Научная статья на тему 'ДЕЙСТВИЕ СОКА КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОГО - KALANCHOE PINNATA (LAM.) PERS. - НА РОСТ НЕКОТОРЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ'

ДЕЙСТВИЕ СОКА КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОГО - KALANCHOE PINNATA (LAM.) PERS. - НА РОСТ НЕКОТОРЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
76
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Халдун А.О., Ибрагимов К.Г.

Установлено ингибирующее действие сока каланхоэ перистого на рост Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus и S. epidermidis. Отмечено полное отсутствие влияния настоя, отвара и настойки из высушенных стеблей с листьями данного вида на рост названных микроорганизмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ДЕЙСТВИЕ СОКА КАЛАНХОЭ ПЕРИСТОГО - KALANCHOE PINNATA (LAM.) PERS. - НА РОСТ НЕКОТОРЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ»

АО. Халдун, К.Г. Ибрагимов. Действие сока каланхоэ перистого - Kalan-choe pinnata (Lam.) Pers. - на рост некоторых микроорганизмов

УДК 615.3:582

Действие сока каланхоэ перистого - Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. -на рост некоторых микроорганизмов

АО. Халдун, КГ. Ибрагимов

Известно, что многие растения обладают способностью угнетать рост и развитие микроорганизмов и грибков. Это свойство связано с разнообразными по химической природе у разных растений веществами, получившими название фитонциды [8].

В этом отношении каланхоэ перистое (далее каланхоэ), широко распространенное в комнатной культуре декоративное растение, остается мало изученным.

Материалом для получения сока, отвара, настоя и настойки служили растения каланхоэ, выращенные в теплице Дагестанского государственного университета. Действие на штаммы перечисленных выше болезнетворных бактерий испытывалось в Республиканском центре инфекционных болезней (Республика Дагестан, Махачкала) при строгом соблюдении методических указаний и рекомендаций санитарно-эпидемиологического управления Минздрава России [3, 4, 5, 6].

В эксперименте с изучением чувствительности S. typhymurium к соку из свежей травы и экстрактам из высушенного каланхоэ обнаруживалась следующая картина. В контрольной чашке через 22-24 часа после посева штамма и выдерживания в термостате при 37 °С наблюдался равномерный рост S. typhymurium по всей поверхности. Почти такой же рост колоний данного микроорганизма имеет место и во всех случаях, когда в чашки Петри вносились экстракты, полученные из высушенной травы каланхоэ, в зиде отвара, настоя и спиртовой настойки В случае со спиртовой настойкой экстра-ген т (спирт) полностью удалялся путем выдерживания настойки в термостате при 30 °С достаточно долго, чтобы спирт испарился и не мог сказаться на результатах эксперимента. Экстракгы водные (настой и отвар) и водно-спиртовая настойка из высушенной в термостате при температуре 60 °С травы каланхоэ не обладают ингиби-рующим действием на рост колонии S. typhymurium. Лишь вокруг единичных лунок наблюдались случаи торможения роста колонии в зонах шириной 3-4 мм, что существенно не отличается от зоны роста (2-3 мм), расценивается как сомнительное влияние и учету не подлежит [6]. В чашке с внесением в лунки сока свежей травы каланхоэ прорастание S. typhymurium наблюдается лишь на некотором расстоянии от них. Вокруг каждой из 6 лунок обнаруживались четко очерченные зоны задержки роста, что связано с диффузией в питательную среду ингибирующих рост колонии биологически активных веществ сока каланхоэ.

Аналогичная S. typhimurium картина наблюдалась и у Escherichia coli, Staphylococcus aureus u S. epidermidis (см. табл.). Оказывается, в народной и научной медицине не случайно применяется только сок свежей травы, а не настои, настойки и отвары высушенной травы. Скорее всего, при сушке разрушаются фармакологически активные вещества, содержащиеся в живых клетках и тканях листьев и стеблей каланхоэ. Возможно, водные и спиртовые вытяжки не содержат в себе всего того комплекса биологически активных веществ, которые имеются в тканях травы. Результаты измерений зон задержки роста в миллиметрах приведены в таблице. Цифровые данные, полученные в ходе экспериментального изучения ингибирующего действия сока каланхоэ на рост интересующих нас микроорганизмов, подвергались статистической обработке [8].

А О. Хапдун, К.Г. Ибрагимов Действие сока каланхоэ перистого - Kalan-choe pinnata (Lam.) Pers. - на рост некоторых микроорганизмов

со £

£

X

л

X

X

й>

3"

го

а.

JD

Ш

CL

Q)

аз

ю

X

-0

X

CL

о

CD

1-а> т

X о 1_ <

<D Ц, о a

ю <D CL

CD О

(-О 'S

о о

о.

^ * с; CJ

£1 аз

0) н

ч: s

аз с

fO пз

го X

X

г>

о

X

X

го

с

аз

^

ID

ш

го

о.

н

а>

^

о

о

а)

s

X

к

S

ц,

СП

1 W

: О

° I

0)

.с .Р

CL О.

ш си СО

ю obio o io! „

СП ' I " CD LO

; 1 oo ■ О) СЛ 051 CT> 1СЙ I !

<У1

о

о

о

о

о

41

JZ гз

о. <и

01

гз

со аз

CO

о о"

О i О I lO

CD cr> О o" 2 ю ю

CD LO

¡00 со

ГО СО

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

со го

' СО I го со

^ к сор о

со! о

;CD1 , 00

-C

a.

CD с

0

1

03 СЛ

<D XI

о

СЛ

аз X ■ 00 о \о о

а

¡О 0|0|Ю ;

СМ| ГчГ С\Г СМ*" СМ~ : tO i LO

;СО

! LD

CD

;ю О 0;Ц-> in Т-* СМ i (N i CM~ Г\|

сс:

CD! |

сои'----

; [о

CDILO

I о

I CM.

о о о

: О

!см

о ¡о о о о О, Ю OiO о Ю к'О иг>! о to

ц" in CM!LO СМ

CNI

8 о о ° in

Csj!

о о о о

о _ 8 §i

° о!

о о о ю

¡о

й) I Ln 1

j °J

о" о" о"! О* Y-" СО

UTJ

со

! ' !

^ ^ О I ; О ^ О О , О ; О -л Ю^ОкОл

сс

(D

г-

о

;1Л|Ю in old о

Ю О' I о т-''COjm

О О Q

о о g о о У

«¡■л.Й

ою ~

V ¡о

¡о

: О ЦЦСО О

а>:

со! :

ою,

о" о"

UO

LO

О'О

!CD:LO

i СМ | CD

! CO : CO ; со

to О

I !

-I CO CO

J CO |CO

-! i t—s

|o о

in '

— i r— ooj

! CO h- ; r-'co CM1

V" T- О

о" о" о"

О О OI

оо;

о о о|о

■ | СО I UO

соiсо

CN ! i - О

;о о

;со со со см со со 00 см со CD

о о" о" о о"

00

см'

о

о"

1

W

сч ■О 1 ■ r-j 1 : "D ■гм "О ¡Гч, "О

:r"! S s; S

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

"а 1 гм i 1"° п "а тГ

БИОЛОГИЯ А.О. Хапдун7 К.Г. Ибрагимов. Действие сока каланхоэ перистого - Kalan-

choe pinnata (Lam.) Pers. - на рост некоторых микроорганизмов

io о о ,о о!о

:0 LO ! О Ю CM LO

; о о"! о

■ о

см

loo CN

оо

I о о"

СО о

О

[СМ

Г-- 00 CD r^ CD C\i

T- О

о" о

о о

о о

о ю

Ю (N

о о'

г-CD CD

h- LO CD

CO CO o~

IO

^ ! CO

! ro Tf CO

OiO

о о о о

о о о ю о

¡О CM : О

00 ICO

I4- CO СП

CM CO cx> СП

0 ,00 CD 00

0 Jo" 0 о

'Г- со

CD I4-CD СМ т- О

О о"

I4-CD CD

! О О

:о о

О LO

Ю СМ Ю

; о' о о'

I

Г- LO|CO CD

ю ^г

CD CD

о сПо

00 ! Г— I ; со со со сп СО О CD un :

■о olo1

I со СП

о

'sT

о!о

СМ|СО|

см со

СО О)

о о о

! CN

I

см ico г-- ¡см f 00

со CD

0:0 о

со I г-

СО . ОЭ I СО CD i О : CD T-I^fr t-

o:o1o

oi ^

t-! ^ CNiO

\ I

О I CM ; О ^o

0 CO CD

oHcN CD|

01 о": О ^

CJ3 i CD . ^T 00 ! ^ ; N со loo: r^

: О CD lo'i

I

00 4fr

Г0

iCO О CO

¡00 co.co

: o~ o"| о

CO

NiCO N'sp CD ! 00 CD 1 CO ' О 1 CD v- ; | T-1 CM_

o~. O, Oj T

CO CD

O

Ico

:CO : ^ ' о

i о m

!8!

:o о

!o

i° I

lo! -i- —

~a I s

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

:W

COl^ CO

Ш! ё

:0

,0 ;

ioj

1° lo

I ;

lo I loj

¡0 j

I el 8 ¡OiO

АО. Хапдун, К.Г. Ибрагимов Действие сока каланхоэ перистого - Kalan-choe pinnata (Lam.) Pers - на рост некоторых микроорганизмов

Первой операцией при статистической обработке была проверка однородности выборки с целью исключения выпадающих вариантов.

Проверка гипотезы о принадлежности «сомнительных», наиболее уклоняющихся (крайних) вариант х1 и хп к данной совокупности в малых выборках (п < 10) осуществлялась по критерию О. Фактическое значение критерия, представляющее собой отношение разности между "сомнительной" и соседней с ней датой к размаху варьирования, сравнивали с теоретическим на 5 %-ном уровне значимости.

Если Офакт > Отеор,- варианта отбрасывалась. При Оф0<т- < О;еор варианта оставлялась и вся совокупность вариант выборки признавалась однородной. Сравнивая приведенные в таблице фактические результаты измерений зон задержки микроорганизмов с цифрами теоретических вычислений, можно констатировать, что полученные данные являются достоверными так как ни одна из вариант выборок не отягощена грубой ошибкой. Вычисленные для крайних вариант С^ и Оп значения меньше их критических значений О {95 %) [6]. Расчеты относительной точности результатов эксперимента также показывают, что их доверительные интервалы отклоняются от среднего значения менее чем на + 5 % Следовательно, точность определения отвечает требованиям ГФ [1, 2].

После того как установлена достоверность приведенных в таблице результатов измерения ширины зон задержки роста интересующих нас патогенных микроорганизмов, резонно ставить вопрос о наличии или отсутствии ингибирующего действия сока каланхоэ на их рост. Как видно из достоверных средних значений ингибирующего действия сока каланхоэ на рост кишечной палочки, зона задержки ее роста под влиянием сока составляет более 10 мм. У сальмонеллы эта величина в двух случаях из трех и того больше (12 мм и больше). Лишь на виды стафилококка ингибирующее на рост действие сока каланхоэ слабее и ограничивается 9 мм.

Согласно Приказу [6] зона действия оценивается положительно, если зона задержки роста в 4 и более раз превосходит по ширине зону микробного роста (2-3 мм), Наши данные свидетельствуют о том. что сок каланхоэ обнаруживает хорошо выраженное ингибирующее действие на рост сальмонеллы, эшерихии и стафилококка.

Интересно в зтой связи отметить, что. в литературе имеются указания о появлении устойчивости болезнетворных микроорганизмов к некоторым или даже ко многим антибиотикам [7]

Бактерицидными свойствами сока каланхоэ объясняется способность сока быстро очищать раны от некротических тканей, способствовать быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности.

Литература

1. Государственная фармакопея СССР. - 10-е изд. - М.: Медицина, 1968. - 1079 с.

2. Государственная фармакопея СССР. - 11-е изд. Вып. 1. - М.: Медицина, 1987. -334 с.

3. Методические указания МЗ СССР (15.02.1982 г.) по бактериологическому контролю питательных сред для диагностики кишечных инфекций. - М., 1982.

4. Методические указания МЗ СССР по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями. - М.: 1984.

5. Методические указания Главного санитарно-эпидемиологического Управления МЗ СССР по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства. - М.: 1985. - 34 с.

6. Приказ МЗ СССР № 535 от 22.04.1985 г. «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».

7. Рожнова С.Ш., Килессо В.А., Выдрина Е.И. Чувствительность к антибиотику «госпитальных» штаммов Э. typhlmuгlum .// Антибиотики. 1977. № 4. - С. 320-323.

8. Томин Б.П. Целебные яды растений. Повесть о фитоцидах. - Л.: Изд-во ЛГУ. 1980. -280 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.