Научная статья на тему 'Деятельность сми в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера'

Деятельность сми в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
261
16
Поделиться
Ключевые слова
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ / ОПАСНОСТЬ / БЕЗОПАСНОСТЬ / УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ / ЛИЧНОСТЬ / ОБЩЕСТВО / MASS MEDIA / DANGER / SAFETY / THREATS OF SAFETY / PERSON / SOCIETY

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Емельянов Георгий Иванович

В статье исследуются проблемы и направления функционирования средств массовой информации (СМИ) и их роль в обеспечении безопасности современного общества. Рассматриваются вопросы деятельности СМИ в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера, а также вопросы повышения эффективности их функционирования.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Емельянов Георгий Иванович,

MASS MEDIA ACTIVITIES UNDER THE CONDITIONS OF VARIOUS EXTREME SITUATIONS EMERGENCY

The article examines the problems and directions of the functioning of the mass media (mass media) and their role in ensuring the security of modern society. Questions of activity of mass-media in conditions of occurrence of extreme situations of various character, and also questions of increase of efficiency of their functioning are considered.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Деятельность сми в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера»

УДК: [070:34] (470 + 571) (035)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СМИ В УСЛОВИЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ РАЗЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА

Г. И. Емельянов1

В статье исследуются проблемы и направления функционирования средств массовой информации (СМИ) и их роль в обеспечении безопасности современного общества. Рассматриваются вопросы деятельности СМИ в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера, а также вопросы повышения эффективности их функционирования.

Ключевые слова: средства массовой информации, опасность, безопасность, угрозы безопасности, личность, общество.

Настоящее время — это этап, когда человечество перешло в качественно новое состояние, одной из особенностей которого является переход к информационному пути развития. В таком обществе информация становится более важным ресурсом, чем материальные и энергетические. У. Бек в исследованиях приходит к заключению о том, что сложность современного общества и происходящих в нем процессов способствуют его трансформации в «общество риска», где источники опасности коренятся уже не в невежестве, а в знании [1]. Многие авторы считают, что опасность кроется не только в воздействии на организм традиционных источников загрязнения окружающей среды, так как в нынешних быстро сменяющихся условиях человек должен получать и обрабатывать все возрастающий объем информации, а это зачастую становится стресс-индуцирующим фактором, своеобразным информационным загрязнением [2, 3]. Особая роль в негативном влиянии на физическое и психическое здоровье человека путем создания переизбытка входящей в наше сознание информации (информационные перегрузки) принадлежит СМИ. С другой стороны, нельзя отрицать важное положительное влияние СМИ на жизнь современного общества.

Цель данной работы — исследовать функции СМИ в современном обществе, проблемы безопасности, отражаемые СМИ, эффективность их влияния на сознание людей. Для достижения заявленной цели следует глубоко проанализировать систему функционирования СМИ и их воздействие на обеспечение безопасности современного общества.

В Указе Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» говорится, что

1 Емельянов Георгий Иванович — Южный Федеральный Университет, г. Ростов-на-Дону

одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в области науки, технологий и образования является повышение уровня технологической безопасности, в том числе в информационной сфере. При этом национальная безопасность Российской Федерации определяется как — «состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации» [7].

СМИ нужны государству и обществу для реализации вопросов безопасности. Обеспечение национальной безопасности государства, реализация прав граждан в условиях информатизации является приоритетным направлением его информационной политики. Важная роль в этом направлении принадлежит СМИ. СМИ — это одно из элементов процесса становления личности, обладающей нравственными наклонностями, созидательными способностями. Они способствуют формированию культуры безопасности жизнедеятельности.

В исследованиях Л. Н. Макаровой под культурой БЖД понимается как интегральное качество личности, определяющее ее направленность на развитие потребности в безопасности на основе совокупности профессиональных и специфических знаний, постоянное совершенствование умений и навыков безопасной реализации производственной и социальной деятельности [4].

В процессе формирования культуры БЖД большое внимание уделяется средствам массовой информации. Особого внимания заслуживает нравственная сторона, представляющая своеобразную этику риска и безопасности.

Способность человека разрабатывать меры защиты, а также адекватно действовать в различных условиях среды обитания формируются на основе обучения. Кроме того, формируется определенный тип сознания, который определяет потребность в овладении соответствующими навыками и средствами защиты.

Информационное воздействие способствует достижению более действенных результатов в деятельности по управлению рисками на уровне общества. Своевременное информирование способствует правильному пониманию происходящих угроз, способных привести к опасностям, а также к правильному реагированию на их проявление. В определенной мере способствует сделать собственный выбор в сложившейся ситуации.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Средства массовой информации должны привлекать общественное внимание к теме безопасности жизни граждан. Это продиктовано высшими интересами Российского государства. Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении положения о гражданской обороне РФ» на СМИ возложены функции обмена информацией в целях «обеспечения организованного планомерного осуществления мероприятий по ГО, в т. ч. своевременного оповещения населения

о прогнозируемых и возникших опасностях» [5]. Большой вклад в обеспечение безопасности внесло Постановление Правительства РФ от 03.03.1993 г.№177 «Об утверждении положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации о чрезвычайных ситуциях мирного и военного времени», согласно которому в круг обязанностей операторов мобильной связи входит отправка СМС сообщений всем абонентам о неблагоприятных условиях, связанных с различными природными или техногенными явлениями [6].

СМИ как бы фокусируют внимание общественности на критических ситуациях и предметах, призваны вырабатывать приоритеты в противодействии этим явлениям. Следовательно, в условиях современной биосоциотехносферы, а также с учетом динамики ее развития, на первое место выходит обучение людей (и в первую очередь руководителей) нормам и правилам поведения в этих условиях. С этой целью должна полноценно функционировать система непрерывного обучения всех категорий граждан, направленная на формирование готовности к условиям негативного воздействия окружающей среды.

Одной из функций СМИ является эмоционально-психологическая функция. В настоящее время человек сталкивается с множеством опасностей. Это и катастрофы, и скрытые риски, и угрозы международного, и внутреннего терроризма, и различные стрессы, постоянно преследующие человека. Именно в таких условиях и при выходе из них эмоционально-психологическая функция СМИ способствует эмоциональной и психологической разрядке. Для этого требуется осуществление своеобразного информирования людей о характере угроз и порядке действий при возникновении конкретной опасности. И здесь очень важно понимать психологические особенности мышления, переживаний и поведения людей в различных чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Необходимо констатировать, что в процессе развития общества, а, следовательно, и культуры, формируется особая категория опасностей. Они могут происходить на уровне отдельного человека, отдельной нации, общества в целом. Такие опасности называют духовными катастрофами. Духовные катастрофы могут быть связаны с психическими расстройствами человека, либо вызываться катастрофическими деформациями мировоззренческо-этического характера. Поэтому ориентация на процесс формирования культуры БЖД приобретает особое значение. А в морально-психологической подготовке СМИ сегодня отводится огромная роль.

Информационное обеспечение включает сбор сведений о дестабилизирующих факторах и информационных угрозах. Это позволяет человеку сделать правильный выбор между личным и общественным. Помогает понять, как различные угрозы определяют нормы поведения людей.

Воздействие СМИ на массовое сознание может быть как позитивным, так и негативным. Из негативных способов выделяют манипулирование фактами и

событиями. Этому свидетельствует предвыборная и выборная компания Президента США.

В СМИ не допустим сенсационный характер подачи информации, так как он искажает информационную картину действительности, и может приводить к формированию неадекватных стереотипов в общественном сознании. СМИ должны постоянно помнить о том, что есть такое психологическое явление, как подражание. Это относится и к телевидению (показ различных ЧС, особенно маньяков). Недопустима героизация маньяка, даже если его показывают с ужасом. Если маньяка показывают особым, «великим и ужасным», к которому приковано внимание страны или даже всего мира, следовательно, завтра появится следующий. Таким образом, СМИ становятся ответственными за волну подражаний, которая наступает после громкого преступления. Поэтому необходимо соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и ее использования.

Нельзя манипулировать человеком, потому что он способен (на основании своего интеллекта) предвидеть реальную опасность в будущем. Его можно убедить в том, что в будущем ему угрожает опасность. Человек готов увидеть опасность там, где ее реально нет. Яркий пример этому вооруженное вторжение армии США в Ирак, Афганистан.

Необходимо также особо выделить роль СМИ не только в предупреждении граждан и их инструктаже в случае ЧС, но и, что не менее важно, предупреждать слухи, которые могут возникать из-за недостаточной информированности людей или сознательного искажения информации. Дефицит информации, идущей обычно от руководства, официальных источников вызывает различные слухи. В основе слухов лежит событие, которое одновременно обладает важностью и неопределенностью, что в свою очередь ведет к различным разговорам, молве, толкам и т.п. Здесь уместно заметить, что живучесть слухов часто объясняется невозможностью увидеть и на этом основании составить собственное представление о том или ином объекте общественного мнения.

Знания об опасностях люди получают в основном через средства массовой информации. Слабые знания в области ионизирующей радиации ведет к состоянию радиофобии, а незнание или недостаточное знание исторических событий, неумение четко наделять их соответствующей мерой способствует русофобии, которая ведется странами Запада против РФ в настоящее время.

Из всего вышесказанного следует, что главной причиной катаклизмов остаются мировоззренческие характеристики современного общества, человека и как следствие агрессивный тип сознания большинства. В его формировании ведущая роль отводится СМИ. Поэтому, чтобы изменить мир, сделать его безопасным, человечным, необходимо преодолевать агрессивный образ мышления и поведения. В этом главное место сегодня занимает Россия. Не случайно наша страна выбрана как орудие зла. Все события, происходящие в мире, которые не

входят в планы руководства стран Запада, приписывают РФ. В ход идет все от мультипликации до развлекательных программ, которые влияют якобы на состояние безопасности в мире. А ведь весь тысячелетний ход исторического развития нашей страны говорит о том, что Россия не представляла угрозы для кого либо, не вела захватнических войн, проводила миролюбивую внешнюю политику, стремилась сохранять свою целостность и независимость.

Исходя из этого необходимо, чтобы СМИ выступали как сила, призванная мобилизовать государственные структуры, общественность, семью, школу, вуз на формирование личности безопасного типа, общества безопасного типа, государства безопасного типа.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Бек У. Общество риска на пути к другому модерну./У. Бек — М. Прогресс-традиции. — 2000. — 384с.

2. Бондин В. И., Жаброва Т. А., Каплиев В. А., Лебедева И. А., Лысенко А. В., Мануйленко Э. В., Марченко С. В., Попова Т. В., Почекаева Е. И., Хренкова В. В. Образование. Экология. Здоровье. — Ростов н/Д: СКНЦ ВШ, 2012. — 278 с.

3. Лысенко А. В. Инновационные подходы к сохранению здоровья и продлению профессионального долголетия в условиях перехода к информационному обществу // Транспорт-2015: труды международной научно-практической конференции. — Ростов н/Д: РГУПС, 2015. — С. 189-191.

4. Макарова Л. Н. Технология формирования культуры БЖД студентов вузов. //Безопасность жизнедеятельности. — 2007. — №3. — С. 31.

5. Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о гражданской обороне РФ»// СЗ. №794 от 26.11.2007. П.6.

6. Постановление Правительства РФ от 03.03.1993 г.№177 «Об утверждении положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени» // СЗ. 1996. №22. 31 мая. Ст. 2757.

7. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Указ Президента РФ №683 от 31.12. 2015 г.

MASS MEDIA ACTIVITIES UNDER THE CONDITIONS OF VARIOUS EXTREME

SITUATIONS EMERGENCY

Yemelyanov G.1

Southern Federal University, Rostov-on-Don

Abstract. The article examines the problems and directions of the functioning of the mass media (mass media) and their role in ensuring the security of modern society. Questions of activity of mass-media in conditions of occurrence of extreme situations of various character, and also questions of increase of efficiency of their functioning are considered.

Keywords: mass media, danger, safety, threats of safety, the person, a society.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Bek U. Obshhestvo riska na puti k drugomu modernu./U. Bek — M. Progress-tradicii. — 2000.-384s. (in Russian)

2. Bondin V.I., Zhabrova T.A., Kapliev V.A., Lebedeva I.A., Lysenko A.V., Manujlenko Je.V., Marchenko S.V., Popova T.V., Pochekaeva E.I., Hrenkova V.V. Obrazovanie. Jekologija. Zdorov'e. — Rostov n/D: SKNC VSh, 2012. — 278 s. (in Russian)

3. Lysenko A.V. Innovacionnye podhody k sohraneniju zdorov'ja i prodleniju professional'nogo dolgoletija v uslovijah perehoda k informacionnomu obshhestvu // Transport-2015: trudy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. — Rostov n/D: RGUPS, 2015. — S. 189-191. (in Russian)

4. Makarova L.N. Tehnologija formirovanija kul'tury BZhD studentov vuzov. //Bezopasnost' zhiznedejatel'nosti. — 2007. — №3. — S. 31. (in Russian)

5. Postanovlenie Pravitel'stva RF «Ob utverzhdenii polozhenija o grazhdanskoj oborone RF»// SZ. №794 ot 26.11.2007. P.6. (in Russian)

6. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 03.03.1993 g.№177 «Ob utverzhdenii polozhenija o porjadke ispol'zovanija dejstvujushhih radioveshhatel'nyh i televizionnyh stancij dlja opoveshhenija i informirovanija naselenija Rossijskoj Federacii o chrezvychajnyh situacijah mirnogo i voennogo vremeni» // SZ. 1996. №22. 31 maja. St.2757. (in Russian)

7. Strategija nacional'noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii do 2020 goda. Ukaz Prezidenta RF №683 ot 31.12. 2015 g. (in Russian)