Научная статья на тему 'Деятельность Е. И. Шамурина в области библиографии'

Деятельность Е. И. Шамурина в области библиографии Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
163
112
Поделиться
Ключевые слова
БИБЛИОГРАФИЯ / БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ / КАТАЛОГРАФИЯ / ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПЕЧАТИ / КАТАЛОГИ / BIBLIOGRAPHY / BIBLIOGRAPHIC DESCRIPTION / CATALOGRAPHY / WORK OF PRINTING / CATALOGUES

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Назарчук Татьяна Борисовна

В статье рассмотрена деятельность в области библиографии одного из крупнейших советских книговедов и библиографов Евгения Ивановича Шамурина. Дан краткий анализ его работы по методике книгоописания «Каталография. Руководство к библиографическому описанию книги»

Похожие темы научных работ по культуре и культурологии , автор научной работы — Назарчук Татьяна Борисовна,

E.I. SHAMURIN”S ACTIVITY IN HU FIELD OF BIBLIOGRAPHY

Activity in the field of bibliography of one of the biggest soviet bibliologists and bibliographers Eugene IvanovichShamurin is examined. A brief analysis of his work on the methods of the bookdescription «Catalography. Tuide to thebibliographic description of the book».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Деятельность Е. И. Шамурина в области библиографии»

УДК 025.34/35

Назарчук Татьяна Борисовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского

e-mail:nazarchuk2005@yandex.ru

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Е.И. ШАМУРИНА В ОБЛАСТИ БИБЛИОГРАФИИ

Аннотация: в статье рассмотрена деятельность в области библиографии одного из крупнейших советских книговедов и библиографов - Евгения Ивановича Шамурина. Дан краткий анализ его работы по методике книгоописания «Каталография. Руководство к библиографическому описанию книги»

Ключевые слова: библиография, библиографическое описание, каталография, произведения печати, каталоги.

Nazarchuk Tatyana Borisovna, PhD in history, Assistant Professorof the Department of documentation and archival science, Taurida Academy of Crimean Federal V.I. Vernadsky

e-mail:nazarchuk2005@yandex.ru

E.I. SHAMURIN"S ACTIVITY IN HU FIELD OF BIBLIOGRAPHY

Activity in the field of bibliography of one of the biggest soviet bibliologists and bibliographers Eugene IvanovichShamurin is examined. A brief analysis of his work on the methods of the bookdescription «Catalography. Tuide to thebibliographic description of the book».

Keywords:bibliography, bibliographic description, catalography, work of printing, catalogues.

Евгений Иванович Шамурин (1889-1962) - один из крупнейших советских библиографов. Родился в семье юриста и обедневшей дворянки. Детство его проходило сначала во Владикавказе, затем в Тамбове. В 1899 году поступает в Тамбовскую гимназию. Помимо учебы увлекается музыкой, много читает, как классиков русской литературы, так и новые прогрессивные произведения. Русско-японская война и первая русская революция во многом повлияли на мировоззрение учащейся молодежи, которая требовала реформ в школе, участвовала в антиправительственных демонстрациях, организовывала стачки. Е. Шамурин был избран членом стачечного комитета тамбовских учащихся. В декабре 1905 года в газете «Тамбовский голос» появилась его первая статья - «О реформе средней школы».

В начале 1906 года его, вместе с товарищем по гимназии В.Н. Подбельским, арестовывают и высылают за пределы Тамбовской губернии под гласный надзор полиции. В этом же году Евгений переезжает в Казань к своему дяде Н.П. Загоскину - профессору Казанского университета, который помогает ему поступить в седьмой класс 3-й Казанской мужской гимназии [1,с.8]. В период учебы он печатает несколько статей на общественно-политические темы.

В 1908 году Е.И. Шамурин заканчивает гимназию и поступает в Казанский университет на юридический факультет. В это время увлекается музыкой, живописью театром, пробует себя в качестве лектора. В 1910 году была прочитана его первая публичная лекция - о М. Метерлинке. Учебу в университете Е. Щамурин совмещает с посещением лекций по истории искусств, учится в музыкальном училище по классу виолончели, а позднее - в художественной школе, печатает статьи по искусству, пробует писать лирические рассказы.

По окончании университета в 1912 году, Е.И. Шамурин отбывает воинскую повинность в саперном батальоне и одновременно числится в коллегии адвокатов, а позднее «кандидатом на судебные должности» при

Казанской судебной палате. В годы первой мировой войны был мобилизован в армию в качестве прапорщика запаса.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

После установления советской власти, работает юристом в отделе юстиции Томского Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, а затем в 1920 году некоторое время числится профессорским степендиатом (аспирантом) Томского государственного университета по кафедре государственного права. Работает в качестве лектора и консультанта отдела охраны труда Народного комиссариата труда Татарской АССР, преподает русскую литературу на курсах повышения квалификации командного состава РККА, читает публичные лекции по вопросам литературы и искусства.

Разносторонние интересы, тяга к знаниям помогли Е.И. Шамурину, уже в молодые годы, стать широко образованным человеком, овладеть в короткие сроки новыми областями знаний, в частности библиографией, в которой он нашел свое настоящее призвание.

Переход Евгения Ивановича на библиографическую работу относится к началу 1921 года, когда он поступает на службу в Татгосиздат на должность заведующего Отделом библиографии. Одновременно он выполняет функции директора Книжной палаты Татарской АССР[1,с.11]. Штат сотрудников Отдела библиографии был небольшим. Поэтому самому заведующему и его помощнику приходилось описывать произведения печати, поступавшие в качестве обязательных экземпляров. Они столкнулись с проблемами библиографического описания, называемыми разнообразием, а часто и небрежностью оформления титульных листов книг, выходящих из печати.

Вскоре он переезжает в Москву и поступает на работу в Книжную палату. В 1923 году Е.И. Шамурин становится редактором «Книжной летописи». Недостаточная библиографическая квалификация сотрудников редакции, отсутствие четких правил книгоописания приводили к недопустимому разнобою и грубым ошибкам в «Книжной летописи», которая в то время была единственным органом государственной библиографии в СССР. По этому поводу библиограф пишет «.. .редакция работала без всякого пособия.

Единственное, что в ней имелось, был один экземпляр перевода очень кратких «Каталографических правил» Международного библиографического института, отличавшихся формализмом и мало пригодных для описания советских изданий» [3, с.18].С этого времени он начинает серьезно заниматься вопросами разработки методики книгоописания. В течение 1922 года под его руководством сотрудники редакции проделали серьезную научно-методическую работу по уточнению принципов и созданию рабочей инструкции о книгоописании.

В 1923 и начале 1924 года Евгений Иванович работает над составлением руководства по библиографическому описанию, результатом чего становитсякнига «Каталография. Руководство к библиографическому описанию книги» [4]. Это весьма обширное для того времени пособие по описанию произведений печати на русском языке, расценивалось библиографами как заметное событие в библиографии.

Рецензируя книгу Е.И. Шамурина, член Русского библиографического общества, библиотековед и библиограф. А.И. Калишевский писал: «Перед нами очень серьезный и обстоятельный труд... В рассматриваемом руководстве, прежде всего, надо отметить чрезвычайную полноту и подробность в разработке правил библиографического описания, предусматривающих самые разнообразные виды изданий ...» [1, с.31]. Указав на недостатки работы, он отмечает: «.каждому библиотекарю полезно иметь надлежащее представление об углубленном библиографическом описании, и этой потребности вполне отвечает труд тов. Шамурина» [1, с.32].

Высокую оценку «Каталографии...» дал Н.А. Рубакин: «.Своею книгою вы, как мне кажется, заполнили существенный пробел в современной русской библиографической литературе..» [1, с.32].

В последующие годы «Каталография...» подвергалась и критике. К ее недостаткам были отнесены: излишняя подробность и педантичность рекомендуемого в ней библиографического описания произведений печати, формализм. В значительной части эти замечания были справедливы.

В целом же, книга Е.И. Шамурина содержала немало положений, правильность которых была подтверждена последующей практикой библиографии, и которые позднее нашли отражение в «Единых правилах по описанию произведений печати для библиотечных каталогов» (Ч.1, Вып. 1, 1949 год).

Решение об издании Книжной палатой печатных карточек для библиотечных каталогов поставило перед редакцией «Книжной летописи» задачу согласования методов описания, которое велось на основе «Каталографии...» [4], с «Инструкцией», разработанной для научных библиотек Каталогизационной комиссией Института библиотековедения Государственной библиотекой СССР имени В.И. Ленина [1, с.35]. Изменения, внесенные в правила описания, нашли отражение в «Руководстве по составлению алфавитного каталога» (опубликовано в 1927 году), которое выдержало три издания. Оно отличалось от «Каталографии.» [4] более широким охватом отдельных проблем описания, например: описания журнальных статей, вспомогательные описания.

В 1924 и 1926 годахбиблиограф принимает активное участие в подготовке и проведении двух всероссийских библиографических съездов, сыгравших большую роль в развитии библиографии и библиотековедения. На этих съездах поднимается ряд принципиальных вопросов: о применении англоамериканской инструкции в русской библиографической практике, о коллективном авторстве в библиографии, о библиографической грамотности, о методологии библиографии, о координировании научно-библиографических работ и т.п.

С 20-х годов ХХ века Е.И. Шамурин становится членом Русского библиографического общества, Российского общества децималистов, Общества друзей книги, Украинского библиологического общества и принимает в их деятельности активное участие [1,с.12]. В 30-е годы он работает над вопросами классификации и терминологии. В 1932 году занимает должность заместителя директора Книжной палаты по научной части, ставит вопрос о создании

единого всесоюзного центра государственной регистрации произведений печати и первичной библиографической информации. В результате приложенных усилий происходит реорганизация Книжной палаты во всесоюзный центр государственной библиографии (1936). Под руководством Евгения Ивановича работает ряд методических комиссий, он входит в состав редколлегии журнала «Библиография», редактирует отдельные выпуски серии «Пособия по библиографии и библиографической технике» и ряд библиографических указателей, выпускаемых Книжной палатой. В 1935 году его утверждают в звании действительного члена Книжной палаты, а в 1937 году библиограф покидает это место работы, но не теряет с ней связь, оставаясь членом Ученого совета и участвуя в качестве научного консультанта в разрешении основных вопросов ее деятельности. В 1939 году он становится председателем специальной комиссии (с 1941 года - Межбиблиотечная каталогизационная комиссия), созданной Наркомпросом РСФСР для разработки единой инструкции по каталогизации для научных и массовых библиотек.

В период 1930-1950 гг. библиограф публикует несколько работ по методике описания отдельных видов произведений печати и по отдельным вопросам книгоописания. Некоторые из них стали исходной базой для разработки последующих индивидуальных и коллективных пособий. Это относится к его книге «Библиографирование и каталогизация периодики» [2] и инструкции «Расписывание статей периодических изданий» [5]. Разрабатывая систему описания периодики, автор исходил из принципа возможно более полной унификации методов описания периодических и непериодических изданий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 1940-1950 гг. Евгений Иванович заведует кафедрой фондов и каталогов Московского государственного библиотечного института. В годы войны выезжает из Москвы, работает над докторской диссертацией, которую успешно защищает в 1944 году. Ему присваивается степень доктора педагогических наук и звание профессора.

В течение пяти лет, начиная с 1945 года, руководит в Государственной библиотеке СССР имени В.И. Ленина, работой по созданию советской библиотечно-библиографической классификации. В это же время (1945-1949) он осуществляет руководство Всесоюзной книжной палатой, где ведутся большие восстановительные работы, пишет свои основные учебные и методические пособия [1, с. 14].

Деятельность Е.И. Шамурина в области методики библиографического описания и каталогизации не ограничивается созданием теоретических трудов и научно-методических руководств. Будучи председателем Межбиблиотечной каталогизационной комиссии, наряду с другими лицами, он является автором первоначального текста первого выпуска 1-го тома «Единых правил по описанию произведений печати для библиотечных каталогов» и ответственным редактором этого издания, выпущенного в свет в 1949 году [1,с. 48], о которых мы уже упоминали ранее.

В 1950 году библиограф уходит на пенсию, посвящая все свободное время завершению своих капитальных теоретических трудов: «Очерки истории библиотечно-библиографической классификации» (т.1-2, 1955-1959), «Словарь книговедческих терминов» (1958), «Методика составления аннотаций» (1959). В это же время он принимает активное участие в деятельности ряда научно-общественных организаций. Умер Евгений Иванович 1 декабря 1962 года.

Всю жизнь книговед плодотворно работал. Активная жизненная позиция, упорство, тяга к научным исследованиям, знание иностранных языков, способность одновременно углубленно заниматься различными вопросами помогли ему стать достойным специалистом в своей области и внести значительный вклад в развитие библиографии в целом, и в частности в методику библиографического описания.

Список литературы: 1. Масанов Ю.И. Е.И.Шамурин / Ю.И.Масанов, И.Б. Грачева. -Москва: Книга, 1970. - 96 с. - (Деятели книги).

2. Шамурин Е.И. Библиографирование и каталогизация периодики / Е.И. Шамурин. - Москва: Гос.центр. кн. палата РСФСР, 1931. - 158 с.

3. Шамурин Е.И. Всесоюзная книжная палата и развитие советской государственной библиографии. (1917-1945) / Е.И. Шамурин // Сорок лет советской государственной библиографии. (1920-1960): сб. статей. - Москва, 1960. - 269 с.

4. Шамурин Е.И. Каталография. Руководство к библиографическому описанию книги / Е.И. Шамурин. - Ленинград: Колос, 1925. - 152 с.

5. Шамурин Е.И. Расписывание статей периодических изданий/ Е.И. Шамурин. - Москва: Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1936. - 74 с.

Поступила в редакцию: 2016-02-16