Научная статья на тему 'Девиантное поведение женщин и молодежи как предмет социологического и криминологического анализа (по материалам Уральского федерального округа)'

Девиантное поведение женщин и молодежи как предмет социологического и криминологического анализа (по материалам Уральского федерального округа) Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
316
55
Поделиться
Ключевые слова
ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ / ЖЕНЩИНА / НАРКОМАНИЯ / АЛКОГОЛИЗМ / МОЛОДЕЖЬ

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Кунц Елена Владимировна

Рассматривается девиантное поведение женщин в качестве предмета социологического, криминологического анализа. Проблема исследуется на основании материалов Уральского федерального округа.

Похожие темы научных работ по социологии , автор научной работы — Кунц Елена Владимировна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Девиантное поведение женщин и молодежи как предмет социологического и криминологического анализа (по материалам Уральского федерального округа)»

Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 9 (190). Право. Вып. 23. С. 74-76.

Е. В. Кунц

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ жЕНщИН И мОЛОДЕжИ

как предмет социологического и криминологического анализа

(по материалам Уральского федерального округа)

Рассматривается девиантное поведение женщин в качестве предмета социологического, криминологического анализа. Проблема исследуется на основании материалов Уральского федерального округа.

Ключевые слова: девиантное поведение, женщина, наркомания, алкоголизм, молодежь.

Социология девиации, несмотря на кажущуюся простоту конвенциального определения предмета, в теоретическом плане является одной из наиболее сложных отраслей социологии. Общепринятое сегодня определение звучит следующим образом: социология девиации — это наука о поведении индивида, в правовом или этическом плане не соответствующем общественным нормам. Стержень такого определения — «отклоняющееся поведение» индивида. С научных позиций его недостаток заключается в нормативности. Это означает, что в различных обществах одни и те же формы поведения могут расцениваться и как девиантные, и как норма-тивные1.

Исследование проституции, как данного вида девиации, проводились такими учеными, как Н. Бабиков, В. Зарубин, А. Суздальский в конце XIX — начале XX вв.2 Несмотря на попытки нейтрализовать эту форму девиантного поведения, в настоящее время проблемы, связанные с проституцией, разрешить не удается. Бессилие, пассивное поведение правоохранительных органов ведут к устойчивому росту преступлений, связанных с этим асоциальным явлением: вовлечение в проституцию несовершеннолетних, распространение венерических заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, распространение наркомании и пьянства. Молодежь в возрасте 14-22 лет сексуальную жизнь начинает вести в среднем с 15 лет 7 месяцев, девушки — 15 лет 10 месяцев. Отрицательные последствия проституции чаще всего выражаются в последующей социальной деградации личности, неспособности создать полноценную семью и интегрироваться в общество.

Стремление молодежи к уходу от окружающей действительности, в том числе и с помощью психоактивных веществ, по определению

Всемирной организации здравоохранения, имеет такие основные причины, как:

влияние семьи — плохое воспитание, неблагоприятный пример родителей, конфликтная ситуация в семье;

личностные факторы — чувство тревоги, депрессия, эмоциональная нестабильность, снижение самооценки, отсутствие устремлений, ощущение незащищенности, чувство противоречия и враждебности, потеря самоконтроля;

социокультурные факторы, например принятые нормы поведения в референтных группах3.

Как показали результаты исследования, в настоящее время имеется устойчивая тенденция к постоянному росту потребления молодыми людьми алкогольных напитков, наркотиков, токсических веществ, в то же время снижается возраст приобщающейся к ним молодежи. Если сравнивать уровень распространенности наркомании среди подростков с уровнем алкоголизации, то число наркоманов в 6 раз превышает число зависимых от алкоголя.

Среди обследованной молодежи (234 студента высших учебных заведений Челябинска) 5,3 % пьют ежедневно, 21,3 % — раз в 2-3 дня, 27,8 % — раз в неделю, 19,8 % — 2-3 раза в месяц, остальные — очень редко. На основании приведенных данных правомерно утверждать о том, что среди молодежи 14-22 лет группа риска составляет 5 %. Если к ним прибавить непьющих «через день», то доля городской молодежи в возрасте 14-22 лет, злоупотребляющей сегодня спиртными напитками, составляет 26,5 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Медицинские работники считают, что сегодня алкоголизм у молодых людей начинается с активного потребления пива, примерно через год подростки переходят на крепкие спиртные напитки. Одну третью часть поставленных на учет у нарколога несовершеннолетних составляют девушки, которых достаточно сложно ле-

чить от алкоголизма. На наш взгляд, решение проблемы алкоголизма среди несовершеннолетних заключается в полном запрещении употребления ими спиртных напитков. В борьбе с этим негативным явлением должны объединиться родители, правоохранительные органы, наркологи. Так, в Москве создана и действует сеть кризисных центров временного пребывания детей и подростков, куда на короткий срок помещаются дети из семей, в которых возникают острые конфликтные ситуации. Кроме того, в столице действует около 10 центров содействия семье, занимающихся поддержкой кризисных семей4. Проведенное исследование женщин, содержащихся в исправительных учреждениях Пермской области, показало, что в 1997 г. в таких учреждениях содержалось 228 женщин, находящихся по приговорам суда на принудительном лечении от алкоголизма и наркомании, в 1998 г. их число составило 336 человек, в 1999 г. принудительно от алкоголизма лечились 298 женщин, в 2000 г.— 241 женщина, в 2001 г.— 138 женщин, на принудительном лечении от наркомании за указанный период находились соответственно 247, 241, 186 женщин.

Наряду с проституцией, пьянством и алкоголизмом, представляющими собой основные криминогенные факторы, негативными социальными явлениями, сопутствующими преступности, являются наркотизм — употребление различных наркосодержащих веществ, вызывающих наркотическое опьянение, и наркомания — болезненное привыкание к наркотикам.

Статистические данные о половом анализе лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами, выглядят следующим образом: всего по данным преступлениям к уголовной ответственности привлечено 129 440 человек, темп прироста составил 11,1 % по сравнению с 1998 г., из них женщин привлечено 18 431, что на 21,1 % больше по сравнению с 1998 г.5

Наряду с увеличением корыстных и насильственных преступлений, совершаемых женщинами, растет число преступлений, предметом которых являются наркотические средства или психотропные вещества. По данным Государственного таможенного комитета РФ, объем контрабандно ввезенного в Россию героина вырос в 2003 г. по сравнению с 2002 г. в три раза6. На 26 августа 2003 г. официаль-

но в России зарегистрирована 451 тысяча лиц, употребляющих наркотические средства, однако реально эта цифра значительно выше и, по оценкам экспертов, достигает 3-4 миллионов. Подавляющее большинство лиц, употребляющих наркотики, это молодежь в возрасте от 16 до 25 лет7. При этом около 20 миллионов россиян хотя бы один раз попробовали «смертельное зелье»8. Из каждых трех больных наркоманией, проходящих лечение, болезнь удается приостановить у одного. Больных наркоманией стимулируют к лечению три весомых фактора: собственная сила воли, влияние родных, влияние любимого человека. Примерно треть наркоманов, проходивших лечение, лечились повторно.

В условиях усиливающейся наркоагрессии важнейшей стратегической задачей борьбы с наркотизацией подростков и молодежи является организация профилактической работы, направленной на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни. Она основана на комплексном подходе к предупреждению наркоманиии во всех сферах жизнедеятельности детей, подростков и молодежи. Решение многих задач по профилактике наркотизации несовершеннолетних и молодежи находится в сфере компетенции органов управления образованием и образовательных учреждений, так как через воспитательное воздействие этой системы проходит практически все молодое поколение страны. В качестве показательного примера мы можем привести проводимый в Свердловской области эксперимент по принудительному тестированию школьников на употребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Полученный опыт планируется распространить на все школы области, а затем и на вузы. По мнению руководства службы наркоконтроля Свердловской области, необходимость принятия таких мер назрела давно. Только за минувший год количество наркозависимых, стоящих на учете, в области выросло на 10 %, в 2007 г. было изъято почти в два раза больше наркотических веществ, чем в 2008 г.— более тонны. Наркоторговцы продолжают делать ставку на молодежь, привлекая ее к реализации и употреблению дурмана, число уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного оборота наркотиков, превысило количество грабежей, хулиганств и убийств.

К профилактике противоправного поведения асоциальных лиц необходимо привлекать женщин. Такой опыт уже имеется и дает неплохие результаты. В Астраханской области сформирован женский взвод патрульно-постовой службы. Женщины несут милицейское дежурство наравне с мужчинами, их отношение к работе, безусловно, отличается более деликатным подходом к лицам, ведущим аморальный образ жизни, особенно к лицам женского пола9.

На основании вышеизложенного можно сделать определенные выводы о девиантном поведении женщин. Прежде всего, эта форма отклоняющегося поведения оказывает негативное влияние на правовые, культурные и нравственные нормы общественной жизни. Причинами девиантного поведения женщин являются недостаточная реализация женщины в семейных и результативно-личностных отношениях, а также

дефицит социальной компетентности, выражающийся в ее агрессивной реакции при взаимодействии с окружающими.

Примечания

1 См.: Шереги, Ф. Социология девиации: прикладные исследования. М., 2004. С. 7.

2 См.: Проституция и преступность / под ред. И. В. Штарова. М., 1991. С. 303.

3 См.: Шереги, Ф. Указ. соч. С. 85.

4 См.: Кризисное детство // Рос. газ. 2010. 25 февр.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 См.: Состояние преступности в России. М., 2000. С. 15.

6 См.: Русский курьер. 2004. 25 мая. С. 2.

7 См.: Рыбин, М. Курьер особого назначения // Рос. газ. 2003. 26 авг.

8 См.: Владимиров, Д. Дети научили сенаторов бороться с наркотиками // Рос. газ. 2003. 30 дек.

9 См.: Ларина, А. Женское это дело // Рос. газ. 2010. 25 февр.