Научная статья на тему 'Детерминанты выбора стратегического направления развития нефтегазового комплекса'

Детерминанты выбора стратегического направления развития нефтегазового комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
143
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС / ИСЧЕРПАЕМОСТЬ РЕСУРСОВ / ПЕРЕРАБОТКА / ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ. / OIL AND GAS COMPLEX / REDUCED RESOURCES / RECYCLING / EFFICIENT USE OF RESOURCES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Марков В. К.

Рассмотрены проблемы развития нефтегазового комплекса в современных условиях, связанные с истощением освоенных месторождений и необходимостью более рационального и эффективного использования добываемого сырья. Выявлены причины недостаточного уровня развития российской нефтепереработки.Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, исчерпаемость ресурсов, переработка, эффективное использование ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The problems of oil and gas complex development in modern conditions related to the depletion of mobilized deposits and the need for more rational and efficient use of raw materials have been defined. The reasons of underdevelopment of oil refining in Russia have been determined.

Текст научной работы на тему «Детерминанты выбора стратегического направления развития нефтегазового комплекса»

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

УДК 338.45:662.7 В.К. Марков

ДЕТЕРМИНАНТЫ ВЫБОРА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА

Рассмотрены проблемы развития нефтегазового комплекса в современных условиях, связанные с истощением освоенных месторождений и необходимостью более рационального и эффективного использования добываемого сырья. Выявлены причины недостаточного уровня развития российской нефтепереработки.

Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, исчерпаемость ресурсов, переработка, эффективное использование ресурсов.

V.K. Markov

THE DETERMINANTS OF STRATEGY DEVELOPMENT CHOICE IN OIL AND GAS COMPLEX

The problems of oil and gas complex development in modern conditions related to the depletion of mobilized deposits and the need for more rational and efficient use of raw materials have been defined. The reasons of underdevelopment of oil refining in Russia have been determined.

The key words: oil and gas complex, reduced resources, recycling, efficient use of resources.

Энерговооруженность и энергоэффективность на рубеже XX и XXI вв. стали основными критериями могущества того или иного государства. Без роста энергопотребления в современных условиях невозможен длительный экономический рост невозможно само развитие общества, хотя растет и его зависимость от энергии, от энергоисточников. Каждому новому технологическому укладу присущи не только качественные изменения в структуре использования и видах энергоресурсов, но и количественный рост энергопотребления, который в душевом исчислении увеличивается кратно. Как показали исследования Международного энергетического агентства - одной из наиболее авторитетных международных энергетических организаций, - в последние десятилетия спрос на энергоресурсы увеличивался прямо пропорционально темпам роста мирового ВВП. За последние 30 лет каждый 1% роста мирового ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, сопровождался увеличением спроса на первичные энергоресурсы на 0,6%. За этот же период мировое потребление энергоресурсов (включая дрова, отходы сельского хозяйства и другие некоммерческие виды биомассы) увеличилось в 1,8 раза - с 5 592 до 10 089 млн т нефт. экв. При этом

потребление нефти выросло на 47%, угля - на 62,5%, природного газа - в 2,3 раза, а энергии АЭС - в 23,2 раза.

Быстрый рост потребления первичных энергоресурсов прогнозируется и на ближайшие десятилетия. К 2030 г их потребление возрастет до 16 - 20 млн т нефт экв. Соответственно темпы роста энергопотребления в мире в этот период могут составить от 1,6 до 2,5% в год в зависимости от среднегодовых темпов экономического роста, динамики научно-технического прогресса и успехов в реализации программы «устойчивого развития», направленной на сохранение природной среды (табл. 1).

Необходимо в то же время отметить, что структура потребления энергоресурсов не остается неизменной. Под влиянием развития научно-технического прогресса, все более строгого соблюдения экологических факторов, повышения КПД энергоустановок в структуре энергопотребления наметились следующие тенденции (табл. 2).

Представленные данные свидетельствуют, что за столетие топливный баланс превратился из угольного в нефтегазовый, хотя и здесь наблюдаются определенные подвижки. XIX в. был веком угля, XX - веком нефти,

XXI в. (вернее его первая половина) - веком диверсификации энергоносителей (нефти, газа, угля и возобновляемых, включая биомассу, источников энергии), хотя в ближайшие 20 - 30 лет нефть сохранит свое доминирующее значение в структуре мирового энергопотребления, но темпы роста спроса на нее не будут столь высокими, как на газ или даже на энергоресурсы в целом. Свой пик нефть как топливо уже прошла. Исследования зарубежных и российских специалистов однозначно говорят о том, что при дальнейшем наращивании объемов потребления нефти значение ее в мировом энергетическом балансе будет неуклонно снижаться. Как видно из табл. 1, доля нефти в мировом энергобалансе снизилась с 43,8% в 1971 г до 35,7% в 2000 г и будет снижаться в будущем, при этом наблюдается неуклонный рост доли природного газа и энергии из возобновляемых источников.

То же относится и к газу. Доказанные извлекаемые мировые запасы газа, по последним оценкам «СесНдаБ», составляют 180 трлн м3, а стабилизация его мировой добычи на уровне 3 трлн м3 в год приведет к исчерпанию этих запасов лишь через 60 лет. Суммарные начальные ресурсы газа оцениваются в 436 -500 трлн м3, из которых около 55 уже добыто и 180 трлн м3 разведано [4, с. 21 - 46]. Таким образом, неоткрытые (прогнозные и вероятные) ресурсы газа составляют порядка 200 - 265 трлн м3, чего хватит еще на 67 - 88 лет.

Разведанные рентабельно извлекаемые мировые запасы угля составляют порядка 900 - 1 000 млрд т, из которых около 750 млрд т - каменного. При стабилизации мировой добычи угля на уровне 5 млрд т в год разведанными запасами угля человечество обеспечено на 180 - 200 лет. Общие геологические ресурсы угля в мире, по официальным национальным данным, оце-

Т а б л и ц а 1

Динамика и структура мирового потребления первичных энергоресурсов

1971 г., млн т нефт. экв. 1971 г., % к итогу 2000 г., млн т нефт. экв. 2000 г., % к итогу 2030 г., млн т нефт. экв. 2030 г., % к итогу

Всего 5 529 100 10 089 100 16 302 100

В том числе:

нефть 2 448 43,8 3 604 35,7 5 769 35,5

уголь 1 450 25,9 2 355 23,3 3 606 22,1

газ 895 16 2 085 20,7 4 203 25,8

атомная энергия 29 0,5 674 6,7 703 4,3

гидроэнергия 104 1,9 228 2,3 366 2,2

возобновляемые энергоресурсы 73 1,3 233 2,3 618 3,8

биомасса и отходы 592 10,6 910 9 1 035 6,3

Т а б л и ц а 2

Динамика структуры мирового потребления энергоресурсов в XX в.*

Топливный баланс Начало XX в. Начало XXI в.

Уголь 48% 14%

Нефть 31% 33%

Г аз - 37%

Другие виды топлива 21% 16%

'Источник: Морзова Т.Г. и др. Экономическая география России. М.: ЮНИТИ, 2001.

Особенностью современной структуры энергопотребления является то, что его источником выступают природные ресурсы, объемы которых не беспредельны, хотя исследования последнего десятилетия однозначно свидетельствуют: в обозримой перспективе энергетический голод человечеству не грозит Намечаемое развитие мировой энергетики опирается на прочную сырьевую базу. Как отмечают А.М. Мастепанов и Ю.К. Шафраник [3, с. 10 - 25], доказанные извлекаемые мировые запасы нефти составляют 143 - 173 млрд т, что при стабилизации ее мировой добычи на уровне 4 млрд т в год приведет к исчерпанию этих запасов лишь через 36 - 43 года. Неоткрытые (прогнозные и вероятные) ресурсы нефти в настоящее время оцениваются еще в 200 - 230 млрд т что эквивалентно еще 59 - 57 годам. Кроме того, существуют и так называемые ресурсы «нетрадиционной» нефти, т.е. нефти, содержащейся в битуминозных породах и нефтеносных песчаниках. Для промышленного освоения в настоящее время подготовлено около 90 млрд т этих ресурсов, а общие их объемы, по имеющимся оценкам, могут достигать 260 -950 млрд т.

ниваются в 14 810 млрд т, из которых около 160 млрд т добыто и 900 - 1000 млрд т, как уже отмечалось, - разведанные рентабельно извлекаемые запасы. Следовательно и в части угля есть резервы приращения разведанных запасов рентабельных топливно-энергетических ресурсов. Разведанных запасов урана при обретенных темпах расходования хватит на 45 лет.

Таким образом, в обозримой перспективе основной проблемой развития мировой энергетики будет не нехватка энергетических ресурсов как таковых, а возможность обеспечить требуемые объемы производства топлива и энергии необходимыми инвестиционными ресурсами на таких условиях, чтобы стоимостные показатели оставались приемлемыми для потребителей и привлекательными для производителей энергоносителей.

Однако данная проблема при всей вероятности того, что запасы природных энергетических ресурсов не беспредельны, в настоящее время отходит на второй план, уступая свое значение проблеме рационального и эффективного использования богатства, которым природа наградила Россию.

Продолжение ориентации на вывоз сырьевых топливно-энергетических ресурсов вступает в конфликт со стратегической задачей нашей страны по усилению позиций на мировой арене, поскольку закрепляет на длительную перспективу теперешнее экономически невыгодное и психологически недостойное место России в международном разделении труда. Сегодня одна из основных проблем, волнующих российских нефтяников и газовиков, - это проблема переработки добываемого сырья. Как считает президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов, задача номер один для российских нефтяников -это перерабатывать всю добываемую нефть на заво-

дах российских компаний как на территории России, так и за рубежом [1].

Увеличение доли относительно дешевых необработанных сырьевых ресурсов в российском экспорте приводит к тому, что Россия теряет дважды: во-первых, из-за низкой добавленной стоимости экспорта и, во-вторых, из-за высокой стоимости импорта. «Вывозя сырье, - отмечал на совещании 6 августа 2007 г. в Кремле по вопросам развития российского нефтегаза В.В. Путин, - Россия вынуждена потом закупать многие продукты нефте- и газохимии, начиная от пластмасс и заканчивая химическими волокнами. Так, слабое развитие собственной индустрии переработки оборачивается для нас существенными экономическими издержками. Мы теряем возможность занять более выгодные ниши в мировом разделении труда» [2]. По подсчетам специалистов, российские компании теряют от 50 до 100 дол. с каждой тонны нефти, если не перерабатывают свое сырье и не продают конечный продукт с более высокой добавленной стоимостью.

Пока стратегия российских ВИНК в целом отличается от стратегии международных нефтегазовых компаний, которые делают ставку на глубокую переработку нефти и газа и основные доходы получают именно от продажи нефтепродуктов. Хотя структура отечественных нефтяных холдингов предполагает наличие вертикальной интеграции, до последнего времени нефтепереработка находилась у них в положении определенного «довеска». Соответственно и соотношение объемов добычи и переработки в ведущих российских ВИНК сильно отличается от показателей международных мейджоров (табл. 3).

Т а б л и ц а 3

Объем переработки нефти крупнейшими нефтегазовыми компаниями России и мира

Компания Добыча, млн т Переработка, млн т Добыча/пе- реработка

ExxonMobil (США) 121 282 0,4

Shell (Нидерланды) 111 159 0,7

ВР (Великобритании) 95 158 0,6

ConocoPhillips (США) 45 130 0,3

ЛУКОЙЛ (Россия) 86 57 1,5

ТНК-ВР (Россия) 78 43 1,8

Роснефть (Россия) 75 22 3,5

Сургутнефтегаз (Россия) 64 16 4,0

Если в 2005 г. четыре крупнейшие западные нефтедобывающие компании переработали больше нефти, чем сами добыли, то четыре российские компании переработали гораздо меньше нефти, чем их объемы добычи. Так, например, НПЗ компании ЛУКОЙЛ перерабатывали только 66% добытой нефти, Роснефть -30%, Сургутнефтегаз - 25%, в то время как у мировых этот показатель превышал 100%, т.е. они перерабатывали нефти даже больше, чем добывали. Если на Западе компании стремятся заработать на нефтепереработке как можно больше и поэтому докупают нефть на стороне, то российские компании вынуждены в основном ориентироваться на экспорт сырой нефти, поскольку качество их нефтепродуктов таково, что их трудно продать за рубеж.

Парадокс отрасли заключается в том, что несмотря на кажущуюся сверхвыгодность нефтяного сектора в настоящее время на территории России нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, на котором бы степень выработки готовой продукции из тонны сырой нефти была бы аналогична лучшим мировым показателям. В настоящее время глубина переработки нефти на отечественных заводах составляет 72% против 87 - 95% на зарубежных заводах, в том числе по выходу основных светлых продуктов (бензинов, керосинов и дизельных топлив) - всего 48% против 76% в США. Соотношение мировых и российских тенденций в переработке газа также говорит не в нашу пользу (рисунок).

Такое соотношение нерационально с экономической и коммерческой точек зрения, и многие нефтедобывающие страны отходят от подобной практики. Однако российские нефтяные компании, продолжая инвестировать в добычу нефти, не спешат осуществлять коренную реконструкцию действующих НПЗ с опережающим строительством мощностей по углублению переработки нефти, повышению качества нефтепродуктов, производству катализаторов. Низкое качество российских нефтепродуктов сдерживает развитие их экспорта, консервируя сырьевую структуру внешнеторгового предложения. Ориентация на сырьевой экспорт вместо вывоза за рубеж продукции высоких стадий обработки не способствует максимизации выгод для национальной экономики от экспорта (росту экспортных доходов, развитию перерабатывающих секторов, модернизации экономики).

О

О

О

Рч

615

570

\

\

1

\

/

\

ъ

/

45%

/

I I

56 /

г

г

\

/

/

\

72%

66

538

Добыча Исполь- Перера-газа зование ботеа

Производство СУГ, млн т

Перера- Исполь- До-

ботка зование быча

газа

<

э

о

3

Переработке газа в России и США

Основные причины отставания уровня российских нефтепродуктов от передовых зарубежных стандартов заключаются в следующем. Во-первых, низок технический уровень российской нефтеперерабатывающей промышленности, который мало изменился по сравнению с советским временем, когда были установлены основные производства. Во-вторых, нет экономических стимулов для повышения качества топлив, нет мотивов, которые бы сделали привлекательным нефтеперерабатывающий сектор для инвестиций. В-третьих, отсутствует государственная поддержка развития нефтеперерабатывающего сектора, без чего нельзя запустить инновационный механизм. И, наконец, следует упомянуть об «избалованности» ВИНК сверхвысокой нормой прибыли, получаемой от добычи нефти. Как следствие, почти никто из них серьезных инвестиций в переработку долгое время не делал.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Все это свидетельствует о необходимости переориентации в стратегии российских нефтегазовых компа-

ний на переработку добываемого сырья. Развитие современных перерабатывающих производств и нефтехимической промышленности, а также переход от экспорта сырья к экспорту готовой продукции позволит России отойти от статуса в основном сырьевого поставщика для развитого мира и получать существенно более высокие доходы от экспорта.

1. Алекперов В. 2007-й - «год глубокой нефтепереработки» // Российская газета. 2007. 9 февр. (№ 4291).

2. Горелов Н. Попутного газа! // Время новостей. URL: http:// www.government.gov.ru/

3. Мастепанов А.М., Шафраник Ю.К. Нефть России и глобализация: выбор парадигмы развития // Энергетическая политика. 2005. Вып. 4.

4. Шафраник Ю.К. Многополярный энергетический мир и Россия // Аналитические записки. М.: РГРК «Голос России»; Фонд «Мировая политика и ресурсы», 2005.

УДК 338:502.3 ф.Б. КоНЮКЭев

ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА С СИСТЕМАМИ ОХРАНЫ ТРУДА, ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

В данной статье рассмотрены аспекты, которые следует учесть организации при определении степени интеграции систем управления, а также анализируются возможности структурной проработки проекта, чья реализация позволит обеспечить управление этими разными составляющими. Реальным инструментом для достижения поставленной цели является комплексная интеграция отдельных подсистем всего предприятия.

Ключевые слова: система экологического менеджмента, интеграция, процессы.

F.B. Konukaev

INTEGRATION OF ECOLOGICAL MANAGEMENT WITH LABOUR SAFETY SYSTEMS, SAFETY PRECAUTIONS AND QUALITY MANAGEMENT

In given article reasons which it is necessary to consider the organisations at definition of degree of integration of control systems are considered, and also possibilities of structural study of the project which realisation will allow to provide management of these different aspects are analyzed. The real tool for object in view achievement is complex integration of separate subsystems of all enterprise

The key words: ecological management system, integration, processes.

В деятельности газовых предприятий вопросы охраны труда и техники безопасности, как и систем экологического менеджмента, зачастую дублируют оргструктуру и процессы управления. Интеграция экологически значимых направлений деятельности в общую систему менеджмента может привести к эффективному внедрению системы экологического менеджмента, а также сказаться на повышении эффективности организации в целом и на уточнении распределения обязанностей, позиций в менеджменте.

До недавнего времени компании, которые уделяли внимание более чем одному из вышеупомянутых аспектов, часто рассматривали их более или менее независимо, хотя уже давно является общепринятой точка зрения, что управление этими аспектами означает их

интеграцию в «нормальную» практику управления организацией. Постепенно складывалось понимание, что интеграция этих аспектов как таковых в общую систему управления может оказаться высокопродуктивной и дать синергитический эффект. Контроль различных аспектов деятельности, таких как качество, здоровье работников и окружающая среда, базируется практически на тех же основных принципах управления - выработке политики и планировании, информационном взаимодействии, кадровой работе и организации. Главные элементы одни и те же, хотя предмет может меняться в зависимости от рассматриваемого аспекта.

Организации, приступающие к разработке и внедрению СЭМ, иногда задаются вопросом, что будет более эффективным - разрабатывать сразу комплексную сис-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.