Научная статья на тему 'Детектирование наночастиц серебра в молоке методом лазерного динамического светорассеяния'

Детектирование наночастиц серебра в молоке методом лазерного динамического светорассеяния Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
178
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
НАНОЧАСТИЦЫ СЕРЕБРА / МОЛОКО / ДЕТЕКТИРОВАНИЕ / ДИНАМИЧЕСКОЕ ЛАЗЕРНОЕ РАССЕЯНИЕ СВЕТА

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Рыхтик О.В., Панфёров В.Г., Котова Н.Н., Попов К.И., Абдулпатахов А.Ш.

В работе экспериментально исследована возможность детектирования наночастиц серебра в модельных системах на основе молока методом динамического лазерного рассеяния света (ДЛС). Установлено, что метод динамического лазерного светорассеяния принципиально позволяет обнаружить инженерные наночастицы серебра в молоке на фоне натуральных компонентов молока, если их гидродинамический диаметр находится в пределах от 5 до 80 нм и если эти частицы не образуют с молоком ассоциатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Рыхтик О.В., Панфёров В.Г., Котова Н.Н., Попов К.И., Абдулпатахов А.Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Detection of Silver Nanoparticles in Milk by Laser Dynamic Light Scattering

In present work an experimental opportunity of silver nanoparticles detectionin a model system, based on milk, by dynamic light scattering (DLS) is demonstrated. Found that the method of dynamic light scattering principle allows to detect engineering silver nanoparticles in milk on the background of natural milk particles, if the hydrodynamic diameter in the range of 5-80 nm, and if the engineering particles are not associated with milk natural ingredients.

Текст научной работы на тему «Детектирование наночастиц серебра в молоке методом лазерного динамического светорассеяния»

УДК:664:330.341.1.62.001.7 (00)

Детектирование наночастиц серебра в молоке

методом лазерного динамического светорассеяния

О.В. Рыхтик, В.Г. Панфёров, Н.Н. Котова, канд. хим наук, доцент, К.И. Попов, д-р хим. наук, профессор Московский государственный университет пищевых производств А.Ш. Абдулпатахов

ГБОУ № 204, г. Москва

В последние годы нанотехнологии интенсивно внедряются в пищевой промышленности [1, 2]. В связи с этим возникает проблема выявления соответствия продукта понятию «на-нопродукт». Кроме того, возможна контаминация пищевой продукции наночастицами, поступающими в него из упаковки, в частности - наночастицами серебра [3]. Несмотря на очевидные преимущества пище-

Метод динамического лазерного светорассеяния принципиально позволяет обнаружить инженерные наночастицы серебра в молоке.

Ключевые слова: наночастицы серебра; молоко; детектирование; динамическое лазерное рассеяние света.

Key words: silver nanoparticles; milk; detection; dynamic laser light scattering.

вых нанотехнологии, однозначного ответа о безопасности воздействия таких наночастиц на организм человека пока нет, а результаты воздействия их на организм при оральном поступлении с пищей изучены недостаточно [4].

Существующие методы обнаружения и контроля наночастиц в пищевой продукции имеют существенные ограничения. Основные трудности в выборе метода обнаружения введенных наночастиц связаны с тем, что пищевые матриксы содержат естественные частицы (агрегаты белков, жиров, полисахаридов), соразмерные с искусственно введенными наночастицами, что существенно затрудняет анализ. Кроме того, получившие широкое распространение методы, базирующиеся на просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) и атомно-силовой микроскопии (АСМ), требуют высушивания пробы, что может приводить к агрегации и ложноотрицательным результатам. В целом, универсальные

методы детектирования искусственно введенных наночастиц в пищевых продуктах и упаковочных материалов отсутствуют [5].

В данной работе экспериментально исследована возможность детектирования наночастиц серебра в модельных системах на основе молока методом динамического лазерного рассеяния света (ДЛС). Присутствие в пищевых продуктах наночастиц серебра может быть обусловлено их миграцией в продукт из антибактериального слоя поверхности упаковочного материала. Для жидких пищевых продуктов метод ДЛС не требует пробоподготовки. Следовательно, он свободен от проблем, связанных с высушиванием пробы, характерных для ПЭМ и АСМ [6]. Вместе с тем, всегда существует угроза ассоциации наносеребра с капельками жира или молекулами белка, маскирующей наночастицы.

В работе использовали молоко «Домик в деревне» (жирность 0,5%), деионизированную воду (прибор «Водолей») и раствор нано-серебра в воде с концентрацией 50 мг/л, предоставленный А.И. Сазоновым (МАТИ). Наносеребро получали в дуговом разряде из Ag-электро-дов.

Измерения проводили на лазерном анализаторе размеров частиц Zetatrac (MicrotracInc., США) с длиной волны лазерного диода 780 нм, при угле рассеяния 180° в диапазоне гидродинамических значений диа-

метра частиц от 0,8 до 6500 нм при 25 °C. Для каждого исследуемого образца была проведена серия измерений для обеспечения достаточной статистической выборки, обработку полученных данных проводили с помощью программного обеспечения Microtrac FLEX 10.5.4. Необходимые для измерения данные по плотности серебра, плотности молока и др. были взяты из работы [7].

Молоко в неразбавленном и разбавленном состоянии смешивали с водным раствором серебра в объемном соотношении 1:1, выдерживали 10 мин до установления равновесия и помещали в измерительную кювету. Аналогичным образом разбавляли водой раствор серебра и молоко. Эти образцы служили растворами сравнения.

Кроме того, с целью анализа влияния разбавления молока водой на размер его натуральных частиц проводили серию разбавлений 1:10; 1:100; 1:200; 1:400; 1:500; 1:600; 1:800 и 1:1000. Параллельно были получены образцы молока, из которых перед разбавлением молока водой удаляли жир при помощи центрифуги с охлаждением при 13 тыс. мин-1 в течение 5 мин при температуре -5 оС. После этого молоко подвергали повторному центрифугированию при этих же условиях с целью максимального удаления жира и белка молока. Результаты представлены на рис. 1-5 и в таблице.

Как видно из рис. 1, исходный образец молока не содержал наночас-тиц. Размеры частиц эмульсии соответствовали диапазону от 150 до 1100 нм, что соответствует наличию в образце мицелл казеина (150-300 нм) и капелек молочного жира (8001000 нм) и хорошо согласуется с литературными данными [8]. Средне-числовые значения гидродинамического диаметра составили 270±30 нм, а среднеобъемные - 354±40 нм.

Оказалось, что по мере разбавления до 1:500 среднечисловой размер частиц молока монотонно уменьшается до 149 нм, а среднеобъемный -до 270 нм. При этом в системе появляются фракции наночастиц размером 70-100 нм. Вероятно, это уменьшение размеров является результатом дезагрегации мицелл казеина и жира при разбавлении. Таким образом, «нанодиапазон» оказывается для молока свободным от натуральных наночастиц, и если таковые появляются, то их целиком можно отнести к искусственно введенным или контаминантным наночастицам.

Как видно из рис. 2, исходный раствор серебра соответствует понятию нанодисперсии со среднечисловым

гидродинамическим диаметром 13 нм и среднеобъемным - 14 нм в очень узком диапазоне размеров от 10 до 15 нм, не перекрывающемся с размерами частиц казеина и жира.

Вместе с тем, объемное распределение выявило наличие малой доли более крупных частиц серебра в диапазоне от 80-110 нм, вероятно, указывающее на незначительную агрегацию частиц. При смешении равных объемов неразбавленного молока и исходного водного раствора серебра обнаружить серебро на гистограммах не удалось ни в среднечисло-вом, ни в среднеобъемном режиме наблюдения (рис. 3).

Вероятно, это происходит вследствие недостаточной чувствительности метода: количество и объем натуральных частиц молока настолько велики по сравнению с количеством и объемом фракции наносеребра, что последняя оказывается на уровне «шумов». Другим объяснением могла бы служить гомо- или гетероагре-гация частиц серебра, вызванная взаимодействием с компонентами молока. Однако это не так. При введении серебра в разбавленное молоко, фракция наносеребра проявляется как в среднечисловом, так и в среднеобъемном представлении (рис. 4).

При этом на гистограмме числового распределения натуральных частиц молока не наблюдали. Это связано с тем, что число частиц молока в данной системе мало относительно числа частиц серебра. Однако на объемном распределении частицы молока достаточно большого объема по сравнению с объемом частиц серебра и поэтому они регистрируются вместе с частицами серебра. Молоко вызывает слабую агрегацию частиц серебра. Их среднечисловой диаметр увеличивается с 13 до 21,7 нм.

Необходимо отметить, что когда в результате центрифугирования из исходного молока была удалена большая часть жира и белка, необходимый для обнаружения частиц серебра предел разбавления существенно снизился. Таким образом, центрифугирование можно рассматривать как полезный этап пробопод-готовки. Однако в самом молоке при этом увеличилась доля наночастиц: нижний предел размеров частиц в неразбавленном молоке снизился до 85 нм, сужая «окно» наблюдения и обнаружения контаминантных нано-компонентов (рис. 5).

Таким образом, метод динамического лазерного светорассеяния принципиально позволяет обнаружить инженерные наночастицы серебра в молоке на фоне натураль-

ENGINEERING AND TECHNOLOGY

Га L.i.ijjjiü ЩЛл--

V

:::::: : :::::: : :::::: :!

1 i J 1

'-----\----------

- ........1.........1--г-........1--Л ........

..... ........Г

: ::::::: : : :: : ----- ...

■■: : ■ :

.......... ......1" :

.......... М-

:::::: : :: : : .....2 "

......i.^..;.;.. : ...../ .

............ ,,„;/.....

Size(H Kilometer s >

А

Sizeillanometei si

Б

Рис. 1. Гистограммы числового распределения (А) и объемного распределения (Б) значений гидродинамического диаметра натуральных частиц в молоке «Домик в деревне» (0,5% жирности) при 25 оС

SfretilMwnetoraQ

Б

Рис. 2. Гистограммы числового распределения (А) и объемного распределения (Б) значений гидродинамического диаметра частиц серебра в воде при концентрации 25 мг/л при 25 оС

'-1 .'I ■ I >1 'I 5-

А Б

Рис. 3. Гистограммы числового (А) и объемного распределения (Б) значений гидродинамического диаметра частиц в пищевой модельной системе «серебро в молоке» (неразбавленное молоко, концентрации серебра - 25 мг/л) при 25 оС

А Б

Рис. 4. Гистограмма числового распределения (А) и объемного распределения (Б) значений гидродинамического диаметра частиц в пищевой модельной системе «серебро в молоке» (разбавление молока 1:500, концентрация серебра - 25 мг/л) при 25 оС

10 100 Size(Nanometers)

10 000

□,1 1 10 100 10ОО

У? <М 11<4 6:

А Б

Рис. 5. Гистограмма числового распределения (А) и объемного распределения (Б) значений гидродинамического диаметра частиц в отцентрифугированном молоке

А

Результаты определения гидродинамического диаметра частиц в системах «наносеребро - молоко»

Анализируемая система Содержание серебра, Содержание Гидродинамический диаметр частиц, нм

мг/л молока, % среднечисловой среднеобъемный

Молоко неразбавленное 0 100 270,1+30 354,2+40

Молоко разбавленное (1:500) 0 0.2 148,9+10 270,1+25

Водная дисперсия наносеребра: основная фракция фракция агрегированных частиц 25 0 13 + 5 14,19+10 100+15

Модельная система «серебро в молоке» 25 0.2 21,7+5 15,35+10

Отцентрифугированное молоко 0 100 110 +25 200+20

ных компонентов молока, если их гидродинамический диаметр находится в пределах от 5 до 80 нм и если эти частицы не образуют с молоком ассоциатов. Уточнение условий анализа должно стать предметом дальнейших исследований.

Исследования выполнены при финансовой поддержке Минобрнауки России (государственное задание ФГБОУ ВПО «МГУПП» на 2013 г., проект № 4.2214.2011).

ЛИТЕРАТУРА

1. Попов, К.И. Пищевые нанотех-нологии/К.И. Попов, А.Н. Филип-

пов, С.А. Хуршудян//Российский химический журнал (Журнал ВХО им. Д.И. Менделеева). - 2009. - Т. LIII. -№ 2. - C. 86-97.

2. Blasco, С. Characterization, Analysis and Risks of Nanomaterials in Environmental and Food Samples/C. Blasco, Y. Picy//Trends in Analytical Chemistry. - 2011. - Vol. 30. - Iss. 1. -Р. 84-99.

3. Simon, Р. Migration of engineered nanoparticles from polymer packaging to food - a physicochemical view/P. Simon, Q. Chaudry, D. Bakos//J. of Food and Nutrition Research. - 2008. - Vol. 47. - No 3. - P. 105-113.

4. К вопросу о токсичности наночастиц серебра при пероральном введении коллоидного раствора/ Е.Н. Петрицкая [и др.]//Альманах клинической медицины. - 2011. -№ 25. - С. 9-12.

5. Detection and characterization of engineered nanoparticles in food and the environment/К. Tiede [et al.]//Food Additives and Contaminants. Part A. -2008. - Vol. 25. - Iss. 7. - P. 795-821.

6. Berne, B.J. Dynamic Light Scattering With Applications to Chemistry/B.J. Berne, R. Pecora// Biology and Physics http://bookfi.org/ book/1122364

7. Challenges in the Identification of Engineered Nanomaterials in Foods.Max Rubner-Institut, Department of Food Technology and Bioprocess Engineering, Karlsruhe, Germany/R. Greiner [et al.] http:// www. icef11. org/content/papers/nfp/ NFP230.pdf

8. Urban, C. Development of Fiber Optic Based Dynamic Light Scattering for a Characterization of Turbid Suspensions. A dissertation submitted to the Swiss Federal Institute of Technology Zurich for the degree of Doctor of Natural Science/C. Urban. -Zürich, 1999.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.