Научная статья на тему 'ДЕСИКАЦИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР КАК ПРИЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ДЕСИКАЦИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР КАК ПРИЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
77
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ДЕСИКАЦИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР / РЕГЛОН / ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЫ / БИЛАТОР / КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Москвичев А. Ю., Агапова С. А.

Актуальность. Приведены двухлетние данные (нута) и однолетние по сое на влияние десикантов реглон, калийная соль глифосата, билатора на продуктивность и качество семян сорта нута Волгоградский 10 и сорт сои Волгоградка 2. Материалы и методы. Исследования проведены в условиях каштановых (темно-каштановых и светло-каштановых) почв Волгоградской области на опытных полях КФХ «Гермагенова А. В.» и землях ФГБНУ ВНИИОЗ. В результате НИР установлена возможность применения десикации для более ранней уборки в Волгоградской области, при этом значительного изменения содержания в зернах белка и жира не выявлено. В последнее время особую значимость при возделывании зернобобовых культур (нут, соя) приобретает предуборочное подсушивание за 14 дней до уборки посевов этих культур. Использование такого приема, особенно в современный период, позволяет решать несколько целей. Главная задача десикации - достичь созревания всех бобов на разном уровне расположения их на бобовом растении. В результате при уборке урожая все зерно имеет необходимую влажность (до 14 %). Следующей целью предуборочного подсушивания является борьба с вегетирующими сорняками, которые подсушивают их и способствуют улучшению обмолота зерна при комбайной уборке, что предотвращает получение марного зерна, в большей мере у нута. Следующей целью такой обработки растений перед уборкой является улучшение качества получаемого зерна, так как эта обработка мобилизует процесс оттока питательных веществ из вегетативной части растения на конечный продукт - зерно. Результаты и выводы. В своих исследованиях в качестве десикантов мы использовали химические препараты, выпускаемые промышленностью (калийная соль глифосата и реглон в рекомендуемых дозировках), а также модифицированный природный минерал - билатор в 30 % концентрации на посевах этих зернобобовых культур. Использование последнего способствовало увеличению урожая зерна 0,45 т/га, повышению его качества, и дополнительный чистый доход на 1 рубль дополнительных затрат увеличивался до 5,90 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DESICCATION OF LEGUMINOUS CROPS AS A METHOD OF IMPROVING THE TECHNOLOGY OF THEIR CULTIVATION IN THE VOLGOGRAD REGION

This article compares the effects of a chemical compound and a natural mineral as a desiccant on crops of leguminous crops: chickpeas and soybeans. Such a comparison is given by the size of the output, the quality of grain and economic justification. Introduction. Two-year data (chickpeas) and one-year data on soybeans on the effect of desiccants reglon, potassium salt glyphosate, bilator on the productivity and quality of seeds of chickpeas Volgogradsky 10 and soybean variety Volgogradka 2 were carried out. Materials and methods. The research was carried out in the conditions of chestnut (dark chestnut and light chestnut) soils of the Volgograd region on the experimental fields of the the Peasant farm «Germagenov A.V.» and the lands of the Federal State Budget Scientific Institution «All-Russian Scientific and Research Institute of Irrigated Agriculture». As a result of the research, the possibility of using desiccation for earlier harvesting in the Volgograd region was established, while no significant changes in the content of protein and fat in the grains were detected. Recently, pre-harvest drying 14 days before harvesting crops of these crops has become particularly important in the cultivation of leguminous crops (chickpeas, soybeans). The use of such a technique, especially in the modern period, allows you to solve several goals. The main task of desiccation is to achieve the maturation of all beans at different levels of their location on the legume plant. As a result, when harvesting, all grain has the necessary moisture content (up to 14%). The next goal of pre-harvest drying is to combat vegetating weeds that dry them and contribute to improving the threshing of grain during combine harvesting, which prevents the production of corn grain, mostly chickpeas. The next goal of such treatment of plants before harvesting is to improve the quality of the resulting grain, since this treatment mobilizes the process of outflow of nutrients from the vegetative part of the plant to the final product - grain. Results and conclusions. In our research, as desiccants, we used chemicals manufactured by industry (glyphosate potassium salt and reglon in recommended dosages), as well as a modified natural mineral bilator in 30% concentration on the crops of these leguminous crops. The use of the latter contributed to an increase in the grain yield of 0.45 t/ ha, an increase in its quality and an additional net income per 1 ruble of additional costs increased to 5.90 rubles.

Текст научной работы на тему «ДЕСИКАЦИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР КАК ПРИЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах Дронова Тамара Николаевна, главный научный сотрудник ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия (400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева 9), Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,ORCID: https://orcid.org 0000-0002-4901-4791,e-mail: [email protected]

Бурцева Наталья Ивановна, заведующая отделом интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия (400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева 9), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9787-7321,e-mail: [email protected]

Ивина Ирина Павловна, младший научный сотрудник отдела интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия (400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева 9), 0RCID:https://orcid.org/0000-0001-8349-1084, e-mail: [email protected]

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-04 DESICCATION OF LEGUMINOUS CROPS AS A METHOD OF IMPROVING THE TECHNOLOGY OF THEIR CULTIVATION IN THE VOLGOGRAD REGION

1 2 A. Yu. Moskvichev , S. A. Agapova

1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russian 2All-Russian Scientific Research Institute of Irrigated Agriculture, Volgograd, Russia

Received 17.06.2022 Submitted 16.11.2022

Summary

This article compares the effects of a chemical compound and a natural mineral as a desiccant on crops of leguminous crops: chickpeas and soybeans. Such a comparison is given by the size of the output, the quality of grain and economic justification.

Abstract

Introduction. Two-year data (chickpeas) and one-year data on soybeans on the effect of desiccants reglon, potassium salt glyphosate, bilator on the productivity and quality of seeds of chickpeas Volgogradsky 10 and soybean variety Volgogradka 2 were carried out. Materials and methods. The research was carried out in the conditions of chestnut (dark chestnut and light chestnut) soils of the Volgograd region on the experimental fields of the the Peasant farm «Germagenov A.V.» and the lands of the Federal State Budget Scientific Institution «All-Russian Scientific and Research Institute of Irrigated Agriculture». As a result of the research, the possibility of using desiccation for earlier harvesting in the Volgograd region was established, while no significant changes in the content of protein and fat in the grains were detected. Recently, pre-harvest drying 14 days before harvesting crops of these crops has become particularly important in the cultivation of leguminous crops (chickpeas, soybeans). The use of such a technique, especially in the modern period, allows you to solve several goals. The main task of desiccation is to achieve the maturation of all beans at different levels of their location on the legume plant. As a result, when harvesting, all grain has the necessary moisture content (up to 14%). The next goal of pre-harvest drying is to combat vegetating weeds that dry them and contribute to improving the threshing of grain during combine harvesting, which prevents the production of corn grain, mostly chickpeas. The next goal of such treatment of plants before harvesting is to improve the quality of the resulting grain, since this treatment mobilizes the process of outflow of nutrients from the vegetative part of the plant to the final product - grain. Results and conclusions. In our research, as desiccants, we used chemicals manufactured by industry (glyphosate potassium salt and reglon in recommended dosages), as well as a modified natural mineral bilator in 30% concentration on the crops of these leguminous crops. The use of the latter contributed to an increase in the grain yield of 0.45 t/ ha, an increase in its quality and an additional net income per 1 ruble of additional costs increased to 5.90 rubles.

Keywords: chickpeas, soy, desiccation, region, natural mineral bilator, yield and grain quality.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 4 2022

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Citation. Moskvichev A.Yu., Agapova S.A. Desiccation of leguminous crops as a method of improving the technology of their cultivation in the Volgograd region. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 4(68). 38-45 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-04.

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 633.3:631.5(470.45)

ДЕСИКАЦИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР КАК ПРИЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Ю. Москвичев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С. А. Агапова2, младший научный сотрудник

1Волгоградский государственный аграрный университет 2Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия,

г. Волгоград

Дата поступления в редакцию 17.06.2022 Дата принятия к печати 16.11.2022

Актуальность. Приведены двухлетние данные (нута) и однолетние по сое на влияние десикантов реглон, калийная соль глифосата, билатора на продуктивность и качество семян сорта нута Волгоградский 10 и сорт сои Волгоградка 2. Материалы и методы. Исследования проведены в условиях каштановых (темно-каштановых и светло-каштановых) почв Волгоградской области на опытных полях КФХ «Гермагенова А. В.» и землях ФГБНУ ВНИИОЗ. В результате НИР установлена возможность применения десикации для более ранней уборки в Волгоградской области, при этом значительного изменения содержания в зернах белка и жира не выявлено. В последнее время особую значимость при возделывании зернобобовых культур (нут, соя) приобретает предуборочное подсушивание за 14 дней до уборки посевов этих культур. Использование такого приема, особенно в современный период, позволяет решать несколько целей. Главная задача десикации - достичь созревания всех бобов на разном уровне расположения их на бобовом растении. В результате при уборке урожая все зерно имеет необходимую влажность (до 14 %). Следующей целью предуборочного подсушивания является борьба с вегетирующими сорняками, которые подсушивают их и способствуют улучшению обмолота зерна при комбайной уборке, что предотвращает получение мар-ного зерна, в большей мере у нута. Следующей целью такой обработки растений перед уборкой является улучшение качества получаемого зерна, так как эта обработка мобилизует процесс оттока питательных веществ из вегетативной части растения на конечный продукт - зерно. Результаты и выводы. В своих исследованиях в качестве десикантов мы использовали химические препараты, выпускаемые промышленностью (калийная соль глифосата и реглон в рекомендуемых дозировках), а также модифицированный природный минерал - билатор в 30 % концентрации на посевах этих зернобобовых культур. Использование последнего способствовало увеличению урожая зерна 0,45 т/га, повышению его качества, и дополнительный чистый доход на 1 рубль дополнительных затрат увеличивался до 5,90 руб.

Ключевые слова: зернобобовые культуры, десикация зернобобовых культур, реглон, природные минералы, билатор, качество зерна зернобобовых культур.

Цитирование. Москвичев А. Ю., Агапова С. А. Десикация зернобобовых культур как прием совершенствования технологии их возделывания в Волгоградской области. Известия НВ АУК. 2022. 4(68). 38-45. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-04.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

39

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Введение. Неблагоприятные погодные условия к концу вегетативного периода у растений ведут к неравномерному созреванию культур, накоплению большого количества влаги в семенах и активному росту сорных растений. Все эти факторы оказывают неблагоприятное воздействие на урожайность и ведут к большим потерям. Для сохранения и равномерного созревания используются гербициды сплошного действия - десиканты. Качественная уборка урожая — это важный этап в комплексе работ по возделыванию сельскохозяйственных культур. Трудности в уборке возникают из-за не равномерного созревания возделываемой культуры, а также в связи с воздействием на культуры биотических и абиотических факторов, которые снижают урожайность и могут приводить к увеличению потерь от болезней. Данная ситуация решается при помощи десикации [8, 10]. Десиканты - разновидность пестицидов, химические вещества, вызывающие подсушивание растений на корню [5]. На сегодняшний день современные десиканты позволяют ускорить время сбора различных сельскохозяйственных культур. Дополнительным фактором могут служить засоренность посевов перед уборкой и ожидаемые неблагоприятные погодные условия [6]. Основа действия десиканта заключается в повреждении клеточной мембраны у растения, что приводит к быстрой потере воды. Степень повреждения в некоторой степени определяет скорость высыхания, но факторы окружающей среды, особенно относительная влажность, оказывают большое влияние. При низкой относительной влажности высыхание происходит быстро; когда влажность высока, осушение происходит медленно. Одними из первых веществ, используемых в качестве десикантов, были цианамид кальция (кальциевая соль амида циановой кислоты), тиоцианат аммония (роданид аммония), цианамид натрия и цианат калия. Однако все вещества, кроме цианамида кальция, не получили широкого применения, вероятно, из-за отсутствия эффективности или экономической выгоды. Цианамид кальция использовался в Соединенных Штатах в качестве десиканта до середины 1950-х годов [2, 13]. На сегодняшний день существует множество действующих веществ десикантов. Самыми распространенными веществами являются дикват, глюфосината аммония и глифосат. На основе этих веществ разработано множество препаратов, которые прошли регистрацию на территории РФ и применяются в разных округах нашей страны. Естественные условия, существующие в различных регионах, делают десикацию экономически выгодной в одном регионе, но нежелательной в другом. Осушение позволит собирать урожай, который был посажен поздно, переувлажнен или ожидаются неблагоприятные климатические условия, но такой урожай может принести небольшую прибыль. В сочетании с передовой культурной практикой десикация может быть полезным и выгодным инструментом, но она не может полностью заменить агротехнику передовой практики [9].

Социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве привели к ряду нежелательных последствий, таких как снижение плодородия почв из-за недостаточного внесения органических и минеральных удобрений и нарушение севооборотов из-за преобладания посевов зерновых колосовых культур и подсолнечника. Предотвратить дальнейшее снижение плодородия почв возможно, если увеличить площади под зернобобовые культуры, которые обладают уникальной способностью вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями и усваивать за вегетацию до 60-150 кг/га и более азота из воздуха. С пожнивными и корневыми остатками в почве остаётся в среднем около 50 % фиксированного азота, который в дальнейшем сохраняет плодородие почвы и повышает урожайность последующих культур [4].

Материалы и методы. Исследования по нуту проводились на темно-каштановых почвах в 2020-2021 гг. в КФХ «Гермагенов А. В.», обрабатывались посевы нута сорта Волгоградский 10, а по сое научные опыты были заложены в 2021 г. с сортом Волгоградка 2 на светло-каштановых почвах опытного поля ФГБНУ ВНИИОЗ.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Проведение исследований заключалось в осуществлении двух проходов опрыскивателя с каждым из исследуемых препаратов на всю длину поля за две недели до запланированной уборки урожая. На этих полосах в трехкратной повторности выделялись учетные делянки площадью 180 м2 каждая, по которым прямым комбайнировани-ем проводился учет урожая нута и сои. Сопутствующие наблюдения проведены согласно общепринятым методикам.

Опрыскивание билатором выполнялось довольно крепкой концентрацией в 30% с нормой расхода рабочей жидкости в 100 л/га. Учитывая, что плотность маточного раствора находится на уровне 1,43 г/см, то на требуемые 100 л/га выходило 21 л природного минерала.

Природный минерал - бишофит брался непосредственно из скважины. В последующем он подвергался воздействию электрического тока с использованием медьсодержащих электродов (с целью насыщения ионами меди) и получается его аналог - билатор.

Химические препараты - десиканты использовались из рекомендованных списком разрешенных пестицидов, и на нуте была использована калийная соль глифосата, а на сое десикант - реглон [3].

В последние годы широкое распространение получил такой прием в совершенствование технологии возделывания нута и сои, как десикация или подсушивание их посевов за две недели до уборки урожая зерна. Этот прием с использованием десикантов способствует одновременному созреванию бобов и зерна всех ярусов данного бобового растения, что значительно сокращает отход зерна в непродуктивные потери. Помимо этого, важным моментом является подсушивание сорняковой массы, которая значительно усложняет уборку урожая и серьезно повышает влажность зерна. Поэтому в своих наблюдениях мы поставили вопрос по изучению эффективности данного приема в общей технологии возделывания нута и сои [7, 12]. Важным моментом в проведении этого элемента в технологии возделывания зернобобовых культур является и то, что посредством десикации прерывается дальнейшая вегетация бобового растения (не закладываются новые генеративные органы, растение перестает цвести и др.) и оно нацелено на максимальный налив зерна. Кроме того, посредством такого подсушивания можно добиться регулирования потенциальной урожайности различных ярусов бобов у растений данной культуры. Десикация затрагивает, к тому же, и качественные показатели зерна.

В качестве десикантов на посевах нута использовались два вида препаратов: химическое соединение и природный минерал. Первое - промышленно выпускаемое химическое вещество - калийная соль глифосата из расчета 360 г/л, ВР, используемого в качестве гербицида при сплошной обработке полей и десикации посевов поздно созре-ваемых культур и зернобобовых. Второе - природный минерал - бишофит, основу которого составляет преимущественно хлорид магния с примесью большого количества неорганических макро- и микроэлементов.

Урожайность оказалась при десикации на 14,0-19,0 % выше, чем у контрольного варианта (таблица 1). И это повышение легко объясняется теми процессами, которые возникают при подсушивании растений этой культуры. Из сравниваемых двух десикантов предпочтение нужно отдать природному минералу, несмотря на небольшую, но достоверную прибавку урожая. Это можно объяснить не только качеством подсушивания вегетативной массы, но и положительным воздействием массированного использования макро- и микроэлементов на окончательные результаты формирования и налива зерна в конце вегетации. К тому же следует предположить более высокую экологическую безопасность и экономическую эффективность по сравнению с химическим соединением.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Результаты проведения десикации на посевах нута за 2020-2021 гг. _Table 1 - Results of desiccation on chickpea crops for 2020-2021

Вариант Происхождение Норма расхода на 1 га, л Урожай зерна, т/га Прибавка урожая

2017 г 2018 г Среднее за 2 года т/га %

Контроль (б/о) - - 1,04 0,96 1,00 - -

Калийная соль гли-фосата, ВР, 360 г/л химическое соединение 3,0 1,20 0,80 1,14 0,14 14,0

Билатор, 30 % природный минерал 21,0 1,27 1,11 1,19 0,19 19,0

НСР05 0,04 0,02

Описывая данные таблицы 1 по эффективности десикации на нуте, следует признать довольно значимым приемом в технологии возделывания этой культуры не только в повышение ее продуктивности, но и состояние посевов перед механической уборкой. Это одновременное подсушивание большинства бобов и готовность зерна при сборе урожая на 1,5-2,0 % по влажности ниже, чем на необработанных делянках, снижение засоренности из-за подсушивания нежелательной растительности, четкая работа уборочного агрегата, отсутствие окрашивания зерна в комбайне и другое.

Начиная с 1979 года в сельском хозяйстве Волгоградской области начали применять естественный минерал - бишофит, и впервые исследования с ним были проведены в животноводстве, где он применялся в качестве минеральной подкормки в рационах питания животных и показал хорошие положительные результаты.

Положительные результаты применения бишофита в животноводстве и медицинских целях позволили начать его изучение в растениеводстве, где впервые результаты исследований оказались достаточно эффективными.

Уникальное месторождение бишофита открыто ПО «Нижневолжскнефть». Запасы его, по данным ВолгоградНИПИнефть, исчисляются в миллиардах тонн. Добывается он путем подземного растворения пласта водой в районе Наримановского участка в Волгоградской области. На поверхность выкачивается раствор хлорида магния с примесями макро- и микроэлементов.

Природный бишофит - билатор, по данным ИОНХ АН СССР, имеет следующий состав масс, %: хлорид магния 90-96, сульфат кальция 0,1-0,7, хлорид натрия 0,1-0,4, хлорид калия 2,5-5,5, сульфат магния 0,1-2,5, бромид магния 0,4-0,95; микроэлементы: бор - 0,002-0,080, кадмий 0,003-0,005, висмут 0,0005-0,001, молибден 0,0005-0,001, железо 0,003-0,030, алюминий 0,001-0,020, титан 0,0005-0,001, медь 0,00001-0,003, кремний 0,02-0,20, барий 0,0001-0,0006; стронций 0,001-0,020, рубидий 0,0001-0,002, цезий 0,0001-0,001, литий 0,0001-0,0003.

Раствор билатора представляет маслянистую жидкость, бесцветную или желтоватого цвета, без запаха. Плотность 1,40-1,43 г/см, рН - 4,5-4,7. Температура замерзания - 20-30 0С.

Наиболее отработанными на данный момент являются следующие направления применения билатора в растениеводстве:

- предпосевная обработка (инкрустация) семян кормовых, зерновых и маслянич-ных культур;

- вегетационная (некорневая) подкормка;

- десикация поздних культур;

- использование бишофита как основной части препарата билатора для обработки и подкормки садов и огородных культур.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Исследования показали, что билатор, как хлорид магния и мультимикроэле-ментный препарат, повышает устойчивость растений к болезням, вредителям и их продуктивность. Это объясняется комплексным воздействием на растения двадцати макро-и микроэлементов, которые содержатся в природном минерале и столь необходимы для них. Все применяемые концентрации и дозы рабочего раствора билатора индивидуальны для каждого приема культуры и срока обработки.

Давая экономическую оценку результатов десикации посевов сои без инокуляции двумя препаратами разного происхождения (химическое соединение и природный минерал), следует сказать, что этот прием положительно сказывался на продуктивности этой культуры, увеличивая его на 12,2 % и 39 % относительно необработанного контроля (таблица 2). Использование химического соединения в виде реглона в качестве десиканта в 2021 году на делянках без инокуляции способствовало получению сбора зерна в 1,28 т/га, и прибавка составила 0,14 % от контрольного варианта. Применение природного минерала - билатора (30 %), в качестве десиканта обеспечивало получение урожая в 1,59 т/га, где прибавка оказалась на уровне 0,45 т/га. Исходя из этого следует признать превосходство природного минерала над химическим препаратом - реглон.

Таблица 2 - Результаты проведения десикации на посевах сои без инокуляции за 2021 год Table 2 - Results of desiccation on soybean crops without inoculation for 2021

Варианты Происхождение Норма расхода на 1 га, л Урожай зерна, т/га Прибавка урожая

2021 год т/га %

Контроль (б/о) - - 1,14 - -

Реглон химическое соединение 3,0 1,28 0,14 12,2

Билатор, 30 % природный минерал 21,0 1,59 0,45 39,0

НСР05 0,04

Анализируя качественные показатели полученного зерна за 2021 год на сое (таблица 3), следует отметить, что изучаемый нами прием - десикация посевов в конце вегетации - положительно сказался на рассматриваемых качественных показателях. И если на контроле без проведения подсушивания сырой белок был получен в размере 33,0 %, сырой жир 18,6 % и клетчатка оказалась на уровне 10,08 %, то использование в качестве десикантов таких, как химическое соединение - реглон, также природный минерал - билатор - повышало эти значения. Наибольшими они оказались при использовании 30 % -го билатора и составили: сырой белок - 36,1 %, сырой жир - 21,1 %, клетчатка на уровне 13,1 %.

Таблица 3 - Качественные показатели по сое за 2021 год Table 3 - Quality indicators for soybeans for 2021

№ п/п Вариант опыта Сырой белок, % Сырой жир, % P, % K, % Клетчатка, %

1 Контроль(без обработки) 33,0 18,6 4,7 12,2 10,08

2 Десикация / реглон 34,8 18,8 4,9 12,8 12,02

3 Десикация / билатор 36,1 21,1 5,5 12,8 13,10

Делая сравнительную экономическую оценку десикации в среднем за два года, следует указать на лучшие показатели в денежном выражении при использовании би-латора в 21 % концентрации над промышленным десикантом (таблица 4). Так, дополнительный чистый доход на 1 га при использовании калийной соли глифосата составил 3926 руб./га, а билатора - 7457 руб./га, а дополнительный чистый доход на 1 руб. дополнительных затрат соответственно получился в 1,67 руб. и 2,34 руб.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Сравнительная экономическая оценка десикации на нуте за 2020-2021 гг. Table 4 - Comparative economic assessment of chickpea desiccation for 2020-2021

№ п/п Вариант Величина прибавки урожая, т/га Стоимость 1 т, руб. Стоимость прибавки урожая, руб. Дополнительные затраты на 1 га, руб. Дополнительный чистый доход, руб.

на 1 га на 1 руб. дополнительных затрат

1 Калийная соль глифосата (ВР 360 г/л) 0,19 28000 5320,00 1994,00 3326,00 1,67

2 Билатор 0,38 28000 10640,00 3183,00 7457,00 2,34

Десикация же на сое в условиях 2021 года химическим соединением и природным минералом давала подобную картину, где просматривалось преимущество природного минерала на данной культуре (таблица 5). Поэтому дополнительный чистый доход на 1 га при использовании реглона составил 8929 руб., а билатора - 19 250 руб., а на рубль дополнительных затрат - 1,76-5,90 соответственно.

Таблица 5 - Сравнительная экономическая оценка десикации по сое за 2021 год Table 5 - Comparative economic assessment of soybean desiccation for 2021

№ п/п Вариант Величина прибавки урожая, т/га Стоимость 1 т, руб. Стоимость прибавки урожая, руб. Дополнительные затраты на 1 га, руб. Дополнительный чистый доход, руб.

на 1 га на 1 руб. дополнительных затрат

1 Реглон (2 л/га) 0,28 50000 14000,00 5071,00 8929,00 1,76

2 Билатор (21 л/га) 0,45 50000 22500,00 3250,00 19250,00 5,90

Выводы. На основании проведенных исследований можно сделать заключение, что в качестве десиканта в посевах нута в условиях темно-каштановых почв Волгоградской области можно применять для подсушивания растений промышленный препарат -калийную соль глифосата с нормой внесения 3 л/га и природный минерал - билатор с нормой 21 л/га. На посевах сои можно использовать реглон - 2 л/га и билатор с такой же дозировкой. Применение природного минерала в качестве десиканта оказалось наиболее эффективным и увеличивало продуктивность нута на 19 %, сои на 39 %, при этом повышая качество получаемого зерна и достигая уровня рентабельности по этим культурам в 234 % и 510 % соответственно. Помимо этого, природный минерал способствует получению экономически безопасной продукции.

Библиографический список

1. Атаманчук М. С., Чибис В. В., Бирюков А. В. Формирование урожая сои в зависимости от приемов возделывания в условиях южной лесостепи Омской Области // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (42). С. 5-9.

2. Балашов В. В., Балашов А. В., Малахова А. А. Влияние гидротермических условий на элементы структуры урожая и урожайность сортов нута на каштановых почвах Волгоградской области // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 2. С. 17-23.

3. Банькин В. Система семеноводства и технология возделывания нута: ответы на ключевые вопросы // Рынок АПК. 2017. №10. С. 34-39.

4. Веневцев В. З., Захарова М. Н. Эффективность применения гербицидов в посевах сои в условиях Рязанской области // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 2. С. 31-35.

5. Дурнев Г. И., Ятчук П. В. Соя: Новое в технологии возделывания на семена // Образование, наука и производство. Орел ГАУ. 2014. № 2. С. 83-88.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

6. Малинина А. И., Ершов В. Л., Ломановский А. В. Контроль засоренности при возделывании сои в южной лесостепи Западной Сибири // Актуальные проблемы научного обеспечения земледелия Западной Сибири. Омск, 2020. С. 160-166.

7. Технология возделывания сои в Рязанской области с использованием интегрированной защиты растений: методическое пособие / В. З. Веневцев, М. Н. Захарова, Л. В. Рожкова, М. В. Лазурина, А. М. Яшин. Рязань, 2018. 28 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Тимошинов Р. В., Кушаева Е. Ж., Бабинец Л. Е. Влияние десикации на продуктивность и биохимические качества сортов сои различных групп спелости // Аграрный вестник Приморья. 2017. № 2 (6). С. 11-13.

9. Чернишенко, П. В., Рябуха С. С., Шелякин В. О. Предуборочная десикация - важный элемент технологии выращивания в семеноводстве сои // Вестник ЦНЗАПВ Харьковской области. 2013. Вып. 14. С. 143-152.

10. Ятчук П. В. Влияние десикантов Реглон Супер и Торнадо на урожайность и качество зерна сои // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 1. С. 43-48.

11. Durnev G. I., Yatchuk P. V. The impact of desiccants and growth regulators on the sowing quality of soya seeds // Vestnik Orel GAU. 2013. V. 42. № 3. P. 24-28.

12. Harvester and transporting device development for high-quality soybean seeds obtaining / I. M. Prisyazhnaya, V. T. Sinegovskaya, S. P. Prisyazhnaya, M. O. Sinegovskii // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Volgograd, Krasnoyarsk: Institute of Physics and IOP Publishing Limited, 2020. Vol. 548. P. 62078.

13. Monitoring of the Combine with Smart Devices in Soybean Harvesting / K. Astanakulov, T. Abdillaev, G. Fozilov [et al.] // Supporting Sustainable Development by GIST: E3S Web of Conferences. Tashkent, 2021. Vol. 227. P. 07003.

Информация об авторах Москвичев Александр Юрьевич, доктор с.-х. наук, профессор Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоград, (400002, Волгоград, пр. Университетский, 26), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9309-2885, E-mail: [email protected], 89053344394, Агапова Светлана Александровна, младший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия, Волгоград, (400002, Волгоград, ул. им. Тимирязева, 9) ORCID: https://orcid.org 0000-0001-5159-6578, e-mail: [email protected], тел:89275297451.

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-05 INCREASING THE YIELD OF SPRING WHEAT DUE TO USE OF SEEDS WITH A LOW LEVEL OF INJURY

1 2 A. I. Ryadnov , Yu. N. Arylov

1 Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia 2Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov, Elista, Russia

Received 30.09.2022 Submitted 02.12.2022

Summary

The results of experimental studies of the effect of macrotrauming and microtrauming of seeds on the yield of spring soft wheat Kamyshinskaya 3 are presented. It is determined that 1% of macrotraumed and microtraumed seeds in the seed material reduces the yield of spring wheat by 0.02 - 0.03 t/ha and 0.007 - 0.008 t/ha, respectively. The more injury-free seeds there are in the actual seed material, the higher the quality of the grain used in the future as seed. This is one of the cardinal ways to increase the efficiency of grain production.

Abstract

Introduction. One of the most important indicators affecting not only the yield of grain crops, but also the consumption of seeds, is the quality of seeds. In the country, the overspending of grain seeds due to their poor quality is more than 5 million tons. At the same time, up to 30% of the sown areas in Russia are sown with substandard seeds. In the scientific works of scientists, the impact of various types of injuries of winter grain seeds on their productivity is sufficiently fully assessed. There are practically no scientific papers in this area

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.