Научная статья на тему 'Десикация как способ защиты семян сорго от заболеваний'

Десикация как способ защиты семян сорго от заболеваний Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
200
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО САХАРНОЕ / ДЕСИКАЦИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / БИОМАССА / ПАТОГЕН / ЗАБОЛЕВАНИЕ / SWEET SORGHUM / DESICCATION / YIELDING CAPACITY / BIOMASS / PATHOGEN / DISEASE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гурский Н. Г., Землянов В. А.

Сорго сахарное способно формировать стабильно высокую урожайность в условиях недостаточного увлажнения, однако производство кондиционных семян становится проблематичным из-за того, что уборка семенников осуществляется при высокой влажности вегетативной массы и семян. В результате этого во время обмолота метелок происходит травмирование семян и обволакивание их поверхности сладким сахарным сиропом, являющимся хорошим питательным субстратом для развития многих возбудителей заболеваний проростков. Этого нежелательного явления можно избежать, используя десикацию растений на заключительных этапах органогенеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Desiccation as a method to protect sorghum seeds from diseases

Sweet sorghum is capable forming a stable high yields in conditions of insufficient humidifying of the Rostov region, but production of high quality seeds becomes problematic due to the fact that harvesting of sorghum seeds is carried out at high moisture content of vegetative mass and seed. As a result, during the threshing panicles is injury seeds taking place and cover heir surfaces with sweet sugar syrup, which is a good nutrient substrate for the development of many pathogenic germs. This undesirable occurrence can be avoided by using desiccation of plants during the final stages of organogenesis.

Текст научной работы на тему «Десикация как способ защиты семян сорго от заболеваний»

УДК 633.174:631.531

Десикация как способ защиты семян сорго от заболеваний

Н.Г. ГУРСКИЙ,

заведующий лабораторией

карантина, фитопатологии

и семеноводства

ФГУ «Ростовский референтный

центр Россельхознадзора»

В.А. ЗЕМЛЯНОВ,

научный сотрудник

НПФ «Семена Дона»

e-mail: semenadona@mail.ru

В связи с усиливающейся засушливостью климата на Северном Кавказе особую актуальность в кормовом клине наряду с кукурузой приобретает возделывание сорго сахарного. Эта культура обладает исключительной засухоустойчивостью, необычайной жаростойкостью, солевыносливостью и высокими кормовыми достоинствами. Однако расширение ее посевов тормозится из-за острого недостатка адаптивных сортов и отсутствия кондиционных семян. Даже на юге страны семеноводство сорго затруднено из-за позднеспелости большинства возделываемых сортов и исходных родительских форм гибридов, их высокорослости и повышенной сочности стебля в момент уборки [1, 2, 3].

В результате этого во время обмолота метелок комбайном происходит не только травмирование семян, но и обволакивание их поверхности сладким сахарным сиропом, являющимся хорошим питательным субстратом для развития многих возбудителей заболеваний проростков.

Для преодоления этого нежелательного явления нами предлагается применять десикацию семенников, чтобы существенно сократить влажность зерна и биомассы при уборке. Подсыхание растений, вызванное десикацией, способствует не только увеличению про-

изводительности комбайна, но и сокращению травмирования семян. Это, в свою очередь, обеспечивает лучшую сохранность оболочки, эндосперма, зародыша семян и их защиту от возможного проникновения инфекционного начала.

Вместе с тем, для различных сортов и гибридов, имеющих неодинаковые габитус, архитектонику, вегетационный период и устойчивость к полеганию, потребовалось подобрать эффективный десикант и установить наиболее оптимальный срок его применения.

Свои опыты мы проводили в аналитической лаборатории Ростовского референтного центра Россельхознадзора и Донском государственном аграрном университете. Полевые опыты закладывались на опытном поле ДонГАУ, расположенном в зоне недостаточного увлажнения (п. Персиановский Ростовской области) на посевах недавно созданного и зарегистрированного сорта Сахарное 5 в 2006-2008 гг.

Почвенный покров опытных участков представлен обыкновенным

карбонатным черноземом, пригодным для получения высоких и устойчивых урожаев большинства сельскохозяйственных культур, в том числе и сорго. Основными отличительными признаками таких почв являются большая протяженность перегнойных горизонтов при сравнительно невысоком содержании гумуса, сильная перерытость профиля землероями, неплотное сложение, высокая карбонатность нижней части профиля.

Применялась общепринятая в зоне агротехника [4]. Предшественник - озимая пшеница. Посев проводили селекционной сеялкой СН-16. В фазе 3-6 листьев у сорго проводили опрыскивание гербицидами. В годы массового развития тли посевы обрабатывали препаратом Би-58 Новый.

Испытывали десиканты реглон супер, вр (150 г/л), раундап, вр (360 г/л), баста, вр* (150 г/л). Контрольный вариант - обработка водой. Норма расхода препаратов -2 л/га, рабочей жидкости - 300 л/га. Десикацию растений осуществляли в фазы восковой и начала полной спелости зерна с помощью ранцевого опрыскивателя.

В относительно влажный 2006 г. влажность семян в зависимости от фазы созревания составляла 3032 %, в засушливые 2007-2008 гг. -19-21 % (табл. 1). Наибольшая эф-

Таблица 1

Влияние десикантов на влажность и посевные качества семян

Вариант Влажность убираемого семенного зерна (%) Лабораторная всхожесть семян (%)

2006 г. 2007 г. 2008 г. среднее 2006 г. 2007 г. 2008 г. среднее

Обработка в фазе восковой спелости зерна

Контроль 32 21 23 25 71 82 77 77

Раундап, вр 26 18 16 20 74 86 80 80

Реглон супер, вр 22 14 13 16 83 88 85 85

Баста, вр* 25 16 12 17 88 90 88 88

Обработка в фазе начала полной спелости зерна

Контроль 30 19 17 22 73 83 79 78

Раундап, вр 24 16 15 18 77 87 83 82

Реглон супер, вр 18 13 12 14 88 92 86 88

Баста, вр* 22 15 12 16 88 92 86 88

* Препарат зарегистрирован для применения на зерновых культурах.

Таблица 2

Результаты фитопатологической экспертизы семян (среднее за 2006—2008 гг.)

Поражение проростков (%)

Вариант гельминто-спориоз фузариоз альтерна-риоз бактериоз плесне-вение общая зараженность

Обработка в фазе восковой спелости зерна

Контроль 3 14,5 4 6 5 32,5

Раундап, вр 2 12 3,2 5,5 2,5 25,5

Реглон супер, вр 1 8 1 3 1 14

Баста, вр* 2 10 2,5 4 0,5 19

Обработка в фазе начала полной спелости зерна

Контроль 2,9 14,6 4 5,6 4,8 31,9

Раундап, вр 1,6 11,5 3,3 4,9 2,2 23,5

Реглон супер, вр 1 7,3 1 2,2 1 11,5

Баста, вр* 1,6 9,3 2,4 4 0,5 17,8

* Препарат зарегистрирован для применения на зерновых культурах.

фективность десикантов была достигнута в более влажный год, при этом максимальный результат получен от использования реглона супер.

Весьма ценным с экономической точки зрения является то, что проведение десикации в фазе восковой спелости, когда при обычной технологии существует угроза самосогревания, через 5-7 дней после обработки снижало влажность зерна до 18-22 %. После обмолота, очистки и сепарации такое семенное зерно может храниться продолжительное время без дополнительной сушки.

Еще более значительно (до 1416 %) влажность семенного зерна уменьшалась после его обработки в фазе начала полной спелости, что почти полностью соответствовало требованиями, предъявляемым к семенному зерну по этому показателю.

Анализ показал, что семена, выращенные во влажный год без десикации, не обладали высокими посевными качествами, являясь некондиционными по всхожести (ГОСТ Р 52325-2005).

Применение десикантов способствовало и существенному сокращению процента заболевания проростков сорго (табл. 2).

Полученные данные свидетельствуют о том, что благодаря уско-

рению темпа роста и развития растений сорго на заключительных этапах органогенеза происходит разрыв привычной цепи жизнедеятельности растения-хозяина и паразита и, как результат, - существенное уменьшение вредоносности патогена. Отмеченные особенности наиболее наглядно проявлялись после использования таких

десикантов, как реглон супер и баста, когда общая зараженность проростков с 32,5 % (контроль) сокращалась до 11,5 и 19 %, что способствовало значительному оздоровлению семян и получению более дружных и здоровых всходов. По нашим рекомендациям десикацию регулярно применяют на площади 100 га в ОПХ «Лимановское» Семикаракорского района и на 86 га в ОАО «Сорго» Зерноградского района, где, наряду с получением более качественного сухого зерна, отмечено увеличение производительности комбайнов на 20-25 %.

Таким образом, для ускорения созревания семенных посевов сорго сахарного на заключительных этапах органогенеза, уменьшения влажности листостебельной массы, защиты семян от заболеваний в соргосеющих семеноводческих хозяйствах юга России целесообразно шире применять десикант реглон супер, вр в фазы восковой и начала полной спелости зерна.

ЛИТЕРАТУРА

1. АлабушевА.В., ГурскийН.Г. и др. Кн. «Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика)» - Ростов-на-Дону, 2003, 365 с.

2. Землянов А.Н. Автореферат дисс... д. с.-х. наук. - Ставрополь, 1999, 40 с.

3. Вахрушев Н.А. Автореферат дисс. д. с.-х. наук. - Ставрополь, 2000, 54 с.

4. Шапошникова И.М. Справочник донского агронома. - Ростов н/Д: Ростиздат, 1984, с. 124.

Аннотация. Сорго сахарное способно формировать стабильно высокую урожайность в условиях недостаточного увлажнения, однако производство кондиционных семян становится проблематичным из-за того, что уборка семенников осуществляется при высокой влажности вегетативной массы и семян. В результате этого во время обмолота метелок происходит травмирование семян и обволакивание их поверхности сладким сахарным сиропом, являющимся хорошим питательным субстратом для развития многих возбудителей заболеваний проростков. Этого нежелательного явления можно избежать, используя десикацию растений на заключительных этапах органогенеза.

Ключевые слова. Сорго сахарное, десикация, урожайность, биомасса, патоген, заболевание.

Abstract. Sweet sorghum is capable forming a stable high yields in conditions of insufficient humidifying of the Rostov region, but production of high quality seeds becomes problematic due to the fact that harvesting of sorghum seeds is carried out at high moisture content of vegetative mass and seed. As a result, during the threshing panicles is injury seeds taking place and cover heir surfaces with sweet sugar syrup, which is a good nutrient substrate for the development of many pathogenic germs. This undesirable occurrence can be avoided by using desiccation of plants during the final stages of organogenesis.

Keywords. Sweet sorghum, desiccation, yielding capacity, biomass, pathogen, disease.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.