Научная статья на тему '«Дать специалисту свободу творчества»'

«Дать специалисту свободу творчества» Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
22
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему ««Дать специалисту свободу творчества»»

«ДАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ СВОБОДУ ТВОРЧЕСТВА»

Доцент Ш. И. АХМЕТОВ

Темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в республике остаются очень низкими, несмотря на предпринимаемые значительные усилия со стороны государства. Каждый человек, причастный к агропромышленному комплексу, мучительно ищет ответ на вопрос, в чем тут дело. Руководители агропромышленного производства склонны все беды списывать на плохих специалистов, а их для республики готовит Мордовский университет, значит, факультеты, выпускающие агрономов, зооинженеров, ветврачей, экономистов, бухгалтеров, инженеров-механиков и инженеров-электриков, работают плохо. Это мы слышим уже на протяжении 15 лет. Доля истины здесь, конечно, есть, ибо университет растет и развивается в едином народнохозяйственном организме и болезни общества не могли его обойти. Но попытки решить проблему повышением качества подготовки специалиста-аграрника быстрого эффекта не дали. Почему? Осмелюсь сделать первый вывод: университет выпускает таких специалистов, какие на данном этапе удовлетворяют производство.

Сегодня студенту, к сожалению, нет необходимости хорошо учиться: вознаграждение за труд специалисту зависит не от качества его работы, компетентности, а от объемов производства в хозяйстве (площади сельхозугодий, поголовья скота и т. д.). К тому же давно бытует мнение, что студент-троечник работает лучше, чем отличник или хорошист. Это объясняют тем, что он быстро адаптируется, лучше выполняет указания, не требует самостоятельности: со всех сторон он удобен. А отличник имеет свое мнение, у него есть прочные знания и стремление неординарно решать стоящие перед ним задачи. Такие специалисты неудобны, они нарушают утвердившийся порядок, поэтому в хозяйстве долго не задерживаются.

подготовленный

в хо-Его

Ну а если хорошо специалист все-таки удержался зяйстве? Уверяю Вас, ненадолго обязательно «выдвинут»: в лучшем случае — в руководители колхоза или совхоза, а в основном — в агропром, партийные, советские, профсоюзные и комсоллояьские органы. Так и получается, что проблема обеспечения страны продовольствием находится в руках вчерашнего троечника. Вот почему в республике мало известных агрономов, зооинженеров. Неужели оскудел наш край талантливыми земледельцами?

Кстати, секрет стабильной, высокоэффективной работы наших выпускников народного депутата СССР, заслуженного агронома РСФСР Е. К. Вар-жина и заслуженного агронома

МАССР И. Ф. Дьякова мы видим в том, что, имея хорошую теоретическую и практическую подготовку, они сумели отвоевать право самостоятельно решать технологические вопросы на основе достижений науки и передовой практики.

Самостоятельность специалисту, как, пожалуй, нигде, нужна в сельском хозяйстве. Большое разнообразие почвенного покрова в республике, разные условия содержания и кормления скота, нестабильный уровень квалификации людей требуют неодинаковых подходов при решении технологических проблем. А что мы видим до сих пор? На все случаи жизни команда поступает от служб Госкомитета продовольствия. Пресловутая фраза «сверху виднее» отучает специалиста думать и создает атмосферу безответственности.

Если бы специалист имел полную свободу в решении технологических вопросов и его заработная плата зависела от качества и количеству получаемой продукции, тогда бы и престиж специалиста-аграрника возрос, и стимул для хорошей учебы появился.

Второй вывод: в абсолютном боль-

шинстве хозяйств строго выверенная научно обоснованная технология возделывания сельскохозяйственной продукции или отсутствует вообще, или, как правило, нарушается. Отсутствие технологической дисциплины сейчас является главным препятствием в решении стоящих перед аграрным сектором задач.

Почему возникла проблема избытка нитратов в растениеводческой продукции, а средства массовой информации повели атаку вообще против применения каких-либо химикатов в сельском хозяйстве? В среднем на гектар в Мордовии вносится чуть более 120 кг действующего вещества минеральных удобрений, тогда как в высокоразвитых странах Западной Европы — в несколько раз больше. Наша республика химических средств защиты растений на каждый гектар посева применяет около 1,5 кг, а Япония — более 25 кг. Но и при таком мизерном использовании химикатов в Мордовии в некоторых продуктах' содержание нитратов и остатков пестицидов превышает допустимые нормы. Главная причина — низкая культура их применения.

Если не нарушать сбалансированности питательных веществ во вносимых удобрениях, уровень нитратов никогда не превысит нормы. А если допустить превышение количества азотных удобрений или уменьшение фосфорных и калийных, то содержание нитратов немедленно увеличится. А что наблюдается в производстве? По указанию «сверху», скажем, под кукурузу весной при культивации вносится не менее 500 кг аммиачной воды, а фосфор и калий — в значительно меньших количествах при посеве вместе с семенами. Чем диктуется такая рекомендация? Да тем, что азот позволяет получить большую урожайность зеленой массы, а то, что в ней резко возрастает уровень нитратов, мало кого беспокоит. При кормлении приготовленным из нее силосом последствия такой «рекомендации» немедленно сказываются на здоровье животных, их продуктивности, падеже телят из-за диспеп-

сии и т. д. А если такая картина наблюдается и при производстве овощей, то становится вполне понятной озабоченность людей по поводу качества этой продукции.

Или другое. Природа для сева ранних яровых отпускает весной не более двух суток, когда создаются самые оптимальные условия. На практике же сев в лучшем случае затягивается на неделю, а в худшем — на месяц и более. Этот период следовало бы максимально разгрузить от других агротехнических мероприятий, так нет же — удобрения вносятся под культивацию, нередко основная обработка проводится в то же время, из-за некачественной вспашки зяби осенью приходится проводить двойную культивацию и т. д. В результате теряется время, и дополнительные капитальные вложения эффекта не дают.

Сейчас стало нормой убирать хлеба месяц и более. А ведь природа отпускает на это не более 9 — 10 дней. В растягивании сроков уборки чаще всего виновата не организация труда, а неправильное применение удобрений. Чрезмерное внесение фосфорные удобрений сокращает сроки вегетации, а азотные удобрения, наоборот, удлиняют. Этим создается разница во времени уборки даже одного и того же сорта.

Сейчас по многим причинам экономического и биологического характера перспективным направлением в (земледелии является минимализация обработки почвы, но она очень трудно внедряется в производство. Причина здесь одна: заменив, например, классическую обработку почвы (вспашку с оборотом пласта) на плоскорезную, не перестраивают всю технологию возделывания культуры с применением этого приема. В результате резко увеличивается засоренность полей и метод себя дискредитирует.

К большому сожалению, подтверждением вывода об отсутствии чистой

р

технологии возделывания сельскохозяйственных культур является пример внедрения интенсивных технологий в республике. Урожайность культур.

возделанных по новой технологии, выше только на 0,3 — 0,5 т/га. Совершенно очевидно, что право разработки технологии производства продукции, модернизации ее отдельных элементов должно принадлежать только специалисту. У него должна быть полная самостоятельность при решении любых вопросов для достижения конечной цели — высокой продуктивности земли и животных. Надо дать специалисту свободу творчества, а не делать из него послушного исполнителя чьей-то нередко неграмотной воли.

Серьезное опасение у ученых зоотехнического профиля вызывает то, что громадная работа, проводимая в республике по голштинизации местного симментальского скота, ощутимых результатов не даст. Мало вывести новую высокопродуктивную породу —

животных нужно правильно кормить, содержать. Несоблюдение этих условий приводит к тому, что, - несмотря на значительные поставки в Моодовию племенного скота, средние надои на фуражную корову не достигли и

3000 кг.

На наш взгляд, непоправимом урон престижности аграрных специальностей наносит широко распространяемое мнение, что при новых формах организации труда роль специалиста-технолога падает. Интересно, кто же будет носителем и проводником в жизнь знаний, новых идей в сельском хозяйстве? Небольшой опыт арендного движения показал, что лучшие результаты там, где арендное звено возглавляет специалист. Но это поняли пока только практики. Данный вопрос следовало бы широко обсудить в средствах массовой информации.

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Доцент Ф. Н. ВОЛКОВ

В условиях развернувшейся радикальной экономической реформы уровень организации и оплаты труда во многом определяют конечные результаты производства. Многолетняя практика достаточно убедительно доказала, что при одних и тех же организационно-технических и экономических условиях успех гарантирован там, где наиболее полно срабатывают хозрасчетные отношения, экономические рычаги управления и раскрываются поистине неисчерпаемые возможности человека. Старые, традиционные формы организации трудовых коллективов (бригады, отделения, звенья), где материальное стимулирование ставилось в зависимость от промежуточных результатов труда, сегодня стали серьезным тормозом в развитии производительных сил.

Необходимо найти политические, экономические, социальные и психологические факторы, которые привели бы в движение прежде всего объек-

тивные условия, побуждающие человека к труду. Как показала реальная

а

жизнь, такими факторами являются с психологической точки зрения — самостоятельность, с экономической — материальная заинтересованность, с социальной — улучшение жилищно-бытовых и санитарно-гигиенических условий. Все эти проблемы довольно полно реализуются при арендных формах организации труда, которые становятся все более массовыми.

Арендные отношения активно прокладывают себе дорогу в колхозах и совхозах нашей республики. Из 394 хозяйств в 228 применяют аренду, а 25 арендованы полностью. В Теньгу-шевском районе все структурные подразделения 12 хозяйств работают на арендном подряде. В настоящее время функционируют 2699 бригад и звеньев, из них 80% — на принципах арендного подряда. В них занято 38,9 тыс. человек, или 56% от числа работающих. За подрядными бригада-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.