Научная статья на тему 'Схпк им. Вахитова'

Схпк им. Вахитова Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
572
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Схпк им. Вахитова»

СХПК ИМ. ВАХИТОВА

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) им. Вахитова расположен в Предкамс-кой природно-экономической зоне Республики Татарстан, а точнее в западной части Кукморского района в 140 км от г. Казань. На сегодняшний день общая земельная площадь кооператива равна 3964 га, из них 3757 га — сельскохозяйственные угодья, в том числе пашня — 3442 га, пастбища — 274 га. Среднегодовая численность работников составляет 293 чел.

История этого предприятия началась с того, что вмар-те 1929 г. в трёх деревнях Кукморского района были организованы колхозы, которые в 1950 г соединили в одно хозяйство. В 1992 г колхоз им. М. Вахитова стал называться объединением крестьянских хозяйств, а в 2002 г его реорганизовали в сельскохозяйственный производственный кооператив им. Вахитова. Несмотря на все преобразования и реформы, работники предприятия всегда занимались одним и тем же—кормили страну. В тяжелые для отрасли и государства в целом «перестроечные» годы в хозяйстве разумно использовали каждую копейку, привлекали современные технологии. В результате в 2000 г. оно стало самым стабильно работающим в районе.

За последние 4 года (с 2003 по 2006 гг.) денежная выручка СХПК им. Вахитова увеличилась в 2 раза и достигла 92 млн 303 тыс. руб., что составляет 314 тыс. руб. на 1 работающего или 24 тыс. 541 руб. на 1 га сельскохозяйственных угодий. А всего в 2006 г. было произведено продукции на сумму 138 млн 702 тыс. руб., прибыль за этот же год достигла 29 млн 631 тыс. руб., рентабельность — 49,6 %. Все это стало возможным благодаря регулярным капитальным вложениям, объем которых за последние 3 года превысил 65 млн руб.

Основное направление деятельности СХПК им. Вахитова — животноводство. Оно обеспечивает около 80 % выручки хозяйства. Стадо крупного рогатого скота в СХПК насчитывает 1742 гол., в том числе 500 коров, свиней — 2557 гол., лошадей 25 гол. В 2006 г. предприятие реализовало 4305 т молока, 756,5 т мяса, в том числе 382 т говядины и 373,6 т свинины. Производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий составило 120 т, мяса — 16,8 т.

Как известно, сегодня в России безусловные лидеры по молочной продуктивности хозяйства Ленинградской области, где средний удой на одну фуражную корову составляет 6570 кг, а ЗАО ПЗ «Рабитицы» в 2006 г. установило абсолютный рекорд в Российской Федерации — 10011 кг молока. СХПК им. Вахитова, где удой на 1 корову в прошлом году достиг 9017 кг, на этом фоне смотрится вполне достойно. Такой результат вполне соответствует показателям фермеров западноевропейских стран и США.

Успехи хозяйства в отрасли связаны с четким соблюдением технологических требований, серьезной племенной работой. На предприятии стараются предусмотреть все. Например, несмотря на то, что есть возможность приобретать ветеринарные препараты, на зиму был заготовлен большой запас лекарственных трав.

На нескольких молочных фермах предприятия уже смонтировано оборудование шведской фирмы «ДеЛа-валь», в текущем году планируется установить его еще на одной. Как считают в СХПК, работая старыми методами, сейчас нельзя рассчитывать на производство высококачественной продукции. А это в первую очередь определяет размеры получаемой прибыли.

Не зря на республиканском семинаре-совещании по вопросам развития АПК, который состоялся 11 мар-та2007 г. в Алексеевском районе Татарстана, Президент Республики М.Ш. Шаймиев, сравнив Мензелинский район с суточным надоем молока по всем хозяйствам 31 т и СХПК им Вахитова, где величина этого показателя составляет свыше 16 т, назвал успехи вахитовцев ярким примером того, как нужно работать.

Не хуже обострят дела и в свиноводстве. Об этом может свидетельствовать пуск в эксплуатацию в конце 2006 г. нового помещения на 1000 голов, который построили менее чем за полгода собственными силами. Появились новые рабочие места, стало возможным наращивать производство свинины.

В 2004 г. предприятие получило статус племенного и сейчас занимается разведением крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы и свиней крупной белой породы. Это также дает возможность существенно улучшить производственно-экономические показатели. Например, в 2006 г средняя реализационная цена 1 головы КРС на племенные цели составила 47 тыс. 129 руб., а на мясо почти в 2 раза меньше—около 25 тыс. руб. Племенных животных в основном продают в пределах Республики.

В целом рентабельность животноводства в хозяйстве находиться на уровне65...70 %. Такие цифры лишний раз показывают, что сегодня при правильной организации отрасль может приносить стабильную прибыль.

Высоких среднесуточных привесов и надоев в СХПК им. Вахитова добиваются во многом благодаря хорошо налаженной работе зоотехнической службы, сбалансированному кормлению и высокому качеству кормов, обогащенных микро- и макроэлементами, для подготовки которых используется современные импортные смесители-кормораздатчики.

Все корма, за исключением различных добавок, заготавливают в хозяйстве. Обеспеченность ими 1 условной головы в 2006 г. составляла 38 ц корм. ед. Для улучшения качества кормов в хозяйстве осваивают новые технологии. Кооператив приобрёл и активно использует кормозаготовительный комплекс для приготовления сенажа в упаковке. В 2005 г. купили кормоуборочный комбайн «Ягуар», к достоинствам которого кроме высокой производительности относится и отличное измельчение зеленой массы. Расчеты показывают, что использование такой достаточно дорогой машины в нашей стране из-за низкой продуктивности посевов окупается не везде. Однако для СХПК им. Вахитова, где урожайность кукурузы на зеленый корм составляет около 600 ц/га, она подходит в самый раз.

Кроме кормопроизводства в отрасли растениевод-

Таблица 1. Содержание аминокислот в льняном белке (сорт Ленок)

Аминокислота Содержание, %

стандарт ФАО семена льна

Глутаминовая кислота 9,46

Аргинин 4,17

Аспарагиновая кислота 3,77

Лейцин* 7,0 7,0

Фенилаланин*+тирозин* 6,0 10,7

Валин* 5,2 5,2

Глицин 2,07

Пролин 1,89

Серин 1,84

Аланин 1,77

Изолейцин* 4,0 4,0

Треонин* 4,0 5,1

Лизин* 5,5 2,5

Тирозин 1,11

Г истидин 1,02

Метионин* + цистин* 3,5 4,2

Валин 0,57

Триптофан* 3,5 3,5

* — незаменимые кислоты вать объемы производства, но и повышать функциональные свойства и биологическую ценность белка.

Для максимальной реализации потенциала растительного сырья в последние годы широко используют биологические способы. Так, проращивание семян позволяет активировать их ферментную систему. В результате биохимических процессов увеличивается содержание водорастворимых белковых фракций, накапливаются свободные аминокислоты и легкорастворимые редуцирующие сахара, что приводит к повышению биологической ценности сырья. Сегодня на основе пророщенных зерновых культур промышленность выпускает хлопья и сухие завтраки.

Биоактивация семян льна проращиванием, по мнению авторов, — перспективное направление производства продукции высокой биологической и питательной ценности.

Мы исследовали биохимический состав пророщенных семян масличного льна урожая 2005 г. Проращивание проводили в лабораторных условиях при температуре 18°С в течение трех суток. Влажность набухших семян к моменту проклевывания составляла 60 %. Размер проростков на третьи сутки проращивания достигал 3...4 см. После проращивания семена высушивали в мягких условиях при температуре 60°С до влажности 5 % и определяли основные биохимические показатели (табл. 2).

Прорастание — сложный процесс, в результате которого изменениям подвергается весь биохимический комплекс семени. При этом происходит вторичное образование аминокислот, когда белки

(прежде всего щелочерастворимой фракции), содержащиеся в эндосперме и семядолях, гидролизуются с образованием свободных аминокислот, которые затем используются на формирование развивающегося зародыша. В результате в нашем эксперименте концентрация небелкового азота на третьи сутки проращивания возросла почти в 2 раза.

Наблюдается также увеличение содержания всего протеинового комплекса семени (на 31 %). Это происходит из-за вымывания из семян ряда веществ небелковой природы при замачивании и благодаря синтезу новых белков.

Изменениям при проращивании подвергается и углеводный комплекс семян льна. В нем возрастает содержание редуцирующих сахаров. В среднем оно увеличивалось на 54,6 %, в том числе моносахаридов — на 10,9 %, а дисахаридов — на 122,5 %. Известно, что образование сахаров при прорастании семян происходит в основном за счет гидролитического расщепления жиров под действием липазы, образующиеся из них жирные кислоты и глицерин превращаются в сахар. Это следует из низких дыхательных коэффициентов (< 1) прорастающих масличных семян [4] и подтверждается нашими сведениями (табл. 2).

На стадии проращивания такие сложные биополимеры, как клетчатка и гемицеллюлозы разлагаются под действием ферментов, на более простые, хорошо растворимые вещества. В нашем опыте концентрация клетчатки в семенах льна на третьи сутки уменьшилась на 22 %, а гемицеллюлозы — на 5 %.

Таблица 2. Биохимический состав семян льна мас-

личного

Показатель Семена

исход- ные лроро- щенные

Общий азот (а.с.в.), % 1,64 2,15

0,48 0,97

в том числе белковый 1,16 1,18

Сырой протеин (а.с.в.),% 10,30 13,44

Клетчатка, % 6,78 5,29

Гемицеллюлозы, % 12,75 12,10

Редуцирующие сахара, %: 2,27 3,51

в том числе моносохариды 1,38 1,53

дисахариды 0,89 1,98

Биоактивация семян льна проращиванием — это наименее энергоемкий, малозатратный и эффективный способ повышения биодоступности компонентов растительного сырья. Из обработанных таким образом семян льна можно производить различную белково-углеводную продукцию с повышенным содержанием водорастворимых белков, свободных аминокислот и редуцирующих сахаров, что увеличивает ее питательную ценность и усвояемость и дает возможность оптимизировать питание населения.

Литература.

1. Виноградов В.Ф., Смирнова Л.Е., Сульман Э.М., Сидоров А.И., Козлов В.П., Ущаповский И.В., «Технологические и медико-биологичес-кие аспекты в использовании льна как комплексного нутрицевтика»// Льняной комплекс России. Проблемы и перспективы. Материалы науч.-практич. конференции, г. Вологда, 2001, с.86.

2. Нечаев А.П., Пищевая химия. — СПб.: ГИОРД, 2003, с.41.

3. Пат. РФ №2232513

4. Кретович В.Л., Биохимия растений. — М.: Высш.школа, 1980. с.216

ства СХПК им. Вахитова занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур (их урожайность в 2006 г. достигла 56,8 и/га, рентабельность 74...75 %), а также картофеля (соответственно 410 ц/га и 104...109%).

Наряду с товарным производством хозяйство занимается семеноводством пшеницы (сорта Тулайковская 5, и Тулайковская 10, Памяти Азиева),ячменя (сорт Нур), гороха (сорта Венец и Казанский), картофеля (сорта Роза-ра, Невский и Удача). Как ввдно из приведенных ранее производственно-экономических показателей наиболее выгодно для хозяйства выращивание картофель. Общая площадь занятая этой культурой в хозяйстве составляет около 200 га. Оздоровленный посадочный материал приобретается в Татарском НИИСХ (г. Казань) и в ставшей уже достаточно известной семеноводческой фирме Са-мара-Солана (г. Самара). В ближайшем будущем планируется пополнить ассортимент новыми немецкими сортами предлагаемыми ООО «Самара-Солана». Причем, даже зная о резком снижении продуктивности картофеля из Германии через 2...3 года возделывания, специалисты СХПК им Вахитова считают, что и за такой короткий срок благодаря высокой урожайности эти сорта окупаются с лихвой. В Татарстане производиться очень много картофеля, поэтому вся продовольственная фракция поставляется в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города за пределами Республики. Выращенный семенной картофель репродукции элита реализуется в товарные хозяйства Республики.

Картофель высаживают после хорошо удобренных органикой (до 200 ц/га навоза) озимых зерновых. Основная обработка почвы под культуру осуществляется путем вспашки плугами ПН-4-35 с предплужниками осенью. В это же время вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета Р120К,50. Весной после достижения почвой состояния физической спелости проводится боронование тяжелыми боронами для разрушения глыб. Затем сразу же культивация спаренными машинами КПГ-4 с одновременным внесением 4... 5 ц/га аммиачной воды на глубину 14...16 см. После этого осуществляется фрезерование и посадка. Исключение из системы предпосадочной подготовки почвы ряда культиваций, предусмотренных традиционной технологией, позволяет сохранить много времени и влаги, избежать лишних затрат

Предварительно прогретый и яровизированный картофель высаживают с междурядьями 75 см. Норма высадки в зависимости от назначения посадок (продовольственные или семенные) и сорта варьирует в интервале

45...65 тыс. шт./га. С помощью приспособления, установленного на сажалке клубни обрабатывают бактериальным препаратом планриз в смеси с удобрительным составом ЖУСС-2. На 10...12 день после посадки фрезами формируются гребни, а после оседания почвы поле обрабатывают гербицидом зенкор (0,7...0,8 кг/га). При необходимости обработку повторяют по всходам картофеля сниженной до 0,3 кг/га дозой. Такая схема позволяет уменьшить расход дорогостоящего препарата без ущерба для возделываемой культуры.

Дальнейший уход заключается в опрыскивании против фитофтороза (4... 5 иноща 6 раз) и колорадского жука.

Первая обработка фунгицидами (ридомил или акробат) осуществляется по достижении растениями высоты

15...20 см, затем они проводятся каждые 2 недели контактными препаратами (ордан, пенкоцеб и др). При последнем опрыскивании используют планриз. Обработку против колорадского жука проводят при обнаружении личинок второго возраста. Специалисты хозяйства считают, что лучше всего применять системные инсектициды регент или конфидор. Причем в баковых смесях их эффективность резко снижается. Как можно заметить в представленной технологии отсутствуют междурядные обработки, что позволяет не только сократить расход топлива, но и уменьшить риск повторного заражения картофеля вирусной инфекцией.

Ботва скашивается за 12... 14 дн. до уборки бот-водробителями или косилками КИР-1,5.

Большинство операций по выращиванию картофеля в хозяйстве осуществляется машинами приобретенного в 2004 г. специализированного комплекса техники «Гримме». На уборке в 2006 г. работали 2 однорядных и 1 двурядный комбайн этой фирмы. В текущем году планируется закупить еще один.

К числу наиболее актуальных проблем современного сельского хозяйства в России относятся дороговизнатоп-лива и постоянно ухудшающееся плодородие почвы. Один из путей их решения — применение повсеместно пропагандируемых ресурсосберегающих технологий земледелия, связанных с уменьшением глубины обработки почвы и оставлением растительных остатков в поле в качестве органического удобрения. Однако в СХПК им. Вахитова не торопятся осваивать это новшество.

Положительный баланс гумуса в хозяйстве обеспечивается за счет грамотно организованной структуры посевных площадей. Поля расположенные поблизости от животноводческих ферм (на расстоянии менее2 км) вхо-дятвсосгавсевооборотовс картофелем, где, как уже упоминалось, под предшествующую культуру вносится до 200 т/га навоза. В результате на 1 га севооборотной почвы приходится 10 т этого удобрения, тогда как согласно расчетам ученых положительный баланс гумуса в почве в местных условиях достигается при использовании 8... 9 т/га навоза. На более удаленных участках, доставка и внесение навоза на которые не оправдывают себя с экономической точки зрения, плодородие восстанавливается благодаря возделыванию многолетних трав (клевер 2 года пользования или люцерна — 4 года).

С минимализацией обработки почвы несколько иная ситуация. Основной фактор, сдерживающий ее распространение в СХПК им. Вахитова — недостаток информации из заслуживающих доверие источников. Безусловно, тратить лишние средства на получение аналогичного результата сегодня не станет ни один производитель. Однако, учитывая огромное поголовье животных, которых нужно ежедневно кормить, специалисты хозяйства пока считают целесообразным придерживаться традиционной технологии. Кроме того, более 30 % посевных площадей кооператива занимают многолетние травы, качественно разделать дернину которых без вспашки невозможно. Поэтому сегодня в хозяйстве обработка почвы осуществ-

ляется дифференцировано. Под картофель и горох проводят вспашку плугом с предплужниками, под кормовые культуры — глубокое безотвальное рыхление, а под яровые зерновые на отдельных участках используют культиваторы КОБ-З, обрабатывающие на глубину до 14 см. Однако здесь возникает еще одна проблема. В связи с тем, что большую часть прибыли обеспечивает животноводство средства в первую очередь вкладываются в обновление средств производства в этой отрасли. Крометого, значительно износился парк зерноуборочных комбайнов (последний из 9 Нив и 6 Донов приобрели в 1991 г.). В результате на покупку соответствующей широкозахватной техники и энергонасыщенных тракторов, без которых переход на ресурсосберегающие технологии практически теряет смысл, денег пока не хватает.

Следует отметить, что в СХПК им. Вахитова, как и в любом современном российском хозяйстве, которое не находится под теплым крылом инвестора из финансовой или нефтегазовой сферы, более чем достаточно. Так, большинство из 72 тракторов — это ДТ-75, Т-150К и МТЗ-80/82 поступившие в хозяйство до 1990 г. После 1991 г. были куплены два К-700 и в 2006 г — два МТЗ-1221. Все сеялки и культиваторы эксплуатируются более 30 лет. Однако добросовестное и разумное отношение к делу позволяет даже с такой техникой добиваться высоких производственных результатов.

В СХПК им. Вахитова работает колбасный цех, который выпускает полукопченую колбасу 2 наименований «Кантемировская» и «Липецкая». Сейчас здесь изготавливают 1...1,5 т продукции в месяц, хотя имеющееся оборудование позволяет повысить объемы производства в разы. Все упирается в сбыт. Себестоимость изделий из натурального мяса без различных добавок и сои, которые выпускает колбасный цех СХПК, достаточно высока. Эго не позволяет им конкурировать с продукцией других производителей по цене. Чтобы в какой-то мере исправить сложившуюся ситуацию, закуплено оборудование для изготовления вареных колбас, сосисок, сарделек и ведется реконструкция цеха. В хозяйстве также действует пекарня, где выпекают хлеб, производят макаронные изделия. Ее работа сопряжена с теми же трудностями, что и у колбасного цеха, поэтому большая часть продукции поступает в столовую предприятия.

На территории хозяйства находится 7 населенных пунктов, в которых расположены 3 детских сада, 3 начальные и 3 средние школы, 5 домов культуры. СХПК им. Вахитова обеспечивает эти и другие учреждения района мясом и молоком, оказывает посильную помощь в решении других вопросов.

В целом в последние годы хозяйство постоянно наращивает производство продукции, своевременно осуществляются отчисления в Пенсионный фонд и выплата налогов, создает новые рабочие места, благодаря этому сельчане круглый год обеспечены работой. В Республике немного хозяйств, которые регулярно 2 раза в месяц выплачивают заработную плату, как здесь. Поданным пресс-службы Минсельхозпрода РТ, среднемесячная зарплата работников сельхозформирований в Татарстане в 2006 г. составила 3896 руб., а в Рыбнослободс-

ком, Черемшанском, Мамадышском, Кукморском она едва доходит до 2500 тыс. руб. В СХПК им. Вахитова величина этого показателя равна 5131 руб. Кроме того, в конце года те, кто в течение года выработал 250 трудодней, получили премию, общая сумма которой по хозяйству составила 630 тыс. руб. Молодым парам, оба супруга которых работают в хозяйстве, предоставляется беспроцентная ссуда на строительство жилья сроком на 10 лет. Каждый год несколько десятков пенсионеров и работников хозяйства получают возможность бесплатно отдохнуть и укрепить здоровье в санаториях Республики Татарстан. Ведется большая работа по укреплению материально-технической базы СХПК, строительству культурно-бытовых объектов, жилья, дорог, благоустройству населённых пунктов. Полностью завершена газификация жилых домов и объектов соцкультбыта. Оказывается помощь в возведении культовых сооружений.

Не удивительно, что рабочих рук на предприятии хватает. Причем большинство их тех, кто трудиться в хозяйстве, включая председателя СХПК Нафика Фа-киловича Хусайнова, родились и выросли здесь. Если платить людям хорошо и вовремя, а также создавать соответствующие условия для жизни и быта они не станут искать счастье на чужой стороне.

О Нафике Факиловиче следует сказать несколько слов отдельно. В 1976с он начал свою трудовую деятельность в колхозе имени Вахитова механизатором, проработав 2 года, уволился из хозяйства, а затем в 1985 г. вернулся уже на должность бригадира 2-й бригады. В1991 г. Н.Ф. Хусаинов стал председателем тоща еще колхоза им. Вахитова и с тех пор бессменно руководит предприятием. На этой должности он показал себя умелым организатором производства, энергичным, инициативным человеком. Нафик Факилович много сделал для того, чтобы хозяйство сегодня достигло столь высоких результатов и продолжало интенсивно развиваться. Именно за такими людьми, которые способны ориентироваться в условиях рынка, будущее села. За многолетнюю плодотворную деятельность Н.Ф. Хусаинов был удостоен звания Заслуженный работник сельского хозяйства РТ, а также Руководитель года-2002. Решением общественноконсультационного совета редакции Энциклопедии «Лучшие люди России» имя Нафика Факиловича было внесено в список персоналий ее V выпуска за 2005-2006 гг. Еще одну награду — Диплом «Человек — золотое сердце» — он получил в ноябре 2006 г. наряду с группой руководителей, бизнесменов, деятелей науки, представителей разных профессий.

Закончить эту статью я хочу словами Президента Татарстана: «Реформы здесь произошли прежде всего в сознании самих людей, которые не сидели сложа руки в ожидании инвестора с крупными капиталами, а работали и вели хозяйство с учетом требований рынка, изучая спрос на сельхозпродукцию, рационально распределяя и вкладывая в производство полученную прибыль». Так М.Ш. Шаймиев оценил работу одного из хозяйств Республики, по мнению редакции, то же самое можно сказать и о СХПК им. Вахитова.

М.Ю. Гаитов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.