Научная статья на тему 'Чёрный аист Ciconia nigra в горах Ставропольского края'

Чёрный аист Ciconia nigra в горах Ставропольского края Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
63
15
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Витович О. А.

Второе издание. Первая публикация в 1986 г. Витович О.А. 1986. Чёрный аист (Ciconia nigra (L.) в горах Ставропольского края //Тр. Тебердинского заповедника 10: 310-311.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Чёрный аист Ciconia nigra в горах Ставропольского края»

Нам в июле 2003 года удалось слышать крик коростеля на острове Го-лубин (Голубинский заказник, 64°35' с.ш., Пинежский р-н) и на дельтовом острове в Кузнечевском рукаве Северной Двины, напротив микрорайона Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината (64°59' с.ш., город Архангельск).

Из этих фактов следует, что коростель по пойменным лугам может проникать севернее ранее установившейся границы области распространения. Регистрации его на широте Архангельска становятся всё более частыми, но не ежегодными. Данных о гнездовании здесь коростеля нет.

Литература

Бутьев В.Т., Шитиков Д.А., Павленков В.И., Редькин Я.А. 2000. Материалы по численности и размещению коростеля в Архангельской области // Коростель в Европейской России: Численность и распространение. М., 2: 44-53. Корнеева Т.М., Быков A.B., Речан С.П. 1984. Наземные позвоночные низовьев р. Онеги. М.: 1-88.

Плешак Т.В. 2000. Инвазия коростеля Сгех сгех в окрестности Архангельска летом 2000 года// Рус. орнитол. журн. Экспресс-вып. 122: 20-21.

Ю ОЯ

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2004, Том 13, Экспресс-выпуск 253: 178-179

Чёрный аист Ciconia nigra в горах Ставропольского края

О.А.Витович

Второе издание. Первая публикация в 1986*

В 1981-1985 годах нами было проведено обследование Главного Кавказского, Передового и Скалистого хребтов в границах Ставропольского края. Чёрный аист Ciconia nigra обнаружен только в Урупском районе в 10 км севернее станицы Преградной. Здесь река Уруп пересекает Скалистый хребет и на протяжении 10-12 км протекает по безлюдной, малопосещаемой местности. По левому берегу реки тянутся крутые облесенные склоны, завершающиеся скальными стенами высотой 40-100 м. На правобережье склоны более пологи, почти сплошь облесены, имеют значительные выходы скал, которые не образуют сплошного пояса. Ширина речной поймы 100-250 м. Для реки характерны летние паводки, вызываемые снеготаянием в горах и частыми дождями. Во время паводков заливаются многочисленные понижения поймы, вода в них хорошо прогревается и здесь скапливаются в больших количествах лягушки.

* Витович O.A. 1986. Чёрный аист (Ciconia nigra (L.) в горах Ставропольского края //Тр. Тебердинского заповедника 10: 310-311.

Пару чёрных аистов мы встречали здесь в течение 5 лет при каждом посещении района в летние месяцы. Чаще птицы встречаются поодиночке, что позволяет предположить их гнездование. Гнездо аистов располагается, по-видимому, в соседнем Отрадненском районе Краснодарского края, куда мы не смогли проникнуть во время гнездования птиц из-за большой воды в реке. Охотничий участок пары аистов имеет протяжённость вдоль берегов реки не менее 20-25 км. Летящего вниз по долине р. Уруп чёрного аиста мы видели 29 мая 1983 над станицей Преградной, в 15 км от предполагаемого места гнездования. Во время кормёжки птицы ведут себя очень осторожно и ближе, чем на 400-500 м человека не подпускают, а в местах с плохой видимостью улетают, услышав идущего человека.

На этом же участке чёрных аистов мы наблюдали в 1943-1953 годах. Держались они здесь ежегодно. Вторая пара чёрных аистов в тот период жила в 8 км к юго-западу от станицы Преградной на речке Псекень — левом притоке Урупа. С 1953 г. мы не посещали в летний период места обитания аистов, но от местных жителей эпизодически получали сведения о присутствии аистов здесь.

Таким образом, вот уже в течение 42 лет птицы придерживаются одних и тех же гнездовых участков и охотничьих территорий. Возможно, что за это время происходила смена птиц и в какие-то годы участки пустовали. Подтвердить собственными наблюдениями наличие в настоящее время птиц на р. Пскень мы не можем, но нет оснований полагать, что аисты вынуждены были её покинуть, так как характер и интенсивность хозяйственной деятельности человека здесь остались прежними.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В других районах горной части Ставропольского края чёрные аисты не находят нужного набора экологических условий и поэтому там не обитают.

ю ся