Научная статья на тему 'Что понимается под Bithynia inflata (Hansen, 1845) в водоемах Западной Сибири'

Что понимается под Bithynia inflata (Hansen, 1845) в водоемах Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
185
26
Поделиться

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Андреева С. И., Долгий В. Н., Лазуткина Е. А.

On the base of authors' collection as well as of largest malacological collections of Russia was established that in the Western Siberia waterbodies the species Opisthorchophorus baudonianus (Gassiez, 1859) occurs. Previously it have usually been recorded as Bithynia inflata (Hansen) or B. leachi var. inflata (Hansen).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Что понимается под Bithynia inflata (Hansen, 1845) в водоемах Западной Сибири»

УДК 592

С.И. Андреева*, В.Н. Долгин**, Е.А. Лазуткина*

ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД BITHYNIA INFLATA (HANSEN, 1845) В ВОДОЕМАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

* Омский государственный педагогический университет ** Томский государственный педагогический университет

Установление точной видовой принадлежности представителей семейства Bithyniidae имеет важнейшее значение не только для систематики и биогеографии, но и в целях выяснения роли отдельных видов моллюсков в водных экосистемах. Представители семейства Bithyniidae являются промежуточными хозяевами опасного для человека заболевания - опи-сторхоза, который широко распространен в Обь-Ир-тышском бассейне. Но до настоящего времени неизвестно, кто является непосредственным распространителем этого заболевания - какой-то конкретный вид или группа видов из семейства Bithyniidae.

Первые сведения о битиниях Сибири появляются в работах Вестерлюнда (Westerlund, 1877), где он, по материалам шведской экспедиции «Вега», отмечает для Западной Сибири Bithynia leachi var. inflata (West.) [1]. В 1947 г. Ц.И. Иоффе [2], а позднее В.И. Жадин [3] для Западной Сибири уже указывают только Bithynia leachi (Shep.), опуская подвидовое название «inflata». В дальнейшем, вслед за В.И. Жадиным, большинство исследователей и особенно паразитологи, занимающиеся изучением распространения в Западной Сибири опасного паразитарного заболевания - опис-торхоза, опустили подвидовое название и стали упоминать только видовое - Bithynia leachi (Shep.), тем самым надолго укрепив мнение, что здесь обитает именно этот вид.

К середине XX в. сложилось убеждение, что в Западной Сибири обитает два вида моллюсков семейства Bithyniidae: Bithynia tentaculata (L.) и B. leachi (Shep.) [3-7]. Позднее эти виды указывались многими исследователями сибирских моллюсков и особенно паразитологами, занимающимися изучением распространения описторхоза [8-10]. Паразитологи считали, что именно B. leachi является первым промежуточным хозяином Opisthorchis felineus, и участвует в распространении описторхоза на территории Обь-Иртышского бассейна. Многие исследователи, и особенно паразитологи, до сих пор указывают в качестве первого промежуточного хозяина O. felineus -моллюсков Bithynia leachi и Codiella inflata (=B. inflata) [11-13 и др.].

В конце 1960-х гг. вид Bithynia leachi был признан сборным, и из него, на основании конхиологических признаков, в качестве самостоятельных видов были выделены Bithynia inflata (Hansen, 1845), B. troscheli (Paasch, 1842), Boreoelona sibirica (West., 1877) и B.

contortrix (Lindholm, 1909), ранее считавшиеся подвидами Bithynia leachi [14].

В результате работы Я.И. Старобогатова по изучению распространения представителей семейства Bithyniidae в Евразии оказалось, что B. leachi (Shep.) распространен только в Западной Европе и в реках бассейна Балтийского моря. В Западной Сибири обитает B. troscheli (Paasch), а B. inflata (Hansen) - в Казахстане [15]. Таким образом, проблема о существовании B. leachi (Shep.) в Западной Сибири была решена, но встал вопрос, какой вид понимать под названием B. inflata (Hansen), который к этому времени уже указывался для Обь-Иртышского бассейна [16]. В это же время в полемических беседах Я.И. Старобогатов отмечал, что B. inflata (Hansen) в Западной Сибири не обитает, а под этим названием надо иметь в виду B. hispanicus Servain, но конкретного описания этого вида не было приведено.

В конце 80-х гг. прошлого столетия, описывая фауну Bithyniidea СССР, Я.И. Старобогатов и М.Н. Затравкин выделяют род Codiella Monterosato in Locard, 1894, в который включаются С. leachi, С. inflata и С. troscheli, ранее относившиеся к роду Bithynia [17]. В результате последующей ревизии этого семейства из рода Codiella выделяется новый род Opisthorchophorus Beriozkina, Levina, Starobogatov, 1995, в который вошли западносибирские битинииды O. troscheli, и O. hispanicus (Servain, 1880), ранее относимые к роду Codiella, а также O. valvatoides Beriozkina et Starobogatov in Anistratenko et Stadnichenko, 1994 и O. baudonianus (Gassiez, 1859) [18]. Позднее С.И. Андреевой и Я.И. Ста-робогатовым из водоемов юга Западной Сибири был описан новый вид рода Opisthorchophorus - O. abakumovae Andr. et Star [19].

В конце 1990-х-начале 2000-х гг. нами была проведена ревизия Bithyniidae Западной Сибири [20-23]. В целях уточнения и установления наиболее полного видового состава битиниид Западной Сибири нами были просмотрены собственные многолетние сборы моллюсков семейства Bithyniidae (1972-2002 гг.), выполненные на территории Среднего Прииртышья, в бассейнах средней и нижней Оби и в водоемах Северного Казахстана, сборы М.П. Мирошниченко за 1953 г. и Е.А. Новикова за 1968 г. из коллекции НИИ биологии и биофизики при Томском государственном университете, сборы А.Л. Чекановского за 1887 г. и

В.А. Линдгольма из коллекции Зоологического инсти-

С.И. Андреева, В.Н. Долгин, Е.А. Лазуткина. Что понимается под Bithynia Inflata.

тута РАН, сборы Е.А. Сербиной за 2000 г. из коллекции Института систематики и экологии животных СО РАН, сборы А.Л. Дулькина за 1956 г. и И.М. Хохуткина за 1961, 1986 гг., а также сборы И.А. Поблагуева за 1966 г. из коллекции Зоологического музея Института экологии растений и животных УрО РАН.

В результате проведенной ревизии западносибирских представителей семейства Bithyniidae для Западной Сибири было указано 8 видов, принадлежащих к трем родам: Bithynia, Opisthorchophorus и Paraelona [21]. Из рода Opisthorchophorus для данного региона были указаны: O. trocsheli (просмотрено 1 605 экз. из 63 водоемов), O. baudonianus (просмотрено 3 766 экз. из более чем 70 водоемов) и O. abacumovae (просмотрено 89 экз. из 10 водоемов). Указанный ранее для бассейна Иртыша (север Омской области) в единственном экземпляре O. hispanicus [20], вероятно, является молодью O. baudonianus. При сверке раковин моллюсков O. baudonianus из наших сборов с моллюсками из коллекций ЗИНа РАН, НИИ биологии и биофизики при ТГУ, ИЭРиЖ УрО РАН и ИСиЭЖ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СО РАН, было установлено, что они идентичны раковинам моллюсков, хранящихся в указанных коллекциях под именем Bithynia inflata или B. leachi var. inflata.

Таким образом, в результате проведенной работы установлено, что во всех районах Западной Сибири, где ранее указывалось обитание Bithynia inflata или B. leachi var. inflata на самом деле обитает O. baudonianus. Наличия в водоемах Западной Сибири

O. hispanicus (=Bithynia inflata, B. leachi var. inflata) нашими исследованиями и ревизией этого семейства не подтверждается, однако в последнем определителе пресноводных беспозвоночных России [24] обитание этого вида указывается для южной части Западной Сибири и севера Казахстана. Наиболее широко распространенными в Западной Сибири из рода Opisthorchophorus являются O. baudonianus, O. troscheli, которые встречаются в большинстве водоемов до Полярного круга. O. abacumovae распространен гораздо уже и встречается преимущественно только в Иртышском бассейне.

Литература

1. Westerlund C.A. Sibiriens land- och Satvatten-Mollusker. Kon, svenska vetenskap-academien handlingar. Stockholm, 1877. Bd. 14. № 12.

2. Иоффе Ц.И. Донная фауна Обь-Иртышского бассейна и ее рыбохозяйственное значение // Изв. ВНИОРХ. 1947. Т. 25. Вып. 1.

3. Жадин В.И. Моллюски пресных и солоноватых вод СССР. М., 1952.

4. Внуковский В.В. К фауне моллюсков Сибири // Изв. Зап.-Сиб. отд. рус. геогр. общ-ва. Т. 6. Омск, 1929.

5. Иоганзен Б.Г. Пресноводные моллюски окрестностей Томска // Тр. ТГУ. Т. 115. Томск, 1951.

6. Линдгольм В.А. Моллюски из среднеплиоценовых пресноводных отложений юго-западной Сибири. Л.; М., 1932а.

7. Линдгольм В.А. Пресноводные моллюски из плиоценовых отложений по Иртышу. Л.; М., 1932б.

8. Дроздов В.Н. О распространении битиний в пойме р. Иртыша // Тр. ОМИ им. М.И. Калинина. Т. 37. Омск, 1963.

9. Дроздов В.Н. Фаунистический очерк пресноводных моллюсков низовьев Тобола и Тавды // Гигиена водоемов, водоснабжения, атмосферного воздуха и планировки населенных мест. Омск, 1965.

10. Мирошниченко М.П. Битинии Западной Сибири. Исследование экологии моллюсков в связи с их ролью в распространении описторхо за: Дис. ...канд. биол. наук. Томск, 1954.

11. Беэр С.А., Макеева В.М. Положение в системе и изменчивость битиний (Gastropoda) Западной Сибири // Зоол. журн. 1973. Т. 52. № 5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Беэр С.А., Лившиц А.В., Маслова Л.К., Завойкин В.Д. Локальность распространения и экология Bithynia inflata на севере Томской области. Сообщ. 1. Влияние абиотических факторов на распространение битиний // Мед. Паразитология. 1976. 1.

13. Фаттахов Р.Г. Экология паразитарной системы Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884) в Обь-Иртышском бассейне в условиях антропопрес-с..ии // Мат-лы науч.-практ. конф. «Проблемы и перспективы рационального использования рыбных ресурсов Сибири». Красноярск, 1999.

14. Старобогатов Я.И., Стрелецкая Э.А. Состав и зоогеографическая характеристика пресноводной малакофауны Восточной Сибири и севера Дальнего Востока // Моллюски и их роль в биоценозах и формировании фауны. Л., 1967.

15. Старобогатов Я.И. Класс брюхоногие моллюски Gastropoda. Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР Л., 1977.

16. Новиков Е.А. Пресноводные моллюски бассейна среднего течения р. Оби: Дис. ... канд. биол. наук. Томск, 1971.

17. Старобогатов Я.И., Затравкин М.Н. Bithynioidea (Gastropoda, Pectinibranchia) фауны СССР // Моллюски. Результаты и перспективы их исследований. Сб. 8. Л., 1987.

18. Beriozkina G.V. et al. Revision of Bithyniidae from European Russia and Ucraine // Ruthenica. 1995. V. 5.

19. Андреева С.И., Старобогатов Я.И. Новый вид рода Opisthorchophorus (Gastropoda, Pectinibranchia, Bithyniidae) из Западной Сибири // Ruthenica. 2001. V. 11. № 1.

20. Андреева С.И., Абакумова Е.А. Моллюски рода Paraelona из водоемов Западно-Сибирской равнины (Gastropoda, Pectinibranchia, Bithyniidae) // Ruthenica. 2003. Т. 13. Вып. 2.

21. Андреев Н.И. и др. Моллюски семейства Bithyniidae бассейна среднего течения Иртыша // Естественные науки и экология: Ежегодник ОмГПУ. 1999. Вып. 4.

22. Андреева С.И. и др. Новые находки моллюсков семейства Bithyniidae из Западной Сибири // Совр. пробл. гидробиол. Сибири. Томск, 2001.

23. Лазуткина Е.А. Пресноводные гребнежаберные моллюски (Mollusca, Gastropoda, Pectinibranchia) Урала и прилегающих территорий (по материалам коллекции Зоомузея ИЭРиЖ УрО РАН) // Проблемы глобальной и региональной экологии: Мат-лы. конф. молодых ученых. Екатеринбург, 2003.

24. Определитель пресноводных беспозвоночных России. Т. 6. СПб, 2004.