Научная статья на тему 'Число имеет значение'

Число имеет значение Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
83
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Число имеет значение»

Число имеет значение

Э.Н. МИНГАЗОВА, член-корреспондент Академии наук РТ, д-р мед.наук, проф. КГМУ, НИИ ОЗ им. Н.А. Семашко

Сегодня во всём мире основной тренд правильного питания — установка на уменьшение потребления сладких и солёных продуктов. Многие называют эти продукты белой смертью, но основная часть учёных всё же утверждает, что исключать их полностью из питания нельзя, поскольку они выполняют определённую роль в организме современного человека.

Предлагаю поговорить о сахаре, опираясь на цифры.

В питании россиян сахар занимает особое место, являясь продуктом не только массового, но и частого потребления. А ведь нашим далёким предкам не был знаком вкус сахара. Редкие случаи поедания сладости в виде ягод, фруктов, дикого мёда воспринимались мозгом как счастливые моменты удачи, так как организму представлялась возможность легко пополнить энергетические ресурсы. Основное знакомство с сахаром в нашей стране началось лишь в эпоху Петра I. В 1719 г. начал функционировать первый завод по переработке тростникового сырца с выработкой не более 10 тыс. кг сахара в год, и при этом на ввозимый сахар государство со-

храняло высокие пошлины. Поэтому сахар был доступен только привилегированным сословиям. С ростом промышленного производства сахар становился всё более употребляемым. Однако были сложные исторические периоды, когда его потребление резко сокращалось, например в годы Великой Отечественной войны — до 0,1—0,2 кг сахара на человека в год. Для сравнения: сегодня среднестатистический россиянин потребляет более 40 кг сахара в год, это в два раза больше, чем среднестатистический японец.

Современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указывают, что ежедневное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов не должно превышать более 10% от общей калорийности употребляемых продуктов. В эквиваленте это составляет 50 г (12 чайных ложек) в день. При этом подчёркивается, что более полезным для здоровья является уменьшение потребления сахаров до 5% от общего энергопотребления за день, что составляет примерно 25 г (6 чайных ложек) в день. Предельные уровни потребления сахара, рекомендуемые руководством, относятся ко всем моносахаридам (глюкоза и фруктоза) и дисахаридам (сахароза, или столовый сахар), добавляемым в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, а также к са-харам, естественным образом присутствующим в мёде, сиропах,

фруктовых соках и концентратах. Значительная часть всех типов сахаров, потребляемых в настоящее время, «скрыта» в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими. Например, одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 г (примерно одну чайную ложку) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 10 чайных ложек) сахара.

Потребление свободных сахаров в мире зависит от возраста, условий и страны. В Европе разброс потребления взрослыми составляет примерно 7—8% от суммарного энергопотребления в таких странах, как Венгрия и Норвегия, до 16—17% — в таких как Испания и Соединённое Королевство. Потребление значительно выше среди детей: от примерно 12% в Дании, Словении и Швеции до почти 25% в Португалии. Существуют также различия между сельской местностью и городами. В сельских населённых пунктах Южной Африки потребление составляет 7,5%, а в городах — 10,3%.

Необходимо отметить, что ВОЗ рассматривает своё руководство по сахарам как часть Глобального плана действий на 2013—2020 гг. по НИЗ (неинфекционным заболеваниям): остановить рост диабета и ожирения, сократить к 2025 г. преждевременную смертность от НИЗ на 25%. По данным организации, в 2014 г. избыточный вес имел больше чем каждый третий взрослый (39%) в возрасте от 18 лет во всём мире. С 1980-го по 2014 г. ожирение распространилось в мире более чем в два раза, при этом оно было диагностировано у 11% мужчин и 15% женщин

m Щелково kly агрохим

www.betaren.ru

ПОКУПАЙ ПРОТРАВИТЕЛИ И ФУНГИЦИДЫ и выигрывай ценные призы и поездку НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ!

46 САХАР № 9 • 2017

(более 0,5 млрд взрослых). Кроме того, согласно оценкам, в 2015 г. 42 млн детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес или страдали ожирением; это означает, что за последние 15 лет их число увеличилось на 11 млн. Почти половина (48%) этих детей проживала в Азии, 25% — в Африке. Число людей, больных диабетом, тоже растёт: оно увеличилось с 108 млн в 1980 г. до 422 млн в 2014 г. Только в 2012 г. это заболевание стало непосредственной причиной смерти 1,5 млн человек.

Поэтому вполне обоснованно, что в новом докладе ВОЗ содержится информация о путях преодоления данных проблем и, в частности, предлагается повысить налогообложение сахаросодержа-щих напитков, что может снизить их потребление и сократить распространённость ожирения, диабета II типа и кариеса. При этом подчёркивается, что меры налоговой политики должны затрагивать продукты питания и напитки, которым есть более здоровые альтернативы.

Другой подход — поиски замены сахару в питании — не привёл к масштабному успеху. Натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит, фруктоза и др.) высококалорийны и в организме усваиваются полностью. Основные синтетические заменители сахара (сахарин, аспартам, ацесульфам цикламат) не содержат калорий несмотря на то, что в десятки и сотни раз слаще сахара. Врачи их рекомендуют больным диабетом либо соблюдающим низкокалорийную диету. Необходимо подчеркнуть, что Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано, так как их влияние на организм не досконально изучено. Поэтому большинство искусственных сахарозамените-лей не рекомендованы детям и беременным. Врачи запрещают

«Ацесульфам К» при сердечной недостаточности, «Аспартам» — при фенилкетонурии, фруктозу —при сахарном диабете и ожирении. Ксилит может вызвать обострение заболеваний желчевыво-дящих путей. Сахарин запрещён в странах ЕС, США и Канаде, поскольку считается потенциальным канцерогеном. Отдельно стоит отметить особенность «Аспартама»: при нагревании до 30 °С (при термообработке, в жаркую погоду) он распадается с выделением токсичного метанола, который, в свою очередь, превращается в формальдегид — мощный канцероген.

Сегодня особое место из всех сахарозаменителей отводится сте-виозиду — гликозиду из экстракта многолетнего растения стевии, который в 300 раз слаще сахара и не содержит калорий. В Латинской Америке на протяжении многих сотен лет стевию применяли как лекарство. В качестве пищевой добавки стевиозид применяется в Японии почти полстолетия, в США — с 2008 г., в Евросоюзе — с 2011 г. Эксперты ВОЗ в 2006 г. дали заключение: «Стеви-озиды и ребаудиозиды А не приводят к генетическим мутациям и неканцерогенны. Стевиозид продемонстрировал эффективность у пациентов с гипертонией и у людей, страдающих диабетом 11-го типа». Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2010 г. проанализировало данные и пришло к выводу, что эти вещества не вызывают рак, нетоксичны и безопасны для детей и беременных. Но в то же время агентство отмечает, что нет доказательств того, что стевия способствует сохранению здорового веса. Наука пытается расшифровать изменения, происходящие в организме в ответ на сигналы вкусовых рецепторов о сладком, но при отсутствии сахара, рефлекторную выработку инсулина, что в дальнейшем предположительно

может привести к увеличению веса.

Всё чаще сегодня говорят о формировании у любителей сладкого «сахарной» зависимости, похожей на наркотическую. Если человеку с подобным расстройством пищевого поведения тяжело справиться самостоятельно, то следует обратиться за консультацией к диетологу и психотерапевту.

Однако существуют научные данные, свидетельствующие о том, что головной мозг плохо переносит не только избыток, но и недостаток глюкозы в крови. Так, при значительном понижении уровня глюкозы в крови ментальные функции ухудшаются. Было доказано, что при интенсивном снижении глюкозы (ниже 3,3 ммоль/л) у больных диабетом резко повышается риск инсульта.

Для людей с нормальной массой тела (индекс массы тела — вес человека, разделённый на рост в метрах квадратных, находится в пределах от 18,5 до 25), объёмом талии, не превышающем 80 см у женщин и 94 см у мужчин, с нормальным уровнем глюкозы в крови (менее 5,5 ммоль/л), с высоким уровнем физической активности и отсутствием наследственной отягощённости по сахарному диабету и ожирению, сладкие продукты в умеренных (согласно требованиям ВОЗ) количествах могут быть вполне безопасными. Поэтому, думаю, вы согласитесь со мной, что при выборе продуктов для каждого из нас «число имеет значение»! Продукты и их количество не должны причинять ущерб вашему здоровью, а рацион питания должен удовлетворять физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии, способствовать профилактике заболеваний и оздоровлению.

В статье использованы материалы официального сайта ВОЗ (http://www.who.int)

№ 9 . 2017 САХАР 47

РЖЧ ЩЕЛКОВО к!У АГРОХИМ

российский аргумент защиты

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.