Научная статья на тему 'Чай как источник фтора в период беременности в регионе с низкой концентрацией фтора в питьевой воде'

Чай как источник фтора в период беременности в регионе с низкой концентрацией фтора в питьевой воде Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
776
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФТОР / ЧАЙ / БЕРЕМЕННОСТЬ / КАРИЕС / ПИТАНИЕ / FLUORINE / TEA / GESTATION / CARIES / NUTRITION

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лошакова Лариса Юрьевна

В пищевых продуктах, как правило, содержание фтора низкое. Одним из исключений является чай, содержащий наибольшее количество водорастворимых соединений фтора. С помощью потенциометрического метода была изучена концентрация ионов фтора в настоях чая различных сортов и форм производства. Концентрация фтора в 5-минутных настоях изучаемых чаев находилась в пределах от 0,330 мг/л до 0,722 мг/л. Через 48 часов настаивания концентрация увеличивалась на 118,7 %. Наименьшее количество фтора экстрагировалось из крупнолистового чая, несколько больше - из пакетированного, и наибольшее - из гранулированного. Было исследовано потребление чая среди 240 беременных. При ежедневном употреблении черного чая беременная получает около 0,3 мг фтора в день, а зеленого - около 0,2 мг. Таким образом, доля чая в компенсации дефицита фтора в регионе с низкой концентрацией данного микроэлемента незначительна и не превышает количества фтора, поступающего с питьевой водой. Для повышения поступления фтора из чая необходимо рекомендовать употребление черных сортов данного продукта в гранулированной форме с более длительным настаиванием, исключив повторное заваривание.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TEA AS THE FLUORINE SOURCE IN THE PERIOD OF GESTATION IN A REGION WITH A LOW CONCENTRATION OF FLUORINE IN DRINKING WATER

The content of fluorine in food is low. Tea is one of exceptions, it contains the greatest quantity of water-soluble fluorine compounds. Concentration of fluorine ions in tea infusions of various brands and forms of production has been studied with a potentiometric method. Fluorine concentration in 5-minute infusions of studied teas was from 0,330 mg/l to 0,722 mg/l. Concentration was enlarged by 118,7 % in 48 hours of infusion. The least fluorine quantity was extracted from large-leaved tea, is slightly more from packaged tea and the greatest from pelleted tea. Consumption of tea among 240 pregnant women has been investigated. At the daily use of black tea the pregnant woman receives about 0,3 mg of fluorine a day, and green about 0,2 mg. Thus, the tea share in fluorine deficiency compensation in region with low concentration of the given microelement is insignificant and doesn't exceed quantity of the fluorine acquired with drinking water. For increase of receipt of fluorine from tea it is necessary to recommend the use of black grades of the given product in the granulated form with longer infusion, having excluded repeated making.

Текст научной работы на тему «Чай как источник фтора в период беременности в регионе с низкой концентрацией фтора в питьевой воде»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Лошакова Л.Ю.

Кемеровская государственная медицинская академия,

г. Кемерово

ЧАИ КАК ИСТОЧНИК ФТОРА В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ В РЕГИОНЕ С НИЗКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

В пищевых продуктах, как правило, содержание фтора низкое. Одним из исключений является чай, содержащий наибольшее количество водорастворимых соединений фтора. С помощью потенциометрического метода была изучена концентрация ионов фтора в настоях чая различных сортов и форм производства. Концентрация фтора в 5-минутных настоях изучаемых чаев находилась в пределах от 0,330 мг/л до 0,722 мг/л. Через 48 часов настаивания концентрация увеличивалась на 118,7 %. Наименьшее количество фтора экстрагировалось из крупнолистового чая, несколько больше - из пакетированного, и наибольшее - из гранулированного. Было исследовано потребление чая среди 240 беременных. При ежедневном употреблении черного чая беременная получает около 0,3 мг фтора в день, а зеленого -около 0,2 мг. Таким образом, доля чая в компенсации дефицита фтора в регионе с низкой концентрацией данного микроэлемента незначительна и не превышает количества фтора, поступающего с питьевой водой. Для повышения поступления фтора из чая необходимо рекомендовать употребление черных сортов данного продукта в гранулированной форме с более длительным настаиванием, исключив повторное заваривание.

Ключевые слова: фтор; чай; беременность; кариес; питание.

Loshakova L.Y.

Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo

TEA AS THE FLUORINE SOURCE IN THE PERIOD OF GESTATION IN A REGION

WITH A LOW CONCENTRATION OF FLUORINE IN DRINKING WATER

The content of fluorine in food is low. Tea is one of exceptions, it contains the greatest quantity of water-soluble fluorine compounds. Concentration of fluorine ions in tea infusions of various brands and forms of production has been studied with a potentio-metric method. Fluorine concentration in 5-minute infusions of studied teas was from 0,330 mg/l to 0,722 mg/l. Concentration was enlarged by 118,7 % in 48 hours of infusion. The least fluorine quantity was extracted from large-leaved tea, is slightly more - from packaged tea and the greatest - from pelleted tea. Consumption of tea among 240 pregnant women has been investigated. At the daily use of black tea the pregnant woman receives about 0,3 mg of fluorine a day, and green - about 0,2 mg. Thus, the tea share in fluorine deficiency compensation in region with low concentration of the given microelement is insignificant and doesn't exceed quantity of the fluorine acquired with drinking water. For increase of receipt of fluorine from tea it is necessary to recommend the use of black grades of the given product in the granulated form with longer infusion, having excluded repeated making.

Key words: fluorine; tea; gestation; caries; nutrition.

Фтор является одним из эссенциальных микроэлементов для млекопитающих. Без сомнения, регулярное поступление фторидов в организм имеет большое значение для контроля и профилактики кариеса, как у детей, так и у взрослых [1]. Противокариозное действие фтора в основном базируется на двух принципиально различных механизмах: повышение кислотоустойчивости эмали в результате изомерного замещения гидроксила фтор-ионом в кристаллической решетке эмали на этапе внутричелюстного развития и угнетение процесса деминерализации за счет фтора, адсорбированного на поверхности кристалла эмали. Таким образом, фтор необходим в период как формирования, так и стабильного существования зуба. Роль данного микроэлемента возрастает в период беременности, так как он способствует формированию кислотоустойчи-вости зубов будущего ребенка и участвует в процессах реминерализации при кислотном растворении эмали зубов беременной женщины.

Рекомендуемая норма суточного потребления фтора для беременных составляет 4 мг [2]. В большей

степени поступление фтора в организм человека зависит от его концентрации в питьевой воде. Потребление фтора в регионах, где концентрация фтора в питьевой воде равна 1 мг/л, находится в пределах 1,4-3,4 мг/день, в областях с низким содержанием данного элемента (менее 0,3 мг/л) достигает лишь

0,3-1 мг/день [3]. При недостаточном содержании фторидов в питьевой воде значимым становится поступление фтора с пищевыми продуктами.

Как правило, в пищевых продуктах фтора содержится мало. Одним из исключений является чай, содержащий наибольшее количество водорастворимых соединений фтора [4-6]. При большом потреблении чая описаны случаи флюороза зубов [7]. Содержание фтора в чае может меняться под воздействием определенных факторов: места его произрастания и времени сбора урожая, технологии приготовления, срока хранения и условий заваривания [6].

В таблицах «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией А.М. Скурихина и М.Н. Вол-гарева [8] указано только среднее содержание фтора в сухих листьях чая. Но на практике при изучении индивидуального фактического питания удобнее пользоваться данными о содержании фтора в настое чая. В научной литературе имеются данные о химических формах соединений фтора в настое чая [4], о влиянии времени экстракции и жесткости воды на содержание данного элемента в настое чая [9], изу-

Корреспонденцию адресовать:

ЛОШАКОВА Лариса Юрьевна,

650029, г. Кемерово, ул. Ворошилова 22а.

Тел.: раб. 8(384-2)73-48-56; сот. +7-904-998-20-46. E-mail: kloris007@rambler/.ru

ОКОшщна Medicine

в Кузбассе

T. 10 № 2 2011 45

чена концентрация фтора в настое растворимого чая и бутилированных чаях [10].

Но остаются неизученными вопросы о концентрации фтора в настоях различных сортов чая, популярных среди населения России, и о влиянии технологической формы чая на экстракцию фтора при его заваривании. До сих пор не исследовано значение чая как пищевого источника фторидов для беременных.

Цель исследования — оценить потребление фтора беременными из настоев чая различных сортов и форм производства в регионе с низкой концентрацией фтора в питьевой воде.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводили в осенне-летний период среди 240 женщин г. Кемерово, находящихся на 5-8 месяце беременности, в возрасте 18-29 лет. При изучении индивидуального фактического потребления чая использовали метод 24-часового воспроизведения (150 человек) и метод воспроизведения частоты использования пищевых продуктов (240 человек).

Концентрацию ионов фтора изучали потенциометрическим методом (ГОСТ 4386-89) с использованием фторидселективного электрода «Вольта-3000» (ТУ 4215-003-27458903-99), электрода сравнения ЭВЛ-1МЗ (ТУ 25.05.2181-99) и иономера «Анион-7000». Для исследования были взяты следующие сорта чая (лидеры продаж в России в 2008 г.):

1. «Золотая чаша» высокогорный высший сорт, черный крупнолистовой (производитель «Универсальные пищевые технологии», ООО «Дистрибьюторская компания АВАЛОН» ЗАО; штрих-код: 4607033751877; M 54678);

2. «Ахмад» высший сорт, черный крупнолистовой (производитель «Фабрика «Ахмад Ти» ООО под контролем Ahmad Tea Ltd. (Великобритания); штрих-код: 054881006378; 0523Z);

3. «Майский» (производитель ОАО Компания «Май») высший сорт, черный крупнолистовой (штрих-код: 4607051150126, L 31); черный гранулированный (штрих-код: 4607051160227, L 54); пакетированный (штрих-код: 4607051150317, L 46);

4. «Tanvien» с жасмином высший сорт, зеленый крупнолистовой (производитель ООО «Орими Трейд» под контролем «KIM ANH Holding Co»; штрихкод: 4607087152123; M 54678);

5. «Липтон» высший сорт, черный, крупнолистовой (производитель ООО «Юнилевер Русь»); штрихкод: 4605922007081; L0152431333);

6. «Mister Tim» высший сорт, черный крупнолистовой (производитель Експоланка тиз, Шри-Ланка); штрих-код: 4792007379413, V 67);

7. «Dilmah» высший сорт, черный крупнолистовой (производитель: MJF Teas (Pvt) Ltd); штрихкод: 9312631122275; K 327).

Для приготовления настоя чая классическим способом (в соответствии с инструкциями на упаковке) 2 г сухого чая заливали 200 мл кипящей дистиллированной воды. Настаивали 5 мин, 10 мин, 24 часа, 48 часов. Производили 10 потенциометрических измерений в каждом образце.

Для статистического анализа использовался пакет прикладных программ Statistica (версия 6.1 лицензионное соглашение BXXR006B092218FAN11). Определяли среднюю арифметическую величину (М) со стандартной ошибкой (m). Различия считали статистически значимыми при p < 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

На первом этапе исследования было определено содержание фтора в семи 5-минутных настоях крупнолистовых чаев высшего сорта, заваренных классическим способом (табл. 1). Определяли концентрацию ионов фтора в настое чая, приготовленного на дистиллированной воде, затем производили расчет количества ионов фтора в стакане (200 мл) чая с учетом содержания фтора в питьевой воде (0,2 мг/л), а также число стаканов чая (200 мл), необходимое для восполнения минимальной суточной потребности во фторе (1,5 мг).

Концентрация общего фтора в 5-минутных настоях изучаемых чаев находилась в пределах от 0,330 мг/л до 0,722 мг/л. Наименьшее количество фтора было выявлено в настое чая «Tanvien» зеленый с жасмином, наибольшее — в настое чая «Золотая чаша» высокогорный и «Ахмад». Для удобства расчета потребления фтора из настоев чая были рассчитаны:

- средняя концентрация данного микроэлемента в настоях черного чая — 0,6 мг/л;

- среднее содержание данного микроэлемента в 1 стакане черного чая с учетом концентрации ионизированного фтора в питьевой воде — 0,16 мг;

- среднее содержание данного микроэлемента в 1 стакане зеленого чая с учетом концентрации ионизированного фтора в питьевой воде —

0,11 мг.

Как видно из таблицы 1, для восполнения суточной потребности беременных во фторе (4 мг) требуется значительное количество стаканов чая.

Сведения об авторах:

ЛОШАКОВА Лариса Юрьевна, канд. мед. наук, доцент, зав. ЦНИЛ, ГОУ ВПО «КемГМА Росздрава», г. Кемерово, Россия. E-mail: klorisGG7@rambler/.ru

Information about authors:

LOSHAKOVA Larisa Yurievna, candidate of medical sciences, docent, the chief of Central research laboratory, Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, Russia. E-mail: kloris007@rambler/.ru

46

T. Ю № 2 2G11 MediciinnLass

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Таблица 1

Содержание фтора в 5-минутных настоях крупнолистовых чаев высшего сорта, заваренных классическим способом

Далее определяли содержание фтора в настое черного чая «Золотая чаша» высокогорный в зависимости от времени настаивания (5 мин, 10 мин, 24 ч, 48 ч, повторное заваривание). Между концентрацией общего фтора в настое чая и временем настаивания наблюдалась прямая зависимость. За первые пять минут настаивания концентрация фтора достигла 0,722 мг/л, через 10 минут концентрация выросла на 24,8 % (0,230 мг/л), через 24 часа — на 69,9 % (0,313 мг/л), через 48 часов — на 118,7 % (0,402 мг/л). Настой чая «Золотая чаша» высокогорный (высший сорт, крупнолистовой) после пяти минут настаивания был слит, и листья чая заварены заново и настоены по аналогичной методике в течение 5 минут. Концентрация фтора в настое чая первого 5-минутного заваривания оказалась выше (0,722 ± 0,023 мг/л), чем в настое повторного заваривания (0,486 ± 0,017 мг/л, р < 0,01).

Была определена экстракция фтора в настой из черного чая «Майский» в зависимости от его формы производства (гранулированный, крупнолистовой, пакетированный). Было установлено, что наименьшее количество фтора экстрагировалось из крупнолистового чая (0,466 ± 0,013 мг/л), несколько больше — из пакетированного (0,574 ± 0,019 мг/л) и наибольшее — из гранулированного (0,598 ± 0,018 мг/л). Что вполне объяснимо: экстракция происходит значительно быстрее при максимальном измельчении исходного продукта.

На втором этапе исследования проводилось изучение потребления чая беременными. Исследования показали, что 85,7 ± 2,4 % беременных употребляют черные сорта чая. Все беременные утверждали, что способ заваривания чая, принятый в семье, соответствует указанному на упаковке чая. В рационе

ЛИТЕРАТУРА:

2/3 беременных чай присутствует ежедневно (табл. 2). В среднем беременные выпивают около 300 мл чая в сутки, что обеспечивает поступление около 0,24 мг фтора.

В результате проведения несложных расчетов (кол-во стаканов чая в день х концентрацию F в 1 стакане) выяснилось, что при ежедневном употреблении черного чая беременная получает около 0,3 мг фтора в день, зеленого — около 0,2 мг; при употреблении черного чая через день — около 0,1 мг в день, зеленого — менее 0,1 мг. При однократном потреблении чая в неделю доля фтора, полученного из данного продукта, незначительна — менее 0,05 мг в сутки.

Несмотря на то, что в России чай является часто употребляемым продуктом, его доля в компенсации дефицита фтора в регионе с низкой концентрацией данного микроэлемента незначительна и не превышает количества фтора, поступающего с питьевой водой. Для того чтобы чай явился причиной флюороза у беременной в регионе с низкой концентрацией фтора в питьевой воде, ей необходимо употреблять не менее 6 литров чая в сутки, что не характерно для населения Западной Сибири.

ВЫВОДЫ:

1. Значимость чая как источника фтора в регионе с низкой концентрацией фтора в питьевой воде приравнивается к значимости питьевой воды.

2. Чай не может полностью компенсировать дефицит фтора у беременных в регионе с низкой концентрацией фтора в питьевой воде.

3. В регионах с низкой концентрацией фтора в питьевой воде необходимо рекомендовать употребление гранулированного чая черных сортов с более длительным его настаиванием, исключив повторное заваривание.

Таблица 2

Показатели, характеризующие потребление чая беременными

Кратность потребления чая Объем выборки Объем потребляемого чая в день, мл (стаканов)

Ежедневно Через день Два раза в неделю Один раз в неделю Всего: 194 8G,83 і 2,54 351,15 і 12,75 (1,8) 16 6,67 і 1,61 159,82 і 14,87 (G,8) 1G 4,17 і 1,29 57,14 і 7,39 (G,3) 2G 8,33 і 1,78 28,57 і 9,85 (G,14) 24G 1GG 296,88 і 13,45 (1,5)

Наименование чая Концентрация F-(M і m, мг/л) Количество F- (мг) в стакане чая (200 мл) с учетом содержания фтора в питьевой воде Количество стаканов чая (200 мл), необходимое для восполнения суточной потребности беременных во фторе

"Tanvien" зеленый с жасмином G,33G і G,G16 G,1G6 37,8

"Mister Tim" G,354 і G,G17 G,111 36,G

"Майский" G,466 і G,G16 G,133 11,3

"Липтон" G,5G6 і G,G27 G,141 3G,1

"Dilmah" G,668 і G,G28 G,174 28,4

"Золотая чаша" высокогорный G,722 і G,G23 G,184 21,7

"Ахмад" G,722 і G,G44 G,184 21,7

1. Кнаппвост, А. О роли системного и локального фторирования в 2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых ве-профилактике кариеса. Метод глубокого фторирования /А. Кнап- ществах для различных групп населения Российской Федерации:

пвост //Новое в стоматологии. - 2003. - № 3. - С. 39-42. метод. рекомендации МР 2.3.1.2432-08 /Федеральная служба по

^Мбдшшпа Medicine

в Кузбассе

T. Ю № 2 2G11 47

надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - М., 2008. - 41 с.

3. Pollick, H.F. Water Fluoridation and the Environment: Current Perspective in the United States /H.F. Pollick //Int. J. Occupational and Environmental Health. - 2004. - N 10. - P. 343-350.

4. Fluoride in newer tea commodities /J. Cao, J. Liu, Y. Zhao et al. //Fluoride. - 2004. - V. 37, N 4. - P. 296-300.

5. Jain, N.K. Protective effects of tea on human health /N.K. Jain, M. Sid-diqi, J.H. Weisburger. - CABI, 2006. - 272 p.

6. Safety evaluation on fluoride content in black tea /J. Cao, F.L. Sha, J.W. Liu et al. //Food Chem. - 2004. - N 86. - P. 233-236.

7. Assessment of fluoride concentration and daily intake by human from tea and herbal infusions /E. Malinowska, I. Inkielewicz, W. Czarnow-ski et al. //Food Chem. Toxicol. - 2008. - V. 46, N 3. - P. 1055-1061.

8. Химический состав пищевых продуктов: в 2-х кн. /под ред. А.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. - М.: Агропромиздат, 1987.

9. Kalayci, S. Factors affecting the extraction of fluoride from tea: application to three tea samples /S. Kalayci, G. Somer //Fluoride. - 2003. - V. 36, N 4. - P. 267-270.

10. Толмачева, С.М. Стоматологические заболевания в период беременности и их профилактика /С.М. Толмачева, Л.М. Лукиных. - М.: Медицинская книга, 2005. - 152 с.

If

48

T. 10 № 2 2011 MediciinnLass

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.