Научная статья на тему 'ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ ЛАТЕНТНОГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У ЛИЦ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ'

ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ ЛАТЕНТНОГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У ЛИЦ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
железо / спортсмен / дефицит / железодефицитная анемия / iron / athlete / deficiency / iron deficiency anemia

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Петрушенко Д.Ю., Сахарова Д.Б.

В работе проведён анализ частоты развития латентного дефицита железа у лиц, профессионально занимающихся спортом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCIDENCE OF LATENT IRON DEFICIENCY IN PEOPLE WHO ARE PROFESSIONALLY ENGAGED IN SPORTS

The paper analyzes the frequency of latent iron deficiency in people who are professionally engaged in sports.

Текст научной работы на тему «ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ ЛАТЕНТНОГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У ЛИЦ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ»

УДК 61 Петрушенко Д.Ю., Сахарова Д.Б.

Петрушенко Д.Ю.

Гомельский государственный медицинский университет (г. Гомель, Беларусь)

Сахарова Д.Б.

доцент кафедры экологической и профилактической медицины

Гомельский государственный медицинский университет (г. Гомель, Беларусь)

ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ ЛАТЕНТНОГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У ЛИЦ, ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

Аннотация: в работе проведён анализ частоты развития латентного дефицита железа у лиц, профессионально занимающихся спортом.

Ключевые слова: железо, спортсмен, дефицит, железодефицитная анемия.

Железо является ключевым элементом при аэробных нагрузках и непосредственно влияет на производительность спортсмена, это элемент, который является ответственным за выработку гемоглобина и миоглобина. Основной его функцией является перенос кислорода от легких к тканям, а от тканей к легким он переносит углекислый газ. Он также удерживает и сохраняет кислород в мышцах, для их активной работы.

Общее количество железа в организме 2-6 г. При этом 65% приходится на железо гемоглобина, 20% на долю ферритина (депонированное железо), 10% сосредоточено в миоглобине мышц, еще 5% находится в ферментах по всему организму, на долю транспортного железа(трансферрина) приходится совсем немного 0,1%. В мышцах ион железа участвует в обеспечении клетки энергией и поддержании работоспособности. Миоглобин создаёт резерв кислорода в

1869

мышцах, поэтому при дефиците железа резко снижается физическая работоспособность. Дефицит железа, даже в самых ранних, латентных его стадиях имеет биохимические признаки, позволяющие выявлять его наличие в организме. Анемия — это снижение числа эритроцитов или уровня гемоглобина в крови [1, с. 50]. Критерии анемии: для мужчин <130 г/л, гематокрит <39%, для женщин <120 г/л, гематокрит <36%. Латентный дефицит железа характеризуется снижением уровня сывороточного железа, ферритина, изменение общей железо связывающей способности сыворотки [2, с. 15]. Эритроциты образуются в костном мозге из стволовой клетки-предшественницы. Весь процесс занимает 5-6 дней. В кровотоке эритроцит живёт 60-90, максимум 120 дней, потом разрушается, ионы железа из него белками плазмы транспортируются обратно в костный мозг и цикл повторяется. Поэтому даже при правильно поставленном диагнозе анемии, вовремя начатом лечении и удачно подобранном препарате, первые эритроциты с достаточным количеством железа появятся в кровотоке через неделю, а полностью обновятся — через 2-3 месяца. Спортивная анемия на прямую связана как с повышенным расходом, так и недостаточным поступления железа. Спортсменам требуется большее количество железа в пище.

Цель исследования: анализ частоты развития латентного дефицита железа у лиц, профессионально занимающихся спортом.

Материалы и методы исследования: терапевтическом отделении консультативной поликлиники ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» за период с сентября 2021г проходила лабораторное обследование группа спортсменов, членов национальной сборной Республики Беларусь. Общее число обследуемых составило 34 человек, из них женщин-14 (1-группа), мужчин-20 (11-группа). Возраст пациентов от 18до 28 лет. У 15 спортсменов был выявлен латентный дефицит железа разной степени выраженности. Проводился мониторинг состояния крови, показатели общего анализ крови: уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, ретикулоцитов тромбоцитов, лейкоцитарной формулы, СОЭ, биохимический анализ крови: сывороточное железо, ферритин,

1870

трансферрин, общая способность к связыванию железа, с-реактивный белок, белок общий, мочевины, креатинин, глюкоза, АЛТ, АСТ, ЛДГ, общий билирубин и фракции, дальнейший диагностический поиск назначался по показаниям.

Результаты: наличие дефицита железа в I группе - 57 % случаев (8человек), во II группе - 35%случаев (7человек).

Выводы: дефицит железа как физиологическая адаптация к напряженной тренировочной программе как показывает анализ встречается довольно часто.

В спорте, высших достижений, с исключительно высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, важная роль принадлежит выявлению дефицита железа на раннем его этапе до развития анемии. При отсутствии коррекции дефицита железа может развиться железодефицитная анемия, что усугубляет ухудшение аэробных процессов организма, мозга и метаболизм мышц, ухудшит производительность и выносливость, ослабит иммунитет.

Следовательно, в спорте высших достижений важное значение имеет своевременная диагностика нарушений и коррекция рациональна питания, использование средств нутритивно-метаболической поддержки. Рекомендуемые нормы потребления железа: мужчины в возрасте 14-18 лет- 11 мг / день, женщины в возрасте 14-18 лет-15 мг / день, мужчины в возрасте 18-50 лет- 8 мг / день, женщины в возрасте 18-50 лет- 18 мг / день. Продукты животного происхождения, такие как красное мясо, темное мясо птицы и морепродуктов содержат наиболее полезные, всасывающиеся формы железа (гемовое). В то время как растительные продукты обеспечивают организм негемовым железом, эта форма является более сложной для поглощения [4]. Потребление продуктов, богатых витамином С в той же пище увеличивает всасывание железа из негемового источника. Рассмотреть вопрос об объединении гемового и негемового источников железа, таких как бобы с темной индейкой или говядиной [3, с. 895]. Увеличение в рационе красного мяса с салатами, помните о добавке витамина С к пище. Избегайте употребление железа с молоком, кофе,

1871

чаем, а также продуктами с высоким содержанием клетчатки и антибиотиками. При необходимости своевременная медикаментозная коррекция для обеспечения высокого уровня работоспособности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Белошевский, В.А. Анемии / В.А. Белошевский, Э.В. Минаков. — Воронеж Изд-во им. Е.А. Болховитинова, 2003. — 346 C;

2. Городецкий В.В., Годулян О.В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия: лечение и диагностика // Медпрактика — 2004. — N°1 - 28 с;

3. Дворецкий. Л.И. Клинические рекомендации по лечению больных железодефицитной анемией / Л.И. Дворецкий. — Рус. мед. журнал. — 2004. — Ne 14. - C.893-897;

4. Единая межведомственная информационно-статистическая система, официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: http://fedstat.ru/ (дата обращения: 21.05.24)

1872

Petrushenko D. Yu., Sakharova D.B.

Petrushenko D.Yu.

Gomel State Medical University (Gomel, Belarus)

Sakharova D.B.

Gomel State Medical University (Gomel, Belarus)

INCIDENCE OF LATENT IRON DEFICIENCY IN PEOPLE WHO ARE PROFESSIONALLY ENGAGED IN SPORTS

Abstract: the paper analyzes the frequency of latent iron deficiency in people who are professionally engaged in sports.

Keywords: iron, athlete, deficiency, iron deficiency anemia.

1873

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.