Научная статья на тему 'Часто болеющие дети: проблемы терапии острых респираторных инфекций у детей'

Часто болеющие дети: проблемы терапии острых респираторных инфекций у детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
587
230
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ / SICKLY CHILDREN / НЕЗРЕЛОСТЬ ИЛИ "ПОЗДНИЙ СТАРТ" ИММУННОЙ СИСТЕМЫ / IMMATURITY OR "LATE START" OF THE IMMUNE SYSTEM / ИНТЕРФЕРОНОГЕНЫ / НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА / NONSPECIFIC PREVENTION / ЛЕЧЕНИЕ / TREATMENT / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICACY / INTERFERONOGEN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бабаян М.Л.

Острые респираторные инфекции наиболее часто встречающиеся заболевания детей дошкольного и школьного возраста. В статье приведены причины развития и провоцирующие факторы рекуррентных острых респираторных инфекций у детей. Представлен обзор российских исследований клинической эффективности препаратов интерфероногенов среди часто болеющих детей, которые могут применяться у детей как для неспецифической профилактики, так и для лечения острых респираторных инфекций в качестве монотерапии или в составе комплексной терапии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бабаян М.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sickly children: problems of treatment of acute respiratory infections in children

Acute respiratory infection is the most common disease of preschool and school-age children. The article tells about the causes and initiating agents of recurrent acute respiratory infections in children. There is an overview of Russian clinical studies of the efficacy of interferonogens among sickly children, which can be used in children for non-specific prevention and treatment of acute respiratory infections as monotherapy or combination therapy.

Текст научной работы на тему «Часто болеющие дети: проблемы терапии острых респираторных инфекций у детей»



МЛ. БАБАЯН, к.м.н. Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России

ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ:

ПРОБЛЕМЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Острые респираторные инфекции - наиболее часто встречающиеся заболевания детей дошкольного и школьного возраста. В статье приведены причины развития и провоцирующие факторы рекуррентных острых респираторных инфекций у детей. Представлен обзор российских исследований клинической эффективности препаратов интерфероногенов среди часто болеющих детей, которые могут применяться у детей как для неспецифической профилактики, так и для лечения острых респираторных инфекций в качестве монотерапии или в составе комплексной терапии.

Ключевые слова: часто болеющие дети, незрелость или «поздний старт» иммунной системы, интерфероногены, неспецифическая профилактика, лечение, эффективность

Заболевания органов дыхания и носоглотки занимают ведущее место в структуре заболеваемости детей. Прежде всего это касается группы часто болеющих детей (ЧБД), в которой наиболее высок риск развития респираторных инфекций и их осложненных форм.

ЧБД - это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения, в которую включают детей с частыми респираторными заболеваниями, возникающими вследствие транзиторных нарушений в защитных системах организма [1, 2].

Известно, что наиболее высокий удельный вес ЧБД отмечается среди организованных детей дошкольного возраста, особенно в первый год посещения детских коллективов. Так, в ясельных и младших группах детских дошкольных учреждений доля ЧБД в ряде случаев может достигать более 50%. Среди школьников удельный вес ЧБД, как правило, не превышает 10%, снижаясь в дальнейшем до 3-5% у учащихся старших классов [3].

Отечественные педиатры относят детей в группу ЧБД на основании критериев, предложенных А.А. Барановым и В.Ю. Альбицким (табл. 1) [4].

ЧБД относят ко второй группе здоровья. Это дети с риском развития хронических заболеваний.

В структуре заболеваемости ЧБД около 83% занимает патология респираторного тракта. При этом среди этиологических факторов удельный вес вирусных инфекций составляет 65-90% (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус). Вирусная моноинфекция выявляется в 52%, ассоциация из 2 вирусов и более - в 36% случаев.

Таблица 1. Частота эпизодов острых респираторных инфекций в год в зависимости от возраста у часто болеющих детей

Возраст ребенка Частота эпизодов в год

До 1 года 4 и более

1-3 года 6 и более

4-5 лет 5 и более

Старше 5 лет 4 и более

Таким образом, ЧБД - это дети, часто болеющие острыми респираторными инфекциями (ОРИ). При этом «допустимая» частота респираторных инфекций зависит от возраста ребенка. Эти дети не имеют наследственных, врожденных или хронических заболеваний, способствующих частому развитию у них респираторных инфекций.

■ Известно, что наиболее высокий удельный вес ЧБД отмечается среди организованных детей дошкольного возраста, особенно в первый год посещения детских коллективов. Так, в ясельных и младших группах детских дошкольных учреждений доля ЧБД в ряде случаев может достигать более 50%. Среди школьников удельный вес ЧБД, как правило, не превышает 10%, снижаясь в дальнейшем до 3-5% у учащихся старших классов

Увеличение частоты ОРИ обычно индуцируется ранним началом посещения организованных коллективов - ранняя социализация. При этом из-за возрастных и/или индивидуальных особенностей (незрелость, «поздний старт») иммунитет ребенка еще не готов к адекватной защите. Кроме того, у детей отсутствует предшествующий «иммунологический опыт». На этом фоне в связи с увеличением числа контактов возрастает частота инфицирования. Важную роль в снижении защитных механизмов от инфекции, вероятно, играет и психоэмоциональный стресс, развивающийся в период адаптации ребенка к детскому коллективу. При этом ОРИ протекают в основном нетяжело, клинически выражаются в симптомах ринофарингита и, как правило, не сопровождаются бактериальными осложнениями (рис. 1) [2].

Следует отметить, что в каждом конкретном случае необходимо проводить комплексное обследование часто болеющего ребенка для уточнения причин высокого уровня респираторной заболеваемости. Под «маской» ЧБД можно пропустить более серьезную патологию. Недооценка клинико-анамнестических данных у детей с рекуррентными респираторными заболеваниями создает предпосылки для допущения диагностических ошибок. Так, высокий процент поздней диагностики респираторных аллергозов у ЧБД определяет

необходимость своевременного и целенаправленного поиска факторов, указывающих на возможное участие аллергии в генезе рецидивирующих заболеваний органов дыхания. Для аллергических заболеваний характерно наличие аллерголо-гической патологии в семейном анамнезе, затяжной характер течения с рецидивами при воздействии определенных факторов (например, цветение при сезонном аллергическом рините и др.), улучшение состояния при использовании противоаллергических средств.

Углубленный поиск причин частых ОРВИ следует проводить, если частые инфекции наблюдаются с первых месяцев жизни. Особого внимания заслуживают «домашние» дети с благоприятными материально-бытовыми условиями, у которых при этом наблюдаются частые затяжные ОРВИ с бактериальными осложнениями, а также рецидивирующие воспалительные заболевания слизистых оболочек и кожи. Кроме того, необходимо обращать внимание на семейный анамнез - наличие в семье хронических бронхолегочных и ЛОР-заболеваний, рецидивирующего фурункулеза, кандидоза.

В первую очередь необходимо исключить: ■ первичные иммунодефициты;

■ первичную мукоцилиарную недостаточность;

■ бронхолегочную дисплазию;

■ муковисцидоз;

■ пороки развития легких и бронхов;

■ аллергические болезни;

■ пороки сердца;

■ гельминтозы;

■ гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

■ Следует отметить, что в каждом конкретном случае необходимо проводить комплексное обследование часто болеющего

ребенка для уточнения причин высокого уровня респираторной заболеваемости. Под

«маской» ЧБД можно пропустить более серьезную патологию. Недооценка клинико-анамнестических данных у детей с рекуррентными респираторными заболеваниями создает предпосылки для допущения диагностических ошибок

Рисунок 1. Основные причины и провоцирующие факторы рекуррентных острых респираторных инфекций при ранней социализации детей

Примечание. ДДУ - детское дошкольное учреждение, ОРИ - острая респираторная инфекция.

Если после обследования установлено, что ребенок относится к группе ЧБД, необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение общей реактивности организма. Они включают в себя рациональный режим дня, оптимальное для возраста каждого ребенка питание, закаливающие процедуры и иммунокоррекцию. Поиск эффективных и безопасных средств иммунокоррекции особенно актуален в настоящее время. Выбор оптимального препарата из большого числа иммунокорректоров - достаточно сложная задача. Известно, что синтетические иммуностимуляторы, препараты тимического происхождения и некоторые другие обладают выраженными эффектами на иммунную систему, однако решение о необходимости их применения, особенно у детей, должно приниматься только после клинико-иммунологического обследования, уточнения типа дисфункции иммунной системы и при наличии четких клинико-иммунологических показаний. При этом повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям у ЧБД связана с транзиторными отклонениями в защитных системах организма, а не с иммунопатологическими состояниями. По мнению профессора М.Н. Ярцева, прицельный подбор иммунокорригирующих препаратов на основе клинико-иммуно-

логического обследования ЧБД в настоящее время неосуществим [1, 5].

Ведущую роль в защите организма от вирусов играют ИФН 1-го (а/р-ИФН) и 2-го (у-ИФН) типа. Механизмы противовирусного действия а-ИФН недостатоточно изучены. Предполагается, что последний ингибирует синтез специфических макромолекул, участвующих в репликации компонентов вируса и в сборе полного вириона. Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие: повышает цитотоксический эффект Т-киллеров, активность НК-клеток и макрофагов, влияет на гуморальные факторы иммунитета. Что касается у-ИФН, по мнению ряда ученых, именно он обладает способностью оказывать противовирусный эффект. Воздействие у-ИФН вызывает значительные изменения поверхности клеточной мембраны, что приводит к нарушению прикрепления и проникновения вируса в клетку. Другим не менее важным свойством у-ИФН является его способность усиливать в клетке процессы, вызывающие разрушение иРНК и рРНК, нарушая внутриклеточный синтез вирусов. В связи с этим для профилактики и лечения ОРИ достаточно широко применяются препараты ИФН или индукторы эндогенного ИФН (интерфероногены). Особое место среди препаратов ИФН занимает человеческий рекомбинантный ИФН альфа-2. Он достаточно хорошо изучен, в т. ч. во многих рандомизированных плацебо-кон-тролируемых исследованиях, где была доказана его высокая лечебная и профилактическая эффективность у новорожденных и детей различного возраста, в т. ч. у ЧБД [6, 7].

Вместе с тем некоторые авторы отмечают значительные преимущества в применении интерфероногенов по сравнению с введением чистых рекомбинантных ИФН [8]. Однако многие из индукторов ИФН имеют возрастные ограничения (амиксин, циклоферон, неовир, ридостин и др.), у других нет достаточной доказательной базы по использованию у детей (ридостин, рогасин).

■ Для профилактики и лечения ОРИ достаточно широко применяются препараты ИФН или индукторы эндогенного ИФН (интерфероногены). Особое место среди препаратов ИФН занимает человеческий рекомбинантный ИФН альфа-2

Таким образом, на основе различных исследований доказана высокая профилактическая эффективность и хорошая переносимость препаратов ИФН, особенно человеческого рекомбинантного ИФН альфа-2, которые позволяют достоверно снижать заболеваемость острыми респираторными инфекциями и благоприятно влияют на течение ОРВИ: легкое течение заболевания и быстрое купирование имеющихся симптомов, сокращая длительность заболевания. Все это позволяет использовать препараты ИФН для профилактики и лечения вирусных инфекций у детей из групп риска по развитию ОРВИ и их осложнений.

ф

ЛИТЕРАТУРА

1. Зайцева О.В., Зайцева С.В. Лечение и профилактика острых респираторных инфекций у часто болеющих детей.Лечащий врач, 2008, 8: 53-57.

2. Заплатников А.Л., Иванов В.А., Шарапов Н.В. Состояние здоровья часто болеющих детей и повышение эффективности их санаторного оздоровления. РМЖ, 2007, 15 (21): 1559-1565.

3. Современные подходы к лечению и реабилитации часто болеющих детей: Пос. для врачей. Под ред. Л.С. Балевой, Н.А. Коровиной, В.К. Таточенко. М.: Агентство Медицинского маркетинга. 2006.

4. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети. Клинико-социальные аспекты. Пути оздоровления. Саратов, 1986.

5. Ярцев М.Н., Яковлев К.П. Первичные иммунодефицитные состояния. Качество жизни. М.: Медицина, 2005, 4: 66-72.

6. Чеботарева Т.А., Каряева С.К., Малиновская В.В. и др. Современные возможности повышения эффективности вакцинации против гриппа у детей высокого риска заболеваемости. Иммунология, 2011, 3: 146-150.

7 Паршина О.В., Мазанкова Л.Н., Малиновская В.В. и др. Особенности иммунитета часто болеющих детей: иммунодефицит или транзиторные нарушения? Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2010, 4: 70-74.

8. Романцов М.Г., Ершов Ф.И. Часто болеющие дети. Современная фармакотерапия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.