Научная статья на тему 'Частный водный сервитут'

Частный водный сервитут Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
934
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЧАСТНЫЙ ВОДНЫЙ СЕРВИТУТ / ВОДНЫЙ КОДЕКС / ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ / ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК / PRIVATE WATER SERVITUDE / THE WATER CODE / WATER OBJECTS / LAND LOTS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Лёмкина Екатерина Николаевна

Проводится исследование законодательства о частном водном сервитуте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Private Water Servitute

The research of the legislation on private water servitute.

Текст научной работы на тему «Частный водный сервитут»

УДК 347.43

ЧАСТНЫЙ ВОДНЫЙ СЕРВИТУТ

© Лёмкина Е. Н., 2013

Иркутский государственный университет, г. Иркутск

Проводится исследование законодательства о частном водном сервитуте.

Ключевые слова: частный водный сервитут; водный кодекс; водные объекты; земельный участок.

Насущная потребность в регулировании сервитутных отношений на современном этапе обусловлена конституционным признанием многообразия и равноправия различных форм собственности на природные ресурсы, переходом страны к рыночным отношениям.

Опыт регулирования сервитутных отношений, их зарождение и становление напрямую были взаимосвязаны с правом собственности на природные ресурсы, в первую очередь с возможностью частных лиц иметь в собственности отдельные виды природных ресурсов, например водные объекты. Национализация земель и вод упростила разрешение некоторых вопросов, в частности, отпали многие частно-правовые принципы. До издания специальных законов о праве на воды юридическое положение вод в СССР разделяло судьбу земель. Таким образом, национализация вод ликвидировала существовавшие до революции частные права на воды и леса. Государство, являясь собственником вод, как и собственником земель, принимало на себя также и обязанность обеспечить потребности населения. Такая возможность могла быть реализована только через предоставление населению в исключительное и безвозмездное пользование части вод. Отчасти это было необходимо не только для обеспечения общественных интересов, но и в фискальных целях. Отсюда проистекала необходимость специального регулирования правоотношений, касающихся вод.

Исторический аспект практики правового регулирования водных сервитутов в России очень неоднозначен и характеризуется периодами как признания данного вида ограничения права собственности, так и отрицания либо умалчивания (свойственно советскому периоду).

Тем не менее, современное российское право признает необходимость правового регулирования сервитутных отношений.

Термин «сервитут» известен со времен римского частного права. В советском праве категория «сервитут» вообще отсутствовала, а в настоящее время в законодательстве России хотя и закреплена, но не получила заслуженного признания, в силу чего его изучению посвящено не так уж много работ.

Слово servire означает «служить», т. е. один водный объект служит не только собственнику, но и владельцу соседнего участка.

В римском частном праве сервитутами называли права пользования чужой вещью, которые устанавливаются для создания каких-либо выгод при эксплуатации определенного земельного участка в пользу определенных лиц. При этом термин «сервитут» первоначально означал только земельные сервитуты. В дальнейшем доктрина и практика привнесла подразделение сервитутов на виды.

Сервитут — это право, возникающее из договора или заменяющего его судебного решения на ту часть чужого недвижимого имущества, без пользования которой сервитуарий не может осуществлять свои права собственности или иного титульного владения.

Сервитут в определенной мере наделен чертами абсолютного права. Ему свойственен особый вид объекта; независимость возникновения от воли третьих лиц; как правило, бессрочный характер; ограниченные полномочия сервитуария; установление в интересах конкретного лица; обязанность собственника обремененного имущества претерпевать «присутствие» иного лица, равно как и обязанность сервитуария относиться к пользуемой вещи как к своей собственной; неделимость сервитутного права и невозможность быть предметом каких-либо обязательств [1].

Водный сервитут являлся новеллой Водного кодекса Российской Федерации 1995 г. (ВК РФ 1995 г.). Необходимость в нем возникла с введением многообразия

форм собственности на природные ресурсы и, прежде всего, на водные объекты. Статьей 41 ВК РФ 1995 г. было предусмотрено, что лица, не являющиеся собственниками водных объектов, могли иметь следующие права на водные объекты: право долгосрочного пользования; право краткосрочного пользования; право ограниченного пользования (водный сервитут).

Частный водный сервитут — это ограниченное вещное право. Он устанавливался для удовлетворения нужд конкретного сер-витуария (физического или юридического лица), как правило, собственника или владельца соседнего с водным объектом земельного участка, обеспечивая ему доступ к водному объекту. Он устанавливался на основании договора или судебного решения и призван был в первую очередь ограничить права лицензионных (долгосрочных и краткосрочных) пользователей в интересах иных заинтересованных лиц. Водный сервитут (право ограниченного пользования) был единственным из видов права пользования, для осуществления которого не требовалось получение лицензии на водопользование (п. 3 ст. 44 ВК РФ 1995 г.).

Договор установления частного водного сервитута заключался водопользователем с лицом, в пользу которого ограничивалось право пользования водным объектом (сер-витуарием), и подлежал регистрации в Федеральном агентстве водных ресурсов. Момент регистрации являлся началом действия права ограниченного пользования. В самом договоре в обязательном порядке указывались условия, которые определяли порядок продления или досрочного прекращения права на сервитут, устанавливали плату за использование водного объекта сервитуарием и определяли ответственность сторон. Однако эти условия стороны согласовывали между собой, а не переписывали из лицензии, как при долгосрочном и краткосрочном праве пользования водными объектами.

Частный водный сервитут мог устанавливаться в целях:

• забора воды без применения сооружений, технических средств и устройств;

• водопоя и прогона скота;

• использования водных объектов в качестве водных путей для паромов, лодок и других маломерных плавательных средств.

Однако данный перечень не был исчерпывающим, и законодатель был вправе в дополнение к перечисленным выше водным

сервитутам устанавливать иные частные водные сервитуты (ст. 44 ВК РФ 1995 г.).

Неоднозначным являлся вопрос о возможности перехода прав ограниченного пользования к другому лицу. ВК РФ 1995 г. допускал возможность перехода всех прав пользования (долгосрочного пользования, краткосрочного пользования и сервитута) при условии осуществления водопользования для собственных нужд и неизменности целей использования водных объектов [2]. В то же время общие положения о сервитутах, предусмотренные гражданским законодательством, которые применялись к сервитутам, запрещают рассматривать сервитут как самостоятельный предмет купли-продажи, залога, дарения, мены; он не может передаваться каким-либо иным способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого этот сервитут установлен (ст. 274 ГК РФ) [3]. Исходя из этих положений можно предположить, что переход права ограниченного пользования водным объектом допускался одновременно с переходом к новому водопользователю права собственности, иного вещного права на прилегающий к водоему земельный участок (в случае забора воды); на скот (в случае водопоя и прогона скота); на паромы, лодки и другие маломерные плавательные средства. При этом для правового оформления перехода права ограниченного пользования было необходимо и достаточно заключения нового договора между водопользователем и новым обладателем сервитута.

На основании вышеизложенного, частный водный сервитут следует рассматривать как подвид гражданского сервитута и признать вещным правом на водные объекты.

В Водном кодексе Российской Федерации 2006 г. (ВК РФ 2006 г.) частный водный сервитут не только не выделяется, но и само понятие «сервитут» нигде не упоминается.

Однако при наиболее внимательном анализе законодательства в целом не видно особых оснований для оставления частных водных сервитутов в числе прав на водные объекты. ВК РФ 2006 г. закрепляет иной порядок приобретения права пользования водными объектами: в одних случаях

заключается договор водопользования, в других — принимается решение о предоставлении водного объекта в пользование, а также предусматривает случаи, для кото-

рых вообще не требуется ни принятия решений о предоставлении водных объектов в пользование, ни заключения договоров водопользования [4]. В этих случаях нашли свое отображение и цели, ранее являющиеся необходимыми для установления частного водного сервитута в соответствии с ВК РФ 1995 г.

Статья 274 ГК РФ содержит положения о частном земельном сервитуте, устанавливающимся для обеспечения водоснабжения, мелиорации и иных нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть достигнуты без установления сервитута, т. е. в тех же целях, что и частный водный сервитут по ВК РФ 1995 г.

Частный земельный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Титул сервитута не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он установлен [5].

Таким образом, для обеспечения доступа к водному объекту необходимо и достаточно установить земельный сервитут на прилегающий земельный участок.

Право на ограниченное пользование чужим имуществом по своей природе является гражданско-правовым. Исходя из структуры ГК РФ, нормы о частном водном сервитуте должны содержаться в разделе II «Право собственности и другие вещные права». В нем содержатся главы, либо посвященные отдельным вещным правам, либо касающиеся всех вещных прав по поводу одного объекта. Поэтому можно предположить, что частные сервитуты

будут отражены в специальной главе «Сервитуты» либо в нескольких главах, учитывающих особенности вещных прав на такие объекты, как лесной фонд, водные объекты.

Как было сказано выше, частный водный сервитут возникал на основании договора между заинтересованным лицом и водопользователем, и этот договор подлежал регистрации в государственном водном кадастре [6]. В связи с этим возникает вопрос о дальнейшей судьбе частных водных сервитутов, возникших во время действия ВК РФ 1995 г. и продолжающих действовать на момент вступления в силу ВК РФ 2006 г.

Законодатель как общее правило предусмотрел порядок, по которому водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до введения в действие ВК РФ 2006 г., сохраняют права долгосрочного и краткосрочного пользования водными объектами до истечения срока действия своих лицензий и договоров.

Однако о договоре ограниченного пользования водным объектом, устанавливающим частный водный сервитут, ни в ВК РФ 2006 г., ни в ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» не упоминается. В данной ситуации существует два выхода:

1. Законодатель предполагает, что со вступлением в силу ВК РФ 2006 г. все ранее заключенные договоры ограниченного пользования водным объектом подлежат отмене. Однако они могут прекратить свое действие либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке, в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). При этом заявителем в суде может выступать тоже только одна из сторон договора, а не государственный орган власти или местного самоуправления.

2. По аналогии с лицензионным пользованием, право ограниченного пользования применяется до истечения срока действия договора. Однако ВК РФ 1995 г. не рассматривал срок как существенное условие при заключении договора ограниченного пользования водным объектом. Сервитут прекращал свое действие по соглашению сторон, в результате смерти гражданина или ликвидации юридического лица, выступавшими стороной по договору, на основании судебного решения, но при этом мог

носить формально бессрочный характер, продлеваясь вместе с договором долгосрочного или краткосрочного пользования водным объектом. В настоящее время все ранее заключенные договоры долгосрочного и краткосрочного пользования действуют до истечения срока, после чего права пользования, установленные данными договорами, подлежат переоформлению согласно ВК РФ 2006 г.

Таким образом, через 25 лет (максимальный срок действия права долгосрочного пользования) лицензионное пользование водными объектами по ВК РФ 1995 г. полностью прекратит свое действие. Поскольку договор ограниченного пользования заключался с лицензионным пользователем, то прекращение лицензионного пользования и его преобразование в пользование водным объектом на основании решения органа власти или на основании договора водопользования фактически будет служить основанием для прекращения действия частного водного сервитута. Вместо сервитута заинтересованному лицу будет предоставляться возможность свободного водопользования (пользования водным объектом без получения решения органа власти или заключения договора водопользования).

Таким образом, с течением времени частный водный сервитут должен прекратить

свое действие, но в настоящее время он продолжает применяться и будет применяться до тех пор, пока не прекратится лицензионное пользование водным объектом по ВК РФ 1995 г.

1. Ананьев А. Г. Сервитутное правоотношение : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 6.

2. Водный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 16 нояб. 1995 г. № 167-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 1995. № 47. Ст. 4471.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ // Собр. законодательства. 1994. № 32. Ст. 3301.

4. Водный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 30 июня 2006 г. № 74-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 2006. № 23. Ст. 2381.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации.

6. Поскольку частный сервитут возникал только с момента государственной регистрации договора пользования водным объектом, то даже в случае, когда частный водный сервитут устанавливался на основании судебного решения, требовалось после этого заключение договора (ст. 43, 46 ВК РФ 1995 г.).

Private Water Servitute

© Lyomkina E., 2013

The research of the legislation on private water servitute. Key words: private water servitude; the water code; water objects; land lots.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.