Научная статья на тему 'Буддизм и физика'

Буддизм и физика Текст научной статьи по специальности «Философия»

CC BY
422
90
Поделиться
Ключевые слова
ПУСТОТА / МАХАЯНА / ХИНАЯНА / ЧЕТЫРЕ БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ / КОЛЕСО ДХАРМЫ / ВАКУУМ / АТОМ

Аннотация научной статьи по философии, автор научной работы — Рутковская М. В.

В статье рассматривается аналогия представлений древней буддийской практики Алмазного пути и квантовой механики по проблеме пустоты. Автор отмечает, что схожесть в понимании пустотности мироздания сближает современные научные концепции и классические религиозные системы, такие, как буддизм.

Текст научной работы на тему «Буддизм и физика»

УДК 114

БУДДИЗМ И ФИЗИКА

Рутковская Марина Валерьевна,

доцент, ФГБОУ ВПО «Пятигорский государственный лингвистический университет», Пятигорск, Россия filosofpglu@mail.ru

В статье рассматривается аналогия представлений древней буддийской практики Алмазного пути и квантовой механики по проблеме пустоты. Автор отмечает, что схожесть в понимании пустотности мироздания сближает современные научные концепции и классические религиозные системы, такие, как буддизм.

Ключевые слова: пустота; Махаяна; Хинаяна; Четыре Благородные Истины; Колесо Дхармы; вакуум; атом.

BUDDHISM AND PHYSICS

Rutkovskaya Marina Valeryevna,

associate professor, FGBOU VPO Pyatigorsk State Linguistic University, Pyatigorsk, Russia filosofpglu@mail.ru

This article is focused on analogy of ideas of ancient Buddhist practice of Diamond Vehicle and quantum mechanics about emptiness problem. It is mentioned that similarity to interpretation of emptiness of the universe brings together modern scientific conceptions and classic religious systems, such as Buddhism.

Key words: emptiness; Mahayana; Hinayana; Four Noble Truths; Dharmacakra; vacuum; atom.

Физика и буддизм. Эти понятия лежат в разных плоскостях, но те ученые, которые имели возможность познакомиться с основами буддизма, с удивлением обнаруживали глубокое сходство представлений об устройстве мира современной науки и древних буддийских знаний о том, каким все является [1]. Более того, новейшие открытия и эксперименты современной физики, все глубже проникая в суть явлений, не только не противоречат буддийскому мировоззрению, но все более сближают представления науки и буддизма.

Это социальное явление само по себе вызывает интерес. Современные физические теории достаточно сложны и полностью недоступны людям, лишенным специальных знаний. Поэтому обнаружить аналогичные выводы в древней системе знаний, да к тому же еще считающейся религиозной системой, не просто удивительно, а вызывает потрясение в сознании человека.

Что же именно вызывает такое удивление? Какие именно представления обнаруживают поразительное сходство? Например, одним из важнейших понятий буддизма является понятие пустоты. Рассмотрим последовательно представления о пустоте в буддийской философии и в современной физике.

В буддизме пустота (шуньята) имеет ключевое значение. Цель практикующего буддизма - достижение состояния Будды, называемого Просветлением (санск. Трикайя):

• состояние Истины (санск. Дхармакайя) связано с опытом бесстрашия,

• состояние Радости (санскр. Самбхогакайя) связано с опытом необусловленной радости,

• состояние излучения (санскр. Нирманакайя) связано с опытом необусловленного сочувствия.

Таким образом, постижение пустотной природы ума является важнейшей целью практикующего. Поэтому для буддиста пустотную природу явлений нужно не только понять интеллектуально, это понимание в результате медитации должно опуститься из головы в сердце и стать личным опытом. «Пустотность, ясность и безграничность ума - это абсолютные качества, неотделимые друг от друга. Все является пустым в смысле отсутствия независимого существования. Пустота является действительной, окончательной природой всех внешних и внутренних явлений и не может быть понята посредством концепций. Ее постижение есть состояния Истины» [1]. В буддизме разделяют Малый путь (Хинаяна) и Великий путь (Махаяна), в рамках которого выделилась Ваджраяна

- Алмазный путь. Так, Ваджраяна считает, что есть относительная реальность, внешний мир явлений, и окончательная реальность -то, что явления, хотя и происходят, пусты по своей природе и не существуют на самом деле...Явления - это « видимый» аспект ума, то, что проявляется подобно нашему отражению в зеркале или подобно отражению луны в воде....И, проявляясь, таким образом, по своей истинной природе они пусты в смысле отсутствия у них неотъемлемого существования [3]. В настоящее время в традиции

Кагью тибетского буддизма принято выделять три уровня понимания пустоты:

• рантонг,

• шентонг,

• детонг.

Аналитическое понимание пустоты называется рантонг, что переводится «пустой по своей сути» и означает, что ничто не имеет никакой реальной собственной природы. Но никто не захочет «упасть в черную дыру». Великий индийский мастер буддийской медитации Сахара учил: «Тот, кто считает, что явления существуют, - глуп, как корова. Тот, кто считает, что явления не существуют

- еще глупее».

Шентонг означает «пустота и более того». Пустота наполнена сияющим осознанием. Это потенциал, пространство, позволяющее всему происходить. Все явления возникают в пространстве ума, существуют и возвращаются в него, растворяясь.

Детонг - блаженство. Такой способ понимания пустоты снискал многих последователей. Так, Кармапа Рангджунг Дордже считал пустоту непрерывным высшим блаженством, свободным от привязанности, неомраченным, ясным состоянием, где нет прилипания к признакам; спонтанной внепонятийностью за пределами интеллекта.

Еще в древности были основаны четыре главные философские школы буддизма: Вайбхашика, Саутрантика, Читтаматра, Мадхъя-мака. Первые две принадлежат Хинаяне, а последние - Махаяне. На наш взгляд, наиболее ярко реализовала себя Мадхъямака - «серединный путь» основателем которой считают мастера Нагарджу-ну. В трактате «Локатита - става» (в переводе В. П. Андросова «Гимн Будде, превзошедшему мир» излагается учение о бессмертии и пустоте.

Учение о бессмертии и пустоте Предназначено устранять все догмы (вымыслы).

Но если кто- то ухватился за него как за догму,

То ТЫ предрек тому погибель.

Внутри Мадхьямаки можно выделить подразделы, причем разные ученые имеют различную точку зрения на положение разделов друг относительно друга. Мадхьямака разделяется на Сутра

- Мадхьямака и Тантра - Мадхьямака. Далее происходит деление на школы Сватантрика и Прасангика. Индийский мастер Шантиде-ва также указывал на важность созерцания пустоты в своей философской поэме Бодхичарья - аватара - одном из фундаментальных

текстов Махаяны.

Метод Шантидевы, предлагаемый им для преобразования обычного ума в ум Бодхисаттвы, базируется на онтологии Пустоты, Воззрений школы Мадхьямака Прасангика. Классический буддизм Алмазного Пути считает, что подобное преобразование возможно в течение одной жизни конкретного индивида. Понимание Пустоты играет в этом преображении ключевую роль.

Необходимость созерцания Пустоты, аутентичность Махаяны, ограниченность Хинаяны.

Возражение: Созерцанием Четырех Благородных Истин достигается освобождение. Так к чему созерцать Пустоту?

Ответ: Это необходимо, без этого Пути нет Просветления.

Считается, что Будда совершил три так называемых Поворота Колеса Дхармы, когда он дал важнейшие поучения. Сейчас мы бы назвали это тремя циклами лекций. Первый поворот содержит Четыре Благородные Истины и учение о карме. В этом контексте считается, что карма действительно существует. При втором повороте, чтобы помочь существам преодолеть привязанность к действительному существованию, Будда говорит о том, что все явления возникают во взаимозависимости, будучи в то же время пустыми по своей природе. Третий поворот Колеса Дхармы направлен на то, чтобы люди не впадали в крайности существования и несуществования. Однако понятие пустоты в буддизме изначально было неадекватно воспринято европейскими исследователями, которые впервые имели возможность познакомиться с буддийским учением в период колонизации азиатских стран европейцами. Путешественники, побывавшие в Азии, рассказывали, что буддисты вполне дружелюбны, веселы и расслаблены, но у них есть одна странность - после смерти они хотят упасть в черную дыру. Пустота при этом понимается как ничто. Такое неверное понимание явилось результатом привычного двойственного восприятия «или-или», в отличие от возможного «и то, и другое». Старый европейский принцип таков: если говорят «пустота», то это должно означать отсутствие всего, абстрактное ничто, иначе это нельзя называть пустотой. Однако буддисты всегда считали иначе, руководствуясь подходом «и то, и другое». Это означало, что пространство ума есть и пустота, и наполненность. Пространство ума пустое по своей сути, постоянно наполнено явлениями.

Термин «пустота» в буддизме понимается как «пуст от чего-либо», он указывает на тот факт, что ум пуст от каких-либо харак-

теристик: размера, цвета, запаха и т.д. Этим образом Будда объяснял ученикам, что ум - это не вещь.

Мы вкратце рассмотрели взгляд на Пустоту в буддизме с разных точек зрения: трех состояний Просветления, философской школы мысли и Трех Поворотов Колеса Дхармы. Теперь перейдем к представлениям современной физической науки.

Ученые с древних времен пытались разобраться, из чего все состоит, и достигли в этом немалых успехов. Как ребенок из любопытства ломает игрушку, чтобы посмотреть, что у нее внутри, так и любопытство ученых ведет науку в глубь материи. Вещество раздробили на молекулы, молекулы - на атомы, атомы - на электроны и ядра, ядра - на нуклоны, нуклоны - на кварки. И сейчас на большом адронном коллайдере планируется с невиданной силой столкнуть протоны, так, чтобы они рассыпались на еще более мелкие осколки. И все это в поисках основополагающих, реально существующих частиц, являющихся материальной основой нашего мира, первокирпичиками вещества. Однако такая более неразрушимая частица все не находится, вещество дробится мельче и мельче, а самые мелкие элементарные частицы перестают быть только частицами, растворяются в пространстве, превращаясь в волны. Чтобы почувствовать сходство представлений в физике и буддизме, немного коснемся истории научных воззрений.

Древние греки Левкипп и Демокрит предложили идею о том, что все тела состоят из атомов. Идея оказалась вполне разумной и все более подтверждалась, особенно с обнаружением молекул и их составных частей, которые так и назвали - атомами. Оставалось, правда, непонятным, что же находится между атомами, как они удерживаются вместе и каким образом взаимодействуют.

Прошло много сотен лет, пока в XIX в. благодаря таким ученым, как Максвелл и др., обнаружилось, что кроме частиц, существует еще что- то, что скрепляет эти частицы и передает воздействие одних частиц на другие.

Это скрепляющее нечто принято сейчас называть физическими полями, и ученым пришлось признать, что поля так же материальны, как и частицы вещества. Таким образом, появились представления о двух видах материи; веществе и физическом поле. Причем эти два вида материи противопоставлялись друг другу, так как проявляли совершенно разные свойства.

XX в. принес много волшебных открытий. В 1911 г. английским физиком Э. Резерфордом было доказано, что атом состоит

из мельчайшего атомного ядра в центре и электронов вокруг него. Итак, имелась информация о ядре, и Резерфорд предложил «планетарную» модель атома: ядро в центре, подобно Солнцу, а электроны вокруг, подобно планетам.

Если под пустотой понимать отсутствие частиц вещества, как мы это часто делаем в обыденной жизни, то планетарная модель атома демонстрирует, что атом практически «пуст». Поэтому то, что мы воспринимаем предметы как твердые и непроницаемые, является удивительной иллюзией.

В твердых телах «пустоты» оказалось гораздо больше, чем вещества. Конечно, это не абсолютная пустота, так как все заполнено физическими полями. К тому же с электронами в атоме все оказалось не так- то просто, о них нельзя сказать, что они есть дискретные частицы, скорее их нужно описывать как сущности, «размазанные» по орбите, представляющие собой некие облака. Так физики обнаружили, что строение ядра - это не столько образ, который мы можем себе представить, сколько способ описания. Наука утратила наглядность, но приобрела самосознание.

Напомним, что материю представляли как существующею в одном из двух видов: или это могли быть частицы вещества или физические поля. Однако электроны, до сих пор ведшие себя как частицы вещества, при подробном рассмотрении начали вести себя как волны поля, наподобие световых лучей. Пучки нейтронов проявляли волновые свойства. Элементарные частицы проявляли как свойства частиц, так и свойства волн. Представление «или -или», или частица, или волна, сменилось представлением «и то, и другое»: и частица, и волна. Это беспрецедентное явление назвали корпускулярно- волновым дуализмом свойств частиц.

Когда электрон растворяется в пространстве, превращаясь в волну, это уже разрушает привычные концепции об устройстве окружающего нас мира. Становится понятно, что мир вокруг не такой, каким кажется. Дискретные частицы, отделенные друг от друга, расплываются, превращаясь в непрерывные распределения полей и волн. Твердый и надежный мир меняется на свет и энергию. Бинарная логика перестала действовать. Новая научная парадигма вызвала необходимость иного восприятия повседневных вещей. Когда подготовленный ум современного образованного человека встречается с высказываниями буддистов о том, что мир

- иллюзия, о том, что все явления пусты по своей природе, о взаимосвязи и взаимозависимости всех явлений, то эти буддийские

высказывания падают на подготовленную почву, являясь вполне созвучными удивительным представлениям современной науки об устройстве мира.

Наша аналогия между наукой и буддизмом не является строгой и все же позволяет указать, что представление современной физики о делении вещества на все более мелкие части, которые затем и вовсе растворяются, превращаясь в волны, подобно свету, можно с долей условности сравнить с буддийской философией аналитического понимания пустоты, рангтонг, согласно которой все явления пусты по своей природе.

Квантовая физика продвинулась еще дальше в понимании пустоты. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим понятие « физический вакуум », возникшее в науке в ХХ веке. Вакуум считают одним из видов материи:

• вещество;

• физическое поле;

• физический вакуум.

Вещество - основной вид материи, обладающий массой. К вещественным объектам относятся элементарные частицы, атомы, молекулы и многочисленные образованные из них материальные объекты.

Физическое поле - особый вид материи, обеспечивающий физическое взаимодействие материальных объектов и их систем. Физический вакуум - низшее энергетическое состояние квантового поля. Среднее число частиц - квантов поля - в вакууме равно нулю, однако в нем могут рождаться виртуальные частицы - частицы в промежуточных состояниях, возникающих на краткое время.

В физическом вакууме могут рождаться пары частица - античастица разных типов. При достаточно большой концентрации энергии вакуум взаимодействует с реальными частицами, что подтверждает эксперимент. Предполагается, что из физического вакуума, находящегося в возбужденном состоянии, родилась Вселенная» [4]. Важную роль в формировании понятия физического вакуума сыграл Поль Дирак. Он предположил, что пустота может быть вполне не пустой. Гипотеза Дирака вызвала научный интерес и результат научного поиска превзошел все ожидания, когда Карл Андерсон экспериментально обнаружил позитрон - античастицу электрона. Таким образом, эксперименты подтвердили не только теорию физического вакуума.

Уравнения, которые открыл Дирак, показывают, что в природе существуют частицы с положительной энергией - электроны, и античастицы - позитроны, энергия которых отрицательна. Они

рождаются парами электрон - позитрон из физического вакуума. Сам же вакуум представляет собой некоторое латентное состояние электронов и позитронов. В среднем физический вакуум не имеет ни массы, ни заряда, ни каких- либо других физических характеристик. Однако в малых пространственных областях (порядка 10-33) вакуума значения физических характеристик могут стать отличными от нуля - на малых расстояниях вакуум флуктуирует. В вакууме постоянно происходят процессы рождения и уничтожения частиц и античастиц разного сорта.

Таким образом, мы видим, что понятие пустоты в физике развивалось исторически от пустоты как пространства без частиц к современному представлению о физическом вакууме как пустоте, наполненной энергией.

На наш взгляд, идея физического вакуума как пустоты, наполненной энергией, имеет большое сходство с буддийским взглядом на пустоту Мадхъямаки шентонг, «пустота и более того»: пространство имеет неограниченный потенциал, пространство - это то, что нас объединяет, а не разделяет. Таким образом, можно предположить, что современные представления в физике о вакууме, наполненном появляющимися и исчезающими виртуальными частицами, имеет некоторое сходство с представлениями в шентонг, о пустоте, наполненной ясностью ума.

АНАЛОГИИ МЕЖДУ НАУКОЙ И БУДДИЗМОМ В ЦИТАТАХ

Физика

«Вся масса атома сосредоточена в ядре, занимающем ничтожную часть объема» [2].

«Всем микрообъектам присущи и корпускулярные, и волновые свойства: для них существуют потенциальные возможности проявлять себя в зависимости от внешних условий либо в виде волны, либо в виде частицы» [4].

«Однако в физическом смысле вакуум не есть пустота, в нем постоянно происходят процессы рождения и уничтожения всевозможных частиц, квантов, полей» [2].

«Реальность - это иллюзия, хотя и очень навязчивая» [4].

Буддизм

«Явления по своей истинной природе пусты» [3].

«Так же, как у океана есть волны, так и собственное сияние ума

- это его мысли и эмоции. У океана есть волны, но это не особенно беспокоит океан. Волны в самой природе океана. Волны возникают, но куда они исчезают? Обратно в океан. А откуда они возникают? Из океана. Точно так же мысли и эмоции являются выражением самой природы ума. Они возникают из ума, но куда они деваются? Они растворяются в том же уме» [3].

В заключение подведем итог нашему небольшому исследованию. В данной работе мы провели аналогии между буддизмом и наукой физикой в вопросе понимания пустоты. Эти аналогии ни в коем случае не претендуют на утверждение полной тождественности представлений в буддизме и науке. Однако приходится признать, что ученые обнаруживают все больше схожих черт в высказываниях буддистов и ученых. Чем больше исследователи проникают в сущность мироздания, тем очевиднее становится, что в этом поиске им могут помочь древние системы знания такие, как буддизм.

Библиографический список

1. Андросов, В.П. Буддистская классика Древней Индии. Слово Будды в трактатах Нагарджуны. Пер. с пали, санскрита и тибетского языка в комментариях В.П. Андросова. Москва: Открытый мир, 2008.

2. Дирак, П.А. Гейзенберг, В., Шредингер, Э. Современная квантовая механика: 3 нобелевских доклада/ пер. с англ. под ред. Д.Д. Иваненко. Л. - М.: Гостехиздат, 1934.

3. Зегерс, М. Термины буддизма. СПб.: Алмазный путь, 2008.

4. Карпенков, С.Х. Квантовая механика. Москва: Мысль, 2007.