Научная статья на тему 'БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ В ТУРИЗМЕ: ОПЫТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ'

БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ В ТУРИЗМЕ: ОПЫТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
522
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУРИЗМ / БРЕНДИНГ / БРЕНД / РЕГИОН / ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ / БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИИ / ТУРИСТСКИЕ РЕСУРСЫ / ТУРИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ИМИДЖ ТЕРРИТОРИИ / TOURISM / BRANDING / BRAND / REGION / PLACE MARKETING / PLACE BRANDING / TOURIST RESOURCES / TOURIST POTENTIAL / PLACE IMAGE

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Пенкина Н.В.

Расширение сферы услуг на современном этапе привело и к увеличению данной сферы в экономике как отдельных, стран, регионов, так и всего мира в целом. В конкурентной борьбе участвуют не только отдельные сферы и предприятия, но и территории. В туризме основным фактором, обуславливающих выбор потребителя является территория, на которой он может удовлетворить свои запросы и потребности. Поэтому особое значение для развития туризма приобретает процесс брендирования, основная цель которого сформировать положительный имидж территории, который в свою очередь будет являться дополнительным инструментом продвижения. В процессе брендирования в регионе подчеркиваются сильные стороны, уникальные возможности территории, ее ценности, что, безусловно, объединяет компетенции и интересы исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, представителей бизнессообщества, средств массовой информации, некоммерческих организаций, жителей территории. Статья посвящена исследованию брендинга территории как инструмента продвижения в сфере туризма, а также анализу опыта брендинга территории в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. В публикации исследованы такие понятия как «бренд», «имидж», «брендинг», «брендинг территории», выявлена сущность брендинга территории как туристской дестинации, а также проанализированы технологии формирования бренда территории в туризме на конкретном примере. Полученные данные позволяют формировать, а также дополнять программы по брендированию территории. Автор делает вывод, что дальнейшие исследования брендинга территории является весьма перспективным, так как помогут актуализировать положение региона на рынке туристских услуг и укреплению положительного имиджа территории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Пенкина Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PLACE BRANDING AS A PROMOTION TOOL IN TOURISM: KHANTY-MANSIYSK AUTONOMOUS DISTRICT-YUGRA

Growth of service industry at the present time resulted in expanding of the industry in economics throughout both countries, regions and across the globe. Not only industries and companies but territories as well are engaged in competitive struggle. The key factor that defines a consumer’s choice is a territory where he can satisfy his needs and demands. Therefore the process of branding aimed at building a favorable place image which will work as an additional promotional tool turns critical for tourism development. Strong place advantages, unique place opportunities and its value are focused on which will definitely amalgamate the competences and concerns of executive authorities, local government bodies, business communities, mass media, nonprofit companies, territory’s residents. The article is focused on the research work on place branding as a promotion tool in tourism as well as the analysis of branding practice in Khanty-Mansiysk autonomous district - Yugra.The present article analyses the definitions such as ‘brand’, ‘image’, ‘branding’ and ‘place branding’; the essence of place branding as tourism destination and place brand building technologies have been analyzed based on a specific example. The acquired results enable elaborating and revising programs on touristic territory branding. The author concludes that further research of the place branding is forward-looking since it can help to improve regional status at the tourism market and solidify positive territory image.

Текст научной работы на тему «БРЕНДИНГ ТЕРРИТОРИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ В ТУРИЗМЕ: ОПЫТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ»

Б01 10.24411/2077-7639-2019-10058

Брендинг территории как инструмент продвижения в туризме: опыт Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Пенкина Н.В.

Расширение сферы услуг на современном этапе привело и к увеличению данной сферы в экономике как отдельных, стран, регионов, так и всего мира в целом. В конкурентной борьбе участвуют не только отдельные сферы и предприятия, но и территории. В туризме основным фактором, обуславливающих выбор потребителя является территория, на которой он может удовлетворить свои запросы и потребности. Поэтому особое значение для развития туризма приобретает процесс брен-дирования, основная цель которого сформировать положительный имидж территории, который в свою очередь будет являться дополнительным инструментом продвижения. В процессе брендирования в регионе подчеркиваются сильные стороны, уникальные возможности территории, ее ценности, что, безусловно, объединяет компетенции и интересы исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, представителей бизнес-сообщества, средств массовой информации, некоммерческих организаций, жителей территории. Статья посвящена исследованию брендинга территории как инструмента продвижения в сфере туризма, а также анализу опыта брендинга территории в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. В публикации исследованы такие понятия как «бренд», «имидж», «брендинг», «брендинг территории», выявлена сущность брендинга территории как туристской дестинации, а также проанализированы технологии формирования бренда территории в туризме на конкретном примере. Полученные данные позволяют формировать, а также дополнять программы по брендированию территории. Автор делает вывод, что дальнейшие исследования брендинга территории является весьма перспективным, так как помогут актуализировать положение региона на рынке туристских услуг и укреплению положительного имиджа территории.

для цитирования гост 7.1-2003

Пенкина Н.В. Брендинг территории как инструмент продвижения в туризме: опыт Ханты-Мансийского автономного округа -Югры // Дискуссия. - 2020. - Вып. 99. - С. 40-48.

ключевые слова

Туризм, брендинг, бренд, регион, территориальный маркетинг, брендинг территории, туристские ресурсы, туристский потенциал, имидж территории.

М 31

Введение. Интерес к брендингу территории в сфере туризма возрастает с каждым годом. Причиной тому является стремительное развитие сферы услуг в целом и сферы туризма в частности.

На современном этапе высокая доля сектора услуг в экономике - признак высокого уровня развития общества, построившего качественную инфраструктуру. Появился новый вид конкуренции -

DOI 10.24411/2077-7639-2019-10058

Place branding as a promotion tool in tourism: Khanty-Mansiysk autonomous district-Yugra

Penkina N.V.

Growth of service industry at the present time resulted in expanding of the industry in economics throughout both countries, regions and across the globe. Not only industries and companies but territories as well are engaged in competitive struggle. The key factor that defines a consumer's choice is a territory where he can satisfy his needs and demands. Therefore the process of branding aimed at building a favorable place image which will work as an additional promotional tool turns critical for tourism development. Strong place advantages, unique place opportunities and its value are focused on which will definitely amalgamate the competences and concerns of executive authorities, local government bodies, business communities, mass media, nonprofit companies, territory's residents. The article is focused on the research work on place branding as a promotion tool in tourism as well as the analysis of branding practice in Khanty-Mansiysk autonomous district - Yugra.The present article analyses the definitions such as 'brand', 'image', 'branding' and 'place branding'; the essence of place branding as tourism destination and place brand building technologies have been analyzed based on a specific example. The acquired results enable elaborating and revising programs on touristic territory branding. The author concludes that further research of the place branding is forward-looking since it can help to improve regional status at the tourism market and solidify positive territory image.

for citation apa

Penkina N.V. Chuvash Place branding as a promotion tool in tourism: Khanty-Mansiysk autonomous district-Yugra . Diskussiya [Discussion], 99, 40-48.

М 31

территориальный, поэтому отдельное государство, регионы, городаприлагают определенные усилия и ресурсы, чтобы занять свое уникальное место в сознании потенциальных потребителей, сформировать и продемонстрировать конкурентные преимущества и идентичность, позволяющие этой территории конкурировать с другими территориями, а также в течение длительного времени быть привлекательной.

Предприятия сферытуризма находится в конкурентной борьбе за потребителя. Специфика туризма, его природа такова, что среди основных факторов, обуславливающих выбор потребителя, является территория,так как именно террито-

keywords

Tourism, branding, brand, region, place marketing, place branding, tourist resources, tourist potential, place image.

рия и те ресурсы, которыми она обладает, может удовлетворить потребности и запросы современного потребителя. Более того имидж, бренд территории может стать ключевым аргументом при выборе места путешествия. В связи с этим особое значение для развития туризма приобретает бренд, брендирование. Понятие туристского брендинга территории является не только сферой интересов исследователей, но и активно внедряется в практику управления в Российской Федерации.

Сфера туризма включена в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития страны, как существенная составляющая инновационного развития как для государства в целом,

так и для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В стране создаются условия для развития туризма во всех регионах РФ, для ведения конкурентной борьбы за туристские потоки. В соответствии с Концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 20192025 годы», в течение 6 лет на развитие туризма в России будет выделено около 387,64 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 69,27 млрд. рублей, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов - 11,8 млрд. рублей, внебюджетных источников - 306,57 млрд. рублей [1]. Согласно Программе, к 2025 году турпоток должен увеличиться на 28%. В соответствии с этой Программой разработаны целевые программы развития туризма в регионах, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее ХМАО - Югра). В государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие промышленности и туризма», поставлена задача увеличения турпотока с 525,7 тыс. до 615 тыс. ежегодно, а для продвижения внутреннего и въездного туризма планируется выделить около 7 млн.рублей [2].

Опыт реализации туризма в Российской Федерации и регионах доказывает, что брендинг территориистал необходимой частью государственной и территориальной политики. Брендинг может решать задачи реального развития территорий, такие как отток молодежи, создание новой экономики, снижение социальной агрессии, выстраивание сотрудничества между бизнесом, органами власти, гражданским обществом. Все выше перечисленные аспекты доказывает актуальность данного исследования, а также необходимость поиска методов оценки, формированияи продвижения туристского имиджа и брендинга.

Таким образом, процесс брендинга территории как инструмента продвижения в туризме требует теоретико-методологического исследования для дальнейшего внедрения в организацию туристской деятельности на внутреннем, региональном, национальном и международном уровнях.

Материал и методы исследования. Теоретической базой исследования являются труды по маркетингу и брендингу территории зарубежных и отечественных авторов. В качестве нормативно-правовой базы выступили законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, данные Федеральной и территориальной службы государственной статистики РФ.

В качестве методологической базойприменялся системный подход, ориентированный на раскрытие многообразных связей и явлений объекта исследования, изучаемый как единое целое. Также при написании работы использовались такие методы как аналогия, сравнение и анализ.

Результаты исследования. Основными терминами в исследовании процесса брендинга являются «бренд», «имидж», «товарный знак». В практике рекламной деятельности туризма используются товарные знаки, этот термин закреплен в Гражданском кодексе РФ. Товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических или индивидуальных предпринимателей. Как правило, товарный знак представлен в виде изобразительного, звукового, словесного обозначения для идентификации с товаром или услугой. Товарный знак обладает охраноспособностью (его можно зарегистрировать и обеспечить тем самым юридическую защиту) и рекламоспособностью (способность отождествлять в сознании потребителя с конкретным товаром, услугой, организацией).

Известные товарные знаки называют брендами (от английского brand - клеймо) - это более широкое понятие, включающее не только товарный знак, но и некий образ, имидж. Имидж и бренд - близкие по значению, но не тождественные понятия. Имидж помимо символа и знака включает представления, ассоциации, причем как позитивные, так и негативные.

Изначально под брендом понимали определенный товар, предприятие, однако с течением времени появилось понятие бренда географических мест, как правило, это понятие связано с туризмом и всего того, что стоит за туристской деятельностью: формирование турпродукта, организация поездок и экскурсий, бронирования мест в гостиницах, оказание услуг по размещению и питанию, услуг по организации досуга и др.

Территории способны быть брендом, уникальной и отличительной ценностью, как и любой товар или услуга [3]. Безусловно, территории разнообразны по своему потенциалу, но даже наличие природных, культурно-исторических и иных ресурсов не являются гарантиями успешного бренда места, для этого необходимо проводить работу по созданию и реализации брендовой стратегии территории. Процесс создания и продвижение товарных знаков, брендов с целью формирования долгосрочного предпочтения данных товаров и брендов получил название брендинг. К. Динини утверждает, что любая территория при примене-

нии зарекомендовавших себя технологий может быть объектом брендинга [4].

В настоящее время брендинг территории выступает в качестве дополнительного инструмента поповышению конкурентоспособности территории на рынке. Все больше стран и регионов, населенных пунктов целенаправленно занимаются продвижением своих территорий и формированием собственного бренда [5].

Туризм становится фактором социально-экономического развития территории, однако, нарастающая конкуренция по привлечению туристов потребовала новых методов и подходов. Одним из наиболее эффективных методов при этом стал брендинг региона как туристской территории, брендирование играет чрезвычайно важную роль, поскольку включает в себя продвижение услуг и товаров, относящихся к туристской индустрии [6].

На современном этапе в Российской Федерации, регионы уделяют внимание территориальному брендингу и маркетингу, в основе

данного процесса положена идея объединить компетенции и интересы исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей бизнес-сообщества, средств массовой информации, некоммерческих организаций, просто граждан.

Положительный имидж туристской территории как фактор привлечения туристов на современном этапе становится решающим, исследователи подчеркивают, что именно имидж помогает выбрать место путешествия. Практика туризма в ряде стран, в частности Турции, Греции, Испании и др., где сформировали положительный образ территорий, наглядно демонстрирует, как стратегическое управление в формировании имиджа страны играет определяющую роль [ 7 ].

Поэтому процесс брендинга территории в туризме в отличии от брендинга товаров и услуг должен показать с помощью различных интегрированных коммуникационных технологий исключительность, уникальность туристской территории с помощью построения эффективного

бренда. Таким образом, в современных условиях наличие туристского бренда становится необходимым фактором устойчивого развития туризма [8].

Процесс туристского брендинга - это сложный комплекс действий, который учитывает многие факторы, разработаны технологии брендинга, однако единой кальки для территорий не существует, так как каждая территория обладает уникальными возможностями и ресурсами [9].

Туристский брендинг, это стратегия и инструмент, при помощи которого осуществляется процесс создания и управления брендом территории, т.е. туристский брендинг может рассматриваться как часть процесса стратегического развития территории [10]. Основными инструментами при помощи, которых осуществляется туристский брендинг, являются маркетинг территории, а именно: анализ туристского потенциала региона, выбор и обоснование стратегии развития туризма, разработка стратегии позиционирова-ния/брендинга региона (формирование бренда, плана продвижения, организация брендинга, брендинг-контроллинг), разработка программы брендинга [11].

Рассмотрим каждый инструмент на примере опыта ХМАО - Югры:

1. Анализ туристско-рекреационного потенциала региона.Наличие туристско-рекреацион-ных ресурсов и созданных в регионе условий свидетельствует о необходимости создании единого подхода и программы по разработке и внедрению бренда территории региона, для дальнейшего успешного позиционирования и продвижения туризма. Действительно по основным показателям деятельности сферы туризма за последние годы наблюдается положительная динамика, данные представлены в табл. 1, в частности, увеличение числа коллективных средств раз-

мещения в 2018 году составило 10% по сравнению с 2016 годом, рост туристского потока в 2018 году на 13% по сравнению с 2016 годом. Стоит отметить рост объема платных туристских услуг, оказанных населению (туристических агентств, туроператоров и прочие услуги по бронированию и сопутствующие им услуги) составил 2 190,1 млн. рублей, что на 8 % больше показателя 2016 года, объем платных услуг, оказанных гостиницами и аналогичными средствами размещения по сравнению с 2016 годом увеличился на 2% [4].

Кроме указанных выше показателей, безусловно, выделяют наличие туристско-рекреаци-онных ресурсов региона, среди которых выступают достопримечательности и привлекательные объекты показа, а также объекты туристской индустрии и инфраструктуры.

На сегодняшний день реестр объектов ту-ристско-рекреационных ресурсов ХМАО - Югры включает 1190 предприятий различных типов (табл.2.).

2. Выбор и обоснование стратегии развития туризма. Стратегическое планирование развития туризма включает анализ, разработку и об-основаниемеханизмов развития туризма, позволяющие реализовывать поставленные цели. Осуществляется этот процесс территориальными органами власти. Единая маркетинговая и коммуникационная стратегия продвижения туристского потенциала Ханты-Мансийского автономного округа - Югры разработана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. № 2129-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года», пункта 14 Перечня поручений Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10.09.2019.

Таблица 1

Основные показатели деятельности сферы туризма

Год Ключевые показатели деятельности сферы туризма

Количество коллективных средств размещения Численность туристского потока (тыс.чел.) Объем платных туристских услуг (млн.руб.) Объем платных услуг, оказанных гостиницами и иными средствами размещения (млн. руб.)

2018 275 595,5 2 190,1 1882,7

2016 251 525,7 1 968,9 1683,4

2014 182 427,9 1 874,5 1476,2

Таблица 2

Объекты туристско-рекреационных ресурсов ХМАО - Югры

Тип объекта Количество

Особо охраняемые природные территории и памятники природы 24

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) 80

Туристские предприятия 150

Гостиницы и аналогичные средства размещения 267

Базы отдыха 63

Санатории, водолечебницы 7

Предприятия общественного питания 580

Туристские информационные центры 19

Итого 1190

В основе выбора стратегии лежит идея о необходимости формирования устойчивого спроса на туристский продукт региона, а это возможно, в том числе и при наличии сформированного положительного имиджа Югры как туристской территории. В связи с этим нужно создать условия и инструменты для укрепления имиджа на основе системного подхода, включающего в себя и механизмы изучения рынка, спроса потребителей, и механизмы повышающие качество туристкой индустрии и инфраструктуры, и механизмы продвижения туристских продуктов Югры. Особо следует обратить внимание на необходимость слаженного межведомственного взаимодействия всех административных и общественных структур, вовлеченных в процессы позиционирования и продвижения автономного округа. В ходе создания эффективной системы продвижения туристского продукта необходимо акцентировать внимание на 3 составляющих: стратегии бренда, управлении продвижением туристского продукта и выделении достаточных финансовых ресурсов.

Таким образом, среди основных направлений брендинга территории Югры можно выделить следующие:

— исследование рынков приоритетных для продвижения туристского потенциала на территории Российской Федерации и за ее пределами;

— интеграция информационного контента с «портфелем брендов» Югры;

— продвижение туристского потенциала в социальных сетях с вовлечением туристских информационных центров в муниципальных

образованиях и единой туристской платформы Югры (УЪ^Ц^га);

— повышение эффективности работы системы туристских информационных центров автономного округа;

— участие и позиционирование туристского потенциала автономного округа в рамках крупных отраслевых выставок и международных деловых мероприятий, проведение бизнес-завтра-ков/шогкяЬор для представителей туриндустрии в регионах приоритетного сбыта;

— продвижение туристских возможностей Югры в рамках крупных событийных мероприятий в автономномокруге, а также соседних регионах (городах) приоритетного сбыта.

3. Разработка стратегии позиционирования туристского брендинга региона. Стратегия позиционирования туристского брендинга в Югре включает в себя следующие этапы:

Стратегия брендинга территории, прежде всего, должна сформулировать аргументы, позволяющие потребителю выбрать ее для реализации своих потребностей. Процесс брендинга территории автономного округабудет состоять из следующих этапов:

I этап. Популяризация, стимулирование проводимых в регионе мероприятий. Одним из инструментов стимулирования явилась сегментация потребителей, выявление целевых групп. Анализ проводился на основе опроса среди экономически активного населения региона в сети «Интернет», в результате было выявлено три целевые группы - это семейные пары молодого, среднего и старшего возраста от 25 до 55 лет, ин-

Рис. 1. Туристская символика региона

тересующиеся культурными, экологическими, познавательными, активными и экстремальными туристскими программами. Такие продукты сформированы в регионе и важной задачей становится их продвижение посредствам средств массовой информации (оптимизация деятельности ту-ристско-информационных центров, разработка единой информационной туристской платформы), создания цикла социальной рекламы (короткометражные ролики, размещение на баннерах на территории муниципалитетов), вовлечение учреждений дошкольного и школьного образования в целях информирования о возможностях организации досуга.

Важное место в процессе позиционирования занимает разработка «туристского образа» региона, так называемых «фишек», с которыми будут ассоциироваться регион с туризмом. Еще в 2015 году Постановлением Правительства ХМАО - Югры утверждена туристская символика региона. (рис.1.)

Основным итогом I этапа должны стать: во-первых, определение групп потребителей и их поведения на рынках туристских услуг региона, во-вторых, укрепление позитивного имиджа региона как территории для путешествий, в-третьих, эффективное функционирование туристских информационных центров и механизмов по продвижение региона.

II этап. На данном этапе необходимо провести мероприятия направленные на укрепление тех позиций, которые будут достигнуты в результате проведенной работы. Основные запланированные мероприятия по продвижению регионального турпродукта: презентации для турсообщества на туристских ярмарках российского и международного уровней, рекламная кампания, ориентированная на выявленные целевые сегменты и рынки сбыта. В рамках подготовки информационного контента (аудио-, видео-, печатная продукция, интернет-реклама) предполагается цикл

мероприятий по адаптации туристских продуктов с учетом национальных особенностей отдельных категорий потребителей, а также определение действенных каналов коммуникации с определенными сегментами.

В результате реализации мероприятий в рамках II этапа Стратегии будут определены ключевые международные рынки для продвижения туристского потенциала Югры, сформированы и адаптированы туристские продукты для целевых международных сегментов.

III Этап предполагает: укрепление позитивного имиджа как туристской дестинации предполагает не только формирование постоянного информационного поля, а также разработку и внедрение стандартов приема туристов, в соответствии с их национальными и культурологическими особенностями.В связи с предполагаемыми циклами изменений потребительского поведения и необходимостью учета глобальных трендов корректировка набора используемых инструментов и технологий должна осуществляться ежегодно.

Таким образом, вышеизложенная технология брендинга территории ХМАО - Югры в туризме должен помочь достигнуть следующих результатов, во-первых, укрепление позитивного имиджа Югры как туристской территории, во-вторых, закрепление позиций региона на рынке туристских услуг, в-третьих, увеличение уровня информированности о туристских предложениях региона.

Выводы. В результате исследования поставленная цель была достигнута - осуществлен всесторонний анализ брендинга территории. Достигнуть поставленной цели помогли следующие задачи:

Во-первых, было выявлена сущность и необходимость брендинга территории региона в сфере туризма. Брендирование территории помогают сделать регион более узнаваемым для потребителей, позитивное позиционирование помогает продвижению территории во всех сферах.

В-вторых, проанализирована технология формирования бренда региона ХМАО - Югры, которая базируется на систематическом анализе туристско-рекреационного потенциала региона. Результатом проделанной работы по развитию туризма является положительная динамика по всем ключевым показателям. Основная цель бренди-рования Югры в сфере туризма - формирование устойчивого спроса на туристский продукт региона. Основными механизмами достижения поставленной цели будут мероприятия по закреплению пози-

Список литературы

1. Концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019-2025 годы» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https:// www.russiatounsm.ru/upload/iblock/b6a/ (дата обращения 10.03.2020).

2. Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие промышленности и туризма» от 05.10.2018 № 357-п. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://depprom.admhmao.ru/programmy/razvitie-promyshlennosti-i-turizma-/1956265/gosudarstvennaya-programma-khanty-mansiyskogo-avtonomnogo-okruga-yugry-razvitie-promyshlennosti-i-tu. (дата обращения 10.03.2020).

3. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. Электронная публикация: Центр гуманитарных технологий [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://gtmarket.ru/ laboratory/basis/4155 (дата обращения 30.02.2020).

4. Keith Dinnie. Nation Branding: Concepts, Issues, Practice. 2nd Edition. Abingdon Routledge. 2015. 276 p.

5. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент: Анализ, планирование, внедрение, контроль / Филип Котлер; Пер. с англ.: М. Бугаев и др. 2. рус. изд. СПб.: Питер, 1999. 887 с.

References

1. Koncepciya federal'noj celevoj programmy «Razvitie vnu-trennego i v"ezdnogo turizma v RF na 2019-2025 gody» Access mode: https://www.russiatourism.ru/upload/iblock/ b6a/ (accessed date: 10.05.2020). (in Russ.).

2. Gosudarstvennaya programma Hanty-Mansijskogo avtonom-nogo okruga - YUgry «Razvitie promyshlennosti i turizma» ot 05.10.2018 № 357-p. Access mode: https://depprom.admhmao. ru/programmy/razvitie-promyshlennosti-i-turizma-/1956265/ gosudarstvennaya-programma-khanty-mansiyskogo-avtonom-nogo-okruga-yugry-razvitie-promyshlennosti-i-tu. (accessed date: 10.03.2020). (in Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Ansoff I. Strategicheskoe upravlenie [Strategic management]. M.: Ekonomika, 1989. Elektronnaya publikaciya: Centr guman-itarnyh tekhnologij Access mode: https://gtmarket.ru/laborat-ory/basis/4155 (accessed date: 30.02.2020). (in Russ.).

4. Keith Dinnie. Nation Branding: Concepts, Issues, Practice. 2nd Edition. Abingdon Routledge. 2015. 276 p.

5. Kotler F. Marketing. Menedzhment: Analiz, planirovanie, vnedrenie, kontrol' [Marketing. Management: Analysis, planning, implementation, control]. Filip Kotler; Per. s angl.: M. Bugaev i dr. 2. rus. izd. SPb.: Piter, 1999. 887 p. (in Russ.).

6. SHalygina N.P., Selyukov M.V., Kurach E.V. O roli brendinga v formirovanii turistskoj privlekatel'nosti regiona [About the role of branding in shaping the tourist attractiveness of the region].

ций региона на рынке туристских услуг, по укреплению позитивного имиджа и по увеличению информированности о регионе и тех туристских предложениях, которые уже реализуются в Югре. В результате сформированного устойчивого спроса на региональный продукт следует ожидать улучшение социально-экономического климата региона, а именно: привлечение инвесторов, увеличению рабочих мест и дохода местных предприятий, оказывающих услуги туристам, прирост налоговых отчислений в региональный бюджет.

6. Шалыгина Н.П., Селюков М.В., Курач Е.В. О роли брендинга в формировании туристской привлекательности региона // Фундаментальные исследования. 2013. № 8-5. С. 1165-1168.

7. Philip Kotler, David Gertner. Country as Brand, Product and Beyond - A Place Marketing and Brand Management Perspective Henry Stewart Publications 1350-231X, The Journal of Brand Management vol.9 No. 4-5, April, 2002. pp. 249-261.

8. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. перевод с англ. 4-еизд. М.: Дело Лтд, 2014. 687 с.

9. Гаврильчак И.Н. Туризм в России: концептуальные основы стратегических направлений развития: монография / И.Н. Гаврильчак. СПб.: Сервис: С.-Петерб. гос. ин-т сервиса и экономики, 2001. 171 с.

10. Keith Dinnie. City Branding: Theory and Cases. Basingstoke. Palgrave Macmillan. 2010. 256 p.

11. Савельев Ю.В. Экономика и стратегия развития туризма в регионе: аналитическая база, современные требования, подходы и методы: монография / Ю.В. Савельев, Е.Г. Немкович, А.Е. Курило и др.; под общ. ред. Ю.В. Савельева, Е.Г. Немковича. Петроз.: Ин-т экономики КНЦ РАН, 2002. 138 с.

Fundamental'nye issledovaniya. 2013. № 8-5. pp. 1165-1168. (in Russ.).

7. Philip Kotler, David Gertner. Country as Brand, Product and Beyond - A Place Marketing and Brand Management Perspective Henry Stewart Publications 1350-231X, The Journal of Brand Management vol.9 No. 4-5, April, 2002. pp. 249-261.

8. Blaug M. Ekonomicheskaya mysl' v retrospective [Economic thought in retrospect]. perevod s angl. 4-eizd. M.: Delo Ltd, 2014. 687 p. (in Russ.).

9. Gavril'chak I.N. Turizm v Rossii: konceptual'nye osnovy stra-tegicheskih napravlenij razvitiya: monografiya [Tourism in Russia: conceptual foundations of strategic development directions: monograph]. I.N. Gavril'chak. SPb.: Servis: S.-Peterb. gos. in-t servisa i ekonomiki, 2001. 171 p. (in Russ.).

10. Keith Dinnie. City Branding: Theory and Cases. Basingstoke. Palgrave Macmillan. 2010. 256 p.

11. Savel'ev YU.V. Ekonomika i strategiya razvitiya turizma v regione: analiticheskaya baza, sovremennye trebovaniya, podhody i metody: monografiya [Economy and strategy of tourism development in the region: analytical base, modern requirements, approaches and methods: monograph]. YU.V. Savel'ev, E.G. Nemkovich, A.E. Kurilo i dr.; pod obshch. red. YU.V. Savel'eva, E.G. Nemkovicha. Petroz.: In-t ekonomiki KNC RAN, 2002. 138 p. (in Russ.).

Информация об авторе

Пенкина Н.В., канд. филос. наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма, ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет» (г. Нижневартовск, Российская Федерация). Почта для связи с автором: natasha_penkina@mail.ru

Author Info

Penkina N.V., PhD in philosophy, Associate Professor of Social, Humanities and Tourism Department, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Nizhnevartovsk State University» (Nizhnevartovsk, Russian Federation). Corresponding author: natasha_penkina@mail.ru

Информация о статье

Дата получения статьи: 23.03.2020

Дата принятия к публикации: 24.04.2020

© Пенкина Н.В., 2020.

Article Info

Received for publication: 23.03.2020

Accepted for publication: 24.04.2020

© Penkina N.V., 2020.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.