Научная статья на тему 'Борис Соколов. Тайны Булгакова: расшифрованная «Белая гвардия»'

Борис Соколов. Тайны Булгакова: расшифрованная «Белая гвардия» Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
113
21
Поделиться

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Галинская И. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Борис Соколов. Тайны Булгакова: расшифрованная «Белая гвардия»»

Борис Соколов

ТАЙНЫ БУЛГАКОВА: РАСШИФРОВАННАЯ «БЕЛАЯ ГВАРДИЯ»*

Реферируемая книга состоит из четырех глав: «Михаил Булгаков в годы Гражданской войны. 1918-1920», «История романа», «Прототипы "Белой гвардии"», «От романа к пьесе».

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в Киеве в 1891 г. В 1916 г. он окончил медицинский факультет Киевского университета и тогда же был послан в Смоленскую губернию работать земским врачом. В 1918 г. Гражданская война застала Булгакова в Киеве. В 1921 г. он переехал в Москву.

Б. Соколов в первой главе своей книги рассказывает о событиях, происходивших в Киеве, начиная с Февральской революции и кончая завершением Гражданской войны. В фельетоне «Киев-город», опубликованном в берлинской эмигрантской газете «Накануне» 6 июля 1923 г., Булгаков насчитал в Киеве 14 переворотов, начиная с (1) Февральской революции и заканчивая вступлением в город Красной армии 12 июня 1920 г. (с. 12).

Это (2) взятие власти в городе Центральной радой; (3) захват Киева частями Красной гвардии 26 января 1918 г.; (4) возвращение Центральной рады 1 марта 1918 г.; (5) свержение правительства Центральной рады германскими войсками и провозглашение гетманом Украины Павла Скоропадского 29 апреля 1918 г.; (6) свержение Скоропадского Симоном Петлюрой; (7) занятие Киева войсками Красной армии 5 февраля 1919 г.; (8) вступление в Киев

* Соколов Б. Тайны Булгакова: Расшифрованная «Белая гвардия». - М.: Эксмо; Яуза, 2010. - 310 с.

войск Украинской Народной Республики 31 августа 1919 г.; (9) вступление в город белой Добровольческой армии генерала А.И. Деникина; (10) взятие города войсками Красной армии 14 октября 1919 г.; (11) отступление из Киева красных 16 октября 1919 г. И возвращение в город добровольческих войск; (12) занятие Киева красными 14 декабря 1919 г.; (13) вступление в город украинских и польских войск 7 мая 1920 г.; (14) занятие Киева Красной армией 12 июня 1920 г.

Булгаков во второй половине 20-х годов сообщал своему другу П. С. Попову, что он безвыездно жил в Киеве с февраля 1918 г. по август 1919 г. «Но для того, чтобы уйти из Киева 30 августа, Булгакову надо было уходить из города вместе с советскими войсками» (с. 53). В декабре 1919 г. Булгаков поселился во Владикавказе, где работал в местном военном госпитале и начал публиковаться в местных газетах. В конце 1919 г. или в начале 1920 г. Булгаков окончательно бросил занятие медициной. Он стал журналистом, и «в его решении уйти в журналистику было и стремление избавиться от опостылевшей уже службы военного врача» (с. 89).

Два киевских переворота стали основным содержанием бул-гаковского романа «Белая гвардия». Роман был начат в 1922 г. и закончен в 1924 г. Рукопись романа не сохранилась. Впервые роман был опубликован (только частично) в журнале «Россия» (№ 4, 1924 и № 5, 1925). Целиком роман был издан в Париже в 19271929 гг. издательством «Конкорд» под названием «Дни Турбиных (Белая гвардия)» (с. 101).

«В романе Булгаков прибег к типизации образов, а также значительно сжал время действия» (с. 122). Главный герой «Белой гвардии» Алексей Турбин явно автобиографичен, но он не земский врач, а настоящий военный медик. Семья Турбиных в романе имеет своим прототипом некоторых членов семьи Булгаковых.

В образе домовладельца квартиры Турбиных Василисы, т.е. инженера Василия Лисовича, Булгаков вывел инженера-архитектора Василия Павловича Листовничего, у которого семья Булгаковых снимала квартиру. Правда, он купил дом, когда семья Булгаковых уже там жила, отмечает автор реферируемой книги (с. 129). Прототипы Николки, брата Алексея Турбина, - младшие братья Булгакова Николай и Иван; они оба участвовали в Белом движении и впоследствии эмигрировали. В «Белой гвардии» упоминается священник Александр, который после похорон матери Турбиных

Борис Соколов

предрекает героям новые испытания. Б. Соколов считает, что «речь идет об Александре Александровиче Глаголеве, настоятеле церкви Николы Доброго у подножия Андреевского спуска и близком друге семьи Булгаковых!» (с. 139).

Сестра Булгакова Варя послужила прототипом Елены Турбиной, а основным прототипом мужа «Елены Сергея Тальберга стал муж Вари - Леонид Сергеевич Карум. Чтобы замаскировать настоящего прототипа Тальберга, Булгаков дал ему фамилию вице-директора департамента полиции в министерстве внутренних дел правительства Скоропадского Николая Дмитриевича Тальбер-га» (с. 146). Романным Лариосиком стал племянник Л. С. Карума Николай Николаевич Судзиловский, который в 1919 г. вступил в ряды Добровольческой армии и, очевидно, погиб.

Прототипом поручика Шервинского в романе «Белая гвардия» стал Юрий Леонидович Гладыревский, «певец-любитель (это качество перешло и персонажу), служивший в войсках гетмана Павла Петровича Скоропадского» (с. 171). Впоследствии Ю.Л. Гда-дыревский эмигрировал. Поручик Виктор Викторович Мышлаев-ский «был списан с булгаковского друга детства и юности Николая Николаевича Сынчаевского» (с. 173), который также эмигрировал и жил в США.

«Единственный героический персонаж булгаковского романа, полковник Най-Турс, представляет Белую гвардию. Он судя по всему, имел весьма конкретного и неожиданного прототипа», -пишет Б. Соколов (с. 183). Сам Булгаков говорил, что Най-Турс -образ отвлеченный, но исследователи считают, что прототипом Най-Турса является Николай Всеволодович Шинкаренко (литературный псевдоним - Николай Белогорский), который служил у Врангеля, а в эмиграции жил в Испании и занимался литературной деятельностью.

Автор реферируемой книги полагает, что роман «Белая гвардия» перекликается с романами польского писателя Генрика Сен-кевича (1846-1916) «Quo vadis», «Огнем и мечом» и «Омуты». «С финалом романа "Огнем и мечом" перекликаются и заключительные строки "Белой гвардии"», - считает Б. Соколов (с. 195).

Самая популярная булгаковская пьеса «Дни Турбиных» родилась из романа «Белая гвардия». МХАТ показал ее премьеру 5 октября 1926 г., но в апреле 1929 г. пьеса была снята с репертуара из-за цензурного запрещения после беседы Сталина с украинскими писате-

лями, которые спектакль критиковали. 16 февраля 1932 г. По личному указанию Сталина спектакль был возобновлен и ставился до 24 июня 1941 г. В печати пьеса «Дни Турбиных» при жизни Булгакова так и не появилась. Литературовед В.Я. Лакшин в свое время заметил, что знаменитое обращение Сталина в речи 3 июля 1941 г. («К вам обращаюсь я, друзья мои!») восходит к обращению Турбина к юнкерам в гимназии (с. 315).

И. Л. Галинская