Научная статья на тему 'Борьба с советской однопартийностью в 1989-1991 годы: КПСС под ударами демократической оппозиции'

Борьба с советской однопартийностью в 1989-1991 годы: КПСС под ударами демократической оппозиции Текст научной статьи по специальности «История политических и правовых учений отдельных стран»

276
65
Поделиться

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Кузнецова Елена Вячеславовна

Описана политическая либерализация СССР начиная с прихода к власти М. С. Горбачева. Появление различных союзов, совещаний и ассоциаций, забастовки шахтеров и рабочих ведут к формированию политических партий. Большинство этих партий характеризовалось отсутствием идеологии и социального базиса, хаотическим и эклектичным политическим резюме. Коммунистическая партия Советского Союза теряет свою монополию на политическую активность, и этот факт приводит к формированию современных политических партий, таких как Демократическая, Либерально-демократическая, Республиканская и др. Военные конфликты в Латвии и Литве в 1991 г. приводят к созданию напряженной ситуации в СССР, что позднее приведёт страну к краху и созданию независимых государств с собственными правительствами и конституциями. Попытка сохранить СССР как единое государство терпит неудачу и приводит к запрету политической активности и Коммунистической партии Советского Союза, не подготовленной к деятельности по новым политическим принципам. Библиогр. 2.

STRUGGLE AGAINST SOVIET SINGLE-PARTY SYSTEM IN 1989-1991: THE CPSU UNDER IMPACTS OF DEMOCRATIC OPPOSITION

The given article describes the political liberalization of the USSR since Gorbachev's accession to the power. The appearance of various unions, counsels and associations, miners' and workers' strikes lead to the formation of political parties. Most of these parties are characterized by the absence of ideology and social basis, by the chaotic and eclectic political resume. The Communist Party of the Soviet Union loses its monopoly of political activities, and it causes the formation of modern political parties like the Democratic Party, the Liberal Democratic Party, the Republican Party and others. Military conflicts in Latvia and Lithuania in 1991 cause the tense situation in the USSR that later leads to the collapse of the country and the rise of independent states with their government and constitution. The attempt to save the USSR as a country fails and leads to the veto upon the political activities and existence of the Communist Party of the Soviet Union that turns to be unprepared for new political principals.

Текст научной работы на тему «Борьба с советской однопартийностью в 1989-1991 годы: КПСС под ударами демократической оппозиции»

ББК 66.0

Е. В. Кузнецова

Астраханский филиал Московского открытого социального университета

БОРЬБА С СОВЕТСКОЙ ОДНОПАРТИЙНОСТЬЮ В 1989-1991 ГОДЫ:

КПСС ПОД УДАРАМИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ

В конце 80-х гг. XX в. политическая Россия оказалась на распутье. Прежняя столбовая дорога социализма, как показала сама история, завела её в тупик.

Весной 1985 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС становится М. С. Горбачев. Понимая необходимость проведения в СССР реформ, Горбачев и его команда начинают проводить политику по демократизации советского общества, которая получила название «перестройка». Политика «перестройки» включала в себя такие понятия, как «ускорение», «гласность», «демократизация», «плюрализм», «открытость». Однако сама КПСС оказалась не готовой ни к одному из этих новых политических принципов. Так, «гласность» привела к подрыву идеологической неоспоримости партийных решений и оценок, а критика сталинизма инспирировала критику порожденной им «административно-командной системы управления», социализма как системы в целом. В 1986 г. началось ограничение цензуры. В СМИ стали разворачиваться острые дискуссии по политическим вопросам. Общество начало стремительно размежевываться на демократов, национал-патриотов и коммунистов. С 1988 г. началась череда межнациональных вооруженных столкновений [1].

Это время ознаменовалось завершением так называемой «холодной войны». По мнению одного из ведущих европейских политиков 90-гг. XX в., президента Итальянской Республики К. А. Чампи, «холодная война» закончилась тогда, когда обе стороны признали, что имеют одни и те же устремления и одни и те же основополагающие ценности: парламентская демократия, многопартийность, уважение прав и достоинств человеческой личности, частная инициатива и рыночная экономика, верховенство закона, международная законность, свобода информации, свободное передвижение людей и идей, гласность и ответственность правителей. В период между 1989 и 1992 гг. рухнула не только Берлинская стена, но также и преграды, которые разделяли общества, экономики и культуры и изолировали Россию от мощных мыслительных процессов и развития, наблюдавшихся на Западе.

По мнению исследователей, советская партийная элита достигла своего максимального процветания в эпоху Л. И. Брежнева, который был «ангелом хранителем» её корпоративных интересов. Власть Генерального секретаря ЦК КПСС тогда состояла из партийной, военной и полицейской функций. Именно всевластие партократии, по мнению некоторых политиков, как раз и стало причиной исторического поражения коммунистов [2].

В июне 1988 г. XIX партийная конференция выдвинула идею конституционной реформы, проект которой был принят Верховным Советом в октябре 1988 г. Была восстановлена (по образцу Конституции 1918 г.) двухуровневая система представительных органов: Съезд народных депутатов и Верховный Совет, избранный из депутатов съезда. Кроме того, учреждался пост Президента СССР, наделённого широкими полномочиями. Часть народных депутатов избиралась в избирательных округах по стране, часть - партией, профсоюзами и общественными организациями. Президент избирался съездом, а затем сам назначал премьер-министра. 26 марта 1989 г. впервые за многие десятилетия в СССР прошли свободные выборы на альтернативной основе. В мае свыше 2 тысяч народных депутатов СССР собрались на свой первый Съезд.

В марте 1990 г. на пост Президента СССР был избран Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Выборы народных депутатов (1989 и 1990 гг.) привели к созданию парламентского органа нового типа (хотя они не были ни прямыми, ни равными), но легитимность президентской власти не была полной (поскольку он избирался не народом, а опосредованно - парламентом, т. е. элитой).

Политическая либерализация привела к росту числа неформальных группировок, с 1988 г. включившихся в политическую деятельность. Прообразами будущих политических партий стали союзы, ассоциации и народные фронты разных направлений (националистические, патриотические, либеральные, демократические и др.). Возникали различные объединения трудовых коллективов, советы предприятий, стачечные комитеты, независимые профсоюзы.

В некоторых российских городах были образованны народные фронты; весной 1988 г. сформировался Демократический блок, в который вошли еврокоммунисты, социал-демократы, либеральные группировки. Осенью 1989 г. многие забастовочные комитеты шахтёров преобразовались в региональные союзы и летом 1990 г. объединились в Конфедерацию труда. В Верховном Совете сформировалась оппозиционная Межрегиональная депутатская группа.

В январе 1990 г. внутри КПСС сложилась оппозиционная демократическая платформа, члены которой стали выходить из партии. Летом 1990 г. в связи с образованием КП РСФСР начался массовый выход из партии её рядовых членов.

В ноябре 1990 г. образовалась Республиканская партия, с марта 1990 г. стала формироваться Демократическая партия, почти одновременно с ней -Конституционно-демократическая и Либерально-демократическая партии. Формирующиеся политические блоки размежевались на два крыла: либерально-западническое (на крайнем фланге оказались Демократический союз и «Демократическая Россия») и национально-патриотическое). В центре оказались Социал-демократическая партия, «технократические» и «экологические» партии и группы.

В январе 1991 г. в Вильнюсе и Риге произошли столкновения с участием военных, что привело к ещё большей поляризации там политических сил. В феврале 1991 г. на референдуме в Литве большая часть населения проголосовала за «независимую и демократическую республику». Тогда же в Москве и Ленинграде прошли демонстрации и контрдемонстрации. Пленум ЦК КПСС осудил «антикоммунистическую истерию, разжигаемую врагами перестройки», председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин потребовал ухода в отставку Президента СССР и роспуска Верховного Совета СССР.

В начале марта шахтёры Донбасса, Кузбасса и Воркуты начали забастовку, требуя отставки президента СССР, роспуска Верховного Совета СССР, многопартийности, национализации имущества КПСС. Референдум 17 марта 1991 г. по вопросу сохранения СССР высказался за сохранение СССР. Референдум подтвердил политический раскол общества, а проведённое вскоре резкое повышение цен усилило социальную напряженность и пополнило ряды бастующих.

В апреле 1991 г. союзный Центр и десять республик (за исключением Прибалтийских, Грузии, Армении и Молдавии) подписали документы, в которых декларировались положения нового союзного договора. Однако ситуация осложнилась начавшейся борьбой между парламентами СССР и России, превратившейся в войну законов. В июле 1991 г. Президентом России был подписан Указ о департизации, запретивший деятельность партийных организаций на предприятиях и в учреждениях. Обсуждение проекта нового Союзного договора в Ново-Огарёве зашло в тупик: одни настаивали на конфедеративных принципах, другие - на федеративных. Предполагалось подписать договор в июле-августе 1991 г.

19 августа 1991 г. создаётся Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), заявивший о намерении «восстановить порядок в стране и предотвратить развал СССР». Установилось чрезвычайное положение, вводилась цензура. На улицах столицы появилась бронетехника. ТАСС передало сообщение о создании ГКЧП, в состав которого вошли вице-президент СССР Г. Янаев, премьер-министр В. Павлов, председатель КГБ В. Крючков, министр обороны Д. Язов, министр внутренних дел Б. Пуго. Было заявлено о том, что Президент СССР М. С. Горбачев «по состоянию своего здоровья не может исполнять свои обязанности» (Горбачев в это время находился на отдыхе в Крыму, на мысе Форос). Президент и парламент РСФСР отказались подчиниться распоряжениям ГКЧП, принимая собственные указы и распоряжения.

Вслед за провалом «путча» восемь республик заявили о своей независимости, а три вновь образованные прибалтийские независимые государства в сентябре были признаны СССР. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев оставил свой пост и распустил ЦК. Сократился аппарат КГБ. Одновременно союзный парламент вернул себе ряд особых экономических полномочий, ранее предоставленных им Президенту СССР.

В августе 1991 г. Б. Н. Ельцин издаёт указ о запрете деятельности КПСС в России. Наступает период многопартийности, который начался временем беспартийности и партийного хаоса. Как грибы на политическом горизонте России начинают появляться партии и политические объединения с ещё хаотичным и эклектичным политическим резюме, ещё чаще -с полным отсутствием какой-либо идеологии и общественной базы.

22 августа Б. Н. Ельцин издал указ «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР», предусматривавший передачу РСФСР всех предприятий и организаций союзного значения, находившихся на её территории, за исключением тех, управление которыми по российским законам было передано органам СССР.

24 августа Верховный Совет Украины провозгласил её независимым демократическим государством, заявив, что с этого момента действующими на её территории являются лишь Конституция, законы, постановления правительства и другие акты законодательства республики. В постановлении говорилось, что этот шаг предпринят «исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года». 25 августа независимость провозгласили Белоруссия, затем Молдавия, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан.

28 августа руководство РСФСР объявило, что Россия устанавливает свой контроль над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР.

В начале декабря после проведённого референдума Украина объявила о своей независимости и вслед за этим 8 декабря 1991 г. президенты России, Украины и Белоруссии в Минске заявили о том, что «Советский Союз более не существует» и что ими образовано Содружество Независимых Государств» (СНГ). Позже это событие назовут «Беловежскими соглашениями». В СНГ вступили ещё восемь бывших республик СССР, после чего М. С. Горбачев объявил о прекращении исполнения им функций Президента СССР.

По мнению М. С. Горбачева, «решение Верховного Совета РСФСР о суверенитете летом 1990 г. оказалось толчком процесса, приведшего к развалу Союза. Если хотите - первопричиной этого развала. Избранный на пост Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин уже в первых своих выступлениях поставил вопрос об объявлении Россией своего суверенитета. Причем понимал он суверенитет России весьма своеобразно... курс на развал Союза, на «овладение» Россией, на взятие власти уже тогда был для Ельцина и его окружения главным ориентиром. Конечно, он в тот момент, да и позже (до путча 1991 г.) не мог действовать открыто: он не получил бы поддержки даже со стороны большинства тех людей, которые его окружали...». Ещё задолго до Беловежского соглашения Б. Н. Ельцин, по мнению Горбачева, вынашивал план - не дожидаясь Союзного договора, заключить между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном четырехсторонний договор, означавший на деле фактический развал СССР.

25 декабря в 19 часов М. С. Горбачев выступил по центральному телевидению с последним своим заявлением, в котором, в частности, говорилось, что «в силу сложившейся ситуации - с образованием Содружества

Независимых Государств (СНГ) - он прекращает свою деятельность на посту Президента СССР». Горбачев также заявил, что принимает это решение по принципиальным соображениям.

Именно с этого момента империя СССР официально прекратила своё существование. С потерей монополии КПСС на политическую деятельность в России начинают появляться партии нового поколения, которые стали символом политического многообразия уже современной России.

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Исаев И. А. История государства и права России. - М.: Наука, 1999. - С. 579.

2. Программа Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП) // Народная правда. - 1992. - 3 окт.

Получено 15.05.2006

STRUGGLE AGAINST SOVIET SINGLE-PARTY SYSTEM IN 1989-1991: THE CPSU UNDER IMPACTS OF DEMOCRATIC OPPOSITION

E. V. Kuznetsova

The given article describes the political liberalization of the USSR since Gorbachev's accession to the power. The appearance of various unions, counsels and associations, miners' and workers' strikes lead to the formation of political parties. Most of these parties are characterized by the absence of ideology and social basis, by the chaotic and eclectic political resume. The Communist Party of the Soviet Union loses its monopoly of political activities, and it causes the formation of modern political parties like the Democratic Party, the Liberal Democratic Party, the Republican Party and others. Military conflicts in Latvia and Lithuania in 1991 cause the tense situation in the USSR that later leads to the collapse of the country and the rise of independent states with their government and constitution. The attempt to save the USSR as a country fails and leads to the veto upon the political activities and existence of the Communist Party of the Soviet Union that turns to be unprepared for new political principals.