Научная статья на тему 'Блохи (Siphonaptera) мышевидных грызунов Волго-Ахтубинской поймы Волгоградской области зоны Нижнего Поволжья'

Блохи (Siphonaptera) мышевидных грызунов Волго-Ахтубинской поймы Волгоградской области зоны Нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
31
16
Поделиться
Ключевые слова
ПАРАЗИТОЛОГИЯ / БЛОХИ / МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ / ВОЛГО-АХТУБИНСКАЯ ПОЙМА / ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / PARASITOLOGY / FLEAS / MOUSE-RODENTS / VOLGO-AKHTUBA FLOOD-PLAIN / VOLGOGRAD REGION

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Денисов Андрей Александрович

Изучены виды блох (Siphonaptera) кровососущих членистоногих, хозяевами которых являются мышевидные грызуны, обитающие на территории Волго-Ахтубинской поймы Волгоградской области зоны Нижнего Поволжья. За период исследования было добыто 683 грызуна. По результатам исследования в исследованном регионе зарегистрировано 7 видов мышевидных грызунов и 8 видов блох Siphonaptera, являющихся эктопаразитами на этих грызунах. В видовом отношении блоха Ceratopyllus turbidus зарегистрирована на 4 видах мышевидных грызунов, таких, как домовая мышь Mus musculus L., полевая мышь Apodemus agrarius (Pallas), полёвка Microtus arvalis (Pallas), хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni). Вид блохи Leptopsylla bidentata присутствует только на землеройках. Блоха вида Ctenocephalides canis зарегистрирована нами только на хомячке Эверсмана. Остальные блохи присутствуют в той или иной степени на других видах грызунов, составляя доминирующие или субдоминирующие группы видов.

FLEAS (SIPHONAPTERA) OF MOUSE-RODENTS SPREAD ON THE VOLGA-AKHTUBA FLOOD-PLAIN OF VOLGOGRAD REGION

The subject of the study was the Siphonaptera flea species blood-sucking arthropods, which hosts are mouse-rodents inhabiting the Volga-Akhtuba floodplain in the Volgograd region in the zone of Nizhneye Povolzhye. During the study period there were caught 683 rodents. There were registered 7 species of mouse-rodents and 8 types of Siphonaptera fleas, living as ectoparasites on those rodents. From the viewpoint of species the Ceratopyllus turbidus flea was registered as living on 4 kinds of mouse-rodents, such as the house mice Mus musculus L., field mouse Apodemus agrarius (Pallas), field vole mice Microtus arvalis (Pallas), Eversmann's hamsters (Allocricetulus eversmanni). The flea Leptopsylla bidentata was found only on common shrews. The Ctenocephalides canis fleu was observed only on the Eversmann hamster. All the other flea types were found living on various species of rodents, forming dominant or subdominant type groups.

Текст научной работы на тему «Блохи (Siphonaptera) мышевидных грызунов Волго-Ахтубинской поймы Волгоградской области зоны Нижнего Поволжья»

4. Содержание в зерне сортов сои белка и масла и их сбор с 1 га

Сорт Содержание, %: Сбор с 1 га, ц:

белок масло белок масло

Соер 4 36,15 20,49 4,48 2,54

Самер 1 35,68 20,10 5,64 3,18

Самер 2 35,50 18,39 5,50 2,85

Золотистая 36,34 20,04 3,45 1,90

Гармония 35,91 20,46 4,31 2,46

Лидия 37,00 20,55 3,48 1,93

Соната 36,30 19,95 4,10 2,25

принятый в качестве контрольного варианта. Соя не имела себе равных по сбору белка и масла с занятой площади, прежде всего благодаря высокому содержанию этих компонентов в своём зерне, хотя и была менее урожайной, чем нут. Горох и нут по сбору белка с занятой площади оказались вполне равноценными культурами.

Сортоизучение нута показало, что наиболее урожайным является кормовой сорт Краснокутский 123, а из сортов со светлыми семенами — Краснокутский 36.

Самым урожайным сортом сои в условиях учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ по результатам исследования оказался Самер 1. Однако этот сорт рекомендован к возделыванию в Средневолжском регионе и не входит в число допущенных к использованию в Уральском регионе, в т.ч. и в Оренбургской области. Стандартный сорт

Соер 4, который рекомендован к возделыванию в Уральском регионе, уступил по урожайности сортам Самер 1 и Самер 2. Наиболее урожайные в опыте сорта Самер 1 и Самер 2 не отличались высоким содержанием в своём зерне белка и масла. Однако благодаря своей высокой урожайности обеспечили наибольший сбор этих продуктов с единицы занятой площади.

Литература

1. Шпаар Д. Зернобобовые культуры: учебно-практическое руководство по выращиванию зернобобовых культур. Минск: «ФУА информ», 2000. 264 с.

2. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур за 2014 год (статистический бюллетень, официальное издание). Оренбург: территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, 2015. 112 с.

3. Шпаков А.С., Воловик В.Т. Развитие полевого кормопроизводства в России // Земледелие. 2009. № 6. С. 25—27.

4. Косолапов В.М. Новый этап развития кормопроизводства России // Кормопроизводство. 2007. № 5. С. 3—7.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Изд. 4-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1979. 416 с.

6. Федин М.А., Роговский Ю.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: « Колос», 1985. 280 с.

7. Мордвинцев М.П. Сорта сои для Поволжья и Южного Урала и технологические приёмы их возделывания // Агробиологические особенности, технологии возделывания и параметры моделей высокопродуктивных агроценозов полевых культур в засушливых условиях Южного Урала: научные труды, юбилейный выпуск. Оренбург: Издательский центр Оренбургского ГАУ, 2006. С. 160—169.

8. Мордвинцев М.П. Современные сорта сои поволжской селекции и их возделывание в орошаемых севооборотах Оренбуржья // Вестник мясного скотоводства. 2015. Т. 1. Вып. 89. С. 104 - 108.

9. Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области. Оренбург, 1999. 336 с.

Блохи (3'1рЬопар1ега) мышевидных грызунов Волго-Ахтубинской поймы Волгоградской области зоны Нижнего Поволжья

А.А. Денисов, к.б.н., ФГАОУ ВО Волгоградский ГУ

Блохи (отряд Siphonaptera) широко распространены на всех континентах, включая Антарктиду. Их виды встречаются на хозяевах и в их гнёздах во всех типах местообитания — от экваториальных пустынь и тропических дождевых лесов до наиболее северных областей арктической тундры. Однако наиболее многочисленна фауна блох Евразии. В целом на этом и других континентах наибольшее количество видов и родов блох сосредоточено в нескольких регионах с умеренным и субтропическим климатом и преобладанием горных ландшафтов [1—4].

Блохи представляют собой одну из наиболее важных групп кровососущих насекомых. Они принадлежат к насекомым с полным превращением. Блохи образуют самостоятельный и хорошо обособленный отряд, хотя филогенетически их сближают с двукрылыми и мекоптерами (скорпионницами). В настоящее время известно около 2000 видов и подвидов блох.

Имаго (половозрелая стадия) блох являются об-лигатными гематофагами, паразитирующими на теплокровных животных — млекопитающих и птицах. Червеобразная безногая личинка блох развивается в подстилке гнезда хозяина и ведёт свободный образ жизни. Подавляющее большинство блох — периодически нападающие гнездово-норовые паразиты, способные, в отличие от свободных кровососов, в частности таких, как двукрылые или некоторые клопы, длительное время находиться в шерсти хозяина.

Представители отряда известны как переносчики возбудителей чумы, а также эндемичного сыпного тифа. Большое практическое значение блох обусловливает необходимость изучения их мировой и региональных фаун [5, 6].

Материал и методы исследования. Сбор, учёт и определение мелких мышевидных грызунов и их блох проводили по стандартным методикам. Так, мышевидных грызунов отлавливали, используя давилки Герро. Для этого данные средства лова

выставляли на ночь линейно в разных природных стациях и биотопах по 50 ловушек в линии через 2—3 м друг от друга. Приманкой служил чёрствый хлеб, порезанный на кусочки — 1—1,5 см и смоченный в растительном масле. Рано утром пойманных зверьков извлекали из ловушек, складывали в бязевые мешочки. Затем умерщвлённых зверьков определяли до вида и очёсывали на наличие эктопаразитов в глубокий эмалированный таз или кювет, используя обыкновенную зубную щётку. Вычесанных блох собирали и складывали в пробирки с резиновой пробкой. Предварительно в пробирки заливали 70-процентный спирт. Блох определяли в стационарной лаборатории, используя микроскоп и определитель по блохам [7, 8]. Все работы по сбору и регистрации мышевидных грызунов и их блох проводили в защитных комбинезонах и медицинских перчатках.

Результаты исследования. Исследование проводили в период с 2011 по 2014 г. на левобережном берегу реки Волги, территории Волго-Ахтубинской поймы Волгоградской области зоны Нижнего Поволжья. Данные работы проходили с апреля по октябрь в трёх административных районах Волгоградской области — Ленинском, Светлоярском и Среднеахтубинском, которые расположены в зоне Волго-Ахтубинской поймы.

Волго-Ахтубинская пойма берёт свое начало за Волжской ГЭС и с одной стороны ограничена р. Волгой, а с другой — р. Ахтубой. В Волгоградской области данная пойма располагается на территории таких районов, как Ленинский, Светлояр-ский и Среднеахтубинский. Территория Волго-Ахтубинской поймы имеет ширину в несколько десятков километров с протяжённостью в 450 км от г. Волгограда до г. Астрахани. Пойма проходит по территории Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкии. Упирается пойма в Каспийское море. На территории Волгоградской области площадь Волго-Ахтубинской поймы составляет 154000 га с общей площадью в 756000 га. Со всех сторон территорию данной поймы окружают степи. Волго-Ахтубинская пойма представлена в виде многочисленных озёр, протоков, ериков, стариц, ильменей и прудов с небольшими реками. Здесь произрастают многочисленные пойменные дубравы, заросли ясеней и ив. Для сохранности фауны и флоры данной местности в 2000 г. был создан уникальный природный парк под названием «Волго-Ахтубинская пойма».

За период исследования было добыто 683 мышевидных грызуна. Фауна этих мышевидных грызунов на исследуемой территории представлена 7 видами: Mus musculus L. (домовая мышь), Apodemus agrarius (Pallas) (полевая мышь), Cricetulus migratorius (серый хомячок), Microtus arvalis (Pallas) (обыкновенная полёвка), Crocidura suaveolens (землеройка-белозубка), Sorex araneus (землеройка-бурозубка), Allocricetulus eversmanni (хомячок Эверсмана).

Так, в Ленинском районе видовой состав мышевидных состоит из 5 видов: Microtus. arvalis (Pallas), Apodemus agrarius (Pallas), Mus musculus L., Crocidura suaveolens, Allocricetulus eversmanni. Доминирующими видами являются Apodemus agrarius (ИД-47) и Microtus arvalis (Pallas) (ИД-31). Субдоминантом здесь состоит Mus musculus L. (ИД-17) остальные виды малочисленны.

Светлоярский район также представлен 5 видами мышевидных грызунов: Mus musculus L., Apodemus sylvaticus L., Apodemus agrarius, Microtus arvalis, Cricetulus migratorius. Доминантом на данной территории являются также 2 вида — Mus musculus L. (ИД- 43) и Microtus arvalis (Pallas) (ИД-31), а субдоминантом представлен вид Apodemus agrarius (Pallas) (ИД-21).

В Среднеахтубинском районе встречаются 5 видов мышевидных грызунов, зафиксированных нами во время исследования на территории Волго-Ахтубинской поймы: Mus musculus L., Apodemus agrarius (Pallas), Microtus arvalis (Pallas), Crocidura suaveolens, Sorex araneus. Из них на данной территории доминантами стали виды Mus musculus L. (ИД-39), Apodemus agrarius (Pallas) (ИД-31) субдоминантом здесь является вид Microtus arvalis (Pallas) (ИД-18) остальные виды или редки, или встречаются в единичных экземплярах.

Собранные нами блохи (Siphonaptera) с мышевидных грызунов на территории Волго-Ахтубинской поймы составили 938 экз. и представлены 8 видами, относящимися к четырём родам: Leptopsylla taschebergi, Leptopsylla bidentata, Ctenophthalmus orietalis, Ctenophthalmus wagneri, Ctenocephalides canis, Ceratopyllus mokrleckyi, Ceratopyllus turbidus, Amphypsylla rossica.

Так, на домовой мыши (Mus musculus L.) нами зарегистрировано и определено 3 вида блох: Amphypsylla rossica (ИД-17), Leptopsylla taschebergi (ИД -51), Ceratopyllus turbidus (ИД -32). Блохи, обнаруженные на полевой мыши (Apodemus agrarius (Pallas), представлены 2 видами: Ceratopyllus mokrleckyi (ИД-49), Ceratopyllus turbidus (ИД-31). На сером хомячке (Cricetulus migratorius) выявили также 2 вида блох, относящихся к одному роду: Ctenophthalmus orietalis (ИД-67), Ctenophthalmus wagneri (ИД-33). Блохи, определённые нами на обыкновенной полёвке (Microtus arvalis (Pallas), составляют 4 вида: Leptopsylla taschebergi (ИД-19), Ceratopyllus mokrleckyi(ИД-41), Ceratopyllus turbidus (ИД-32), Amphypsylla rossica (ИД-8). Блохи, обитающие на землеройке-белозубке (Crocidura suaveolens), составили 2 вида: Leptopsylla bidentata (ИД-59), Amphypsylla rossica (ИД-41). Видовое количество блох на землеройке-бурозубке (Sorex araneus) определяется 1 видом Leptopsylla bidentata. Зарегистрированные нами блохи на хомячке Эверсмана (Allocricetulus eversmanni) представлены 3 видами: Ceratopyllus turbidus (ИД-46), Leptopsylla taschebergi (ИД-32), Ctenocephalides canis (ИД-22).

Вывод. Исходя из полученного и обработанного материала на сегодняшнее время на территории Волго-Ахтубинской поймы Волгоградской области зоны Нижнего Поволжья нами зарегистрировано 7 видов мышевидных грызунов и 8 видов блох Siphonaptera, являющихся эктопаразитами на этих грызунах. В видовом отношении блоха Ceratopyllus turbidus зарегистрирована на 4 видах мышевидных грызунов, таких, как домовая мышь Mus musculus L., полевая мышь Apodemus agrarius (Pallas), полёвка Microtus arvalis (Pallas), хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni). Вид блохи Leptopsylla bidentata присутствует только на землеройках. Блоха вида Ctenocephalides canis зарегистрирована нами только на хомячке Эверсмана. Остальные блохи присутствуют в той или иной степени на других видах грызунов, составляя доминирующие или субдоминирующие группы видов.

Литература

1. Блохи (Siphonaptera) мелких млекопитающих саратовского Заволжья / Т.В. Князева, А.М. Поршаков, А.А. Кузнецов [и др.] // Поволжский экологический журнал. 2012. № 2. С. 208-215.

2. Котти Б.К. Основные итоги изучения блох (Siphonaptera) в Кавказском регионе // Матер. I Всероссийского совещания по кровососущим насекомым. СПб.: ЗИН РАН. 2006. С. 93-96.

3. Медведев С.Г. Фауна и паразито-хозяинные связи блох (Siphonaptera) различных зоогеографических областей мира // Энтомологическое обозрение. 2006. Т. 79. Вып. 4. С. 812-830.

4. Чачина С.Б., Богданов И.И. Биотопические и паразито-хозяинные связи блох (Insecta, Siphonaptera) в различных ландшафтах Омской области // Матер. I Всероссийского совещания по кровососущим насекомым. СПб., 2006. С. 217-220.

5. Частная эпидемиология / Под ред. Б.Л. Черкасского. Т. 1. М.: ИНТЕРСЭН, 2002. 388 с.

6. Частная эпидемиология / Под ред. Б.Л. Черкасского. Т. 2. М.: ИНТЕРСЭН, 2002. 260 с.

7. Иофф И.Г., Микулин М.А., Скалон О.И. Определитель блох Средней Азии и Казахстана. М., 1965. 370 с.

8. Иофф И.Г., Тифлов В.Е. Определитель блох Юго-Востока СССР. Ставрополь, 1954. 201 с.

Экспериментально-микробиологическое обоснование нового способа лечения гнойных ран

О.Б. Нузова, д.м.н, профессор, А.В. Студеникин, аспирант, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, А.А. Стадников, д.б.н., профессор, О.Л. Карташова, д.б.н., Т.М. Пашкова, к.б.н., ФГБУН ИКВС УрО РАН

Проблема лечения больных с гнойно-хирургическими заболеваниями, отягощёнными сахарным диабетом, не только не утратила своей актуальности, но и приобретает всё большое значение. Это обусловлено увеличением числа больных сахарным диабетом [1, 6, 7]. В настоящее время сахарный диабет приобрёл характер неинфекционной эпидемии [2, 3]. Большое значение в лечение гнойных ран имеет местное лечение.

Повышение эффективности лечения гнойных процессов любой локализации и генеза стало возможным благодаря использованию новых препаратов для местного лечения раневой инфекции с учётом стадии раневого процесса и видового состава микрофлоры ран.

Использование современных препаратов для местного лечения ран с антимикробными компонентами позволяет в значительной группе больных не проводить общую антимикробную терапию, что в настоящее время имеет большое значение, так как даёт возможность более рационально использовать антибактериальные препараты [4]. Поэтому очень важной является разработка новых методов и средств местного лечения [5].

Учёные Б.Г. Нузов и Л.Е. Олифсон разработали ранозаживляющий препарат милиацил — просяное масло (Miliacylum). В последние годы широко используются физические методы воздействия, в том числе КВЧ-терапия. Изучение

эффективности сочетанного применения милиа-цила и КВЧ-терапии не проводилось.

Цель исследования — оценить в эксперименте in vivo антимикробное действие милиацила и КВЧ-терапии.

Материал и методы исследования. Экспериментальное исследование проведено на 128 беспородных крысах. Подопытных животных содержали в клетках. В помещении поддерживали постоянную температуру — 17—20°С. Режим питания был одинаковым во все сроки исследования.

Все манипуляции с животными были выполнены в соответствии с требованиями «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей» (Страсбург, 1985), Хельсинкской декларации от 2000 г. «О гуманном отношении к животным» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 708н от 23.08.2010 г. «Об утверждении правил лабораторной практики».

У подопытных животных после суточного голодания был вызван аллоксановый диабет путём введения подкожно 5-процентного раствора аллок-сана. С 6-х суток после возникновения диабета с целью его компенсации ежедневно в течение всего периода проведения эксперимента крысам вводили подкожно раствор протамин — цинк—инсулина в дозе 4ЕД. У крыс моделировали через 30 сут. после получения аллоксанового диабета гнойно-воспалительный процесс задних конечностей, вводя внутримышечно в область бедра взвесь S. aureus в количестве 1 мл и одновременно — 0,25 мл 25-процентного раствора сульфата магния, который обеспечивал образование некробиотических тканей.