Научная статья на тему 'Благоприятный морально-психологический климат в служебном коллективе как один из факторов эффективной деятельности'

Благоприятный морально-психологический климат в служебном коллективе как один из факторов эффективной деятельности Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
11025
558
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морально-психологический климат / служебный коллектив / сотрудники / уголовно-исполнительная система. / moral and psychological climate / official team / staff / penal system

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Дарья Николаевна Кротова

В статье раскрыто понятие морально-психологического климата, описаны его формы. Представлены признаки благоприятного моральнопсихологического климата в служебном коллективе, а также основные направления его оптимизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Дарья Николаевна Кротова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Favorable moral and psychological climate in the work collective as one of the factors of effective activity

The article describes the concept of the moral and psychological climate; its forms are described; signs of a favorable moral and psychological climate in the service team, as well as the main directions of its optimization.

Текст научной работы на тему «Благоприятный морально-психологический климат в служебном коллективе как один из факторов эффективной деятельности»

УДК 343.83 ББК 88.8

DOI 10.24411/2312-0444-2018-10081

БЛАГОПРИЯТНЫЙ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В СЛУЖЕБНОМ КОЛЛЕКТИВЕ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дарья Николаевна КРОТОВА,

научный сотрудник НИЦ-1 ФКУ НИИ ФСИН России E-mail: dnkrotova@yandex.ru

Научная специальность: 19.00.06 — юридическая психология

Аннотация. В статье раскрыто понятие морально-психологического климата, описаны его формы. Представлены признаки благоприятного морально-психологического климата в служебном коллективе, а также основные направления его оптимизации.

Ключевые слова: морально-психологический климат, служебный коллектив, сотрудники, уголовно-исполнительная система.

Annotation. The article describes the concept of the moral and psychological climate; its forms are described; signs of a favorable moral and psychological climate in the service team, as well as the main directions of its optimization.

Keywords: moral and psychological climate, official team, staff, penal system.

Морально-психологический климат (далее — МПК) — это комплексное эмоционально-психологическое состояние профессионального коллектива, отражающее степень удовлетворенности работников различными факторами жизнедеятельности.

МПК выражает общий настрой и степень удовлетворенности работников организацией личного труда, отношениями с другими сотрудниками и общим уровнем организованности в подразделении или службе. Такой настрой сотрудников причинно обусловлен внутриоргани-зационными, внутрисистемными факторами и относительно нейтрален по отношению к внесистемным влияниям (контактам с правонарушителями, населением, формам проведения досуга, семейным и бытовым факторам и т.д.)1.

К формам проявления МПК относят сработанность, уровень конфликтности в коллективе, сплоченность, совместимость, формы общения, удовлетворенность, самооценку, самочувствие и настроение.

В коллективе немаловажную роль играют служебные, профессиональные традиции, ритуалы. По сути, это формы проявления коллективной деятельности2.

Признаками благоприятного МПК являются:

■ преобладание делового, творческого настро-

ения на службе;

■ чувство групповой сплоченности;

■ высокая требовательность и доверие сотруд-

ников друг к другу;

■ хорошо развитая доброжелательная конструктивная критика и самокритика;

■ свободное выражение своей точки зрения сотрудниками при обсуждении всех вопросов жизни коллектива;

■ высокая степень взаимопомощи;

■ высокий уровень профессиональной подготовленности членов коллектива;

■ равномерность распределения объема работы;

■ своевременность и объективность разрешения конфликтных ситуаций;

■ достаточная информированность членов организации обо всех аспектах ее внутренней жизни.

Необходимость анализа и обобщения результатов изучения социально-психологического климата в коллективах сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее — УИС) актуальна и вызвана потребностью выявления су-

№ 3/2018

ществующих закономерностей. Уточнение характера выявленных проблем и трудностей, установление благоприятных условий для эффективного взаимодействия сотрудников служебного коллектива важно для выработки наиболее эффективных мер их коррекции.

Так, проанализировав данные по изучению социально-психологического климата в коллективах сотрудников УИС за 2017 г., можно сделать вывод, что основными и наиболее распространенными проблемами, влияющими на эффективность деятельности коллектива учреждений УИС, являются:

■ неравномерная нагрузка при распределении служебных задач;

■ отсутствие перспектив продвижения по службе;

■ конфликтные ситуации, возникающие в связи с большим объемом работы;

■ отсутствие авторитета у руководства;

■ наличие фактов нарушения служебной дис-

циплины по причине личной недисциплинированности сотрудников;

■ слабая организация досуга личного состава.

Исходя из этого можно выделить основные

направления оптимизации МПК:

1. Сохранение и поддержание профессионального потенциала сотрудников служебного коллектива (дополнительное образование, повышение квалификации, участие в профессиональных конкурсах и др.) с целью формирования мотивации для дальнейшего прохождения службы.

2. Для создания благоприятной психологической атмосферы и снижения конфликтных ситуаций предлагается использование гибкого стиля руководства, применение индивидуального подхода в работе с подчиненными сотрудниками, использование потенциала коллектива для достижения поставленных задач.

3. Формирование позитивных взаимоотношений в коллективе сотрудников, способствование укреплению сотрудничества и поддержанию благоприятной атмосферы в служебном коллективе.

4. Обеспечение проведения воспитательно-профилактической работы с личным составом в целях предупреждения фактов нарушения служебной дисциплины.

Таким образом, повседневная практика подтверждает, что эффективному управлению МПК в значительной степени способствует анализ индивидуальных и групповых мнений, а также тех настроений, которые создают коллективное психологическое состояние и определяют соответствие МПК стилю управления руководителя.

1 Кухта Д.С., Седых ВА. Уровень конфликтоустойчиво-сти членов рабочего коллектива как фактор, определяющий социально-психологический климат в группе // Молодежный вестник ИрГТУ. 2015. № 1. С. 31.

2 Дмитриева ЛА. Социально-психологический климат коллектива как фактор профессиональной эффективности сотрудников СК России // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2016. № 1. С. 116—119.

№ 3/2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.