Научная статья на тему 'Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов'

Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
142
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биополимеры / иммобилизация / мальтодекстрин / пробиотические микроорганизмы / специализированный пищевой продукт / сывороточный белковый концентрат / фруктоза / specialized food product / probiotic microorganisms / whey protein concentrate / biopolymers / immobilization / maltodextrin / fructose

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Чернопольская Наталья Леонидовна, Гаврилова Наталья Борисовна

Одной из важнейших категорий специализированных пищевых продуктов являются продукты для лиц, систематически занимающихся спортом. Устойчивость организма спортсмена к стрессовым ситуациям существенно повышается при рациональном питании. Цель исследований – научное обоснование и экспериментальная разработка биотехнологии ферментированного продукта на основе молока, обогащенного функциональными ингредиентами, для питания спортсменов. В результате аналитической и экспериментальной работы научно обоснованы вид и состав компонентов, корригирующих состав нового продукта, их модификация путем полного или частичного гидролиза сывороточных белков и иммобилизация ассоциации молочнокислых и бифидобактерий в гель биополимеров в присутствии пребиотика; разработан процесс получения сывороточного белкового концентрата, в качестве компонентов, корректирующих углеводный состав продукта, выбраны фруктоза и мальтодекстрин, для регулирования процесса наращивания мышечной массы – креатин моногидрат. Полученные результаты исследований позволили научно обосновать, практически разработать компонентный состав и биотехнологические параметры производства специализированного продукта, компонентный состав которого соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к продуктам для питания спортсменов по соотношению белки: жиры: углеводы как 1:1:4. Продукт также обогащен незаменимыми аминокислотами, пептидами за счет использования сывороточного гидролизата и пробиотическими микроорганизмами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, что повышает его усвояемость и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта спортсмена. Новизна технического решения отражена в патенте на изобретение РФ № 2538151.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Чернопольская Наталья Леонидовна, Гаврилова Наталья Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biotechnology of specialized food product based on milk for athletes' nutrition

One of the most important categories of specialized food products are products for people who regularly makes physical exercises. The resistance of the athlete's body to stressful situations significantly increases with a rational diet. The aim of this research – scientific justification and experimental development of biotechnology of fermented milk on the base of product enriched with functional ingredients for the nutrition of athletes. Because of analytical and experimental study, we have scientific grounding of the type and composition of the components that are correcting the composition of the new product. Also we have obtained their modification by complete or partial hydrolysis of whey proteins and immobilization of the lactic acid and bifidobacteria associations in the gel of biopolymers in the presence of a prebiotic. The process of obtaining whey protein concentrate was developed. As components correcting the carbohydrate composition of the product were selected fructose and maltodextrin. To regulate the process of muscle building was selected creatine monohydrate. The obtained results of this study allowed to prove scientifically and develop the component structure and biotechnological parameters of production of the specialized product which component structure meets the regulatory requirements imposed to products for athletes' food on a ratio – proteins: fats: carbohydrates as 1:1:4. The product is also enriched with essential amino acids, peptides through the use of whey hydrolysate and probiotic microorganisms: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, which increases its digestibility and normalizes the gastrointestinal tract microflora of the athlete. The novelty of the technical solution is described in the patent for an invention of the Russian Federation № 2538151.

Текст научной работы на тему «Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов»

УДК 60:613:637.1:796(045)

DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10140

Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов

Н.Л. Чернопольская*, канд. техн. наук; Н.Б. Гаврилова, д-р техн. наук, профессор Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Дата поступления в редакцию 21.03.2019 Дата принятия в печать 31.10.2019

* nl.chernopolskaya@omgau.org © Чернопольская Н.Л., Гаврилова Н.Б., 2019

Реферат

Одной из важнейших категорий специализированных пищевых продуктов являются продукты для лиц, систематически занимающихся спортом. Устойчивость организма спортсмена к стрессовым ситуациям существенно повышается при рациональном питании. Цель исследований - научное обоснование и экспериментальная разработка биотехнологии ферментированного продукта на основе молока, обогащенного функциональными ингредиентами, для питания спортсменов. В результате аналитической и экспериментальной работы научно обоснованы вид и состав компонентов, корригирующих состав нового продукта, их модификация путем полного или частичного гидролиза сывороточных белков и иммобилизация ассоциации молочнокислых и бифидобактерий в гель биополимеров в присутствии пребиотика; разработан процесс получения сывороточного белкового концентрата, в качестве компонентов, корректирующих углеводный состав продукта, выбраны фруктоза и мальтодекстрин, для регулирования процесса наращивания мышечной массы - креатин моногидрат. Полученные результаты исследований позволили научно обосновать, практически разработать компонентный состав и биотехнологические параметры производства специализированного продукта, компонентный состав которого соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к продуктам для питания спортсменов по соотношению белки: жиры: углеводы как 1:1:4. Продукт также обогащен незаменимыми аминокислотами, пептидами за счет использования сывороточного ги-дролизата и пробиотическими микроорганизмами: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, что повышает его усвояемость и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта спортсмена. Новизна технического решения отражена в патенте на изобретение РФ № 2538151.

Ключевые слова

биополимеры, иммобилизация, мальтодекстрин, пробиотические микроорганизмы, специализированный пищевой продукт, сывороточный белковый концентрат, фруктоза

Для цитирования

Чернопольская Н.Л., Гаврилова Н.Б. (2019) Биотехнология специализированного пищевого продукта на основе молока для питания спортсменов // Пищевая промышленность. 2019. № 10. С. 20-24.

Biotechnology of specialized food product based on milk for athletes' nutrition

N. L. Chernopolskaya*, Candidate of Technical Sciences; N. B. Gavrilova, Doctor of Technical Sciences, Professor Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin

Received: March 21, 2019 * nl.chernopolskaya@omgau.org

Accepted: October 31, 2019 © Chernopolskaya N.L., Gavrilova N.B., 2019

Abstract

One of the most important categories of specialized food products are products for people who regularly makes physical exercises. The resistance of the athlete's body to stressful situations significantly increases with a rational diet. The aim of this research - scientific justification and experimental development of biotechnology of fermented milk on the base of product enriched with functional ingredients for the nutrition of athletes. Because of analytical and experimental study, we have scientific grounding of the type and composition of the components that are correcting the composition of the new product. Also we have obtained their modification by complete or partial hydrolysis of whey proteins and immobilization of the lactic acid and bifidobacteria associations in the gel of biopolymers in the presence of a prebiotic. The process of obtaining whey protein concentrate was developed. As components correcting the carbohydrate composition of the product were selected fructose and maltodextrin. To regulate the process of muscle building was selected creatine monohydrate. The obtained results of this study allowed to prove scientifically and develop the component structure and biotechnological parameters of production of the specialized product which component structure meets the regulatory requirements imposed to products for athletes' food on a ratio - proteins: fats: carbohydrates as 1:1:4. The product is also enriched with essential amino acids, peptides through the use of whey hydrolysate and probiotic microorganisms: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, which increases its digestibility and normalizes the gastrointestinal tract microflora of the athlete. The novelty of the technical solution is described in the patent for an invention of the Russian Federation № 2538151.

Key words

specialized food product, probiotic microorganisms, whey protein concentrate, biopolymers, immobilization, maltodextrin, fructose For citation

Chernopolskaya N.L., Gavrilova N.B. (2019) Biotechnology of specialized food product based on milk for athletes' nutrition // Food Processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2019. № 10. P. 20-24.

Введение. Важную роль в обеспечении здоровья человека играют качество и безопасность пищевых продуктов. Только оптимальные количество и качество пищевой продукции, а также структура питания, обеспечивающие здоровье населения, составляют продовольственную безопасность страны [1, 2].

В число основных задач государственной политики России в области здорового питания входят:

- расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;

- развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);

- разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био-и нанотехнологии [2].

В рамках вышеизложенного, а также учитывая то, что большинство пищевых технологий основано на биокаталитических методах конверсии сельскохозяйственного сырья, перспективным направлением совершенствования технологических процессов производства в пищевой, и прежде всего в молочной, промышленности является проведение исследований и разработка инновационных технологий специализированных функциональных продуктов профилактической направленности для детей, спортсменов, лиц старшего возраста, а также для населения, страдающего определенными заболеваниями, что отражено в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012) [3].

Важной и необходимой составляющей ежедневного рациона всех возрастных групп населения Российской Федерации является молоко и молочные продукты. В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным 19.08.2016 г. (Приказ министерства здравоохранения РФ № 614), доля молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет 325 кг / год / человека. При этом в ассортименте превалируют ферментированные молочные продукты. Вследствие своей диетической и профилактической направленности они пользуются у населения (потребителей) особым спросом, связанным с возросшим

интересом в стране к здоровому образу жизни [4].

Одной из важнейших категорий специализированных пищевых продуктов являются продукты для лиц, систематически занимающихся физической культурой, фитнесом, любительским и профессиональным спортом. Современный спорт связан со значительными физическими и психологическими нагрузками. Устойчивость организма спортсмена к стрессовым ситуациям существенно повышается при рациональном питании, обеспечивающем адекватное поступление энергии и биологически активных веществ. В настоящее время все большую популярность приобретает точка зрения, что пищевой статус и структура питания спортсменов служат одним из главных факторов, определяющих уровень спортивных достижений [5, 6, 7].

Цель исследований - научное обоснование и экспериментальная разработка био-технологии ферментированного продукта на основе молока, обогащенного функциональными ингредиентами, для питания спортсменов.

Материалы и методы. Основным сырьем являлось молоко коровье сырое по ГОСТ 31449-2013 [8].

В качестве ингредиентов, корректирующих состав нового продукта, изучены сывороточные белки, сливки молочные, углеводы (фруктоза, мальтодекстрин).

Для ферментации смеси компонентов исследована ассоциация заквасочных (пробиотических) культур (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum) в гель биополимеров в виде бактериального концентрата [9, 10].

Результаты и обсуждение. Аналитическая и экспериментальная работа проводились в следующей последовательности:

- научно обоснован вид и состав компонентов, корригирующих состав нового продукта, их модификация путем полного или частичного гидролиза сывороточных белков и иммобилизация ассоциации молочнокислых и бифидобактерий в гель биополимеров в присутствии пребиотика;

- разработан процесс получения сывороточного белкового концентрата. Экспериментально установлено оптимальное количество фермента для процесса неполного гидролиза и его параметры: температура (48±2) °С, время (5,0±0,5) ч, массовая концентрация фермента (1,0±0,1) %, активная кислотность (6,30±0,05) ед. рН, степень гидролиза сывороточных белков (48,0±1,8) %;

- в качестве компонентов, корректирующих углеводный состав про-

дукта, выбраны фруктоза и мальто-декстрин;

- для регулирования процесса наращивания мышечной массы - креатин моногидрат.

Для определения компонентного состава нормализованной смеси продукта изучен химический состав компонентов, разработана информационная матрица химического состава нормализованной смеси, составлены и введены в математические системы балансовые уравнения. Исследован процесс иммобилизации ассоциации заквасочных (пробиотиче-ских) культур (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum) в гель биополимеров в виде бактериального концентрата.

Концентрат сывороточных белков получали следующим образом: подсырную сыворотку сепарировали при температуре 35...40 °С для отделения жира и казеиновой пыли; пастеризовали при температуре 72.75 °С с выдержкой 15-20 с и охлаждали до 50.55 °С.

Сывороточный белковый концентрат вырабатывали ультрафильтрацией сыворотки на установке непрерывного действия с использованием фильтров с порами размером 40±4 мкм. Затем сгущали его до концентрации сухих веществ 50,0±2,0% и подвергали гидролизу комплексным ферментом, состоящим из липазы, трипсина, химотрипсина и альфа-амилазы. Экспериментально определено оптимальное количество фермента для процесса неполного гидролиза и его параметры:

- температура процесса гидролиза (48±2) °С;

- время процесса гидролиза (5,0±0,5) ч;

- массовая концентрация фермента (1,0±0,1) %;

- активная кислотность гидролизата (6,30±0,05) ед. рН;

- степень гидролиза сывороточных белков (48,0±1,8) %.

В гидролизате установлены органолеп-тические показатели, химический состав и биологическая ценность: количество белка на анализаторе «Rapid N Cube», молекулярная масса и концентрация белков с помощью ячейки для электрофореза «PROTEAN IIxi», качественный и количественный состав аминокислот на автоматическом аминокислотном анализаторе ААА - 339 (Чехия). Результаты представлены в табл. 1. Массовая доля сухих веществ в гидролизате 50±2%, в том числе белков 9,2±0,2%, углеводов 40,0±0,5 %.

По внешнему виду это густая, вязкая масса. Вкус и запах чистый, сывороточный. Цвет светло-кремовый.

Данные, представленные в табл. 1, свидетельствуют о высокой биологической

Таблица 1 Аминокислотный состав белков сывороточного гидролизата

Аминокислота Количество, мг / 100 г продукта

Незаменимые, в том числе 4273,35

Валин 530,39

Изолейцин 620,20

Лейцин 905,00

Лизин 762,95

Метионин 274,20

Треонин 594,07

Триптофан 96,12

Фенилаланин 490,40

Заменимые, в том числе 4647,57

Аланин 358,61

Аргинин 119,10

Аспарагиновая кислота 568,99

Гистидин 178,60

Глицин 180,20

Глутаминовая кислота 1555,77

Пролин 410,92

Серин 331,44

Тирозин 184,72

Цистин 752,22

Общее количество 8920,92

ценности белков сывороточного гидролизата, которую подтверждают результаты расчета аминокислотного скора, приведенные в табл. 2.

В качестве компонентов, корректирующих углеводный состав, выбраны фруктоза и мальтодекстрин, сочетающие быстрые и медленные углеводы, которые обеспечивают постепенное поступление энергии в организм спортсмена. Для регулирования процесса наращивания мышечной массы изучена специальная пищевая добавка - креатин моногидрат (Kreatine Powder, производство США). Рекомендации по ее употреблению предусматривают от 4 до 6 г дважды в сутки в течение недели и в последующие 46 недель по 4 г в сутки. Расчетным путем определено количество креатина в одной (разовой) упаковке специализированного продукта 0,5 л (4,5±0,5) г. Так как белки: жиры: углеводы в специализированном продукте должны количественно соотноситься как 1:1:4, то рассчитана базовая (основная) рецептура с использованием симплекс-метода и программы для ЭВМ «Минимум-максимум».

На основании результатов анализа химического состава компонентов разработана информационная матрица (табл. 3).

Для определения количества каждого компонента составлены и введены в математические системы балансовые уравнения для определения химического состава нормализованной смеси и ее соответствие

Таблица 2

Аминокислотный скор сывороточного гидролизата

Аминокислота Шкала ФАО /ВОЗ Гидролизат

A C A C

Изолейцин 40 100 69,50 173,76

Лейцин 70 100 101,45 144,94

Лизин 55 100 85,53 155,51

Метионин + цистин 35 100 115,07 328,77

Фенилаланин + тирозин 60 100 75,68 126,14

Треонин 40 100 66,60 166,50

Триптофан 10 100 10,77 107,70

Валин 50 100 59,46 118,92

Таблица 3

Информационная матрица химического состава нормализованной смеси

Массовая доля, %

Компонент ние компо- Сухие ве- в том числе

нентов щества, % Белки Жиры Углеводы

Молоко нормализованное Х1 12,2 3,2 3,2 4,8

Сливки молочные Х2 27,2 2,5 20,0 4,0

Углеводы: фруктоза мальтодекстрин Х3 99,5 - - 99,5

Сывороточный гидролизат Х4 52,0 9,2 0,6 40,0

Таблица 4

Компонентный состав нормализованной смеси нового продукта

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество, кг Массовая доля, %

Компонент Сухих ве- в том числе

ществ, % Белки Жиры Углеводы

Молоко коровье нормализованное 70,5 8,60 2,25 2,25 3,38

Сливки молочные 7,5 2,04 0,20 1,70 2,66

Углеводы: фруктоза мальтодекстрин 3,0 3,00 - - 3,00

Сывороточный гидролизат 19,0 10,40 1,70 0,15 7,6

Итого: 100 24,04 4,15 4,10 16,64

требованиям продуктов для спортивного питания.

Балансовые уравнения:

- по белку У, = Х^0,032 + Х2-0,025 + Х4-0,092;

- по жиру У2 = Х^0,032 + Х/0,20 + Х4-0,006;

- по углеводам У3 = Х^0,048 + Х2-0,0040 + Х3-0,995 + Х4-0,40;

- по массе У3 = Х1 + Х2 + Х3 + Х4 = 100.

Компонентный состав нормализованной смеси для последующего процесса ферментации приведен в табл. 4. Так как креатин вносится в продукт перед его фасовкой, его количество в смеси не учитывается.

Соотношение Б: Ж: У = 1:1:4.

Ферментация нормализованной смеси проводилась ассоциацией молочнокислых бактерий, состоящих из пробиотика Lactobacillus acidophilus и молочнокислых культур, способствующих образованию

плотного сгустка с выразительным кисломолочным вкусом: Lactobacillus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus и бифидобактерий Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum, которую предварительно активировали на стерильном обезжиренном молоке при температуре 37...38 °C в течение 1,0±0,2 ч и иммобилизовали в гель желатин - каррагинан, взятые в соотношении 1:2. В качестве пребио-тика использовали продукт пчеловодства -маточное молочко, которое содержит все вещества, необходимые для повышения процесса жизнедеятельности бифидобактерий: незаменимые аминокислоты (валин, метионин, триптофан и др.), витамины В., В2, B3, B6, B12, B , C, H, PP, E,

1' 2' 3 6' 12' с' ' ' ' 1

фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и биотин.

Компоненты нормализованной смеси: молоко, сливки, углеводы (фруктоза, мальтоза) и сывороточный гидролизат перемешивали при температуре 45±5 °С в течение 20-25 мин, затем гомогенизировали при давлении 10-15 МПа, пастеризовали при температуре 92±2 °С с вы-

Таблица 5

Органолептические показатели специализированного продукта

Показатель Характеристика

Консистенция Однородная, пастообразная

Вкус и запах Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус наполнителя

Цвет От белого до кремового. Допускается легкий оттенок цвета наполнителя

Таблица 6

Физико-химические и микробиологические показатели продукта

Показатель Характеристика

Массовая доля жира, % не менее 4,0

Массовая доля белка, % не менее 4,0

Активная кислотность, ед. рН 4,0-4,5

Температура, °С 4±2

Наличие фосфатазы Отсутствует

Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3, не менее НО8

Количество пробиотических микроорганизмов:

Lactobacillus acidophilus, КОЕ / см3, не менее НО8

Бифидобактерии, КОЕ/см3, не менее НО7

Блок-схема биотехнологии продукта для питания спортсменов

держкой 15-20 с, охлаждали до 38...39 °С, при перемешивании вносили закваску в иммобилизованной форме. Ферментацию проводили до образования плотного сгустка с титруемой кислотностью не более 90-95 °Т.

Технологический процесс специализированного продукта для спортивного питания реализуется в соответствии со следующей блок-схемой, представленной на рисунке. Ассортиментный ряд нового продукта может быть расширен путем использования фруктово-ягодных наполнителей и витаминно-минеральных комплексов, которые добавляются в ферментированный продукт или находятся в комбинированной упаковке и употребляются спортсменом вместе с продуктом. Органолептические показатели нового продукта должны соответствовать нормативным требованиям, представленным в табл. 5.

Физико-химические и микробиологические показатели продукта для питания спортсменов представлены в табл. 6.

Также производителем специализированных продуктов обеспечивается и гарантируется их безопасность по содержанию потенциально опасных веществ и микробиологических показателей.

Выводы. Теоретический анализ и экспериментальные исследования позволили научно обосновать, практически разработать компонентный состав и биотехнологические параметры производства специализированного продукта, компонентный состав которого соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к продуктам для питания спортсменов, по соотношению белки: жиры: углеводы как 1:1:4. Продукт также обогащен незаменимыми аминокислотами, пептидами за счет использования сывороточного гидролизата и пробиотическими микроорганизмами в количестве не менее 107 КОЕ/г и би-фидобактериями в количестве не менее 106 КОЕ/г, что повышает его усвояемость и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта спортсмена. Для производства нового продукта разработана и утверждена нормативная документация. Новизна технического решения отражена в патенте на изобретение РФ № 2538151.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гаврилова, Н.Б. Научно-экспериментальное обоснование рецептуры специализированного продукта для питания спортсменов, обогащенного пробиотическими микроорганизмами / Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин, Н.Л. Чернопольская // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86. - № 5. - С. 22-28.

2. Гаврилова, Н.Б. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания

спортсменов / Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин, Е.А. Молибога // Вопросы питания. -2017. - Т. 86. - № 2. - С. 108-114.

3. Гордеев,А.В. Продовольственная независимость России: Т. 1./А.В. Гордеев [и др.] -М.: Технология ЦД, 2016. - 114 с.

4. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. - М.: Стандарт-информ, 2013. - 14 с.

5. ГОСТ 34372-2017. Закваски бактериальные для производства молочной продукции. -М.: Стандартинформ, 2018. - 22 с.

6. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: приказ министерства здравоохранения РФ № 614 от 19 августа 2016 г. [Электронный ресурс] // М. Мин-стерство здравоохранения РФ, 2016. -5 с. URL: https: // baybuga-schooL.ru/ doc / PrikazMINZDRAV. pdf.

7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции» (ТР ТС 027/ 2012) [Электронный ресурс] // Федеральное агентство по техническому регулированию «РОССТАНДАРТ». - М.: Совет Евразийской экономической комиссии. URL: http://webportaLsrv.gost.ru/ portaL/Gost News. nsf/acaf7051ec840948c22571290 059c78f/9 fe752e7e38cc18e44257bde00 24e7d4/$FILE/ TR_TS_027-2012_text.pdf (дата обращения: 05.02.2019).

8. Трофимов, И. Е. Исследование и разработка технологии белково-углеводного кисломолочного продукта для специализированного питания; дис... канд. техн. наук. -Кемерово, 2016. - 149 с.

9. Тутельян, В.А. Безопасность пищевых продуктов - приоритет инновационного развития АПК и формирования у населения здорового типа питания/под ред. академика РАН А.В. Гордеева // Продовольственная независимость России, Т. 1. - М.: Технология, 2016. - С. 113-144.

10. Чернопольская, Н.Л. Патент № 2588465 РФ, МПК C12N 1/20, C12N 11/04, C12N 11/10, A61K 35/ 744, A61K 35/ 745, A61K 35/ 747; Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифи-

добактерий/ Н. Л. Чернопольская, Н. Б. Гаврилова // Заявитель и патентообладатель Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина. № 2014123874/10; заявл. 10.06.2014; опубл. 27.06.2016. Бюллетень № 18.

REFERENCES

1. Gavrilova NB, Shhetinin MP, Chernopol's-kaja NL. Nauchnojeksperimental'noe obos-novanie receptury specializirovannogo produkta dlja pitanija sportsmenov, obogashhennogo probioticheskimi mikrooorganizmami [Scientific and experimental substantiation of the formulation of a specialized product for the nutrition of athletes enriched with probiotic microorganisms]. Voprosy pitanija [Nutrition issues]. 2017. Vol. 86. No. 5. P. 22-28.

2. Gavrilova NB, Shhetinin MP, Moliboga EA. Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija proizvodstva specializirovannyh produktov dlja pitanija sportsmenov [Current status and development prospects for the production of specialized foods for athletes]. Voprosy pitanija [Nutrition issues]. 2017. Vol. 86. No. 2. P. 108-114.

3. Gordeev AV. Pro do vo l'stve n n aj a nezavisimost' Rossii: v 2 t. T.1. [Food independence of Russia: in 2 vol. Vol. 1]. Pod obshh. red. AV Gordeeva. M.: Tehnologija CD. 2016. 114 p.

4. GOST 31449-2013 Moloko korov'e syroe. Tehnicheskie uslovija [Raw cow's milk. Technical conditions]. Moscow: Standartinform. 2013. 14 p.

5. GOST 34372-2017. Zakvaski bakterial'nye dlja proizvodstva molochnoj produkcii [Bac-terial starter cultures for dairy production]. Moscow: Standartinform. 2018. 22 p.

6. Ob utverzhdenii Rekomendacij po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhih sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija [On approval of the Recommendations on rational norms of food consumption that meet modern requirements of a healthy die] [Eelektronnyi resurs]: prikaz ministerstva zdravoohranenija

RF № 614 ot 19 avgusta 2016 g. M. Ministerstvo zdravoohranenija RF, 2016. 5 s. URL: https:// baybuga-school.ru/doc/ PrikazMINZDRAV. pdf.

7. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «0 bezopasnosti otdel'nyh vidov specia-lizirovannyh vidov pishhevoj produkcii» (TR TR 027/2012) [Eelektronnyi resurs] [Technical regulations of the Customs Union «On the safety of certain types of specialized types of food products» (TR TS 027/2012]. Federal'noe agentstvo po tehnicheskomu regulirovaniju «ROSS-TANDART». M.: Sovet Evrazijskoj jekonomicheskoj komissii. URL: http:// webportalsrv.gost.ru / portal/GostNews.nsf / acaf7051ec840948c22571290059c78f/ 9fe 7 52e7e38cc18e44257bde0024e7d4/$FILE/ TR_TS_027-2012_text.pdf (data obrashhenija 05.02.2019).

8. Trofimov IE. Issledovanie i razrabotka tehnologii belkovo-uglevodnogo kislomolochnogo produkta dlja specializirovannogo pitanija: Dis. kand. tehn. nauk [Research and development of technology of protein-carbohydrate fermented milk product for specialized nutrition. Cand. of Sci. (technical) diss.]. Kemerovo. 2016. 149 p.

9. Tutel'jan VA. Bezopasnost' pishhevyh produktov - prioritet innovacionnogo razvitija APK i formirovanija u naselenija zdorovogo tipa pitanija [Food safety is the priority of innovative development of the agro-industrial complex and the formation of a healthy type of nutrition in the population] Pod red. akademika RAN AV Gordeeva. Prodovol'stvennaja nezavisimost' Rossii: v 2 t. T. 1 [Food independence of Russia: in 2 tons. T. 1]. M.. Tehnologija [Moscow. Technology]. 2016. P. 113-144.

10. Chernopol'skaja NL, Gavrilova NB. Patent № 2588465 RF, MPK C12N 1/20, C12N 11/04, C12N 11/10, A61K 35/744, A61K 35/745, A61K 35/747; Sposob prigotovlenija preparata iz zhivyh shtammov mikroorganizmov lakto- i bifidobakterij [The method of preparation of the drug from live strains of microorganisms of lactobacilli and bifidobacteria]; Zajavitel' i patentoobladatel' FGBOU VPO «Omskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet imeni P.A. Stolypina», № 2014123874/10. zajavl. 10.06.2014. opubl. 27.06.2016. bjulleten' No. 18.

Авторы

Чернопольская Наталья Леонидовна, канд. техн. наук, Гаврилова Наталья Борисовна, д-р техн. наук, профессор Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, 644008, Россия, Омск, Институтская пл., д. 1, nl.chernopolskaya@omgau.org, nb.gavrilova@omgau.org

Authors

Natalya L. Chernopolskaya, Candidate of Technical Sciences,

Natalya B. Gavrilova, Doctor of Technical Sciences, Professor

Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, 1, Institutskaya

square, Omsk, Russia, 644008, nl.chernopolskaya@omgau.org,

nb.gavrilova@omgau.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.