Научная статья на тему 'БИОТЕХНОЛОГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА'

БИОТЕХНОЛОГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
78
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Оденцева А.О., Гузырь В.В.

Исследовано современное состояние мировой и российской экономики в контексте обеспечения продовольственной безопасности и влияние использования в экономике достижений в сфере биотехнологий (генетической модификации организмов), как инструмента повышения продовольственной безопасности, на благополучие человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БИОТЕХНОЛОГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА»

Оденцева А. О. магистрант 2 курса кафедра экономики Гузырь В.В., к. э. н.

доцент кафедра экономики НИТПУ Россия, г. Томск

БИОТЕХНОЛОГИИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИНИМАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Исследовано современное состояние мировой и российской экономики в контексте обеспечения продовольственной безопасности и влияние использования в экономике достижений в сфере биотехнологий (генетической модификации организмов), как инструмента повышения продовольственной безопасности, на благополучие человека.

Актуальность представленного исследования определяется необходимостью всестороннего изучения безопасности использования в экономике, сельском хозяйстве результатов развития современных биотехнологий, предлагаемых мировому сообществу в качестве инструмента, способного ликвидировать проблему продовольственной безопасности в современном мире и, как следствие, обеспечить минимальный уровень благосостояния населения.

Несмотря на то, что наука стремительно развивается, происходит постоянное совершенствование технологий, продовольственная проблема остается нерешенной и с каждым днем проявляется все сильнее. В настоящее время под продовольственной безопасностью понимается обеспечение всех людей и социальных групп населения любой страны мира экономическим и физическим доступом к достаточному количеству безопасной и необходимой для полноценного существования и развития пищи. В качестве фактора благополучия, продовольственную безопасность можно рассматривать как минимально необходимый уровень, при котором человек имеет возможность обеспечить удовлетворение своих первичных физиологических потребностей, связанных с употреблением пищи.

По имеющимся оценкам экспертов в области продовольственной безопасности, количество людей, не имеющих полноценного доступа к продовольствию, постепенно сокращается, однако, проблема нехватки продовольствия остается одной из острейших в современном мире: по данным статистики в 2011-2012 годах число людей, нуждающихся в свободном доступе к продовольствию, составляло 868 млн. человек [1].

Сегодня современная экономика предлагает пути решения проблемы продовольственной безопасности за счет внедрения инновационных

технологий земледелия, из которых наиболее развитыми на настоящий момент являются технологии, связанные с генетической модификацией биологических организмов. Для оценки практической ценности и безопасности внедрения таких технологий, необходимо понять, способны ли они в действительности повлиять на решение проблемы продовольственной безопасности и положительно отразиться на социальной (обеспечить минимальное благополучие или повысить существующий уровень благополучия) и экономической сферах.

Генетически-модифицированный или трансгенный организм (ГМО) -это организм, в генетический аппарат (геном) которого искусственно вставлен ген или гены другого организма. Эти генетические изменения производятся в научных или хозяйственных целях [2].

Термин ГМО был введен для описания организмов, генетический материал которых был модифицирован таким образом, как это не может произойти в природе при естественных условиях близкородственного скрещивания или естественной рекомбинации [3].

В настоящее время трансгенная продукция активно завоевывает сельскохозяйственные и продовольственные рынки во всем мире, что вызывает определенную тревогу ученых многих стран мира. Декларируется, что ГМО позволят увеличить урожайность и снизить экономические затраты за счет:

- повышения устойчивости к температурам, различному строению и качеству почв, улучшения вкусовых характеристик, устойчивости к гербицидам и т.п.;

- экономии на средствах химической обработки почв и растений, экономии на использовании и обслуживании сельхозтехники, увеличения доли автоматизации процессов;

- включения на уровне генов в конечный продукт большего количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов и т.д.

С другой стороны благополучие человека напрямую связано с его здоровьем, на которое, безусловно, влияет качество пищевых продуктов, которые он потребляет. Другими словами, благополучие человека - это в первую очередь обеспечение его здоровой, качественной и доступной пищей. Тем не менее, в настоящее время нет практических доказательств того, что ГМО действительно является основным и безопасным решением продовольственной проблемы. Производство и использование ГМ-культур являются предметом широких дискуссий, которые сводятся в большинстве случаев к заявлениям со стороны ряда ученых об их возможной опасности для здоровья человека и заверениям лидирующих биотехнологических корпораций об абсолютной безвредности продуктов с ГМО.

Транснациональная корпорация «Монсанто» в настоящее время является мировым лидером в этой сфере. Основной продукцией компании

является генетически модифицированные семена сои, хлопка, кукурузы, а также самого распространенного гербицида «Раундап» [4]. «Монсанто» снабжает своей сельскохозяйственной продукцией фермерские хозяйства и многие компании и предприятия по всему миру [5], получая при этом колоссальные прибыли. При этом с одной стороны, фактические данные международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в 2012 - 2014 годах показывают, что от хронического недоедания страдало около 805 млн. человек, примерно каждый девятый человек в мире не имеет достаточно продуктов питания для активной здоровой жизни. Подавляющее большинство этих страдающих от недоедания людей живет в развивающихся странах, где количество хронически голодающих в 2012 - 2014 годах оценивалось в 791 млн. человек, почти каждый восьмой в этих регионах - или 13,5% общей численности населения страдает от хронического недоедания. Лидерами в этом плане являются страны Восточной Азии (161.2 млн. чел). Южной Азии (276,4 млн. чел) и Африки (214.1 млн. чел) [6].

С другой стороны, о темпах развития производства ГМ-культур свидетельствует все возрастающее количество фермеров, занятых выращиванием ГМ-культур. В 2013 г. их количество составило 18 млн. человек, что в 45 раз превышает уровень 1996 г., при этом 90% фермеров являются представителями развивающихся стран (рисунок 1).

О — ™ — » — ™ — _ _ _ _ ■

Годы

Рис. 1. Динамика посевных площадей пол генетически-модифицированными культурами и количества фермеров, занятых в их выращивании в мире [7].

Фермеры, используя в своей деятельности технологии генной инженерии, тем самым стимулируют и ускоряют развитие рынка генно-модифицированной продукции. Объем мирового рынка ГМ-продукции в 2012 г. оценивался в 160 млрд. долл., тогда как в 2004 г. он составлял всего лишь 44 млрд. долл [8].

К сожалению, указанные цифры демонстрируют только лишь экономический рост одних и экономическое и социальное отставание других и не являются взаимовлияющими друг на друга.

Специалисты и разработчики ГМО компании «Монсанто» на основании краткосрочных опытов и экспериментов утверждают, что потребление и внедрение ГМО абсолютно безопасно и позволит при

повсеместном внедрении ГМ-продуктов решить проблему голода и обеспечить достаточный уровень продовольственной безопасности, а значит, минимальный уровень благополучия людей.

Однако независимые ученые (такие как Жиль-Эрик Сералини, Арпад Пуштай, Ирина Ермакова и др.), проведя долгосрочные исследования безопасности ГМО, утверждают обратное. Ярким примером может являться исследование профессора молекулярной биологии университета Кан во Франции, президента научного совета CRIIGEN (комитет независимых исследований и информации генной инженерии) Жиля-Эрика Сералини.

Результаты этого исследования получили широкий резонанс в научных кругах, а также среди общественности. Сералини в течение двух лет кормил подопытных крыс ГМ-кукурузой и обнаружил, что существует прямая связь между приемом трансгенной пищи и вероятностью возникновения раковых опухолей. Исследование, проведенное Сералини и его коллегами, опубликованное в сентябре 2012 года, выявило, что крысы, в чей рацион входила пища из ГМ-кукурузы, умирали и страдали от рака гораздо чаще, чем подопытные животные из других групп. По словам ученого, результаты внушали тревогу. Среди самок, например, смертность была в два-три раза выше, чем в обычной группе [9].

Однако, представители «Монсанто» утверждают, что проводили собственные опыты на мышах, которых также кормили трансгенной кукурузой в течение примерно трех месяцев и результаты этих опытов не выявили отрицательного воздействия ГМ-кукурузы на организм подопытных животных [10]. Дело в том, что почти все исследования в области безопасности ГМО финансируются различными корпорациями, во главе которых стоит «Монсанто». В настоящее время на основании лишь этих исследований утверждается, что ГМ-продукты безопасны.

Традиционно выделяются следующие доводы в пользу внедрения в производство продовльствия результатов экспериментов в области генетической модификации организмов [11]:

- генетически модифицированные организмы избавят все человечество Земли от голода;

- модифицированные растения полезнее, чем натуральные;

- внедрение ГМО приведет к сокращению затрат на производство продовольствия;

- произойдет увеличение полезности и калорийности продуктов с

ГМО.

Как следствие - произойдет повышение благополучия всех граждан мира. Тем не менее, еще в 1998 году согласно данным отчета Института питания РАМН 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании «Монсанто», как через месяц, так и через полгода эксперимента наблюдались: снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток [12].

- Анализируя комплексно риски распространения ГМО и ГМ-продуктов для живой природы и человека, можно назвать следующие:

- вероятность возникновения опасных свойств у бактерий и вирусов (вирусы растений могут стать опасными для животных);

- возникновение аллергических реакций у человека, онкологических и других серьезных заболеваний, генетических отклонений и ослабления иммунитета;

- угроза естественному биоразнообразию (сокращаются виды растений, животных, микроорганизмов, обитающих на полях рядом с выращиваемыми ГМО);

- истощение и нарушение естественного плодородия почв и т.д.

Миллионы людей во всем мире каждый день употребляют продукты

питания, содержащие в себе ГМО. Безопасность и качество таких продуктов до сих пор никем не гарантируется, более того, полностью не изучены риски их употребления для человека. Делает ли использование биотехнологий при производстве пищевых продуктов их более доступными и повышает ли продовольственную безопасность остается неясным. Утверждать, что использование биотехнологий (ГМО) повышает или хотя бы обеспечивает минимальный уровень благополучия человека, также невозможно. На наш взгляд необходимо провести комплекс долгосрочных, независимых от корпораций-производителей ГМО, исследований безопасности потребления трансгенных продуктов питания, последствий для здоровья человека и возможных рисках повсеместного внедрения результатов достижений в биотехнологической сфере.

Использованные источники:

1. Доклад ФАО, МФРСХ и ВПП. 2012 [Электронный ресурс] // Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире в 2012 году. Экономический рост является необходимым, но не достаточным условием ускорения темпов сокращения масштабов голода и недоедания / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Рим. 2015. URL: http://www.fao.org/docrep/017/i3027r/i3027r.pdf (дата обращения 20.10.2015)

2. Glossary of Biotechnology for Food and Agriculture [Electronic resource] // FAO Corporate document repository. FAO. 2015. URL: http://www.fao.org/docrep/004/Y2775E/y2775e08.htm#Top0fPage (дата обращения 20.10.2015)

3. М. Кверчи, Г. Ван ден Эде, М. Джермини Обзор, общее введение в понятие «Генетически модифицированные организмы» (ГМО), законодательство ЕС. Сессия 1 [Электронный ресурс] // Всемирная Организация Здравоохранения. Европейское региональное бюро URL: http://gmo-

crl.jrc.ec.europa.eu/capacitybuilding/manuals/manual%20RUS/UM%20Rus-S1.pdf (дата обращения 20.10.2015)

4. Monsanto Company [Electronic resource] // The official website of «Monsanto». USA. 2002-2015. URL: http://www.monsanto.com/global/ru/whoweare/pages/default.aspx (дата обращения 20.10.2015)

5. Жиганова Л. П. «Монсанто» - мировой лидер в сельскохозяйственной биотехнологии // США и Канада: экономика, политика, культура. - 2014. -№ 6. С. 93-107.

6. Доклад ФАО, МФРСХ и ВПП. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире - 2014. Улучшение благоприятной среды для продовольственной безопасности и питания [Электронный ресурс] //Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Рим. 2015. URL: http://www.fao.org/3/a-i4030r.pdf (дата обращения 20.10.2015)

7. James, C. Global Status of Commercialized Biotech [Electronic resource] // GM Crops. ISAAA, 2013. URL: http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/46/executivesummary/pdf/Brie f%2046%20-%20Executive%20Summary%20-%20English.pdf (дата обращения 20.10.2015)

8. Тарасова Е. В. Организационно-экономические аспекты производства генетически-модифицированных сельскохозяйственных культур за рубежом: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 2014.

9. What were the study's findings? [Electronic resource] // The official website of Professor Seralini. France. 2013-2015. URL: http://www.gmoseralini.org/faq-items/what-were-the-studys-findings/ (дата обращения 20.10.2015)

10.Denise G. Brake, Donald P. Evenson. A generational study of glyphosate-tolerant soybeans on mouse fetal, postnatal, pubertal and adult testicular development [Electronic resource] // Food and Chemical Toxicology. Department of Chemistry and Biochemistry, South Dakota State University. 2004. Brookings, USA. URL: http://www.gmo-compass.org/pdf/stories/brake_and_evenson_2004.pdf (дата обращения 20.10.2015)

11. Крылатых Э. Н. Обеспечение продовольственной безопасности России и мира: возможности, риски, угрозы: мини-монография [Электронный ресурс] // Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова. М. 2011. URL:http://www.viapi.ru/publication/full/detail.php?IBLOCK_ID=45&SECTION _ro=1483&ELEMENT_TO=30557 (дата обращения 20.10.2015)

12. Отчет Института питания РАМН «Медико-биологические исследования трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку» (по соглашению с фирмой «Монсанто»), утвержденный В. А. Тутельяном: Институт питания РАМН: Изд-во Москва, 1998. С.63

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.