Научная статья на тему 'Биотехнологический приём сокращения потерь мясной продукции бычков при транспортном и предубойном стрессах'

Биотехнологический приём сокращения потерь мясной продукции бычков при транспортном и предубойном стрессах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
41
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / CALVES / АНТИСТРЕССОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ТРАНСПОРТИРОВКА / TRANSPORTATION / ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ / PHYSIOLOGICAL STATE / СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ / ПРИБЫЛЬ / PROFIT / ANTISTRESS PREPARATIONS / REDUCTION OF PRODUCTION LOSSES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Поберухин Михаил Михайлович, Левахин Владимир Иванович

Скармливание бычкам за 7 суток до транспортировки на мясокомбинат препаратов ХКА, мивал-Агро или МАХ позволяет снизить потери живой массы на 3,2-7,0 кг (9,3-20,4 %) и повысить убойный выход на 0,15-0,46 %, что увеличивает прибыль от реализации на 219-419 руб. в расчёте на 1 голову.7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Поберухин Михаил Михайлович, Левахин Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feeding bulls with preparations HKA, mival-Agro or МАХ days before transportation to meat-processing plant allow to reduce losses of live weight by 3,2-7,0 kg (9,3-20,4 %) and increase slaughter yield by 0,15-0,46 %, that increases profit on sales by 219-419 rubles per 1 head

Текст научной работы на тему «Биотехнологический приём сокращения потерь мясной продукции бычков при транспортном и предубойном стрессах»

5. Мирошников А.М., Харламов А.В., Ковалев С.А. Влияние различных по составу комбикормов на химический состав длиннейшей мышцы спины бычков красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 89-93.

6. Химический состав мякоти туш и длиннейшей мышцы спины бычков и кастратов красной степной и чёрно-пёстрой пород / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.В. Провоторов, С.А. Ковалев // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 143-148.

7. Левахин Ю.И., Галиев Б.Х. Влияние различных кормов из донника на химический состав мяса и длиннейшего мускула спины откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства: материалы междунар. науч.-практ. конф. М.: Вестник РАСХН, 2003. Вып. 56. С. 338-340.

8. Гуткин С.С. Увеличение производства пищевого белка и конверсия протеина корма // Вестник сельскохозяйственной науки. 1982. № 11. С. 108.

9. Буйная П.Н. Выход основных питательных веществ и конверсия протеина в пищевой белок животных, полученных от промышленного скрещивания // Выявление наиболее эффективных путей производства пищевого белка в животноводстве и птицеводстве. Тарту, 1979. С. 19-24.

10. Гуткин С.С. Оценка мясной продуктивности по эффективности конверсии корма // Вестник Россельхозакадемии. 1998. Вып. 51. С. 40-44.

11. Салихов А.А. Оценка мясной продуктивности молодняка казахской белоголовой породы по выходу питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма // Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения К.А. Акопяна. Оренбург, 2001. С. 261-266.

12. Конверсия протеина и энергии корма в белок и энергию съедобных частей тканей тела /В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саетов, Р.Г. Исхаков, Ю.И. Левахин // Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве: монография. Казань: Изд-во Фэй, 2002. С. 140141.

13. Фролов А.Н., Левахин В.И., Исхаков Р.Г. Комплексная оценка мясной продуктивности бычков различных генотипов и эффективности конверсии корма // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 13-1, Т. 1. С. 112-113.

14. Яушев Р.Р., Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Конверсия протеина и энергии кормов в питательные веществ мясной продукции бычков при кормлении различными бобовыми культурами // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 3(81). С. 83-85.

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28

Мирошников Александр Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28

Завьялов Олег Александрович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28

Фролов Алексей Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28

УДК 636.088.31

Биотехнологический приём сокращения потерь мясной продукции бычков при транспортном и

предубойном стрессах

М.М.Поберухин, В.И.Левахин

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. Скармливание бычкам за 7 суток до транспортировки на мясокомбинат препаратов ХКА, мивал-Агро или МАХ позволяет снизить потери живой массы на 3,2-7,0 кг (9,3-20,4 %) и повысить убойный выход на 0,15-0,46 %, что увеличивает прибыль от реализации на 219-419 руб. в расчёте на 1 голову.

Summary. 7 Feeding bulls with preparations HKA, mival-Agro or МАХ days before transportation to meat-processing plant allow to reduce losses of live weight by 3,2-7,0 kg (9,3-20,4 %) and increase slaughter yield by 0,15-0,46 %, that increases profit on sales by 219-419 rubles per 1 head.

Ключевые слова: бычки, антистрессовые препараты, транспортировка, физиологическое состояние, сокращение потерь продукции, прибыль.

Key words: calves, antistress preparations, transportation, physiological state, reduction of production losses, profit.

Эффективность производства говядины в определённой степени зависит от способности животных противостоять различным внешним раздражителям (стресс-факторам), которые разнообразны по своей природе и силе воздействия. Наиболее часто встречающиеся стрессоры - технологические, возникающие в период выращивания и реализации молодняка, многих из которых избежать практически невозможно. К ним относятся: формирование производственных групп, взвешивания, ветобработки, транспортировка, предубойное содержание. Считается, что при формировании групп интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота в первые два месяца снижается на 20-30%, при каждом взвешивании или ветобработке теряется 1-3 кг живой массы [1, 2, 3, 4]. Однако наиболее сильнодействующим стресс-фактором следует считать транспортировку и предубойное содержание скота, при которых потери живой массы достигают 6-10 % [5, 6].

Одним из путей в решении данной проблемы является использование различных биологически активных веществ и кормовых добавок, обладающих адаптогенным действием и способных ослабить стрессовые нагрузки на организм животных [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15]. Исследования в этом направлении продолжаются с целью определения наиболее эффективных, дешёвых, доступных и технологичных в применении препаратов.

С этой целью нами в ОАО им. Н.Е.Токарликова Республики Татарстан был проведён опыт на шести группах бычков чёрно-пёстрой породы 16-месячного возраста. Различие заключалось в том, что животные контрольной группы получали основной рацион, I опытной за 7 суток до транспортировки дополнительно к основному рациону - ХКА в дозе 5 мг/кг живой массы, II - 40 мг/кг ЖМ мивал-Агро, III, IV и V опытных - МАХ в дозах соответственно 30, 40 и 50 мг/кг ЖМ. Расстояние транспортировки -120 км.

Подопытный молодняк выращивался в промышленном откормочном комплексе с регулируемым микроклиматом, на щелевых полах, группами.

В два последних месяца перед реализацией рацион животных состоял из 2,2 кг сена люцернового, 7,0 кг сенажа вико-овсяного, 4,5 кг комбикорма и 0,7 кг патоки кормовой. В нём содержалось 9,0 кг сухого вещества, 8,0 кг корм.ед., 89,7 МДж обменной энергии и 828 г переваримого протеина.

Установлено, что транспортировка животных приводит к сильному стрессовому состоянию, сопровождаемому мышечной дрожью, возбудимым поведением, пугливостью, заметным повышением клинических показателей. При этом скармливание животным испытуемых препаратов заметно снижало стрессовые нагрузки. Так, после перевозки у бычков контрольной группы температура тела повышалась на 0,3оС, I и III опытных - на 0,2оС, а II, IV и V опытных - на 0,1оС, частота пульса - соответственно на 21,9 (Р<0,001), 15,5 (Р<0,001), 15,0 (Р<0,001), 13,6 (Р<0,001), 7,3 (Р<0,01) и 6,9 % (Р<0,05), частота дыхания - на 36,5 (Р<0,001), 26,5 (Р<0,001), 22,4 (Р<0,001), 14,7 (Р<0,01), 15,0 (Р<0,05) и 13,9 % (Р<0,05).

Стрессовое состояние животных, вызванное транспортировкой, характеризовалось повышением гематологических показателей, свидетельствуя о физиологическом напряжении организма и дегидратации тканей тела. В частности, после перевозки у животных контрольной группы в крови повышалось содержание эритроцитов на 18,8 % (Р<0,001), лейкоцитов - на 17,9 % (Р<0,001), гемоглобина - на 6,2 % (Р<0,01), общего белка - на 12,3 % (Р<0,001), липидов - на 17,5 % (Р<0,001), сахара - на 33,2 % (Р<0,001). Уровень гематокрита повышался на 6,9 % (Р<0,001).

В меньшей степени изменение гематологических показателей наблюдалось у животных опытных групп, особенно IV и V. Так, содержание эритроцитов в их крови повышалось на 5,7-6,2 (Р<0,05), лейкоцитов - на 6,3-7,7 %, общего белка - на 4,6-5,2 % (Р<0,05), липидов - на 4,7-7,4 % (Р<0,05), сахара - на 9,916,2 % (Р<0,05), уровень гематокрита - на 2,7-3,0 % (Р<0,05).

За период транспортировки потери живой массы подопытных бычков в пути составляли 17,0-22,4 кг, или 3,8-5,1 % от исходного уровня. При этом особи опытных групп снижали её меньше соответственно на 2,2; 3,8; 3,4; 5,8 и 5,4 кг, или от съёмной живой массы - на 0,51; 0,85; 0,76; 1,18 и 1,23 %.

В период предубойной подготовки происходило дальнейшее снижение живой массы на 10,412,0 кг с большей величиной в контрольной группе (табл. 1).

Таблица 1. Потери живой массы подопытных животных при транспортировке и предубойном содержании

Группа

Показатель контроль- I опытная II опытная III опыт- IV опыт- V опытная

ная ная ная

Съёмная живая мас- 443,2±1,87 444,8±1,94 443,0±1,76 442,6±1,97 444,0±1,71 445,2±1,90

са, кг

Живая масса после 420,8±1,83 424,6±1,97 424,4±1,80 423,6±1,99 426,8±1,74 428,2±1,95

транспортировки, кг

Потери в пути: кг 22,4 20,2 18,6 19,0 17,2 17,0

% 5,05 4,54 4,20 4,29 3,87 3,82

Живая масса после

голодной выдерж-

ки, кг 408,8±1,83 413,6±1,93 413,2±1,79 412,6±1,99 416,4±1,76 417,8±1,95

Потери живой мас-

сы в период голода-

ния: кг 12,0 11,0 11,2 11,0 10,4 10,4

% 2,71 2,47 2,53 2,48 2,34 2,33

Общие потери: кг 34,4 31,2 29,8 30,0 27,6 27,4

% 7,76 7,01 6,73 6,77 6,21 6,15

Общие потери живой массы за транспортировку и предубойную подготовку у бычков контрольной группы были больше, чем у сверстников, получавших антистрессовые препараты, соответственно по группам на 3,2 (10,3 %), 4,6 (15,4 %), 4,4 (14,7 %), 6,8 (24,6 %) и 7,0 (25,5 %).

Использование изучаемых препаратов молодняку крупного рогатого скота в качестве антистрессовых оказало положительное влияние на убойные качества подопытного молодняка (табл. 2).

Таблица 2. Убойные качества подопытных животных

Группа

Показатель контроль- I II III IV опыт- V опытная

ная опытная опытная опытная ная

Предубойная жи- 408,8±1,83 413,6±1,93 413,2±1,79 412,6±1,99 416,4±1,76 417,8±1,95

вая масса, кг

Масса парной

туши, кг 224,2±1,25 227,4±1,33 227,6±1,20 227,2±1,41 230,2±1,27 231,0±1,23

Выход туши, % 54,84 54,98 55,08 55,06 55,28 55,29

Масса внутрен-

него жира, кг 12,1±0,17 12,3±0,21 12,2±0,15 12,2±0,20 12,4±0,15 12,4±0,16

Выход внутрен- 2,96 2,97 2,95 2,96 2,98 2,97

него жира, %

Убойная масса, кг 236,3±1,38 239,7±1,41 239,8±1,29 239,4±1,50 242,6±1,35 243,4±1,33

Убойный выход, % 57,80 57,95 58,03 58,02 58,26 58,26

Скармливание бычкам перед реализацией на мясоперерабатывающее предприятие антистрессовых препаратов позволяет повысить массу туши на 3,4-6,8 кг, внутреннего жира - на 0,1-0,3 кг, убойный выход - на 0,15-0,46 % с большей разницей в пользу животных, получавших препарат МАХ в дозах 40-50 мг/кг живой массы.

Расчёты показали, что стоимость сохранения мясной продукции за счёт использования антистрессовых препаратов составила соответственно по группам 224, 322, 308, 476 и 400 руб., а чистая прибыль за минусом затрат на препараты - 219,6; 258,6; 265,1; 418,8 и 418,5 руб. Следовательно, с экономической точки зрения более эффективным является препарат МАХ, скармливаемый молодняку крупного рогатого скота в дозе 40-50 мг/кг живой массы.

Литература

1. Мясное скотоводство: монография / под ред. А.Г. Зелепухина, В.И. Левахина. Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. 350 с.

2. Левахин В.И., Косилов В.И., Салихов А.А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 1. С. 9.

3. Калашников В., Амерханов Х., Левахин В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 1. С. 2-5.

4. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания / В. Левахин, М. Поберухин, М. Сылка, П. Данилов, А. Сало // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 13-14.

5. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества. М.: Вестник РАСХН, 2006. 369 с.

6. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М.: Россельхозакадемия, 2008. 161 с.

7. Левахин В.И., Коровин А.С., Ковалева Ф.Ф. Эффективность применения отдельных биологически активных добавок на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота: монография. М.: Вестник РАСХН, 2006. 105 с.

8. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины: монография / В.И. Левахин и др. М.: Россельхозакадемия, 2009. 404 с.

9. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины: монография / В.И. Левахин и др. М.: Вестник РАСХН, 2010. 406 с.

10. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины: монография / В.И. Левахин и др. М.: Вестник РАСХН, 2011. 412 с.

11. Поберухин М.М., Данилов П.И. Клинико-физиологические показатели у молодняка крупного рогатого скота при скармливании препаратов-корректоров стрессовой адаптации // Известия Оренбургского аграрного университета. 2013. № 6(44). С. 146-148.

12. Эзергайль К.В., Горлов И.Ф., Левахин В.И. Биотехнологические приемы производства говядины и улучшения её качества за счёт коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: монография. Волгоград: Изд-во ВГСХА, 2002. 274 с.

13. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин и др. Волгоград, 2008. 247 с.

14. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества: монография / В.И. Левахин и др. Москва, 2008. 388 с.

15. Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 1. С. 2-4.

Поберухин Михаил Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора по науке ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.