Научная статья на тему 'Биоритмы и часы работы внутренних органов'

Биоритмы и часы работы внутренних органов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
4431
374
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА / ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ РИТМЫ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Земскова Ю. А.

Статья посвящена взаимосвязи биоритмов на работу внутренних органов человека. В данной статье выделяются основные типы биоритмов человека. Описываются программы расчета биоритмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биоритмы и часы работы внутренних органов»

БИОРИТМЫ И ЧАСЫ РАБОТЫ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

© Земскова Ю.А.*

Государственный медицинский колледж, г. Братск

Статья посвящена взаимосвязи биоритмов на работу внутренних органов человека. В данной статье выделяются основные типы биоритмов человека. Описываются программы расчета биоритмов.

Ключевые слова: биоритмы человека, психофизические ритмы, физиологические процессы, внутренние органы, биологический цикл.

Биологические ритмы - это отражение организмом циклических явлений природы. Их можно изобразить графически в виде кривой, которая будет показывать способность к выполнению определенного вида работы в расчетное время. Физиологические процессы в организме связаны с чередованием дня и ночи, наименьшая активность в 3-5 часов утра, а высокая работоспособность наблюдается в 10-12 часов и к вечеру в 16-18 часов.

В течение жизни человека сопровождают 3 основных типа биоритмов:

- физические (цикл составляет 23 дня). По мере возрастания активности повышается выносливость, энергичность, улучшается координация движений. Когда начинается спад, могут быть проблемы со здоровьем, человек начинает быстро уставать, появляется упадок сил. Последние дни фазы лучше посвятить отдыху.

- эмоциональные (28 дней). Показывают перепады настроения и состояния нервной системы. Во время спада наблюдается душевное смятение, усиливается желание конфликтовать, проявляются различные страхи и пессимизм.

- интеллектуальные (33 дня). По мере возрастания увеличивается творческая активность, человеку во всем сопутствует удача. В фазе снижения активности биоритмов тормозится интеллектуальная деятельность, меняется скорость реакции, снижается способность усваивать материал.

Существуют специальные программы расчета биоритмов, но рассчитать день биологического цикла можно и самостоятельно:

- количество прожитых лет без учета високосных нужно умножить на 365;

- затем посчитайте количество високосных (каждый 4-й год) и умножьте его на 366;

- полученная сумма покажет количество прожитых дней. Разделив ее на 23 дня (физический цикл) получим число с остатком. Например,

* Преподаватель анатомии и физиологии человека.

если остаток равен 18, то идет 18-й день физического цикла биоритмов. Точно также можно определить день эмоционального и интеллектуального циклов.

В году бывает 6 дней, когда начало двух циклов совпадает. Эти дни будут достаточно сложными, а в 1 день в году совпадают начала всех трех циклов биоритмов, этот день будет особенно тяжелым.

В течение жизни человека есть периоды наивысшей активности биоритмов, эти годы получили на звание акмэ. У мужчин они повторяются каждые 3 года, начиная с 15-16 лет, у женщин - каждые 2. По этим периодам можно произвести расчет и узнать пол будущего ребенка. Если у обоих родителей идет 2-й год после акмэ, например, то вероятно, родится мальчик. Если идет год после акмэ - девочка.

День рождения считается поворотным от неприятностей к радости, и первый месяц после дня рождения - самый благоприятный. Также будут благоприятными 5-й и 9-й (10) месяц. Неблагоприятными будут 2-й и 12-й (особенно) месяц после дня рождения.

Рассчитав свои биологические ритмы на следующий день или на неделю (месяц, год) вперед, можно внести коррективы в свои планы, чтобы использовать возможности своего организма по максимуму, а также не упустить хорошее время для отдыха, когда биоритмы не располагают к активной деятельности. Пользоваться программой очень просто, а расчет занимает всего несколько секунд - это время на ввод даты рождения.

На сегодняшний день в человеческом организме насчитывается более 300 ритмов. Все психофизические ритмы (циклы), вместе взятые, определенным образом соотносятся друг с другом. Нарушение одного или нескольких ритмов в человеке приводит к заболеваниям, так как это вносит рассогласованность в работе органов.

Биоритмы тесно связаны с ритмами внешней среды. Мера устойчивости живой системы - это стабильность ее ритмов, адаптация и приспособление организма к изменяющимся условиям среды. Нарушение ритма в одном из звеньев живой системы вносит рассогласованность в скоординированную структуру функции. Прежде всего выходит из строя кровь и органы: печень, почки, сердце, легкие, селезенка.

Есть гипотеза, что существуют три биоритма (биоцикла) человека. Они равны:

1. физический (Ф) - состояние здоровья, физической силы = 23,69 дней.

2. эмоциональный (Э) - настроение, состояние духа = 28,43 дней.

3. интеллектуальный (И) - творчество = 33,16 дней.

Эти ритмы начинаются с момента рождения человека и продолжаются все его жизнь. Первая половина ритмов говорит о подъеме этого показателя, вторая половина - о спаде:

11-12 первых дней физического цикла (Ф) характерны подъему физических сил;

14-15 первых дней эмоционального цикла (Э) - подъеме настроения;

16-17 первых дней интеллектуального цикла (И) - о подъеме творческих сил.

Точки пересечения этих циклов с осью времени называются «критическими», в них возможны экстремальные ситуации. Эта «критическая точка» равна примерно 3-м дням (1,5 дня до - и 1,5 дня после этой даты). Если одновременно в такой точке оказываются несколько циклов («комбинированный день»), то этот день наиболее опасный для здоровья человека. Считается, что положительная фаза цикла начинается со второго дня подъема, а заканчивается предпоследним днем.

Биоритмы органов согласно тибетской медицине зависят от сезонов года и часов суток Внимание к биоритмам человека следует отнести и прием лекарств. Так их прием следует приурочить к времени минимальной активности органа. Более того, исследования врачей (и опыт тибетской медицины) показали, что оптимальное время приема лекарств приходится на заход Солнца (± 5 мин.). Только 30 % принятого лекарства усваивается человеческим организмом, остальное выводится из организма с мочой, калом, потом. Любое химическое лекарство имеет также негативное побочные действия на организм. Стадия активизации легких приходится на 3-5 часов утра, а именно в это время основная масса людей отдыхает. Затем в работу включается толстый кишечник. Следовательно, с 5 до 7 утра необходимо опорожнить кишечник для того, чтобы в следующей стадии (7-9 часов) при максимальном количестве желудочных ферментов, позавтракать и не создавать проблем с перевариваем пищи. При попадании пищи в желудок именно в это время, продукты усваиваются в максимальном объеме, а не откладываются в виде жировых отложений. Далее в работу включается поджелудочная железа и работа пищеварительной системы заканчивается в 3 часа дня.

Необходимо по возможности учитывать ритмы организма и строить систему питания в расчете на эти факторы, т.е. обязательно позавтракать между 7 и 9 часами, чтобы обеспечить организму заряд бодрости на весь день. А вот в вечернее время, когда организму хочется отдохнуть, не нагружать его перевариванием тяжелых продуктов - жирного мяса, котлет или курочки. Ведь для переработки пищи в это время желудку придется просить взаймы у того органа, который будет активен на тот момент. Как следствие, мы сможем оградить себя от многих заболеваний и сохранить бодрость на долгие годы. Зависимость организма от Солнца проявляется ежедневно и ежечасно: в биоритмах. В определенном ритме бьется сердце, сокращается кишечник и работают легкие. «Режим работы» органов напрямую зависит от циферблата.

- Желчный пузырь просыпается тогда, когда вы в идеале уже должны спать с 23.00 до 1.00. Он выполняет важную роль в очищении организма, подготавливает печень к последующей работе. Также в это время активно вырабатывается серотонин - гормон удовольствия. Оговоримся: наилучшим образом он вырабатывается во сне.

- Печень наиболее активна с 1.00 до 3.00. В это время главный пищеварительный орган буквально работает на износ: выводит токсины и чистит кровь. Помогите своей печени: воздержитесь от ночных алкоголя и сигарет.

- Пик работы легких приходится на промежуток с 3.00 до 5.00. Именно в это время альпинисты предпочитают начинать восхождения.

- Толстая кишка заводит свой «мотор» с 5.00 до 7.00. Если вы не спите в это время - помогите работе важного органа, выпив стакан воды комнатной температуры или отвар чернослива.

- Желудок находится в боеготовности с 7.00 до 9.00. Обязательно позавтракайте в это время. Кстати, все съеденное до 12.00 переварится на ура и не отложится в жир.

- Селезенка и поджелудочная железа активны с 9.00 до 11.00. В это время воздержитесь от сладкого - лишний сахар сейчас ни к чему.

- Сердце работает сильнее с 11.00 до 13.00. Давление повышается -не перетрудитесь, поберегите «пламенный мотор».

- Тонкая кишка работает в полную мощность с 13.00 до 15.00. Это время активного переваривания обеда, организм испытывает естественный упадок сил. Не стоит себя корить за лень - лучше прогуляйтесь на свежем воздухе. После 15.00 самочувствие начинает улучшаться.

- Мочевой пузырь выходит на пике 15.00 до 17.00. В это время полезно пить мочегонный или просто чаи - излишки жидкости не задержатся в организме.

- Вслед за мочевым пузырем «просыпаются» почки - с 17.00 до 19.00. Что, в принципе, логично.

- Органы кровообращения «вкалывают» с 19.00 до 21.00. Температура тела повышается.

- Органы теплообразования - с 21.00 до 23.00. После 21.00 почти в два раза возрастает количество белых кровяных телец, температура тела понижается, продолжается обновление клеток. Организм нужно подготовить ко сну.

- С полуночи до 1.00 наступает эмоциональный подъем, многие успешно используют это время для творческой деятельности. А вот между 2.00 и 4.00 наоборот: ухудшаются память, координация движений, появляется замедленность в действиях.

Список литературы:

1. Доскин В.А. Ритмы жизни / В.А. Доскин, Н.А. Лавреньева. - М.: Медицина, 1991. - С. 7, 9, 14-15.

2. Деряпа Н.Р. Проблемы медицинской биоритмологии / Н.Р. Деряпа, М.П. Мошкин, В.С. Посный. - М.: Медицина, 1985. - С. 5.

3. Гиляров М.С. Биологический энциклопедический словарь / М.С. Ги-ляров. - М., 1986. - С. 65.

4. Горбачев В.В. Концепции современного естествознания / В.В. Горбачев. - М., 2005. - С. 274-275.

5. Хильдебрандт Г. Хронобиология и хрономедицина / Г. Хильдебрандт, М. Мозер, М. Лехофер. - М.: Арнебия, 2006. - С. 15-16.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ФАГОЦИТАРНОЙ РЕАКЦИИ НА МИКРОБНЫЙ АНТИГЕН

© Рочев В.П.*

Пермский государственный национальный исследовательский университет,

г. Пермь

При исследовании закономерностей формирования специфической фагоцитарной реакции к антигену шигелл Зонне установлена обратная корреляционная связь между исходными величинами фагоцитоза к специфическому объекту и изменением их уровня после активизации лейкоцитов ин витро микроконцентрациями шигелл Зонне, в ранний (1 час) и поздний (1 неделя) сроки. В то же время определяется прямая корреляционная связь между уровнями специфического изменения ФАЛ ин витро, в ранние и поздние сроки после иммунизации, что позволяет прогнозировать уровень специфического изменения фагоцитоза до введения в организм бактериального антигена - проводить отбор лиц для вакцинации против бактериальных инфекций.

Ключевые слова: фагоцитарная активность лейкоцитов, иммунизация животных.

В современной иммунологии общепризнанным является представление об иммунитете как о способе зашиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродной информации [3]. Антимикробная защита осуществляется неспецифическими факторами резистентности организма и специфическими иммунными факторами. Иммунная реакция выявляется не ранее конца первой-начала второй недели после первичного контакта организма с антигенами [8-9].

В литературе имеются работы, свидетельствующие о возможности очень быстрого специфического изменения фагоцитарной активности лейкоцитов (ФАЛ) - в ближайшие часы, даже минуты после введения микробов в организм [1, 3]. Эта специфическая фагоцитарная реакция (СФР) воспроизводится

* Профессор кафедры Экологии человека и безопасности жизнедеятельности, доктор медицинских наук, профессор.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.