SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX
УДК 631.432.2 001: 10.24411/2587-6740-2019-12026
БИОПРОДУКТИВНОСТЬ ОДНОЛЕТНИХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР НА ЗЕЛЕНЫЙ КРИОКОРМ В УСЛОВИЯХ КРИОЛИТОЗОНЫ
Х.И. Максимова1, В.А. Румянцев2
1ФГБНУ «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова», Республика Саха (Якутия), г. Якутск 2ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Россия
В статье приведены результаты полевых исследований по биопродуктивности кормовых культур в условиях криолитозоны для производства зеленого замороженного корма. Цель исследований — изучение урожайности, питательности и продуктивности овса и его смесей с горохом, рапсом и ячменем при разных сроках посева на криокорм. Полевые опыты проводились на мерзлотных пойменных дерново-глеевых почвах Оймяконского улуса (полюс холода) Республики Саха (Якутия). Лабораторные исследования выполнялись на базе лаборатории биохимии и массовых анализов (ГОСТ- 26205-86). В Оймяконе продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 10°С равна в среднем 73 дням, переход среднесуточной температуры воздуха через +10оС происходит в августе, через +5оС — в сентябре, сумма активных температур выше +10оС составляет 913°С, что позволяет возделывать холодостойкие кормовые культуры на криокорм. Наиболее высокий урожай кормовых культур в среднем за 3 года исследований получили по второму сроку посева. Овес обеспечил максимальный урожай зеленой массы — 10,6 т/га. Урожай зеленой массы овся-но-гороховой смеси составил 10,2 т/га, овес + ячмень обеспечил 9,5 т/га зеленой массы. У овсяно-рапсовой смеси отмечается наименьший выход зеленой массы — 6,4 т/га, что объясняется биологическими особенностями растений. По продуктивности наиболее высокие показатели отмечались по овсу: сбор валовой энергии по второму сроку составляет 48,4 ГДж/га, обменной энергии — 28,2 ГДж/га, сбор переваримого протеина составил 0,36 т/га. Овсяно-гороховая смесь обеспечивала максимальный выход кормопротеиновых единиц по второму сроку посева — 0,64 т/га, при этом валовая энергия составила 46,5 ГДж/га, обменная энергия — 25,0 ГДж/га, переваримый протеин — 0,49 т/га, выход сухой массы составил 2,7 т/га. Отличительная особенность производства криокорма заключается в том, что посев кормовых культур проводится не весной, а в середине июля (второй срок посева), с расчетом оставшейся суммы активных температур 650-700°С, достаточной для накопления высокого урожая зеленой массы (6,4-10,6 т/га) ко времени перехода среднесуточной температуры воздуха через +5оС к минусовым температурам. Производство замороженных естественным холодом зеленых кормов, основанное на поздних сроках посева однолетних кормовых культур, в условиях криолитозоны обеспечит потребность в кормовом белке и витаминах животных Севера в зимне-весенний период.
Ключевые слова: криокорм, кормовые культуры, овес, овсяно-гороховая смесь, рапс, ячмень, сроки посева, урожайность, мерзлотная почва, крио-литозона, биопродуктивность, питательность, каротин.
Введение
В условиях «полюса холода» Оймяконья главными недостающими факторами плодородия являются тепло и влага. Эти мизерные суммы тепла и воды наиболее полно и продуктивно используют однолетние травы для накопления зеленой массы. Знание биоклиматических факторов и биологических требований однолетних растений для роста и развития дает возможность правильного подбора кормовых культур для возделывания их на зеленый корм в условиях криолитозоны.
Дефицит зимне-весенних кормов, низкое содержание протеинового компонента, минеральных веществ и витаминов в составе ягеля, значительная трата энергии, накопленной организмом животных летом, во время холодного периода влекут за собой: снижение живой массы, увеличение заболеваемости, а в особенно неблагоприятные годы приводит к массовому падежу оленей от истощения [1].
Для устранения этих факторов, тормозящих дальнейшее повышение продуктивности и улучшение качества продукции, предлагается создать запас кормов и обогатить зимний рацион оленей и лошадей замороженными зелеными кормами. Зимне-зеленый корм северных оленей составляют те растения, которые частично или полностью сохраняются под снегом в зеленом виде. К этой же группе относятся растения, поедаемые оленем в зимний период в побуревшем состоянии, зимой без подснеж-
44 -
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (36!
ной зелени олени плохо держатся даже на богатых ягелем пастбищах [2]. В зимнем рационе северных оленей породы «харгин» в среднем по всем периодам травянистые зеленые растения составляют 52,2% [3].
Технология производства зеленого криокорма при использовании естественного холода увеличивает содержание каротина с каждого гектара. Способ заготовки зеленого криокорма состоит в том, что посев кормовых культур проводят в более поздние сроки, а уборку проводят поэтапно по установленным показателям отрицательных температур. Зеленый криокорм — это зеленый корм, замороженный естественным холодом, запрессованный в тюки малого размера.
Несмотря на достижения и открытия последних лет, науке и практике пока не удалось создать корм, который превосходил бы по полноценности и экономичности зеленые растения. Отсутствие сеяных пастбищ, пастби-щеоборотов, регулированной пастьбы, низкая урожайность естественных пастбищ и другие причины укорачивают сроки использования летних растительных ресурсов для зеленого конвейера. Примером потребления зеленых замороженных кормов (зеленый криокорм) в природе служат явления тебеневки северных оленей и якутской породы лошадей, которые разгребают снег, чтобы добыть маленький осенний росток зеленого растения, замороженного в естественных условиях и содержа-
2019
щего весь комплекс питательных веществ и витаминов, необходимых животному длинной северной зимой. Недостаток кормов и их низкое качество, высокая себестоимость и несбалансированность рациона питательными веществами в долгий зимний период являются сдерживающим фактором развития животноводства в Республике Саха (Якутия).
Обеспечение зелеными кормами в зимнее время для ликвидации дефицита витаминов и питательных веществ в рационе питания животных является большим резервом в увеличении производства мяса и молока. Прессование зеленого криокорма в тюки и рулоны позволяет сохранить качество корма и транспортировать его на любые расстояния. Зеленый криокорм может служить как витаминный корм в дополнение к основному корму. Для решения проблемы кормового белка и витаминов в зимнее время, для витаминной подкормки животных в зимне-весеннее время нами изучалась агротехника возделывания однолетних кормовых культур для производства зеленых кормов с последующей консервацией естественным холодом.
В условиях Якутии, в первой половине лета влагозапас корнеобитаемого слоя (30 см) не превышает 100-120 мм, глубина протаивания почвы составляет 0,5-1,0 м — это минимальные условия жизни растений, данные северной природой. Недостаток почвенного тепла является одним из основных лимитирующих
www.mshj.ru
факторов для нормального роста и развития растений.
Средняя дата перехода температуры воздуха через 0оС весной — 12 мая, осенью — 23 сентября. Продолжительность вегетационного периода 133 дня. Переход среднесуточной температуры воздуха через 5оС территории горнотаежной зоны наблюдается с 21 по 30 мая. Это начало вегетационного периода. Длительность вегетационного периода с температурой воздуха выше 5оС равна 99-110 дней. В Оймяконе продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 10оС равна в среднем 73 дням. В период падения температуры в осенний период переход среднесуточной температуры воздуха через +10оС происходит в августе, через +5оС — в сентябре. По незначительному количеству осадков зона Верхоян-ско-Оймяконского «полюса-холода» является и «полюсом засушливости» среди заполярных улусов. За год по среднемноголетним данным выпадает 134 мм осадков, в том числе за вегетационный период (июнь-август) — всего 60-90 мм. По малому количеству осадков район относится к засушливой пустынной зоне. Максимальная температура воздуха (июль) достигает +31 -37оС, дневные максимумы (июнь-август) часто превышают +30оС при полном безветрии. К середине июля запас доступной влаги растениями на всех точках рельефа иссякает, достигая 10-12% влажности почвы [4].
Таким образом, Оймяконская котловина, где находится район исследований, характеризуется резкой континентальностью климата.
Методика исследований
Экспериментальные работы по изучению биопродуктивности кормовых культур и сроков посева проводились в ОПХ «Ючюгэй» Оймяконского улуса в 1996-1998 гг. Цель исследований — изучение урожайности, пита-
тельности и продуктивности овса и его смесей с горохом, рапсом и ячменем при разных сроках посева на криокорм.
Почвы мерзлотные пойменные дерново-глеевые межгорной впадины. Верхний слой почвы до начала опытов содержал 7,51-7,88% гумуса в пахотном слое 0-20 см, рН равна 5,875,95, степень засоленности слабая, нитратный азот сосредоточен в основном в слое 0-10 см — 0,91-1,05 г на 100 г почвы. По механическому составу легко-, средне-, тяжелые суглинки, снизу подстилаемые песком и галечником. Почвы участка потенциально плодородны, но недостаточно обеспечены доступными для растений формами питательных веществ.
Исследования проводились по методикам полевого опыта [5], агротехнику возделывания кормовых культур осуществляли по рекомендациям ЯНИИСХ [6], лабораторные исследования выполнялись на базе лаборатории биохимии и массовых анализов (ГОСТ-26205-86), математическая обработка проведена по Б.Н. Доспехо-ву и статистической обработке на ПК (программа Б1аН$НЬга-6). Биоэнергетическую ценность определяли по методике ВНИИ кормов [7].
Варианты опыта следующие: 1) овес; 2) овес + горох; 3) овес + рапс; 4) овес + ячмень. Сроки посева: 1 срок — 25 июня; 2 срок — 5 июля; 3 срок -15 июля. Норма высева овса и ячменя — 200 кг/га; овсяно-гороховой смеси — 50 кг/га овса, 150 кг/га гороха; овсяно-рапсовой смеси — 150 кг/га овса, 6 кг/га рапса. Площадь делянки 18 м2, площадь учетной делянки 10 м2, повторность 4-кратная, фон удобрений (ЫРК)60.
Основная обработка почвы проводилась по типу зяби. Предпосевная обработка почвы состояла из дискования ЛДГ-10 в 2-3 следа или КПС-4 в сцепке с зубовыми боронами вдоль и поперек поля и прикатывания почвы гладкими водоналивными катками до и после посева.
Таблица 1
Метеорологические данные по ст. Оймякон (1996-1998 гг.)
Период наблюдений Месяц
Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Температура воздуха, оС
I декада -2,8 13,1 16,2 14,0 6,9 -5,8
II декада 2,0 16,6 14,9 11,1 2,8 -14,0
III декада 6,3 15,9 14,3 8,4 -2,1 -17,9
Месяц 1,9 15,2 15,1 11,2 2,4 -12,6
Атмосферные осадки, мм
I декада 2 0 15 8 14 6
II декада 3 5 31 14 13 1
III декада 5 7 16 15 4 8
Месяц 10 12 62 37 31 15
Температура поверхности почвы (среднемноголетняя), оС
Месяц 3 15 18 14 3 -17
Даты перехода температур через: (среднемноголетнее), оС
0 +5 +10
Весной 10.05 25.05 10.06
Осенью 19.09 9.09 16.08
Суммы температур выше: (среднемноголетнее), оС
0 +5 +10
1248 1185 913
Результаты исследований
В 1996 г. на протяжении всего вегетационного периода погода была засушливой. Весна отмечалась затяжной и холодной. В 1997 г. были неблагоприятные условия для роста и развития растений. Основные факторы — недостаток влаги в почве и большая сухость воздуха. Накопление зеленой массы происходило до III декады августа. Весна 1998 г. была поздней и холодной. Среднемесячная температура в мае составила -0,3оС, что ниже средней многолетней нормы. В целом 1998 г. характеризовался по метеорологическим условиям как дождливый и теплый. Так, осадков с мая по сентябрь выпало 198 мм, что выше нормы (150 мм) в 1,32 раза. Июнь-июль были теплыми — среднемесячная температура воздуха составила 16,3оС.
В среднем за годы исследований среднесуточная температура воздуха в начале вегетационного периода составила 1,9оС, в период основной вегетации растений — 15,2оС и в конце вегетации (август) — 11,2оС. Количество осадков за вегетационные периоды в годы исследований в среднем соответствуют многолетней норме — 152 мм. Общая сумма активных температур выше +10оС в земледельческих районах Центральной Якутии равняется 1400-1600оС, что достаточно для выращивания таких культур, как рапс, овес, озимая рожь, бобовые и многолетние травы [8]. Сумма активных температур в Оймяконском районе выше +10оС составляет 913оС, что позволяет возделывание холодостойких кормовых культур. Дата перехода температур через +10оС отмечается 10 июня и 16 августа (табл. 1).
Улучшение качества зеленого корма и его хранение при консервации естественным холодом достигается при поздних посевах однолетних кормовых культур, когда тепло-обеспеченность оставшегося вегетационного периода составляет 690-745оС и их уборка проводится с наступлением низких температур воздуха. Технология заготовки зеленого замороженного корма позволяет сохранить витамины и питательные вещества в корме, улучшает его качество под действием естественного холода (рис. 1).
Сочетание тепловых и холодовых ресурсов природы севера позволяет использовать зеленый криокорм как витаминный, экологически чистый и дешевый корм. Посевы однолетних кормовых культур на зеленый корм проводятся с таким расчетом, чтобы убрать высокий и качественный урожай зеленой массы с наступлением устойчивых заморозков (рис. 2).
Рис. 1. Посевы овсяно-рапсовой смеси в фазе «выметывание-цветение»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 2 (368) / 2019
ш
SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX
Рис. 2. Криокорм в валках
Урожайность кормовых культур в зависимости от сроков посева (среднее за 1996-1998 гг., Оймякон), т/га
Таблица 2
Культура Сроки посева
I срок II срок III срок
Овес 10,1 10,6 9,5
Овес + горох 8,8 10,2 8,0
Овес + рапс 6,6 6,4 6,5
Овес + ячмень 8,1 9,5 7,5
НСР05по фактору А — 0,90; НСР05по фактору Б — 0,72.
Таблица 3
Питательная ценность кормовых культур в зависимости от сроков посева (среднее за 1996-1998 гг., Оймякон)
Сухое вещество, % В 1 кг сухого вещества Обеспе-
Культура Сроки посева валовая энергия, МДж кормовая единица переваримый протеин, г обменная энергия, МДж ченность 1 кормовой единицы переваримым протеином, г Каротин, мг/кг Нитраты N-NOr, мг/кг
I 25 17,63 0,84 146,7 10,17 171,9 59,93 147,8
Овес 25 17,94 0,88 133,7 10,43 149,7 110,65 324,8
III 25 17,98 0,84 157,0 10,16 188,5 138,44 478,6
Овес + горох I 25 17,80 0,82 154,4 10,09 224,8 112,88 134,9
25 17,90 0,76 189,0 9,62 245,4 138,06 79,4
III 25 17,47 0,79 168,8 9,86 196,9 99,14 426,6
Овес + рапс I 20 17,30 0,70 100,9 9,09 144,1 44,97 416,9
20 17,17 0,70 160,3 9,28 229,0 95,68 151,4
III 20 17,12 0,73 173,6 9,50 237,8 102,11 445,7
Овес + ячмень I 25 17,64 0,83 152,3 10,12 177,4 97,89 338,8
25 17,46 0,87 155,4 10,38 177,0 127,87 93,3
III 25 17,34 0,82 159,9 10,01 198,9 181,67 346,7
Таблица 4
Продуктивность кормовых культур в зависимости от сроков посева (среднее за 1996-1998 гг., Оймякон), т/га
Куль- Сроки посева Зеленая Сухая Кормовые Переваримый протеин Кормопро-теиновые единицы Обменная энергия, ГДж/га Валовая энергия, ГДж/га
тура масса масса единицы
Овес I 10,1 2,5 2,10 0,37 0,43 25,4 44,1
10,7 2,7 2,38 0,36 0,40 28,2 48,4
III 9,5 2,3 1,93 0,36 0,43 23,4 41,4
Овес + горох I 8,9 2,2 1,80 0,34 0,49 22,2 39,2
10,2 2,6 2,0 0,49 0,64 25,0 46,5
III 8,1 2,0 1,6 0,27 0,32 19,7 34,9
Овес + рапс I 6,7 1,7 1,19 0,17 0,24 15,5 29,4
6,4 1,6 1,12 0,26 0,37 14,8 27,5
III 6,6 1,7 1,24 0,30 0,40 16,2 29,1
Овес + ячмень I 8,2 2,1 1,74 0,32 0,37 21,3 37,0
9,5 2,4 2,09 0,37 0,42 24,9 41,9
III 7,6 1,9 1,56 0,30 0,38 19,0 32,9
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 2 (368) / 2019
Для повышения продуктивности и проявления потенциальных возможностей кормовых культур большое значение имеет их рациональное использование на основе всестороннего учета биологических свойств растений. При этом особое значение приобретает изучение продуктивности, засухоустойчивости, солевыносливости, питательной ценности отдельных видов и сортов трав.
Овес (Avena sativa L.) и ячмень (Hordeum L.) — кормовые культуры, наименее требовательные к теплу, засухоустойчивые. Вегетационный период на зеленый корм составляет 45-55 дней. Рапс яровой (Brassica napus L.) — холодостойкое растение длинного дня. Всходы переносят заморозки до -5°С. Вегетационный период составляет на зеленую массу 55-65 дней [9]. Всходы гороха (Pisum sativum L.) прорастают при +4-5°С, переносят кратковременное понижение температуры до -8°С. Вегетационный период составляет 54-70 дней.
В Оймяконском улусе посевы кормовых культур проводились в три срока: I срок — 3 декада июня; II срок — 1 декада июля; III срок — 2 декада июля. Наиболее высокий урожай кормовых культур в среднем за 3 года исследований получили по второму сроку посева. Овес обеспечил максимальный урожай зеленой массы — 10,6 т/га. Урожай зеленой массы овсяно-гороховой смеси составил 10,2 т/га, овес + ячмень обеспечил 9,5 т/га растений (табл. 2).
Питательные качества кормовых культур у всех растений по трем срокам посева отмечаются высокими, содержат оптимальное и выше количество каротина. Максимальное содержание каротина — 138,06-181,67 мг/кг отмечается у овса, овсяно-гороховой смеси и в варианте овес + ячмень по второму и третьему срокам посева. В кормовых культурах содержание нитратов наблюдается в пределах допустимой нормы — 79,4-478,6 мг/кг (табл. 3).
Содержание валовой, обменной энергии, кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг сухого вещества кормовых культур не имеют существенной разницы как между культурами, так и по срокам посева.
По продуктивности наиболее высокие показатели отмечались по овсу: сбор валовой энергии по второму сроку составляет 48,4 ГДж/га, обменной энергии — 28,2 ГДж/га, сбор переваримого протеина составил 0,36 т/га.
Овсяно-гороховая смесь обеспечивала максимальный выход кормопротеиновых единиц, по второму сроку посева — 0,64 т/га, при этом валовая энергия составила 46,5 ГДж/га, обменная энергия — 25,0 ГДж/га, переваримый протеин — 0,49 т/га, выход сухой массы составил 2,7 т/га. По овсяно-рапсовой смеси наиболее высокие показатели получили по третьему сроку посева: валовой энергии — 29,1 ГДж/га, обменной энергии — 16,2 ГДж/га, переваримого протеина — 0,40 т/га, сбор кормопротеино-вых единиц составил 0,40 т/га. В варианте овес + ячмень также лучшим отмечался второй срок посева, обеспечивший выход валовой энергии 24,9 ГДж/га, кормопротеиновых единиц — 0,42 т/га, переваримого протеина — 2,09 т/га, сухой массы — 2,4 т/га (табл. 4).
У однолетних растений холодоустойчивых культур (овес, рапс), не прошедших полный
www.mshj.ru
цикл развития при поздних сроках сева, протекают процессы закаливания к низким температурам по типу закаливания зимующих в зеленом состоянии травянистых многолетников. В зеленых частях таких растений в начале зимы питательные и биологически активные вещества находятся в законсервированном холодном состоянии, в виде живого комплекса органоминеральных соединений в структуре связанной с ними воды. Растения овса поздних сроков посева, перенесшие сильные предзимние заморозки и холода, в конце сентября остаются молодыми с ярко зелеными упругими листьями с высокой влажностью (криокорма).
Так, в криолитозоне условия для закаливания растений к холоду с конца августа складываются исключительно благоприятно. Большое количество солнечных теплых дней обеспечивает накопление запасных веществ, особенно сахаров, а прохладные ночи задерживают их расход на дыхание и ростовые процессы.
При различных технологиях заготовки кормов общие потери питательных веществ составляют при полевой сушке до 45%, при си-
лосовании — 35, при сенажировании — 20, а при консервировании естественным холодом (криокорма) — только 5%.
В условиях Якутии быстрый переход осени к настоящей зиме без продолжительных оттепелей позволяет сохранить зеленый криокорм в естественных условиях без потери кормовых достоинств зеленой массы в валках, стогах, тюках в течение всего стойлового периода.
Заключение
Таким образом, отличительная особенность производства зеленого криокорма состоит в том, что посев кормовых культур проводится летом, с расчетом оставшейся суммы активных температур 650-700°С, достаточных для накопления высокого урожая зеленой массы (6,410,6 т/га) ко времени перехода среднесуточной температуры воздуха через +5°С к минусовым температурам. В этих условиях овес и его смеси позволят получить высококачественный зеленый криокорм, который обеспечит потребность в кормовом белке и витаминах животных Севера в зимне-весенний период.
Литература
1. Roumyantsev V.A. Criofeed in winter reindeer rations. Program and absracts. 3rd circumpolar agricultural conference (Anchorage, 12-16 October, 1998). Hotel caption cook. Alaska, Anchorage, 1998. P. 25.
2. Карев Г.И. Корма и пастбища северного оленя. М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956. 100 с.
3. Румянцев В.В. Особенности использования зимних пастбищ чукотским оленем (харгин) в условиях Якутии. Якутск: Книжное издательство, 1976. 96 с.
4. Шашко Д.К. Агроклиматические ресурсы СССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. 248 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1978. 416 с.
6. Система ведения агропромышленного производства Якутской АССР: рекомендации / ВАСХНИЛ, Сибирское отделение, Научно-производственное объединение «Якутское», Якутский НИИСХ. Новосибирск, 1989. 228 с.
7. Методическое пособие по агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. М., 1995. 173 с.
8. Гаврилова М.К. Климат Центральной Якутии. Изд. 2-е, перераб. и доп. Якутск, 1973. 120 с.
9. Fyodorof I.A. Frostproof crops for the north. Program and absracts. 3rd circumpolar agricultural conference (Anchorage, 12-16 October, 1998). Hotel caption cook. Alaska, Anchorage, 1998. P. 54.
Об авторах:
Максимова Харитина Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства, ORaD: http://orcid.org/0000-0003-1640-5531, tinamaksimova56@mail.ru
Румянцев Владимир Афанасьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры землеустройства и ландшафтной архитектуры, ORaD: http://orcid.org/0000-0003-3323-2580, sakhacrio45@mail.ru
BIOPRODUCTIVITY OF ONE-YEAR FODDER CROPS ON GREEN CRYOFEED IN CONDITIONS OF CRYOLITHOZONE
Kh.I. Maksimova 1, V.A. Rumyantsev2
'Yakut scientific research institute of agriculture named after M.G. Safronov, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk 2Yakut state agricultural academy, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk, Russia
The article presents the results of field studies on the biological production of fodder crops in cryolithozone conditions for the production of green frozen food. The purpose of the research is to study the yield, nutritional value and productivity of oats, and its mixtures with peas, rapeseed and barley at different sowing times for cryofeed. Field experiments were conducted on permafrost floodplain sod-gley soils of the Oimyakonsky District (Cold Pole) of the Republic of Sakha (Yakutia). Laboratory studies were performed on the basis of the laboratory of biochemistry and mass analysis (GOST-26205-86). In Oimyakon, the duration of the period with an average daily temperature above 10 degrees is equal to 73 days on average. The transition of the average daily air temperature through +10 degrees occurs in August, after +5 — in September, the sum of active temperatures above +10 degrees is 913 degrees Celsius, which allows cultivation of cold-resistant feed crops for cryofeed. The highest crop of forage crops in an average of 3 years of research was obtained by the second term of sowing. Oats provided the maximum yield of green mass — 10.6 t/ha. The yield of the green mass of the oatmeal mixture was 10.2 t/ha, the oats + barley provided 9.5 t/ha of the green mass. The oatmeal mixture has the lowest yield of green mass — 6.4 t/ha, which is explained by the biological features of the plants. In terms of productivity, the highest rates were noted for oats — the gross energy collection for the second term was 48.4 GJ/ha, the exchange energy was 28.2 GJ/ha, and the digestible protein was 0.36 t/ha. The oat-pea mixture provided the maximum yield of feed-protein units for the second sowing period — 0.64 t/ha, while the gross energy was 46.5 GJ/ha, the exchange energy was 25.0 GJ/ha, and the digestible protein was 0.49 t/ha, dry weight yield was 2.7 t/ha. A distinctive feature of the production of cryofeed is that the sowing of forage crops is carried out not in spring, but in mid-July (the second term of sowing), with the calculation of the remaining amount of active temperatures 650-700 degrees Celsius sufficient for the accumulation of high yield of green mass (6.4-10,6 t/ha) by the time of transition of average daily air temperature through +5 degrees to minus. The production of frozen by natural cold green fodder based on the late date of sowing annual forage crops in permafrost conditions will provide for the need of feed protein and animal vitamins of the North in the winter-spring period. Keywords: cryofeed, forage crops, oats, oat-pea mixture, rapeseed, barley, sowing time, yield, permafrost soil, cryolithozone, bioproductivity, nutritional value, carotene.
References
1. Roumyantsev V.A. Criofeed in winter reindeer rations. Program and absracts. 3rd circumpolar agricultural conference (Anchorage, 12-16 October, 1998). Hotel caption cook. Alaska, Anchorage, 1998. P. 25.
2. KarevG.I. Reindeer feed and pasture. Moscow: State publishing house of agricultural literature, 1956. 100 p.
3. Rumyantsev VV. Features of the use of winter pastures by the Chukchi deer (Khargin) under the conditions of Yakutia. Yakutsk: Book publishing house, 1976. 96 p.
4. Shashko D.K. Agroclimatic resources of the USSR. Leningrad: Hydrometeoizdat, 1985. 248 p.
5. Dospekhov B.A. Field experience. Moscow: Kolos, 1978. 416 p.
6. System of conducting agroindustrial production of the Yakut ASSR: recommendations. All-Union Academy of agricultural sciences, Siberian branch, Scientific production association "Yakutsk", YSRIA. Novosibirsk, 1989. 228 p.
7. Methodological manual on agroenergy and economic evaluation of technologies and systems of feed production. Moscow, 1995. 173 p.
8. GavrilovaM.K. Climate of Central Yakutia. Edition 2. Yakutsk, 1973. 120 p.
9. Fyodorof I.A. Frostproof crops for the north. Program and absracts. 3rd circumpolar agricultural conference (Anchorage, 12-16 October, 1998). Hotel caption cook. Alaska, Anchorage, 1998. P. 54.
About the authors:
Kharitina I. Maksimova, candidate of agricultural sciences, senior researcher of the laboratory of feed production, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1640-5531, tinamaksimova56@mail.ru
Vladimir A. Rumyantsev, candidate of agricultural sciences, associate professor of the department of land management and landscape architecture, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-3323-2580, sakhacrio45@mail.ru
tinamaksimova56@mail.ru
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ №2 (368)/2019