Научная статья на тему 'Биопотенциал семян кедровой сосны сибирской и его изменения в процессе хранения'

Биопотенциал семян кедровой сосны сибирской и его изменения в процессе хранения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
461
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ / ХРАНИМОСПОСОБНОСТЬ / ВИТАМИН Е / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ПЕРЕКИСНОЕ ЧИСЛО / ВЭЖХ / ГХ / СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Некрасова Ю. О., Мезенова О. Я., Мерзель Й.-Т., Кюн С.

Семена сосны кедровой сибирской ценный источник биологически активных веществ. Кедровые орешки и продукты их переработки представляют научный и практический интерес для создания новых функциональных продуктов питания. Объектом исследования являлись семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica), собранные в разных регионах России в 2017 и 2018 гг., всего семь образцов. Проведены анализы кедрового масла на содержание витамина Е (альфа, бета, гаммаи дельта-токоферол), жирных кислот (ЖК), летучих веществ и перекисного числа жира в процессе хранения. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его содержание служит качественной характеристикой биопотенциала семян. Жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, легко окисляются, в результате ухудшаются потребительские свойства орехов и их пищевая ценность. Жирнокислотный состав липидов их качественная характеристика и показатель хранимоспособности. Перекисное число показывает степень окисления жировой фракции семян. Летучие вещества образуются при окислении жирных кислот и являются индикатором порчи орехов. Содержание витамина Е в кедровых орехах устанавливали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Жирные кислоты и летучие вещества идентифицировали с помощью газовой хроматографии. Относительное перекисное число жира определяли спектрофотометрическим методом анализа. По итогам проведенного анализа установлено, что в процессе хранения происходит ухудшение качества кедровых орехов, уменьшается содержание витамина Е, увеличивается содержание насыщенных жирных кислот, появляются транс-жирные кислоты. В результате окисления монои полиненасыщенных жирных кислот образуются летучие вещества. Установлено, что орехи лучше сохраняются в шишках и в вакуумной упаковке (производство г. Барнаул).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Некрасова Ю. О., Мезенова О. Я., Мерзель Й.-Т., Кюн С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биопотенциал семян кедровой сосны сибирской и его изменения в процессе хранения»

УДК 577.161.32: 543.544.33: 535.243.2

БИОПОТЕНЦИАЛ СЕМЯН КЕДРОВОЙ СОСНЫ СИБИРСКОЙ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Ю. О. Некрасова, О. Я. Мезенова, Й.-Т. Мерзель, С. Кюн

BIOPOTENTIAL OF SEEDS OF SIBERIAN CEDAR PINE AND ITS CHANGES

DURING STORAGE

Yu. O. Nekrasova, O. Ya. Mezenova, Y.-T. Myorzer, S. Kyun

Семена сосны кедровой сибирской - ценный источник биологически активных веществ. Кедровые орешки и продукты их переработки представляют научный и практический интерес для создания новых функциональных продуктов питания. Объектом исследования являлись семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica), собранные в разных регионах России в 2017 и 2018 гг., всего семь образцов. Проведены анализы кедрового масла на содержание витамина Е (альфа, бета- , гамма- и дельта-токоферол), жирных кислот (ЖК), летучих веществ и пе-рекисного числа жира в процессе хранения. Витамин Е обладает антиоксидант-ными свойствами, поэтому его содержание служит качественной характеристикой биопотенциала семян. Жирные кислоты, особенно полиненасыщенные, легко окисляются, в результате ухудшаются потребительские свойства орехов и их пищевая ценность. Жирнокислотный состав липидов - их качественная характеристика и показатель хранимоспособности. Перекисное число показывает степень окисления жировой фракции семян. Летучие вещества образуются при окислении жирных кислот и являются индикатором порчи орехов. Содержание витамина Е в кедровых орехах устанавливали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Жирные кислоты и летучие вещества идентифицировали с помощью газовой хроматографии. Относительное перекисное число жира определяли спек-трофотометрическим методом анализа. По итогам проведенного анализа установлено, что в процессе хранения происходит ухудшение качества кедровых орехов, уменьшается содержание витамина Е, увеличивается содержание насыщенных жирных кислот, появляются транс-жирные кислоты. В результате окисления моно- и полиненасыщенных жирных кислот образуются летучие вещества. Установлено, что орехи лучше сохраняются в шишках и в вакуумной упаковке (производство г. Барнаул).

кедровые орехи, хранимоспособность, витамин Е, жирнокислотный состав, перекисное число, ВЭЖХ, ГХ, спектрофотометрия

Siberian cedar pine seeds are a valuable source of biologically active substances. Pine nuts and their processed products are of scientific and practical interest for the creation of new functional food products. The object of the study was the seeds of Siberian

cedar pine (Pinus sibirica), collected in different regions of Russia. Material for the study was collected in 2017 and 2018, a total of 7 samples were studied. Cedar oil was analyzed for changes in the content of vitamin E (alpha- , beta- , gamma- and delta-tocopherol), fatty acids, volatile substances, and peroxide value during storage. Vitamin E has antioxidant properties, so its content is a qualitative characteristic of the seed biopotential. Fatty acids, especially polyunsaturated ones, are easily oxidized, as a result of which the consumer properties of nuts and their nutritional value deteriorate. The fatty acid composition of lipids is also their qualitative characteristic and an indicator of storage stability. The peroxide value indicates the degree of oxidation of the fat fraction of the seeds. Volatile substances are formed during the oxidation of fatty acids, which indicates spoilage of seeds. The high-performance liquid chromatography method (HPLC) was used to determine the content of vitamin E. Fatty acids and volatile substances were identified by gas chromatography. The peroxide value of fat was determined by spectrophotometric analysis. The results show that during storage the quality of pine nuts decreases, the content of vitamin E decreases, saturated fatty acids increase, and trans-fatty acids appear. Volatile substances are formed as a result of oxidation of mono- and polyunsaturated fatty acids. At the same time, seeds are better stored in cones and in vacuum packaging (production of Barnaul).

cedar nuts, storage stability, vitamin E, fatty acid composition, peroxide value, HPLC, GC, spectrophotometry

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день важной задачей агропромышленного комплекса (АПК) России является рациональное использование природно-сырьевых ресурсов и обеспечение населения высококачественными, биологически полноценными и безопасными продуктами питания. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы рационального использования местных природных ресурсов, особенно дикорастущих, которые являются богатым источником питательных и биологически активных веществ. Разработка пищевых продуктов общего и функционального назначения, в том числе диетической и лечебно-профилактической направленности, обусловлена широким распространением так называемых алиментарных заболеваний, связанных с недостаточностью питания и повсеместным дефицитом в рационе незаменимых пищевых веществ - полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ [1].

Обширные лесные массивы Сибири уникальны по запасам дикорастущих растений. Особое место среди них занимает сосна кедровая сибирская, или кедр сибирский, который является источником семян (кедровых орехов). Семена сосны кедровой сибирской и продукты их переработки представляют научный и практический интерес для изучения возможности их использования при создании новых функциональных продуктов питания [1].

Сибирский кедр (правильное ботаническое название - сосна кедровая, сибирская - Pinus sibirica Du Tour) можно по праву считать российским национальным деревом, ибо растет оно в естественном состоянии почти исключительно в России [2]. Кедр сибирский - теневыносливое дерево. По сравнительной шкале

он менее теневынослив, чем пихта сибирская и ель сибирская, но значительно превосходит сосну обыкновенную. Будучи нетребовательным к теплу, кедр предпочитает места с влажным воздухом [3]. В центральной части ареала повсеместно растет на участках, где среднегодовая относительная влажность воздуха в 13 ч дня превышает 60 %, а наименее влажного месяца - 40-45 % [4]. Однако кедр может расти на площадях, где показатели влажности воздуха значительно ниже указанных, но имеется повышенная влажность почвы. Нормальный рост кедра возможен при сумме осадков за год не менее 350 мм, а в период с апреля по октябрь - не менее 270 [1].

Главное достоинство сибирского кедра - это его семена (орехи), вкусные, высококалорийные, целебные и питательные. По морфологическим характеристикам семена кедровых сосен относятся к смешанным орехоплодным: семена-орехи заключены в сложное соплодие - шишку [5].

Систематизация исследований химического состава орехов показывает, что их пищевая ценность обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, с преобладанием линолевой кислоты), витаминов (токоферолы, витамины группы В), фенольных соединений (флавоноиды Р-витаминного типа, фенольные кислоты, дубильные вещества, лигногуминовые соединения), фосфо-липидов, терпеноидов, аминокислот, макро- и микроэлементов золы (фосфор, магний, марганец, железо, кобальт, медь, йод и т. д.), различающихся по степени растворимости и усвояемости фракций пищевых волокон. Таким широким набором полезных ингредиентов не обладает, пожалуй, ни одно другое растительное сырье [5, 6].

Целью настоящего исследования являлось изучение химических изменений в семенах кедровой сосны, выращенных в разных регионах, и установление наилучших условий их хранения. Для осуществления данной цели необходимо было решить следующие задачи:

- изучить биопотенциал кедровых орехов;

- исследовать и проанализировать изменения в количественном и качественном составе кедрового масла в процессе хранения.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При выполнении работы объектами исследования являлись семена кедровой сосны без скорлупы из разных регионов России (Бурятия, Горный Алтай, Горный Алтай 2, г. Барнаул - вакуумная упаковка) - 2018 г.; шишки (2017 и 2018 гг.); семена в скорлупе, но без шишек - 2018 г. Исследования проводились в экспериментальной биохимической лаборатории научно-консультационного центра UBF - Untersuchungs-Beratungs-Forschungslaboratorium GmbH (г. Альтландсберг, Германия) с конца мая до середины июля 2019 г. В начале исследования были сделаны анализы собранных семян, затем их поместили в термостат при температуре 60°C и каждую неделю (в течение шести недель) исследовали кедровое масло. Отжим масла из семян производили с помощью электрического пресса для масла фирмы Rosenstein & Söhne Öl Presser: Elektrische Ölpresse EHP-460 (Ölpressen für Hausgebrauch).

Содержание витамина Е (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол) определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на жидкостном хроматографе фирмы «Shimadzu» с установленными на нем двумя помпами LC-6A «Shimadzu», детектором SPD-6A «Shimadzu». Характеристики хроматографа: подвижная фаза - изооктан/этилацетат (96/4 мл), неподвижная фаза - колонка EC 250/4.6 NUCLEOSIL 100-5, скорость подвижной фазы - 1,2 мл/мин, длина волны -298 нм, объем инъекции - 20 мкл. Для определения витамина Е взвешивали 0,1 г кедрового масла и растворяли его в 10 мл изооктана. Время обработки каждой пробы в хроматографе составляло 30 мин.

Содержание жирных кислот устанавливали на газовом хроматографе серии GC-2010 Plus фирмы «Shimadzu» со встроенным автосемплером AOS-20s «Shimadzu» - капиллярная колонка supelko 2380 (30м x 0,25 мм x 0,2 мкм), фотоионизационный детектор (FID), газы - гелий, водород и синтетический воздух. Характеристика хроматографа: температура детектора (FID) - 270°C, объем инъекции -1,0 мкл, температура инъектора - 250°C, начальная температура - 75°C, конечная температура - 250°C. Для определения жирных кислот пипеткой вносили одну каплю кедрового масла в баночку для газовой хроматографии, добавляли 0,5 мл трет-бутилметилового эфира (ТБМЭ) и 0,25 мл ТМСГ. Время обработки каждой пробы в хроматографе - 40 мин.

Содержание летучих веществ устанавливали на газовом хроматографе серии GC-14B фирмы «Shimadzu»: автосемплер HeadSpace Sampler HS 40 Perkin Elmer, газы - гелий, водород, синтетический воздух, колонка - HP-Plot (30m x 0,53mm x 4mc). Характеристика хроматографа: температура образцов 90°C, время термоста-тирования - 20 мин, температура инъектора - 250, детектора - 250, начальная температура - 90, конечная - 245°C, газы - гелий, водород, синтетический воздух. Для определения содержания летучих веществ взвешивали 1 г масла в специальных баночках для газовой хроматографии. Время обработки каждой пробы в хроматографе - 40 мин.

Для установления перекисного числа использовали спектрофотометр фирмы Hitachi Spectrophotometer U-3000, абсорбцию измеряли при длине волны - 233 нм. Для определения перекисного числа взвешивали 0,01 г кедрового масла, растворяли в 10 мл н-гексана, переливали раствор в кварцевую кюветку и определяли абсорбцию при длине волны 233 нм. Если значение абсорбции было больше 1, то корректировали массы навесок [7].

Номера образцов кедровых орехов, использованных при анализе:

1. Бурятия, 2018 г.;

2. Горный Алтай, 2018 г.;

3. Горный Алтай 2, 2018 г.;

4. Барнаул, 2018 г.;

5. Орехи в шишках, 2017 г.;

6. Орехи в скорлупе, без шишек, 2017 г.;

7. Орехи в шишках, 2018 г.

Образцы № 6 и 7 представлены в недостаточном количестве, поэтому были проведены анализы кедрового масла только до термостата и после одной недели хранения в термостате.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Биопотенциал кедровых орехов оценивали по содержанию витамина Е, жирнокислотному составу жировой фракции и хранимоспособности, которую устанавливали по минимальным химическим и окислительным изменениям липи-дов в процессе хранения в течение шести недель.

В табл. 1 представлены результаты по изменению содержания витамина Е в семенах кедровой сосны в процессе хранения в течение шести недель.

Таблица 1. Суммарное содержание витамина Е в образцах кедровых орехов (мг/100 г) Table 1. Content of vitamin E in pine nuts (mg/100 g)_

Номер образца 0 * недель Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 62,8 35,0 26,6 26,4 24,6 20,9 19,0

2 56,0 36,6 24,6 22,4 20,8 15,3 8,6

3 61,3 38,5 31,7 26,6 24,8 22,1 16,5

4 52,6 40,1 32,7 28,1 22,9 22,9 20,9

5 59,9 44,1 31,3 30,3 26,1 24,9 22,6

6 58,0 34,1 - - - - -

7 62,0 - - - - - -

—W '

Результаты исследования образцов до термостатирования.

Как видно из табл. 1, суммарное содержание витамина Е уменьшается в процессе хранения во всех образцах кедрового ореха. Динамика анализируемого процесса подтверждается данными по содержанию отдельных токоферолов: гамма-токоферола, альфа-токоферола, бета-токоферола, которые также во всех видах орехов уменьшаются в процессе хранения (табл. 2-4). Дельта-токоферола не было обнаружено ни в одном образце.

Таблица 2. Содержание гамма-токоферола (мг/100 г) Table 2. Content of gamma-tocopherol (mg/100g)

Номер образца Первые пробы Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 13,4 10,2 7,1 10,3 9,7 8,0 7,9

2 10,2 10,1 6,2 8,6 8,1 6,3 4,1

3 12,8 11,8 7,8 10,3 9,6 9,2 6,9

4 11,0 12,6 7,9 10,7 9,1 9,0 7,9

5 12,7 14,2 8,9 11,5 10,5 10,1 8,9

6 13,2 11,3 - - - - -

7 12,9 - - - - - -

Таблица 3. Содержание альфа-токоферола (мг/100 г) Table 3. Content of alpha-tocopherol (mg/100g)_

Номер образца 0 недель Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 48,9 24,8 19,5 16,1 14,9 12,8 11,1

2 45,1 26,4 18,4 13,8 12,8 9,1 4,5

3 47,8 26,7 23,9 16,4 15,2 12,8 9,6

4 41,1 27,5 24,8 17,4 13,8 13,7 13,0

5 46,4 29,9 22,3 18,8 15,6 14,9 13,7

6 44,9 22,8 - - - - -

7 48,5 - - - - - -

Бета-токоферол (табл. 4) был обнаружен в первых образцах в небольшом количестве. Также стоит обратить внимание на образцы № 5 и 6. Эти орехи одного и того же года (2017 г.), но бета-токоферол был обнаружен только в семенах, которые хранились в шишках (образец № 5), а в семенах без шишек он отсутствует (образец № 6). Это свидетельствует, что хранение семян в шишках повышает хранимоспособность кедровых орехов.

Таблица 4. Содержание бета-токоферола (мг/100 г) Table 4. Content of beta-tocopherol (mg/100 g)

Номер образца 0 недель Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 0,6 0 0 0 0 0 0

2 0,8 0 0 0 0 0 0

3 0,8 0 0 0 0 0 0

4 0,5 0 0 0 0 0 0

5 0,8 0 0 0 0 0 0

6 0 0 - - - - -

7 0,6 - - - - - -

В табл. 5 приведен жирнокислотный состав липидов исследованных орехов, свидетельствующий об их высоком биопотенциале. Основные жирные кислоты (ЖК): олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, гондоиновая, вакценовая, арахидоновая кислоты обусловливают высокую биологическую ценность орехов.

Таблица 5. Жирнокислотный состав липидов кедровых орехов, собранных в различных районах России (%)

Table 5. Fatty acid composition of pine nut lipids collected in various regions of Russia (%)

Наименование ЖК Номер образца

1 2 3 4 5 6 7

Содержание, %

Пентадециловая 0 0,1 0,1 0,1 0 0,1 0,1

Пальмитиновая 5,2 5,2 5,2 5,2 5,2 5,2 5,0

Пальмитолеиновая 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Стеариновая 3,0 3,1 3,1 3,0 3,3 3,6 3,1

Олеиновая 27,5 30,5 29,8 27,8 29,9 28,8 30,2

Цис-вакценовая 2,1 2,2 2,3 2,1 2,5 2,5 2,7

Линолевая 57,5 54,4 55,1 57,2 54,6 55,6 54,5

Гамма-линоленовая 0,4 0,3 0,3 0,3 0,3 0,2 0,2

Альфа-линоленовая 0,9 0,8 0,8 0,9 0,8 0,8 0,7

Арахиновая 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4

Гондоиновая 1,6 1,6 1,6 1,6 1,6 1,5 1,6

Эйкозадиеновая 0,3 0,3 0,3 0,3 0,5 0,3 0,5

Бегеновая 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Докозадиеновая 0,2 0,2 0,2 0,0 0,0 0,0 0,0

Арахидоновая 0,5 0,5 0,5 0,6 0,6 0,6 0,6

В табл. 6-10 приведены качественные и количественные показатели масла кедровых орехов. Из табл. 6 видно, что сумма насыщенных жирных кислот (НЖК) в масле орехов увеличивается в процессе хранения на 0,5-1%, что свидетельствует об окислении полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и некотором ухудшении качества орехов. При этом сумма омега-3 жирных кислот увеличивается на 0,3-0,5 % (табл. 7), сумма мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) уменьшается на 0,5-3% (табл. 8), а сумма ПНЖК сначала увеличивается, затем уменьшается (табл. 9).

Таблица 6. Сумма насыщенных жирных кислот (%)

Table 6. Amount of saturated fatty acids (%)

Номер образца Первые пробы Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 8,78 9,31 9,55 9,56 9,70 9,74 10,07

2 8,94 9,05 9,45 9,46 9,75 9,89 10,30

3 9,00 9,31 9,56 9,49 9,76 9,87 9,91

4 8,90 9,35 9,55 9,49 9,54 9,71 9,75

5 9,18 9,76 9,88 9,80 10,00 10,06 10,24

6 9,56 9,74 - - - - -

7 8,83 - - - - - -

Таблица 7. Сумма омега-3 жирных кислот (%) Table 7. Amount of omega-3 fatty acids (%)

Номер образца 0 недель Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 0,87 0,76 0,99 1,05 1,07 1,15 1,34

2 0,80 1,39 0,91 0,99 0,91 1,08 1,52

3 0,79 1,13 0,77 0,96 0,87 1,00 1,38

4 0,90 1,40 0,89 1,11 1,06 1,12 1,21

5 0,77 1,22 1,10 0,94 1,02 0,99 1,24

6 0,77 1,31 - - - - -

7 0,73 - - - - - -

Таблица 8. Сумма мононенасыщенных жирных кислот (%) Table 8. Amount of monounsaturated fatty acids (%)

Номер образца 0 недель Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 31,44 30,10 29,98 30,04 30,06 30,00 29,90

2 34,48 32,69 33,47 33,50 33,40 33,50 33,91

3 33,84 32,42 32,37 32,19 32,19 32,36 32,38

4 31,70 30,31 30,35 30,34 30,40 30,25 30,30

5 34,15 31,16 31,02 30,92 31,25 31,41 31,18

6 32,93 33,10 - - - - -

7 34,59 - - - - - -

Таблица 9. Сумма полиненасыщенных жирных кислот (%) Table 9. Amount of polyunsaturated fatty acids (%)_

Номер образца 0 недель Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 59,79 60,59 60,46 60,40 60,24 60,25 60,02

2 56,58 58,26 57,08 57,04 56,84 56,61 55,79

3 57,16 58,27 58,07 58,32 58,05 57,87 57,71

4 59,40 60,34 60,10 60,17 60,06 60,04 59,94

5 56,67 59,08 59,10 59,29 58,75 58,54 58,58

6 57,51 57,17 - - - - -

7 56,57 - - - - - -

Трансжирные кислоты являются нежелательными компонентами масла орехов. Они обнаруживаются на 3-й и последующих неделях хранения, однако лишь в некоторых образцах и в относительно небольших количествах (табл. 10).

Таблица 10. Сумма трансжирных кислот (%)

Table 10. Amount of transfatty acids (%)

Номер образца 0 недель Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 0 0 0 0 0,17 0,09 0,09

2 0 0 0 0,15 0,12 0 0,09

3 0 0 0 0,11 0 0,08 0

4 0 0 0 0,12 0 0,08 0

5 0 0 0 0 0 0 0

6 0 0 - - - - -

7 0 - - - - - -

Также проводились анализы на образование летучих веществ, а именно гексаналя, декадиеналя, нонаналя и деценаля. Гексаналь не был обнаружен ни в одном образце. Наличие декадиеналя установлено лишь в образце № 2 (Горный Алтай, 2018 г.) на 5-й неделе хранения (233 площадь пика), № 3 (Горный Алтай 2, 2018) - на 3-й и 5-й неделях хранения (688 и 52 площадь пика соответственно), что свидетельствует о деструкции ПНЖК, а именно линолевой кислоты, в данных орехах. Деценаль был обнаружен в 4, 5 и 6-м образцах до термостата (г. Барнаул, шишки 2017 г. и орехи в скорлупе 2017 г.). Обнаружение деценаля говорит о деструкции омега-9 НЖК, а именно олеиновой кислоты. Содержание нонаналя установлено лишь во 2-м и 3-м образцах орехов (Горный Алтай и Горный Алтай 2) на 5-й неделе хранения (соответственно 233 и 52 площадь пика). Обнаружение нонаналя говорит о деструкции омега-9 НЖК, а именно олеиновой кислоты.

Показатели окисления масла орехов, установленные при анализе перекис-ного числа кедрового масла в процессе хранения, приведены в табл. 11.

Таблица 11. Динамика относительных показателей перекисного числа кедрового масла в процессе хранения (площадь пика)

Table 11. The number of the peroxide value of cedar oil during storage_

Номер образца 0 недель Неделя

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я

1 77,37 226,50 232,41 271,62 333,46 419,65 421,67

2 45,66 247,05 279,07 349,74 595,96 553,98 766,50

3 219,87 234,48 202,92 320,21 500,30 616,53 637,37

4 69,40 209,50 210,33 263,66 268,99 270,73 316,77

5 160,47 208,33 204,79 274,03 276,72 325,79 348,60

6 318,30 822,03 - - - - -

7 155,06 - - - - - -

Как видно из табл. 11, значение перекисного числа кедрового масла постоянно увеличивается в процессе хранения, что свидетельствует об окислительном прогоркании. Наиболее интенсивно окислительная порча жировой фракции оре-

хов наблюдалась во 2-м и 6-м образцах. Семена кедрового ореха лучше хранить непосредственно в шишках (7-й образец) или в бескислородной среде (вакууми-ровать).

Исходя из всех полученных данных, можно заключить, что орехи кедровой сосны представляют собой ценное сырье для функциональных продуктов питания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ биопотенциала исследованных кедровых орехов, собранных в разных регионах России, и динамики химических показателей качества при хранении в различных условиях позволил сделать следующие выводы:

1. Все виды кедровых орехов содержат ценные биологически активные вещества (витамин Е (альфа-, бета- и гамма-токоферолы), жирные кислоты (олеиновая, линолевая, арахидоновая, пальмитиновая, вакценовая, стеариновая, гондо-иновая), обусловливающие их высокий биопотенциал и полезное использование.

2. В процессе хранения семян сосны кедровой сибирской во всех случаях уменьшается содержание витамина Е в 2,5-3 раза.

3. Установлено, что в процессе хранения увеличивается содержание насыщенных жирных кислот, при этом уменьшается содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в некоторых образцах появляются трансжирные кислоты.

4. В процессе хранения образуются летучие вещества, что свидетельствует о деструкции моно- и полиненасыщенных жирных кислот в результате их окисления.

5. Во всех случаях увеличивается перекисное число жира, что свидетельствует об окислительной порче масляной фракции кедровых семян.

6. Семена сосны кедровой сибирской менее подвержены порче, если их хранить в шишках или в вакуумной упаковке.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Мезенова, О. Я. Функциональное и специализированное питание: проблемы и перспективы / О. Я. Мезенова // Пищевая и морская биотехнология: VII Международная научно-практическая конференция: материалы VI Международного Балтийского морского форума, 3-6 сентября 2018 года. - Калининград, 2018. - Т. 4. - С. 80-86.

2. Субботина, М. А. Научное обоснование и практическая реализация технологий молочных продуктов с использованием семян сосны кедровой сибирской: автореф. дис. ... канд. техн. наук: 05.18.04 / Субботина Маргарита Александровна; Кем-ТИПП. - Кемерово, 2012. - 18 с.

3. Бех, И. А. Кедр - жемчужина Сибири / И. А. Бех, С. Л. Кривец, Э. М. Бисирова. - Томск: Печатная мануфактура, 2009. - 50 с.

4. Игнатенко, М. М. Сибирский кедр (биология, интродукция, культура) / М. М. Игнатенко. - Москва: Наука, 1988. - 160 с.

5. Егорова, Е. Ю. Научно-практические аспекты производства, экспертизы и применения масла кедрового орех: моногр. / Е. Ю. Егорова. - Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2011. - 345 с.

6. Руш, В. А. Витаминный и минеральный состав кедрового ореха /

B. А. Руш, В. В. Лизунова // Известия вузов. Пищевая технология. - 1969. - № 2. -

C. 12-13.

7. Fiebig, H. Spezifische UV-Absorption bei 233 nm, 268 nm und 270 nm / H. Fiebig // Deutsche Einheitsmethoden zur Untersuchung von Fetten, Fettprodukten, Tensiden und verwandten Stoffen. - 2014. - 55-60 p.

REFERENCES

1. Mezenova O. Ya. Funktsionlnoe i spetsializirovannoe pitanie: problemy i perspektivy [Functional and specialized nutrition: problems and prospects]. Materialy VIMezhdunarodnogo Baltiyskogo morskogo foruma, 3-6 sentyabrya 2018 goda. Tom 4 «Pishchevaya i morskaya biotekhnologiya: VII Mezhdunarodnaya nauchno-prkticheskaya konferentsiya» [Materials of the VI International Baltic Maritime Forum, September 3-6, 2018. Volume 4 "Food and Marine Biotechnology: VII International Scientific and Practical Conference]. Kaliningrad, 2018, pp. 80-86.

2. Subbotina M. A. Nauchnoe obosnovanie i prakticheskaya realizatsiya tekhnologiy molochnykh produktov s ispol'zovaniem semyan sosny kedrovoy sibirskoy. Avtoreferat diss. kand. tekhn. nauk [Scientific substantiation and practical implementation of dairy products technologies using Siberian cedar pine. Abstract of dis. cand. sci.]. Kemerovo, 2012, 18 p.

3. Bekh I. A., Krivets S. L., Bisirova E. M. Kedr - zhemchuzhina Sibiri [Cedar - jewel in the crown of Siberia]. Tomsk, Pechatnaya manufaktura, 2009, 50 p.

4. Ignatenko M. M. Sibirskiy kedr (biologiya, introduktsiya, kul tura) [Siberian pine (biology, introduction, culture)].Moscow, Nauka, 1988, 160 p.

5. Egorova E. Yu. Nauchno-prakticheskie aspekty proizvodstva, ekspertizy i primeneniya masla kedrovogo orekha [Scientific and practical aspects of the production, examination and use of cedar oil]. Biysk, AltGTU Publ., 2011, 345 p.

6. Rush V. A. Vitaminnyy i minerafnyy sostav kedrovogo orekha [Vitamin and mineral composition of cedar nuts]. Izvestiya vuzov, Pishchevaya tekhnologiya, 1969, no. 2, pp. 12-13 .

7. Fiebig H. Spezifische UV-Absorption bei 233 nm, 268 nm und 270 nm. Deutsche Einheitsmethoden zur Untersuchung von Fetten, Fettprodukten, Tensiden und verwandten Stoffen, 2014, pp. 55-60.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Некрасова Юлия Олеговна - Калининградский государственный технический университет; студентка кафедры пищевой биотехнологии;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

E-mail: yulya.nekrasova.1998@mail.ru

Nekrasova Yuliya Olegovna - Kaliningrad State Technical University; student; Department of Food Biotechnology; E-mail: yulya.nekrasova.1998@mail.ru

Мезенова Ольга Яковлевна - Калининградский государственный технический университет; доктор технических наук, профессор; заведующая кафедрой пищевой биотехнологии; E-mail: mezenova@klgtu.ru

Mezenova Olga Yakovlevna - Kaliningrad State Technical University; Doctor of Technical Sciences, Professor; Head of the Department of Food Biotechnology;

E-mail: mezenova@klgtu.ru

Мерзель Йорг-Томас - Научно-исследовательская и консультационная лаборатория UBF (Альтландсберг, Германия); доктор естественных наук; генеральный директор; E-mail: thomas.moersel@ubf-research.com

Myorsel Yorg-Tomas - Scientific and consulting laboratory UBF (Altlandsberg, Germany); Doctor of Natural Sciences; Director General; E-mail: thomas.moersel@ubf-research.com

Кюн Саша - Научно-исследовательская и консультационная лаборатория UBF (Альтландсберг, Германия); заведующий лабораторией; E-mail: sascha.kuehn@ubf-research.com

Kyun Sasha - Scientific and consulting laboratory UBF (Altlandsberg, Germany); Head of laboratory; E-mail: sascha.kuehn@ubf-research.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.