INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE "STATUS AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF FUNDAMENTAL AND APPLIED MICROBIOLOGY: THE VIEWPOINT OF YOUNG SCIENTISTS" _25-26 SEPTEMBER, 2024_
БИОМАССА МИКРОВОДОРОСЛИ DUNALIELLA SALINA -КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР - НЕСУШЕК
1Баймурзаев Еркин Нукусбай улы, 2Тонких Анатолий Константинович, 3Верушкина Ольга Антоновна, 4Сейдалиева Лейля Джомбековна
1М.н.с. Института микробиологии АНРУз 2С.н.с. Института микробиологии АНРУз 3С.н.с. Института микробиологии АНРУз 4Доцент УзГУФКС https://doi.org/10.5281/zenodo.13846107
Аннотация. В работе изучены возможности использвания жёлтой формы биомассы Аральской микроводоросли Dunaliella salina в качестве кормовой добавки для кур-несушек породы Ломан Браун мясо-яичного направления Показано, что добавление в рацион кур-несушек биомассы дуналиеллы увеличивает их живой вес на 51-62 г каждая и яйценоскость кур (на 3,6-4,2%). При этом кормовая добавка на основе микроводоросли Dunaliella salina не имеет токсического действия, и не оказывает негативного влияние.
Ключевые слова: кормовая добавка, Dunaliella salina, масса желтка, Ломан Браун.
Рационы кур-несушек современных кроссов, обладающих потенциалом высокой яичной продуктивности, должны строго нормироваться по уровню обменной энергии, аминокислотам, макро- и микроэлементам, витаминам и другим питательным веществам. Для выполнения этих требований в птицеводстве широко используются различные кормовые добавки.
Использование микроводорослей в качестве ингредиента или кормовой добавки в последние годы растет [4]. По литературным данным, известно, птицы испытывают чаще всего дефицит витамина А и каротина, что связано не только с недостатком его в рационе, но и плохим усвоением в организме из-за низкой биологической доступности.
Фундаментальная важность каротиноидов в питании птицы заключается в том, что эти вещества являются основной группой соединений, ответственных за цвет яичного желтка, куриной кожи и других органов и тканей, и на этот цвет может влиять рацион, предлагаемый животным [2]. Цвет яичного желтка обусловлен отложением каротиноидов ксантофилла или каротинов (например, ß-каротина). Степень полученной пигментации зависит от концентрации этих соединений в корме, состава корма и состояния здоровья птицы [5].
Начальные испытания влияния биомассы желтой формы микроводоросли Dunaliella salina на яйценоскость и живой вес кур-несушек были проведены на экспериментальной базе Государственного научного центра по контролю качества и оборота ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок при Государственом комитете ветеринарии Республики Узбекистан.
Кормовая добавка на основе микроводоросли Dunaliella salina не имеет токсического действия, и не оказывает негативного воздействия.
Кормовая добавка на основе Аральской дуналиеллы испытана и апробирована в птицеводческих фермерских хозяйствах «Bunyodbek Parrandachi» и «Qiyat» Берунийского района, а также «TAXIATOSH CHICKEN» Тахиаташского района Республики
INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE "STATUS AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF FUNDAMENTAL AND APPLIED MICROBIOLOGY: THE VIEWPOINT OF YOUNG SCIENTISTS" _25-26 SEPTEMBER, 2024_
Каракалпакстан для кормления кур-несушек породы Ломан Браун мясо-яичного направления.
Для испытания на птицеводческих фермерских хозяйствах было использовано 100 коммерческих кур несушек породы Ломан Браун в возрасте от 25 до 30 недель и средним весом 1 700 г. Испытуемые куры были разделены поровну на две группы (контроль, опыт). Птицы содержались в клетках из оцинкованной проволоки (25x40x30 см), с поилками ниппельного типа, кормушками кормового типа и плотностью размещения одна птица на клетку. В течение всего эксперимента курам давали воды, 120 г корма на птицу в день, разделенного на две порции (08:00 и 16:00), и не применяли программу искусственного освещения.
Кормление осуществляли по ГОСТ 18221-99. Опытным группам кур в состав основного рациона добавляли высушенную биомассу в количестве 10 гр/кг корма (1%-ном соотношении биомасса/корм). Показатели продуктивности несушек оценивали ежедневно (яйценоскость, масса тела).
Таблица 1
Результаты добавления в корм кур-несушек кормовой добавкой биомассы Dunaliella
salina.
Группа Рацион Количество птиц, гол. Яйценоскость птиц % Живой вес гр.
Контрольная Обычный корм 50 85+0,7 1875+1,7
Опытная Кормление с добавкой биомассы 50 89,1+0,6 1963+1,5
Разница 4,8% 4,7%
Как видно из таблицы, добавление в рацион кур-несушек биомассы дуналиеллы увеличивает их живой вес на 51-62 г каждая и яйценоскость кур (на 3,6-4,2%).
Включение в рацион 1% биомассы микроводоросли D. salina существенно не изменило показатели птицы по потреблению корма и яйценоскости. Но имеются данные, включение до 1% микроводоросли D. salina в корм кур несушек оказывало линейное влияние на массу желтка и индекс желтка в период кладки [3].
Увеличение массы желтка, наблюдаемое в ответ на повышение уровня биомассы в рационе, может быть связано с большим количеством каротиноидов, перешедших в желток, или с большим отложением таких элементов, как белки и липиды [1], чему способствуют пигменты, естественно присутствующие в микроводорослях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Carneiro, J. S. Pigmentantes de gema: novo método de avaliaçâo de cor e caracterizaçâo da produtividade e saúde das poedeiras. 2013. 107p. Tese (Doutorado) - Escola de Veterinária e Zootecnia - Universidade Federal de Goiás, Goiás, 2013.
2. Carvalho, P. R.; Pita, M. C. G.; Piber-Neto, E.; Mirandola, R. M. S.; Mendonça-Júnior, C. X. Influência da adiçâo de fontes marinhas de carotenóides à dieta de galinhas poedeiras na pigmentaçâo da gema do ovo //Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science. - 2006. - V. 43. - №. 5. - P. 654-663.
INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONFERENCE "STATUS AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF FUNDAMENTAL AND APPLIED MICROBIOLOGY: THE VIEWPOINT OF YOUNG SCIENTISTS" _25-26 SEPTEMBER, 2024_
3. Fernandes R.T.V. Microalga (Dunaliella salina): Produ9äo de carotenoides aplicados á nutri9äo de poedeiras // Thesis em Pt | Universidade Federal Rural do Semi-Árido | Mossoro. 2017
4. Fraeye, I., Bruneel, C., Lemahieu, C., Buyse, J., Muylaert, K., & Foubert, I. Dietary enrichment of eggs with omega-3 fatty acids: A review //Food Research International. - 2012. - V. 48. - №. 2. - P. 961-969.
5. Garcia E. A.; Mendes A. A.; Pizzolante C. C.; Gon9alves H. C.; Oliveira R. P.; Silva M. A. Efeito dos níveis de cantaxantina na dieta sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais // Revista Brasileira de Ciencia Avícola. - 2002. - V. 4. P.1-7. Doi:10.1590/S 1516-635X2002000100007