Научная статья на тему 'БИОЛОГИЯ СОРТОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ'

БИОЛОГИЯ СОРТОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
144
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОСОБ ПОСЕВА / АГРОТЕХНИКА / СОРТ / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ / ИСТОЧНИК БОЛЕЗНИ / ВРЕДИТЕЛИ / СОДЕРЖАНИЕ САХАРА / ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ / SOWING METHOD / AGRICULTURAL TECHNOLOGY / VARIETIES / GROWING SEASON / SEED / SOURCE OF DISEASE / PESTS / SUGAR CONTENT / SOIL CONDITIONS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мирзаева Мутабар Азамовна, Акрамов Шохрух Шухратжан Угли

Приведена информация о биологии сахарной свеклы, способах ее выращивания, а также о вредителях и болезнях. Описаны способы защиты сахарной свеклы от насекомых и болезней. Также представлены данные научных исследований сортов свеклы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мирзаева Мутабар Азамовна, Акрамов Шохрух Шухратжан Угли

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGY OF SUGAR BEET VARIETIES, PESTS OF DISEASES AND METHODS OF CONTROL OF THEM

Information on the biology of sugar beet, methods of its cultivation, as well as pests and diseases is provided. Methods of protecting sugar beet from insects and diseases are described. Also presented are data from scientific research on beet varieties.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЯ СОРТОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ»

№ 11(80)

ноябрь, 2020 г.

биология сортов сахарной свеклы, вредителей, болезней

и способы борьбы с ними

Мирзаева Мутабар Азамовна

доц. кафедры «Технология хранения и первичной переработки сельхозпродуктов», Ферганский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Фергана

Акрамов Шохрух Шухратжан угли

ассистент кафедры «Технология хранения и первичной переработки сельхозпродуктов», Ферганский политехнический институт, Республика Узбекистан, г. Фергана E-mail: Shohruhakramov46@gmail.com

biology of sugar beet varieties, pests of diseases and methods of control of them

Mutabar Mirzaeva

Associate Professor of the Department «Storage Technology and primary processing of agricultural products», Fergana Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Fergana

Shokhrukh Akramov

assistant of the department «Storage technology and primary processing of agricultural products», Fergana Polytechnic Institute, Republic of Uzbekistan, Fergana

АННОТАЦИЯ

Приведена информация о биологии сахарной свеклы, способах ее выращивания, а также о вредителях и болезнях. Описаны способы защиты сахарной свеклы от насекомых и болезней. Также представлены данные научных исследований сортов свеклы.

ABSTRACT

Information on the biology of sugar beet, methods of its cultivation, as well as pests and diseases is provided. Methods of protecting sugar beet from insects and diseases are described. Also presented are data from scientific research on beet varieties.

Ключевые слова: способ посева, агротехника, сорт, вегетационный период, посевной материал, источник болезни, вредители, содержание сахара, почвенные условия.

Keywords: sowing method, agricultural technology, varieties, growing season, seed, source of disease, pests, sugar content, soil conditions.

Расширены посевные площади для реализации проектов по интенсивному развитию овощеводства. Запущены мощности по хранению и переработке овощей и фруктов, активно привлекаются финансовые ресурсы, в том числе средства международных финансовых институтов. При этом в целях реализации указа в нашем регионе большое внимание уделяется овощам и фруктам.

В то же время высокий уровень конкуренции на зарубежных рынках овощей и фруктов требует быстрого внедрения современных методов агротехники и управления процессами производства и поставок.

За годы независимости в связи с огромными изменениями в сельском хозяйстве во всех отраслях экономики прошла оптимизация земель, находящихся в фермерских хозяйствах. Потребность сахара и сахарных продуктов на душу население составляет 30-35 кг в год. Чтобы удовлетворить потребность нашего населения в сахаре, важно покрывать ее за

Библиографическое описание: Мирзаева М.А., Акрамов Ш.Ш. Биология сортов сахарной свеклы, вредителей, болезней и способы борьбы с ними // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2020. 11(80). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/10901 (дата обращения: 26.11.2020).

№ 11(80)

7universum.com

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

счет внутренних ресурсов. В Узбекистане сахар получают в основном из сахарной свеклы.

В нашей стране сахарная свекла выращивается с 1942 года. С 1993 года под руководством доктора сельскохозяйственных наук Р. Тиллаева проводились научные исследования в научно-исследовательском институте селекции, семеноводства и агротехноло-гии хлопчатника. Исследования проводились в Ташкентской области И.Б. Халиковым, в условиях Андижанской области И. Сулаймоновым и в условиях Ферганской области Р. Курбановым.

Позже, в 1997-2006 годах, были проведены научные исследования по испытанию сортов сахарной свеклы в Хорезмской, Кашкадарьинской и в Ташкентской областях. По ботаническому описанию свекла - двухлетнее растение с клубнями, относящееся к роду Beta wulgares. Опыты показали, что урожайность составляет 337-401 ц/га. Сахарная свекла - двухлетнее растение, образующее утолщенный набор корней и листьев на первом году жизни. Продолжительность этого периода - 150-170 дней. На втором году жизни корни располагаются в пазухах листьев.

Из спящих почек образуются листья, цветки. Семена созревают через 100-125 дней после посадки клубней.

Основными сортами, выращиваемыми в Узбекистане, являются Астро, Арио, Клаудия, Мария, Ромео, Соня, которые являются гибридами, производимыми французскими и немецкими компаниями. Эти сорта районированы в разных регионах страны. Из этих гибридов сорт Астро внесен в Государственный реестр в 1998 году для сева в Бухарской, Каш-кадарьинской, Навоинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.

Урожайность - 40-41 т/га, содержание сухого вещества - 23,7 %, уровень сахаристости - 17,7 %. Сорт Соня - гибрид немецкой компании KVS, внесен в Госреестр в 1998 году, для зон Республика Ка-ракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской, Сур-хандарьинской, Ташкентской и Ферганской областей. Урожайность - 40-42 т/га, период роста - 158160 дней, содержание сухого вещества - 24,2 %, уровень сахаристости - 18,2 %.

В первый год, когда высевают семена сортов свеклы, образуются цветущие стебли, формируются цветковые растения. Цветение наблюдается при ранней посадке, когда весна прохладная, когда относительно длинный световой день, тогда период цветения короткий.

Во время цветения количество сахара в корнях уменьшается, корни утолщаются и сморщиваются. В первые дни жизни растения первичные корни развиваются медленно. В первый год вегетации можно выделить три основных периода.

1. Формирование впитывающей поверхности листьев и корня.

2. Сильный рост листьев и корней - продолжительность два месяца.

ноябрь, 2020 г.

3. Быстрое накопление сахара, корень увеличивается на 5 г в сутки, сахар увеличивается на 0,070,1 %.

Сахарная свекла, как и все растения, поражается вредителями. В настоящее время вредителей сахарной свеклы более 250 видов. Из них 43 вида наносят наибольший ущерб. Одними из основных являются паслен осенний, карадрина, свекольная моль, долгоносик, жук-листоед. Своевременная борьба с этими вредителями агротехническими и биологическими методами дает хорошие результаты. К основным агротехническим мероприятиям относятся качественная обработка почвы перед посадкой, своевременный посев, качественная обработка почвы междуря-дьев, внесение удобрений и полив.

Основные вредители сахарной свеклы - паутинный клещ, листовые вши и другие сосущие вредители. Эксперименты показывают, что при использовании качественной обработки оказывается значительное влияние на вредителей. В нашей стране широко распространены заболевания корневая гниль сахарной свеклы, мучная роса и монилиоз.

Причинами появления и распространения вышеуказанного заболевания являются некачественная обработка и неправильный уход междурядий свеклы. Самым распространенным вирусным заболеванием сахарной свеклы является мозаичная болезнь, если сахарная свекла поражена этими заболеваниями, урожайность снижается на 40-60 %. Тля -основная причина заболевания.

Поэтому при посеве семян, обработанных каким-либо инсектицидом, в экспериментах было обнаружено, что стебель не опадает даже после прорастания, пока не даст 6-7 настоящих листьев. Было обнаружено, что хорошие результаты могут быть получены при обработке семян с использованием эффективных инсектицидов Gaucho, Carbos, Derazol, Scoter, даже если стебель упадет.

Под воздействием грибков появляются мучнистая роса, болезни ржавчины. При болезни мучной росы на поверхности листьев появляется белая пыль. В результате замедляется процесс фотосинтеза, растение отстает в росте и развитии. Урожайность значительно снижена. В борьбе с болезнями эффективен «Деразол» при смешивании 0,3 л/га на 300 л воды для опрыскивания.

Химическая обработка дает хорошие результаты при появлении первых симптомов болезни. При уборке урожая, когда листья сахарной свеклы начинают желтеть и засыхать, большие листья исчезают и начинают формироваться маленькие. Чтобы свеклу было легче копать, ее слегка поливают, чтобы не было опасности перекопки. Выкапывают урожай свеклы с помощью специальных механизмов и машин. Ботву убирают ботвоуборочными машинами БМ-4, БМ-6А, а корневую часть - при своевременной обработке от вредителей и болезней.

Опыты показали, что наблюдается повышение урожайности на 4,3-4,7 %.

№ 11(80)

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

■ 7universum.com

ноябрь, 2020 г.

Список литературы:

1. Мирзаева М.А. Методы сушки винограда // Universum: технические науки. - 2020. - № 5-2 (74).

2. Мирзаева М.А. Методы сушки высушиваемых сортов винограда // Актуальная наука. - 2019. - № 11. - С. 74-77.

3. Мирзаева М.А. Технология переработки винограда для получения вина // Universum: технические науки. -2020. - № 5-2 (74).

4. Орипов Р.О., Халилов Н.Х. Растениеводство. - Ташкент, 2007.

5. Холиков Б.М. Агротехника выращивания сахарной свеклы и севооборота. - Ташкент, 2013.

6. Хужаев Ш.Т. Основы энтомологии, защиты растений и агротоксикологии. - Ташкент : Наука, 2010.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.