Научная статья на тему 'Биологические препараты в консервировании зеленной массы люцерны'

Биологические препараты в консервировании зеленной массы люцерны Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
297
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЮЦЕРНА / СЕНАЖ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ALFALFA / BIOLOGICAL PREPARATIONS / HAYLAGE / EXCHANGE ENERGY / CRUDE PROTEIN / COST PRICE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Вафин Ф.Р., Бикчантаев И.Т., Шакиров Ш.К., Ахметзянова Ф.К.

Исследования проводили с целью оценки эффективности использования различных биологических препаратов при заготовке кормов из зеленой массы люцерны. Проанализирована исходная зеленая масса люцерны в фазе бутонизации. Консервирование провяленной массы люцерны, скошенной в фазе бутонизации, проводили с использованием биологических препаратов Биоамид 3 (Россия, г. Саратов), Фербак-Сил (Россия, г.Казань), Сила-Прайм (Республика Беларусь), Фидтех F18 (Чешская Республика) и БиоАгро (Россия, г. Казань). Контролем служил вариант без консерванта. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества провяленной зеленой массы составляло 4,21 МДж/кг, сырого протеина -12,35%, сырой клетчатки 6,91, БЭВ-33,30, сахара 16,39%. Содержание обменной энергии и сырого протеина в корме, приготовленном с Биоамид3, было больше, чем в контроле, на 0,1 МДж/кг или 0,58%, а сырой клетчатки вариантах с применением Сила-Прайм и Фербак-Сил меньше на 0,43 и 0,73% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологические препараты в консервировании зеленной массы люцерны»

УДК 636.085.1: 636.085.52

Ф. Р. Вафин, И. Т. Бикчантаев, Ш. К. Шакиров Ф. К. Ахметзянова

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ В КОНСЕРВИРОВАНИИ ЗЕЛЕННОЙ МАССЫ ЛЮЦЕРНЫ

Ключевые слова: люцерна, сенаж, биологические препараты, обменная энергия, сырой протеин, себестоимость.

Исследования проводили с целью оценки эффективности использования различных биологических препаратов при заготовке кормов из зеленой массы люцерны. Проанализирована исходная зеленая масса люцерны в фазе бутонизации. Консервирование провяленной массы люцерны, скошенной в фазе бутонизации, проводили с использованием биологических препаратов Биоамид - 3 (Россия, г. Саратов), Фербак-Сил (Россия, г.Казань), Сила-Прайм (Республика Беларусь), Фидтех F18 (Чешская Республика) и БиоАгро (Россия, г. Казань). Контролем служил вариант без консерванта. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества провяленной зеленой массы составляло 4,21 МДж/кг, сырого протеина -12,35%, сырой клетчатки - 6,91, БЭВ-33,30 , сахара -16,39%. Содержание обменной энергии и сырого протеина в корме, приготовленном с Биоамид- 3, было больше, чем в контроле, на 0,1 МДж/кг или 0,58%, а сырой клетчатки вариантах с применением Сила-Прайм и Фербак-Сил - меньше на 0,43 и 0,73% соответственно.

Keywords: Alfalfa, biological preparations, haylage, exchange energy, crude protein, cost price.

The studies were carried out to evaluate the effectiveness of the use of various biological preparations in the preparation offeed from the green mass of alfalfa. The original green mass of alfalfa in the budding phase is analyzed. Preservation of the ground mass of alfalfa chamfered during the budding phase was carried out using biological preparations Bioamid-3 (Russia, Saratov), Ferbak-Sil (Russia, Kazan), Sila-Prime (Republic of Belarus), Fidte^ F18 (Czech Republic) аЫ BioAgro (Russia, Kazan). Control was an option without preservative. The content of exchange energy in 1 kg of dry matter of the green mass indicated was 4,21 MJ / kg, crude protein -12,35%, crude fiber - 6,91, BEV-33,30, sugar-16,39%. The content of the exchange energy and crude protein in the feed prepared with Bioamid-3 was greater than in the control by 0,1 MJ/kg and 0,58%, and the raw fiber variants with the use of Sila Prime and Ferbak-Sil were less By 0,43 and 0,73% respectively.

Введение

Заготовка высококачественных консервированных кормов позволяет значительно повысить питательность объемистых кормов и приблизить фактическое содержание в них питательных веществ к физиологическим потребностям животных. Одним из способов заготовки кормов для крупного рогатого скота является сенажирование. Сенажирование трав, особенно многолетних бобовых, является более совершенной технологией по обеспечению сохранности и качества получаемого корма по сравнению с сушкой трав на сено. В отличие от силоса, сохранность которого обусловлена накоплением органических кислот, в сенаже консервирующим фактором является физиологическая сухость растений, при которой ограничено развитие микробиологических процессов. Поэтому при приготовлении сенажа потери питательных веществ не превышают 13 — 17 %, а это в 2 — 3 раза меньше, чем в сене, в 1,5 — 2 раза, чем в силосе. С целью минимизации потерь при заготовкекормов необходимо использовать консерванты [1, 2, 3].

Из всего многообразия консервантов наибольшую популярность приобретают биологические, в состав которых входят штаммы осмотолерантных и гомоферментативных молочнокислых бактерий. Они значительно дешевле, а по консервирующему действию лишь незначительно уступают химическим препаратам [5, 6, 7].

Целью настоящих исследований являлась разработка способа консервирования энергонасыщенных и высокопротеиновых зеленых кормов при использовании биологических консервантов с консорциумом микроорганизмов с целью максимального со-

хранения питательных веществ и энергии и получения высококачественных консервированных кормов.

Материалы и методы

Объекты исследования:люцерна посевная (Medi-cagosativa) сорт Айслу. Биологические консерванты: Биоамид - 3 (г. Саратов), Фербак-Сил (г.Казань), Сила-Прайм (Республика Беларусь), ФидтехF18 (Чешская Республика) и БиоАгро (г. Казань).

В лабораторных условиях ТатНИИСХ закладывали сенаж в полимерные банки в двух повторно-стях, тщательно утрамбовывали и герметично закрывали в соответствии с «Методическими рекомендациями». Хранение осуществлялось в затемненном помещении при температуре +8°С...+18°С .

По истечении 2 месяцев содержимое банок подвергалось полному зоотехническому анализу накомплекте оборудования «VELPScientific» (Италия) по определению сырого протеина по Къельдалю (дигестратор KB-20S, дистиллятор, титратор), сырой клетчатки (экстрактор автоматический). Массовую долю влаги определяли методом двухступенчатого определения количества сухого вещества (ГОСТ 31640-2012), сырого протеина по ГОСТ 32044.12012 (ISO 5983-1:2005), клетчатки - ГОСТ 316752012 (с применением промежуточной фильтрации), растворимых углеводов - ГОСТ 26176-91 (с применением антронового реактива) ГОСТ 13496.1795 (фотометрический метод), органических кислот - молочной, масляной и уксусной - по ГОСТ Р55986-2014 (методом Леппера-Флига); активной кислотности (рН) - ГОСТ 26180-84 (способом микродиффузии в чашках Конвея) [8].

Статистическую обработку данных производили с помощью программы Microsoft Excel пакета Microsoft Office 2007.

Результаты и их обсуждение

Для закладки сенажа была использована зеленая масса люцерны, скошенная в фазе бутонизации и провяленная до содержания сухого вещества 42,69%. В момент закладки массовая доля обменной энергии (ОЭ) в 1 кг сухого вещества (СВ) в ней составляла 4,21 МДж, сырого протеина (СП) 12,35%, сырой клетчатки (СК) 6,91 и сахара 33,30%.При вскрытии все образцы экспериментального сенажа

Таблица 1 - Содержание питательных веществ в вантов

имели серовато - зеленый цвет, быстроисчезающий при растирании в руках ароматный запах. При анализе на содержание питательных веществ (табл. 1) установлено, что использование консервантов Фид-техF18, Сила-Прайм и Биоамид-3 способствовало максимальному сохранению в сенаже сухого вещества, которое было ниже по отношению к уровню зеленой массы на 0,40 %, 1,40 и 1,60% соответственно. Наименьшие показатели выявлены при применении консервантов БиоАгро (41,63%) и Фер-бак-Сил (41,03%).

из люцерны с применением различных консер-

Показатели Зел. масса люцерны Сенаж без консерванта (контроль) Сенаж с биологическими консервантами

Биоамид-3 Фербак-Сил БиоАгро Сила-Прайм Фидтех F18

Сухое вещество,% 42,69±0,65 40,94±0,67 42,02±0,47 41,03±0,13 41,63±0,02 42,11±0,11 42,53±0,62

ОЭ, МДж/кг 4,21±0,05 3,57±0,07 3,67±0,07 3,63±0,02 3,74±0,03 3,72±0,02 3,71±0,04

Сырой протеин,% 12,35±0,11 9,81±0,25 10,39±0,08 9,85±0,06 10,01±0,03 10,19±0,14 10,15±0,05

Сырая клетчатка, % 6,91±0,05 9,07±0,02 9,28±0,08 8,34±0,05* 8,39±0,23 8,64±0,28 9,26±0,25

БЭВ 33,30±0,36 14,84±0,42 15,12±0,58 15,04±0,31 15,71±0,34 15,11±0,66 15,53±0,20

Сахар, г 16,39±0,03 14,44±2,53 11,11±0,38 5,21±0,44 9,13±2,03 10,11±1,08 8,27±0,99

Примечание: *р<0,01 в сравнении с контролем.

Под влиянием растительных ферментов распад белка в начальной стадии консервирования идет интенсивно, но питательная ценность азотистых веществ при этом существенно не изменяется, так как в анаэробных условиях продуктами распада являются преимущественно аминокислоты. Наименьшие потери сырого протеина в готовых сенажах наблюдались при консервировании препаратами Биоамид-3, ФидтехF18 и Сила-Прайм (соответственно 1,96%, 2,20% и 2,16% от исходного уровня). Наибольшие потери выявлены в образцах с консервантами БиоАгро и Фербак-Сил, показатели которых были ниже уровня в зеленной массе на 2,34 и 2,50%. Такие же потери были выявлены и в контрольном образце, показатель которого составил 2,54%.

Концентрация сырой клетчатки с консервантами Биоамид-3 и ФидтехF18 была выше контрольных показателей на 0,21 и 0,19% соответственно. Мини-мальноезначение показателя было установлено в образце с консервантом Фербак-Сил (8,34%), что достоверно ниже контроля на 0,73% (р<0,01).

Максимальная концентрация обменной энергии отмечена при использовании биологических препаратов БиоАгро, Сила-Прайм и ФидтехР18 (3,74 МДж, 3,72 и 3,74 МДж в 1 кг), чтопри сравнении с уровнем ОЭ в зеленой массе ниже на 0,43...0,49

Таблица 2 - Соотношение органических кислот в <

МДж, или на 11,16 и 11,63% соответственно. Наименьшее содержание ОЭ было установлено в контрольном образце (3,57 МДж), что на 0,64%, МДж, или на 15,20% ниже от исходного уровня.

Концентрация суммы сахаров характеризует степень ферментации углеводов в процессе созревания на образование органических кислот и, тем самым, показывает эффективность применяемых консервантов. Наиболее яркое проявление действия бактерий установлено при применении препарата Фер-бак-Сил, которое расходовало сахара на микробиологические процессы до уровня 5,21 г/кг, или снижение составило 68,21% от уровня в зеленой массе. Менее выраженное действие оказал биологический препарат Биоамид-3, где потери составили лишь 5,28 г или 32,21% от исходного уровня. В контрольном образце, в котором присутствовала только естественная эпифитная микрофлора, концентрация показателя также была ниже нативного на 11,90%.

При консервировании люцерны в лабораторных опытах, проведенных на физиологическом дворе ФГБНУ ТатНИИСХ, консервирующие факторы в виде суммы трех кислот (молочная, уксусная и масляная) были в пределах 5,03 .7,48 абсолютных % от массы (табл. 2).

из люцерны

Показатель Сенаж без консерванта Сенаж с биологическими консервантами

Биоамид-3 Фербак-Сил БиоАгро Сила- Прайм Фидтех F1

рн 4,72 4,69 4,45 4,59 4,54 4,29

Сумма трех кислот, % 7,05 6,44 6,63 6,21 5,64 7,48

Соотношение органических кислот, %

молочная 85,08 92,70 87,90 77,97 75,23 93,62

уксусная 14,92 7,30 12,10 22,03 24,76 6,32

масляная - - - - - 0,06

Максимальная концентрация органических кислот установлена в образце с ФидтехF18 (7,48 %), что выше контрольного показателя на 0,43 %. Наименьшая концентрация установлена в образце с Сила-Прайм (5,64%), показатель которого был ниже контрольного образца на 1,41% соответственно.

Проведенный расчет затрат на производство в лабораторных условиях различных образцов сена-жей из люцерны показывает, что при консервировании разными отечественными биологическими консервантами их себестоимость находилась в пределах 1050,6 ... 1054,1 рублей за 1 тонну. При использовании биологических консервантов зарубежного производства (Сила-Прайм, ФидтехF18) себестоимость готовых сенажей увеличилась до 1134,9.1238,5 рублей или на 9,0.18,92% по отношению к контролю.

Аналогичная картина наблюдалась и по показателям себестоимости единицы ОЭ и СП. Так, минимальная себестоимость 1 МДж ОЭ была установлена при использовании консервантов Биоамид-3, БиоАгро, Фербак-Сил (0,282.0,289 руб.). Наименьшая себестоимость 1 % СП также отмечена в вариантах опыта с Биоамид-3, БиоАгро иФербак-Сил (0,101.0,106 руб.), что оказалось ниже или соответствовало контрольному образцу.

В вариантах опыта с консервантами Сила-Прайм, ФидтехР18 себестоимость единицы ОЭ и СП была максимальной (0,305.0,333 и 0,111.0,122 руб. соответственно), что на 4,8.14,43 и 3,4.15,1% выше контрольных значений.

Выводы

В результате сравнительных лабораторных опытов получены новые знания в области консервирования зеленой массы люцерны биологическими препаратами, которые включают в себя консорциумы микроорганизмов, направленных на повышение сохранности питательных веществ и качество кормов, их экономической целесообразности, подтвержденных экономическими расчетами.

На основании вышеизложенного и обобщения данных экспериментальных исследований, можно сделать следующие предварительные выводы:

1. Из исследованных нами отечественных биологических препаратов, наиболее близким к зарубежным аналогам по уровню гарантирования микробиологических процессов является Биоамид-3, который способствует повышению сохранности сухо-

го вещества на 0,78%, сырого протеина на - 0,77, сырого жира на - 0,15%, что, в конечном счете, обусловливает увеличение энергетической ценности на 3,4%.

2. Максимальное значение по концентрации молочной кислоты по сравнению с другими консервантами и контролем (92,70%, против 75,23.85,08%) также имел сенаж с препаратом Биоамид - 3.

3. Минимальная себестоимость единиц ОЭ и СП была установлена при использовании консервантов Биоамид-3, БиоАгро иФербак-Сил (0,282.0,289 руб. и 0,101.0,106 руб. соответственно), среди них себестоимость сенажа из люцерны с Биоамид - 3 была наименьшей (0,286 и 0,111 руб./т), что ниже по отношению к контролю на 1,72 и 4,72% соответственно.

4. По консервирующему эффекту, качеству кормов, а также по экономической эффективности более конкурентоспособным по отношению к другим препаратам отечественного и зарубежного производства оказался биологический препарат Биоамид-3.

Литература

1. Иванова А.П., Межуева Л. В. Проблемы повышения качества кормопроизводства// Вестник ОГУ. 2005. №4. С. 154-156.

2. Победнов Ю.А., Мамаев А.А. Эффективность применения бактерий вида BacillusSubtilus при силосовании и сенажировании трав //Ветеренарная патология. 2005. № 1. с. 90-96.

3.Саранчина Е.Ф. Прогрессивные методы заготовки сенажа// Вестник ТГУ.2009. №1. С. 144-145.

5. Ларина Н. А., Прокопьев В. Г. Эффективность заготовки силоса с консервантом Биотроф и его использования в рационах сухостойных коров// Достижения науки и техники АПК. 2009. №9. С. 42-43.

6. Косолапов В. М. Проблемы кормопроизводства и пути их решения на современном этапе// Достижения науки и техники АПК. 2010. №11. С.23-25.

7. Осадченко И. М., Сивков А. И., Николаев Д. В., Ран-делин Д. А. Технология консервирования зеленых кормов с использованием нового консерванта// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. №10. С.90-92.

8.ГОСТ 26180 - 84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. - 6 с.

© Ф. Р. Вафин, асп. каф. кормления, Казанская госуд. академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, vafin.fr@mail.ru; И. Т. Бикчантаев, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. Татарский науч.-исслед. ин-тут сельского хозяйства, bichantaev@mail.ru; Ш. К. Шакиров, д-р с/х наук, проф., руководитель Научно-технологического центра животноводства, Татарский науч.-исслед. ин-тут сельского хозяйства, intechkorm@ mail.ru; Ф. К. Ахметзянова, д-р биол. наук, проф., зав. каф. кормления, Казанская госуд. академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, lady.firaya@bk.ru.

© F. R Vafin, Graduate student, "Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman", vafin.fr@mail. Ru; 1 T. Bikchantaev, candidate of biological sciences, Senior Researcher, "Tatar Research Institute of Agriculture", bichantaev@mail.ru; Sh. К. Shakirov, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of the Science and Technology Center Livestock, "Tatar Research Institute of Agriculture", intechkorm@mail.ru; F. К. Akhmetzyanova, Doctor of biological sciences, professor, head of the feeding department, "Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after NE Bauman", lady.firaya@bk.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.