Научная статья на тему 'Биологически активные вещества Helichrysum italicum (Roth. ) G. Don. Сорта ВИМ'

Биологически активные вещества Helichrysum italicum (Roth. ) G. Don. Сорта ВИМ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
113
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
HELICHRYSUM ITALICUM (ROTH.) G. DON / СОРТА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ / ВЭЖХ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Палий А.Е., Корнильев Г.В., Ежов В.Н., Хлыпенко Людмила Анатольевна, Работягов В.Д.

В статье приведены данные о качественном и количественном составе фенольных веществ и содержании витаминов в водно-этанольном экстракте Helichrysum italicum (Roth.) G. Don. сорта ВИМ. Сделан вывод о возможности его использования в качестве сырья для изготовления пищевой и лечебно-профилактической продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Палий А.Е., Корнильев Г.В., Ежов В.Н., Хлыпенко Людмила Анатольевна, Работягов В.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологически активные вещества Helichrysum italicum (Roth. ) G. Don. Сорта ВИМ»

Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Биология, химия». Том 25 (64). 2012. № 1. С. 177-181.

УДК 582.998.16:577.19

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА HELICHRYSUMITALICUM (ROTH.) G. DON. СОРТА ВИМ

Палий А.Е., Корнильев Г.В., Ежов В.Н., Хлыпенко Т.А., Работягов В.Д.

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр НААН Украины,

пгт Никита, Ялта, Украина

E-mail: onlabor@yandex.ru

В статье приведены данные о качественном и количественном составе фенольных веществ и содержании витаминов в водно-этанольном экстракте Helichrysum italicum (Roth.) G. Don. сорта ВИМ. Сделан вывод о возможности его использования в качестве сырья для изготовления пищевой и лечебно-профилактической продукции.

Ключевые слова: Helichrysum italicum (Roth.) G. Don., сорта, биологически активные вещества, водно-этанольный экстракт, ВЭЖХ.

ВВЕДЕНИЕ

Род бессмертник (Helichrysum Mill.) относится к семейству сложноцветных (Compositae), или Астровых (Asteraceae); в естественном виде произрастает в регионе Средиземноморья. Одним из наиболее распространенных видов бессмертника является бессмертник итальянский - Helichrysum italicum (Roth.) G. Don. (син. Helichrysum angustifolium D.C.) [1].

Бессмертник выделяется своей биологической активностью: описано его противовоспалительное, антиаллергическое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антимикробное, противовирусное, фунгицидное действие [2-10].

Биологическая ценность сырья H. italicum определяется содержанием в нём широкого спектра биологически активных веществ, в частности фенольных. По данным Запесочной Г.Г. и сотр. [11], более 90% фенольных соединений рассматриваемого нами вида составляют гидроксикоричные кислоты, представленные в основном производными кофейной кислоты [6]. В чистом виде из надземной части H. Italicum выделены п-кумаровая, кофейная, феруловая, 5-кофилхинная кислоты [11], а из цветков - кумарины, ряд флавоноидов и их гликозидов [12].

В НБС - ННЦ с 60-х годов прошлого века ведутся работы по интродукции и селекции H. italicum. В результате выведен ряд новых сортов, среди которых по комплексу хозяйственно ценных признаков (урожайность сырья, выход эфирного масла и др.) выделяется сорт ВИМ [13]. Для более полной оценки перспективности данного сорта представляет интерес исследование его биологически активных веществ, важнейшими из которых являются фенольные соединения и витамины.

Цель работы: изучить качественный и количественный состав фенольных веществ и витаминов водно-этанольного экстракта H. italicum сорта ВИМ для оценки перспективности его использования в пищевой и лечебно-профилактической продукции.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Объектом исследования являлась надземная часть H. italicum сорта ВИМ, собранная в фазе полной бутонизации (июль 2011 г.) на коллекционных участках НБС - ННЦ.

Содержание фенольных веществ и витаминов определяли в водно-этанольном экстракте, приготовленном из воздушно-сухого растительного сырья. Экстракцию проводили 50%-ным этанолом при соотношении сырья и экстрагента - 1 : 10 настаиванием в течение 10 суток при комнатной температуре.

Компонентный состав фенольных веществ определяли на хроматографе фирмы Agilent Technologies (модель 1100), укомплектованном проточным вакуумным дегазатором 01379А, 4-канальным насосом градиента низкого давления G13111 А, автоматическим инжектором 01313А, термостатом колонок 013116А, диодноматричным детектором G1316A. Для проведения анализа была использована хроматографическая колонка размером 2,1 х 150 мм, заполненная октадецилсилильным сорбентом «ZORBAX-SB C-18 зернением 3,5 мкм. Применяли градиентный режим хроматографирования, предусматривающий изменение в элюирующей смеси соотношения компонентов А (0,1 % ортофосфорная кислота; 0,3 % тетрагидрофуран; 0,018 % триэтиламин) и В (метанол). Скорость подачи подвижной фазы составила 0,25 см3/мин; рабочее давление элюента - 240-300 кПа; объем пробы - 2 мкл; время сканирования - 0,5 с; масштаб измерений 1,0. Идентификацию фенольных веществ проводили по временам удерживания стандартов и спектральным характеристикам (параметры снятия спектра - каждый пик 190-600 нм; длины волн 280, 313, 350, 371 нм [14, 15].

Содержание флавонолов определяли по методике Мурри [16], каротиноидов -фотометрическим методом [17], аскорбиновой кислоты титрованием йодатом калия [18].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В результате проведенных исследований установлено, что суммарное содержание гидроксикоричных кислот в экстракте H. italicum сорта ВИМ составило 763,36 г/дм3 (рис. 1; табл. 1).

Среди гидроксикоричных кислот выявлено 6 компонентов, 4 из них идентифицировано. Все выявленные кислоты представляют собой производные кофейной кислоты, что позволяет говорить об их преобладании в экстракте и согласуется с литературными данными [11].

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА...

Интенсивность ионов

Рис. 1. Хроматограмма фенольных веществ Н. ВаИсит

Время удерживания, мин

Таблица 1.

Компонентный состав гидроксикоричных кислот Н. каНеит

№ пика Время удерживания, мин Наименование Содержание в экстракте, мг/дм3

1 12,65 Хлорогеновая (3-кофеилхинная) кислота 149,43

2 18,07 Производное кофейной кислоты 17,31

3 18,47 5-Кофеилхинная кислота 36,39

4 18,75 4-Кофеилхинная кислота 304,42

5 19,07 Производное кофейной кислоты 155,09

6 20,19 3,4-Дикофеилхинная кислота 100,72

В то же время, среди идентифицированных компонентов почти 40 % приходится на 4-кофеилхинную (304,42 мг/дм3) и лишь около 20 % - на хлорогеновую (3-кофеилхинную) (149,43 мг/дм3) кислоты. Полученные результаты не подтверждают литературные данные [2] о преобладании дикофеилхинных кислот над кофеилхинными и хлорогеновой кислоты среди кофеилхинных.

Далее, как следует из Табл. 1 и 2, содержание флавонолов в экстракте Н. ИаИсит сравнимо с суммарным содержанием гидроксикоричных кислот, что не согласуется с литературными данными по бессмертнику, постулирующими небольшое содержание в нём флавоноидов [12]. Вместе с тем, высокая концентрация флавонолов, обладающих Р-витаминными свойствами [19, 20], а также присутствие аскорбиновой кислоты и каротиноидов позволяет говорить о перспективности использования Н. НаИсит сорта ВИМ в качестве источника биологически активных веществ антиоксидантного типа действия.

Таблица 2.

Вещества, обладающие витаминной активностью, H. italicum

№ Компонент Содержание в экстракте, мг/дм3

1 Флавонолы 930 ± 88

2 Аскорбиновая кислота 18,04 ± 1,79

3 Каротиноиды 1,74 ± 0,12

Таким образом, полученный водно-спиртовый экстракт H. italicum обладает высокой биологической ценностью за счёт содержания терпеновых соединений (прежде всего нерола и его сложных эфиров), гидроксикоричных кислот (кофеилхинных), флавонолов и аскорбиновой кислоты и может быть использован как основа для изготовления пищевой и лечебно-профилактической продукции, обогащенной биологически активными веществами.

ВЫВОДЫ

1. Определён качественный и количественный состав фенольных веществ и витаминов в водно-этанольном экстракте H. italicum сорта ВИМ.

2. Установлено, что в водно-этанольном экстракте H. italicum содержатся гидроксикоричные кислоты, представленные в основном кофеилхинными, и их суммарное содержание сравнимо с содержанием флавонолов.

3. Проведенные исследования свидетельствуют о повышенной биологической ценности H. italicum сорта ВИМ.

Список литературы

1. Бадалян Л.О. Детская невралгия / Бадалян Л.О. - М.: Медицина, 1984. - 230 с.

2. Perrini R. Glands, essential oils and in vitro establishment of Helichrysum italicum (Roth)G. Don ssp. microfyllum (Wild.) Nyman / R. Perrini, I. Morone-Fortunatoa, E. Lorussob, P. Avatob // Industrial crops and products. - 2009. - № 29. - P. 395-403.

3. Дикофеилхинные кислоты из Helichrysum italicum и Achillea cartilaginea / Г.Г. Запесочная, В.А. Куркин, Т.В. Кудрявцева [и др.] // Биоорганическая химия. - 1991. - № 1. - С. 50-55.

4. Tomas-Barberian F. Antimicrobical phenolic compounds from free Spanish Helichrysum species /

F. Tomas-Barberian, E. Inesta-Sanmartin, F. Tomas-Lorente, A. Rumbero // Phytochemistry. - 1990. -Vol. 29 (4). - 1093-1095.

5. Roussis V. Chemical and antibacterial studies of the essential oil of Helichrysum rupestre and H. ambiguum growing in the Balearic islands (Part III) / V. Roussis, M. Tsoukatou, I.B. Chinou, A. Ortiz // Planta Med. - 1998. - V. 64. - P. 675-676.

6. Chinou I.B. Chemical and biological studies on two Helichrysum species of Greek origin / I.B. Chinou, V. Roussis, D. Perdetzolou, A. Loukis // Planta Med. - 1996. - № 62. - P. 339-377.

7. Mastelic J. Composition and antimicrobial activity of Helichrysum italicum essential oil and its terpene and terpenoid fractions / J. Mastelic, O. Politeo, I. Jerkovic, N. Radosevic // Chemistry of natural compouns. - 2005. - Vol. 41, № 1. - P. 35-37.

8. Evaluation of the antioxidant and cytotoxic activity of arzanol, a prenylated a-pyrone-phloroglucinol etherodimer from Helichrysum italicum subsp. microphyllum / A. Rosa, M. Deiana, A. Atzeri [et al.] // Chem. Biol. Interact. - 2007. - № 165. - P. 117-126.

9. Effects of Helichrysum italicum extract on growth and enzymatic activity of Staphylococcus aureus / A. Nostro,

G. Bisignano, M.A. Cannatelli [et al.] // Int. J. Antimicrob. Agents. - 2001. - № 17. - P. 517-520.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

10. Helichrysum italicum extract interferes with the production of enterotoxins by Staphylococcus aureus /

A. Nostro, M.A. Cannatelli, A.D. Musolino [et al.] // Applied Microbology. - 2002. - V. 35(3). - P . 181-184.

11. New acetophenone glucosides isolated from extracts of Helichrysum italicum with anti-inflammatory activity / A. Sala, M. del. C. Recio, R.M. Giner [et al.] // J. Nat. Prod. - 2001. - № 64(10). - P. 1360-1362.

12. Запесочная Г.Г. Фенольные соединения Helichrysum italicum / Г.Г. Запесочная, Т.В. Дзядевич, Б.С. Карасартов // Химия природных соединений. - 1989. - № 3. - С. 409-410.

13. Карасартов Б.С. Кумарины и флавоноиды цветков Helichrysum italicum / Б.С. Карасартов,

B.А. Куркин, Г.Г. Запесочная // Химия природных соединений. - 1992. - № 5. - С. 577-579.

14. Новые сорта ароматических и лекарственных растений селекции Никитского ботанического сада / В.Д. Работягов, Л.А. Хлыпенко, Л.В. Свиденко [и др.] // Труды Никит. ботан. сада. - 2011. -Т. 133. - С. 5-17.

15. Court W.A. HP reverse phase LC of naturally occurring phenolic compounds / W.A. Court // J. Chromatogr. - 1977. - Vol. 130. - P. 287-291

16. Murrough M.I. Quantitative analysis of hop flavonols using HPLC / M.I. Murrough, G.P. Hennigan, M.J. Loughrey // J. Agric. Food Chem. - 1982. - Vol. 30. - P. 1102-1106

17. Минаева В.Г. Флавоноиды в онтогенезе и их практическое использование / Минаева В.Г. -Новосибирск: Наука, 1978. - 270 с.

18. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений / Плешков Б.П. - М.: Колос, 1969. - 183 с.

19. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав / Кривенцов В.И. - Ялта, 1982. - 22 с.

20. Рогинский В.А. Фенольные антиоксиданты / Рогинский В.А. - М.: Наука. - 1988. - 243 с.

21. High molecular weight plant polyphenolics (tannins) as biological antioxidants / A.E. Hagerman, K.M. Riedl, G.A. Jones [et al.] // J. Agr. And Food Chem. - 1998. - V. 46, № 5. - P. 1887-1892.

Палш А.€. Бюлопчно активш речовини Helichrysum italicum (Roth.) G. Don. сорту В1М / А.€. Палш, Г.В. Корншьев, В.М. €жов, Л.А. Хлипенко, В.Д. Работягов // Вчеш записки Тавршського нацюнального ушверситету iM. В.1. Вернадського. Серiя „Бюлопя, хiмiя". - 2012. -Т. 25 (64), № 1. - С. 177-181.

У статт наведет дат про яюсний i юльюсний склад фенольних речовин та вмют впампшв у водно-етанольному екстракт Helichrysum italicum (Roth.) G. Don. сорту В1М. Зроблено висновок щодо можливосл його використання як сировини для виготовлення харчово! та лжувально-профшактично! продукцп.

Rrn4oei слова: Helichrysum italicum (Roth.) G. Don., сорти, бюлопчно активш речовини, водно-етанольний екстракт, ВЕРХ.

Paliy A.E. Biologically active substances of Helichrysum italicum (Roth.) G. Don. variety VIM / A.E. Paliy, G.V. Kornil'yev, V.N. Ezhov, L.A. Hlypenko, V.D. Rabotiagov // Scientific Notes of Taurida V.I. Vernadsky National University. - Series: Biology, chemistry. - 2012. - Vol. 25 (64), No 1. - P. 177-181. The data about qualitative and quantative composition of phenolic substances and content of vitamins in water-ethanolic extracts of Helichrysum italicum (Roth.) G. Don. variety VIM have been given in the paper. The conclusion about the possibility of its use as raw material for food, medicinal and prophylactic products has been done.

Keywords: Helichrysum italicum (Roth.) G. Don., varieties, biologically active substances, water-ethanolic extract, HTLC.

Поступила в редакцию 11.02.2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.