31. Poracova J., Taylorova B., Salamon I. Essential oil from Salvia officinalis L. and its effect on microbial parameters of piglets in a model experiment // Herba Polonika. -
2009. - Vol. 55, № 4. - P. 78 - 85.
32. Robya M.H.H., Sarhana M.A., Selima K.A.-H., Khalel K.I. Evaluation of antioxidant activity, total phenols and phenolic compounds in thyme (Thymus vulgaris L.), sage (Salvia officinalis L.), and marjoram (Origanum majorana L.) extracts // Industrial Crops and Products - 2013. - Vol. 43. - Р. 827 - 831.
33. Roldan L.P., Diaz G.J., Duringer J.M. Composition and antibacterial activity of essential oils obtained from plants of the Lamiaceae family against pathogenic and beneficial bacteria // Rev Colomb Cienc Pecu. - 2010. - Vol. 23. - P. 451 - 461.
34. Sanbongi C., Takano H., Osakabe N., Sasa N., Natsume M., Yanagisawa R., Inoue K.I., Sadakane K., Ichinose T., Yoshikawa T. Rosmarinic acid in perilla extract inhibits allergic inflammation induced by mite allergen, in a mouse model // Clin Exp Allergy -2004. - № 34. - P. 971 - 977.
35. Stanojevic D., Comic L., Stefanovic O., Solujic-Sukdolak S. In vitro synergistic antibacterial activity of Salvia officinalis L. and some preservatives // Arch. Biol. Sci. -
2010. - Vol. 62, № 1. - Р. 175 - 183.
36. Then M., Szollosy R., Vasarhelyi-Peredi K., Szentmihalyi K. Polyphenol-, mineral element content and total antioxidant power of sage (Salvia officinalis L.) extracts // Acta Hort. - 2004. - Vol. 629. - Р. 123 - 129.
37. Wojdyto A., Oszmianski J., Czemerys R. Antioxidant activity and phenolic compounds in 32 selected herbs // Food Chem. - 2007. - Vol. 105. - P. 940 - 949.
Статья поступила в редакцию 15.09.2014 г.
Grebennikova O.A., Paliy A.E., Rabotyagov V.D. Biologically active substances of Salvia officinalis L. // Bul. Nikit. Botan. Gard. - 2014. - № 111. - Р. 39 - 46.
The data about qualitative and quantative composition of biologically active substances (phenolic substances, volatile compounds, vitamins) of water-ethanolic extracts of promising specimen of sage bred in NBG-NSC have been given in the paper. The concentration of phenolic substances in the extract was 2487.3 mg/100 g, volatile compounds - 1852 mg/100 g. Among the phenolic substances of sage extract glycosides of luteolin (42%) and apigenin (27%) dominates. The concentration of volatile compounds in the sage water-ethanolic extract was mg/100 g. 35 components have been determined in the extract, 26 ones have been identified. a-Thujone (32.3%), camphor (29.7%), 1,8-cineole (6.2%) and humulene (5.1%) are the major volatile compounds of extract. The conclusion about the possibility of the extract used as a raw material for making food and health care, perfume and cosmetics products has been done.
Key words: sage (Salvia officinalis L.), water-ethanolic extract, phenolic substances, volatile compounds,
vitamins.
УДК 582.998.1:577.19
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ECHINACEA ANGUSTIFOLIA DC. И ECHINACEA PURPUREA (L.) MOENCH. КОЛЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО
БОТАНИЧЕСКОГО САДА
Г.В. КОРНИЛЬЕВ, А.Е. ПАЛИЙ, Л.А. ЛОГВИНЕНКО
Никитский ботанический сад, г.Ялта, Республика Крым, РФ
Изучен качественный и количественный состав сортообразцов Echinacea angustifolia DC. № 9295 и Echinacea purpurea (L.) Moench. № 5807. Установлено, что общими для данных сортообразцов соединениями являются а- и ß-пинены, 2,4-гептадиеналь, ß-кариофиллен, ß-кариофилленоксид, а-
кадинол. Наибольшее количество летучих веществ в обоих сортообразцах представлено бициклическими сесквитерпенами; в E. angustifolia - также алифатическими соединениями, в E. purpurea -ароматическими соединениями и бициклическими монотерпенами. Среди фенольных веществ по количественному содержанию доминируют гидроксикоричные кислоты (кофейная кислота и её производные; у E. angustifolia - также розмариновая, хлорогеновая и их изомерами, у E. purpurea -кофеилхинная и её изомеры). В целом, указанные сортообразцы можно рассматривать в качестве источников гидроксикоричных кислот и аскорбиновой кислоты.
Ключевые слова: Echinacea angustifolia DC., Echinacea purpurea (L.) Moench., летучие вещества, фенольные вещества, витамины.
Введение
Представителей рода Echinacea Moench. широко применяются в качестве сырья для изготовления лечебно-профилактической продукции [3, 19]. Современная фармацевтическая промышленность использует сырьё в основном двух видов -эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea (L.) Moench.) и эхинацеи узколистной (Echinacea angustifolia DC.) Препараты на их основе обладают антибактериальным, антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовирусным,
противовоспалительным, цитотоксическим действием; используются при лечении болезней кожи, бронхита, зубной боли, ожогов и респираторных заболеваний [4, 6, 8, 10, 12 - 14, 17, 20, 22].
Согласно литературным данным, E. angustifolia и E. purpurea содержат гидроксикоричные кислоты (кофейную и её производные, хлорогеновую, цикориевую), флавоноиды (проивзодные апигенина, кверцетина, кемпферола, лютеолина), полисахариды [5, 9, 15, 16]. Главным образом, в корнях указанных видов накапливаются алкиламиды и гликозиды [11, 18, 21]. Учитывая лечебно-профилактические свойства E. angustifolia и E. purpurea, в Никитском ботаническом саду проводится интродукция и селекция указанных видов. Поскольку состав биологически активных веществ E. angustifolia и E. purpurea зависит от условий произрастания, изучение биохимического состава указанных видов в условиях Южного берега Крыма является актуальным.
Целью настоящей работы является сравнительный анализ качественного и количественного состава биологически активных веществ (летучих терпенов, фенольных соединений, витаминов) E. angustifolia и E. purpurea в условиях Южного берега Крыма в связи с возможностью их использования в лечебно-профилактической продукции.
Объекты и методы исследования
Объект исследования - надземная масса сортообразца E. angustifolia № 9295 и сортообразца E. purpurea № 5807, собранная в фазу массового цветения. Сортообразцы интродуцированы в Никитский ботанический сад - Национальный научный центр. Сортообразец E. angustifolia получен по делектусу в 1995 г. из Германии, а исходный семенной материал сортообразца E. purpurea - из Польши в 2007 г. Сортообразцы отобраны как перспективные в лекарственном и декоративном направлении.
Сортообразец E. angustifolia характеризуется розовой окраской соцветий, тёмно-зелёными листьями, узко-ланцетной формой листовой пластинки, сильным опушением и антоциановой окраской побегов и листьев. Высота растения - 105 - 107 см, урожайность - 194 г/куст.
Сортообразец E. purpurea характеризуется малиновой окраской соцветий, тёмно-зелёными листьями, ланцетной формой листовой пластинки, опушением и антоциановой окраской побегов. Высота растения - 80 - 85 см, урожайность - 516 г/куст.
Содержание биологически активных веществ определяли в водно-этанольном экстракте, приготовленном из воздушно-сухого растительного сырья, собранного в фазе массового цветения. Экстракцию проводили 50%-ным этанолом при соотношении сырья и экстрагента - 1 : 10 настаиванием в течение 10 суток при комнатной температуре.
Компонентный состав летучих веществ определяли с помощью хроматографа Agilent Technologies 6890 с масс-спектрометрическим детектором 5973. Колонка HP-1 длиной 30 м; внутренний диаметр - 0,25 мм. Температура термостата программировалась от 50°С до 250°С со скоростью 4°С/мин. Температура инжектора -250°С. Газ-носитель - гелий, скорость потока - 1 см3/мин. Перенос от газового хроматографа к масс-спектрометрическому детектору прогревался до 230°С. Температура источника поддерживалась на уровне 200°С. Электронная ионизация проводилась при 70 eV в ранжировке масс m/z от 29 до 450. Идентификация выполнялась на основе сравнения полученных масс-спектров с данными комбинированной библиотеки NIST05-WILEY2007 (около 500000 масс-спектров).
Компонентный состав фенольных веществ определяли на хроматографе Agilent Technologies (модель 1100), укомплектованном проточным вакуумным дегазатором G1379A, 4-канальным насосом градиента низкого давления G13111A, автоматическим инжектором G1313A, термостатом колонок G13116A, диодноматричным детектором G1316A. Для проведения анализа была использована хроматографическая колонка размером 2,1 мм х 150 мм, заполненная октадецилсилильным сорбентом ZORBAX-SB C-18 зернением 3,5 мкм. Применяли градиентный режим хроматографирования, предусматривающий изменение в элюирующей смеси соотношения компонентов A (0,1%-ная ортофосфорная кислота; 0,3%-ный тетрагидрофуран; 0,018%-ный триэтиламин) и В (метанол). Скорость подачи подвижной фазы составляла 0,25 см3/мин; рабочее давление элюента - 240 - 300 кПа; объем пробы - 2 мкл; время сканирования - 0,5 с; масштаб измерений - 1,0. Идентификацию фенольных веществ проводили по временам удерживания стандартов и спектральным характеристикам (параметры снятия спектра - каждый пик 190 - 600 нм; длины волн - 280, 313, 350, 371 нм [7].
Содержание флавонолов определяли по методике Мурри [2], каротиноидов -фотометрическим методом [2], аскорбиновой кислоты - титрованием йодатом калия [1].
Результаты и обсуждение
В результате разделения комплекса летучих веществ исследуемых сортообразцов установлено, что E. purpurea обладает более высоким разнообразием компонентов (29; у E. angustifolia - 22) и их суммарным содержанием (29,1 мг/100 г растительного сырья; у E. angustifolia - 21,8 мг/100 г) (табл. 1, рис. 1, 2). Общими соединениями для двух сортообразцов являются а- и ß-пинены, 2,4-гептадиеналь, ß-кариофиллен, ß-кариофилленоксид, а-кадинол. E. angustifolia характеризуется более высокими концентрациями кариофилленоксида и гермакрена D; E. purpurea - п-цимена, транс-пинокарвеола, у- и 5-кадинена, спатуленола.
Таблица 1
Летучие вещества E. angustifolia и E. purpurea
№ Время Компонент Содержание, %
п/п выхода, мин E. angustifolia E. purpurea
1 2 3 4 5
1 4.78 гексаналь - 0,41
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5
2 5.18 а-пинен 0,36 2,41
3 5.59 гексанол - 1,96
4 5.76 транс-гексен- 1-ол - 0,41
5 5.99 2-гексеналь - 0,34
6 6.25 Р-пинен 0,36 3,03
7 6.79 2.4 -гептадиеналь 0,14 0,89
8 6.92 мирцен 0,32 -
9 7.42 фенилацетальдегид 1,50 -
10 7.57 лимонен 2,22 -
11 7.93 цис-оцимен 0,18 -
12 8.27 2-гептеналь - 3,16
13 9.33 п-цимен - 27,0
14 10.42 транс-сабиненгидрат - 0,69
15 13.79 транс-пинокарвеол - 6,60
16 15.7 пинокарвон - 2,58
17 16.0 миртенол - 1,69
18 16.46 а-фелландрен-эпоксид - 0,72
19 17.0 миртеналь - 0,83
20 17.92 а-кубебен - 1,79
21 18.97 а-копаен - 1,72
22 19.09 цис-2,4-декадиеналь - 1,24
23 19.53 а-бурбонен - 0,76
24 19.79 Р-кубебен - 0,76
25 20.09 транс-2,4 -декадиеналь - 1,07
26 21.13 Р-кариофиллен 1,77 3,16
27 21.36 гермакрен D 4,26 -
28 22.18 шиобунон 2,85 -
29 24.12 у-кадинен - 9,43
30 24.98 5-кадинен - 5,43
31 26.7 а-кадинол 4,80 4,75
32 27.8 спатуленол - 8,12
33 27.86 кариофилленоксид 7,48 4,30
34 28.18 сальвиаль-4(14)-ен-1-он - 4,06
35 32.23 пальмитиновая кислота 31,0 -
36 34.3 линолевая кислота 31,6 -
37 35.25 триэтилцитрат 7,20 -
38 37.92 пентакозан 0,36 -
39 38.06 метилбегенат 0,27 -
40 38.69 метилтрикозаноат 0,18 -
41 39.78 гептакозан 0,59 -
42 40.74 сквален 0,82 -
43 41.5 нонакозан 0,54 -
Abundance
TIC: EHINAC.D
Time-->
Рис. 1 Хроматограмма летучих веществ E. angustifolia
E. angustifolia содержит алифатические соединения (линолевая и пальмитиновая кислоты в сумме составляют 62,6%; в меньшей степени представлены сложные эфиры - 7,65%; алканы - 1,49%; альдегиды - 0,14%), сексквитерпеноиды (в сумме соединения группы составляют 15,1%; преобладает кариофилленоксид) и сесквитерпены (моно- и бициклические в сумме составляют 6,03%; преобладает гермакрен D).
Главный компонент E. purpurea - п-цимен (27,0%) - имеет ароматическую природу. Остальные идентифицированные компоненты представлены бициклическими сесквитерпенами (в сумме составляют 35,2%; преобладают у-кадинен, спатуленол), бициклическими монотерпенами (в сумме составляют 27,6%; преобладает транс-пинокарвеол), алифатическими соединениями (в сумме составляют 9,48%; преобладает 2-гептеналь).
Таким образом, E. angustifolia преобладают алифатические соединения, E. purpurea - ароматические соединения и бициклические монотерпены. Оба сортообразца содержат бициклические сесквитерпены.
Abundance
TIC: NBS-1-EHINAC.D
T im e -->
Рис. 2 Хроматограмма летучих веществ E. purpurea
В результате разделения комплекса фенольных веществ исследуемых сортообразцов установлено, что E. angustifolia обладает более высоким разнообразием компонентов (16; у E. purpurea - 7), однако большее их суммарное содержание отмечается у E. purpurea (3270 мг/100 г растительного сырья; у E. angustifolia - 2610 мг/100 г) (табл. 2, 3; рис. 3, 4).
Таблица 2
Фенольные вещества E. angustifolia
№ п/п Время выхода, мин Компонент Содержание, мг/100 г
1 20.05 Кофеилхинная кислота 136
2 20.33 Хлорогеновая кислота 121
3 21.31 Кофейная кислота 77,6
4 27.47 Изомер хлорогеновой кислоты 19,4
5 31.52 Изомер хлорогеновой кислоты 15,3
6 32.31 Изомер хлорогеновой кислоты 22,6
7 32.75 Рутин 49,6
8 34.1 Изомер розмариновой кислоты 23,0
9 34.46 Изомер розмариновой кислоты 1650
10 35.46 Изомер хлорогеновой кислоты 27,2
11 35.79 Изомер хлорогеновой кислоты 38,6
12 37.06 Изомер хлорогеновой кислоты 96,3
13 37.95 п-кумароил гликозид 11,3
14 38.5 Производное кофейной кислоты 19,6
15 39.05 Производное кофейной кислоты 32,5
16 43.85 Производное кофейной кислоты 10,2
Большинство компонентов представлены гидроксикоричными кислотами, составляющими в сумме у E. angustifolia 2290 мг/100 г, у E. purpurea - 2630 мг/100 г воздушно-сухого сырья.
Таблица 3
Фенольные вещества E. purpurea
№ п/п Время выхода, мин Компонент Содержание, мг/100 г
1 21,29 Кофейная кислота 39,3
2 32,64 Рутин 55,1
3 34,44 Изомер кофеилхинной кислоты 2330
4 35,71 Кофеилхинная кислота 78,3
5 37,85 п-кумароилхинная кислота 76,1
6 38,4 Производное кофейной кислоты 89,4
7 38,96 Производное кофейной кислоты 91,8
mAU
Рис. 3 Хроматограмма фенольных веществ E. angustifolia
20.0 22.5 25.0 27.5
40.0 42.5 45.0 47.5
Рис. 4 Хроматограмма фенольных веществ E. purpurea
Общими для двух сортообразцов компонентами являются кофейная кислота и её производные. В E. angustifolia также содержится розмариновая, хлорогеновая кислоты и их изомеры, в E. purpurea - кофеилхинная кислота и её изомеры. Указанные сортообразцы характеризуются содержанием гликозида рутина и производных кумарина (E. angustifolia - кумароилгликозида, E. purpurea - кумароилхинной кислоты).
В исследуемых сортообразцах определено содержание витаминов - Р-активных веществ, каротиноидов и аскорбиновой кислоты (табл. 4). Более высокое содержание витаминов отмечается в E. purpurea.
Таблица 4
Витамины E. angustifolia и E. purpurea
mAU
7.5
30.0
32.5
35.0
37.5
min
Сортообразец Аскорбиновая кислота, мг/100 г Каротиноиды, мг/100 г Р-активные вещества, мг/100 г
E. angustifolia № 9295 158 ± 2 2,1 ± 0,11 360 ± 3
E. purpurea № 5807 170 ± 1 2,3 ± 0,31 1160 ± 8
Таким образом, в целом, указанные сортообразцы Echinacea содержат невысокие количества летучих терпенов, однако могут рассматриваться в качестве источников гидроксикоричных кислот и аскорбиновой кислоты.
Выводы
Проведён сравнительный анализ качественного и количественного состава биологически активных веществ (летучих терпенов, фенольных веществ, витаминов) водно-этанольных экстрактов Echinacea angustifolia DC. (сортообразец № 9295) и Echinacea purpurea (L.) Moench. (сортообразец № 5807), выращенных в условиях Южного берега Крыма.
Установлено, что общими для двух исследуемых сортообразцов соединениями являются а- и Р-пинены, 2,4-гептадиеналь, Р-кариофиллен, Р-кариофилленоксид, а-кадинол. E. angustifolia характеризуется более высоким содержанием кариофилленоксида и гермакрена D; E. purpurea - п-цимена, транс-пинокарвеола, у- и 5-кадинена, спатуленола.
Выявлено, что в E. angustifolia преобладают алифатические соединения, в E. purpurea - ароматические соединения и бициклические монотерпены. Оба сортообразца содержат бициклические сесквитерпены.
Показано, что фенольные вещества изученных сортообразцов представлены в основном гидроксикоричными кислотами (кофейной кислотой и её производными; у E. angustifolia - также розмариновой, хлорогеновой и их изомерами, у E. purpurea -кофеилхинной и её изомерами). Исследуемые сортообразцы характеризуются содержанием гликозида рутина и производных кумарина (E. angustifolia -кумароилгликозида. E. purpurea - кумароилхинной кислоты).
В целом, сортообразцы E. angustifolia № 9295 и E. purpurea № 5807 можно рассматривать в большей степени в качестве источников гидроксикоричных кислот и аскорбиновой кислоты.
Список литературы
1. Кривенцов В.И. Методические рекомендации по анализу плодов на биохимический состав. - Ялта, 1982. - 22 с.
2. ПлешковБ.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1969. - 183 с.
3. Самородов В.Н., Поспелов С.В., Моисеева Г.Ф., Середа А.В. Фитохимический состав представителей рода эхинацея (Echinacea Moench.) и его фармакологические свойства (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. - 1996. - Т. 30, № 4. - С. 32 -37.
4. Yamada K., Hung Ph., Park T.K., Park P.J., Lim B.Ou. A comparison of the immunostimulatory effects of the medicinal herbs Echinacea, Ashwagandha in Brahmi // J. Ethnopharm. - 2011. - Vol. 137(1). - P. 231 - 235.
5. Dall'Acqua S., Aiello N., Scartezzini F., Albertin V., Innocenti G. Analysis of highly secondary-metabolite producing roots and flowers of two Echinacea angustifolia DC. var. angustifolia accessions // Ind. crops and products. - 2010. - Vol. 31(3). - P. 466 - 468.
6. Yu D., Yuan Y., Jiang L., Tai Y., Yang X., Hu F., Xic Zh. Anti-inflammatory effects of essential oil in Echinacea purpurea L. // Pak. J. Pharm. Sci. - 2013. - Vol. 26, № 2. -P. 403 - 408.
7. Sharma M.S., Anderson M., Schoop S.R., Hudson J.B. Bactericidal and antiinflammatory properties of a standardized Echinacea extract (Echinaforce): Dual actions against respiratory bacteria // Phytomedicine. - 2010. - Vol. 17(8 - 9). - P. 563 - 568.
8. Tsai Y.-L., Chiou Sh.-Y., Chan K.-Ch., Sung J.-M., Lin Sh.-D. Caffeic acid derivatives, total phenols, antioxidant and antimutagenic activities of Echinacea purpurea flower extracts // Food science and technology. - 2012. - Vol. 46(1). - P. 169 - 176.
9. Tsai Y.-L., Chiu Ch.-Ch., Chen J.Y.-F., Chan K.-Ch., Lin Sh.-D. Cytotoxic effects of Echinacea purpurea flower extracts and cichoric acid on human colon cancer cells trough induction of apoptosis // J. Ethnopharm. - 2012. - Vol. 143(3). - P. 914 - 919.
10. Dahui L., Zaigui W., Vunhua Zh. Antifungal activity of extracts by supercritical carbon dioxide extraction from roots of Echinacea angustifolia and analysis of their constituents using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) // J. Med. Pl. Res. -2011. - Vol. 5(23). - P. 5605 - 5610.
11. Barrett B., Brown R., Rakel D., Mundt M., Bone K., Phyto D., Barlow Sh., Ewers T. Echinacea for treating the common cold: a randomized trial free // Ann. Intern. Med. -2010. - Vol. 153(12). - P. 769 - 777.
12. Barnes J., Anderson L.A., Gibbons S., Phillipson J.D. Echinacea species (Echinacea angustifolia (DC.) Hell., Echinacea pallida (Nutt.) Nutt., Echinacea purpurea (L.) Moench.): a review of the chemistry, pharmacology and clinical properties // J. Pharm. Pharmacol. - 2005. - Vol. 57, № 8. - P. 929 - 954.
13. Maggini R., Tozzini L., Pacifici S., Raffaelli A., Pardossi A. Growth and accumulation of caffeic acid derivatives of Echinacea angustifolia DC. var. angustifolia grown in hydroponic culture // Ind. crops and products. - 2012. - Vol. 35(1). - P. 269 - 273.
14. Heidari M., Rezaie A., Broojeni M.P., Najafzadeh H., Mohammadian B. Hispathologic effects of Echinacea purpurea extract on sodium arsenite-induced hepatic disorders // Comparative clinical pathology. - 2012. - Vol. 21(6). - P. 1629 - 1632.
15. Lin Sh.-D., Sung J.-M., Chen Ch.-L. Effect of drying and storage conditions on caffeic acid derivatives and total phenolics of Echinacea purpurea grown in Taiwan // Food Chem. - 2011. - Vol. 125(1). - P. 226 - 231.
16. Murrough M.I., Hennigan G.P., Loughrey M.J. Quantitative analysis of hop flavonols using HPLC // J. Agric. Food Chem. - 1982. - Vol. 30. - P. 1102 - 1106.
17. Cui H.-Y., Baque Md.A., Lee E.-J., Pack K.-Y. Scale-up of adventitious root cultures of Echinacea angustifolia in a pilot-scale bioreactor for the production of biomass and caffeic acid derivatives // Pl. Biotech. Rep. - 2013. - Vol. 7(3). - P. 297 - 308.
18. Thomsen M.O., Frette X.C., Christensen K.B., Christensen L.P., Grevsen K. Seasonal variations in the concentrations of lipophilic compounds and phenolic acids in the roots of Echinacea purpurea and Echinacea pallida // J. Agr. & Food Chem. - 2012. - Vol. 60 (49). - P. 12131 - 12141.
19. Konar N., Dalabasmaz S., Poyrazoglu E.S., Artik N., Colak Ah. The determination of the caffeic acid derivatives of Echinacea purpurea aerial parts under various extraction conditions by supercritical fluid extraction (SFE) // J. Supercritical Fluids. - 2014. - Vol. 89. - P. 128 - 136.
20. Hajos N., Holderith N., Nemeth B., Papp O.I., Szabo G.G., Zemankovics R., Freund T.F., Haller J. The effects of an Echinacea preparation on synaptic transmission and the firing properties of CA1 pyramidal cells in the hippocampus // Phytoter. Res. - 2012. -Vol. 26(3). - P. 354 - 362.
21. Sharma M., Schoop R., Suter A., Hudson J.B. The potential use of Echinacea in acne: control of Propionibacterium acne growth and inflammation // Phytoter. Res. - 2011. -Vol. 25(4). - P. 517 - 521.
22. Di Pierro F., Rapacioli G., Ferrara T., S. Togni Use of the standardized extract from Echinacea angustifolia (Polinacea[R]) for the prevention of respiratory tract infections // Altern Med Rev. - 2012. - Vol. 17(1). - P. 36 - 41.
Статья поступила в редакцию 16.09.2014 г.
Kornilyev G.V., Paliy Ä.Y., Logvinenko L.A. Biologically active substances of Echinacea angustifolia DC. and Echinacea purpurea (L.) Moench. from Nikitsky Botanical Gardens collection // Bul.
Nikit. Botan. Gard. - 2014. - № 111. - Р. 46 - 56.
The qualitative and quantitative composition of Echinacea angustifolia DC. № 9295 and Echinacea purpurea (L.) Moench. № 5807 specimens has been studied. It is established that common substances of the
specimens are a-pinene, p-pinene, 2,4-heptadienal, p-caryophyllene, p-caryophyllene oxide, a-cadinol. The maximum number of volatile substances are represented by bicyclic sesquiterpenes (aliphatic compounds in E. angustifolia; aromatic compounds and bicyclic monoterpenes in E. purpurea). Among the phenolic compounds according to the quantative content hydroxycinnamic acids predominate (caffeic acids and its derivatives; rosmarinic and chlorogenic acids and its isomers in E. angustifolia; caffeilchinic acid and its isomers in E. purpurea). In general, E. angustifolia № 9295 and E. purpurea № 5807 specimens can be considered as a sources of hydroxycinnamic acids and ascorbic acid.
Key words: Echinacea angustifolia DC., Echinacea purpurea (L.) Moench., volatile substances, phenolic substances, vitamins.
МИКОЛОГИЯ
УДК 632.4
ВАЖНЕЙШИЕ ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ НА ДЕКОРАТИВНЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЯХ СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ И МОЛДОВЫ
В.П.ИСИКОВ
Никитский ботанический сад, г.Ялта, Республика Крым, РФ
Приведены результаты экспедиционного фитопатологического обследования декоративных древесных растений в городах и парках Северного Причерноморья и Молдовы. На 35 видах растений выявлено 36 видов патогенных грибов. Наиболее распространенными и вредоносными являются виды:
Cytospora leucosperma, Marssonina rosae, M. juglandis, Cenangium abietis, Microsphaera alphitoides, Ganoderma applanatum. Причиной развития грибов является отсутствие профилактических и истребительных мер борьбы с патогенными грибами.
Ключевые слова: грибы, болезни, гнили, деревья, распространенность, интенсивность
Введение
Патогенная микофлора декоративных древесных растений на юге Украины, в частности в Северном Причерноморье, изучена слабо. Наиболее полно в этом регионе изучены мучнисто-росяные грибы, в основном в природных фитоценозах [2, 3, 4]. Некоторая информация о сумчатых грибах, возбудителях раковых заболеваний древесных растений, имеется в работах разных авторов [5, 8, 9, 10, 11]. Микобиота лесных культур освещена в статье Радзиевского Г.Г. [13]. Сведения о видовом составе аффилофоральных грибов с указанием только региона их распространения, находим в работах Бондарцевой М.А., Пармасто Э.Х. [1]. В ряде работ содержится информация о микофлоре парковых растений в Молдове [6, 7, 12, 14].
Одним из способов своевременного обнаружения очагов болезней растений являются экспедиционные обследования насаждений. Они дают возможность в короткий срок и на больших площадях выявить главнейшие болезни растений и своевременно разработать эффективные защитные мероприятия. Осеннее фитопатологическое обследование позволяет выявить зимующие стадии возбудителей болезней, определить запас инфекции в насаждениях и принять соответствующие меры к их уничтожению. Целью исследований было выявление важнейших фитопатогенных грибов на декоративных древесных породах, изучение их сезонного развития, установление распространенности в насаждении и интенсивности развития возбудителей болезней.