Научная статья на тему 'Фенольные соединения водно-этанольного экстракта Mentha longifolia L. '

Фенольные соединения водно-этанольного экстракта Mentha longifolia L. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
309
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Фармация и фармакология
WOS
Scopus
ВАК
CAS
Ключевые слова
МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ / MENTHA LONGIFOLIA L / ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ / WATER-ETHANOL EXTRACT / ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / PHENOLIC COMPOUNDS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Гребенникова О.А., Палий А.Е., Работягов В.Д.

В статье приведены данные о качественном и количественном составе фенольных соединений в водно-этанольном экстракте перспективного сортообразца Mentha longifolia L. селекции НБС – ННЦ. Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте составило 3003,3 мг/100 г. В экстракте были определены 13 компонентов. Экстракт содержит кофейную кислоту, изомеры хлорогеновой кислоты, розмариновую кислоту и гликозиды лютеолина. Среди фенольных веществ экстракта мяты длиннолистной доминирует розмариновая кислота (50,2%). Сделан вывод о возможности использования данного экстракта для создания продукции с высокой биологической ценностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHENOLIC COMPOUNDS OF WATER-ETHANOLIC EXTRACT OF MENTHA LONGIFOLIA L

The article represents data about qualitative and quantitative composition of phenolic compounds in water-ethanol extract of perspective clone of Mentha longifolia L. of NBE-NSC selection. Phenolic substances content in water-ethanol extract amounted to 3003.3 mg/100g. 13 components were determined in the extract. The extract contains caffeic acid, chlorogenic acid isomers, rosmarinic acid and glycosides of luteolin. Rosmarinic acid (50.2%) prevails among phenolic substances of Mentha longifolia extract. The conclusion is that the use of this extract is possible to create products with high biological value.

Текст научной работы на тему «Фенольные соединения водно-этанольного экстракта Mentha longifolia L. »

Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014

УДК 582.998.16:547.588:577.19

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА MENTHA

LONGIFOLIA L.

О.А. Гребенникова, А.Е. Палий, В.Д. Работягов

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта

E-mail: oksanagrebennikova@yandex.ru

В статье приведены данные о качественном и количественном составе фенольных соединений в водно-этанольном экстракте перспективного сортообразца Mentha longifolia L. селекции НБС - ННЦ Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте составило 3003,3 мг/100 г. В экстракте были определены 13 компонентов. Экстракт содержит кофейную кислоту, изомеры хлорогеновой кислоты, розмариновую кислоту и гликозиды лютеолина. Среди фенольных веществ экстракта мяты длиннолистной доминирует розмариновая кислота (50,2%). Сделан вывод о возможности использования данного экстракта для создания продукции с высокой биологической ценностью.

Ключевые слова: мята длиннолистная (Mentha longifolia L.), водно-этанольный экстракт, фенольные соединения

PHENOLIC COMPOUNDS OF WATER-ETHANOLIC EXTRACT OF MENTHA

LONGIFOLIA L.

О.А. Grebennikova, А.Е. Paliy, V.D. Rabotyagov

Nikitsky Botanical Garden - National Scientific Center, Yalta

E-mail: oksanagrebennikova@yandex.ru

The article represents data about qualitative and quantitative composition of phenolic compounds in water-ethanol extract of perspective clone of Mentha longifolia L. of NBE-NSC selection. Phenolic substances content in water-ethanol extract amounted to 3003.3 mg/100g. 13 components were determined in the extract. The extract contains caffeic acid, chlorogenic acid isomers, rosmarinic acid and glycosides of luteolin. Rosmarinic acid (50.2%) prevails among phenolic substances of Mentha longifolia extract. The conclusion is that the use of this extract is possible to create products with high biological value.

Keywords: Mentha longifolia L., water-ethanol extract, phenolic compounds

Мята длиннолистная (Mentha longifolia L.) из семейства яснотковые (Lamiaceae L.) и ее эфирное масло находят широкое применение в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. Трава и эфирное масло этого растения оказывают антибактериальное, фунгицидное, противовоспалительное, антиоксидантное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное и потогонное действия, входя в состав средств, предназначенных для лечения астмы, бронхита, мигрени, нарушений пищеварения, болезней печени и мышц. Биологическая ценность мяты длиннолистной обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых значительное положение занимают фенольные соединения. Фенольные вещества, продуцируемые растениями, обладают широким спектром биологической активности: антиоксидантной,

5

Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014

антирадикальной, противовирусной, противовоспалительной, бактерицидной, антиканцерогенной, капилляроукрепляющей, гепатопротекторной и др. [1].

В связи с этим, целью работы явилось изучение качественного состава и количественного содержания фенольных соединений в водно-этанольном экстракте перспективного сортообразца мяты длиннолистной селекции НБС - ННЦ для обоснования его практического использования.

Для исследования был выбран перспективный сортообразец мяты длиннолистной, выращенный на коллекционных участках Никитского ботанического сада, сырье которого было собрано в фазу цветения. Содержание фенольных соединений определяли в водно-этанольных экстрактах, приготовленных настаиванием 1 части воздушно-сухого растительного сырья в 10 частях 50% водно-этанольного раствора в течение 10 суток при комнатной температуре. Компонентный состав фенольных веществ определяли методом ВЭЖХ с помощью хроматографа Agilent Technology 6890 с масс-спектрометрическим детекторованием.

В результате проведенных исследований установлено, что концентрация фенольных соединений в водно-этанольном экстракте мяты длиннолистной составила 3,0033 г на 100 г воздушно-сухого растительного сырья (табл. 1). В экстракте мяты длиннолистной обнаружено 13 компонентов, из которых идентифицировано 3 компонента, а для остальных установлена их природа. Исследуемый экстракт содержит кофейную кислоту, изомеры хлорогеновой кислоты, розмариновую кислоту и гликозиды лютеолина, что согласуется с результатами других исследователей [2, 3].

В экстракте данного сортообразца преобладают гидроксикоричные кислоты, содержание которых составило 53,8% от общего количества фенольных веществ. При этом основным компонентом изученного экстракта является розмариновая кислота -ценнейшее фенольное соединение растений, концентрация которой составила 50,2% от суммарного содержания фенольных соединений. Известно, что розмариновая кислота обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами [4], оказывая положительное терапевтическое действие при лечении бронхиальной астмы, пептической язвы, воспалительных заболеваний, гепатотоксичности, атеросклероза, ишемической болезни сердца, катаракты и рака [5].

Таблица 1 — Компонентный состав суммы фенольных соединений в водно-этанольном экстракте Mentha longifolia L._____________________________________________

№ п/п Время выхода, мин Компонент Концентрация в сумме фенольных соединений, мг/100 г

1 18,44 изомер хлорогеновой кислоты 6,0

2 25,58 кофейная кислота 15,0

3 27,58 изомер хлорогеновой кислоты 25,8

4 37,44 изомер хлорогеновой кислоты 10,5

5 42,55 изомер хлорогеновой кислоты 14,9

6 45,79 изомер хлорогеновой кислоты 35,6

7 48,07 лютеолин-7-гликозид 105,4

8 51,24 гликозид лютеолина 656,4

9 51,52 розмариновая к-та 1506,5

10 53,30 гликозид лютеолина 83,0

11 54,69 гликозид лютеолина 41,3

12 58,62 гликозид лютеолина 107,7

13 66,49 гликозид лютеолина 395,2

6

Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014

Таким образом, водно-спиртовый экстракт данного сортообразца мяты длиннолистной отличается высокой концентрацией фенольных соединений, с преобладанием наиболее ценного из них - розмариновой кислоты и может использоваться для создания продукции с высокой биологической ценностью.

Библиографический список

1. High molecular weight plant polyphenolics (tannins) as biological antioxidants / A.E. Hagerman, K.M. Riedl, G.A. Jones et al. // J. Agr. And Food Chem. - 1998. - Vol. 46, №. 5. - P. 1887-1892.

2. LC-MS analysis and antioxidant activity of phenolic compounds from two indigenous species of Mentha / D. Benedec, L. Vlase, I. Oniga et al. // Farmacia. - 2013. - Vol. 61, No 2. -

P. 262-267.

3. Najafian, S. Polyphenolic compounds of Mentha longifolia and Lemon Balm (Melissa officinalis L.) in Iran / S. Najafian, V. Rowshan // Intl. Res. J. Appl. Basic. Sci. - 2013. - Vol. 4, No 3. - P. 608-612.

4. Petersen, M. Rosmarinic acid / M. Petersen, M.S.J. Simmonds // Phytochemistry. - 2003. -Vol. 62. - P. 121-125.

5. Rosmarinic acid in perilla extract inhibits allergic inflammation induced by mite allergen, in a mouse model / C. Sanbongi, H. Takanowz, N. Osakabe et al. // Clin. Exp. Allergy. - 2004. -No 34. - P. 971-977.

***

Палий Анфиса Евгеньевна - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Никитского ботанического сада - Национального научного центра. Область научных интересов: биохимия растений, биологически активные вещества растений. E-mail: onlabor@yandex.ru.

Работягов Валерий Дмитриевич - доктор биологических наук, заведующий лабораторией НБС - ННЦ. Область научных интересов: селекция эфирномасличных растений, генетика.

7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.