Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014
УДК 582.998.16:547.588:577.19
ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА MENTHA
LONGIFOLIA L.
О.А. Гребенникова, А.Е. Палий, В.Д. Работягов
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта
E-mail: [email protected]
В статье приведены данные о качественном и количественном составе фенольных соединений в водно-этанольном экстракте перспективного сортообразца Mentha longifolia L. селекции НБС - ННЦ Содержание фенольных веществ в водно-этанольном экстракте составило 3003,3 мг/100 г. В экстракте были определены 13 компонентов. Экстракт содержит кофейную кислоту, изомеры хлорогеновой кислоты, розмариновую кислоту и гликозиды лютеолина. Среди фенольных веществ экстракта мяты длиннолистной доминирует розмариновая кислота (50,2%). Сделан вывод о возможности использования данного экстракта для создания продукции с высокой биологической ценностью.
Ключевые слова: мята длиннолистная (Mentha longifolia L.), водно-этанольный экстракт, фенольные соединения
PHENOLIC COMPOUNDS OF WATER-ETHANOLIC EXTRACT OF MENTHA
LONGIFOLIA L.
О.А. Grebennikova, А.Е. Paliy, V.D. Rabotyagov
Nikitsky Botanical Garden - National Scientific Center, Yalta
E-mail: [email protected]
The article represents data about qualitative and quantitative composition of phenolic compounds in water-ethanol extract of perspective clone of Mentha longifolia L. of NBE-NSC selection. Phenolic substances content in water-ethanol extract amounted to 3003.3 mg/100g. 13 components were determined in the extract. The extract contains caffeic acid, chlorogenic acid isomers, rosmarinic acid and glycosides of luteolin. Rosmarinic acid (50.2%) prevails among phenolic substances of Mentha longifolia extract. The conclusion is that the use of this extract is possible to create products with high biological value.
Keywords: Mentha longifolia L., water-ethanol extract, phenolic compounds
Мята длиннолистная (Mentha longifolia L.) из семейства яснотковые (Lamiaceae L.) и ее эфирное масло находят широкое применение в пищевой, парфюмерной и медицинской промышленности. Трава и эфирное масло этого растения оказывают антибактериальное, фунгицидное, противовоспалительное, антиоксидантное, спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное и потогонное действия, входя в состав средств, предназначенных для лечения астмы, бронхита, мигрени, нарушений пищеварения, болезней печени и мышц. Биологическая ценность мяты длиннолистной обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых значительное положение занимают фенольные соединения. Фенольные вещества, продуцируемые растениями, обладают широким спектром биологической активности: антиоксидантной,
5
Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014
антирадикальной, противовирусной, противовоспалительной, бактерицидной, антиканцерогенной, капилляроукрепляющей, гепатопротекторной и др. [1].
В связи с этим, целью работы явилось изучение качественного состава и количественного содержания фенольных соединений в водно-этанольном экстракте перспективного сортообразца мяты длиннолистной селекции НБС - ННЦ для обоснования его практического использования.
Для исследования был выбран перспективный сортообразец мяты длиннолистной, выращенный на коллекционных участках Никитского ботанического сада, сырье которого было собрано в фазу цветения. Содержание фенольных соединений определяли в водно-этанольных экстрактах, приготовленных настаиванием 1 части воздушно-сухого растительного сырья в 10 частях 50% водно-этанольного раствора в течение 10 суток при комнатной температуре. Компонентный состав фенольных веществ определяли методом ВЭЖХ с помощью хроматографа Agilent Technology 6890 с масс-спектрометрическим детекторованием.
В результате проведенных исследований установлено, что концентрация фенольных соединений в водно-этанольном экстракте мяты длиннолистной составила 3,0033 г на 100 г воздушно-сухого растительного сырья (табл. 1). В экстракте мяты длиннолистной обнаружено 13 компонентов, из которых идентифицировано 3 компонента, а для остальных установлена их природа. Исследуемый экстракт содержит кофейную кислоту, изомеры хлорогеновой кислоты, розмариновую кислоту и гликозиды лютеолина, что согласуется с результатами других исследователей [2, 3].
В экстракте данного сортообразца преобладают гидроксикоричные кислоты, содержание которых составило 53,8% от общего количества фенольных веществ. При этом основным компонентом изученного экстракта является розмариновая кислота -ценнейшее фенольное соединение растений, концентрация которой составила 50,2% от суммарного содержания фенольных соединений. Известно, что розмариновая кислота обладает антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами [4], оказывая положительное терапевтическое действие при лечении бронхиальной астмы, пептической язвы, воспалительных заболеваний, гепатотоксичности, атеросклероза, ишемической болезни сердца, катаракты и рака [5].
Таблица 1 — Компонентный состав суммы фенольных соединений в водно-этанольном экстракте Mentha longifolia L._____________________________________________
№ п/п Время выхода, мин Компонент Концентрация в сумме фенольных соединений, мг/100 г
1 18,44 изомер хлорогеновой кислоты 6,0
2 25,58 кофейная кислота 15,0
3 27,58 изомер хлорогеновой кислоты 25,8
4 37,44 изомер хлорогеновой кислоты 10,5
5 42,55 изомер хлорогеновой кислоты 14,9
6 45,79 изомер хлорогеновой кислоты 35,6
7 48,07 лютеолин-7-гликозид 105,4
8 51,24 гликозид лютеолина 656,4
9 51,52 розмариновая к-та 1506,5
10 53,30 гликозид лютеолина 83,0
11 54,69 гликозид лютеолина 41,3
12 58,62 гликозид лютеолина 107,7
13 66,49 гликозид лютеолина 395,2
6
Фармация и фармакология. № 6 (7), 2014
Таким образом, водно-спиртовый экстракт данного сортообразца мяты длиннолистной отличается высокой концентрацией фенольных соединений, с преобладанием наиболее ценного из них - розмариновой кислоты и может использоваться для создания продукции с высокой биологической ценностью.
Библиографический список
1. High molecular weight plant polyphenolics (tannins) as biological antioxidants / A.E. Hagerman, K.M. Riedl, G.A. Jones et al. // J. Agr. And Food Chem. - 1998. - Vol. 46, №. 5. - P. 1887-1892.
2. LC-MS analysis and antioxidant activity of phenolic compounds from two indigenous species of Mentha / D. Benedec, L. Vlase, I. Oniga et al. // Farmacia. - 2013. - Vol. 61, No 2. -
P. 262-267.
3. Najafian, S. Polyphenolic compounds of Mentha longifolia and Lemon Balm (Melissa officinalis L.) in Iran / S. Najafian, V. Rowshan // Intl. Res. J. Appl. Basic. Sci. - 2013. - Vol. 4, No 3. - P. 608-612.
4. Petersen, M. Rosmarinic acid / M. Petersen, M.S.J. Simmonds // Phytochemistry. - 2003. -Vol. 62. - P. 121-125.
5. Rosmarinic acid in perilla extract inhibits allergic inflammation induced by mite allergen, in a mouse model / C. Sanbongi, H. Takanowz, N. Osakabe et al. // Clin. Exp. Allergy. - 2004. -No 34. - P. 971-977.
***
Палий Анфиса Евгеньевна - кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Никитского ботанического сада - Национального научного центра. Область научных интересов: биохимия растений, биологически активные вещества растений. E-mail: [email protected].
Работягов Валерий Дмитриевич - доктор биологических наук, заведующий лабораторией НБС - ННЦ. Область научных интересов: селекция эфирномасличных растений, генетика.
7