Научная статья на тему 'Биологически активные пептиды молока: обзор'

Биологически активные пептиды молока: обзор Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
643
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ферментативный гидролиз / молочный белок / пептиды / биологическая активность / функциональные свойства / enzymatic hydrolysis / milk protein / peptides / biological activity / functional properties

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Кручинин Александр Геннадьевич, Агаркова Евгения Юрьевна

Основная функция молочных белков состоит в том, чтобы адекватно снабжать организм незаменимыми аминокислотами и органическим азотом. Помимо основной функции молочные белки рассматриваются как ценный источник биоактивных пептидов. Большая часть биологически активных молочных пептидов зашифрована в структуре нативного белка. Гидролиз с использованием протеолитических ферментов приводит к высвобождению и активации зашифрованных биоактивных пептидов из исходного белка. Зачастую ферментативный гидролиз проводится в мягких условиях (температура, кислотность, продолжительность) с использованием протеолитических ферментов с определенной специфичностью, что сводит к минимуму неконтролируемые изменения в белках и генерирует пищевые белковые гидролизаты с требуемыми функциональными характеристиками. Биологические пептиды играют важную роль в здоровье человека, воздействуя на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы. Биопептиды считаются биологически активными регуляторами нового поколения; они могут предотвращать окисление и микробную деградацию в пищевых продуктах, а также использоваться для профилактики различных заболеваний и расстройств, тем самым повышая качество жизни. Растущий интерес к биологически активным пептидам побудил научное сообщество и пищевую промышленность заняться разработкой новых пищевых добавок и функциональных продуктов на основе этих пептидов. В данном обзоре приведены примеры биоактивных пептидов, обладающих разными биологическими эффектами, идентифицированных в результате гидролиза белков молока основными видами ферментных препаратов. В статье рассмотрено влияние биологически активных пептидов на формирование антимикробных свойств, показаны эффекты снижения артериального давления (ингибирования АПФ), описаны антитромботическая и опиоидная активности, а также их иммуномодулирующее действие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Кручинин Александр Геннадьевич, Агаркова Евгения Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biologically active peptides of milk: a review

The main function of milk proteins is to efficiently supply the body with essential amino acids and organic nitrogen. Moreover, milk proteins are considered to be a valuable source of bioactive peptides. Most of the biologically active milk peptides are encoded in the structure of the native protein. Hydrolysis with the use of proteolytic enzymes leads to the release and activation of encrypted bioactive peptides from the source protein. Enzymatic hydrolysis is often carried out under mild conditions (like temperature, acidity, duration), with the use of proteolytic enzymes that have a definite specificity. This way, uncontrolled changes in proteins are minimized, while food protein hydrolysates with the required functional properties is generated. Biological peptides play an important role in human health, influencing the digestive, endocrine, cardiovascular, immune and nervous systems. Biopeptides are considered biologically active regulators of new generation. They prevent oxidation and microbial degradation in food products. Also, biopeptides can be used to prevent various diseases and disorders, thus improving the quality of life. The increasing interest in biologically active peptides has prompted the scientific community and the food industry to develop new nutritional supplements and functional products, based on these peptides. This paper presents the examples of bioactive peptides with different biological effects, identified in result of hydrolysis of milk proteins by the main enzyme preparations. The article also studies the influence of biologically active peptides on the formation of antimicrobial properties, the effects of lowering blood pressure (ACE inhibition), antithrombotic and opioid activity and their immunomodulation.

Текст научной работы на тему «Биологически активные пептиды молока: обзор»

УДК 637.04

DOI 10.24411/0235-2486-2020-10151

Биологически активные пептиды молока: обзор

А.Г. Кручинин*, канд. техн. наук; Е.Ю. Агаркова, канд. техн. наук внии молочной промышленности, москва

Дата поступления в редакцию 23.06.2020 Дата принятия в печать 30.11.2020

* a_kruchinin@vnimi.org © Кручинин А.Г., Агаркова Е.Ю, 2020

Реферат

Основная функция молочных белков состоит в том, чтобы адекватно снабжать организм незаменимыми аминокислотами и органическим азотом. Помимо основной функции молочные белки рассматриваются как ценный источник биоактивных пептидов. Большая часть биологически активных молочных пептидов зашифрована в структуре нативного белка. Гидролиз с использованием протеолитических ферментов приводит к высвобождению и активации зашифрованных биоактивных пептидов из исходного белка. Зачастую ферментативный гидролиз проводится в мягких условиях (температура, кислотность, продолжительность) с использованием протеолитических ферментов с определенной специфичностью, что сводит к минимуму неконтролируемые изменения в белках и генерирует пищевые белковые гидролизаты с требуемыми функциональными характеристиками. Биологические пептиды играют важную роль в здоровье человека, воздействуя на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы. Биопептиды считаются биологически активными регуляторами нового поколения; они могут предотвращать окисление и микробную деградацию в пищевых продуктах, а также использоваться для профилактики различных заболеваний и расстройств, тем самым повышая качество жизни. Растущий интерес к биологически активным пептидам побудил научное сообщество и пищевую промышленность заняться разработкой новых пищевых добавок и функциональных продуктов на основе этих пептидов. В данном обзоре приведены примеры биоактивных пептидов, обладающих разными биологическими эффектами, идентифицированных в результате гидролиза белков молока основными видами ферментных препаратов. В статье рассмотрено влияние биологически активных пептидов на формирование антимикробных свойств, показаны эффекты снижения артериального давления (ингибирования АПФ), описаны антитромботическая и опиоидная активности, а также их иммуномодулирующее действие.

Ключевые слова

ферментативный гидролиз, молочный белок, пептиды, биологическая активность, функциональные свойства Для цитирования

Кручинин А.Г., Агаркова Е.Ю. (2020) Биологически активные пептиды молока: обзор // Пищевая промышленность. 2020. № 12. С. 92-96.

The main function of milk proteins is to efficiently supply the body with essential amino acids and organic nitrogen. Moreover, milk proteins are considered to be a valuable source of bioactive peptides. Most of the biologically active milk peptides are encoded in the structure of the native protein. Hydrolysis with the use of proteolytic enzymes leads to the release and activation of encrypted bioactive peptides from the source protein. Enzymatic hydrolysis is often carried out under mild conditions (like temperature, acidity, duration), with the use of proteolytic enzymes that have a definite specificity. This way, uncontrolled changes in proteins are minimized, while food protein hydrolysates with the required functional properties is generated. Biological peptides play an important role in human health, influencing the digestive, endocrine, cardiovascular, immune and nervous systems. Biopeptides are considered biologically active regulators of new generation. They prevent oxidation and microbial degradation in food products. Also, biopeptides can be used to prevent various diseases and disorders, thus improving the quality of life. The increasing interest in biologically active peptides has prompted the scientific community and the food industry to develop new nutritional supplements and functional products, based on these peptides. This paper presents the examples of bioactive peptides with different biological effects, identified in result of hydrolysis of milk proteins by the main enzyme preparations. The article also studies the influence of biologically active peptides on the formation of antimicrobial properties, the effects of lowering blood pressure (ACE inhibition), antithrombotic and opioid activity and their immunomodulation.

Key words

enzymatic hydrolysis, milk protein, peptides, biological activity, functional properties For citation

Kruchinin A.G., Agarkova E.Yu. (2020) Biologically active peptides of milk: a review // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 12. P. 92-96.

Biologically active peptides of milk: a review

A.G. Kruchinin*, Candidate of Technical Sciences; E.Yu. Agarkova, Candidate of Technical Sciences All-Russian Dairy Research Institute, Moscow

Received: June 23, 2020 Accepted: November 30, 2020

* a_kruchinin@vnimi.org © Kruchinin A.G., Agarkova E.Yu., 2020

Abstract

92 12/2020 пищевая промышленность issn 0235-2486

FUNCTiONAL ЫиТМТЮМ

Введение. В Российской Федерации функциональным считается пищевой продукт, предназначенный для систематического потребления всеми возрастными группами населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных ингредиентов (биологически активные и/ или физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, установлены нормы ежедневного потребления) [1].

растущие потребности в функциональных продуктах также связаны с глобальным ростом цен на медицинские услуги, постепенно растущей продолжительностью жизни и желанием пожилых людей продлить активное долголетие. Вышесказанное обуславливает проведение новых биотехнологических разработок и научных исследований, направленных на идентификацию биологически активных компонентов в пище, создание новых функциональных ингредиентов и изучение роли питания на снижение риска развития хронических заболеваний [2, 3].

В последние годы молоко и молочные продукты привлекают все большее внимание как со стороны потребителей, так и со стороны ученых всего мира, и напрямую ассоциируются с правильным питанием и ведением здорового образа жизни. Повышенный научный интерес к молочным продуктам был сформирован в результате изучения свойств интактных молочных белков. Было установлено, что определенные фрагменты белка, классифицированные позже как биологически активные пептиды (БАП), могут играть важную роль в профилактике рака, в управлении артериальным давлением, при лечении диабета 2-го типа, а также для улучшения сна у здоровых пожилых людей. Идентификация аминокислотных последовательностей молочных пептидов и изучение степени их влияния на укрепление здоровья человека путем снижения риска хронических заболеваний или усиления естественной иммунной защиты вызвало не только научный, но и коммерческий интерес [4].

В молоке биологически активные пептиды первоначально находятся в неактивной форме, в зашифрованном в аминокислотную последовательность белка-предшественника состоянии. Биоактивные пептиды могут быть зашифрованы как в аминокислотных последовательностях казеина (а-, Р-, у- и к-казеин), так и

в последовательностях сывороточных белков (р-лактоглобулин, а-лактальбумин, сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин, протеаза-пептонные фракции). БАП обычно состоят из 2-20 аминокислотных остатков и становятся активными после высвобождения из белка-предшественника. Высвобождение БАП может быть индуцировано несколькими путями: ферментативным гидролизом пищеварительными ферментами, такими как пепсин, трипсин, химотрип-син; микробиологической ферментацией протеолитическими микроорганизмами в результате сквашивания молока либо созревания сыра; направленным про-теолизом коммерчески доступными ферментными препаратами, выделенными из протеолитических микроорганизмов. БАП, находясь в активной форме, могут влиять на многочисленные физиологические реакции организма, включая сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную и неврологическую активность и т. д. [5, 6].

Белковые гидролизаты являются смесью биологически активных полипептидов, олигопептидов и аминокислот и производятся методом частичного гидролиза белков молока. Гидролиз осуществляется с использованием пищевых протеоли-тических ферментов. Ферментативный гидролиз обеспечивает высокую скорость реакции и высокую специфичность разрушаемой связи. Кроме того, ферментативный гидролиз проводится в мягких условиях (температура, кислотность, продолжительность), что сводит к минимуму неконтролируемые изменения в белках и генерирует пищевые белковые гидро-лизаты с требуемыми функциональными характеристиками. Протеолиз снижает молекулярную массу гидролизованного белка, изменяя его конформацию и ги-дрофобность. Эти изменения зависят от специфичности используемой протеазы, степени гидролиза и аминокислотной последовательности в структуре белка, подвергнутого гидролизу. Ферментативный гидролиз белков осуществляется путем прямого внесения фермента в биореактор для индукции гидролиза белка в оптимальных условиях с целью достижения желаемой степени гидролиза. По окончании гидролиза реакцию прекращают путем термической инактивации фермента. Данный способ широко применяется в промышленном масштабе для приготовления белковых гидроли-затов благодаря его простоте. Однако у него есть несколько недостатков. Во-первых, фермент используется только один раз. Из-за высокой стоимости мно-

гих ферментов экономия процесса может ограничить его промышленное применение. Во-вторых, сложность контроля продуктов гидролиза. Время реакции и условия процесса сильно влияют на тип и концентрацию БАП и других продуктов гидролиза. В-третьих, инактивированный фермент остается в продукте реакции, что может усиливать аллергенные свойства гидролизатов. Кроме того, существует риск возникновения нежелательных изменений в гидролизатах из-за термической обработки в результате инактивации фермента [7].

Наиболее привлекательным способом получения БАП является применение ферментного мембранного реактора, который объединяет ферментативный гидролиз, разделение продуктов и извлечение катализатора в одну операцию. на сегодняшний день ферментативный мембранный реактор применяется в некоторых биотехнологических компаниях для полной конверсии пищевых белков различного происхождения и получения на их основе гидролизатов с требуемыми функциональными свойствами, пищевой и биологической ценностью. Мембранные реакторы ультрафильтрации имеют определенные преимущества, такие как повышенная эффективность ферментативно-катализируемой биоконверсии, увеличение выхода продукта: его легко масштабировать и постоянно получать однородный продукт с желаемыми характеристиками молекулярной массы. Для отделения БАП от продуктов гидролиза с высокой молекулярной массой и оставшихся ферментов рекомендуется использовать каскадно-селективную фильтрацию с использованием мембран с различной отсечкой по молекулярной массе [8].

Таким образом, при правильном подходе к аппаратурно-техническому оформлению процесса биокаталитической конверсии молочного белка возможно непрерывное выделение БАП, обладающих доказанными биологическими эффектами. наиболее подробно для биопептидов молочного сырья в научной литературе описаны положительные биологические эффекты, включающие антимикробную, антигипертензивную, антитромботиче-скую, иммуномодулирующую и опиоид-ную активности [9].

Антигипертензивные пептиды. АПФ представляет собой пептидил-дипептидазный фермент, обладающий способностью расщеплять карбоксильный концевой остаток субстрата, который может регулировать повышение кровяного давления путем превращения ангиотен-зина I в активный пептидный гормон

^ 0235-2486 пищевая промышленность 12/2020 93

Таблица 1

Антигипертензивные пептиды молока

Белок-предшественник Местоположение Аминокислотная последовательность Катализатор

в-казеин 60-66 60-64 177-183 193-202 169-175 210-221 YPFPGP YPFPG AVPYPQR YQQPVLGPVR KVLPVPQ EPVLGPVRGPFP Пищеварительные ферменты, трепсин Трепсин Трепсин Трепсин Протеиназа Ферментация заква-сочными культурами

аэ^казеин 23-27 28-34 194-199 169-193 FFWAP FPEWFGK TTMPLW LGTQYTDAPSFSDIPNPIGSENSEK Трепсин Трепсин Трепсин Химозин

аБ2-казеин 94-103 163-176 QKALNEINQF TKKTKLTEEEKNRL Химотрипсин Химотрипсин

а-лактоальбумин 50-53 YGLF Панкреатин

в-лактоглобулин 102-105 142-148 TLLF ALPMHIR Трепсин Протеолетические ферменты закваски

Бычий сывороточный альбумин 208-216 ALKAWSVAR Протеиназа

Таблица 2 Опиоидные и антиопиоидные пептиды молока

Белок-предшественник Местоположение Аминокислотная последовательность Катализатор

в-казеин 60-70 60-66 60-64 YPFPGPIPNSL YPFPGPI YPFPG Пищеварительные ферменты, трепсин Трепсин

аБ1-казеин 90-96 90-95 91-96 RYLGYLE RYLGYL YLGYLE Пепсин Пепсин Пепсин

аБ2-казеин 94-103 163-176 QKALNEINQF TKKTKLTEEEKNRL Химотрипсин Химотрипсин

к-казеин 33-38 25-34 SRYPSY (Антиопиоидные) YIPIQYVLSR (Антиопиоидные) YPSY Пепсин Трепсин Синтез

а-лактоальбумин 50-53 YGLF Панкреатин

в-лактоглобулин 102-105 142-148 TLLF ALPMHIR Трепсин Протеолетические ферменты закваски

Бычий сывороточный альбумин 399-404 YGFQDA Пепсин

Таблица 3

Иммуномодулирующие пептиды молока

Белок-предшественник Местоположение Аминокислотная последовательность Катализатор

60-66 YPFPGPI Пищеварительные ферменты,трепсин

в-казеин 63-68 114-118 PGPIPN YPVEP Трепсин и химозин Протеиназа

191-193 LLY Трепсин и химозин

193-202 YQQPVLGPVR Трепсин

аБ1-казеин 194-199 TTMPLW Трепсин

ангиотензин II. Это стимулирует выделение альдостерона, в результате чего концентрация натрия становится высокой,

а кровяное давление повышается. Антигипертензивные пептиды способны инги-бировать АПФ, предотвращая повышение

артериального давления. Ингибиторы АПФ в основном представляют собой ди- или трипептиды, содержащие про-лин, лизин или аргинин на их С-концевом аминокислотном остатке. Биоактивная аминокислотная последовательность пептидов, проявляющих антигипертензив-ную активность, в основном выделена из казеинов коровьего и женского молока (табл. 1) [10].

Также отмечается, что антигипертен-зивные пептиды проявляют устойчивость к эндопептидазам пищеварительного тракта, поэтому могут легко всасываться в кровь. Пептиды-ингибиторы АПФ представляют собой природные профилактические средства пищевого происхождения, используемые для контроля гипертонии, и могут при регулярном потреблении частично снижать потребность в лекарствах, которые зачастую оказывают побочные эффекты [6, 9].

Опиоидные пептиды. Опиоид - это химическое вещество, такое как морфин, которое по своим фармакологическим эффектам напоминает опиаты. Опиои-ды определяются как пептиды (то есть энкефалины), которые имеют сродство к опиатному рецептору и проявляют опиатоподобные эффекты, ингибируемые фармацевтическим препаратом Налоксон. Опиоидные пептиды являются лигандами опиоидных рецепторов с агонистиче-ской или антагонистической активностью. Так, в молоке обнаружены пептиды as1-казеина-экзорфин (аБ^казеин f90-96, f90-95, f91-96), р-казоморфины (пептиды в-казеина f60-70, f60-66, f60-64) и пептиды сывороточных белков (а-лактальбумин f50-53 и в-лактоглобулин Л02-105), действующие как опиоидные агонисты, тогда как казок-сины (то есть пептиды к-казеина f33-38 и f25-34) действуют как опиоидные антагонисты. в-казоморфины были обнаружены в аналогичном положении природных белков у коровы, овцы, водяного буйвола и человеческого в-казеина (табл. 2) [5].

Во всех эндогенных и экзогенных опиоидных пептидах общей структурной особенностью является наличие остатка тирозина на аминоконцевом участке (за исключением as1-казеина-экзорфина, ка-зоксина) и других ароматических соединений. в молоке опиоидные пептиды выполняют защитную роль путем снижения стресса, оказываемого окружающей средой на ребенка при грудном вскармливании [11].

Иммуномодулирующие пептиды. Пептиды и белковые гидролизаты, вырабатываемые из казеинов молока и основных сывороточных белков, оказы-

FUNCTiONAL NUTRiTiON

Таблица 4

Антимикробные пептиды молока

Молочные пептиды Катализатор Возбудители

Пептиды ß-казеина Трипсин и химотрипсин Enterococcus faecium, Bacillus megaterium

Исрацидин as1- казеина (f1-23) 1 Химозин, химотрипсин Золотистый стафилококк

Казецидин as1- и к-казеина Химозин, химотрипсин Staphylococcus, Bacillus subtilis, Diplococcus pneumonia, Streptococcus pyogenes

Лактоферрицин В и лактоферрин (f 17-41) Пепсин Bacillus, кишечная палочка, Candida albicans, листерии, стрептококки, клебсиеллы, стафилококки, псевдомонады, сальмонелла

вают иммуномодулирующее действие, включая пролиферацию лимфоцитов, синтез антител и регуляцию цитокинов. Пептиды, полученные из казеина, вырабатываются при сбраживании молока молочнокислыми бактериями. Эти пептиды стали особенно интересными для исследователей пищевых продуктов и пищевой промышленности из-за функций их иммунных клеток. Исследования показали, что иммуномодулирующие пептиды модулируют пролиферацию лимфоцитов человека, стимулируют фагоцитарную активность макрофагов и подавляют выработку определенных цитокинов. Иммуно-модулирующие пептиды, полученные из молока, включают пептид а s1-кaзеинa Л94 — 199 (а s1-иммуно-казокинин) и иммуно-пептиды р-казеина Л93-202, f63-68, f191—193 и другие, которые в основном синтезируются гидролизом с трепсином и химозином (табл. 3) [12].

Антитромботические пептиды. Было показано, что многие пептиды, полученные из лактоферрина и к-казеина, ингибируют агрегацию тромбоцитов и обладают антитромботической активностью. Гликомакропептид к-казеин оказывает ингибирующее действие на тромбин-индуцированную агрегацию и секрецию тромбоцитов, в то время как пара-к -казеин не проявляет видимой активности. В частности, антитромботический пептид MAIPPKKNQDK бычьего к-казеина, полученный в результате ферментативного гидролиза, полностью ингибировал агрегацию тромбоцитов, индуцированную тромбином. Пептиды, полученные из лактоферрина, содержащие аминокислотные последовательности KRDS и RGDS, также способны ингибировать агрегацию тромбоцитов. Антитромботическая активность пептидов, полученных из к-казеина и лактоферрина, не проявляла побочных токсических эффектов. В то время как современные терапевтические препараты, используемые для лечения атеротромбо-за, также связаны с серьезными побочными эффектами, такими как кровотечение. Следовательно, молочные биоактивные

пептиды могут стать новыми ингредиентами в функциональных продуктах питания в качестве более безопасных альтернатив современным методам лечения, используемым для предотвращения тромбоза [13].

Антимикробные пептиды. Антимикробные БАП, полученные из молока, способны ингибировать многие виды грам-положительных и грамотрицательных патогенных микроорганизмов. Так, гидро-лизованный химозином казеин высвобождает пептид казеидин, который проявляет антимикробную активность в отношении Staphylococcus spp, Sarcina spp, Bacillus subtilis, Streptococcus pyogenes. Катион-ные фрагменты аБ2-казеина f183—207 и f164- 179 также способны ингибировать рост патогенов. Лактоферрин и его производные проявляют антибактериальную активность в отношении различных патогенных микроорганизмов (табл. 4) [5].

Таким образом, антимикробные пептиды, полученные из молочных белков, могут рассматриваться в качестве основного средства для профилактики пищевых отравлений, вызванных посторонней микрофлорой, не свойственной организму. Антимикробные пептиды также могут быть использованы при разработке новых молочных продуктов с ингибирующей активностью к пищевым патогенам [14].

Заключение. Несмотря на достигнутый прогресс в выделении и идентификации БАП, доступная информация в основном связана с лабораторными данными и наличием ограниченного количества клинических испытаний для обоснования производства и использования БАП в качестве нутрицевтиков или функциональных пищевых компонентов. Тем не менее развитие направления исследования биологических эффектов у пептидов, выделенных из сырья животного происхождения, в том числе вторичного, представляет большой интерес для фармацевтического и нутрицевтического применения. Несмотря на то что потенциал использования молочных белков и пептидов для

производства функциональных пищевых продуктов уже не раз был доказан, необходимо сконцентрировать внимание на дальнейших исследованиях, направленных на изучение клинической картины потребления биологически активных пептидов при различных заболеваниях. Только после этого можно приступить к промышленному производству БАП, выделенных из молока.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агарков, А.А. Использование ферментативного гидролиза пептидного комплекса молока для получения белковых функциональных ингредиентов / А.А. Агарков, А.Г. Кручинин, Н.Г. Машенцева // День науки. -

2015. - С. 13-15.

2. Пряничникова, Н.С. Методологические подходы к выбору и использованию нетрадиционных функциональных ингредиентов в технологии обогащения молочной продукции / Н.С. Пряничникова, И.А. Макеева, О.Б. Федотова // Инновационные технологии обогащения молочной продукции (теория и практика): монография. - М.: Франтера,

2016. - С. 162-229.

3. Зобкова, З.С. Разработка технологии творожного продукта, обогащенного функциональными ингредиентами / З.С. Зобкова, Т.П. Фурсова, Д.В. Зенина, А.Д. Гаврилина [и др.] // Молочная промышленность. -2019. - № 5. - С. 44-46.

4. Aguilar-Toala, J.E. Assessment of multifunctional activity of bioactive peptides derived from fermented milk by specific Lactobacillus plantarum strains / J.E. Aguilar-Toala, L. Santiago-Lopez, C.M. Peres, C. Peres [et al.] // Journal of Dairy Science. - 2017. -Vol. 100. - No. 1. - Р. 65-75.

5. Park, Y.W. Bioactive Peptides in Milk and Dairy Products: a review / Y.W. Park, M.S. Nam // Korean Journal for Food Science of Animal Resources. - 2015. - No. 35 (6). - Р. 831-840. Doi: 10.5851/kosfa.2015.35.6.831

6. Mohanty, D.P. Milk derived bioactive peptides and their impact on human health: a review / D.P. Mohanty, S. Mohapatra, S. Misra, P. Sahu // Saudi Journal of Biological Sciences. - 2016. - Vol. 23. - No. 5. - Р. 577-583.

7. Abd El-Salam, M.H. Preparation, properties, and uses of enzymatic milk protein hydrolysa-tes / M.H. Abd El-Salam, S. El-Shibiny // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2015. - No. 57 (6). - Р. 1119-1132. Doi: 10.1080/10408398.2014.899200

8. Bhat, Z.F. Bioactive peptides of animal origin: a review / Z.F. Bhat, S. Kumar, H.F. Bhat //

issn 0235-2486 пищевая промышленность 12/2020 95

Journal of Food Science and Technology. -2015. - Vol. 52. - No. 9. - Р. 5377-5392.

9. Arendse, L.B. Novel Therapeutic Approaches Targeting the Renin-Angiotensin System and Associated Peptides in Hypertension and Heart Failure / L.B. Arendse, A.H.J. Danser, M. Poglitsch, R.M. Touyz [et al.] // Pharmacological Reviews. - 2019. - No. 71 (4). -Р. 539-570. Doi: 10.1124/pr.118.017129

10. Sultan, S. Therapeutic potential of dairy bioactive peptides: a contemporary perspective / S. Sultan, N. Huma, M.S. Butt, M. Aleem, M. Abbas // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2017. - No. 58 (1). - Р. 105115. Doi: 10.1080/10408398.2015.1136590

11. Lucarini, M. Bioactive Peptides in Milk: from Encrypted Sequences to Nutraceutical Aspects // Beverages. - 2017. - No. 3 (4). -Р. 41. Doi: 10.3390/beverages3030041

12. Reyes-Díaz, A. Immunomodulation by hydrolysates and peptides derived from milk proteins / A. Reyes-Díaz, A.F. González-Córdova, A. Hernández-Mendoza [et al.] // International Journal of Dairy Technology. - 2017. - No. 71 (1). - Р. 1-9. Doi: 10.1111/1471-0307.12421

13. Marcone, S. Milk-derived bioactive peptides and their health promoting effects: a potential role in atherosclerosis / S. Marcone, O. Belton & D.J. Fitzgerald // British Journal of Clinical Pharmacology. - 2016. - No. 83 (1). -Р. 152-162. Doi:10.1111/bcp.13002

14. Mohanty, D. Milk Derived Antimicrobial Bioactive Peptides: a review / D. Mohanty, R. Jena, P.K. Choudhury [et al.] // International Journal of Food Properties. -2015. - No. 19 (4). - Р. 837-846. Doi: 10.1080/10942912.2015.1048356

15. Бегунова, А.В. Биосинтез антимикробных бактериоциноподобных соединений штаммом Lactobacillus reuteri LR1: оптимизация условий культивирования / А.В. Бегунова, И.В. Рожкова, Т.И. Ширшова // Биотехнология. - 2019. - Т. 35. - №. 5. - С. 58-69.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

REFERENCES

1. Agarkov AA, Kruchinin AG, Mashentse-va NG. Ispolzovanie fermentativnogo gidroliza

peptidnogo komplexa moloka dlya polucheniya belkovikh funktsionalnikh ingredientov [Use of enzymatic hydrolysis of the peptide complex of milk to obtain protein functional ingredients]. Den' nauki [Science Day]. 2015. P. 13-15 (In Russ.).

2. Pryanichnikova NS, Makeeva IA, Fedo-tova OB. Metodologicheskie podkhodi k viboru i ispolzovaniyu netraditsionnikh funktsionalnikh ingredientov v technologii obogascheniya molochnoy produktsii [Methodological approaches to the selection and use of unconventional functional ingredients in the technology of enrichment of dairy products. Innovative technologies of enrichment of dairy products (theory and practice): monograph]. Moscow: Frantera, 2016. P. 162-229 (In Russ.).

3. Zobkova ZS, Fursova TP, Zenina DV, Gavrili-na AD, Shelaginova IR. Razrabotka technologii tvorozhnogo produkta, obogaschennogo funktsionalnimi ingredientami [Development of the technology of the curd product enriched with functional ingredients]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy industry]. 2019. No. 5. P. 44-46 (In Russ.).

4. Aguilar-Toalá JE, Santiago-López L, Peres CM, Peres C, Garcia HS, Vallejo-Cordoba B, González-Córdova AF, Hernández-Mendoza A. Assessment of multifunctional activity of bioactive peptides derived from fermented milk by specific Lactobacillus plantarum strains. Journal of Dairy Science. 2017. Vol. 100. No. 1. P. 65-75.

5. Park YW, Nam MS. Bioactive Peptides in Milk and Dairy Products: a Review. Korean Journal for Food Science of Animal Resources. 2015. No. 35 (6). P. 831-840. Doi: 10.5851/ kosfa.2015.35.6.831

6. Mohanty DP, Mohapatra S, Misra S, Sahu P. Milk derived bioactive peptides and their impact on human health: a review. Saudi Journal of Biological Sciences. 2016. Vol. 23. No. 5. P. 577-583.

7. Abd El-Salam MH, El-Shibiny S. Preparation, properties, and uses of enzymatic milk protein hydrolysates. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015. No. 57 (6). P. 1119-1132. Doi: 10.1080/10408398.2014.899200

8. Bhat ZF, Kumar S, Bhat HF. Bioactive peptides of animal origin: a review. Journal of Food Science and Technology. 2015. Vol. 52. No. 9. P. 5377-5392.

9. Arendse LB, Danser AHJ, Poglitsch M, Touyz RM, Burnett JC, Llorens-Cortes C, Sturrock ED. Novel Therapeutic Approaches Targeting the Renin-Angiotensin System and Associated Peptides in Hypertension and Heart Failure. Pharmacological Reviews. 2019. No. 71 (4). P. 539-570. Doi: 10.1124/pr.118.017129

10. Sultan S, Huma N, Butt MS, Aleem M, Abbas M. Therapeutic potential of dairy bioactive peptides: a contemporary perspective. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017. No. 58 (1). P. 105-115. Doi: 10.1080/10408398.2015.1136590

11. Lucarini M. Bioactive Peptides in Milk: from Encrypted Sequences to Nutraceutical Aspects. Beverages. 2017. No. 3 (4). P. 41. Doi:10.3390/beverages3030041

12. Reyes-Díaz A, González-Córdova AF, Hernández-Mendoza A, Reyes-Díaz R, Vallejo-Cordoba B. Immunomodulation by hydrolysates and peptides derived from milk proteins. International Journal of Dairy Technology. 2017. No. 71 (1). P. 1-9. Doi: 10.1111/14710307.12421

13. Marcone S, Belton O & Fitzgerald DJ. Milk-derived bioactive peptides and their health promoting effects: a potential role in atherosclerosis. British Journal of Clinical Pharmacology. 2016. No. 83 (1). P. 152-162. Doi: 10.1111/bcp.13002

14. Mohanty D, Jena R, Choudhury PK, Pattnaik R, Mohapatra S, Saini MR. Milk Derived Antimicrobial Bioactive Peptides: a review. International Journal of Food Properties. 2015. No. 19 (4). P. 837-846. Doi:10.1080/1094291 2.2015.1048356

15. Begunova AV, Rozhkova IV, Shirsho-va TI, Glazunova OA & Fedorova TV. Biosintez antimikrobnikh bakteriotsinopodobnikh soedineniy stammom Lactobacillus reuteri LR1: optimizatsiya usloviy kultivirovaniya [Biosynthesis of antimicrobial bacteriocin-like compounds with the strain Lactobacillus reuteri LR1: optimization of cultivation conditions]. Biotechnology. 2019. Vol. 35. No. 5. P. 58-69 (In Russ.).

Авторы

Кручинин Александр Геннадьевич, канд. техн. наук, Агаркова Евгения Юрьевна, канд. техн. наук

ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп.7, a_kruchinin@vnimi.org, e_agarkova@vnimi.org

Authors

Alexander G. Kruchinin, Candidate of Technical Sciences, Evgeniya Yu. Agarkova, Candidate of Technical Sciences AU-Russian Dairy Research Institute, Moscow, 35 Lusinovskaya str., 115093, a_kruchinin@vnimi.org, e_agarkova@vnimi.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.