научных технологий и местных технических знаний фермеров (ITK) может быть полезным для продвижения CSA.
Раскрывается стратификация доминирующих средств к существованию на микроуровне и их дифференцированные предпочтения в отношении вмешательств CSA (таких как научные технологии, институциональные инновации, местные технические знания и вмешательства в области информационных и коммуникационных технологий). Приоритетными технологиями сельскохозяйственного производства с учетом климата являются, в основном, устойчивые сорта сельскохозяйственных культур и породы скота, промежуточное выращивание, управление водными ресурсами и вакцинация скота; фермеры также предпочли адаптацию за счет местных технических знаний для повышения устойчивости. Тем не менее адекватная институциональная инфраструктура и использование ИКТ недостаточны, что требует укрепления. Основные факторы, определяющие эффективность CSA и потенциал повышения масштаба с точки зрения показателей средств к существованию фермерских хозяйств, выявляются с помощью множественного регрессионного и траекторного анализа.
Список использованной литературы:
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.
6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.
7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.
©Алыева А., Гулмаммедов Т., Агагелдиев К., Гулджарова Ч., 2023
УДК 63.001
Довлетов Гурбан
Старший преподаватель,
Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Овезов Атагелди Студент,
Туркменский государственный институт экономики и управления
г. Ашгабад, Туркменистан
БИОХИМИЗМ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития современного сельского
хозяйства и его влияние на производство молока. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельскохозяйственной технологии. Даны рекомендации по внедрению разработок.
Ключевые слова
Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство.
Dowletov Gurban
Senior Lecturer,
Turkmen State Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabad, Turkmenistan Owezov Atageldi Studen,
Turkmen State institute of economics and management
Ashgabad, Turkmenistan
BIOCHEMISM OF THE FERMENTATION PROCESS IN THE PRODUCTION OF FERGATED DAIRY PRODUCTS
Abstract
This paper discusses the issue of features of the development of modern agriculture and its impact on the environment. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the development of agricultural technology has been carried out. Recommendations for the implementation of developments are given.
Keywords
Analysis, method, evaluation, agriculture.
Кисломолочные продукты получают путем сквашивания молока под действием подходящих и безвредных микроорганизмов. В дополнение к молочнокислым бактериям ферментированные молочные продукты содержат биологически активные соединения, а также метаболиты, полученные из бактерий, образующиеся во время ферментации. Ферментированные молочные продукты, благодаря своим особым характеристикам, являются отличной матрицей для включения ингредиентов и/или питательных веществ, которые придают конечному продукту свойства, выходящие за рамки чисто питательных, что делает их настоящими функциональными продуктами, интересными для здорового питания. Этот обзор посвящен существующим научным данным о потреблении ферментированных молочных продуктов и их пользе для здоровья, главным образом гипохолестеринемическим, антиоксидантным, костным, гипотензивным эффектам и иммунологическим преимуществам, таким как воздействие на кишечник и микробиом хозяина. антиканцерогенный, иммуномодулирующий и антиаллергенный эффекты. В этом обзоре подробно оценивались ферментированные молочные продукты, которые можно было бы использовать в качестве возможных нутрицевтиков в пищевой и медицинской промышленности.
Ферментированные молочные продукты — это продукты, которые широко потребляются во всем мире, и в последние годы их потребление значительно увеличилось, а рыночные тенденции предполагают, что это число будет даже увеличиваться. Растет интерес потребителей к кисломолочным продуктам из-за полезных свойств этих продуктов для питания и здоровья, поскольку их влияние на бактериальную микробиоту кишечника способствует здоровому образу жизни и увеличению продолжительности жизни.
Процессы ферментации обычно повышают пищевую ценность многих продуктов и повышают биодоступность питательных веществ. Ферментативное действие определенных штаммов молочнокислых бактерий (LAB) может привести к удалению токсических или антипитательных факторов, таких как лактоза и галактоза, из ферментированного молока, чтобы предотвратить непереносимость лактозы и накопление галактозы.
Актуальные тенденции в пищевой промышленности и растущий спрос на здоровую пищу привели к разработке продуктов, содержащих функциональные компоненты, такие как пребиотические вещества или пробиотические бактерии. Функциональные продукты, содержащие пребиотики и пробиотики, вызвали интерес в молочной промышленности благодаря научным данным, связанным с их положительной пользой для здоровья. Фактически, многие продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, представляют собой кисломолочные продукты, такие как йогурт, который является наиболее изученным кисломолочным продуктом, кумыс, скир, якульт и кефир.
Принимая во внимание, что использование функционального питания является новой областью разработки кисломолочных продуктов, данный обзор призван показать полную картину современных знаний о характеристиках и преимуществах кисломолочных продуктов как потенциального функционального продукта и их пользе для человека. здоровье. В нем также содержится необходимая справочная информация и некоторые подробности о составе этих продуктов.
Ферментированное молоко — это молочный продукт, полученный путем ферментации молока, который был получен благодаря подходящим и безвредным микроорганизмам. Культуры микроорганизмов будут жизнеспособными, активными и многочисленными в ферментированном молоке. При термической обработке ферментированного молока микроорганизмы становятся нежизнеспособными. Каждое ферментированное молоко имеет определенную культуру (или определенные культуры), используемую для ферментации.
В дополнение к традиционным закваскам для йогурта в конкретную культуру могут быть добавлены многие другие микроорганизмы. Кефир требует особого упоминания, потому что считается, что он приносит пользу здоровью на протяжении сотен лет. Кефир отличается от других кисломолочных продуктов тем, что в нем находится кефирное зерно при брожении и большая популяция дрожжей. Они содержат продукты ферментации и метаболиты, такие как кефиран и экзополисахариды, которые дают дополнительные преимущества, связанные с их потреблением. Кефир обладает многочисленными положительными эффектами, включая иммуномодулирующее, антиаллергенное, ингибирование метаболизма холестерина/ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), заживление ран, антиканцерогенное, противомикробное и желудочно-кишечное здоровье. Сыр определяется как продукт, в котором соотношение белков молочной сыворотки и казеина не выше, чем в молоке. В его состав входят культуры ферментов безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту и/или модификаторы вкуса и аромата, культуры других безвредных микроорганизмов; а также безопасные и подходящие ферменты.
Список использованной литературы:
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.
6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.
7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.
©Довлетов Г., Овезов А., 2023
УДК 63.001
Какышева Бягуль
Преподаватель,
Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского
Сельскохозяйственного Университета им. С.А. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Агажанов Мердан Студент,
Ашхабадская агропромышленная средняя профессиональная школа Туркменского
Сельскохозяйственного Университета им. С.А. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан
РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей развития сельскохозяйственной структуры и ее влияние на развитие страны. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на развитие сельского хозяйства. Даны рекомендации по внедрению разработок.
Ключевые слова Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, экономика.
Kakysheva Bagul
Lecturer,
Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after. S.A. Niyazova
Ashgabad, Turkmenistan Agajanov Merdan Student,
Ashgabat agro-industrial secondary vocational school of the Turkmen Agricultural University named after. S.A. Niyazova
Ashgabad, Turkmenistan
DEVELOPMENT OF AGRICULTURE AND ITS FEATURES Abstract
This paper discusses the issue of features of the development of the agricultural structure and its