Научная статья на тему 'БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЧИА (SALVIA HISPANICA L.) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ'

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЧИА (SALVIA HISPANICA L.) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
205
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧИА / ШАЛФЕЙ ИСПАНСКИЙ / ИНТРОДУКЦИЯ / ОБРАЗЕЦ / СУПЕРФУД / СЕМЕНА / ЗЕЛЕНАЯ МАССА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чернов Р.В., Казыдуб Н.Г., Пинкаль А.В.

Чиа ( Salvia hispanica L .) - однолетнее травянистое растение, семена которого употребляли в пищу еще тысячи лет назад. Результаты лабораторных исследований указывают на богатый биохимический состав, который имеет благотворное влияние на организм человека на всех этапах жизнедеятельности. Интерес к данному сырью в последнее время неумолимо повышается в связи с его высокой питательной ценностью. В статье представлены результаты химического анализа семян и зеленой массы новой сельскохозяйственной культуры - чиа (шалфей испанский), обозначена ее значимость как источника питательных веществ в питании населения, дана оценка возможности интродукции и дальнейшей селекции в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Проведенные исследования указывают на высокое содержание сахарозы в проростках семян шалфея испанского, которое варьировало в зависимости от эколого-географического происхождения образцов от 17,2% до 25,4%. Результаты анализа на содержание сахарозы в листьях растения позволили выделить ценные источники для дальнейшей селекционной работы. Лабораторные испытания интродуцированного образца проведенные в Омском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» показали высокую питательную ценность и возможные пути использования культуры чиа, которая является ценным источником протеина, клетчатки и таких важных элементов как цинк, кальций и фосфор. Шалфей испанский является ценным сырьем, технологические и полезные свойства которого могут широко использоваться в различных отраслях промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Чернов Р.В., Казыдуб Н.Г., Пинкаль А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL COMPOSITION OF SEED AND GREEN MASS OF CHIA (SALVIA HISPANICA L.) IN THE CONDITIONS OF THE SOUTHERN FOREST-STEPPE OF WESTERN SIBERIA

Chia ( Salvia hispanica L .) is an annual herbaceous plant which seeds have been eaten for thousands of years. Current research results indicate a rich biochemical composition that has a beneficial effect on the human body at all stages of life. Interest in this raw material has been inexorably increasing lately due to its high nutritional value. The article presents the results of chemical analysis of seeds and green mass of a new agricultural crop - chia (Spanish sage), indicates its importance as a source of nutrients in the nutrition of the population, and assesses the possibility of introduction and further selection in the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia. The results of the conducted studies indicate a high content of sucrose in the seedlings of Spanish sage seeds, which varied depending on the ecological and geographical origin of the samples and ranged from 17.2% to 25.4%. The averaged indicators of the analysis results for the sucrose content in the leaves of the plant also allowed us to identify valuable sources for further breeding work. Laboratory tests of the introduced sample conducted in the testing laboratory of the Omsk branch of the Federal State Budgetary Institution “Center of Quality Assurance for Grain” and the Federal State Budgetary Institution “Center of Agrochemical Service “Omsk” showed a high nutritional value and possible ways of using chia culture, which is a valuable source of protein, fiber and such important elements as zinc, calcium and phosphorus. Spanish sage is a valuable raw material, the technological and useful properties of which can be widely used in various industries.

Текст научной работы на тему «БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЧИА (SALVIA HISPANICA L.) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ»

Vestnik of OmskSAU, 2022, no. 4(48) AGRONOMY

Научная статья

УДК 635.743:631.1(571.1)

DOI 10.48136/2222-0364 2022 4 71

Биохимический состав семян и зеленой массы чиа (Salvia hispanica L.) в условиях южной лесостепи Западной Сибири

Р.В. Чернов1^, Н.Г. Казыдуб1, А.В. Пинкаль2

1Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Омск, Россия

2

Университет штата Сонора, Обрегон, Мексика

Аннотация. Чиа (Salvia hispanica L.) - однолетнее травянистое растение, семена которого употребляли в пищу еще тысячи лет назад. Результаты лабораторных исследований указывают на богатый биохимический состав, который имеет благотворное влияние на организм человека на всех этапах жизнедеятельности. Интерес к данному сырью в последнее время неумолимо повышается в связи с его высокой питательной ценностью. В статье представлены результаты химического анализа семян и зеленой массы новой сельскохозяйственной культуры - чиа (шалфей испанский), обозначена ее значимость как источника питательных веществ в питании населения, дана оценка возможности интродукции и дальнейшей селекции в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Проведенные исследования указывают на высокое содержание сахарозы в проростках семян шалфея испанского, которое варьировало в зависимости от эколого-географического происхождения образцов от 17,2% до 25,4%. Результаты анализа на содержание сахарозы в листьях растения позволили выделить ценные источники для дальнейшей селекционной работы. Лабораторные испытания интродуцированного образца проведенные в Омском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» показали высокую питательную ценность и возможные пути использования культуры чиа, которая является ценным источником протеина, клетчатки и таких важных элементов как цинк, кальций и фосфор. Шалфей испанский является ценным сырьем, технологические и полезные свойства которого могут широко использоваться в различных отраслях промышленности.

Ключевые слова: чиа, шалфей испанский, интродукция, образец, суперфуд, семена, зеленая масса

Original article

Biochemical composition of seed and green mass of chia (Salvia hispanica L.) in the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia

R.V. Chernov1^, N.G. Kazydub1, A.V. PinkalD2

1Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, Omsk, Russia 2University of Sonora, Obregon, Mexico

Abstract. Chia (Salvia hispanica L.) is an annual herbaceous plant which seeds have been eaten for thousands of years. Current research results indicate a rich biochemical composition that has a beneficial effect on the human body at all stages of life. Interest in this raw material has been inexorably increasing lately due to its high nutritional value. The article presents the results of chemical analysis of seeds and green mass of a new agricultural crop - chia (Spanish sage), indicates its importance as a source of nutrients in the nutrition of the population, and assesses the possibility of introduction and further selection in the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia. The results of the conducted studies indicate a high content of sucrose in the seedlings of Spanish sage seeds, which varied depending on the ecological and geographical origin of the samples and ranged from 17.2% to 25.4%. The averaged indicators of the analysis results for the sucrose content in the leaves of the plant also allowed us to identify valuable sources for further breeding work. Laboratory tests

© Чернов Р.В., Казыдуб Н.Г., Пинкаль А.В., 2022

Vestnik of OmskSAU, 2022, no. 4(48) AGRONOMY

of the introduced sample conducted in the testing laboratory of the Omsk branch of the Federal State Budgetary Institution "Center of Quality Assurance for Grain" and the Federal State Budgetary Institution "Center of Agro-chemical Service "Omsk" showed a high nutritional value and possible ways of using chia culture, which is a valuable source of protein, fiber and such important elements as zinc, calcium and phosphorus. Spanish sage is a valuable raw material, the technological and useful properties of which can be widely used in various industries.

Keywords: chia, Spanish sage, introduction, sample, superfood, seeds, green mass

Введение

На волне импортозамещения в аграрной сфере люди все чаще вспоминают о малораспространенных или забытых культурах. Среди них - шалфей испанский (чиа). Вместе с тем интенсивно увеличивается спрос на зож-продукты, функциональные, органического происхождения и другие из линейки правильного питания в условиях общей обеспокоенности населения своим здоровьем, связанной с пандемией COVID-19. Ряд источников массовой информации позиционируют семена чиа как «суперфуд», продукт питания нового поколения.

На данный момент культура шалфей испанский (чиа) набирает популярность в странах Европы и во всем мире, т.к. представляет собой важный биологический ресурс, используемый в разных отраслях промышленности [1]. В 2009 г. Евросоюз признал его семена новым пищевым ингредиентом [2]. Проведенные научные исследования подтверждают положительный эффект от употребления семян в пищу при лечении некоторых заболеваний. Таким образом, семена чиа представляют собой достойный продукт питания, который целесообразно использовать как часть ежедневного рациона.

Родиной шалфея испанского считается Центральная и Южная Мексика. Семена данного растения становятся все более популярными на Западе. Эта ценнейшая культура до определенного момента не выращивалась в странах Европы и, конечно, в России [3].

Древние племена майя, инков и ацтеков использовали семена однолетника из семейства сальвия как валюту, атрибут для религиозных обрядов и основной компонент в своем рационе, который придавал им мегаэнергию. В странах Южной Америки до сих пор считают, что столовая ложка в 10 г семян чиа за счет уникального состава способна дать человеку достаточное количество сил в течение суток при тяжелых физических нагрузках [4].

Первые селекционные исследования по возобновлению культурного возделывания чиа были проведены в 1991 г. на экспериментальных участках в Аргентине. Работа ведется по настоящее время в различных эколого-географических регионах мира в новых, нетипичных для данной культуры условиях произрастания [5]. Эстафету по приручению этого интересного растения в России принял Омский ГАУ.

На сегодняшний день шалфей испанский на коммерческой основе выращивается примерно на площади в 400 тыс. га. Этим занимаются сельскохозяйственные регионы стран юга Северной Америки, некоторые страны Восточной Азии и Австралия. В Российской Федерации чиа не возделывается, семена завозят из стран-производителей и или стран-перекупщиков, таких как Израиль, Франция, Китай, Таиланд и др. [6].

Чиа - растение короткого дня, восприимчивое к фотопериоду, отличающееся отсутствием вариантов чувствительности к продолжительности светового дня, что ограничивало его коммерческое использование тропическими и субтропическими широтами вплоть до недавнего года. Вызревание семян традиционных образцов чиа также может ограничиваться наступлением заморозков до или во время цветения. Известны линии народной селекции, которые культивируются в диком виде. Упорная работа над селекцией культуры привела к созданию новых ранозацветающих генотипов чиа, по-

Vestnik ofOmskSAU, 2022, no. 4(48) AGRONOMY

зволяющих получать достаточно высокие урожаи даже в умеренном климате высоких широт некоторых стран [7].

Семенам чиа приписывают высокую питательную ценность, особенно благодаря высокому содержанию в них жиров и пищевых волокон. Пищевая энергетическая ценность (калорийность) очень низка - всего 486 ккал на 100 г продукта (табл. 1). По данным Database Nutrient National (USDA) (национальная база данных продуктов питания, созданная Министерством сельского хозяйства США) они содержат до 34 г пищевых волокон, из которых 85-93% составляет нерастворимая фракция и волокон приходится примерно 7-15% -растовримая [8]. По количеству в составе пищевых волокон семена шалфея испанского превосходят орехи, злаки и сухофрукты.

Семена характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, главным образом а-линоленовой (омега-3), на долю которой приходится примерно 60% общего количества жирных кислот. Ранее считалось, что омега-3 может содержаться только в рыбьем жире, но относительно недавно достаточно большое ее количество было обнаружено в составе льна, конопли и чиа [3]. Кроме того, в меньших количествах в чиа содержатся олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты [9].

Семена шалфея испанского способны оказать экопротективную помощь населению. Современные исследования подтверждают высокий антиоксидантный потенциал семян чиа, особенно по сравнению с семенами льна [10].

Семена чиа поистине можно считать уникальными, ведь они обладают сильными гидрофильными свойствами (впитывают объем воды, превышающий собственный в 12 раз) и имеют нейтральный вкус, т.е. сочетаются со всеми видами приготовлений и пищевых продуктов [11]. Обычно семена добавляются в напитки - воду, соки, йогурты, молоко. Они добавляют блюду хрустящий контраст, а напитки сгущают, образуя гель-мешок и большое количество слизи [12]. Всего одна столовая ложка семян шалфея испанского каждый день способна обогатить привычную диету человека пищевыми волокнами, кислотами омега-3, протеинами, полезными элементами, витаминами и минералами [13; 14].

Таким образом, интродукция новой культуры шалфей испанский (Salvia hispanica L.) представляет определенный научный интерес и практическую значимость.

Материалы и методы

Исследования по интродукции шалфея испанского были проведены в 2018-2022 гг. на участке опытного поля селекционного севооборота Учебно-опытного хозяйства лаборатории селекции и семеноводства полевых культур имени С.И. Леонтьева Омского ГАУ.

Объектами исследования были 5 образцов культуры (Salvia hispanica L.):

- 0/18 Интродуцированный (стандарт);

- 1/18 Израиль;

- 2/18 Таиланд;

- 3/18 Франция;

- 4/18 Мексика.

Таблица 1 Химический состав семян чиа (USDA, Release 24, 2011)

Состав USDA

Белок, % 16,54

Жиры, % 30,47

Витамин С, мг 1,6

Тиамин, мг 0,62

Рибофлавин, мг 0,17

Ниацин, мг 883

Фолиевая кислота, мкг 49

Кальций, мг 631

Калий, мг 407

Магний, мг 335

Фосфор, мг 860

Селен, мкг 55,2

Железо, мг 7,72

Цинк, мг 4,58

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 4(48) AGRONOMY

Предшествующая культура - фасоль обыкновенная.

Опыты закладывались по Методике полевого опыта в овощеводстве [15].

Схема посева: междурядья - 60 см, расстояние между растениями - 30 см, по 10 растений в ряду. Площадь одной учетной делянки составляла 17,6 м , рядки в которых располагались с севера на юг.

Уход за посевами заключался в ручных прополах по мере необходимости, в пасынковании прилегающих к почве стеблей, чеканке у длительно вегетирующих растений. Уборка урожая семян проводилась вручную, по 9 растений с каждой повторности для определения структурного анализа. Общее количество растений - 45 шт.

Качества посевного материала определяли согласно ГОСТу: энергия прорастания и всхожесть - ГОСТ 12038-84; масса 1000 семян - ГОСТ 12042-80.

Содержание сахарозы в зеленых листьях и проростках семян проводили на приборе рефрактометре «Refracto30P». Химический состав зеленой массы был исследован в аккредитованных испытательных лабораториях Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и отдела токсикологических и радиологических исследований и охраны окружающей среды ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский».

Метеорологические условия вегетационных периодов 2018-2022 гг. оценивали по данным Омской метеорологической станции.

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили по методике, изложенной в пособии Б.А. Доспехова.

Результаты исследований

Содержание химических элементов в зеленых листьях и проростках семян у шалфея испанского (чиа), как и у большинства растений, подвержено изменчивости в зависимости от эколого-географического происхождения образца, почвенных и метеорологических условий при его выращивании [16].

Для растений важную роль играет сахар, который может содержаться в его клетках, обычно в клеточном соке, как некий запас, который растение может потратить на питание или поддержание энергии. Содержание сахара в зеленой массе определяет пригодность культуры для технической переработки и на корм животным в качестве добавки [17]. Анализ содержания сахаров в листьях образцов чиа представлен в табл. 2, 3.

Таблица 2

Содержание сахарозы в зеленых листьях чиа (фаза выброса цветоноса, 07.07.2022 г.), %

Образец Показатели (повторности) Среднее

1 2 3

0/18 Интродуцированный (стандарт) 10,1 9,7 10,0 9,9

1/18 Израиль 11,4 11,8 11,6 11,6

2/18 Таиланд 7,1 6,7 6,3 6,7

3/18 Франция 6,2 6,7 7,2 6,7

4/18 Мексика 9,1 8,5 8,9 8,8

НСР05 0,8 0,9 0,8 0,7

Результаты анализа показывают, что содержание сахарозы в зеленых листьях чиа не превышает отметки в 11,8%, а минимальное значение показателя составляет 6,2%. Максимальное содержание сахаров в листьях наблюдается у образца чиа 1/18, минимальное - у образца 3/18.

Нами выделен образец 1/18 со стабильным содержанием сахарозы в зеленой массе, который целесообразно использовать в селекционной практике, как источник данного показателя.

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 4(48) AGRONOMY

По мнению ученых, индустрия функционального питания - самое перспективное направление в пищевой промышленности в настоящее время. Так, проростки с большим содержанием сахара могут использоваться в качестве самостоятельного продукта или добавки при приготовлении различных блюд (табл. 3).

Таблица 3

Содержание сахарозы в проростках семян чиа (20.10.2022 г.), %

Образец Содержание сахара

0/18 Интродуцированный (стандарт) 17,2

1/18 Израиль 25,4

2/18 Таиланд 15,9

3/18 Франция 22,3

4/18 Мексика 23,6

НСР05 2,8

Проведенный анализ показал, что содержание Сахаров в проростках семян чиа находилось в пределах от 15,9% у образца 2/18 до 25,4% у образца 1/18. Остальные образцы имели промежуточное между данными показателями значение.

Растения чиа наращивают достаточно мощную вегетативную массу, которую можно использовать на пищевые цели и как корм для скота. Результаты определения биохимического состава зеленой массы представлены в табл. 4 и 5.

Таблица 4

Химический состав зеленой массы, образец 0/18, 2022 г.

№ п/п Наименование показателя Ед. изм. Показатель Погрешность (неопределенность)

1 Цинк мг/кг 3,84 0,81

2 Массовая доля протеина % 32,00 0,95

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 Массовая доля сырой клетчатки % 13,45 1,59

Проведенный химический анализ зеленой массы интродуцированного образца чиа 0/18 показал, что исследуемый образец является ценным источником протеина, клетчатки и такого важного элемента как цинк.

Шалфей испанский является ценным сырьем, технологические и полезные свойства которого могут использоваться в различных отраслях промышленности.

Таблица 5

Химический состав зеленой массы, образец 0/18, 2022 г.

Наименование показателей, единица измерения Фактическое значение результата

№ п/п при натуральной влаге в пересчете на абсолютно сухое вещество

1 Массовая доля сырого протеина, % 16,2 17,4

2 Массовая доля сырого жира, % 4,47 ± 0,59 4,80 ± 0,61

3 Массовая доля сырой клетчатки, % 20,4 ± 1,9 21,9 ± 2,0

4 Массовая доля сырой золы, % 9,4 ± 0,4 10,1 ± 0,4

5 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 6,8

6 Расчетный показатель: 9,52 10,21

Обменная энергия (ОЭ), МДж/кг

7 Расчетный показатель: 0,78 0,84

Кормовые единицы

8 Массовая доля кальция, % 0,34 ± 0,06 0,36 ± 0,06

9 Массовая доля фосфора, % 0,43 ± 0,08 0,46 ± 0,08

По результатам химического анализа зеленой массы культуры массовая доля сырого протеина составляет 17,4%, сырого жира - 4,8%, сырой клетчатки - 21,9%, сырой

Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 4(48) AGRONOMY

золы - 10,1%, кальция - 0,36% и фосфора - 0,46%. Кормовая ценность - 0,84 кормовые единицы. Следует сделать вывод, что употребление зеленой массы чиа в пищу или как корм для скота не только не создает угрозу здоровью, но, напротив, во многих случаях может быть полезным.

Заключение

Шалфей испанский (чиа) является ценным сырьем и представляет собой важный биологический ресурс для интенсификации сельскохозяйственного производства. Семена растения за счет своих технологических и полезные свойств, сбалансированности аминокислотного состава могут считаться ценным сырьем, которое может широко использоваться в различных отраслях промышленности. Семена чиа по своему уникальному составу относятся к суперфудам (продуктам растительного происхождения). Очень важной задачей является интродукция культуры, поиск нового исходного материала и получение полноценных семян для дальнейшей селекционной практики по созданию новых образцов (сортов) культуры чиа, адаптация растений в условиях климата России и Западной Сибири.

Усредненные показатели результатов анализа на содержание сахарозы в листьях шалфея испанского позволили выделить как ценный селекционный источник образец 1/18 (11,6%). У всех изучаемых образцов в проростках семян содержится большое количество сахарозы, которое находилось в пределах от 17,2% у образца 0/18 до 25,4% у образца 1/18. Остальные образцы имели промежуточное между данными показателями значение. Результаты химических анализов зеленой массы образца 0/18 показали питательную ценность в кормовых единицах (0,84), присутствие в растении кальция (0,36%), фосфора (0,46%) и других элементов.

Список источников

1. Кабанова Ю.В., Резникова М.В., Надто-чий Л.А. Разработка каш быстрого приготовления с использованием семян чиа (salvia hispanica l.) // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2016. № 3. С. 3-11.

2. Iglesias-Puig E., Haros M. Evaluation of dough and bread performance incorporating chia (Salvia hispanica L.). European Food Research and Technology. 2013;237:865-874.

3. Ayerza R., Coates W. Chia, redescubriendo un olvidado alimento de los Aaztecas. Ed. Del nuevo extreme. Buenos Aires, Argentina. 2006. 232 р.

4. Прасол И.Ю., Голембовская Н.В., Слобо-дянюк Н.М. Сенсорный анализ рыбных котлет с добавлением нетрадиционного сырья методом профиля флейвора // Науковий вюник Львiвського национального ушверситету ветеринарно! медици-ни та бютехнологш iменi С.З. Гжицького. 2017. № 80. С. 83-87.

5. Angeles Valdivia-Lopez М., Tecante Alberto. Chia (Salvia hispanica). A Review of Native Mexican Seed and its Nutritional and Functional Properties. Advances in Food and Nutrition Research. 2015; 53-75.

6. Norlaily M.A. et al. The promising future of chia, Salvia hispanica L. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012; 3-9.

References

1. Kabanova Yu.V., Reznikova M.V., Nadto-chiy L.A. Development of instant porridge using chia seeds (salvia hispanica L.). Scientific Journal of ITMO Research Institute. The series "Processes and devices of foodproductionO. 2016;3:3-11.

2. Iglesias-Puig E., Haros M. Evaluation of dough and bread performance incorporating chia (Salvia hispanica L.). European Food Research and Technology. 2013;237:865-874.

3. Ayerza R., Coates W. Chia, redescubriendo un olvidado alimento de los Aaztecas. Ed. Del nuevo extreme. Buenos Aires, Argentina. 2006. 232 p.

4. Prasol I.Yu., Golembovskaya N.V., Slobo-dyanyuk N.M. sensory analysis of fish cutlets with the addition of non-traditional raw materials by the method of flowor profile. Scientific Bulletin of the Lviv National University of Veterinary Medicine and biotechnologies named after S. Z. Gzhytsky. 2017;80:83-87.

5. Angeles Valdivia-Lopez M., Tecante Alberto. Chia (Salvia hispanica). A Review of Native Mexican Seed and its Nutritional and Functional Properties. Advances in Food and Nutrition Research. 2015; 53-75.

6. Norlaily M.A. et al. The promising future of chia, Salvia hispanica L. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012; 3-9.

Vestnik of OmskSAU, 2022, no. 4(48)

7. Sosa А. Chia Crop (Salvia hispanica l.): its History and Importance as a Source of Polyunsaturated Fatty Acids Omega-3 Around the World. Pontificia Universidad Católica De Chile: Escuela De Ingeniería Santiago de Chile. 2016; 72-77.

8. Diwakar G. Inhibitory effect of a novel combination of Salvia hispanica (chia) seed and Punica granatum (pomegranate) fruit extracts on melanin production. Fitoterapia. 2014;9;71-164.

9. Rendo-Villalobos R. et al. Formulation, physicochemical, nutritional and sensorial evaluation of corn tortillas supplemented with chia seed (Salvia hispanica L.). Czech Journal of Food Sciences. 2012;30(2):118-125.

10. Luna-Pizarro P. et al. Functional bread with n-3 alpha linolenic acid from whole chia (Salvia hispanica L.) flour. Journal of Food Science and Technology. 2015;52(7):4475-4482.

11. Kazydub N., Marakayeva Т., Kuzmina S., Korobeinikova M., Kotsyubinskaya O., Pinkal A. Chemical composition of seeds and green beans of common bean varieties, breeded in Omsk state agrarian university under conditions of southern forest-steppe zone of Western Siberia (научная статья). Agronomy Research. 2017;15(5):1918-1927.

12. Ding Y. et al. Nutritional composition in the chia seed and its processing properties on estruc-tured ham-like products. Journal of food and drug analysis. 2018;26:124-134.

13. Hernandez М. Mucilage from chia seeds (Salvia hispanica): microestructure, physico-chemical characterization and applications in food industry. Pontificia Universidad Catolica De Chile: Escuela De Ingenieria Santiago Chile. 2012. 120 р.

14. Кузнецова Д.В., Керячева Е.В. Надто-чий Л.А., Ма Инг. Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (salvia hispanica l.) // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2017. № 3. С. 10-15.

15. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. Москва, 2011. С. 648.

16. Чернов Р.В., Казыдуб Н.Г., Пин-каль А.В., Киньшакова В.В. Возможность интродукции шалфея испанского (Salvia hispanica L.) // Молодежь. Наука. Творчество : материалы XIX всерос. науч.-практ. конф. Омск, 2021. С. 111-114.

17. Казыдуб Н.Г., Чернов Р.В., Белозеро-ва С.И. Возможности интродукции культуры чиа (шалфей испанский) в южной лесостепи Западной Сибири // Рецензируемый научный журнал «Тенденции развития науки и образования». 2021. № 70, часть 2. С. 104-108.

AGRONOMY

7. Sosa A. Chia Crop (Salvia hispanica l.): its History and Importance as a Source of Polyunsaturated Fatty Acids Omega-3 Around the World. Pontificia Universidad Católica De Chile: Escuela De Ingenieria Santiago de Chile. 2016; 72-77.

8. Diwakar G. Inhibitory effect of a novel combination of Salvia hispanica (chia) seed and Punica granatum (pomegranate) fruit extracts on melanin production. Fitoterapia. 2014;9;71-164.

9. Rendo-Villalobos R. et al. Formulation, physicochemical, nutritional and sensorial evaluation of corn tortillas supplemented with chia seed (Salvia hispanica L.). Czech Journal of Food Sciences. 2012;30(2):118-125.

10. Luna-Pizarro P. et al. Functional bread with n-3 alpha linolenic acid from whole chia (Salvia hispanica L.) flour. Journal of Food Science and Technology. 2015;52(7):4475-4482.

11. Kazydub N., Marakayeva T., Kuzmina S., Korobeinikova M., Kotsyubinskaya O., Pinkal A. Chemical composition of seeds and green beans of common bean varieties, breeded in Omsk state agrarian university under conditions of southern forest-steppe zone of Western Siberia (orinal article). Agronomy Research. 2017;15(5):1918-1927.

12. Ding Y. et al. Nutritional composition in the chia seed and its processing properties on estruc-tured ham-like products. Journal of food and drug analysis. 2018;26:124-134.

13. Hernandez M. Mucilage from chia seeds (Salvia hispanica): microestructure, physico-chemical characterization and applications in food industry. Pontificia Universidad Catolica De Chile: Escuela De Ingenieria Santiago Chile. 2012. 120 p.

14. Kuznetsova D.V., Keryacheva E.V., Nad-tochiy L.A., Ma Ying. Investigation of the properties of a gel obtained from chia seeds (salvia hispanica L.). Scientific Journal of ITMO Research Institute. The series "Processes and devices of food productionO. 2017;3:10-15. DOI 10.17586/2310-1164-2017-10-310-15.

15. Litvinov S.S. Methodology of field experience in vegetable growing. Moscow, 2011. P. 648.

16. Chernov R.V., Kazydub N.G., Pen-kal A.V., Kinshakova V.V. The possibility of introducing Spanish sage (Salvia hispanica L.). Youth. The science. Creativity: Materials of the XIX All-Russian. Scientific and practical conference. Omsk, 2021. pp. 111-114.

17. Kazydub N.G., Chernov R.V., Belozero-va S.I. Possibilities of introduction of chia (Spanish sage) culture in the southern forest-steppe of Western Siberia. Peer-reviewed scientific journal "Trends in the development of science and educationO. 2021. № 70, part 2. pp. 104-108. DOI: 10.18411/lj-02-2021-65.

Вестник Омского ГАУ. 2022. № 4 (48) Vestnik of Omsk SAU, 2022, no. 4(48)

Для цитирования: Чернов Р.В., Казы-дуб Н.Г., Пинкаль А.В. Биохимический состав семян и зеленой массы чиа (Salvia hispanica L.) в условиях южной лесостепи Западной Сибири // Вестник Омского ГАУ. 2022. № 4 (48). С. 71-78. DOI 10.48136/2222-0364_2022_4_71.

Информация об авторах

Чернов Роман Валерьевич, аспирант, rv. chernov3 5.06.01 @omgau.orgH;

Казыдуб Нина Григорьевна, д-р с.-х. наук, проф., ng.kazydub@omgau.org;

Пинкаль Анна Викторовна, канд. с.-х. наук, anna.pinkal@unison.mx.

Статья поступила в редакцию 10.11.2022.

AGRONOMY

For citation: Chernov R.V., Kazydub N.G., Pinkal □ A.V. Biochemical composition of seed and green mass of chia (Salvia hispanica L.) in the conditions of the southern forest-steppe of Western Siberia. Vestnik of Omsk SAU. 2022;4(48):71-78. DOI 10.48136/2222-0364_2022_4_71.

Information about the authors

Chernov Roman V., graduate student, rv. chernov3 5.06.01 @omgau.orgH ;

Kazydub Nina G., Dr. of Agr. Sci., Prof., ng.kazydub@omgau.org;

PinkalD Anna V., Cand. of Sci. Agr., an-na.pinkal@unison.mx.

The article was submitted 10.11.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.