Научная статья на тему 'Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области'

Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
247
153
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Allium L. / источники биоактивных соединений / каротин / гидроксикоричные кислоты / флавоноиды / пигменты. / Allium L. / bioactive compound sources / carotene / hydroxycinnamic acids / flavonoids / pigments.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — М И. Иванова, А Ф. Бухаров, Д Н. Балеев, А Р. Бухарова, А И. Кашлева

Оценивали биохимические показатели листьев видов Allium L. пищевого направления из 11 подродов и 22 секций (36 образцов) из биоколлекции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (Московская область). Эксперименты проводили в 2016–2017 гг. Почва опытного участка аллювиальная луговая, рН солевой вытяжки – 5,8...6,0, содержание гумуса в пахотном слое – 2,71...3,34 %. Пробы листьев отбирали в утренние часы в фазу массового отрастания растений (май) у взрослых генеративных особей, 3...4 года произрастающих в условиях интродукции. Повторность опытов трехкратная. В группе исследованных луковых культур содержание сухих веществ варьировало от 8,6 (A. leucocephalum) до 19,3 (A. narcissiflorum), в среднем – 23,6± 2,9 %; нитратов – от 110 (A. ramosum) до 256 (A. tuberosum), в среднем – 175,3±37,5 мг/кг сырой массы; моносахаров – от 2,6 (A. oschaninii, A. condensatum, A. altyncolicum,, A. ledebourianum) до 4,2 (A. ascalonicum, A. ramosum, A. cyrilli), в среднем – 3,3±0,6 % сырой массы; аскорбиновой кислоты – от 119,2 (A. pskemense) до 133,5 (A. suworowii), в среднем – 126,0±4,1 мг% сырой массы; хлорофилла от 138 (A. pskemense) до 289 (A. gultschense, A. ascalonicum) мг/100 г сухой массы, в среднем – 219,1±46,8 мг%; каротина – от 14,5 (A. pskemense) до 33,1 (A. barsczewskii), в среднем – 24,2±4,9 мг/кг сырой массы; гидроксикоричных кислот – от 169,8 ×10-3 (A. oliganthum) до 185,0×10-3 (A. sewerzowii), в среднем – 174,4±3,9 ×10-3% сухой массы; флавоноидов – от 289,8×10-3 (A. oliganthum) до 311,3×10-3 (A. sewerzowii), в среднем – (296,0±5,0)×10-3% сухой массы. Исследованных представителей рода Allium L. можно рассматривать как потенциальные источники биологически активных соединений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Biochemical Composition of Allium L. Leaves under the Environmental Conditions of the Moscow Region

In this work, the biochemical parameters of the leaves of Allium L. species cultivated for food, 11 subgenera and 22 sections, were evaluated. In total, 36 samples from the bio-collection of the All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Production (Moscow Region) were investigated. Experiments were conducted during the 2016–2017 period. The soil in the experimental plot was presented by alluvial meadow, with the pH of the salt solution and the humus content in the topsoil ranging from 5.8 to 6.0 and from 2.71 to 3.34%, respectively. Leaf samples were collected in the morning during the vegetative phase (in May) from adult generative plants, which had been growing for 3–4 years under the conditions of introduction. The experiments were repeated three times. In the group of the onion cultures studied, the content of dry substances ranged from 8.6 (A. leucocephalum) to 19.3 (A. narcissiflorum), averaging 23.6 ± 2.9%; the content of nitrates ranged from 110 (A. ramosum) to 256 (A. tuberosum), averaging 175.3 ± 37.5 mg/kg of wet weight; the content of monosaccharides ranged from 2.6 (A. oschaninii, A. condensatum, A. altyncolicum, A. ledebourianum) to 4.2 (A. ascalonicum, A. ramosum, A. cyrilli), averaging 3.3 ± 0.6% of wet weight. The concentration of ascorbic acid varied from 119.2 (A. pskemense) to 133.5 (A. suworowii), averaging 126.0 ± 4.1 mg% of wet weight; chlorophyll – from 138 (A. pskemense) to 289 (A. gultschense, A. ascalonicum) mg/100 g of dry weight, averaging 219.1 ± 46.8 mg%; carotene – from 14.5 (A. pskemense) to 33.1 (A. barsczewskii), averaging 24.2 ± 4.9 mg/kg of wet weight. The content of hydroxycinnamic acids ranged from 169.8*10E-3 (A. oliganthum) to 185.0*10E-3 (A. sewerzowii), averaging 174.4 ± 3.9*10E-3% of dry weight; flavonoids – from 289.8*10E-3 (A. oliganthum) to 311.3*10E-3 (A. sewerzowii), averaging 296.0 ± 5.0*10E-3% of dry weight. A conclusion is made that the studied Allium L. species can be considered as a potential source of biologically active compounds.

Текст научной работы на тему «Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10511 УДК:635.25.26/581.45

Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области

М. И. ИВАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: [email protected]) А. Ф. БУХАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник

Д. Н. БАЛЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

А. Р. БУХАРОВА, доктор сельскохозяйственных наук,

главный научный сотрудник

А. И. КАШЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных

наук, старший научный сотрудник

Т. М. СЕРЕДИН, кандидат сельскохозяйственных

наук, научный сотрудник

О. А. РАЗИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал Федерального научного центра овощеводства, дер. Верея, стр. 500, Раменский р-н, Московская обл., 140153, Российская Федерация

Резюме. Оценивали биохимические показатели листьев видовЛШ-um L. пищевого направления из 11 подродов и 22 секций (36 образцов) из биоколлекции Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (Московская область). Эксперименты проводили в 2016-2017гг. Почва опытного участка аллювиальная луговая, рНсолевой вытяжки - 5,8...6,0, содержание гумуса в пахотном слое - 2,71.3,34 %. Пробы листьев отбирали в утренние часы в фазу массового отрастания растений (май) у взрослых генеративных особей, 3.4 года произрастающих в условиях интродукции. Повторность опытов трехкратная. В группе исследованных луковых культур содержание сухих веществ варьировало от 8,6 (A. leucocephalum) до 19,3 (A. narcissiflorum), в среднем - 23,6± 2,9 %; нитратов - от 110 (A. ramosum) до 256 (A. tuberosum), в среднем - 175,3±37,5 мг/кг сырой массы; моносахаров - от 2,6 (A. oschaninii, A. condensatum, A. altyncolicum,, A. ledebourianum) до 4,2 (A. ascalonicum, A. ramosum, A. cyrilli), в среднем - 3,3±0,6% сырой массы; аскорбиновой кислоты - от 119,2(A. pskemense) до 133,5 (A. suworowii), в среднем - 126,0±4,1 мг% сырой массы; хлорофилла от 138 (A. pskemense) до 289(A. gultschense, A. ascalonicum) мг/100 г сухой массы, в среднем - 219,1±46,8 мг%; каротина - от 14,5(A. pskemense)до 33,1 (A. barsczewskii), в среднем - 24,2±4,9 мг/кг сырой массы; гидроксикоричных кислот - от 169,8 *10-3 (A. oliganthum) до 185,0* 10-3(A. sewerzowii), в среднем - 174,4±3,9 *10-3% сухой массы; флавоноидов - от289,8* 10-3 (A. oliganthum) до 311,3*10-3(A. sewerzowii), в среднем - (296,0±5,0)* 10-3% сухой массы. Исследованных представителей рода Allium L. можно рассматривать как потенциальные источники биологически активных соединений.

Ключевые слова: Allium L., источники биоактивных соединений, каротин, гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, пигменты. Для цитирования: Биохимический состав листьев видов Allium L. в условиях Московской области/М. И. Иванова, А. Ф. Бухаров, Д. Н. Балеев и др. //Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 5. С. 47-50. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10511.

Род Allium L. включает более 800 видов [1] и состоит из 15 монофилетических подродов [2], что делает его одним из крупнейших однодольных родов. Это переменная группа, которая широко распространена по всей Голарктической области от сухих субтропиков до бореальной зоны [1]. Виды Allium во всем мире очень важны как овощные и лекарственные растения [3].

Дикие пищевые луки рано и быстро отрастают весной и дают большое число листьев, которые можно использовать в пищууже в начале мая. В этот период они богаты биологи-

чески активными соединениями. Исторически сложилось, что эти растения в основном использовали для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета [4, 5, 6]. Листья диких пищевых луков служат источником важных вторичных метаболитов растений, включая стероидные сапонины и сапогенины, флавоноиды и сераорганические соединения (аллицин, диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид и др.) [7].

Цель работы - изучение биохимического состава листьев у интродуцированных видов Allium L. пищевого направления в Московской области.

Условия, материалы и методы. Биоколлекция рода Allium во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства (ВНИИО) насчитывает более 80 видов. Объектом исследования служили 36 видов рода Allium L. пищевого направления из 11 подродов и 22 секций (табл. 1).

Эксперименты проводили в 2016-2017 гг. Пробы листьев отбирали в утренние часы в фазе массового отрастания растений (май) у взрослых генеративных особей, 3.. .4 года произрастающих в условиях интродукции.

Почва опытного участка аллювиальная луговая, имеет высокий уровень естественного плодородия, рН солевой вытяжки 5,8.6,0, содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 2,71 до 3,34 %, общего азота - от 0,19 до 0,24 %, нитратного азота - 4,21.6,98 мг/100 г, содержание фосфора в почве - 15,27.22,15 мг/100 г, обеспеченность калием - 6,95.12,50 мг/100 г. Гидролитическая кислотность низкая - 0,7.0,8 мг-экв./100 г, сумма поглощенных оснований средняя - 35,65.36,42 мг-экв./100 г, степень насыщенности почвы основаниями высокая - 97,8.98,9 %.

В 2016 г. среднемесячная температура воздуха за оцениваемый вегетационный период (май-август) составляла 18,7 °С и превысила норму на 3,6 °С, сумма выпавших осадков - 322,3 мм, или 88,0 % от средне-многолетней. В течение вегетационного сезона 2017 г. среднемесячная температура воздуха составляла 13,3 °С и была ниже нормы на 1,8 °С, сумма выпавших осадков - 189,6 мм, или 51,8 % от среднемноголетней.

Содержание сухого вещества, моносахаров, витамина С, нитратов и каротина определяли по общепринятым методикам [8].

Определение суммы гидроксикоричных кислот (ГКК) проводили спектрофотометрически при длине волны 328 нм. В качестве холостого опыта использовали 96 % спирт. Долю определяемого компонента устанавливали по формуле:

Хгкк = D-V-p/(m-507) (1)

где D - оптическая плотность; V - объем экстракта, мл (100 мл); р - разведение (в 10 раз); m - масса навески, г; величина 507 - удельный показатель поглощения гидрок-сикоричных кислот в растворах.

Определение суммы флавоноидов осуществляли в спиртовых экстрактах. Аналитическую пробу измельчали до частиц не более 1 мм. Около 1 г (точная навеска) обрабатывали 50 мл этилового спирта (70 %): нагревали в колбе с обратным холодильником в течение 30 мин., периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. Колбу охлаждали и доводили до метки тем же раствором. Извлечение фильтровали в колбу на 100 мл и доводили до метки

Таблица 1. Комплекс видов рода Allium L. из биоколлекции ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО

Подрод Секция Вид

латинское название русское название

Allium Allium A. ascalonicum L. Л. шалот

Reticulatobulbosa Campanulata Kamelin A. barsczewskii Lipsky Л. Барщевского

Reticulatobulbosa Kamelin A. leucocephalum Turcz. Ex Vved. Л. белоголовый

A. lineare L. Л.линейный

Polyprason Daghestanica (Tscholok.) N. Friesen A. suaveolens Jacq.

Falcatifolia N. Friesen A. hymenorrhizum Ledeb. Л. плевокорневищный

Oreiprason F. Herm. A. obliquum L. Л. косой

Cepa Cepa (Mill.) Prokh. A. altaicum Pall. Л. алтайский

A. fistulosum L. Л. батун

A. galanthum Kar. & Kir. Л. молочноцветковый

A. oschaninii O. Fedtsch. Л. Ошанина

A. pskemense B. Fedtsch. Л. пскемский

Condensatum N. Friesen A. condensatum Turcz. Л. густой

Schoenoprasum Dum. A. altyncolicum N. Friesen Л. алтынкольский

A. ledebourianum Schult. & Schult. f. Л. Ледебура

A. oliganthum Kar. & Kir. Л. малоцветковый

A. schoenoprasum L. Л. шнитт

Sacculiferum P. P. Gritz. A. komarovianum Vved. Л. Комаровского

Butomissa Butomissa (Salisb.) Kamelin A. ramosum L. Л. ветвистый, душистый

A. tuberosum Rottler ex Spreng Л. клубневой

Amerallium Narkissoprason Hermann A. narcissiflorum Vill. Л. нарциссоцветный

Cyathophora Cyathophora R.M. Fritsch A. chyatophorum Bureau & Franch Л.бокальценосный

Melanocrommyum Acmopetala R.M. Fritsch A. gultschense O. Fedtsch. Л. гульчинский

A. sewerzowii Regel Л. Северцова

A. aflatunense B. Fedtsch. Л. афлатунский

Melanocrommyum A. libani Boiss. Л. ливанский

Webb & Berthel. S.S. A. cyrilli Ten. Л. Кирилла

Procerallium R. M. Fritsch A. altissimum Regel Л. высочайший

Compactoprason R.M. Fritsch A. komarowii Lipsky Л. Комарова

Megaloprason A. suworowii Regel Л. Суворова

Amerallium Chamaeprason Hermann A. chamaemoly L.

Rhizirideum Rhizirideum G. Don ex Koch A. angulosum L. Л. угловатый

A. montanum F.W. Schmidt Л. горный

A. nutans L. Л.слизун

A. senescens L. Л. стареющий

Anguinum Anguinum G. Don ex Koch. A. victorialis L. Л.победный

этиловым спиртом (70 %). Оптическую плотность измеряли при X=338 нм. Холостой опыт - этиловый спирт (70 %). Содержание (в %) суммы флавоноидов в пересчете на 2'-О-арабинозид изоветиксина рассчитывали по формуле: X = &100/(т-353), (2)

где D - оптическая плотность раствора; т - масса навески, г; 100 - объем мерной колбы, мл; 353 - удельный показатель поглощения.

Сумму хлорофиллов определяли в ацетоновых экстрактах. Метод основан на измерении оптической плотности ацетоновой вытяжки при X = 662 нм (хлорофилл а), X = 645 нм (хлорофилл Ь) с последующим расчетом концентрации пигментов по уравнениям Ветштейна и Хольма для 100 % ацетона. Для этого навеску (0,25.. .0,50 г) растирали с песком и мелом в небольшом количестве ацетона, к растертому материалу приливали 20.25 мл ацетона, далее фильтровали и спектрофотометрировали. Концентрацию пигментов в растворе устанавливали по формулам:

Св = 9,784xD662 - 0,99xDИ4 (3)

(4)

(5)

С = 4,695xD44a5- 0,268(Са+Сь), (6)

где Са - концентрация хлорофилла а, мкг/мл; Сь -концентрация хлорофилла Ь, мкг/мл;

Содержание пигментов в образце (мкг/г) находили по формуле:

X = СЩт, (7)

где С - концентрация пигмента в растворе, мкг/мл; V -объем вытяжки, мл; т - масса навески, г.

Повторность опытов трехкратная. По каждому виду лука рассчитывали средние арифметические величины изучае-

Cb = 21,426*0^ - 4,650*D662

Ca+b = 5,134*D622 + 20,436*D644

мых показателей (М) и стандартное отклонение выборки от среднего (а). Статистическую обработку проводили с использованием программы Microsoft Excel 2007.

Результаты и обсуждение. Многолетние луки относят к пищевым растениям, богатым компонентами антиоксидантной защиты. Однако все многообразие их дикорастущих видов остается невостребованным современной медициной, что, по-видимому, обусловлено слабой изученностью их химического состава [9].

Важнейший из показателей практической ценности дикорастущих луков как пищевых и лекарственных растений -содержание аскорбиновой кислоты. Сведения о величине этого показателя крайне разноречивы, что объясняется различиями в районах произрастания, сроках сбора сырья, атакже методах определения. В луках из коллекции Ботанического сада Коми НЦ содержание аскорбиновой кислоты в листьях в фазе отрастания у A. angulosum составляло до 80 мг/100 г влажного сырья, у A. schoenoprasum - до 81 мг/100 г [15], что в 1,5 раза ниже результатов, полученных в наших исследованиях (122,4 и 123,6 мг/100 г влажного сырья соответственно); в условиях Московской области - 53,8 (A. ramosum), 109,0 (A. aflatunense) и 139,9 (A. obliquum) мг/100 г влажного сырья [10], в наших исследованиях - 119,4, 130,8 и 128,4 мг/100 г влажного сырья соответственно. В среднем в наших исследованиях в листьях луков многолетних величина этого показателя составляла 126,0 мг% сырой массы (табл. 2) с варьированием от 119,2 мг% (A. pskemense) до 133,5 мг% (A. suworowii). Высокое накопление аскорбиновой кислоты в фазе весеннего возобновления вегетации объясняется физиологической потребностью организма в метаболитах, необходимых для роста и развития. Аскорбиновая кислота играет ключевую роль в антиоксидантной защите

Таблица 2. Биохимические показатели представителей рода Allium L. из биоколлекции ВНИИО - филиал ФГБНУ ФНЦО (2016-2017 гг.)

Нитра- Моносахара, % (сырое вещество) Аскор- Хлоро- Каро- Гидрокси- Флаво-

Сухое ты, биновая филл, тин, мг/ коричные ноиды,

Образец веще- мг/кг кислота, мг /100 кг кислоты, 10-3%

ство, сырого мг% г (сухое (сырое 10-3% (сухое

% веще- (сырое ве- веще- веще- (сухое ве- веще-

ства щество) ство) ство) щество) ство)

A. ascalonicum L. 15,3 194 4,2 129,1 289 30,1 170,0 290,4

A. barsczewskii Lipsky 11,9 245 4,1 129,7 236 33,1 173,6 294,2

A. leucocephalum Turcz. ex

Vved. 8,6 234 3,5 129,5 212 19,2 177,7 300,8

A. lineare L. 9,01 190 2,9 127,5 212 29,5 177,3 298,7

A. suaveolens Jacq. 18,9 167 3,9 127,5 267 32,7 176,9 301,7

A. hymenorrhizum Ledeb. 14,4 220 3,1 127,9 235 28,3 178,8 300,4

A. obliquum L. 15,7 117 3,8 128,4 198 23,4 180,9 306,2

A. altaicum Pall. 11,6 111 3,8 122,6 139 19,9 172,5 293,6

A. fistulosum L. 17,3 111 2,8 127,9 197 24,4 172,4 293,2

A. galanthum Kar. & Kir. 12,8 215 3,4 124,8 283 29,1 172,3 294,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A. oschaninii O. Fedtsch. 13,9 178 2,6 122,9 146 16,8 172,6 302,5

A. pskemense B. Fedtsch. 11,7 170 2,7 119,2 138 14,5 172,2 292,9

A. condensatum Turcz. 16,8 154 2,6 120,1 162 15,0 170,0 291,8

A. altyncolicum N. Friesen 17,9 169 2,6 128,8 252 23,7 174,0 295,2

A. ledebourianum Schult. &

chult. 9,3 237 2,6 121,1 233 21,2 170,6 293,8

A. oliganthum Kar. & Kir. 11,9 187 2,7 122,4 218 19,6 169,8 289,8

A. schoenoprasum L. 13,6 200 2,8 123,6 204 18,4 173,0 294,6

A. komarovianum Vved. 16,3 198 3,7 121,9 287 26,4 171,4 292,1

A. ramosum L. 14,5 110 4,2 119,4 157 18,6 180,1 304,5

A. tuberosum Rottler ex

Spreng 12,4 256 2,9 133,4 254 31,7 176,7 294,2

A. narcissiflorum Vill. 19,3 139 2,9 128,7 167 19,4 171,8 292,9

A. chyatophorum Bureau &

Franch 17,8 227 3,2 125,5 250 26,5 171,4 291,2

A. gultschense O. Fedtsch. 10,1 158 2,9 130,4 289 19,4 172,2 293,8

A. sewerzowii Regel 14,1 170 3,9 122,8 213 23,8 185,0 311,3

A. aflatunense B. Fedtsch. 12,9 187 3,1 130,8 287 24,2 181,6 298,5

A. libani Boiss. 8,6 145 2,7 119,4 159 20,1 170,8 291,2

A. cyrilli Ten. 10,9 189 4,2 127,9 147 24,5 172,8 294,1

A. altissimum Regel 12,6 162 2,8 126,5 248 27,6 174,9 296,9

A. komarowii Lipsky 12,9 175 2,9 129,8 256 25,8 171,4 291,2

A. suworowii Regel 13,7 151 3,8 133,5 261 28,9 181,3 298,6

A. chamaemoly L. 12,8 146 3,8 123,7 258 22,4 173,3 294,6

A. angulosum L. 12,0 158 3,7 122,4 187 23,1 172,2 293,5

A. montanum F.W. Schmidt 11,8 156 3,9 125,6 198 29,0 172,4 293,5

A. nutans L. 13,9 163 3,7 128,7 195 25,3 173,2 294,9

A. senescens L. 14,0 167 3,0 120,0 200 26,9 171,5 292,1

A. victorialis L. 18,6 154 3,8 131,8 254 27,4 179,9 304,0

Среднее (М) 13,6 175,3 3,3 126,0 219,1 24,2 174,4 296,0

Стандартное отклонение (a) 2,9 37,5 0,6 4,1 46,8 4,9 3,9 5,0

растений в неблагоприятных климатических условиях и при загрязнении окружающей среды, что предполагает высокий адаптационный потенциал представителей рода Allium L.

Содержание сухих веществ в листьях лука колебалось от 8,6 % (A. leucocephalum) до 19,3 % (A. narcissiflorum), а в среднем составляло 13,6 %. Среднее содержание моносахаров находилось на уровне 3,3 %. Максимальное их количество (4,2 %) обнаружено у A. ascalonicum, A. ramosum, A. cyrilli.

Содержание нитратов в листьях луков не превышало 256 мг/кг сырого вещества. Минимальным их накоплением отличались виды A. altaicum, A. fistulosum и A. ramosum, максимальным - A. leucocephalum, A. ledebourianum, A. barsczewskii, A. tuberosum.

При интенсивном росте растений в листьях происходит активный синтез хлорофилла. Сравнительно высоким его содержанием (до 289 мг/100 г сухой массы) отличались A. galanthum, A. komarovianum, A. gultschense, A. aflatunense, в среднем величина этого показателя составляла 219,1 мг/100 г сухой массы. Это ниже результатов, полученных при исследовании суммы 7 хлорофилловых соединений в листьях A. ursinum, собранных в марте (586 мг/100 г сухой массы) [11].

Количество каротина в листьях луков многолетних в период весеннего отрастания варьировало от 14,5 (A. pskemense) до 33,1 мг/кг сырой массы (A. barsczewskii) и в среднем находилось на уровне 24,2 мг/кг сырой массы. Разница в окраске листьев исследованных видов отражает различия в интенсивности биосинтеза фотосинтетических пигментов. В ранее проведенном исследовании в условиях Московской области в среднем содержание каротина в листьях луков составляло 17,6 мг/100 г влажного сырья [10], что в 1,3 ниже, чем в наших исследованиях. Эти различия связаны с тем, что мы анализировали 36 образцов пищевого направления, а в упомянутой работе [10] - 8 представителей рода Allium L. в основном декоративного направления, причем листья для анализа собирали только в начале июля. Кроме того, сведения о содержании каротина и хлорофилла, полученные в разных работах, трудно сравнивать из-за различий методов определения и сроков сбора листьев.

Установлено, что свойство растений рода Allium L. препятствовать свертыванию крови коррелирует с содержанием соединений серы, так и с уровнем аккумулирования полифенолов [12]. Гидроксикоричные кислоты (ГКК) или производные кофейной кислоты - наиболее распростра-

ненные полифенольные кислоты в высших растениях, играющие в них роль регуляторов роста. В наших исследованиях максимальное накопление ГКК отмечено в листьях А. веше^ошИ - 185* 10-3 % сухого вещества. В среднем величина этого показателя составляла 174,4* 10-3 %.

В листьях интродуцировнных луков из коллекции Ботанического сада Коми НЦ содержание флавоноидов составляло 130...272*10-3 % [9]. В наших исследованиях в условиях Московской области - в среднем 296* 10-3 % сухого вещества. Наибольшая величина этого показателя (выше 300*10-3 %) отмечена у А. 1еиаоаерЬа1ит, А. suaveolens, А. оЬ^иит, А. аНа1аит, А. гатовит, А. веше^ошИ, А. viаtoгialis.

Таким образом, проанализированные биохимические показатели колебались в широком диапазоне в зависимости от вида растения, что согласовывается с данными других исследователей [9, 10, 12, 13].

Выводы. Проведенное сравнение биохимических показателей многолетних луков показывает высокую пищевую ценность отдельных видов и перспективность их

использования для селекции на повышенное содержание антиоксидантов. В группе исследованных луковых культур содержание сухих веществ варьировало от 8,6 до 19,3 % сырой массы, нитратов - от 110 до 256 мг/кг сырой массы, моносахаров - от 2,6 до 4,2 % сырой массы, аскорбиновой кислоты - от 110,2 до 133,5 мг%, хлорофилла - от 138 до 289 мг/100 г сухой массы, каротина - от 14,5 до 33,1 мг/кг сырой массы, гидроксикоричных кислот - от 169,8 до 185,0*10-3 % сухой массы, флавоноидов - от 289,8 до 311,3*10-3 % сухой массы. Содержащиеся в листьях изученных диких луков аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, хлорофиллы и гидроксикоричные кислоты служат природными антиоксидантами. Исследованных представителей рода АШит _. можно рассматривать как потенциальные источники биологически активных соединений, пригодные для использования в качестве здоровой и функциональной пищи, пищевых добавок в фармацевтической промышленности. Введение их в культуру будет способствовать сохранению биоразнообразия, расширению и улучшению ассортимента пищевых растений.

Литература.

1. Keusgen M., Kusterer J., Fritsch R. M. Allium species from Middle and SouthwestAsia are a rich source for Marasmin// J. Agr. Food Chem. 2011. Vol. 59. Pp. 8289-8297. DOI: 10.1021 / jf201052u.

2. Phylogenetic reappraisal of Allium subgenus Cyathophora (Amaryllidaceae) and related taxa, with a proposal of two new sections / D. Q. Huang, J. T. Yang, C. J. Zhou, etc.//J. Plant Res. 2014. Vol. 127. 275-286. DOI: 10.1007/ s10265-013-0617-8.

3. Herden T., Hanelt P., Friesen N. Phylogeny of Allium L. subgenus Anguinum (G. Don. ex W.D.J. Koch) N. Friesen (Amaryllidaceae) // Mol. Phyl. Evol. 2016. Vol. 95. Pp. 79-93. DOI: 10.1016/j.ympev.2015.11.004.

4. Тухватуллина Л. А., Абрамова Л. М. Биохимический состав листьев у дикорастущих видов лука в Республике Башкортостан // Сельскохозяйственная биология. 2012. № 3. С. 109-113.

5. Identification of potential targets for differentiation in human leukemia cells induced by diallyl disulfide / H. Ling, J. He, H. Tan, etc. // Int. J. Oncol. 2017. Vol. 50. № 2. Pp. 697-707.

6. Immunomodulation and Anti-Inflammatory Effects of Garlic Compounds/ R. Arreola, S. Quintero-Fabián, R. I. López-Roa, etc. // J. Immunol. Res. 2015. Vol. 2015. Article ID 401630. 13 pages. [Электронный ресурс]. URL: http://dx.doi.org/10.1155/2015/401630 (дата обращения: 03.03.2019).

7. Therapeutic uses and pharmacological properties of garlic, shallot, and their biologically active compounds / P. Mikaili, S. Maadirad, M. Moloudizargari, etc. // Iran J. Basic Med. Sci. 2013. Vol. 16. № 10. Pp. 1031-1048.

8. Методы биохимического исследования растений/А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, М. И. Смирнова-Иконникова и др. Л.: Колос, 1972. С. 88-92.

9. Эссенциальные микронутриенты - компоненты антиоксидантной защиты в некоторых видах рода Mium / Т. И. Ширшова, И. В. Бешлей, Н. А. Голубкина и др. // Овощи России. 2019. № 1. С. 68-79.

10. Сравнительная оценка показателей антиоксидантной активности некоторых видов многолетних луков / Н. А. Голубкина, Т. М. Середин, А. В. Молчанова и др.// Овощи России. 2018. № 5. С. 73-76.

11. Lachowicz, S., Oszmianski J., Wisniewski R. Determination of triterpenoids, carotenoids, chlorophylls, and antioxidant capacity in Allium ursinum L. at different times of harvesting and anatomical parts// European Food Research and Technology, 2018. Vol. 244 (7). Pp. 1269.

12. Relationships Between Bioactive Compound Content and the Antiplatelet and Antioxidant Activities of Six Allium Vegetable Species / H. V. Beretta, F. Bannoud, M. Insani, etc.//FoodTechnol. Biotechnol. 2017. Vol. 55(2). Pp. 266-275. DOI: 10.17113/ftb.55.02.17.4722.

13. Evaluation and comparison of the content of total polyphenols and antioxidant activity of selected species of the genus Allium/M. Lenkova, J. Bystricka, T. Toth, etc.//J. Central. Eur. Agr. 2016. Vol. 17(4). Pp.1119-1133.

The Biochemical Composition of Allium L. Leaves under the Environmental Conditions of the Moscow Region

M. I. Ivanova, A. F. Bukharov, D. N. Baleev, A. R. Bukharova, A. I. Kashleva, T. M. Seredin, O. A. Razin

All-Russian Research Institute of Vegetable-Growing - the brunch of the Federal Scientific Center of Vegetable-Growing, der. Vereya, str. 500, Ramenskii r-n, Moskovskaya obl., 140153, Russian Federation

Abstract. In this work, the biochemical parameters of the leaves of Allium L. species cultivated for food, 11 subgenera and 22 sections, were evaluated. In total, 36 samples from the bio-collection ofthe All-Russian Scientific Research Institute of Vegetable Production (Moscow Region) were investigated. Experiments were conducted during the 2016-2017 period. The soil in the experimental plot was presented by alluvial meadow, with the pH of the salt solution and the humus content in the topsoil ranging from 5.8 to 6.0 and from 2.71 to 3.34%, respectively. Leaf samples were collected in the morning during the vegetative phase (in May) from adult generative plants, which had been growing for 3-4 years under the conditions of introduction. The experiments were repeated three times. In the group of the onion cultures studied, the content of dry substances ranged from 8.6 (A. leucocephalum) to 19.3 (A. narcissiflorum), averaging 23.6 ± 2.9%; the content of nitrates ranged from 110 (A. ramosum) to 256 (A. tuberosum), averaging 175.3 ± 37.5 mg/kg of wet weight; the content of monosaccharides ranged from 2.6 (A. oschaninii, A. condensatum, A. altyncolicum, A. ledebourianum) to 4.2 (A. ascalonicum, A. ramosum, A. cyrilli), averaging 3.3 ± 0.6% of wet weight. The concentration of ascorbic acid varied from 119.2 (A. pskemense) to133.5 (A. suworowii), averaging 126.0 ± 4.1 mg% of wet weight; chlorophyll - from 138 (A. pskemense) to 289 (A. gultschense, A. ascalonicum) mg/100 g of dry weight, averaging 219.1 ± 46.8 mg%; carotene - from 14.5 (A. pskemense) to 33.1 (A. barsczewskii), averaging 24.2 ± 4.9 mg/kg of wet weight. The content of hydroxycinnamic acids ranged from 169.8*10E-3 (A. oliganthum) to 185.0*10E-3 (A. sewerzowii), averaging 174.4 ± 3.9*10E-3% of dry weight; flavonoids - from 289.8*10E-3 (A. oliganthum) to 311.3*10E-3 (A. sewerzowii), averaging 296.0 ± 5.0*10E-3% of dry weight. A conclusion is made that the studied Allium L. species can be considered as a potential source of biologically active compounds. Keywords: Allium L.; bioactive compound sources; carotene; hydroxycinnamic acids; flavonoids; pigments.

Author Details: M. I. Ivanova, D. Sc. (Agr.), professor of the RAS, chief research fellow (e-mail: [email protected]); A. F. Bukharov, D. Sc. (Agr.), chief research fellow; D. N. Baleev, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; A. R. Bukharova, D. Sc. (Agr.), chief research fellow; A. I. Kashleva, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow; T M. Seredin, Cand. Sc. (Agr.), research fellow; O. A. Razin, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow. For citation: Ivanova M. I., Bukharov A. F., Baleev D. N., Bukharova A. R., Kashleva A. I., Seredin T M., Razin O. A. The Biochemical Composition of AlliumL. Leaves under the Environmental Conditions of the Moscow Region. DostizheniyanaukiitekhnikiAPK. 2019. Vol. 33. No. 5. Pp. 47-50 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10511.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.