Научная статья на тему 'Биохимический состав и калорийность минтая Theragra chalcogramma в Охотском море'

Биохимический состав и калорийность минтая Theragra chalcogramma в Охотском море Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
4742
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНТАЙ / ГОНАДЫ / ПЕЧЕНЬ / СОМА / КАЛОРИЙНОСТЬ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ / POLLOCK / GONAD / LIVER / MUSCLE TISSUE / CALORIE / ENERGY EQUIVALENT

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Горбатенко Константин Михайлович, Лаженцев Артем Евгеньевич

В тканях минтая Theragra chalcogramm a содержание сухого вещества составляет в среднем 18,5 %, липидов в сыром веществе 0,7, белков 15,3, углеводов 0,6, золы 1,3 %. Средняя калорийность 940 кал/г в сыром веществе и 5080 кал/г в сухом. В гонадах минтая содержание сухого вещества у самок варьирует в пределах 14,9-28,0 %, у самцов 14,5-17,0 %, липидов в сыром веществе у самок 0,9-3,0 %, у самцов от 1,3-1,8 %, белков соответственно 10,2-21,5 и 10,7-13,4 %. Калорийность у самок в сыром веществе в пределах 702-1537 кал/г, в сухом 4426-5482, у самцов 760-960 кал/г в сыром веществе и 4952-5641 кал/г в сухом. В печени минтая содержание сухого вещества у самок варьирует в пределах 42,2-62,2 %, у самцов 34,4-62,4 %, липидов в сыром веществе у самок 25,6-44,5 %, у самцов 16,6-41,3 %, белков у самок 6,3-9,8 %, у самцов 8,1-12,3 %. Калорийность печени у самок в сыром веществе в пределах 2918-4601 кал/г, в сухом 6370-7395, у самцов 2291-4357 кал/г в сыром веществе и 6392-7492 кал/г в сухом. У ювенальных особей наблюдается минимальная калорийность печени 963 кал/г в сыром веществе и 2045 кал/г в сухом. В фекалиях содержание сухого вещества у различных размерных групп минтая варьирует в пределах 15,0-18,4 %. Диапазон средних значений липидов в сыром веществе изменяется от 1,1 до 1,6 %, белков 1,8-3,8, углеводов от 0,9 до 1,4 %. Калорийность фекалий у разноразмерного минтая изменяется в узких пределах от 308 до 362 кал/г в сыром веществе. Энергетический эквивалент изменяется в зависимости от размера минтая от 259 до 2377 кал. В соме (мышечной ткани) разноразмерного минтая в течение онтогенеза сосредоточено от 56,5 до 93,9 % энергии, в гонадах самок от 0,9 до 26,6, в гонадах самцов 0,4-7,3, в печени самок 7,9-27,2, самцов 5,7-26,9 %. Количество энергии, которая сосредоточена в гонадах и печени самок, в среднем соответственно в 3,0 и 1,5 раза выше, чем у самцов. Максимальная суммарная потеря энергии (15-30 %) у разноразмерного половозрелого минтая происходит в период нереста, при переходе с 5-й на 6-ю стадию зрелости. Общее количество накопленной минтаем энергии в течение жизненного цикла от ювенальных особей (< 17 см) до сверхкрупных (> 60 см) у самок составляет в среднем 1964 ккал, у самцов 1465 ккал, различие в количестве энергии обусловлено тем, что для обеспечения оогенеза требуется большее количество энергии, чем для сперматогенеза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Горбатенко Константин Михайлович, Лаженцев Артем Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biochemical composition and calorie content of pollock Theragra chalcogramma in the Okhotsk Sea

Walleye pollock tissues include 18.5 % of dry matter, on average. Lipids are 0.7 % of the pollock wet weight, proteins 15.3 %, carbohydrates 0.6 %, and ash 1.3 %. Mean calorie content of its tissues is 940 cal/g for the raw material and 5080 cal/g for the dry matter. Portion of dry matter in its gonads is 14.9-28.0 % for females and 14.5-17.0 % for males; lipids content in the gonads is 0.9-3.0/1.3-1.8 % for females/males and proteins content is 10.7-13.4/10.2-21.5 %, respectively; calorie content of the gonads is 702-1537/4426-5482 cal/g for the raw/dry matter of females and 760-960/4952-5641 cal/g for the raw/dry matter of males. The pollock liver contains 42.2-62.2/34.4-62.4 % of dry matter for females/males, including 25.6-44.5/16.6-41.3 % of lipids and 6.3-9.8/8.1-12.3 % of proteins, respectively, with calorie content 2918-4601/6370-7395 cal/g for the raw/dry matter of females and 2291-4357/6392-7492 cal/g for the raw/dry matter of males. The calorie content of the liver tissue is much lower for the juveniles: 963/2045 cal/g for the raw/dry matter. The pollock faeces contain 15.0-18.4 % of dry matter, in dependence on the fish size, including 1.1-1.6 % of lipids, 1.8-3.8 % of proteins, and 0.9-1.4 % of carbohydrates; their calorie content is rather stable for the raw material (308-362 cal/g) but the calorie content of the dry faecal matter depends strongly on the fish size and varies from 259 to 2377 cal/g. The muscle tissue of pollock accumulates 56.5-93.9 % of the total energy content of its body, the gonads 0.9-26.6 % for females and 0.4-7.3 % for males, the liver 7.9-27.2 % for females and 5.7-26.9 % for males, i.e. energy accumulation in gonads and liver of females is higher than in these organs of males. Maximum loss of energy (15-30 %) is observed during the spawning, on the transition from stage 5 to stage 6 of maturity. The total accumulated energy during the pollock growth from juvenile fish (< 17 cm) to super-large size (> 60 cm) is on average 1964 kcal for females and 1465 kcal for males, the difference is caused by higher energy needs for oogenesis, as compared with spermatogenesis.

Текст научной работы на тему «Биохимический состав и калорийность минтая Theragra chalcogramma в Охотском море»

2016

Известия ТИНРО

Том 184

УДК 597.555.5(265.53):577.118

К.М. Горбатенко, А.Е. Лаженцев*

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, 690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ МИНТАЯ THERAGRA CHALCOGRAMMA В ОХОТСКОМ МОРЕ

В тканях минтая Theragra chalcogramma содержание сухого вещества составляет в среднем 18,5 %, липидов в сыром веществе — 0,7, белков — 15,3, углеводов — 0,6, золы — 1,3 %. Средняя калорийность — 940 кал/г в сыром веществе и 5080 кал/г в сухом. В гонадах минтая содержание сухого вещества у самок варьирует в пределах 14,9-28,0 %, у самцов — 14,5-17,0 %, липидов в сыром веществе у самок — 0,9-3,0 %, у самцов — от 1,3-1,8 %, белков — соответственно 10,2-21,5 и 10,7-13,4 %. Калорийность у самок в сыром веществе в пределах 702-1537 кал/г, в сухом — 4426-5482, у самцов — 760-960 кал/г в сыром веществе и 4952-5641 кал/г в сухом. В печени минтая содержание сухого вещества у самок варьирует в пределах 42,2-62,2 %, у самцов — 34,4-62,4 %, липидов в сыром веществе у самок 25,6-44,5 %, у самцов — 16,6-41,3 %, белков у самок — 6,3-9,8 %, у самцов — 8,1-12,3 %. Калорийность печени у самок в сыром веществе в пределах 2918-4601 кал/г, в сухом — 6370-7395, у самцов — 2291-4357 кал/г в сыром веществе и 6392-7492 кал/г в сухом. У ювенальных особей наблюдается минимальная калорийность печени — 963 кал/г в сыром веществе и 2045 кал/г в сухом. В фекалиях содержание сухого вещества у различных размерных групп минтая варьирует в пределах 15,0-18,4 %. Диапазон средних значений липидов в сыром веществе изменяется от 1,1 до 1,6 %, белков — 1,8-3,8, углеводов — от 0,9 до 1,4 %. Калорийность фекалий у разноразмерного минтая изменяется в узких пределах — от 308 до 362 кал/г в сыром веществе. Энергетический эквивалент изменяется в зависимости от размера минтая от 259 до 2377 кал. В соме (мышечной ткани) разноразмерного минтая в течение онтогенеза сосредоточено от 56,5 до 93,9 % энергии, в гонадах самок — от 0,9 до 26,6, в гонадах самцов — 0,4-7,3, в печени самок — 7,9-27,2, самцов — 5,7-26,9 %. Количество энергии, которая сосредоточена в гонадах и печени самок, в среднем соответственно в 3,0 и 1,5 раза выше, чем у самцов. Максимальная суммарная потеря энергии (15-30 %) у разноразмерного половозрелого минтая происходит в период нереста, при переходе с 5-й на 6-ю стадию зрелости. Общее количество накопленной минтаем энергии в течение жизненного цикла от ювенальных особей (< 17 см) до сверхкрупных (> 60 см) у самок составляет в среднем 1964 ккал, у самцов — 1465 ккал, различие в количестве энергии обусловлено тем, что для обеспечения оогенеза требуется большее количество энергии, чем для сперматогенеза.

Ключевые слова: минтай, гонады, печень, сома, калорийность, энергетический эквивалент.

Gorbatenko K.M., Lazhentsev A.E. Biochemical composition and calorie content of pollock Theragra chalcogramma in the Okhotsk Sea // Izv. TINRO. — 2016. — Vol. 184. — Р. 93-104.

* Горбатенко Константин Михайлович, кандидат биологических наук, заведующий сектором, e-mail: [email protected]; Лаженцев Артем Евгеньевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, e-mail: [email protected].

Gorbatenko Konstantin M., Ph.D., head of section, е-mail: [email protected]; Lazhentsev Artem E., Ph.D., senior researcher, e-mail: [email protected].

Walleye pollock tissues include 18.5 % of dry matter, on average. Lipids are 0.7 % of the pollock wet weight, proteins — 15.3 %, carbohydrates — 0.6 %, and ash — 1.3 %. Mean calorie content of its tissues is 940 cal/g for the raw material and 5080 cal/g for the dry matter. Portion of dry matter in its gonads is 14.9-28.0 % for females and 14.5-17.0 % for males; lipids content in the gonads is 0.9-3.0/1.3-1.8 % for females/males and proteins content is 10.7-13.4/10.2-21.5 %, respectively; calorie content of the gonads is 702-1537/4426-5482 cal/g for the raw/dry matter of females and 760-960/4952-5641 cal/g for the raw/dry matter of males. The pollock liver contains 42.2-62.2/34.4-62.4 % of dry matter for females/males, including 25.6-44.5/16.6-41.3 % of lipids and 6.3-9.8/8.1-12.3 % of proteins, respectively, with calorie content 2918-4601/6370-7395 cal/g for the raw/dry matter of females and 2291-4357/6392-7492 cal/g for the raw/dry matter of males. The calorie content of the liver tissue is much lower for the juveniles: 963/2045 cal/g for the raw/dry matter. The pollock faeces contain 15.0-18.4 % of dry matter, in dependence on the fish size, including 1.1-1.6 % of lipids, 1.8-3.8 % of proteins, and 0.9-1.4 % of carbohydrates; their calorie content is rather stable for the raw material (308-362 cal/g) but the calorie content of the dry faecal matter depends strongly on the fish size and varies from 259 to 2377 cal/g. The muscle tissue of pollock accumulates 56.5-93.9 % of the total energy content of its body, the gonads — 0.9-26.6 % for females and 0.4-7.3 % for males, the liver — 7.9-27.2 % for females and 5.7-26.9 % for males, i.e. energy accumulation in gonads and liver of females is higher than in these organs of males. Maximum loss of energy (15-30 %) is observed during the spawning, on the transition from stage 5 to stage 6 of maturity. The total accumulated energy during the pollock growth from juvenile fish (< 17 cm) to super-large size (> 60 cm) is on average 1964 kcal for females and 1465 kcal for males, the difference is caused by higher energy needs for oogenesis, as compared with spermatogenesis.

Key words: pollock, gonad, liver, muscle tissue, calorie, energy equivalent.

Введение

При исследовании жизненных циклов рыб необходим анализ динамики их физиологического состояния (Шульман, 1972). Из физиологических методов наиболее результативным является исследование динамики депозитного жира в связи с биологическим состоянием рыб. У рыб, как и у большинства животных, запас энергии в теле аккумулируется в форме нейтральных (простых) жиров — три-глицеридов. У минтая основная масса жирового резерва сосредоточена в печени (Кизеветтер, 1971), где триглицериды составляют основу общей суммы липидов (Сидоров, 1983). Исследования ТИНРО в дальневосточных морях в 1990-е гг. выявили зависимость массы печени и содержания жира в ней от биологического состояния минтая (Швыдкий, Вдовин, 1991; Швыдкий и др., 1994; Волков и др., 2003). Было установлено, что минтай, как и многие другие рыбы, во время нереста питается слабо, но почти сразу после его окончания начинается посленерестовый нагул, который характеризуется максимальной интенсивностью питания, при этом наполнение желудков в отдельных случаях может превышать 500 %оо. По мере накопления запасов жира, который депонируется у минтая в основном в печени, интенсивность питания снижается, и в зимний период режим питания оценивается как поддерживающий. Исследования также показали, что содержание жира в печени минтая не только связано с его биологическим состоянием, но также имеет четко выраженную пространственную и сезонную динамику (Швыдкий, Вдовин, 1991). При этом упитанность минтая, представленная Г.В. Швыдким, А.Н. Вдовиным (1991), характеризуется только одним показателем — процентным содержанием жира в печени, который был получен методом выпаривания (Лазаревский, 1955).

Цель настоящей работы — определение биохимического состава и калорийности мышечной ткани, печени и гонад минтая с учётом стадийной дифференциации и физиологического состояния, а также количества энергии (энергетический эквивалент), которая сосредоточена в соме, печени и гонадах минтая в зависимости от физиологического состояния. Под энергетическим эквивалентом подразумевается произведение массы (сомы, печени, гонад) на калорийность (кал/г).

Материалы и методы

Материал был собран в комплексных экспедициях ТИНРО-центра в Охотском море в 2003-2013 гг. В экспедиционных условиях проводилась первичная обработка и заготовка образцов для биохимических исследований. У минтая брали вырезки мышечных тканей, гонад и печени массой от 20 до 30 г. Пробы помещали в герметичный пакет и хранили при температуре не выше -18 оС. Определяли длину, пол, стадию зрелости особей и содержимое желудка. Для каждой особи производились замеры массы сомы, печени, гонад.

Энергетическую ценность устанавливали путем определения общего содержания белков, липидов, углеводов, золы и воды. Исследования калорийности гидробионтов по их химическому составу имеют некоторое преимущество перед другими методами (прямая калориметрия, иодатное и бихроматное окисление). При использовании указанных методов можно получить довольно точную калорийность организма, но без определения доли отдельных органических компонентов — липидов, белков, углеводов. Изучение химического состава позволяет выявить видовую биохимическую специфику на различных этапах жизненного цикла (Кизеветтер, 1971).

Массовую долю воды и золы устанавливали по стандартным методикам (Журав-ская и др., 1985). Содержания белков определяли методом Къельдаля по количеству азота белковых соединений с использованием анализатора азота «К)екес 2300» (Япония), углеводов — фотоколориметрически с использованием антронового реагента (Крылова, Лясковская, 1965), липидов — гравиметрически после их выделения из ткани методом Фольча et а1., 1957). Калорийность (кал/г) и биохимический

состав приведены в пересчете на сырое и сухое вещество. Под определением «сома» подразумевается мышечная ткань. Для исследования биохимического состава минтая были собраны и обработаны 163 пробы мышечной ткани, 112 проб гонад, 150 проб печени и 12 проб фекалий из кишечника.

Результаты и их обсуждение

Одним из показателей физиологического состояния минтая является масса сомы, печени и гонад. Исследования показали, что у самцов наблюдаются те же тенденции в динамике массы печени и гонад, что и у самок, но сами показатели ниже (табл. 1). Масса печени и гонад в зависимости от стадии зрелости в размерных группах половозрелого минтая в процессе генеративного роста изменяется циклично. Максимальные показатели массы печени имеют половозрелые разноразмерные особи на 3-4 и 4-й стадиях зрелости гонад, затем происходит их снижение. Гонады имеют максимальную массу у преднерестовых и нерестовых особей (стадия зрелости 4-5 и 5). Наиболее значительная разница в массе гонад (трёх-четырёхкратная) наблюдается между 3 и 4-й стадиями. По устному сообщению сотрудника ВНИРО А.М. Привалихина, у минтая длительность перехода с 3 на 4-ю стадию зрелости составляет около года. Самки на переходной стадии 3-4 в основном встречаются в осенний период, когда после интенсивного летнего откорма (Горбатенко, 1997) они, достигнув 4-й стадии зрелости, готовы к нересту, который в Охотском море происходит в зимне-весенний период. Минимальные значения массы печени и гонад имеют отнерестившиеся особи (стадии зрелости 6 и 6-2).

Сома. Достоверных различий между самцами и самками в биохимическом составе и калорийности мышечной ткани разноразмерного минтая не обнаружено, поэтому в табл. 2 представлены осредненные данные по биохимическому составу мышечной ткани по стадиям зрелости.

Содержание сухого вещества в мышечной ткани минтая на разных стадиях зрелости находилось в пределах 17,2-20,2 %. Более высокие значения сухого вещества наблюдались у молоди минтая. Содержание белков в сыром веществе варьировало от 13,9 до 16,8 %. Общее количество липидов в тканях минтая было подвержено наименьшим изменениям — от 0,6 до 1,1 %. Содержание углеводов у исследованных рыб

Таблица 1

Масса сомы, печени и гонад у разноразмерного минтая по стадиям зрелости

Table 1

Weight of muscle tissue, liver, and gonads of pollock, by stages of maturity

Размерная Ср. размер, Ср. масса Пол Стадия Масса Масса Объем

группа, см см сомы, г зрелости гонад гонад, г печени, г материала, экз.

< 17 13,0 14 J juv - 2,1 235

17-30 23,7 76 F 2 - 3,2 387

M 2 - 2,9 362

F 2 - 8,8 244

F 2-3 7,0 10,1 30

F 3 11,5 16,2 6

F 3-4 25,4 22,4 6

F 4 27,5 18,5 33

F 4-5 37,8 17,5 44

F 5 46,7 9,8 11

31-40 35,3 239 F 6 9,3 10,3 12

F 6-2 5,2 13,0 2

M 2 0,0 7,0 57

M 3 2,5 10,5 33

M 4 17,1 14,1 36

M 5 14,5 9,5 81

M 6 5,5 7,5 16

M 6-2 2,2 9,9 3

F 6-3 8,4 17,5 4

F 3 12,8 27,1 4

F 3-4 40,1 32,8 24

F 4 64,7 28,9 57

F 4-5 117,1 30,1 57

F 5 151,1 21,5 12

40-50 44,8 455 F 6 22,5 14,8 33

F 6-2 8,2 12,9 3

M 2 0,0 13,5 2

M 3 8,1 17,3 1

M 4 42,1 20,1 69

M 5 43,6 18,9 35

M 6 6,7 17,5 3

M 6-2 2,5 8,0 2

F 3 50,7 47,7 3

F 3-4 121,2 84,2 21

F 4 144,1 82,5 56

F 4-5 204,0 65,1 81

50-60 53,9 787 F 5 217,2 52,4 24

F 6 36,0 41,1 14

F 6-2 17,1 21,5 2

M 4 87,2 61,7 22

M 5 77,2 39,1 35

M 6 6,9 32,5 2

F 3 70,0 78,0 2

F 3-4 232,5 155,4 31

F 4 310,3 152,3 33

F 4-5 405,0 126,2 58

> 60 64,8 1445 F 5 432,5 102,5 13

F 6 155,1 78,0 6

F 6-2 18,7 39,8 2

M 4 139,0 67,2 8

M 5 143,5 69,8 6

M 6 32,2 52,1 2

Таблица 2

Биохимический состав и калорийность мышечной ткани минтая Охотского моря

по стадиям зрелости

Table 2

Biochemical composition and calorie content of the pollock muscle tissue in the Okhotsk Sea,

by stages of maturity

Стадия зрелости Доля сухого вещ-ва, % ± SE Липи- ды, % ± SE Белок, % ± SE Углеводы, % ± SE Зола, % ± SE Калорийность, кал/г (сырое вещ-во) ± SE Кол-во проб

В сыром веществе

juv 20,2 0,32 1,1 0,10 16,5 0,46 0,4 0,05 1,7 0,20 1041 28 12

2 18,9 0,20 0,7 0,03 15,9 0,27 0,6 0,03 1,3 0,05 970 16 34

2-3 (6-3) 19,1 0,39 0,7 0,08 16,8 0,34 0,4 0,01 1,1 0,08 1016 20 7

3 19,0 0,25 0,6 0,03 16,0 0,36 1,0 0,01 1,1 0,03 970 21 22

4 18,7 0,36 0,7 0,04 15,2 0,57 0,5 0,07 1,2 0,03 930 31 29

4-5 17,4 0,54 0,8 0,13 14,1 0,48 0,7 0,14 1,3 0,08 889 42 10

5 17,8 0,35 0,6 0,04 14,4 0,36 0,4 0,07 1,2 0,04 878 22 19

6 17,2 0,33 0,6 0,05 13,9 0,33 0,7 0,12 1,2 0,02 854 23 17

6-2 17,9 0,42 0,6 0,04 15,1 0,53 0,4 0,06 1,2 0,06 912 31 13

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В сухом веществе

juv 20,2 0,32 5,3 0,47 81,7 1,79 2,0 0,23 8,6 1,05 5143 101 12

2 18,9 0,20 3,7 0,16 84,2 0,86 3,2 0,19 6,8 0,22 5131 48 34

2-3 (6-3) 19,1 0,39 3,7 0,44 87,9 0,89 1,5 0,00 5,9 0,46 5322 43 7

3 19,0 0,25 3,3 0,16 84,4 1,20 5,1 0,18 5,9 0,21 5103 70 22

4 18,7 0,36 3,6 0,21 81,2 2,38 2,8 0,38 6,5 0,28 4959 125 29

4-5 17,4 0,54 4,5 0,59 81,1 1,12 3,8 0,73 7,4 0,51 5101 122 10

5 17,8 0,35 3,5 0,22 80,8 1,43 2,2 0,35 6,7 0,20 4921 85 19

6 17,2 0,33 3,7 0,26 80,7 0,94 3,7 0,57 6,9 0,19 4952 65 17

6-2 17,9 0,42 3,3 0,23 84,1 1,37 2,5 0,37 6,7 0,40 5087 88 13

было минимальным и варьировало от 0,4 до 1,0 %. Калорийность минтая изменялась в узких пределах: от 854 до 1041 кал/г сырого вещества и от 4921 до 5322 кал/г сухого вещества. Таким образом, динамика основных биохимических показателей и общей калорийности мышечной ткани минтая указывает, что изменения в процессе онтогенеза в них слабо выражены и находятся в пределах ошибки.

Гонады. Заметные половые различия, отмеченные при анализе массы гонад минтая (табл. 3), также выражены в их биохимическом составе и калорийности.

Содержание сухого вещества в гонадах самок варьировало в пределах 14,9-28,0 %, у самцов количество сухого вещества практически не изменялось — 14,5-17,0 %. Содержание золы в сыром веществе в гонадах колебалось от 1,0 до 1,6 %, у самцов — 1,2-1,5 %. Минимальное содержание золы наблюдалось у нерестовых самок — 1,0 %.

Содержание компонентов органического вещества в гонадах — липидов, белков и углеводов — также изменялось у самок в широком диапазоне: средние значения липидов в сыром веществе от 0,9 до 3,0 % (у самцов в молоках от 1,2 до 1,8 %). Минимальные значения наблюдались у посленерестовых особей. Наиболее высокое содержание ли-пидов в гонадах у самок на 3-4 и 4-й стадии зрелости.

Содержание белка в гонадах различных стадий зрелости изменялось у самок в сыром веществе от 10,2 до 21,5 %, у самцов в более узком диапазоне — в пределах 10,7-13,4 %. Наиболее высокое содержание белка, как и сухого вещества и липидов, у самок на стадии зрелости 3-4.

Результирующим показателем биохимического состава является энергетическая ценность (калорийность). У самок калорийность гонад изменялась в сыром веществе от 702 до 1537 кал/г, в сухом — от 4426 до 5482 кал/г, у самцов — от 760 до 960 кал/г в сыром веществе и от 4952 до 5641 кал/г в сухом веществе. Наиболее

Таблица 3

Биохимический состав и калорийность гонад минтая Охотского моря по стадиям зрелости

Table 3

Biochemical composition and calorie content of the pollock gonads in the Okhotsk Sea,

by stages of maturity

Пол Стадия зрелости Доля сухого вещ-ва, % ± SE Ли- пиды, % ± SE Белок, % ± SE Углеводы, % ± SE Зола, % ± SE Калорийность, кал/г ± SE Кол-во проб

В сыром веществе

F 2 16,2 2,76 1,1 0,20 12,0 2,90 0,9 0,10 1,5 0,20 827 174 6

2-3 (6-3) 17,8 0,45 1,5 0,30 13,5 0,60 0,7 0,10 1,6 0,10 933 120 7

3 24,4 1,07 2,6 0,30 18,4 1,20 0,8 0,10 1,5 0,20 1321 90 6

3-4 28,0 0,95 3,0 0,20 21,5 0,80 1,0 0,10 1,5 0,20 1537 68 8

4 24,0 2,20 3,0 0,40 17,5 1,90 0,8 0,00 1,4 0,10 1307 136 12

4-5 21,8 1,64 2,4 0,30 15,1 1,50 0,9 0,10 1,2 0,20 1114 112 8

5 16,9 2,40 1,3 0,20 10,8 2,30 0,8 0,10 1,0 0,20 765 135 8

6 14,9 0,56 1,0 0,10 10,2 0,50 0,8 0,00 1,5 0,10 702 34 9

6-2 15,0 0,64 0,9 0,10 10,8 0,70 0,8 0,10 1,5 0,10 731 40 7

M 2 16,9 - 1,2 - 12,3 - 0,8 - 1,5 - 841 - 1

3 15,9 0,50 1,6 0,10 12,0 0,60 0,9 0,10 1,5 0,10 868 33 14

4 16,8 1,47 1,7 0,10 11,5 1,20 0,9 0,10 1,6 0,00 848 69 9

5 15,5 0,54 1,7 0,20 11,0 0,40 0,8 0,10 1,4 0,10 820 26 8

6 14,5 1,61 1,3 0,20 10,7 1,30 0,7 0,10 1,4 0,10 760 94 5

6-2 17,0 0,31 1,8 0,20 13,4 0,20 0,8 0,10 1,3 0,10 960 20 4

В сухом веществе

F 2 16,2 2,76 8,6 2,50 67,8 8,90 6,3 1,30 8,2 1,30 4899 323 6

2-3 (6-3) 17,8 0,45 8,3 1,30 76,1 3,90 3,9 0,30 9,0 0,30 5248 550 6

3 24,4 1,07 10,6 0,70 75,3 1,80 3,4 0,40 6,2 0,60 5394 150 6

3-4 28,0 0,95 10,7 0,60 76,5 1,00 3,5 0,40 5,4 0,70 5482 107 8

4 24,0 2,20 12,7 1,30 71,2 1,90 4,1 0,60 7,0 1,40 5387 181 12

4-5 21,8 1,64 10,8 1,10 68,4 2,10 4,2 0,60 6,0 1,00 5056 208 8

5 16,9 2,40 8,6 1,20 60,3 4,70 5,0 0,60 7,3 1,90 4426 260 8

6 14,9 0,56 6,7 0,60 68,3 2,00 5,4 0,20 10,3 0,70 4672 144 9

6-2 15,0 0,64 6,4 0,50 71,5 2,00 5,3 0,50 10,1 0,30 4865 98 7

M 2 16,9 - 7,1 - 72,4 - 4,7 - 9,0 - 4952 - 1

3 15,9 0,50 10,3 0,50 75,2 2,00 5,6 0,80 9,5 0,70 5453 104 14

4 16,8 1,47 10,4 0,80 68,4 2,20 5,4 0,50 10,0 0,80 5072 71 9

5 15,5 0,54 11,3 1,30 71,1 1,40 5,1 0,50 9,3 0,30 5291 128 8

6 14,5 1,61 9,0 0,70 73,4 1,40 5,4 1,10 9,9 0,80 5220 114 5

6-2 17,0 0,31 10,4 1,10 79,0 1,70 4,8 0,40 7,4 0,90 5641 18 4

высокая калорийность наблюдалась у самок на стадии зрелости 3-4, затем происходило понижение общей калорийности гонад за счет гидратации икры, а минимальная наблюдалась у посленерестовых самок вследствие снижения количества как белков, так и липидов.

Печень. Данные по биохимическому составу печени и калорийности получены для самцов и самок на всех стадиях онтогенеза. Выявлены заметные половые различия, отмеченные при анализе массы печени (табл. 4). Половые различия в динамике жирности печени у минтая объясняются тем, что для обеспечения оогенеза требуется большее количество энергии, чем для сперматогенеза (Шульман, 1972).

Содержание сухого вещества в печени у самок варьировало от 42,2 до 62,2 %, у самцов — от 34,4 до 62,4 %, у ювенальных особей — 47,0 %. Содержание липидов в печени ювенальных особей минимально — 5,1 % в сыром веществе. Диапазон средних значений липидов в сыром веществе у самок изменялся от 25,6 до 44,5 %, у самцов — от 16,6 до 41,3 %. Минимальные значения липидов наблюдаются у посленерестовых особей — у самок на стадии 6-2, у самцов сразу после нереста — на стадии 6.

Таблица 4

Биохимический состав и калорийность печени минтая Охотского моря по стадиям зрелости

Table 4

Biochemical composition and calorie content of the pollock liver in the Okhotsk Sea,

by stages of maturity

Пол Стадия зрелости Доля сухого вещ-ва, % ± SE Ли- пиды, % ± SE Белок, % ± SE Углеводы, % ± SE Зола, % ± SE Калорийность, кал/г ± SE Кол-во проб

В сыром веществе

juv 47,0 - 5,1 - 8,0 - 0,7 - 1,9 - 961 - 1

F 2 51,8 3,9 32,9 3,0 8,3 1,0 0,7 0,1 0,9 0,1 3655 286 18

2-3 (6-3) 62,2 3,7 44,5 3,9 6,4 1,0 0,7 0,1 0,6 0,1 4601 324 7

3 54,6 5,4 34,4 6,0 8,5 0,7 0,8 0,2 1,0 0,2 3763 531 7

3-4 58,1 3,5 39,1 2,3 6,5 0,7 0,7 0,1 0,8 0,1 4094 196 9

4 51,4 3,0 29,4 3,6 8,4 1,0 1,0 0,3 1,1 0,1 3297 319 13

4-5 48,4 3,7 32,8 4,2 8,9 1,0 0,6 0,1 1,0 0,1 3628 346 10

5 48,5 5,3 26,3 4,2 9,8 1,7 0,7 0,1 1,2 0,1 3071 312 9

6 54,1 4,2 38,4 4,6 6,3 1,2 0,8 0,1 0,9 0,1 4022 383 10

6-2 42,2 2,8 25,6 3,7 8,4 0,7 0,6 0,1 1,1 0,1 2918 328 8

M 2 50,5 5,4 31,5 3,8 8,8 0,9 0,7 0,1 0,8 0,1 3502 443 12

3 62,4 3,3 40,2 3,7 8,2 0,8 0,6 0,0 0,7 0,1 4289 303 14

4 61,1 3,1 41,3 3,7 7,6 1,4 0,8 0,1 0,9 0,1 4357 285 10

5 53,4 3,7 37,1 3,4 8,1 0,7 0,7 0,1 0,8 0,1 3992 292 10

6 34,4 4,6 16,6 5,4 12,3 1,7 0,7 0,1 1,1 0,1 2291 422 7

6-2 50,9 5,1 28,9 4,9 9,0 1,1 1,7 1,1 0,9 0,1 3305 441 5

В сухом веществе

juv 47,0 - 10,8 - 17,0 - 1,5 - 4,0 - 2045 - 1

F 2 51,8 3,9 62,5 3,2 19,3 3,7 1,5 0,2 2,0 0,2 7060 208 18

2-3 (6-3) 62,2 3,7 71,0 4,0 11,2 2,7 1,1 0,1 1,1 0,2 7383 507 7

3 54,6 5,4 59,3 7,3 17,4 3,0 1,9 0,9 2,3 0,8 6664 285 7

3-4 58,1 3,5 67,5 1,4 11,9 1,7 1,3 0,2 1,5 0,2 7103 191 9

4 51,4 3,0 55,8 4,8 17,9 2,7 2,1 0,7 2,3 0,3 6370 423 13

4-5 48,4 3,7 64,8 5,6 21,4 4,9 1,5 0,3 2,3 0,5 7395 291 10

5 48,5 5,3 52,0 4,5 24,9 6,0 1,6 0,3 3,0 0,6 6391 237 9

6 54,1 4,2 67,9 7,1 14,6 4,7 1,5 0,3 2,0 0,6 7299 468 10

6-2 42,2 2,8 58,1 7,0 20,9 2,6 1,5 0,1 2,9 0,8 6739 513 8

M 2 50,5 5,4 60,3 4,5 19,4 3,5 1,5 0,2 1,8 0,3 6859 314 12

3 62,4 3,3 62,9 3,5 15,1 3,2 1,1 0,1 1,4 0,3 6846 244 14

4 61,1 3,1 66,5 3,6 13,7 3,1 1,2 0,2 1,6 0,2 7107 242 10

5 53,4 3,7 68,9 2,5 16,4 2,3 1,3 0,3 1,7 0,4 7492 219 10

6 34,4 4,6 41,2 9,9 42,8 9,4 2,2 0,3 3,9 0,8 6400 434 7

6-2 50,9 5,1 54,9 4,5 18,9 4,0 3,2 1,9 2,0 0,3 6392 294 5

Максимальное содержание депозитного жира у рыб, имеющих половые продукты на 2-3-й (6-3-й) стадии зрелости, основу которых составляют особи, уже участвовавшие в нересте (стадия 6-3). В сборах особи на этой стадии зрелости встречались в сентябре-ноябре, когда после интенсивного летнего откорма произошло восстановление жировых запасов печени. На 6-й стадии зрелости количество липидов в сыром веществе составило 16,6 %, а на стадии 2-3(6-3) — 44,2 %, т.е. фактически утроилось.

На 3-й стадии зрелости гонад минтай находится довольно продолжительное время (с апреля-июня до августа-сентября), и хотя содержание липидов в печени снижается, масса депозитного жира за счет увеличения массы печени возрастает на треть (см. табл. 1). На стадии 3-4 содержание депозитного жира повышается и наблюдается максимальная концентрация энергии в печени за весь период онтогенеза. На 4-й стадии зрелости происходит резкое снижение жирового запаса, что однозначно свидетельствует о больших энергетических затратах на созревание гонад, так как ин-

тенсивность питания минтая на данной стадии зрелости не изменяется (Волков и др., 2003). При увеличении в 1,5 раза массы гонад у самок на 4-й на стадии зрелости (табл. 1) и достижении ооцитами дефинитивного размера содержание депозитного жира в печени снижается также в 1,5 раза.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Значительное понижение жирности и калорийности печени минтая у самок также наблюдается на 5-й стадии зрелости, когда гонады имеют максимальные весовые показатели (табл. 1) и происходит процесс гидратации икры (Швыдкий и др., 1994). Процесс гидратации икры протекает в условиях плотных нерестовых скоплений, когда минтай практически прекращает питаться (Волков и др., 2003), т.е. поступление энергии с пищей существенно сокращается либо временно прекращается.

У посленерестовых самок минтая на стадии 6 наблюдается незначительное повышение жирности и калорийности печени (см. табл. 4). Возможно, это обусловлено резорбцией остаточных половых продуктов, следствием чего является повышение количества липидов в печени (личное сообщение сотрудника лаборатории минтая и сельди С.С. Пономарева). Минимальное содержание липидов в печени, несмотря на интенсивный посленерестовый откорм, имеют самки минтая, находящиеся на стадии 6-2, сборы которых производились в основном непосредственно после нереста (апрель-июнь). Поэтому можно предположить, что жиронакопление в печени происходит довольно продолжительное время — судя по всему от 1 до 2 мес., в зависимости от интенсивности питания. Это подтверждается существенным увеличением содержания депозитного жира в печени минтая на ранней стадии вителлогенеза (6-3). Полученные данные по динамике жирности печени у самок охотоморского минтая согласуются по основным показателям с данными для япономорского минтая (Швыдкий и др., 1994).

Динамика жирности печени самцов, в отличие от самок, ранее отдельно не рассматривалась. Увеличение содержания жира в печени во время созревания (развития) гонад наблюдается при переходе со 2-й на 3-ю стадию зрелости, с максимумом жирности и калорийности на 4-й стадии зрелости. У нерестовых самцов на 5-й стадии зрелости происходит уменьшение жирности и калорийности. Минимальные значения всех исследованных показателей печени имели только что отнерестившиеся самцы (6-я стадия), затем происходит активное восстановление энергетического запаса (6-2-я стадия) — повышение жирности и калорийности в 1,5 раза.

Содержание белка в печени минтая различных стадий зрелости изменяется у самок в сыром веществе от 6,3 до 9,8 %, у самцов — от 8,1 до 12,3 % (табл. 4). Наиболее высокое содержание белка наблюдается у посленерестовых самцов 6-й стадии зрелости, когда количество сухого вещества и липидов было минимально.

Количество углеводов в печени минтая низкое и варьирует в сыром веществе от 0,7 до 1,7 %.

У самок калорийность печени изменяется в сыром веществе от 2918 до 4601 кал/г, в сухом — от 6370 до 7395 кал/г, у самцов — от 2291 до 4357 кал/г сырого вещества и от 6392 до 7492 кал/г сухого вещества. Наиболее высокая калорийность наблюдается у самок на стадии 2-3 (6-3), у самцов — на 4-й стадии зрелости. У ювенальных особей минимальная калорийность печени — 963 кал/г в сыром веществе и 2045 кал/г в сухом веществе.

Исходя из вышеизложенного можно заключить, что динамика депозитного жира в печени охотоморского минтая имеет выраженный циклический характер и сопряжена с процессами генеративного роста.

Фекалии. Для определения количества энергии непереваренной пищи проводилось определение биохимического состава и калорийности остатков в кишечнике (фекалий). Содержание сухого вещества в фекалиях различных размерных групп минтая варьировало от 15,0 до 18,4 % (табл. 5). Диапазон средних значений липидов в сыром веществе изменялся от 1,1 до 1,6 %, белков — 1,8-3,8, углеводов — от 0,9 до 1,4 %.

Калорийность фекалий у разноразмерного минтая была низкой и изменялась в узких пределах от 308 до 362 кал/г в сыром веществе. Для определения потери энергии (доли неусвоенной пищи) посредством утилизации непереваренных остатков у всех

Таблица 5

Биохимический состав, калорийность и энергетический эквивалент фекалий минтая Охотского моря (сырое вещество)

Table 5

Biochemical composition, calorie content (wet weight) and energy equivalent of the pollock faeces

in the Okhotsk Sea

Размер особей, см Доля сухого вещ-ва, % Ли-пи- ды, % ± SE Белок, % ± SE Углеводы, % ± SE Зола, % ± SE Калорийность, кал/г (сырое вещ-во) Масса фекалий, г Энергетический эквивалент, кал Кол-во проб

< 17 18,4 1,1 0,1 3,8 0,2 1,1 0,1 1,4 0,1 362 0,7 259 3

17-30 18,1 1,2 0,3 3,6 0,4 1,0 0,1 1,5 0,2 356 1,2 427 3

30-60 17,7 1,3 0,5 3,3 0,6 0,9 0,1 1,6 0,3 350 3,1 1072 3

60-80 15,0 1,6 0,3 1,8 0,9 1,4 0,1 1,4 0,2 308 7,7 2377 3

размерно-возрастных групп минтая был рассчитан энергетический эквивалент, который изменялся в зависимости от размера минтая от 259 до 2377 кал.

Энергетический эквивалент. Накопление энергии (энергетического эквивалента) в течение жизненного цикла животных является показателем для оценки эффективности функционирования организма, так как в нем учтены все параметры исследуемого объекта.

Рассчитанный энергетический эквивалент сомы в течение жизненного цикла у разноразмерных групп минтая практически остаётся на одном уровне, а печени и гонад существенно изменяется (табл. 6). Таким образом, количество энергии в соме в течение онтогенеза является постоянной величиной в отдельно взятой размерно-возрастной группе, а в печени и гонадах — переменной. Причем, несмотря на общие закономерности в процессе развития, энергетический эквивалент печени и гонад у самок выше.

У ювенального (< 17 см) и неполовозрелого (17-30 см) минтая в соме сосредоточено соответственно 87,8 и 86,3 % энергии. Гонады в таком возрасте не развиты, поэтому оставшаяся энергия сосредоточена в печени: у ювенальных — 12,2 %, у неполовозрелых — 13,7 % (табл. 6). У взрослого минтая на 2-й стадии зрелости энергия также сосредоточена в соме и печени — у самок соответственно 87,8-89,5 и 10,5-12,2 %, у самцов — 90,3-90,5 и 9,6-9,7 %.

В соме со стадии 2-3 (6-3) до стадии 4-5 количество энергии у разноразмерного минтая понижается от 84,1 до 56,5 % за счет повышения энергии в гонадах и печени. Затем количество энергии в соме увеличивается с максимумом на стадии 6-2.

В гонадах самок в течение онтогенеза происходит постепенное накопление энергии, максимальное количество энергии (17,6-26,3 %) наблюдается у нерестовых самок на 5-й стадии зрелости. После нереста на 6-й стадии зрелости количество энергии снижается многократно (2,7-6,8 %). Общее количество энергии, сосредоточенной в гонадах самок, в 3-5 раз выше, чем у самцов.

В печени накопление энергии (в основном депозитного жира — триглицеридов) зависит от интенсивности потребления пищи и развития гонад. Увеличение содержания жира и энергии в печени происходит во время созревания гонад.

У самок минтая максимальная концентрации энергии в печени наблюдается на стадии 3-4 (21,4-27,2 %), что, как указывалось выше, связано с интенсивным откормом, благодаря чему синтез жира в печени превышает его мобилизацию на созревание гонад (табл. 6). Начиная со стадии 4 у самок происходит снижение количества жира в печени, что связано с интенсивным расходом энергии на созревание гонад. Минимальные энергетические показатели печени наблюдаются у посленерестовых самок на стадии 6-2.

У самцов энергетические показатели печени на всех стадиях зрелости выше, чем гонад, а максимальное количество энергии наблюдается на 4-й стадии. С переходом с 3-й стадии на 4-ю калорийность печени практически не изменяется (см. табл. 4), однако значительно увеличивается её масса (см. табл. 1). Таким образом, в этот период

Таблица 6

Распределение энергии (энергетического эквивалента) в соме, печени и гонадах у разноразмерного минтая по стадиям зрелости, ккал

Table 6

Calorie content (dry weight) in the pollock muscle tissue, liver, and gonads in dependence

on its maturity, kcal

Размерная Стадия Энергия Энергия Энергия Доля, %

Пол группа, зрелости в соме, в гонадах, в печени, Сумма В том числе

см гонад ккал ккал ккал В соме В гонадах В печени

juv < 17 juv 14,6 - 2,0 16,6 87,8 - 12,2

17-30 2 73,7 - 11,7 85,4 86,3 - 13,7

2 231,8 - 32,2 264,0 87,8 - 12,2

2-3 242,8 5,8 46,5 295,1 82,3 2,0 15,7

3-0 231,8 10,7 61,0 303,5 76,4 3,5 20,1

3-4 231,8 30,7 86,8 349,3 66,3 8,8 24,9

31-40 4 222,3 42,3 61,0 325,5 68,3 13,0 18,7

4-5 212,5 49,4 63,5 325,4 65,3 15,2 19,5

5 209,8 52,0 30,1 292,0 71,9 17,8 10,3

6 204,1 7,1 41,4 252,6 80,8 2,8 16,4

6-2 218,0 3,7 37,9 259,6 84,0 1,4 14,6

2 441,4 - 51,9 493,3 89,5 - 10,5

2-3 (6-3) 462,3 7,0 80,5 549,7 84,1 1,3 14,6

3 441,4 11,9 102,0 555,3 79,4 2,2 18,4

3-4 441,4 53,0 134,3 628,6 70,2 8,4 21,4

40-50 4 423,2 99,5 95,3 617,9 68,5 16,1 15,4

4-5 404,5 153,0 109,2 666,7 60,6 23,0 16,4

F 5 399,5 168,3 66,0 633,8 63,0 26,6 10,4

6 388,6 17,2 59,5 465,3 83,5 3,7 12,8

6-2 415,0 5,8 37,6 458,4 90,5 1,3 8,2

3 763,4 46,9 179,5 989,8 77,2 4,7 18,1

3-4 763,4 160,1 344,8 1268,3 60,2 12,6 27,2

4 731,9 221,5 272,0 1225,4 59,7 18,1 22,2

50-60 4-5 699,6 266,6 236,2 1202,4 58,2 22,2 19,6

5 691,0 241,9 160,9 1093,8 63,2 22,1 14,7

6 672,1 27,5 165,3 864,9 77,7 3,2 19,1

6-2 717,7 12,0 62,7 792,5 90,6 1,5 7,9

3 1401,7 51,1 293,5 1746,2 80,3 2,9 16,8

3-4 1401,7 307,2 636,3 2345,1 59,8 13,1 27,1

4 1343,9 477,0 502,1 2322,9 57,9 20,5 21,6

> 60 4-5 1284,6 529,2 457,8 2271,7 56,5 23,3 20,2

5 1268,7 481,8 314,7 2065,2 61,5 23,3 15,2

6 1234,0 118,6 313,7 1666,3 74,1 7,1 18,8

6-2 1317,8 13,1 116,1 1447,1 91,1 0,9 8,0

17-30 2 73,7 0,0 10,6 84,3 87,4 0,0 12,6

2 232,2 0,0 24,5 256,8 90,5 0,0 9,5

3 207,4 2,3 45,0 254,7 81,4 0,9 17,7

31-40 4 202,7 14,3 61,4 278,5 72,8 5,1 22,1

5 195,9 11,9 37,9 245,8 79,7 4,9 15,4

6 181,5 4,0 17,2 202,7 89,5 2,0 8,5

6-2 229,4 2,0 32,7 264,1 86,8 0,8 12,4

2 442,1 0,0 47,3 489,4 90,3 0,0 9,7

3 394,8 7,6 74,2 476,6 82,8 1,6 15,6

M 40-50 4 385,9 35,3 87,6 508,7 75,9 6,9 17,2

5 373,0 35,9 75,4 484,3 77,0 7,4 15,6

6 345,6 5,4 40,1 391,1 88,3 1,4 10,3

6-2 436,7 1,8 26,4 465,0 93,9 0,4 5,7

4 667,4 63,8 268,8 1000,0 66,7 6,4 26,9

50-60 5 645,2 63,5 156,1 864,8 74,7 7,3 18,0

6 597,8 5,5 74,5 677,8 88,2 0,8 11,0

4 1225,4 101,7 292,8 1619,9 75,6 6,3 18,1

> 60 5 1184,7 118,0 278,6 1581,3 74,9 7,5 17,6

6 1097,6 25,8 119,4 1242,8 88,3 2,1 9,6

онтогенеза происходит интенсивное накопление энергии в печени, которая будет потрачена на созревание гонад и нерест.

У разноразмерного половозрелого минтая максимальная суммарная потеря энергии (15-30 %), сосредоточенной в соме, гонадах и печени, происходит при переходе с 5-й стадии зрелости на 6-ю.

В табл. 7 представлены осредненные данные накопления и распределения энергии в соме, печени и гонадах у различных размерных групп минтая без ранжирования по стадиям зрелости.

Таблица 7

Распределение энергии (энергетического эквивалента) в соме, печени и гонадах у разноразмерного минтая, ккал

Table 7

Calorie content (dry weight) in the pollock muscle tissue, liver, and gonads in dependence

on its size, kcal

Размерная Энергия Энергия Энергия Общая Доля, %

Пол группа, в соме, в гонадах, в печени, энергия, В соме В гонадах В печени

см ккал ккал ккал ккал

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

juv < 17 14,6 0,0 2,0 16,6 87,8 0,0 12,2

17-30 73,7 0,0 11,7 85,4 86,3 0,0 13,7

31-40 222,8 22,4 51,1 296,3 75,9 7,2 16,9

F 40-50 424,1 57,3 81,8 563,2 76,6 9,2 14,2

50-60 719,9 139,5 203,0 1062,4 69,5 12,1 18,4

> 60 1321,8 282,6 376,3 1980,7 68,7 13,0 18,3

17-30 73,7 0,0 10,6 84,3 87,4 0,0 12,6

31-40 208,2 5,8 36,5 250,4 83,4 2,3 14,3

M 40-50 396,3 14,3 58,5 469,2 84,7 3,0 12,3

50-60 636,8 44,3 166,5 847,5 76,6 4,8 18,6

> 60 1169,2 81,8 230,3 1481,3 79,6 5,3 15,1

Общее количество энергии у самок в соме, гонадах и печени у всех размерных групп минтая выше, чем у самцов, что связано с более высокими энергозатратами на обеспечение оогенеза, чем на сперматогенез (Шульман, 1972). Общее количество накопленной минтаем энергии в течение жизненного цикла от ювенальных особей (< 17 см) до сверхкрупных (> 60 см) у самок составляет в среднем 1964 ккал, у самцов — 1465 ккал.

Заключение

Динамика основных биохимических показателей и общей калорийности мышечной ткани минтая указывает, что изменения в процессе онтогенеза в них выражены незначительно и находятся в пределах ошибки.

Компоненты органического вещества в гонадах — липиды, белки и углеводы — у самок в процессе созревания варьируют в широком диапазоне, у самцов динамика биохимического состава гонад в процессе онтогенеза выражена в существенно меньшей степени. Наиболее высокое содержание липидов и белка в гонадах наблюдается у самок на стадии зрелости 3-4.

По биохимическому составу и калорийности печени выявлены заметные межполовые различия, отмеченные при анализе массы печени и возникающие вследствие того, что для обеспечения оогенеза требуется больше энергии, чем для сперматогенеза. У самок максимальное содержание депозитного жира наблюдается у рыб, имеющих половые продукты на 2-3-й (6-3-й) стадии зрелости, когда после интенсивного летнего откорма произошло восстановление жировых запасов печени. На 4-й стадии зрелости происходит резкое снижение жирового запаса, что однозначно свидетельствует о больших энергетических затратах на созревание гонад. Значительное снижение жирности печени у самок минтая также наблюдается на 5-й стадии зрелости, когда гонады имеют максимальные весовые показатели, завершается процесс гидратации икры и происхо-

дит нерест. Минимальное содержание липидов в печени у самок минтая имеют особи, находящиеся на стадии 6-2.

Рассчитанный энергетический эквивалент сомы в течение жизненного цикла у разноразмерных групп минтая практически остаётся на одном уровне, а печени и гонад существенно изменяется. Таким образом, количество энергии в соме в течение онтогенеза является постоянной величиной в отдельно взятой размерно-возрастной группе, а в печени и гонадах — переменной. Причем, несмотря на общие закономерности в процессе развития, энергетический эквивалент печени и гонад у самок выше. Максимальная суммарная потеря энергии (15-30 %) у разноразмерного половозрелого минтая, сосредоточенной в соме, гонадах и печени, происходит при переходе с 5-й стадии зрелости на 6-ю.

Список литературы

Волков А.Ф., Горбатенко K.M., Мерзляков А.Ю. Планктон, состояние кормовой базы и питание массовых рыб эпи- и мезопелагиали Охотского моря в зимне-весенний период // Изв. ТИНРО. — 2003. — Т. 133 — С. 169-235.

Горбатенко K.M. Состав, структура и динамика планктона Охотского моря ; дис. ... канд. биол. наук. — Владивосток i ТИНРО-центр, 1997. — 255 с.

Журавская H.K., Алехина Л.Т., Отряшенкова ЛЖ. Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов i моногр. — М. i Агропромиздат, 1985. — 294 с.

^зеветтер И.В. Технологическая и химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна i моногр. — Владивосток i Дальиздат, 1971. — 297 с.

^в^лова H.H., Лясковская Ю.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения i моногр. — М. i Пищепромиздат, 1965. — 233 с.

Лазаревский A.A. Технологический контроль в рыбодобывающей промышленности i моногр. — М. i Пищепромиздат, 1955. — 519 с.

Сидоров B.C. Экологическая биохимия рыб. Липиды i моногр. — Л. i Наука, 1983. — 240 с.

Швыдкий Г.В., Вдовин А.Н. Распределение охотоморского минтая различной упитанности в летний период // Рыб. хоз-во. — 1991. — № 9. — С. 33-34.

Швыдкий Г.В., Вдовин А.Н., Горбатенко K.M. Динамика упитанности минтая в дальневосточных морях // Изв. ТИНРО. — 1994. — Т. 116. — С. 178-192.

Шульман Г.Е. Физиолого-биохимические особенности годовых циклов рыб i моногр. — М. i Пищ. пром-сть, 1972. — 368 с.

Folch J., Lees M., Sloane-Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. — 1957. — Vol. 226(1). — P. 497-509.

Поступила в редакцию 16.11.15 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.