Научная статья на тему 'Биохимические и микробиологические аспекты окультуривания почв в зональных системах земледелия Краснодарского края М. Д. Назарько, В. Г. Лобанов, В. Г. Щербаков. - Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2006. - 214 с'

Биохимические и микробиологические аспекты окультуривания почв в зональных системах земледелия Краснодарского края М. Д. Назарько, В. Г. Лобанов, В. Г. Щербаков. - Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2006. - 214 с Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
113
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Проскуряков М. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биохимические и микробиологические аспекты окультуривания почв в зональных системах земледелия Краснодарского края М. Д. Назарько, В. Г. Лобанов, В. Г. Щербаков. - Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2006. - 214 с»

БИОХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОКУЛЬТУРИВАНИЯ ПОЧВ В ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

М.Д. НАЗАРЬКО, В.Г. ЛОБАНОВ, В.Г. ЩЕРБАКОВ. - Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2006. - 214 с.

Проблемы экологии почв Кубани являются в настоящее время высокоактуальными: в условиях техногенного воздействия плодородие почвы снижается. Различные способы использования земель в сельском хозяйстве существенно изменили биогенность почвы, структуру микробоценозов и интенсивность почвенно-микробиологических процессов, уменьшились обеспеченность почвы элементами минерального питания и уровень ее плодородия.

Несмотря на безусловную перспективность биоди-агностических методов оценки состояния почв, до сих пор остаются неясными биологические механизмы этих реакций, их экологическое значение.

В связи с этим актуальна проблема системного экологического анализа биохимической и микробиологической активности почв, их биологической индикации и прогнозирования устойчивости к повреждающим антропогенным воздействиям.

Авторами рецензируемой монографии определены особенности состава микрофлоры почв степной, рисовой и горной зон Кубани, включая численность и состав основных групп почвенных микроорганизмов и распределение их по профилю почв, находящихся в сельскохозяйственном использовании; дана оценка влияния на ферментативную и биологическую активность почвы агрохимических свойств черноземов под различными угодьями, а также влияния степени окуль-туренности и способов использования почв.

По структуре монография разделена на три части. Первая посвящена вопросу состояния изученности микрофлоры почв Краснодарского края. Вторая - материалам и методам исследования, она содержит развернутое описание объектов исследования, подробно изложены также микробиологические и биохимические методы. Третья часть посвящена результатам исследований и их обсуждению. Анализируя содержание монографии, следует отметить обстоятельное обсуждение микробиологических и биохимических аспектов последствий окультуривания почв Кубани. Сравнительный анализ микрофлоры окультуренных черноземов различных подтипов позволил впервые выявить структурные изменения и их направленность в составе микромицетного комплекса.

Авторами монографии большое внимание уделено характеристике особенностей взаимоотношений между сельскохозяйственными культурами растений в совместном и чистом посевах и микробным комплексом почвы.

Убедительно обоснована экологическая значимость влияния сжигания стерни на микрофлору почвы, ее агрохимические показатели, также установлена роль микробиологического фактора в токсичности окультуренной почвы.

Сопоставление состава микробных комплексов сельскохозяйственных угодий в условиях антропогенной нагрузки с микробными комплексами относительно сохраненных почв природных биотопов позволило авторам количественно оценить последствия антропогенного вмешательства.

Заслуживает положительной оценки комплексный подход в исследовании. На основании системно-экологического анализа биохимической и микробиологической активности почв и характера изменений их ферментативной активности при антропогенной нагрузке авторами выявлен комплекс наиболее информативных показателей для оценки состояния почв, их индикации и устойчивости к деградации

Показана возможность положительного преобразования микрофлоры почв и улучшения ее фитосанитарного состояния, которому способствует совместное возделывание сельскохозяйственных культур.

На основании обобщения результатов исследования авторы рекомендуют практические методы диагностики состояния почв на основе наиболее информативных показателей их микробиологической и биохимической активности, максимально отражающих характер и направленность эколого-биохимических процессов, протекающих в почвах агроландшафтных систем Кубани.

Больше внимания в монографии уделено оценке влияния способов использования земель в сельском хозяйстве на микробный и ферментный пул почвы, ее биогенность, на структуру и интенсивность почвенно-микробиологических процессов, а также агрохимические показатели почвы. Фактический материал выполненного исследования свидетельствует об очевидной деградации почв, наблюдаемой практически везде в степной, рисовой и горной зонах Кубани. Из приведенных данных следует, что длительное выращивание полевых культур на одних и тех же участках сопровождается ростом активности биологических процессов разложения органического вещества почвы.

Авторами установлено, что действующий на Куба -ни комплекс агротехнического окультуривания почв

приводит к увеличению разнообразия в агроландшафтах микромицетов с преобладанием их беспигментных форм над темноокрашенными, что коррелирует со снижением показателей плодородия почв. Действующая в настоящее время система применения удобрений и средств защиты растений усиливает токсичность почвы, а в сообществе микроорганизмов приводит к увеличению численности токсинообразующих актиноми-цетов, микромицетов и спорообразующих бактерий. Отмечено, что образующиеся в почве токсины, поступая из нее в растение, способны существенно влиять на физиологические процессы и химический состав растений, снижая уровень и качество урожая.

Авторы считают, что на микрофлору почвы негативно влияет ежегодное сжигание стерни и растительных остатков, тогда как запахивание растительных остатков, наоборот, благоприятствует развитию сапрофитной микрофлоры и поддержанию в почве высоких уровней гумуса и азота.

В целом материал, представленный в монографии, заслуживает внимания как в теоретическом, так и в практическом отношении.

Авторами детально рассмотрена актуальная проблема системного экологического анализа биохимической и микробиологической активности почв, их биологической индикации и прогнозирования устойчивости к повреждающим воздействиям и проведено комплексное исследование, на основании результатов которого обосновано новое положение о природных и окультуренных почвах как динамичных многокомплексных системах, изменяющихся в условиях интенсивного антропогенного воздействия.

Рецензируемая монография может быть полезна для микробиологов, экологов, специалистов сельского хозяйства, охраны окружающей среды и научно-исследовательских учреждений, а также может быть использована преподавателями вузов, аспирантами и студентами старших курсов.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Кубанского государственного университета М. Т. Проскуряков

ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ

Е. В. ЩЕРБАКОВА. - Краснодар: Изд-во «Ризограф», 2006. - 288 с.

Приемы традиционной биотехнологии, основанные на целенаправленном использовании ферментов и ферментных систем при производстве кисломолочных изделий, сыров, вина, пива и других пищевых продуктов, известны и широко используются с глубокой древности.

К сожалению, немногочисленные попытки применения методов биотехнологии при переработке семян масличных растений и получении растительного масла и белка оказались неудачными и не получили промышленной реализации. В связи с этим выход в свет монографии Е.В. Щербаковой, посвященной обобщению результатов многолетних исследований автора, которые послужили теоретической и экспериментальной базой для новых технологических решений переработки промышленного масличного сырья с использованием биотехнологических методов, заслуживает внимания и положительной оценки. Новизна и актуальность представленных результатов и прикладная значимость их для масложировой промышленности бесспорны.

Конкретная задача монографии - обосновать перспективность и целесообразность применения биотехнологических методов в технологии переработки растительного масличного сырья - семян высокоолеино-

вого подсолнечника, семян сои пищевых сортов, плодов и семян тунгового дерева.

Основное содержание монографии составляют ре -зультаты экспериментальных исследований, выполненных автором и под его научным руководством на протяжении последних 20 лет во Всесоюзном (теперь Всероссийском) НИИ жиров и его Северо-Кавказском филиале, а также на кафедре технологии хранения и переработки сельскохозяйственной (теперь растениеводческой) продукции Кубанского государственного аграрного университета.

Безусловным достоинством прикладных разрабо -ток автора является то, что предлагаемые им принципиально новые технологические решения - получения подсолнечных высокоолеиновых масел без снижения массовой доли в готовом масле олеиновой кислоты, соевых белковых продуктов без применения микробных препаратов, обезвреживания токсичных тунговых жмыхов - основаны на целенаправленном использовании естественных ферментных систем самих биологических объектов - семян и плодов масличных растений.

Рецензируемая монография состоит из введения и трех частей, каждая из которых посвящена специфическим особенностям конкретного вида растительного масличного сырья, определяющим необходимость и целесообразность его технологической переработки с применением биотехнологических методов.

В первой части монографии подробно и на высоком научном уровне проанализированы технологические и биохимические особенности высокоолеинового под-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.