Научная статья на тему 'Биохимические и гендерные характеристики пищевого поведения сборной РФ по открытой воде'

Биохимические и гендерные характеристики пищевого поведения сборной РФ по открытой воде Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
98
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ / БИОХИМИЧЕСКИЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ / НОВЫЙ "СОЦИОБИОХИМИЧЕСКИЙ ПОДХОД" / АНАЭРОБНЫЕ И АЭРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ / СПОРТСМЕНЫ-ПЛОВЦЫ СБОРНОЙ РФ / FOOD BEHAVIOR / BIOCHEMICAL AND GENDER CHARACTERISTICS / A NEW "SOCIOBIOCHEMICAL APPROACH" / ANAEROBIC AND AEROBIC PROCESSES / SWIMMERS OF THE RUSSIAN NATIONAL TEAM

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Шабалина Юлия Владимировна, Кашапов Равиль Исхакович

Выявлены биохимические и гендерные особенности в пищевом поведении на марафонских дистанциях участников сборной Российской Федерации по открытой воде в тренировочном процессе посредством социологического опроса. Введено понятие «социобиохимический подход» к изучению проблем пищевой дифференциации на базе эмпирических исследований, проведенных в условиях учебно-тренировочных сборов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Шабалина Юлия Владимировна, Кашапов Равиль Исхакович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL AND GENDER CHARACTERISTICS IN FOOD BEHAVIOR THE ASSEMBLY OF THE RUSSIAN FEDERATION FOR OPEN WATER

Biochemical and gender peculiarities in food behavior at marathon distances of the participants of the Russian Open Water Team in the training process, through a sociological survey, are revealed. The concept "socio-biochemical approach" was introduced to study the problems of food differentiation on the basis of empirical research conducted in conditions of training camps.

Текст научной работы на тему «Биохимические и гендерные характеристики пищевого поведения сборной РФ по открытой воде»

УДК 796.01

БИОХИМИЧЕСКИЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СБОРНОЙ РФ ПО ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

Ю.В. Шабалина, Р.И. Кашапов

Выявлены биохимические и гендерные особенности в пищевом поведении на марафонских дистанциях участников сборной Российской Федерации по открытой воде в тренировочном процессе посредством социологического опроса. Введено понятие «социобиохимический подход» к изучению проблем пищевой дифференциации на базе эмпирических исследований, проведенных в условиях учебно-тренировочных сборов.

Ключевые слова: пищевое поведение, биохимические и гендерные характеристики, новый «социобиохимический подход», анаэробные и аэробные процессы, спортсмены-пловцы сборной РФ.

Плавание на открытой воде - это марафонские дистанции в плавании на 5, 10, 25 км безостановочно. Это самый энергозатратный и сложный вид спорта, на который уходит различное время - от двух до шести часов. Марафонские дистанции предъявляют повышенные требования к организму пловца. Во время тренировочного процесса важно получать большое количество сложных углеводов и высококачественного белка, полезных жиров и биологически активных веществ (БАВ). Рациональная тренировочная программа и выбор продуманного пищевого поведения для спортсмена являются необходимыми для достижения высоких результатов.

Цель данного научного исследования - выявить биохимические и гендерные особенности пищевого поведения на марафонских дистанциях участников сборной Российской Федерации по открытой воде в тренировочном процессе, посредством социологического опроса.

В данной работе, качественно анализируются особенности биохимической и социальной, гендерной спецификации пищевого поведения пловцов-марафонцев.

«Гендерные» характеристики отличаются от «дифференциальной психофизиологии мужчин и женщин». Они предлагаются для понимания социальности биохимического значения пищевого поведения. Поскольку научные «женские исследования» в спорте и имеют описательное толкование, в рамках «дифференциальной психофизиологии мужчин и женщин» и они не касаются спорта. Отметим, что для нас интерес представляют данные исследования Е.П. Ильина с биохимической составляющей: «Жировая ткань больше развита у женщин (вследствие врожденной способности более эффективно вырабатывать жировые вещества). В среднем у женщин она составляет 25 %, а у мужчин 15 %. Абсолютное количество у женщин больше, чем у мужчин на 4-8 кг» [2].

Рассмотрев «пищевое поведение» как социальное поведение (с социологической точки зрения), наряду с биохимическими

характеристиками, мы приходим к «социобиохимическому подходу». В основание данного подхода мы вводим понимание значений «социо» и «био» как компонентов исследования, где «био» - это физиологическая основа человека его биохимической составляющей, а «социо» - это понимание самого человека его социальной роли при учете «гендерных характеристик» выбора, в том числе и в стратегии пищевого поведения.

«Биохимические» характеристики будут описывать нормы потребления пищи для пловцов и определять их биохимические процессы, которые формируют их спортивные показатели. «Гендерные» характеристики - это собственно реализация пищевого поведения, его фиксация на стадии принятия определенной модели пищевого поведения не только в рамках заданной для этого «спортивной субкультуры», но и фиксации на понимание «гендерной категории» (мужчина/женщина). Это более «социологически» выраженная компонента. Так, при возможности выбора блюд спортсмен отдает предпочтение «социальному заказу», сформированному с детства его «гендерной ролью» (например мясо «с кровью» или рыба).

«Гендерные» характеристики в пищевом поведении формируют реализацию адекватного для избранного вида спорта пищевого поведения, а мы его рассматриваем как часть социального поведения. Примером может служить понимание собственно роли спортсмена, так как на качество принятия пищи влияют показатели «социального статуса»: в этих характеристиках превалируют пол (точнее понимание своей «гендерной категории») и профессия (в нашем случае пловца-марафонца).

Нами было проведено социологическое («гнездовое») исследование, в котором участвовали 25 респондентов - это спортсмены-пловцы сборной Российской Федерации по плаванию, имеющие спортивные разряды. Тренировочные сборы на базе Центра сборных команд России «Озеро Круглое» проходили в январе - феврале 2017 г. Особенностью «гнездового» социологического исследования является полноценное включение выборочных групп.

Проведенное нами социологическое исследование изначально предполагало включение в состав выборочной совокупности спортсменов высокой квалификации. Среди респондентов имеют квалификацию «Заслуженный мастер спорта России» - 2 (8 %), достигли уровня «Мастер спорта России международного класса» - 4 (16 %), «Мастер спорта России» - 19 (76 %). По гендерному составу 12 юношей и 13 девушек.

У членов сборной команды Российской Федерации по плаванию на открытой воде общая продолжительность тренировок в день составляет от 5 до 7 часов. Активный тренировочный процесс на воде сочетается с тренировками в тренажерном зале; его посещают 4 раза в неделю по 1-1,5 часа. Такой сложный график сборной Российской Федерации по открытой воде требует оптимального пищевого поведения.

М.А. Дедловский, старший тренер сборной Республики Татарстан по плаванию, тренер высшей категории отмечает, что несоблюдение пищевого поведения ведет как к ожирению, так и к истощению [1].

На биохимическом уровне успех в видах на выносливость во многом определяется величиной и динамикой энергоресурсов, эффективностью работы механизмов энергообеспечения. Кроме гликогена организм пловца начинает активно использовать вещества жировой природы.

С.А. Полиевский предлагает следующий способ повышения уровня гликогена на 200 %: продолжительная углеводная разгрузка и последующая загрузка в течение месяца (это повышает аэробные качества, например, выносливость в два раза, а потенциал мышечной силы в полтора раза) [4]. Считаем, что в основе различных модификаций методов углеводного насыщения лежит биологический механизм «суперкомпенсации»: глубокое истощение запасов гликогена с последующим его сверхвосстановлением. Суть этих методов в том, что организм на определенное время полностью лишается углеводной пищи. Затем углеводы снова включаются в рацион в тот момент, когда организм уже адаптирован к их отсутствию - это приводит к резкому увеличению запасов гликогена в организме.

Обмен веществ женщин выше, чем у мужчин, и распределение жира на 10 % выше. Поэтому они меньше страдают от низкоуглеводных и высокожировых диет. Высокоуглеводные диеты, в свою очередь, в которых почти нет жира, многим женщинам вредят. Заплывы на длинные дистанции несравнимы по уровню энергозатрат с плаванием в бассейне.

На тренировочных сборах на базе Центра сборных команд России «Озеро Круглое» спортсмены-пловцы питались по принципу «шведского стола», то есть блюда могли выбирать сами. Было выявлено, что завтрак пловца-марафонца в 6.30-7.00 и включает кашу овсяную (выбрали 50 % респондентов) 150-200 г, гречневую (потребляют 25 % пловцов), рисовую и манную (по 12,5 % соответственно). Наряду с этим пловцы употребляют белковые продукты: сыр 40-50 г и яйцо 2-3 шт. Причем было выявлено, что гречневую кашу предпочитают только пловцы-девушки.

Отметим, что сыр и яйца необходимы, так как белки служат основным материалом для построения тканей организма, являясь составной частью протоплазмы и ядер клеток, источником непрерывного их обновления, участвуют в энергетическом балансе организма: при сгорании 1 г белка выделяется 4,0 ккал. При недостаточном поступлении белка с пищей наступает целый ряд серьезных нарушений в большинстве систем организма. Одним из наиболее ранних проявлений белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к различным заболеваниям.

После тренировки, которая длится с 8.00 до 11.00-12.00 пловцы восполняют запасы потраченной энергии с помощью, например, банана, другого фрукта либо белково-углеводного напитка.

Обед 13.00-13.30. Большинство предпочитают макароны твердых сортов 200-300 г и овощи (огурцы, помидоры, перец болгарский и др.)

200-300 г. Отметим, что капусту выбрали только 4 %, так как это вызывает вздутие живота. Также было выявлено, что девушки больше предпочитают овощи, особенно перец болгарский и листовой салат (на 150 г больше). По выбору белкового продукта также выявились «гендерные» предпочтения. Так среди девушек мнения разделились на три равные части: рыба, курица и говядина/телятина; в то же время все юноши предпочли «красное мясо» -свинину, говядину/телятину, баранину. Их общий объем у девушек 150-200 г, а у юношей 250-350 г. Конечно, качество белка, его ценность определяются, прежде всего, набором входящих в него аминокислот, незаменимых и заменимых. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков.

Вторая тренировка составляет 3-3,5 часа и начинается в 14.00/15.00 и длится до 18.00, после нее обычно восстанавливают энергию сухофруктами и орехами. Сахар восполняется сухофруктами (финики, изюм, чернослив, курага) и свежими фруктами.

Ужин у сборной РФ по плаванию на открытой воде, так же как и обед, включает белки и овощи, а также крупы: гречку, рис, макароны.

Перед сном в 21.30 марафонцы едят творог - 50 %, кефир - 50 %, наряду с этим за час до сна «фруктовое желе» из желатина, необходимое для суставов.

Отметим, что немаловажно употреблять достаточное количество воды, изотонических напитков и витаминно-минеральных комплексов для поддержания водно-солевого баланса.

Главный принцип правильного питания - это сбалансированность и адекватность. Суть этого принципа сводится к восполнению энергозатрат, связанных с жизнедеятельностью и тренировкой спортсмена, адекватных с точки зрения биохимии, продуктами питания и необходимыми биологически активными компонентами. Основным источником энергии являются углеводы. Их «вклад» в образование энергии составляет не менее 50 % независимо от вида спорта. Женщинам-пловцам нужно меньше углеводов, чем мужчинам (на 150-200 г), и получать больше калорий из жиров (предпочтительнее оливковое масло), так как у женщин более высокий жировой метаболизм.

Регулярные аэробные тренировки (например, длительные заплывы или другие циклические нагрузки) в течение не менее двух часов повышают скорость «вовлечения» жиров в процессы окисления. Запасы мышечного гликогена в печени ограничены, поэтому, чем раньше организм задействует жиры и жирные кислоты для процессов биологического окисления, тем большее преимущество имеет спортсмен. Известно, что у высококвалифицированных пловцов жиры постепенно начинают «сгорать»

после преодоления половины сверхдистанции на открытой воде. Чем дольше по времени продолжается нагрузка, тем больше вклад жиров в общем энергообеспечении. Поэтому женщины считаются более выносливыми.

В ходе исследования спортсменам-пловцам сборной Российской Федерации предлагалось выделить свои «гендерные» характеристики по методу «ранжирования не жесткой дихотомии»: быстрый (ая) / планомерный (ая); красивый (ая) (с округлыми формами) / стройный (ая), сухой (ая); соблюдающий жестко спортивную диету /нет, желающий похудеть и свой вариант. Были выявлены следующие характеристики. Мужчины: быстрые, сухие, стройные (но менее половины отметили, что вне тренировочных сборов ее «жёстко» соблюдают спортивную диету). Общая фраза, характеризующая спортсмена, - «динамический юноша». Женщины: красивая, планомерная; стройная, соблюдающая диету. У подавляющего большинства прозвучала общая фраза, характеризующая спортсменку, -«красивая девушка». В совокупности отметим, что «социо» - составляющая пищевого поведения - это понимание на уровне сознания своей социальной компоненты: главная роль отводится спортсмену-пловцу, а затем гендерным характеристикам (мужчина/женщина) и в зависимости от этого устанавливаются модели пищевого поведения «спортивной субкультуры».

Согласно результатам проведенного исследования пищевого поведения в сборной команде Российской Федерации по плаванию на открытой воде, мы пришли к следующим заключениям.

1. «Биохимические характеристики» - это «статика» потребления норм пищи для пловцов, которые определяют спортивную работоспособность пловцов на открытой воде. «Гендерные» характеристики - это собственно реализация пищевого поведения, его фиксация на стации не «статус», а «роль» - это принятие определенной модели пищевого поведения (в рамках заданной для этого спортивной субкультуры мужского/женского».

2. Высокий уровень спортивной работоспособности женщин-пловцов на открытой воде обеспечивается потреблением жиров 2-3 г/кг и углеводов 2,0-2,5 г/кг массы в сутки. Такая высокожировая диета обеспечивает более надежную терморегуляцию в условиях открытой воды.

3. Высокий уровень аэробной работоспособности определяется высокой скоростью окисления веществ жировой природы (аэробная жировая мощность), она выше у женщин-спортсменок.

4. У мужчин-пловцов на достаточно высоком уровне «аэробная гликолитическая выносливость». Поэтому у мужчин более высокая зависимость от углеводной составляющей пищи.

5. Для пловцов является важным в соревновательный период проведение углеводных разрузок / разгрузок (3+3). Большинство мужчин-пловцов на открытой воде придает этому большое значение.

6. «Гендерные» характеристики выявляют пищевое поведение на уровне сознания своей социальной компоненты: главная роль отводится спортсмену-пловцу, а затем гендерным характеристикам (мужчина / женщина) и в зависимости от этого устанавливаются модели пищевого поведения «спортивной субкультуры».

Список литературы

1. Дедловская М.В, Дедловский М.А. Эстетические аспекты спорта // Вестн. науч. конф. 2016. № 1-5(5). С. 62-63.

2. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. СПб.: Питер, 2002. С. 28.

3. Карцева Л.В., Шабалина Ю.В. Социология культуры: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности «Социология», «Социальная антропология» и «Организация работы с молодежью». М.: Изд-во «Дашков и К», 2007. 227 с.

4. Полиевский С.А. Спортивная диетология. М.: Изд-во «Академия», 2015. 208 с.

Шабалина Юлия Владимировна, канд. полит. наук, доц., jH-sh@ hk.ru, Россия, Казань, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма,

Кашапов Равиль Исхакович, доц., mhd-111@yandex.rH, Россия, Казань, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма

BIOCHEMICAL AND GENDER CHARACTERISTICS IN FOOD BEHAVIOR THE ASSEMBLY OF THE RUSSIAN FEDERATION FOR OPEN WATER

Yh.V. Shahalina, R.I. Kashapov

Biochemical and gender peculiarities in food behavior at marathon distances of the participants of the Russian Open Water Team in the training process, through a sociological survey, are revealed. The concept "socio-hiochemical approach" was introduced to study the problems of food differentiation on the hasis of empirical research conducted in conditions of training camps.

Key words: food hehavior, hiochemical and gender characteristics,a new «socio-hiochemical approach», anaerohic and aerohic processes, swimmers of the Russian national team.

Shahalina Yuliy Vladimirovna, candidate of political sciences, associate professor, Ju-shahk.ru, Russia, Kazan, Volga Region State Academy of Physical Culture, Sport and Touris,

Kashapov Ravil Ischakovich, associate professor, mhd-111@yandex.ru, Russia, Kazan, Volga Region State Academy of Physical Culture, Sport and Touris

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.