Научная статья на тему 'Биохимическая оценка плодов иммунных к парше сортов яблони в зависимости от подвоя'

Биохимическая оценка плодов иммунных к парше сортов яблони в зависимости от подвоя Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
215
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ИММУННОСТЬ / ПЛОДЫ ЯБЛОНИ / ПОДВОИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Туткин Г. А., Макаркина М. А.

Проведена биохимическая оценка плодов у 7 иммунных к парше сортов селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в зависимости от вставочного подвоя. Установлено, что подвой влияет на накопление некоторых питательных и биологически активных веществ. Отмечено повышение растворимых сухих веществ, суммы сахаров, сахарокислотного индекса и аскорбиновой кислоты в плодах, выращенных на вставочных подвоях. Однако прямой зависимости по всем сорто-подвойным комбинациям не выявлено, что указывает на их индивидуальное влияние.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биохимическая оценка плодов иммунных к парше сортов яблони в зависимости от подвоя»

УДК 634.11 : 581.19 : 632.482.31 : 577.27

Г.А. Туткин, аспирант М.А. Макаркина, кандидат сельскохозяйственных наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селе кции плодовых и ягодных культур

БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ИММУННЫХ К ПАРШЕ СОРТОВ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВОЯ

Проведена биохимическая оценка плодов у 7 иммунных к парше сортов селекции Всероссийского НИИ селекции плодовыгх культур в зависимости от вставочного подвоя. Установлено, что подвой влияет на накопление некоторым питательные и биологически активныгх веществ. Отмечено повыгшение растворимых сухих ве еств, суммы сахаров,

сахарокислотного индекса и аскорбиновой кислоты в плодах, выгращенныгх на вставочныгх подвоях. Однако прямой зависимости по всем сорто-подвойныт комбинациям не вышвлено, что указыгвает на их индивидуальное влияние. Ключевые слова: биохимическая оценка, иммунность, плодыг яблони, подвои.

Основное предназначение фруктов в жизни человека - это их питательные и лечебно-профилактические свойства. Наибольшую ценность и доступность в употре блении представляют яблоки. Они являются важным источником поступления в организм человека сахаров, органических кислот, витаминов, пектиновых веществ, микроэлементов и др. Их производство дает возможность круглогодичного потр бл ния этих веществ.

В посл дн вр мя становится актуальным выращивани плодовой продукции в садах инт нсивного типа, в том числ и яблон вых.

Современные интенсивные сады предусматривают плотны посадки д р вь в, инт нсивный уход за ними, ув лич ни влож ний в м ханизацию, удобр ния, ядохимикаты. Влож нны ср дства должны быстро окупаться, а получ нная продукция соотв тствовать совр м нным тр бованиям рынка, быть бол привл кат льной как по кач ству, так и по ц нам по сравн нию с импортными плодами [3].

Такой способ возделывания садов возможе н при получ нии слаборослых д р вь в, в р зультат как прививки сорта на укор н нны карликовы подвои, так и на корнях сильнорослых с м нных подво в с прививкой (окулировкой) пром жуточной вставки (инт ркаляра) слаборослого подвоя. Н большая высота д р вь в, привитых на карликовых подвоях (вставках), выгодна с физиологич ской точки зр ния. У д р вь в ме ньше го размера большая часть дре ве сины приходится на плодоносящие побеги. Вследствие чего меньше накопленных продуктов фотосинтеза идет на процессы роста и больше на формирование урожая [1, 10].

Важным фактором инт нсификации явля тся вн др ни новых высокоустойчивых к бол зням и особ нно иммунных к парш сортов яблони при выращивании на слаборослых подвоях [3, 9].

Впервые в России во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) создано свыше 20 иммунных (абсолютно устойчивых) к парше (ген Vf) сортов яблони, пр дставляющих большой инт р с для

Biochemical fruit evaluation of 7 sorts of All-Russian Research Institute of Horticultural Crop Selection immune to scab depending on inserted rootstock is carried out. It is proved that rootstock influences on some nutrient and biologically active accumulation. The article marks the increase of soluble dry substances, sugar sum, sugar acid ratio and ascorbic acid in fruit being grown on inserted rootstocks. But direct dependence of all sort rootstocks combinations is not found out. This points out on their individual influence.

Key words: biochemical evaluation, immune fruits, apple trees, rootstocks.

производства. Возделывание этих сортов способствует получению более чистой продукции, оздоровлению экологической обстановки в саду и уменьшению производственных затрат. Они обладают достаточной для условий средней полосы России зимостойкостью, урожайностью и качеством плодов. Помимо выш п р числ нных свойств иммунных сортов н маловажную роль игра т биохимич ская оц нка их плодов. Слабоизученным остается вопрос о влиянии подвоев на изменение биохимического состава плодов.

Мате риал и ме тодика исследований

Исследования были проведены в 2006-2008 гг. в садах производственного изучения ВНИИСПК под руководством доктора с.-х. наук, академика РАСХН Е. Н. Седова. В качестве объектов исследований были взяты 7 иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК и широкораспространенный сорт Антоновка обыкнов нная, привитых на вставочных карликовых подвоях Г-134 (Грушовка московская х М 8) и 3-17-38 (Райка красная Копылова х М 9), и сильнорослом семенном подвое. Характеристика изучаемых сортов пр дставл на в таблиц 1.

Для всесторонней оценки сортов по химическому составу плодов опр д ляли растворимы сухи вещества, сумму сахаров, титруемые кислоты, аскорбиновую кислоту.

Оценка химического состава плодов проводилась в лаборатории биохимич ской оц нки сортов института по общ принятым м тодикам [4, 6, 7]: опр д л ни растворимых сухих ве ще ств (РСВ) -

рефрактометрическим методом (ГОСТ 28560-90); сахаров - методом Бертрана (ГОСТ 8756.13-87); титру мых кислот (общ й кислотности) - титровани м водной вытяжки 0,1 н. раствором гидроокиси натрия (ГОСТ 25555.0-82); аскорбиновой кислоты -титровани м щав л вокислых вытяж к краской Тильманса (2,6 дихлорфе нолиндофе нолом) (ГОСТ

24556-89).

Таблица 1 - Краткая характеристика изучаемых сортов [8]

Сорт Срок созревания Продолжительность лежкости плодов Средний урожай, ц/га Масса плодов, г Внешний вид плодов, балл Вкус плодов, балл

Болотовское з* до февраля 240 150 4,3 4,3

Имрус з до конца фе враля 200 140 4,3 4,4

Кандиль орловский з до февраля 280 120 4,4 4,3

Курнаковское з до серед. фе враля 190 130 4,3 4,3

Свежесть п-з до мая 230 140 4,3 4,2

Солнышко п-о до декабря 220 140 4,4 4,3

Старт з до конца фе враля 220 140 4,3 4,3

Антоновка обыкновенная (контроль) до января 130 135 4,2 4,0

*) Условные обозначения: п-о - позднеосенний; з - зимний; р-з - раннезимний; з- зимний; п-з - позднезимний.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенных исследований (таблица 2) было установлено, что содержание растворимых сухих веществ (РСВ) по всем сорто-подвойным комбинациям изме нялось от 11,7% (Антоновка обыкнове нная на семенном подвое) до 14,1% (Курнаковское на Г-134). У

сортов Солнышко и Старт бол высоки показат ли по данному признаку были на с м нном подво , у сортов Болотовское, Имрус, Кандиль орловский и Све же сть - на обеих вставках, у контрольного сорта Антоновка обыкнове нная - достоверной разницы не выявле но.

Таблица 2 - Биохимический состав плодов у иммунных к парше сортов яблони в зависимости от подвоя (2006-2008 гг.)

Сорт Подвой Растворимые сухие Сумма сахаров, Т итруемая Сахарокислотный Аскорбиновая

(В) (А) ве ще ства, % % кислотность, % коэффициент кислота, мг/100 г

семенной 11,7 9,1 1,10 9,0 9,4

Антоновка Г-134 11,9 10,6 0,81 13,8 10,5

обыкновенная 3-17-38 12,0 9,4 0,82 12,0 10,6

среднее 11,9 9,7 0,91 11,6 10,2

семенной 12,4 10,7 0,37 28,8 7,3

Болотовское Г-134 13,7 11,2 0,36 31,4 7,7

3-17-38 13,2 12,2 0,32 38,7 6,1

среднее 13,1 11,4 0,35 33,0 7,0

семенной 12,3 9,9 0,78 12,7 3,4

Имрус Г-134 13,1 11,5 0,70 16,7 5,7

3-17-38 13,1 11,4 0,75 15,1 4,3

среднее 12,8 10,9 0,74 14,8 4,5

семенной 11,9 11,5 0,61 19,5 4,1

Кандиль Г-134 12,9 11,0 0,65 18,9 5,7

орловский 3-17-38 13,3 11,0 0,55 22,3 5,5

среднее 12,7 11,2 0,60 20,2 5,1

семенной 13,9 11,9 0,78 15,7 5,0

Курнаковское Г-134 14,1 12,2 0,65 19,2 4,0

3-17-38 12,8 11,0 0,55 20,7 4,9

среднее 13,6 11,7 0,66 18,5 4,6

семенной 13,0 10,6 0,74 14,8 6,4

Свежесть Г-134 14,0 10,4 0,85 14,6 9,6

3-17-38 13,5 10,2 0,75 15,1 8,5

среднее 13,5 10,4 0,78 14,8 8,2

семенной 13,9 11,9 0,66 18,2 7,0

Старт Г-134 12,9 11,2 0,52 22,4 5,9

3-17-38 12,9 11,1 0,56 20,9 6,2

среднее 13,2 11,4 0,58 20,5 6,4

семенной 13,5 10,9 0,85 12,8 4,8

Солнышко Г-134 12,9 10,6 0,64 16,9 6,1

3-17-38 12,3 10,2 0,73 18,3 5,8

среднее 12,9 10,6 0,74 16,0 5,6

Средне е по 8 семенной 12,8 11,1 0,74 16,7 5,9

Г-134 13,2 11,2 0,65 19,3 6,9

3-17-38 12,9 10,9 0,63 20,4 6,5

Мш 11,7 9,1 0,32 9,0 3,4

Мах 14,1 12,2 1,10 38,7 10,6

НСР05 А 1,4 0,48 0,12 2,0 1,5

В 2,2 0,79 0,19 3,3 2,4

Наибольше е количество сахаров накапливали обыкновенная - на вставке Г-134 (12,2% и 10,6%),

плоды у сортов Болотовское, выращенные на вставке Старт - на се менном подвое (11,9%), у сорта Имрус -

3-17-38 (12,2%), Курнаковское и Антоновка на обеих вставках 11,5; 11,4% соответственно. У

сортов Кандиль орловский, Св ж сть, Солнышко различий в сод ржании суммы сахаров н было. По ср дним знач ниям РСВ и сахаров у вс х 8-ми изуч нных сортов сущ ств нной разницы м жду подвоями также не выявле но.

Сод ржани органич ских кислот зависит от сорта и варьиру т от 0,35 (Болотовско ) до 0,91%

(Антоновка обыкновенная). Значительная разница в сод ржании титру мых кислот в зависимости от подвоя отм ч на лишь у сортов Антоновка обыкнове нная и Солнышко. В плодах сорта Антоновка обыкнов нная, выращ нных на с м нном подво , титруе мая кислотность составила 1,10%, на вставках

0,81 и 0,82%. У сорта Солнышко - 0,85% - семенной подвой, 0,64 и 0,73% - вставки. По остальным сортам больших различий не выявлено. Хотя в целом наблюда тся н сколько повыш нно сод ржани титру мых кислот в плодах, выращ нных на с м нном подво .

На вкус плодов и сахарокислотный инд кс (СКИ) такж влия т сорт, максимально знач ни СКИ отм ч но у сорта Болотовско - 33,0, минимально 11,6 - у Антоновки обыкнове нной. При изуче нии влияния подво в на химич ский состав плодов отм ч но, что СКИ был выш в плодах большинства сортов на вставочных подвоях, исключ ни сорта Болотовско , Кандиль орловский и Св ж сть. У сорта Св ж сть н т сущ ств нной разницы м жду вариантами (14,8; 14,6; 15,1), у сортов Болотовско и Кандиль орловский наибольший СКИ им ли плоды, выращенные на вставке 3-17-38, 38,7 и 22,3,

соответстве нно. У все х иммунных сортов, выращенных на различных подвоях, СКИ соответствовал оптимальному е го значе нию 15-20.

У контрольного ж сорта Антоновка обыкнов нная СКИ плодов был значит льно ниж от 9,0 (с м нной подвой) до 13,8 (вставка Г-134).

Отм ч но достов рно различи в накопл нии аскорбиновой кислоты (АК) плодами изуча мых сортов от 4,5 и 4,6 мг/100 г у сортов Имрус и Курнаковское до 10,2 мг/100 г у сорта Антоновка обыкновенная. Между вариантами выявл на значит льная разница в накопл нии АК у сортов Имрус, Кандиль орловский, Св ж сть. Максимально накапливали плоды сорта Имрус на вставке Г-134 (5,7 мг/100 г), у сортов Кандиль орловский (5,7 и 5,5 мг/100г) и Све жесть (9,6 и 8,5 мг/100 г) - на обеих вставках, при 4,1 и 6,4 мг/100 г соотв тств нно на с м нном подво . По остальным сортам различий в накопл нии АК в плодах в зависимости от подвоя не выявлено.

Прове денные ране е исследования А. М. Галаше вой (2007) и Г. Р. Мураслимовой (2008) по изуч нию химич ского состава плодов в зависимости от сорто-подвойных комбинаций показали, что изм н ни биохимич ских показат л й в плодах, главным образом, зависит от особ нност й сорта, почв нно-климатич ских условий и в м ньш й ст п ни от влияния подвоя (вставки) на привива мый сорт [2, 5]. Подобные результаты отразились и в наше й работе.

Выводы

В результате изуче ния биохимиче ского состава плодов иммунных к парше сортов яблони, выращ нных с использовани м различных подво в, установл но их влияни на накопл ни н которых питате льных и биологиче ски активных ве ще ств. Отмечено повышение растворимых сухих веществ, суммы сахаров, сахарокислотного инд кса и аскорбиновой кислоты в плодах н которых сортов, выращенных на вставочных подвоях. В целом, наблюдается повышенное содержание титруемых кислот в плодах, выращ нных на с м нном подво . Те м не ме нее , прямой зависимости по все м сорто-подвойным комбинациям н выявл но, что говорит о влиянии индивидуальной сорто-подвойной

комбинации на накопл ни биохимич ских в щ ств плодами.

Литература

1. Будаговский, В. И. Культура слаборослых плодовых дере вье в / В. И. Будаговский. - М.: «Колос», 1976. - 304 с.

2. Галашева, А. М. Особе нности роста и плодонош ния сортов яблони в инт нсивном саду: 06.01.05 «Селе кция и се ме новодство»: авторе ф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с. - х. наук / Анна Мироновна Галашева; [Орловский гос. аграрный ун-т]. - Орёл, 2007. - 23 с.

3. Красова, Н. Г. Продуктивность и товарные качества плодов яблони на вставках клоновых подво в / Н. Г. Красова, М. А. Макаркина, А. М. Г алаше ва // Садоводство и виноградарство. - 2005. - № 3. - С. 11-13.

4. Методы биохимических исследований растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.). - Л.; Агропромиздат, 1987. - 430 с.

5. Мурсалимова Г. Р. Биологиче ские особенности клоновых подво в и сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях степной зоны Южного Урала: 03.00.05 «Ботаника»: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук / Гульнара Рамильевна Мурсалимова [Оренбургский гос. пед. ун-т].- Оренбург, 2008. - 26 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Г. А. Лобанова). - Мичуринск, 1973.- 492 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Е Н. Седова и Т. П. Огольцовой). - Орёл: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

8. Седов, Е. Н. Селекция яблони на устойчивость к парше / Е. Н. Седов // Сорта яблони и груши (Те нистые пути их подбора, создания, изучения и внедрения). -Орел: ГНУ ВНИИСПК, 2004. - С. 35-38.

9. Седов, Е. Н. Селекция и сортимент яблони для Центральных регионов России / Е. Н. Седов //Орел: ВНИИСПК, 2005. 312 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Степанов, С. Н. О культуре яблони на слаборослых подвоях/ С. Н. Сте панов // Плодоовощное хозяйство. - 1985. - № 12. - С. 13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.