БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВУЩИХ В СОЕ
ВРЕДИТЕЛЕЙ Мирзаитова М.К.1, Абдуллаева Г.Д.2, Дехканова Д.К.3 Email: [email protected]
1Мирзаитова Мукаддам Камилджановна - ассистент-соискатель, кафедра защиты растений и сельскохозяйственной фитопатологии; 2АбдуллаеваГулзода Дильшад кизи - ассистент-соискатель, кафедра карантина растений и сельхозпродуктов; 3Дехканова Дилдора Камалдиновна - магистр, специальность: защита растений, факультет защиты растений и агрохимии, Андижанский филиал Ташкентский государственный аграрный университет, г. Андижан, Республика Узбекистан
Аннотация: статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме, встречающейся при выращивании сои - ценного продукта сельского хозяйства. Так как много работ проводится для получения качественной и дешевой продукции для благосостояния населения нашей страны, совершенствования социальной инфраструктуры. Среди приоритетных задач еще есть защита сои от болезней, вредителей и сорняков. В статье говорится не только об особенностях самой сои как продукта и как сельскохозяйственной культуры, решающей многие проблемы почвы, но и о биоэкологических особенностях живущих в сое вредителей.
Ключевые слова: соя, ценный продукт, масла, белки, витамины, тля, паутинный клещ, карадрина, травяная муха, фитономус, клеверная совка, цикада.
BIOECOLOGICAL FEATURES OF PESTS LIVING IN SOY PEST Mirzaitova Ы.К.1, Abdullaeva G.D.2, Dekhkanova D.K.3
1Mirzaitova Mukaddam Kamiljanovna - Assistant-Applicant, DEPARTMENT OF PLANT PROTECTION AND AGRICULTURAL PHYTOPATHOLOGY; 2Abdullaeva Gulzoda Dilshad kizi - Assistant-Applicant, DEPARTMENT OF QUARANTINE PLANT AND AGRICULTURAL PRODUCT; 3Dekhkanova Dildora Kamaldinovna - Master, SPECIALTY: PLANT PROTECTION, FACULTY OF PLANT PROTECTION AND AGROCHEMISTRY, ANDIJAN BRANCH TASHKENT STATE AGRARIAN UNIVERSITY, ANDIJAN, REPUBLIC OF UZBEKISTAN
Abstract: this article is devoted to the current problem encountered in the cultivation of a coherent agricultural product. Since a lot of work is carried out in obtaining high-quality and cheap products for the welfare of the population of our country, improving social infrastructures. Among the priority tasks is still protecting soy from diseases, pests and weeds. The article says not only about the features of soybean soybean as a product and as an agricultural crop that solves many soil problems, and about the bioecological features of soybean pests.
Keywords: soy, valuable product, oils, proteins, vitamins, aphids, spider mites, caradrin, grass fly, phytonomus, clover scoop, cicada.
УДК: 632.937.2 DOI: 10.24411/2312-8267-2019-11103
В нашей стране проводится большая работа по улучшению благосостояния населения нашей страны, совершенствованию социальной инфраструктуры и обеспечению населения качественной и дешевой продукцией.
Приоритетными задачами сегодня считаются вопросы выращивания сельскохозяйственной продукции, защита их от болезней, вредителей и сорняков.
14 марта 2017 года было опубликовано Решение Президента Республики Узбекистан " О мерах по посеву в республике сои и увеличение выращивания зерна сои в 2017-2021 годы". В целях исполнения этого Решения акционерное общество "Узпахтаёг", входящее в состав холдинговой компании "Узпахтасаноатэкспорт", проводит необходимые мероприятия. В решении этого вопроса соя может быть основным критерием. Потому что в ее семенах собрано до 55% высококачественных белков, в состав которых входят не поддающиеся обмену аминокислоты,и 25% высококачественных масел (в составе имеется линолеин и линолеиновые кислоты), а это говорит о том, что на мировом рынке по потреблению он стоит на 1 месте, по площади посева и по выращиванию зерна тоже занимает высокие места [1. С. 7].
Биологические особенности ее корня в почве определяются при помощи бактерии Rhizоbium japonicum. В период роста он собирает в клубнях 50-100 кг биологически чистого азота. Неиспользованные растениями бездействующие фосфаты при помощи корня превращают в фосфат, потребляемый растением, тем самым увеличивает плодородие почвы [3. С. 4]. Излагая кратко, можно сказать, что внедрение в систему обменного посева сои может решить сразу 3 проблемы.
- увеличивает запасы зерна;
- обеспечит человечество продукцией, животноводство - кормом, в связи с тем, что в ее составе 55% белков и 25% масел;
- обогатит плодородие почвы.
Это растение выращивается во всех экологических условиях. Ее зерна используют в качестве сырья для продуктов, зеленую массу - для корма в животноводстве, а также в качестве сырья для технической и медицинской отраслей. Ее удивительное свойство -умение приспосабливаться к новым условиям и высокая урожайность [5. С. 42].
Проведенные в нашем филиале работы по сбору ее био-видов, созданию генетических коллекций, генетические и селекционные исследования по сое дали возможность создания более 100 ботанических коллекций и более 40 генетических коллекционных линий.
В обеспечение населения продовольственными ресурсами важное место занимают зернобобовые посевы, потому что они по своему составу близки к мясной продукции. В составе ее продукции имеется 24-45% белков, 13-37% жиров, витаминов А, Б, С, Д, Е, 20-32% углеводов, 20% карбоновых вод, 1-2% лизицина, некоторые не поддающиеся обмену аминокислоты [4. С. 32].
Из зернобобовых посевов сою в нашей стране засевают в качестве основного и в качестве повторного посева. Соя любит свет, это растение короткого дня, хорошо развивается при температуре 21-230С. Семена всходят при температуре 8-100С. в качестве основного посева сою сеют с апреля месяца, при холодной погоде сою засевают в мае месяце [4. С. 34].
В жирах сои в основном есть каротины и его производные. В процессе щелочной рафинации едкая щелочь не оказывает какого-то влияния, потому что они устойчивы к влиянию едкой щелочи при температуре рафинации. По этой причине в процессе щелочной рафинации цвет масла сои немного белеет, это происходит за счет процесса поглощения каротинов и его производных в сои. В.Н.Мартовщук и другие вносят масло сои в ряд тяжело рафинированных масел [6. С. 144].
Для того чтобы вывести имеющиеся в составе сои пигменты, дающие цвет, необходимо улучшить гидродинамические условия процесса поглощения, уменьшить расход едкой щелочи, в целях улучшения качества масла гидратланированной сои были проведены исследования по процессу адсорбционной рафинации мисцеллы масла сои при помощи соапстоги сои [4. С. 38].
Посевам сои, как и всем сельскохозяйственным растениям, угрожают ряд вредителей. К ним относятся тля, паутинный клещ, карадрина, травяная муха, фитономус, клеверная совка, цикада и другие.
Паутинный клещ оказывает большой вред сое. Тело паутинного клеща овальное, рост
0.3.0.6 мм, красновато-желтого цвета, самка в своем развитии проходит периоды откладывания яиц, личинки, пронимфы, дейтонимфы и имаго. Первое звено его жизни проходит в сорняках, он начинает вредить сое в начале июня месяца. На листьях растения появляются пятна, которых становится больше, и они желтеют. Паутинный клещ в течение года дают потомство 12-18 раз. Самка откладывает в среднем 100-600 яиц. Из яиц в скором времени появляются личинки, и растение начинает питаться тлей растений. А также вред сое наносит бахчевая вша. Длина тела 1,2-2,5 мм, яйцеобразная, зеленого цвета. Тля рождает живых и размножается путем партеногенеза.Личинки, появившиеся из яиц, становятся зрелыми за 3-5 дней. Самка тли рождает до 150 личинок. Бахчевая тля зимует в состоянии личинок и зрелых родов. Выходит из зимовки в апреле месяце и в начале мая месяца начинает заражать растения. Тля живет под листьями растений и питается тлей растений [3. С. 156].
Карадрина заражает листья хлопчатника, клевера, табака, фасоли, гороха, картофеля, сои и других посевов, грызя их. Длина зрелой гусеницы 2.5-3см, тело покрыто пушком, откладывает от 300 до 600 яиц [3. С. 125].
В заключение можно сказать, что если своевременно не принимать мер борьбы с вредителями сои, то нельзя получить запланированный урожай.
Список литературы /References
1. Решение Президента Республики Узбекистан "О мерах по посеву в республике сои и увеличение выращивания зерна сои в 2017-2021 годы" от 14 марта 2017 года.
2. Решение Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по увеличению объемов выращивания сои в республике", 2018.
3. ЯхонтовВ.В. «Вредители сельскохозяйственных культур Средней Азии». Ташкент, 1962.
4. АтабоеваХ.Н. "Соя". Т, 2004.
5. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 2. Рафинация жиров и масел. Л.. 1973. С. 221-230.
6. Мартовщук В.Н., Мгебришвили Т.В., Баровский А.Б., Палманович С.А. Оптимизация процесса рафинации трудно рафинируемых растительных масел совмещенного с механико-химической активацией. Изв. вузов «Пищевая технология», 1989. № 11. С. 143.