Научная статья на тему 'Библиография нормативно-методической литературы на русском языке по дозиметрии, радиационной безопасности и смежным вопросам'

Библиография нормативно-методической литературы на русском языке по дозиметрии, радиационной безопасности и смежным вопросам Текст научной статьи по специальности «Охрана окружающей среды. Экология человека»

CC BY
164
13
Поделиться

Текст научной работы на тему «Библиография нормативно-методической литературы на русском языке по дозиметрии, радиационной безопасности и смежным вопросам»

"Радиация и риск", 1996, вып.7

Материалы Российского государственного медико-дозиметрического регистра

Одной из главных задач, которые должен решать Российский государственный медико-дозиметрический регистр, является оценка возможных отрицательных, радиационно-индуцированных последствий облучения большого числа людей. В этом разделе дано описание методологии и некоторых результатов оценки индивидуализированных лучевых нагрузок на лиц, занесенных в РГМДР и проживающих на загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС территориях России.

Рассмотрены все основные факторы радиационного воздействия чернобыльской аварии на население, проживающее на загрязненных территориях, и возможность получения оценок индивидуальных доз облучения. Для этого контингента наиболее значимым лучевым воздействием является внутреннее облучение щитовидной железы инкорпорированными радионуклидами йода. При этом максимальная поглощенная доза в щитовидной железе для жителей России достигала значений порядка 10 Гр. Поэтому в публикуемом разделе основное внимание уделяется изложению проблем и некоторых способов их решения, относящихся к реконструкции лучевых нагрузок на щитовидную железу.

Предисловие

В данном выпуске Бюллетеня рассматриваются проблемы, связанные с оценками и реконструкцией лучевых нагрузок на лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы. Среди этих лиц с точки зрения величины и динамики формирования лучевых нагрузок следует различать два контингента - участники ликвидации последствий аварии (“ликвидаторы”) и население, проживающее на загрязненных территориях.

Специфика радиационного воздействия чернобыльской катастрофы состояла в том, что люди, попавшие в зону ее влияния, могли подвергнуться:

- внешнему облучению от объемного источника - радиоактивное облако;

- внешнему облучению от “плоского" источника - выпадения различных радионуклидов на поверхность почвы (с или без травяного покрова), зданий, сооружений и т.п.;

- внутреннему облучению инкорпорированными радионуклидами (за счет вдыхания радиоактивных газов и аэрозольных частиц или за счет питания продуктами, содержащими радионуклиды).

В аварийном выбросе в большом количестве (около 100 МКи) присутствовали газообразные и аэрозольные формы радиойода (см. например, “Радиация и риск”, вып. 3, 1993, а также раздел “Научные статьи” данного выпуска). Вследствие их избирательного накопления в щитовидной железе, тиреоидная система большого числа людей подверглась существенному радиационному воздействию. Из-за сильной зависимости массы щитовидной железы от возраста (от примерно 2 г для детей возрастом до 1 года - до 20 г для взрослых), а также из-за того, что при прочих равных условиях поглощенная доза в органе обратно пропорциональна его массе, щитовидная железа детей подверглась наибольшему облучению. Так, максимальные поглощенные в щитовидной железе дозы достигали величин порядка 10 Гр.

Разные группы людей различным образом подвергались (и подвергаются сейчас) радиационному воздействию. Для ликвидаторов преобладало внешнее облучение в значимом диапазоне доз 1-100 рад в течение небольшого промежутка времени (в среднем 2-3 месяца). Население, проживающее на загрязненных территориях, в мае-июне 1986 г. подверглось воздействию всех указанных выше факторов, среди которых преобладающим было внутреннее облучение щитовидной железы. В последующий весьма длительный период времени лучевые нагрузки на население определялись внешним облучением от у-излучения выпадений и внутренним - за счет инкорпорированных радионуклидов цезия.