Научная статья на тему 'Безотходная технология переработки остатков хлопчатника'

Безотходная технология переработки остатков хлопчатника Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3960
326
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛОПОК-СЫРЕЦ / СТЕБЛИ / КОРОБОЧКА / СТВОРКА / ТОПЛИВО / ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ / ФУРАНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ПИЩЕВОЙ ПЕКТИН / ПЕРЕРАБОТКА / ОСТАТКИ ХЛОПЧАТНИКА / БИОЛОГИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ / ХЛОПКОВЫЙ ЖОМ / КОРМ / RAW COTTON / STEMS / BOLL / BUR / FUEL / ETHYL ALCOHOL / FURANE COMPOUNDS / FOOD PECTIN / PROCESSING / COTTON PLANT RESIDUES / BIOLOGICAL FERTILIZER / COTTON CAKE / ANIMAL FEEDS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Рахматов Орифжон, Нуриев Карим Катибович, Юсупов Абдумалик Маннанович

Узбекистан среди центрально-азиатских стран, входящих в СНГ, занимает ведущее место по выращиванию хлопка — основного технического сырья для нужд текстильной, пищевой и химической промышленности. После уборки хлопка-сырца основная масса хлопковых стеблей (гузапаи) вместе со створками (освобожденными пустыми коробочками) срезается куракоуборочными комбайнами и используется в качестве дешевого топлива в сельских местностях, поскольку не все кишлаки газифицированы. Из более чем 3 млн. т хлопковых стеблей и створок, как вторичное возобновляемое сырье, лишь часть используется на гидролизных заводах для выработки древесного этилового спирта, различных фурановых соединений и на деревоперерабатывающих комбинатах для получения деревостружечных и деревоволокнистых плит. Однако этим ограничиваться нельзя, и поэтому ученые всегда в поисках новых безотходных технологий. Так, учеными химикотехнологических специальностей разработаны способы получения пищевого хлопкового пектина из створок. Авторы статьи предлагают безотходную технологию переработки остатков хлопчатника с получением хлопкового пектина, необходимого для пищевой и кондитерской отрасли, кормов для крупного рогатого скота (КРС) и биоудобрения. Предложены рациональная аппаратурно-технологическая схема переработки хлопковой створки с получением пектинового экстракта, описание общих принципов действия некоторых основных машин и аппаратов, интенсифицирующих процесс экстракции в системе «твердое тело — жидкость». Поскольку хлопчатник в период роста и созревания обрабатывается пестицидами и дефолиантами и после созревания возможны их следы на хлопковых коробочках, поэтому технологически требуется их удалить. В связи с этим необходимо разработать более совершенные машины и аппараты с учетом специфики хлопковой створки. Для интенсификации массообменных процессов целесообразно подвергнуть створку какому-либо физико-механическому воздействию. В этом плане с учетом биологической структуры предложена кинединамическая обработка хлопковой створки с последующим электрофизическим воздействием. Даются расчетно-теоретические формулы для подбора основных параметров предлагаемых аппаратов и рекомендации по приготовлению обогащенного биокорма для КРС, а также технология получения биогумуса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Рахматов Орифжон, Нуриев Карим Катибович, Юсупов Абдумалик Маннанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WASTE-FREE PROCESSING TECHNOLOGY OF COTTON PLANT RESIDUES

Uzbekistan is in the lead in cotton growing among the Central Asian member countries of the CIS. After raw cotton harvesting most of cotton stems and burs are cut by cotton scrapers and burnt as cheap fuel in rural areas. Of more than 3 million tons of cotton plant residues an insignificant amount is used as a raw material for wood ethyl alcohol, various furane compounds and at wood chipboards and fiberboards. The technologies of cotton pectin extraction from burs have been developed. The authors of this research propose a waste-free technology of processing cotton plant residues with extraction of cotton pectin needed in food and confectionary industries, and in the production of cattle feeds and biological fertilizers. A rational process flow diagram of cotton burs processing with pectin extraction is proposed, general operational principles of some machinery and equipment which intensify the extraction process in the system “solid body — liquid” are described. Since during growing and ripening cotton is treated with pesticides and defoliant, their traces should be removed. More advanced equipment taking into account the features of cotton burs should be developed. To intensify mass-exchange it is reasonable to expose a bur to some physical-mechanical action. In that regard, taking into account a biological structure, a kinematic dynamic treatment of a cotton bur with the following electrophysical action is proposed. The authors propose computational theoretic equations to define the basic features of the proposed equipment, and the recommendations on the production of enriched cattle feeds and bio-humus.

Текст научной работы на тему «Безотходная технология переработки остатков хлопчатника»

Заключение

Таким образом, пищевые растения Забайкалья благодаря своим полезным свойствам могут находить применение в производстве мясных и рыбных продуктов. Результаты исследования биохимического состава местных растений являются ключевым моментом для разработки научно обоснованных способов переработки растительного сырья в целях направленного использования его как в пищевой технологии, так и в будущем в микробной биотехнологии.

Библиографический список

1. Намзалов Б.Б. Байкальский фитогеографический узел как новейший центр эндемизма Внутренней Азии // Сибирский экологический журнал. — № 4. — 2009. — С. 563-571.

2. Анцупова Т.П. Оценка биологической активности растений Забайкалья. — Улан-Удэ, 1985.

3. Асеева Т.А., Найдакова Ц.А. Пищевые растения в тибетской медицине. — Новосибирск, 1991.

4. Chandler B.V. Fruit juice review // Food Australia — № 43 (4). — 1991. — Р. 143-145.

5. Батуева С.Д. Разработка валеологиче-

ского мясопродукта с использованием рецептов тибетской медицины: дис. канд.

техн. наук. — Улан-Удэ, 1996.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). — М., 1990.

7. Ковалева Н.Г. Лечение растениями. — М., 1971.

8. Спаржа и купена с точки зрения их микроэлементного состава / Л.П. Ильина, С.Д. Мункуева, Т.П. Анцупова, Л.С. Дыр-чикова // Хранение и переработка сель-хозсырья. — 2004. — № 7. — С. 35-36.

9. Мадагаев Ф.А., Анцупова Т.П., Мункуева (Батуева) С.Д., Ильина Л.П., Сан-жин Б.Б. Перспективы разработки лечебнопрофилактического мясопродукта с использованием спаржи // Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов: тр. I Междунар. конф. — М., 1997.

10. Шабров А.В., Дадали В.А., Макаров В.Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. — М., 2003.

11. Мадагаев Ф.А., Мункуева С.Д. (Батуева), Забалуева Ю.Ю. Биологически активная пищевая добавка для производства сырокопченых колбас // Патент № 2186506 от 10.08.2002.

12. Мадагаев Ф.А., Мункуева С.Д. (Батуева), Забалуева Ю.Ю. Влияние водноспиртовых настоев лекарственных растений на качество мясного фарша // Мясная индустрия. — 2000. — № 5. — С. 38-39.

13. Мункуева С.Д. (Батуева), Мадага-ев Ф.А., Анцупова Т.П., Ильина Л.П. Влияние экстрактов растений на мышечную и жировую ткань // Пища. Экология. Человек: тез. докл. конф. — М.: МГАПБ, 1999.

14. Мадагаев Ф.А., Мункуева С.Д. (Батуева), Габанова Г.В., Константинова С.А. Влияние экстрактов из спаржи на качество пресервов из омуля / // Сб. науч. трудов ВСГТУ. — Улан-Удэ, 2000. — Вып. 7. — С. 149-151.

УДК 536.2Д6.:637.133.:66Д

О. Рахматов, К.К. Нуриев, А.М. Юсупов

БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОСТАТКОВ ХЛОПЧАТНИКА

Ключевые слова: хлопок-сырец, стебли, коробочка, створка, топливо, этиловый спирт, фурановые соединения, пищевой

пектин, переработка, остатки хлопчатника, биологическое удобрение, хлопковый жом, корм.

Введение

Представитель семейства мальвовых — хлопчатник широко распространен во многих жарких и субтропических странах культивируется для технических целей. Это растение выращивается в более чем 160 странах и является сырьём для получения свыше 1200 различных технических веществ и продуктов: высококачественное волокно, пи-

щевое масло, белковый изолят, протеиновая мука, госсипол, ацетат, хозяйственное мыло, шелуха, шрот, жмых, глицерин, древесно-стружечные плиты и многое другое.

В Центральной Азии и в частности в Узбекистане после уборки хлопка-сырца основная масса хлопковых стеблей (гузапая) вместе со створками — пустыми коробочками срезалась и использовалась в качестве дешевого топлива в сельских местностях. Из более чем 3 млн т хлопковых створок лишь часть используется на гидролизных заводах для выработки древесного этилового спирта и различных фурановых соединений.

Учеными Узбекистана разработана технология получения пищевого пектина из хлопковых створок, которые содержат до 9% пектиновых веществ [1, 2]. Учитывая большое народно-хозяйственное значение и спрос на пектин хлопковый, авторы предлагают комплексный подход к вопросу безотходной технологии переработки остатков хлопчатника с получением целевого продукта, кормов для крупного рогатого скота и биологического удобрения. В связи с поставленными задачами на основе анализа и обобщения полученных теоретических и экспериментальных данных нами разработаны рациональная аппаратурно-технологическая схема (АТС) всего производства и общие принципы действия некоторых основных машин и аппаратов.

Целью исследований является изыскание инновационных технологий, приемлемых для комплексной переработки вторичных отходов хлопчатника в рамках сохранения окружающей экологической обстановки в хлопководческих хозяйствах.

В связи со сказанным перед авторами поставлены следующие задачи:

• на основе анализа и обобщения теоретических и экспериментальных исследований создать оптимальные машины и аппараты для переработки хлопковой створки;

• создать усовершенствованную ресурсосберегающую технологию получения пищевого пектина из створок хлопчатника;

• разработать технологию получения обогащенного биокорма с использованием хлопкового жома;

• разрешить вопрос биогенерации отходов хлопчатника с получением биогумуса;

• разработать аппаратурно-технологическую схему (АТС) переработки остатков хлопчатника.

Методика исследований

Для разработки безотходной технологии переработки остатков хлопчатника и выбора рациональных машин и аппаратов для проведения массообменных процессов необходимо учесть физико-механические характеристики хлопковой створки.

В этом аспекте нами проведены исследования процесса очистки створки от балластных веществ, её набухаемости, а также влияния кине-динамической и электроим-пульсной обработки на процесс гидролиз-экстрагирования пектина из хлопковой створки.

Экспериментальная часть

Собранные с хлопковых полей посредством хлопкоуборочных комбайнов створки и частично целые коробочки с плодоножками доставляют на место временного хранения (рис. 1).

В качестве такого хранилища рекомендуется использовать серийно выпускаемое пневматическое сооружение А-18Ц1 [3].

Оно исключительно мобильное, портативное, его можно быстро устанавливать и перебазировать в течение 2-3 дней. Вместимость пневмосклада около 800 т створок при объемной их массе 130 кг/м3.

Перед закладкой сырья на хранение его максимально очищают от механического и органического сора, а также от оставшихся плодоножек на ворохоочистителе ОХС-500

1 и подвергают сушке в барабанной сушилке 2 при влажности сырья более чем 8%. Высушенную до кондиции хлопковую створку пневмотранспортом засыпают и укладывают навалом внутри пневмосооружения 3. Для предотвращения развития микроорганизмов и порчи в процессе длительного хранения в массу створки через систему специальных трубопроводов подают периодически сернистый ангидрид.

Технология извлечения пектиновых веществ из хлопковой створки основана на известных способах и проводится по аналогии получения пектина из сухого свекловичного или яблочного жомов с учетом отличительных её физико-биологических свойств

[4].

Поскольку хлопчатник в период вегетативного роста и созревания подвергается несколько раз обработке пестицидами и гербицидами хлор-органического происхождения, а также дефолиантами, то в хлопковых коробочках образуются до 8% фенольных соединений катехиновой природы. Эти вещества могут загрязнить получаемый пектин и отрицательно повлиять на его об-

щее качество. Поэтому сухую хлопковую створку промывают 3-4%-ным раствором №С1 в барабанной моечной машине 4, отцеживают на ленточном фильтре 5 от промывочного раствора. Затем набухшую створку пропускают через трехвалковый аппарат 6, подвергают на установке 7 элек-троимпульсной обработке и подают на шнеково-эрлифтный экстрактор 8 для проведения процесса гидролиз-экстрагирования пектиновых веществ раствором щавелевой кислоты.

Очистку гидролизата, его концентрирования, осаждения пектина и его сушку осуществляется по классическим известным технологиям [4].

Принципиальная постадийная блок-схема производства пектина из створок хлопчатника представлена на рисунке 2.

Результаты и их обсуждение

Исследования процессов получения пектиновых экстрактов из хлопковой коробочки показали, что для повышения эффективности функционирования предлагаемой технологической системы необходимо разработать более совершенные машины и аппараты с учетом специфики перерабатываемого сырья.

В этом аспекте нами предлагается барабанная моечная машина (4) лопастноперевалочного типа, действие которой базируется на использовании эффекта перемешивания сырья с водой (раствором №С1) и одновременного перемещения промытой створки вдоль аппарата (рис. 1).

При расчете параметров моечной машины были учтены кинетические закономерности процесса «мойка — набухание».

В первом приближении работу моечной машины можно сравнить с работой винтового конвейера и при этом её производительность можно выразить в следующем виде:

Q = 60ПD2Ыусрв ,

где D — диаметр перфорированного барабана, м;

f — шаг расположения перемешивающих органов (лопастей), м;

п — частота вращения барабана, об/мин.;

у — объемный вес набухшего сырья, кг/м3;

ф — 0,3-0,4 — коэффициент наполнения барабана (опытный);

в — 0,6-0,8 — коэффициент, учитывающий обратный дрейф сырья (опытный);

2 — 0,25-0,30 — коэффициент, учитывающий уменьшение площади перемешивающих органов (опытный).

При заданном значении производительности, приняв D, f и у постоянным, можно записать Q = г (п).

Критическую скорость вращения барабана, исходя из условия отрыва набухших комков материала от поверхности лопастей, можно определить по теории движения частиц по криволинейной вращающейся поверхности [5].

При этом получаем:

п

кр.б.

30

п

g sin(а - <рт )

R cos <рт

где а — угол отрыва частиц сырья;

фТ — угол трения материала (сырья).

Рис. 1. Рациональная технологическая схема получения пектинового экстракта

из хлопковой коробочки

Горячий

воздух

w=8%

Раствор

№СІ

Пі, П2, Пз

Dб ,

Эл. ток

Е=г (I, и,т)

Раствор щав. к-ты

(с- О

Спирт р-ф, НСІ

Рис. 2. Принципиальная постадийная блок-схема производства пектина из створок хлопчатника

Задаваясь соотношением длины барабана к его диаметру L : D = 5 .„6 и зная время пребывания створки в барабане (время набухания) т = 25-30 мин., определили, что для спроектированного пилотного образца моечной машины эта скорость составила 24-26 об/мин.

Мойка хлопковой створки в барабанной моечной машине обеспечивает качественное удаление полифенолов и предварительное набухание структуры створки, как предопределяющий фактор для интенсификации процесса гидролиз-экстрагирования.

Известно, что при экстрагировании основное сопротивление для проникновения экстрагента в растительную клетку создают

цитоплазма и мембраны, внутри которых расположены молекулы пектиносодержащих веществ. Поэтому одним из эффективных способов разрушения квазистационар-ной структуры растительной клетки являются кине-динамическое и электрофизические методы воздействия на сырьё, способные существенно интенсифицировать процесс гидролиз-экстрагирования в системе «твердое тело — жидкость».

В связи с нашими предпосылками был предложен и разработан трехвалковый вальцовочный аппарат с рифлеными поверхностями валков, обеспечивающий кине-динамическую обработку набухшей створки (рис. 3).

При обработке на нем происходят разрыв и деформация клетчатой мембранной структуры сырья, что увеличивает диффузионный переход пектина в экстрагент.

Рабочие параметры аппарата:

Dв = 400 мм — диаметр валков;

fш = 6 мм — шаг нарезки кольцевых рифлей;

п1 п2 124 112 ,

— = — =------=-= 1,1 — фрикция вал-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

п2 п3 112 102

ков.

Использование вальцовочного аппарата увеличивает выход целевого продукта на 5-7% и не требует измельчительных мельниц для исходного сырья, что было характерно для классического способа получения пектина из других видов сухого сырья — свекловичного, яблочного и цитрусовых выжимок.

Другим интенсифицирующим фактором для экстрагирования хлопковой створки является обработка её электроимпульсными разрядами, под воздействием которых происходят ударная волна, электрокавитация и повышение температуры.

На рисунке 4 представлена принципиальная схема установки для электроимпульсной обработки набухшей хлопковой створки. В результате электроимпульсной обработки цитоплазма и клеточные мембраны разрываются на части, и ткань приобретает капиллярно-пористую структуру.

В обобщенном виде степень разрушения набухшей растительной клетки хлопковой створки при электроимпульсной обработке выражается в виде критериальной функции и носит экспоненциальный характер.

Створка

Рис. 3. Трехвалковый аппарат для кине-динамической обработки хлопковой створки

Рис. 4. Принципиальная схема установки для электроимпульсной обработки,

набухшей хлопковой створки

N = г (X, w, E, c, п, т, а), где X — степень набухаемости створки;

w — концентрация промывной рабочей жидкости ( 3%-ный раствор NaCl);

E — напряженность электрического поля,

кВ;

c — емкость накопительного конденсатора генератора (ГИН);

п — число единичных разрядов; т — длительность воздействия, с; а — коэффициент пропорциональности, зависящий от свойств створки (определяемой по опытным данным).

Экспериментальными приёмами на опытной установке доказано, что при X = const и w^ = 3% наибольшее влияние на степень разрушения растительной ткани створки оказывают E, c, n (рис. 4). Формализовано это влияние выражается в следующем виде:

cF2 n

N = NH exp (-—— Пг) + Nm 2K j

cF 2 n 1 - exp(-------Пг)

2K

где ^ах — значение максимальной степени разрушения растительной ткани, обеспечивающей максимальный выход пектина;

N — изначальный выход пектина;

К, — коэффициент, характеризующий свойства набухший хлопковой створки;

Г)г — КПД генератора импульсного напряжения (ГИН).

Экспериментальные исследования показали, что наиболее сильное влияние на выход пектина наблюдается при напряжении разряда до 13 кВ и числе электрических разрядов 8-12.

Наряду с изменением диффузионных свойств при электроимпульсной обработке хлопковой створки наблюдается снижение в нем содержания свободной формы госси-пола — канцерогенного вещества. Тем самым повышается кормовое достоинство хлопкового жома — отхода пектинового производства, являющегося сырьем для приготовления корма крупному рогатому скоту.

Для приготовления корма проэкстрагиро-ванный хлопковый жом и шламовые остатки перемешивают с бардой спиртового производства и сбраживают посредством биодобавок. Готовый биокорм отправляют на

корм скоту в жидком виде или на приготовление гранулированного сухого корма.

Органический сор и механический отсев после ворохоочистителя ОХС — 500 идут на производство биогумуса. Для этого в определенных пропорциях их перемешивают с землей, закладывают в гидроизолированные приямки и засеивают дождевыми червями (калифорнийский), периодически душируя холодной водой. Черви, питаясь органикой, превращают компост в биогумус. По истечении процесса биогниения биогумус откапывают, пропускают через виброгрохот и отправляют отделенных червей для последующего использования.

Выводы

Резюмируя сказанное, можно конкретизировать следующее:

• разработана рациональная технологическая схема получения пектинового экстракта из хлопковой створки;

• разработана барабанная моечная машина для створки с учетом её физикоструктурных характеристик;

• предложена машина для кине-дина-мической обработки набухшей створки;

• исследовано влияние электроимпульс-ной обработки створки на выход пектиновых веществ;

• разработана принципиальная постадий-ная блок — схема производства пектина из хлопковой створки, биокорма для КРС и биогомуса для агромелирации.

Библиографический список

1. А.с. СССР № 1681511, СО8 В 37/06,

08.01.90. Способ получения пектина / А.М. Юсупов и др.

2. А.с. СССР № 1824701, А23 L1/0524,

29.04.91. Способ получения пектина / А.М. Юсупов и др.

3. Ермолов В.В. Воздухоопорные здания и сооружения. — М.: Стройиздат, 1980.

4. Донченко Л.В. Разработка и интенсификация процессов получения пектина из свекловичного и других видов сырья: авто-реф. дис. ... д.т.н. — Киев, 1990. — 48 с.

5. Василенко П.М. Теория движения час-

тиц по шероховатой поверхности сельскохозяйственных машин. — Киев, 1960. —

283 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.