Научная статья на тему 'Бета-лактамазная активность ротовой жидкости: природа и клиническое значение'

Бета-лактамазная активность ротовой жидкости: природа и клиническое значение Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
136
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕТА-ЛАКТАМАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ / РОТОВАЯ ЖИДКОСТЬ / АНТИБИОТИКОУСТОЙЧИВОСТЬ / ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / АНТИБИОТИКОТЕРАПИЯ / BETA-LACTAMASE ACTIVITY / ORAL FLUID / RESISTANCE TO ANTIBIOTICS / PATHOGENIC MICROORGANISMS / ANTIBACTERIAL THERAPY

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Торосян Т.А., Жильцов И.В., Семенов В.М., Егоров С.К.

Исследование выполнено с участием 158 пациентов с терапевтическими и хирургическими гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Впервые показано, что ротовая жидкость человека обладает собственной бета-лактамазной активностью, уровень которой способен колебаться в значительных пределах. У пациентов как с терапевтическими, так и с хирургическими гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области средний уровень бета-лактамазной активности ротовой жидкости значимо выше, чем у лиц без признаков данных заболеваний. Бета-лактамазная активность ротовой жидкости на≥80% обусловлена бета-лактамазами класса А, продуцируемыми микроорганизмами, обитающими в ротовой полости, и на ≤20% различными эндогенными факторами макроорганизма, прежде всего человеческим сывороточным альбумином. Выраженность бета-лактамазной активности ротовой жидкости определяется, в первую очередь, жизнедеятельностью копатогенной микрофлоры ротовой полости, не обнаруживаемой при рутинном бактериологическом анализе, что делает его клиническую ценность в данной ситуации сомнительной. Уровень бета-лактамазной активности ротовой жидкости прямо пропорционален вероятности неудачи обычно назначаемой стартовой эмпирической этиотропной терапии. При уровне бета-лактамазной активности ≥40% рекомендуется замена бета-лактамных антибиотиков на ингибитор-защищенные либо препараты из других фармакологических групп с аналогичным спектром действия, а при уровне активности ≥70% такая замена обязательна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Торосян Т.А., Жильцов И.В., Семенов В.М., Егоров С.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Beta-lactamase activity of oral fluid: nature and clinical significance

In the present study we examined 158 patients with therapeutic and surgical purulent inflammatory diseases of the maxillofacial region. We have demonstrated for the first time that human oral fluid possesses some beta-lactamase activity which level may vary considerably. Average levels of beta-lactamase activity of oral fluid in patients with both therapeutic and surgical purulent inflammatory lesions of maxillofacial area are considerably higher than in persons without symptoms of such pathology. Beta-lactamase activity of oral fluid is mediated by class A beta-lactamases produced for ≥80% by oral microorganisms, and for ≤20% by various endogenous host factors, primarily by human serum albumin. The level of beta-lactamase activity of the oral fluid is primarily determined by the vital activity of different microflora of the oral cavity commonly not detectable by routine bacteriological analysis what makes its clinical value doubtable for this situation. The level of beta-lactamase activity of oral fluid is directly proportional to the probability of failure of starting empirical etiotropic therapy commonly prescribed to corresponding patients. At the level of beta-lactamase activity ≥40% we recommend replacing the ordinary beta-lactam antibiotics to the inhibitor-protected beta-lactams or preparations from the other pharmacological groups with a similar antibacterial spectrum; at the level of activity of ≥70% one must strictly fulfill these recommendations.

Текст научной работы на тему «Бета-лактамазная активность ротовой жидкости: природа и клиническое значение»

БЕТА-ЛАКТАМАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ: ПРИРОДА И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Торосян Т.А., Жильцов И.В., Семенов В.М., Егоров С.К.

Витебский государственный медицинский университет, Беларусь

Torosyan TA, Zhyltsou I.V., Semenov V.M., Egorov S.K.

Vitebsk State Medical University, Belarus Beta-lactamase activity of oral fluid: nature and clinical significance

Резюме. Исследование выполнено с участием 158 пациентов с терапевтическими и хирургическими гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. Впервые показано, что ротовая жидкость человека обладает собственной бета-лакта-мазной активностью, уровень которой способен колебаться в значительных пределах. У пациентов как с терапевтическими, так и с хирургическими гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области средний уровень бета-лактамазной активности ротовой жидкости значимо выше, чем у лиц без признаков данных заболеваний. Бета-лактамазная активность ротовой жидкости на >80% обусловлена бета-лактамазами класса А, продуцируемыми микроорганизмами, обитающими в ротовой полости, и на <20% -различными эндогенными факторами макроорганизма, прежде всего человеческим сывороточным альбумином. Выраженность бета-лактамазной активности ротовой жидкости определяется, в первую очередь, жизнедеятельностью копатогенной микрофлоры ротовой полости, не обнаруживаемой при рутинном бактериологическом анализе, что делает его клиническую ценность в данной ситуации сомнительной. Уровень бета-лактамазной активности ротовой жидкости прямо пропорционален вероятности неудачи обычно назначаемой стартовой эмпирической этиотропной терапии. При уровне бета-лактамазной активности >40% рекомендуется замена бета-лактамных антибиотиков на ингибитор-защищенные либо препараты из других фармакологических групп с аналогичным спектром действия, а при уровне активности >70% такая замена обязательна.

Ключевые слова: бета-лактамазная активность, ротовая жидкость, антибиотикоустойчивость, патогенные микроорганизмы, антибио-тикотерапия.

Современная стоматология. — 2016. — №2. — С. 67—70. Summary. In the present study we examined 158 patients with therapeutic and surgical purulent inflammatory diseases of the maxillofacial region. We have demonstrated for the first time that human oral fluid possesses some beta-lactamase activity which level may vary considerably. Average levels of beta-lactamase activity of oral fluid in patients with both therapeutic and surgical purulent inflammatory lesions of maxillofacial area are considerably higher than in persons without symptoms of such pathology. Beta-lactamase activity of oral fluid is mediated by class A beta-lactamases produced for >80% by oral microorganisms, and for <20% - by various endogenous host factors, primarily by human serum albumin. The level of beta-lactamase activity of the oral fluid is primarily determined by the vital activity of different microflora of the oral cavity commonly not detectable by routine bacteriological analysis what makes its clinical value doubtable for this situation. The level of beta-lactamase activity of oral fluid is directly proportional to the probability of failure of starting empirical etiotropic therapy commonly prescribed to corresponding patients. At the level of beta-lactamase activity >40% we recommend replacing the ordinary beta-lactam antibiotics to the inhibitor-protected beta-lactams or preparations from the other pharmacological groups with a similar antibacterial spectrum; at the level of activity of >70% one must strictly fulfill these recommendations. Keywords: beta-lactamase activity, oral fluid, resistance to antibiotics, pathogenic microorganisms, antibacterial therapy.

Sovremennaya stomatologiya. — 2016. — N2. — P. 67—70.

В ротовой полости обитает более 200 видов разнообразных микроорганизмов - патогенных, условно-патогенных и непатогенных [1]. Многие из них способны вызывать гнойно-воспалительные поражения челюстно-лицевой области [2, 3]. Ротовая микрофлора первой принимает на себя удар любых антибактериальных препаратов, поступающих в организм человека через рот (включая антибиотики, содержащиеся в пище). Ввиду этого многие представители ротовой микрофлоры обладают устойчивостью к антибиотикам, нередко - сразу к нескольким [4, 5].

Бета-лактамы составляют до 80% от всех применяемых в клинической практике антибиотиков [6]. Соответственно, устойчивость микроорганизмов ротовой

полости к антибиотикам бета-лактамного ряда имеет наибольшее клиническое значение. Предполагается, что данная устойчивость в первую очередь опосредуется бактериальными бета-лактамазами [1-3]. В частности, известен феномен продукции бета-лактамаз непатогенными бактериями ротовой полости, которые таким образом защищают патогенную микрофлору от воздействия бета-лак-тамов (так называемая «копатогенная» флора) [7].

Тем не менее ферментативная деградация бета-лактамов вследствие продукции бета-лактамаз различными представителями микрофлоры ротовой полости - важная, но не единственная причина потенциальной клинической неэффективности данных антибакте-

риальных препаратов. Помимо этого, макроорганизм сам по себе небезразличен к введению антибиотиков, которые являются чужеродными для него соединениями, поэтому он стремится освободиться от них, используя различные пути и механизмы (систему цитохромов Р 450, почечные дегидропептидазы и т. д.) [8, 9]. Следует также принять во внимание недавно описанный феномен «эндогенной» устойчивости к бета-лактамным антибиотикам за счет наличия бета-лак-тамазной активности у некоторых белков человеческого организма, прежде всего у сывороточного альбумина [10, 11]. Концентрация альбумина может существенно расти при воспалительном процессе либо при кровоточивости слизистой оболочки полости рта [12].

Уточнение природы бета-лактамаз-ной активности ротовой жидкости позволило бы целенаправленно бороться с обусловленной ею неэффективностью бета-лактамных антибиотиков в лечении гнойно-воспалительных заболеваний (ГВЗ) челюстно-лицевой области (ЧЛО).

Можно также ожидать, что высокий уровень бета-лактамазной активности ротовой жидкости должен приводить к снижению эффективности эмпирически назначаемой этиотропной терапии с использованием антибиотиков бета-лактамного ряда, проводимой пациентам с ГВЗ ЧЛО, поскольку аналогичные закономерности уже были выявлены ранее для мокроты [13, 14] и спинномозговой жидкости [15]. Соответственно, результат количественной оценки уровня бета-лак-тамазной активности ротовой жидкости теоретически мог бы быть использован для обоснования рационального назначения либо для оптимизации схемы антибактериальной терапии, необходимой подобным пациентам. Однако данная проблема ранее не изучалась.

Цель настоящего исследования -охарактеризовать особенности бета-лактамазной активности ротовой жидкости человека, выявить природу данной активности и установить влияние ее уровня на эффективность эмпирической этиотропной терапии с применением антибиотиков бета-лактамного ряда, проводимой пациентам с ГВЗ ЧЛО.

Материалы и методы

Клиническое исследование имело «срезовый» дизайн, являлось линейным и проспективным. В дизайне исследования была предусмотрена контрольная группа.

Опытная группа пациентов с ГВЗ ЧЛО (п=158) была составлена из двух подгрупп: лица с терапевтическими (п=57) и хирургическими (п=101) ГВЗ ЧЛО. Первая подгруппа страдала острыми гнойными тонзиллитами, вторая - преимущественно абсцессами и флегмонами мягких тканей ЧЛО различной локализации. Все пациенты, включенные в настоящее исследование, получали антибактериальную терапию, основу которой составляли антибиотики бета-лактамного ряда (72,1% при хирургических ГВЗ ЧЛО и 86,2% при острых гнойных тонзиллитах). Контрольная группа (п=52) была составлена из практически здоровых лиц, у которых в ходе визуального стоматологического обследования не было выявлено гнойно-воспалительной патологии ЧЛО.

Для выявления природы бета-лактамаз-ной активности ротовой жидкости были выполнены следующие эксперименты.

1. Фракционирование образцов ротовой жидкости (n=4) при помощи препаративного диск-электрофореза в 7,5% полиакриламидном геле.

2. Обработка образцов ротовой жидкости с наиболее выраженной бета-лак-тамазной активностью (n=10) взвесью гранул голубой сефарозы (реактив, 1 мг которого избирательно связывает до 11 мг человеческого сывороточного альбумина (ЧСА), практически не взаимодействуя с другими белками; CAS 66456-82-4)

[16]. Данный эксперимент позволяет оценить долю бета-лактамазной активности ротовой жидкости, опосредованную сывороточным альбумином.

3. Ингибирование бета-лактамазной активности образцов ротовой жидкости (n=16) раствором тазобактама (ингибитора бактериальных бета-лактамаз класса А) в конечной концентрации 5 мг/мл.

Для определения и количественной оценки бета-лактамазной активности ротовой жидкости была использована методика, основанная на изменении окраски синтетического антибиотика цефалоспоринового ряда нитроцефина при распаде его бета-лактамной связи

[17]. Нами применялась тест-система «БиоЛактам» производства ООО «СИ-Витал», Беларусь.

Микробиологический анализ ротовой жидкости выполнялся на базе бактериологической лаборатории Витебской областной клинической инфекционной больницы. Все выделенные из ротовой жидкости микроорганизмы были протестированы на устойчивость к используемым в клинической практике антибиотикам бета-лактамного ряда. При этом был использован диско-диффузионный метод в его классическом варианте. Результаты интерпретировали в соответствии со стандартами CLSI [18].

Результаты и обсуждение

Обработка образцов ротовой жидкости взвесью гранул голубой сефарозы показала, что в 4 пробах из 10 включенных в данный эксперимент бета-лактамазная активность практически не изменилась после обработки, а в оставшихся 6 пробах снизилась в среднем на 19,9±4,4%. Средний уровень бета-лактамазной активности до обработки голубой се-фарозой составил 72,7% (95% ДИ 63,8-81,6), после обработки - 61,2% (95% ДИ 46,7-75,7). Результаты данного

эксперимента показывают, что в 6 пробах ротовой жидкости бета-лактамазная активность совершенно не связана с присутствием ЧСА, в то время как в

4 оставшихся пробах ЧСА опосредует не более 20% суммарной бета-лактамазной активности ротовой жидкости.

Ингибирование бета-лактамазной активности проб ротовой жидкости раствором тазобактама в итоговой концентрации

5 мг/мл показало, что указанная активность в ходе эксперимента снизилась в среднем на 83,2±21,6%. Средний уровень бета-лактамазной активности проб до ингибирования составил 72,6% (95% ДИ 66,7-78,5), после ингибирования -11,2% (95% ДИ 4,2-18,2). При этом в 10 из 16 исследованных проб (62,5%) бета-лактамазная активность в результате ингибирования снизилась практически до нуля (уровень снижения составил 95-100% от исходного). Это подтверждает, что бета-лактамазная активность в данных образцах ротовой жидкости связана исключительно с присутствием в них бактериальных бета-лактамаз класса А, поскольку тазобактам не взаимодействует с бета-лактамазами других классов.

Фракционирование 4 образцов ротовой жидкости с изолированным определением бета-лактамазной активности белковых фракций показало, что во всех 4 случаях максимум указанной активности соответствовал белкам, молекулярная масса которых приблизительно соответствует 38,5-43,8 кДа. При этом в участках геля, соответствующих максимальному уровню бета-лактамазной активности, не было документировано ни одной видимой глазом полосы окрашивания, что говорит

06 очень незначительной концентрации данных белков и, соответственно, об их очень высокой удельной бета-лакта-мазной активности, что нетипично для собственных белков макроорганизма наподобие ЧСА.

Молекулярная масса бета-лактамаз класса А, продуцируемых различными представителями микрофлоры полости рта, может находиться в интервале 38-44 кДа [19].

В 97,4% (95% ДИ 94,9-99,9) исследованных образцов ротовой жидкости пациентов с ГВЗ ЧЛО была выявлена собственная бета-лактамазная активность, равная или превышающая 1%. У лиц контрольной группы данный показатель составил 84,6% (95% ДИ 74,8-94,4). Характеристики бета-лактамазной активности во всех группах сравнения,

включенных в исследуемую выборку, приведены в таблице.

Наибольшая бета-лактамазная активность ротовой жидкости ожидаемо наблюдалась в группе пациентов с хирургическими ГВЗ ЧЛО, несколько меньшая - с терапевтическими, наиболее низкая - в контрольной группе. При этом различия между группами пациентов с терапевтическими и хирургическими ГВЗ ЧЛО статистически незначимы (U-тест Манна - Уитни, р=0,15), в то время как средние уровни бета-лактамазной активности ротовой жидкости в обеих группах статистически значимо отличаются от соответствующих показателей контрольной группы (U-тест Манна - Уитни, р=0,0026 - для терапевтических пациентов, р<0,000001 - для хирургических).

В группе лиц с хирургическими ГВЗ ЧЛО были выявлены статистически значимые (р<0,05) прямые корреляции Спир-мена между уровнем бета-лактамазной активности ротовой жидкости и рядом клинико-лабораторных показателей, характеризующих тяжесть течения заболевания и эффективность проводимой антибактериальной терапии, в частности с продолжительностью госпитализации (коэффициент корреляции Спирмена r=0,528), количеством палочкоядер-ных клеток в лейкоцитарной формуле (r=0,328), уровнем АсАт в биохимическом анализе крови (r=0,261), числом изменений схемы антибактериальной терапии (r=0,336), фактом назначения антибиотиков резерва из группы бета-лактамов (r=0,200) и других фармакологических групп (r=0,330). Некоторые из перечисленных параметров (продолжительность госпитализации, палоч-коядерный сдвиг в ОАК, уровень АсАт) косвенно отражают тяжесть течения заболевания, остальные являются суррогатными маркерами эффективности антибактериальной терапии.

В группе пациентов с терапевтическими ГВЗ ЧЛО также были выявлены статистически значимые прямые корреляции между уровнем бета-лактамазной активности ротовой жидкости и числом изменений схемы антибактериальной терапии (г=0,802), продолжительностью госпитализации (г=0,666), продолжительностью антибактериальной терапии (г=0,610).

Согласно данным ROC-анализа, интервал значений бета-лактамазной активности ротовой жидкости от 40 до 70% следует считать соответствующим возможному наличию устойчивости к бета-лактамным антибиотикам первой линии (в частности, к цефалоспоринам 3-го поколения), а >70% - вероятному наличию устойчивости к данным антибактериальным препаратам.

Общий риск неудачи стартовой эмпирической этиотропной терапии в подгруппе пациентов с бета-лактамазной активностью ротовой жидкости >40% в 3-12 раз, в подгруппе пациентов с активностью >70% в 4-14 раз выше, чем у пациентов с бета-лактамазной активностью ротовой жидкости <40%, что прямо указывает на высокую клиническую значимость оценки индивидуального уровня бета-лакта-мазной активности ротовой жидкости пациентов с ГВЗ ЧЛО для определения тактики антибактериальной терапии.

Имеется тенденция к снижению уровня бета-лактамазной активности ротовой жидкости в ходе лечения. Тем не менее можно констатировать, что проведение курса антибактериальной терапии не приводит к полной элиминации бета-лактамазо-продуцирующих штаммов микроорганизмов из ротовой полости пациентов с ГВЗ ЧЛО. Очевидно, бета-лактамазы класса А, опосредующие >80% суммарной бета-лактамазной активности ротовой жидкости, продуцируются преимущественно копатогенной микрофлорой.

Клинические рекомендации. На основании вышеизложенных результатов сформулированы клинические рекомендации по оптимизации стартовой эмпирической антибиотикотерапии, проводимой пациентам с ГВЗ ЧЛО: при уровне бета-лактамазной активности ротовой жидкости в пределах 40-70% следует рекомендовать назначение ингибитор-защищенных бета-лактамов и/или антибиотиков из других фармакологических групп с аналогичным спектром действия, а при активности >70% необходимо обязательно назначать указанные антибактериальные препараты.

Из образцов ротовой жидкости пациентов с ГВЗ ЧЛО было выделено всего 85 чистых культур различных патогенных микроорганизмов. Таким образом, общая частота выделения патогенных микроорганизмов из проб ротовой жидкости составила 48,7%. При этом в группе пациентов с хирургическими ГВЗ ЧЛО патогенные микроорганизмы выделялись значимо чаще, чем при терапевтической патологии (Chi-square test, p=0,025).

Чаще других (n=34) выделялся S. epidermidis. На втором месте по частоте выделения - бета-гемолитические стрептококки группы А, а также недифференцированные стрептококки - 28 случаев. S. aureus был выделен у 10 пациентов, P. aeruginosa - у 4, K pneumoniae - у 3, E. coli - у 1 пациента; в 5 случаях были обнаружены патогенные одноклеточные грибы C. albicans и недифференцированные кандиды (Candida spp). Таким образом, в большинстве случаев (n=72, или 84,7%) из ротовой жидкости пациентов с ГВЗ ЧЛО выделялись грамположительные кокки, из которых способностью к продукции бета-лактамаз (до 19,7% клинических изолятов) обладают только стафилококки [20]. Энтеробактерии, известные своей способностью продуцировать разнообразные бета-лактамазы, были выделены лишь у 8 больных (9,4%).

Следует обратить внимание на то, что в ходе нашего исследования из ротовой жидкости пациентов не было выделено ни одного возбудителя ГВЗ ЧЛО, специфического для ротовой полости (как Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Eikenella corrodens, Fusobacterium nucleatum, Aggregatibacter actinomycetemcomitans и т. п.). Данный факт указывает на то, что перечисленные возбудители, будучи требовательными к условиям культивирования, не выявляются при рутинном бактериологическом исследовании.

Таблица

Общая характеристика показателей бета-лактамазной активности проб ротовой жидкости во всех изученных группах сравнения

Показатель Все ГВЗ ЧЛО Хирургические ГВЗ ЧЛО Терапевтические ГВЗ ЧЛО Контрольная группа

Средняя 95% ДИ 39,6% 35,0-44,1 41,3% 35,9-46,8 36,3% 27,8-44,7 18,0% 13,2-22,7

Медиана 95% ДИ 25-я; 75-я процентили 32,6% 23,4-45,6 12,2; 68,3 41,2% 24,4-49,0 13,6; 69,0 24,5% 14,8-54,7 7,9; 61,8 18,0% 3,8-25,5 1,9; 27,4

Min...max 0.94,3% 0.87,4% 0,9.94,3 0.68,6

Средний уровень бета-лактамазной активности полученных в настоящем исследовании клинических изолятов стафилококков составил 13,3% (95% ДИ 1,4-25,2). При этом 57,1% изолятов стафилококков характеризовалось нулевой бета-лактамазной активностью, а еще у 19,1% указанная активность не превышала 14,2% и, соответственно, не имела клинического значения [21]. Таким образом, подавляющее большинство (76,2%) клинических изолятов стафилококков не продуцирует бета-лактамазы либо продуцирует минимальное их количество.

Средний уровень бета-лактамазной активности клинических изолятов энтеро-бактерий, выделенных в настоящем исследовании, составил 58,7% (95% ДИ 35,0-82,3). Больший средний уровень бета-лактамазной активности энтеро-бактерий соответствует их более выраженной устойчивости к бета-лактамным антибиотикам.

Наблюдалось хорошее соответствие между уровнями бета-лактамазной активности чистых культур клинических изолятов микроорганизмов и наличием у них устойчивости к бета-лактамным антибиотикам, выявленным диско-диффузионным методом. В частности, были выявлены статистически значимые корреляции между уровнями бета-лактамазной активности взвеси бактерий и наличием у них устойчивости к ампициллину (i=0,801), амоксициллин/клавуланату (r=0,508) и цефотаксиму (r=0,606).

При этом оказалось, что уровень бета-лактамазной активности ротовой жидкости пациентов с ГВЗ ЧЛО не коррелирует с уровнями бета-лактамазной активности взвесей чистых культур микроорганизмов, выделенных из соответствующих проб ротовой жидкости (R=0,028 при р=0,814).

Напрашивается вывод, что бета-лак-тамазная активность ротовой жидкости определяется прежде всего свойствами копатогенной микрофлоры, способной продуцировать бета-лактамазы, но не

обнаруживаемой при рутинном бактериологическом анализе.

Выводы:

1. Ротовая жидкость пациентов с ГВЗ ЧЛО в 97,4% случаев обладает бета-лак-тамазной активностью, уровень которой колеблется в широких пределах: от нулевого до субмаксимального (94,3%). Средний уровень бета-лактамазной активности ротовой жидкости составляет 39,6%, причем уровни активности в группах пациентов с терапевтическими (36,3%) и хирургическими (41,3%) ГВЗ ЧЛО значимо не различаются между собой, но достоверно выше, чем в контрольной группе (18%).

2. Бета-лактамазная активность ротовой жидкости человека на 80-100% обусловлена бета-лактамазами класса А, продуцируемыми ротовой микрофлорой, и на 0-20% - эндогенными факторами человеческого организма. При этом бета-лактамазная активность ротовой жидкости успешно подавляется известными ингибиторами бета-лактамаз класса А, что указывает на ингибитор-защищен-ные антибиотики бета-лактамного ряда как на препараты выбора для лечения пациентов с ГВЗ ЧЛО, когда высокая бета-лактамазная активность ротовой жидкости не позволяет использовать обычные бета-лактамы.

3. Бета-лактамазная активность ротовой жидкости определяется прежде всего свойствами копатогенной микрофлоры, продуцирующей бета-лактамазы, но не обнаруживаемой при рутинном бактериологическом исследовании. Ввиду этого микробиологический анализ ротовой жидкости пациентов с ГВЗ ЧЛО практически не имеет клинической ценности.

4. У пациентов как с терапевтическими, так и с хирургическими ГВЗ ЧЛО повышение уровня бета-лактамазной активности ротовой жидкости статистически значимо ассоциируется со снижением эффективности стартовой эмпирической антибактериальной терапии.

Интервал значений бета-лактамазной активности от 40 до 70% соответствует возможному наличию устойчивости к бета-лактамным антибиотикам первой линии, а >70% - вероятному наличию такой устойчивости.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Elisabeth M,, Clara D,, Gary С,, et al. // ISME J. -

2010. - Vol.4L N8. - P.962-974.

2. Guobis Z,, Kareiviené V,, Baseviciené N,, et al. // Medicina (Kaunas). - 2011. - Vol.47, N12. -P.646-651.

3. Tets V,, Tets G,, Vikina D,, et al, // Vestn. Otorinolaringol. - 2014. - Vol.1. - P.33-36.

4. Karbach J,, CallawayA,S,, WillershausenB,, et al. // Clin. Lab. - 2013. - Vol.59, NN3-4. - P.381-387.

5. Prieto-Prieto J,, Calvo A. // Med. Oral Patol. Oral Cir. Bucal. - 2004. - Vol.9, Suppl. 15-8. - P.11-14.

6. Elander R, // Applied microbial. biotechnol. - 2003. -Vol.61, NN5-6. - P.385-392.

7. van Steenbergen T,J,M,, van Winkelhoff A,J,, de Graaff J, // Antonie van Leeuwenhoek. - 1984. -Vol.50, Issue 5-6. - P.789-798.

8. Moellering R.C,, Eliopoulos G,M,, Sentochnik D,E, // J. Antimicrob. Chemother. - 1989. - Vol.24, Suppl.A. - P.1-7.

9. Pea F, Furlanut M, // Clin. Pharmacokinet. - 2001. -Vol.40, N11. - P.833-868.

10. Жильцов И,В, и соавт. // Мед. панорама. -

2011. - №7. - С.49-54.

11. Жильцов И,В,, Веремей И,С,, Семенов В,М, и др. // Мед. панорама. - 2011. - №7. - С.31-35.

12. Meurman J,H,, Rantonen P,, Pajukoski H,, Sukava R, // Oral Surg. Oral Med. Oral Pathol. Oral Radiol. Endod. - 2002. - Vol.94, N4. - P.432-438.

13. Жильцов И,В,, Веремей И,С,, Семенов В,М. и др. // Вестн. ВГМУ. - 2011. - Т.10, №3. - С.120-127.

14. Bingen E,, Lambert-Zechovsky N,, Aujard Y,, et al. // J. Antimicrob. Chemother. - 1989. - Vol.24, N4. - P.622-624.

15. Жильцов И,В,, Веремей И,С,, Семенов В,М, и др. // Вестн. ВГМУ. - 2011. - Т.10, №3. - С.112-119.

16. Travis J,, Bowen J,, Tewksbury D,, et al. // Biochem. J. - 1976. - Vol.157, N2. - P.301-306.

17. Callaghan H,C,, et al. // Antimicrob. Agents and Chemother. - 1972. - Vol.1, N4. - P.283-288.

18. Clinical and Laboratory Standards Institute. Performance standards for antimicrobial susceptibility testing; twenty-second informational supplement. CLSI Document M100-S22. - 2012. - Vol.32, N1. - P.188.

19. BRENDA - The Comprehensive Enzyme Information System. Information on EC 3.5.2.6 - beta-lactamases / [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http:// www, brenda-enzymesJnfo. - Дата доступа: 22.01.2015.

20. Oncel T,, Ica T,, Akan M, // Rev. Med. Vet. - 2004. -Vol.155, N7. - P.385-388.

21. Жильцов И,В,, Веремей И,С,, Семенов В,М,, Небосько Е,Л, // Вестн. ВГМУ. - 2011. - Т.10, №4. - С.98-104.

Поступила 15.07.2015

Это полезно знать

У ВЗРОСЛЫХ людей возможна регенерация зубов

Выращивать новые зубы возможно, считает Тодд Стрилмэн (Т Streelman) из Биологической школы Технологического института Джорджии. Т. Стрилмэн и его коллеги изучили процесс регенерации зубов у пресноводных рыб цихлид и выяснили, что этим механизмом можно управлять.

Ученые проанализировали геномы двух родственных видов цихлид и, после серии межвидовых скрещиваний, поняли, какие именно гены отвечают за образование зубов и вкусовых рецепторов. Им также удалось выявить гены, контролирующие этот процесс и у рыб, и у мышей.

Оказалось, что зубы и вкусовые рецепторы формируются из эпителиальной ткани под действием химических сигналов. Изучив их, можно добиться регенерации зубной ткани, объясняют авторы. Исследователи подчеркивают, что для получения полноценно функционирующего зуба также необходимо формирование в нем кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Источник: Medportal.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.