Научная статья на тему 'Бета-каротин из плесени'

Бета-каротин из плесени Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
174
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Бета-каротин из плесени»

В № 10 за 2003 г. журнала «Пищевая промышленность» была опубликована статья господина А.Н.Гулина под названием «Перспективы использования ка-ротиноидов в качестве красителей». В этой статье автор постарался расставить акценты таким образом, чтобы продукт компании «Евро Ресурс» - ан-нато затмил все остальные каротинои-ды, которые используются в настоящее время в качестве пищевых красителей. Сделано это было не совсем адекватно, поэтому, чтобы справедливость восторжествовала, хотелось бы представить на суд читателям журнала некоторые данные об «обхаянном» господином Гулиным в-каротине, производимом путем микробиологического синтеза.

Напомним читателю некоторые фразы господина Гулина. Например, «... штаммы этих неаппетитных примитивных микроорганизмов в огромных количествах продуцируют один из каро-тиноидов - а именно в-каротин». Действительно, аппетитным микроскопический гриб назвать сложно, в этом господин Гулин прав. Однако, кто может назвать аппетитным любой полуфабрикат до его кулинарной обработки и применения в пищу в качестве полноценного продукта. А ведь использование различных видов «плесени», как называет господин Гулин микроскопические грибы, давно уже стало обыденным за нашим обеденным столом. Вспомним хотя бы кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, хлеб, сыры, вина, пиво и т. д. Скорее всего, потребители этих продуктов даже не задумываются над тем, насколько аппетитными являются компоненты, которые использованы при их производстве. Что касается, например, конечного продукта - масляного раствора в-каротина, получаемого путем микробиологического синтеза из штамма микроскопического гриба В/аквБ/ва trispora, к сожалению, пока единственного микробиологического продуцента в-каротина, освоенного в промышленных масштабах, то это очень привлекательный как по внешнему виду, так и по своим органолеп-тическим показателям раствор рубинового цвета, который нашел широкое применение в пищевой и в фармацевтической промышленности.

Мнение господина Гулина о том, что «Биохимический в-каротин ... в основном применяется для окраски дешевых сортов маргарина и масел» также несколько не соответствует действительности. Введение в-каротина, полученного путем микробиологического син-

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

Бета-каротин из плесени

В.Г. Нарушин

ООО «Вита-Маркет»

теза, как предшественника витамина А предусмотрено ГОСТом 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», поэтому тут уже производитель сам оценивает экономическую и технологическую целесообразность включения того или иного разрешенного пищевого красителя в свой продукт.

Особенно поражает утверждение господина Гулина о том, что «... при выделении в-каротина из биомассы плесени в нем неизбежно остаются примеси небезопасных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и чужеродные человеку белковые тела низших грибов». Интересно, на чем основана данная информация? Всесторонние исследования, проводимые в данном направлении, свидетельствуют как раз об обратном. Следует отметить, что в-каротин, продуцируемый штаммом гриба Blakeslea trispora получил достаточно широкое распространение за рубежем. Учитывая всю строгость европейских норм к качеству и безопасности пищевых добавок, исследованиям данного продукта на возможное токсическое и патогенное воздействие уделялось самое пристальное внимание. Всестороннее изучение возможного токсикологического и патогенного влияния в-каротиновой биомассы Blakeslea trispora было проведено в Голландии, в Институте питания и пищевых продуктов [1], а также в Германии, в Институте Роберта Коха [2], занимающегося вопросами здравоохранения. Заключение обоих научных учреждений был идентичным - в-каротиновая биомасса из штамма гриба Blakeslea trispora не оказывает токсикологическое и патогенное воздействие и не представляет никакого риска для человека и животных. Вопрос безопасности в-каротиновой биомассы Blakeslea trispora изучался Европейской научной комиссией пищевых продуктов (SCF). Всесторонние исследования, проведенные данной очень представительной и престижной организацией, позволили дать заключение о безопасности микробиологического в-каротина для человека и возможности его применения в качестве пищевой добавки [3]. Данное заключение было утверждено Генеральным директоратом Европейской комиссии здравоохранения и защиты потребителя [4]. Аналогичное заключение было утверждено Совместной экспертной комиссией по пищевым добавкам [5]. Представительный состав экспертной комиссии - Организация по продовольствию и сельскому хозяйству

(ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Комитет по пищевым добавкам, Международный проект химической безопасности позволяют поставить под сомнения контрутверждения господина Гулина, которые, к тому же, не подтверждены никакими ссылками на литературные источники.

Таким образом, если у кого-нибудь из возможных потребителей ß-кароти-на статья господина Гулина вызвала ужас «Что же мы едим!!!», можете быть абсолютно спокойными. Ничего кроме пользы, проявляемой в антиоксидант-ной активности, улучшении зрения, регуляции пищеварения, заживлении ран при ожогах, обморожениях и т. п., повышении потенции, улучшении роста и развития организма, профилактике инфекционных заболеваний, регулировании деятельности нервной системы, улучшении обменных процессов в организме, ß-каротин Вам не принесет.

ЛИТЕРАТУРА

1. Jonker I.D. Repeated Dose (28-day) Oral Toxicity Study with Carotene Biomass and Lycopene Biomass in Rats. / TNO Nutrition and Food Research Institute. 2000.

2. Zwölfter Bericht nach Inkraft-treten des Gentechnikgestetzes (Gen TG) für den Zeitraum vom 1.1.2001 bis 31.12.2001. Die Arbeit der Zentralen Kommission für die Biologische Sicherheit (ZKBS) im Jahr 2001. Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz. Robert Koch Institute. 45(8), p. 643-651.

3. Opinion of the Scientific Committee on Food on ß-carotene from Blakeslea trispora. Correction. (Opinion Adopted by the SCF on 22 June 2000, and corrected on 7 September 2000). - SCF. 2000.

4. European Commission, Health & Consumer Protection Directorate-General, Scientific Committee on Food; Brussels, Belgium. SCF/CS/ADD/COL/ 158 Final-correction.

5. ß-carotene derived from Blakeslea trispora. in: JECFA. Safety Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants - 57th meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), June 5-14, 2001, Rome. World Health Organization (WHO); Geneva, Switz. International Programme on Chemical Safety (IPCS), Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), Food and Agriculture Organization of the United States (FAO) WHO Food Additives Series, 48, p. 3335. JECFA. 2002.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6/2004 87

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.