Научная статья на тему 'БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АЗИЕВА'

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АЗИЕВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
101
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / КАНБАН / КАЙДЗЕН / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Агафонова Н.П., Мороз Н.Ю., Жуганова М.Н., Мирабян М.Ю.

В данной статье рассматривается такое понятие, как бережливое производство. В сложившихся условиях современного экономического кризиса и возросшей конкурентной борьбы между организациями усиливается необходимость в поиске новый возможностей для повышения эффективности деятельности предприятия. Одним из таких инструментов по праву считается концепция бережливого производства, методы которой без существенных затрат позволяют устранить непроизводственные расходы, ускорить функционирование бизнес-процессов и улучшить качество конечной продукции. В статье рассмотрено понятие бережливого производства с точки зрения различных авторов, дается описание инструментов, используемых при данной методике. Проводится анализ основных показателей ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» Тбилисского района и выносятся предложения в части введения бережливого производства, а так же рассчитывается эффект от внедрения данных мероприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Агафонова Н.П., Мороз Н.Ю., Жуганова М.Н., Мирабян М.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEAN MANUFACTURING AS A FACTOR OF IMPROVEMENT THE EFFICIENCY OF THE COMPANY'S ACTIVITIES

This article discusses such a concept as lean manufacturing. The relevance of the topic of the article is due to the fact that at present, in the context of the financial crisis and the simultaneous intensification of competition between enterprises, the need to find new ways to improve the efficiency of enterprises is increasing. One of the effective modern tools for improving the efficiency of enterprises is rightfully considered to be the concept of lean production, the methods of which, without significant costs, can eliminate unproductive expenses, accelerate the functioning of business processes and improve the quality of final products. The article discusses the concept of lean production from the point of view of various authors, describes the tools used in this technique. The analysis of the main indicators of JSC "Tbilisi Maslosyrzavod" of the Tbilisi district is carried out and proposals are made regarding the introduction of lean production, as well as the effect

Текст научной работы на тему «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АЗИЕВА»

EDN: YJWJWU

Н.П. Агафонова - старший преподаватель кафедры аудита, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, kennad@rambler.ru,

N.P. Agafonova - Senior lecturer of the audit department, Kuban State Agrarian University, Krasnodar; Н.Ю. Мороз - к.э.н., доцент кафедры экономического анализа, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, avodigis@mail.ru,

N.Yu. Moroz - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economic Analysis, Kuban State Agrarian University, Krasnodar;

М.Н. Жуганова - обучающаяся учетно-финансового факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, juganova@yandex.ru,

M.N. Juganova - student of the Accounting and Finance Faculty, Kuban State Agrarian University, Krasnodar; М.Ю. Мирабян - обучающийся учетно-финансового факультета, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, mirabyan@mail.ru,

M.Yu. Mirabyan - student of the Accounting and Finance Faculty, Kuban State Agrarian University, Krasnodar.

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ LEAN MANUFACTURING AS A FACTOR OF IMPROVEMENT THE EFFICIENCY OF THE COMPANY'S ACTIVITIES

Аннотация. В данной статье рассматривается такое понятие, как бережливое производство. В сложившихся условиях современного экономического кризиса и возросшей конкурентной борьбы между организациями усиливается необходимость в поиске новый возможностей для повышения эффективности деятельности предприятия. Одним из таких инструментов по праву считается концепция бережливого производства, методы которой без существенных затрат позволяют устранить непроизводственные расходы, ускорить функционирование бизнес-процессов и улучшить качество конечной продукции. В статье рассмотрено понятие бережливого производства с точки зрения различных авторов, дается описание инструментов, используемых при данной методике. Проводится анализ основных показателей ЗАО «Тбилисский Масло-сырзавод» Тбилисского района и выносятся предложения в части введения бережливого производства, а так же рассчитывается эффект от внедрения данных мероприятий.

Abstract. This article discusses such a concept as lean manufacturing. The relevance of the topic of the article is due to the fact that at present, in the context of the financial crisis and the simultaneous intensification of competition between enterprises, the need to find new ways to improve the efficiency of enterprises is increasing. One of the effective modern tools for improving the efficiency of enterprises is rightfully considered to be the concept of lean production, the methods of which, without significant costs, can eliminate unproductive expenses, accelerate the functioning of business processes and improve the quality of final products. The article discusses the concept of lean production from the point of view of various authors, describes the tools used in this technique. The analysis of the main indicators of JSC "Tbilisi Maslosyrzavod" of the Tbilisi district is carried out and proposals are made regarding the introduction of lean production, as well as the effect of

Ключевые слова: бережливое производство, канбан, кайдзен, конкурентоспособность, снижение себестоимости, производительность труда, оборотные активы.

Keywords: lean manufacturing, kanban, kaizen, competitiveness, cost reduction, labor productivity, current assets.

На сегодняшний день в условиях развития современной экономики бережливое производство играет огромную роль. Бережливо производство - система управления хозяйствующим субъектом, основанная на постоянном совершенствовании производственных циклов и устранению потерь. Для поддержания финансовой устойчивости и повышения эффективности производства, организациям необходима адекватная система финансового управления и планирования, которое может дать бережливое производство. Применение принципа бережливого производства необходимо для создания высокой конкурентоспособности, а также усиления ее на рынках не только в России, но и за рубежом. Впервые данное понятие было использовано Японской компанией «Toyota», которая использовала принцип поточного производства. Применение данного мероприятия позволило организации сократить деятельность, потребляющей производственные ресурсы и не добавлять ценности для конечного потребителя изготавливаемой продукции. В таблице 1 отражены различные понятия бережливого производства.

Таблица 1 - Различные взгляды авторов на понятие «бережливого производства»

Автор Определение

Крафчик Krafcik (1988) По сравнению с массовым производством, требуется меньше человеческих усилий на рабочих местах, половина производственных площадей, половина инвестиций в инструмент, половина времени на разработку продукта, половина времени и гораздо меньше необходимых запасов на рабочих местах, приводит к меньшему количеству дефектов и большему разнообразию

Вумек и др. Womack.et.al (1990) Бережливое производство - это динамичный процесс изменений, движимый набором принципов и лучших методов, направленных на постоянное совершенствование. Бережливое производство - единственный процесс, сочетающий в себе лучшие черты ремесленного и массового производства

Вумек и Джонс Womack and Jones (1994) Бережливое производство определяется как интегрированная производственная модель, поскольку она объединяет характерные инструменты, методы и стратегии разработки продуктов, управления цепочкой поставок и операциями в единое целое

Продолжение таблицы

Автор Определение

Бендел Bendell (2006) Бережливое производство можно кратко охарактеризовать как систематическое стремление к достижению безупречной ценности за счет устранения потерь во всех аспектах бизнес-процессов организации. Это требует очень четкого акцента на элементе ценности всех продуктов и услуг и тщательного понимания подробных операций бизнес-процессов, посредством которых предоставляется продукт или услуга («поток создания ценности»)

Джапракаш Jaiprakash (2014) Бережливое производство нацелено на то, чтобы быстро реагировать на потребности клиентов, устраняя отходы. Цель бережливого производства - производить продукты и услуги с наименьшими затратами и так быстро, как того требует заказчик

Холам Hallam (2016) Для сравнения, зеленый менеджмент рассматривает потенциально вредные воздействия фирмы и ее процессов на окружающую среду и стремится уменьшить или устранить их

Янг и др. Yang et в1. (2011) Взаимозависимость двух (бережливой и зелёной) философий предусматривает стратегии управления, которые используют это взаимодействие, чтобы помочь компаниям достичь одновременно финансовой и экологической выгоды

Гарджа-Реис Garza-Reyes (2012) Экологическая устойчивость - одна из стратегических потребностей, которая в настоящее время должна быть связана с традиционными организационными приоритетами прибыльности, эффективности, удовлетворенности клиентов, качества и оперативности. С целью достижения всех этих факторов предложен подход зеленого бережливого производства

Бережливое производство направлено на создание непрерывного потока ценностей с минимальными потерями и затратами, постоянным совершенствованием бизнес-процессов и установлением правильной самоорганизации в компании.

Основные инструменты, применяемые в системе бережливого производства представлены на рисунке 1.

КанОан Средства информирования, сигнализирующие о количестве материалов;, о потребности в них и дающие указания по их перемещению на следующую операцию

Модель вытягивающей системы производства (ВСП) Кажпый предыдущий процесс ничего не делает до тех пор., пока последующий его об этом «не попросит». Начальной точкой является конечный потребитель продукции, который задает темпи направление производства

Визуальный менеджмент Расположение всех инструментов., деталей, информации о результатах работы производственной системы так, чтобы они были хорошо видимы, и чтобы любой участник процесса с первого взгляда мог оценить состояние системы

Кайдзен Непрерывное совершенствование всего потока создания ценности или отдельного процесса с целью увеличения качества и уменьшения потерь.

ЗМЕО Быстрая переналадка (гибкость производства). Эффективный способ преобразования производственного процесса от текущего продукта к запуску нового продукта

Стандартные операционные процедуры (БОР) Документ, определяющий последовательность выполнения люоои производственной операции

Всеобщее оослуживание производственного оборудования (ТРМ) Вовлечение всего персонала в процесс обучения обслуживанию оборудования и выявлению неполадок

Система 53 Это система организации рабочего места по следующим принципам: сортировка: соблюдение порядка; содержание е чистоте (уборка); стандартизация; совершенствование

Хш^-ш-йте (Точно в срок) Система, обеспечивающая организацию непрерывного материального потока при отсутствии запасов

Рисунок 1 - Основные инструменты «бережливого производства»

Основными принципами бережливого производства являются следующие: в первую очередь необходимо определить ценность конкретного продукта, затем определить поток по созданию данной ценности, обеспечить непрерывность данного потока, позволить потребителю «вытягивать» продукт, стремиться к совершенству. Данные принципы представлены на рисунке 2.

Непрерывность потека

Вытштнвалие

Стремление к совершенству

Рисунок 2 - Принципы бережливого производства

Технология бережливого производства имеет свои преимущества и недостатки применения (рисунок 3). Как видно из рисунка, плюсов гораздо больше, чем минусов. Это говорит о том, что методика бережливого производства является привлекательной для предприятий.

Рисунок 3 - Преимущества и недостатки применения бережливого производства

Бережливое производство можно считать самым современным инструментом для снижения затрат и повышения эффективности деятельности предприятия. Благодаря японской концепции посред-ствам систематической оценки затрат и созданной стоимости можно достичь минимизации потерь.

Большая часть Российских компаний направлена на массовое производство продукции, которое может привести к застоям товара, что скажется на работе организации, поэтому отечественным производителям, чтобы избежать таких проблем необходимо начать внедрение бережливого производства. Благодаря данному методу многие из Западных стран ведут свою деятельность с минимальными затратами и большим оборотом прибыли. Проблема наших предприятий заключается в высокой себестоимости и соответственно в довольно высоких ценах на продукт, эту проблему может решить внедрение бережливого производства. В данный момент только часть Российских компаний ввели в свое производство данный метод оптимизации затрат - ООО «Шахтинская керамика», ООО «Воронежский керамический завод», «Группа ГАЗ», «ЕвразХолдинг».

В сравнении с Западными странами Российские производители начали вводить бережливое производство довольно поздно, к таким последствиям привели санкции, направленные на нашу страну, экономическая ситуация в связи с пандемией.

Далее проведем анализ организации ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» Тбилисского района. Основным видом деятельности компании является производство сыра и сырных продуктов. Также Тбилисский МСЗ, ЗАО работает еще по 45 направлениям. Организация насчитывает 9 филиалов и 1 учрежденную компанию. Основным заказчиком является Администрация муниципального образования Тбилисского района.

Для формирования представления о масштабах деятельности компании необходимо проанализировать динамику ресурсов и результатов ее производственной и финансовой деятельности (таблица 2).

Таблица 2 - Ресурсы и результаты деятельности ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод». Тбилисского района

Показатель 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020 г. в % (разах) к

2018 г. 2019 г.

Среднегодовая численность работников, чел. 187 165 143 76,5 86,7

Производительность труда 3319,1 3040,6 3283,7 98,9 107,9

Выручка - всего, тыс. руб. 620680 501699 469569 75,7 93,6

Себестоимость продаж, тыс. руб. 520871 422150 405927 77,9 96,2

Прибыль от продаж, тыс. руб. 21644 7392 2734 в 7,9 раза в 2,7 раза

Чистый убыток, тыс. руб. 3164 5993 6844 в 2,2 раза 114,2

Коэффициенты:

концентрации собственного капитала 0,769 0,877 0,864 112,4 98,5

соотношения заемных и собственных источников 0,300 0,140 0,157 52,3 112,1

оборачиваемости оборотных активов 6,387 6,905 7,483 117,2 108,4

оборачиваемости собственного капитала 4,556 3,923 3,911 85,8 99,7

текущей ликвидности 2,298 4,237 3,969 172,7 93,6

Рентабельность продаж,% 4,2 1,8 0,7 16,7 38,9

Рентабельность, % -активов 1,7 4,7 5,7 в 3,3 раза 121,3

- собственного капитала 2,4 4,8 5,9 в 2,4 раза 122,9

Исходя из данных таблицы 2 можно заметить, что численность персонала за исследуемый период уменьшалась с 2018 г. на 23,5 %, а с 2019 г. на 13,3 %, такое снижение направлено на оптимизацию затрат организации в связи сложившейся ситуацией в экономике. Показатель производительности труда достаточно нестабильный, но можно заметить тенденцию к увеличению, с 2019 г. возрос на 7,9 %, такой рост является положительным фактором (рисунок 3). Использование в производстве достижений научно-технического прогресса, может поспособствовать экономии как живого труда, так и материальных ресурсов.

Рисунок 3 - Динамика производительности труда ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» Тбилисского района за 2018-2020 гг.

Выручка от продажи в отчетном году снизилась, это может говорить о том, что спрос на продукцию уменьшился, на что могла повлиять экономическая ситуация в стране (рисунок 4).

Уменьшение себестоимости вызвано снижением производственных затрат, в том числе затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, помимо этого на снижение себестоимости повлияло уменьшение производительности труда. По итогу чистый убыток в отчетном году по сравнению с 2018 г. увеличился на 116,3 % или на 3680 тыс. руб., что говорит об отрицательном прогнозе для ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод».

Коэффициент концентрации собственного капитала выше нормы, что говорит о положительной динамике, его увеличение говорит, что доля финансовых средств в компании возросла

Коэффициент соотношения заемных и собственных источников за рассматриваемый период уменьшился. Данное снижение говорит о том, что организация находится в нестабильном состоянии, то есть ей необходимы заемные средства.

ЕI I.-

Рисунок 4 - Динамика основных экономических показателей ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» Тбилисского района за 2018-2020 гг.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов увеличился, такой рост говорит о переизбытке ресурсов ввиду чего часть этих ресурсов может быть высвобождена для последующей интенсификации текущей деятельности.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала за последние 3 года показал тенденцию к уменьшению, это говорит о том, что организация нуждается в меньшем количестве ресурсов, чтобы профинансировать свои оборотные активы. Это даст возможность освободить часть денежных средств, которые можно направить на погашение доли своих финансовых обязательств.

Коэффициент текущей ликвидности в 2020 г. составил 3,969, это говорит о том, что у организации оборотных средств больше, чем краткосрочных обязательств.

Так как, рентабельность продаж уменьшилась, это означает, что темпы роста затрат больше, чем темп роста выручки. Рентабельность активов с 2018 г. увеличилась, такой рост отображает результативность и доходность от управления активами.

Рентабельность собственного капитала за исследуемый период увеличилась, это говорит о том, что за счет увеличения прибыли, компания больше не нуждается в большом капитале.

Для анализа текущего состояния ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» по внедрению бережливого производства составим SWOT-анализ (таблица 3).

Таблица 3 - SWOT-анализ ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод»

Сильные стороны Слабые стороны

- высокое качество выпускаемой продукции - удобное месторасположение организации - эффективные каналы распространения продукции - доступная ценовая политика - эффективная система контроля качества сырья - выполнение сроков отгрузки по договорам поставок - низкие значения коэффициента оборачиваемости - низкая производительность труда - усиление конкуренции - низкие показатели рентабельности предприятия - убыточность деятельности предприятия - высокая себестоимость продукции - ограниченный срок хранения выпускаемой продукции - низкая доля реализации продукции за пределами Краснодарского края - слабая маркетинговая политика

Возможности Угрозы

- увеличение ассортимента выпускаемой продукции - снижение себестоимости продукции - внедрение новых технологий в производство - внедрение бережливого производства - позиционирование на новых рынках сбыта - внедрение новой маркетинговой политики - нестабильность экономической ситуации в стране - рост цен на сырье - изменение вкусов потребителей - ужесточение конкуренции - снижение доходности - технологический выход из строя оборудования

На основе данных таблицы 5 можно увидеть сильные и слабые стороны организации, благодаря этому анализу можно устранить недочеты и усовершенствовать производство организации. Для устранения данных недочетов и улучшения деятельности для ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» предлагается применение следующих инструментов бережливого производства, рассмотренные в таблице 4.

Применив выше представленные инструменты, организация может работать более эффективно и результативно. Таким образом, благодаря им повысится качество продукции, произойдет повышение производительности труда и данные факторы увеличат конкурентоспособность организации.

Таблица 4 - Инструменты бережливого производства для ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод»

Инструмент Описание

Внедрение системы 5С Следует выделить отдельные группы работников, которые будут следить за потерями и браком на производстве, для этого необходимо направить их на курсы повышения квалификации. Минус внедрения данного инструмента в ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» состоит в том, что для применения данной технологии потребуется запас времени. Применение данного инструмента в ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» позволит оптимизировать работу техники и отсортировать ненужные материалы, разработать новую систему уборки и стандартизировать ее. Следовательно внедрение данного метода повысит работоспособность сотрудников, то есть производительность труда

Непрерывное совершенствование В ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» необходимо использовать данный инструмент для того, чтобы постоянно вводить небольшие совершенствования. Для лучшей реализации метода следует создать небольшую группу, направить ее на различные участки работы с целью выявления проблемы и нахождения соответствующего ее решения

Система ТРМ В ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» следует обучить инженеров приемам эффективного использования производственных мощностей, уходу и ремонту техники. Данное внедрение позволит производить больше продукции и уменьшить количество брака

Карта потока создания ценности Создать карты текущего состояния и разработать карты будущего состояния процесса. Позволит сократить в ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» время и срок выполнения заказа, соответственно сократив затраты на процесс создания ценности

Карточки Канбан В ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» целесообразно разработать карточки Канбан заказ, которые являются средством информирования, с помощью которого дается разрешение или указание на производство или изъятие (передачу) изделий в вытягивающей системе. Это позволит сократить объем запасов, тем самым, уменьшить затраты на содержание склада

Необходимо рассчитать экономический эффект от внедряемых мероприятий и оценить целесообразность их применения.

Таблица 5 - Затраты на внедрение методов бережливого производства ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод»

Мероприятия по улучшению Статьи расходов Затраты времени Сумма, руб.

Составление карты потока создания ценности Оплата услуг специалиста по составлению карт текущего и будущего состояния процесса 6 часов 1950

Составление карты технологического процесса Оплата услуг специалиста по составлению карт текущего и будущего состояния процесса 2 часа 750

Составление карточек «Канбан» Составление карточек «Канбан», их распечатка и ламинирование 2 часа 700

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оформление наглядных инструкций при работе с оборудованием Составление инструкций для сотрудников, их распечатка 2 часа 980

Консультационные услуги и поддержка при внедрении инструментов бережливого производства Оплата услуг специалиста по консультированию и помощи внедрения бережливого производства 1 месяц 23000

Обучение всего персонала методикам бережливого производства Обучение онлайн по программе курса «Бережливое производство» на сайте «Открытое образование» 80 часов Бесплатно

Итого 27380

Общие затраты на внедрение инструментов бережливого производства составят 27380 руб. Проанализируем затраты ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» до и после внедрения методов бережливого производства, составив сводную таблицу 6.

Таблица 6 - Сравнение затрат до и после внедрения методов и инструментов бережливого производства ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод»

Статьи затрат Сумма, руб. Изменение (+;-), руб.

до внедрения после внедрения

Затраты на качество 2404 351 -2053

Затраты на хранение 19232 5700 -13532

Затраты на содержание склада 10223 10223 0

Оплата за простой операторов 22352 - -22352

Затраты на внедрение методов и инструментов бережливого производства - 27380 27380

Итог 54211 43654 -10557

Экономический эффект от внедрения данных мероприятий в ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» составит 10557 руб. в месяц, следовательно годовая эффективность будет равна 126684 руб. Экономическая эффективность разработанных инструментов бережливого производства составляет 4,6. Данное значение больше единицы, следовательно внедрение предложенных мероприятий эффективно. Срок

окупаемости составит 2,6 месяца. Благодаря внедрению предложенных мероприятий ЗАО «Тбилисский Маслосырзавод» станет более конкурентоспособным, что позволит расширить клиентскую базу, сократить затраты на оплату за простой, на качество продукции, хранение продукции.

Источники:

1. Адаменко А. А. Снижение себестоимости продукции в условиях экономического кризиса / А. А. Адаменко, Т. Е. Хорольская, А. А. Одуд // Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов: материалы IV международной научной конференции. - Краснодар: Изд-во «Магарин О. Г.», 2016. - С. 649-654.

2. Адаменко А.А. Роль стратегического планирования в развитии предпринимательской деятельности / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Д.В. Петров // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 29 (3). - С. 24-27.

3. Грезина Л. А. Оценка эффективности внедрения системы бережливого производства на промышленном предприятии / Л. А. Грезина // Вестник Академии знаний. - 2021. - № 6(47). - С. 96-102.

4. Ланская, Д. В. Инструментарий решения проблем повышения конкурентоспособности на предприятии в условиях внедрения бережливого производства и цифровых трансформаций / Д. В. Ланская, К. А. Кузнецова // Вестник Академии знаний. - 2021. - № 2(43). - С. 119-124.

5. Мирошниченко, М. А. Внедрение технологии бережливые инновации в деятельность организации - инструмент формирования повышения качества и конкурентоспособности / М. А. Мирошниченко, К. А. Кузнецова, В. А. Овчарук // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 28(2). - С. 181-185.

References:

1. Adamenko A. A. Reducing the cost of production in the conditions of the economic crisis / A. A. Adamenko, T. E. Khorolskaya, A. A. Odud // Information support for effective management of economic entities: materials of the IV international scientific conference. - Krasnodar: Publishing House "Magarin O. G.", 2016. - S. 649-654.

2. Adamenko A.A. The role of strategic planning in the development of entrepreneurial activity / A.A. Adamenko, T.E. Khorolskaya, D.V. Petrov // Natural Humanitarian Research. - 2020. - No. 29 (3). - S. 24-27.

3. Grezina, L. A. Evaluation of the effectiveness of the implementation of a lean production system at an industrial enterprise / L. A. Grezina // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2021. - No. 6(47). - S. 96-102.

4. Lanskaya, D. V. Toolkit for solving problems of increasing competitiveness at the enterprise in the context of the introduction of lean production and digital transformations / D. V. Lanskaya, K. A. Kuznetsova // Bulletin of the Academy of Knowledge. - 2021.

- No. 2(43). - S. 119-124.

5. Miroshnichenko, M. A. Implementation of lean innovation technology in the activities of an organization - a tool for improving quality and competitiveness / M. A. Miroshnichenko, K. A. Kuznetsova, V. A. Ovcharuk // Natural-Humanitarian Studies. - 2020.

- No. 28(2). - S. 181-185.

EDN: ZLXQZB

Р.Х. Азиева - к.э.н., доцент кафедры «Экономическая теория и государственное управление», Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д. Миллионщикова, Грозный,

R.Kh. Azieva - Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Economic Theory and Public Administration, Grozniy State Oil Technical University named after acad. M.D. Millionshchikov, Grozniy;

Х.Х. Байбетирова - магистрант кафедры «Экономическая теория и государственное управление», Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д. Милли-онщикова, Грозный,

Kh.Kh. Baibetirova - master student of the department "Economic theory and public administration", Grozniy State Oil Technical University named after academician M.D. Millionshchikov, Grozniy.

ЭТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОДЕКСЫ ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕАЛИЯХ ETHICAL REGULATION AND CODES OF CONDUCT FOR CIVIL SERVANTS IN MODERN ECONOMIC REALITIES

Аннотация. Создание и развитие профессионально-этического уровня государственного служащего определяется в зависимости от совершенствования подготовленности, а также улучшения компетенций и навыков государственных служащих, верного подбора людей при приеме в государственное подразделение, наличие нужных качеств государственного служащего, соблюдение правил Кодекса этики. Все это воздействует на общую результативность государственного подразделения и государственного сектора в целом. В последние годы в нашей стране наблюдается не только всплеск общественных ожиданий и уровня требований, обращенных к государственной службе, но, также и снижение показателя доверия к государству как к институту власти. В связи с этим назревает необходимость поддержания этических норм и пересмотра стандартов поведения государственных служащих.

Abstract. The creation and development of the professional and ethical level of a civil servant is determined depending on the improvement of preparedness, as well as the improvement of the competencies and skills of civil servants, the correct selection of people for admission to a state unit, the availability of the necessary qualities of a civil servant, compliance with the rules of the Code of Ethics. All this affects the overall performance of the state unit and the public sector as a whole. In recent years, in our country there has been not only a surge in public expectations and the level of demands addressed to the civil service, but also a decrease in the indicator of trust in the state as an institution of power. In this regard, there is a need to maintain ethical standards and revise standards of behavior of civil servants.

Ключевые слова: этика; государственный служащий; кодекс поведения; моральные ценности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.