Научная статья на тему 'БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ'

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
22
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПОТЕРИ / ЦЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Довыденкова А.С.

В статье рассматривается концепция бережливого производства как фактор обеспечения экономической безопасности предприятия. Основная цель статьи показать, как внедрение бережливого производства напрямую влияет на обеспечение экономической безопасности. Какие основные виды потерь есть на предприятии и как их минимизировать.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEAN PRODUCTION AS A FACTOR OF ECONOMIC SECURITY

The article considers the concept of lean production as a factor in ensuring the economic security of an enterprise. The main purpose of the article is to show how the introduction of lean manufacturing directly affects the provision of economic security. What are the main types of losses in the enterprise and how to minimize them.

Текст научной работы на тему «БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

международном рынке: / Выпускная квалификационная работа / Купцов Д.А.; Екатеринбург; 2015

УДК 338.2

Довыденкова А.С. студент 5 курса факультет «Экономики и управления» Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина - филиал РАНХиГС научный руководитель: Милючихина О.А., к.социол.н.

Россия, г. Саратов БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация: В статье рассматривается концепция бережливого производства как фактор обеспечения экономической безопасности предприятия. Основная цель статьи показать, как внедрение бережливого производства напрямую влияет на обеспечение экономической безопасности. Какие основные виды потерь есть на предприятии и как их минимизировать.

Ключевые слова: Экономическая безопасность, бережливое производство, потери, ценности.

Dovydenkova A.S.

5th year student of the Faculty of Economics and Management Stolypin Volga Region Institute of Administration- branch of RANEPA, Russia, Saratov Scientific adviser: candidate of sociological sciences Milyuchikhina O.A.

LEAN PRODUCTION AS A FACTOR OF ECONOMIC SECURITY.

Annotation: The article considers the concept of lean production as a factor in ensuring the economic security of an enterprise. The main purpose of the article is to show how the introduction of lean manufacturing directly affects the provision of economic security. What are the main types of losses in the enterprise and how to minimize them.

Keywords: Economic security, lean production, losses, values.

Для обеспечения экономической безопасности важную роль играют вопросы, связанные с созданием эффективных условий хозяйственной деятельности, совершенствованием бизнес-процессов, устранением неэффективных звеньев в производственной, организационной и сбытовой цепи. Экономическая безопасность напрямую определяется тем, как будут организованы подсистемы предприятия, насколько рациональны процессы производства, управления и сбыта, насколько применяемые на предприятии способы ведения бизнеса адекватны целям и задачам, стоящим перед организацией. Поэтому одним из важных факторов повышения экономической безопасности предприятия может стать организация системы бережливого производства.

В процессе производства должны быть выполнены все без исключения возможности использования производственных мощностей для того, чтобы гарантировать производство продукта высокого качества в соответствии со спросом покупателей.

При этом следует принимать во внимание, что основной экономический принцип — это возмещение расходов и получение прибыли. Для этого необходимо улучшать, не только процесс производства продукции, но и улучшать климат внутри организации, то, как воспринимают сотрудники философию бизнеса и как они привносят ее производственный процесс.

Говоря о постоянных улучшениях, следует ответить на последовательность главных вопросов: что непосредственно необходимо совершенствовать? Что в компании работает хорошо и не стоит пытаться улучшить? Обязаны ли мы пытаться совершенствовать любой элемент на нашем предприятии? Обязаны ли они охватывать каждую функцию системы? Каждую услугу, оказываемую покупателю, и каждое взаимодействие с поставщиком? А что по поводу организации производства, бухгалтерских операций и технического обслуживания? И с помощью, каких ресурсов все это выполнять?

Служба экономической безопасности, занимается рисками в разных областях деятельности предприятия, она же и подбирает вариант выхода из такой ситуации и тем самым обеспечивает возмещение убытков в должном объеме. Непосредственно в разработке кризисных сценариев в каждом конкретном случае и состоит работа таких специалистов. Одним из методов обеспечения экономической безопасности является внедрение бережливого производства.

Термин «Lean production» (Бережливое производство) был введён в общенаучный оборот Джоном Крафчиком в книге «Машина, которая изменила мир», которая вышла в 1990 году. Однако корни возникновения философии бережливого производства восходят к истоку двадцатого столетия.

Побывав в США в 1936 г. и ознакомившись с системой работы супермаркета, Таиши Оно - отец основатель производственной системы Тойота, пришёл к заключению, что изготовление продукции обязано основываться не на планируемых объёмах продаж (политика выталкивания), а на реальном спросе (политика вытягивания).

Непосредственно Таиши Оно совместил все без исключения передовые методы повышения производительности производства в стенах завода Тойота. В основе разработок уже существовавших научных школ, Таиши Оно создал свою собственную, неповторимую концепцию, которая получила название Производственная система Тойота или Toyota Production

System183.

Функционирует бережливый метод, на первый взгляд, весьма просто. Вначале необходимо обнаружить барьеры, препятствующие росту конкурентоспособности предприятия. Уже после этого - дать оценку, можно ли данные завалы преодолеть, сократить или обойти. При этом планируется не единичное, однократное действие, не творческий порыв единичных работников либо управляющих, а продолжительная процедура, в которую одинаково втянуты как владельцы бизнеса, так и простые сотрудники, которые работают даже на самых низкоквалифицированных должностях184.

Определенные потери есть в каждой системе, они скрываются в любых процессах. Предприятиям, которые внедряют бережливое производство и постоянно работают над обеспечением экономической безопасности и устранением скрытых потерь, это позволяет ежегодно экономить существенные суммы.

К основным видам потерь согласно концепции бережливого производства можно отнести следующие:

— потери от излишних движений (в большинстве процессов, требующих улучшения, наблюдаются излишние движения рабочих и другого персонала);

— потери от излишней обработки (отсутствие графика производства и информации и результатах работы);

— потери от излишних запасов (при имеющихся запасах на складах продолжает поступать сырье);

— потери от транспортировки (перегруженность оборудованием и материалами не позволяет разместить дополнительного работника и дополнительные материалы);

— потери от ожидания (при необходимости частой переналадки оборудования с производства одного продукта на производство другого время простоя становится критическим фактором);

— потери от дефектов, брака и переналадок (после переналадки надо произвести контроль первых выпущенных изделий, чтобы проверить качество нового продукта)185.

Согласно сущности бережливого производства, каждое предприятие обязано формировать ценности. И выполнять все возможное, для того чтобы в ходе их создания уменьшались любые производственные издержки. Что в свою очередь благотворно влияет на производственный процесс, повышает эффективность и способствует повышению экономической безопасности на предприятии.

183 История Бережливого производства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://am-lean.ru/lean/history.php - Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 10.11.2017)

184 Эндрю Штайн Философия Lean. Бережливое производство на работе и дома. - АВ Паблишинг, 2014 - С. 10

185 Вейдер М. Как оценить бережливость вашей компании: Практическое руководство/МайклВейдер.- М.:

Альпина Паблишер, 2016- С. 23-29

Ценность - это только этот товар либо услуга, которую желает приобрести покупатель, а процесс её изготовления - вся технологическая цепочка, в общем, начиная от поставщика материала и заканчивая непосредственно потребителем.

Отдельное внимание уделяется планированию и управлению, тщательному контролю качества, удобному и эффективному обмену информацией между подразделениями. Бережливое производство это всесторонняя оптимизация производства186.

Безусловно, при современных технологиях, в особенности информационных, производители могут предоставлять потребителям желаемую ценность, не прилагая особых усилий. Вопрос заключается в этом, что в реальности организовать обеспечение весьма сложно, и немногие предприятия делают это на сегодняшний день хорошо.

В то время пока потребители борются с несовершенными процессами потребления, производители воюют с плохими процессами обеспечения. Подтверждения этому мы видим повсюду:

— затяжное недовольство сотрудников, вынужденных согласно роду своей деятельности активно общаться с покупателями, высокая текучесть сотрудников на этих должностях и большие затраты на обучение, низкая удовлетворенность покупателей, неисполнимые обещания по доставке, которые поставщики вынуждены выполнять, для того чтобы сохранить собственную конкурентоспособность;

— увеличение затрат на придание товарам таких качеств и функций, которыми никак не удается заинтересовать новых потребителей;

— увеличение затрат на обеспечение лояльности покупателя, при этом клиенты все равно становятся все менее и менее лояльными;

— высокий уровень нехватки товаров (если их слишком мало) к остаткам непроданной продукции (если их много)187.

Ни один производитель не рад подобным результатам, однако при современных процессах организации обеспечения большинство из них неминуемо. И большая часть производителей, очевидно, считает, что реальное решение проблем потребителя, выражающееся в обеспечении их необходимыми продуктами в то время и там, где он хочет, обойдется значительно дороже.

В связи с этим производители еще активнее защищают традиционное массовое потребление. Они предлагают все наиболее заманчивые, но совсем не связанные с другими товары по сниженным ценам, хотя потребители сигнализируют им, что на самом деле желают чего-то другого.

Для обеспечения экономической безопасности и эффективной работы предприятия необходимо не только просто внедрять инструменты

186 Эндрю Штайн Философия Lean. Бережливое производство на работе и дома. - АВ Паблишинг, 2014 - С. 12

187 Джеймс Вумек, Дэниел Джонс Продажа товаров и услуг по методу бережливого производства. - М.: Альпина Паблишер, 2014 - С. 27-28

бережливого производства, но и понимать, что бережливое производство начинается с выполнения обязанностей пред покупателями, работниками и обществом. Непосредственно ответственность за свою работу порождает сильнейшее желание к достижению наивысшего качества посредством постоянного развития работников и процессов.

К сожалению, то, как думают о бережливом производстве многие отечественные менеджеры, - не есть настоящая сущность этой концепции. Если время от времени использовать отдельные инструменты с целью достижения краткосрочных задач, то смело можно говорить, что предприятие не в числе сторонников бережливого производства. Такую деятельность можно охарактеризовать реинжинирингом процессов. Однако в этом случае не стоит говорить о том, что предприятие занимается бережливым производством.

При применении концепции бережливого производства вся деятельность предприятия разделяется на операции и процессы. Они могут или добавлять ценность, или никак не добавлять её. Задачей управления становится комплексное снижение процессов и операций, никак не прибавляющих ценности для потребителя

Лишь только тогда, когда предприятие осознает и примет для себя утверждение, что настоящее бережливое производство значительно обширнее рамок набора систем и инструментов, что это идеология с особенным генетическим кодом - только лишь тогда появится смысл озвучить свои идеи по преобразованиям сотрудникам и строить проекты по введению бережливой философии в производственную практику.

Проблемы любой компании неповторимы, во многих случаях они находятся в зависимости от ряда условий, будь то область работы предприятия, её объем, число сотрудников и т.п.; однако трудность, которая связывает все без исключения предприятия, имеющие отрицательный опыт введения бережливого производства - недостаточное исследование внутренних вопросов и недостаток упорства.

Так же при создании финансового инструментария обеспечения экономической безопасности и введения бережливого производства на предприятии следует принимать во внимание дополнительно пять организационных факторов: структуру, форму организации, условия производства, «узкие места» и окружающую среду. В данном случае производственные взаимоотношения в рыночных условиях имеют все шансы строиться в цепочку - «создание материальных благ» ^ «их оценка на рынке» ^ «их распределение».

На любом уровне следует учитывать компоненты хозяйственных организаций, такие как люди, техника, информация, материальные ресурсы, в том числе природные. Данная совокупность входит в состав системы не просто как неизменные элементы, но и как потоки, каждый из которых обладает своеобразием и требует системной гармонизации, целенаправленной на обеспечение экономической безопасности

предприятия.

Практическая реализация вероятностей и предпосылок увеличения бережливого производства в значительной мере находится в зависимости от субъективного фактора, от осмысленного использования совершенно всех собранных наукой и опытным путем знаний; от качественного их использования в хозяйственной и управленческой деятельности, в конечном результате, от того, в какой степени инструментарий отвечает целям и условиям нынешней производственно-хозяйственной и информационной деятельности.

Использованные источники:

1. Вейдер М. Как оценить бережливость вашей компании: Практическое руководство/МайклВейдер.- М.: Альпина Паблишер, 2016-136с.

2. Джеймс Вумек, Дэниел Джонс Продажа товаров и услуг по методу бережливого производства. - М.: Альпина Паблишер, 2014 - 264 с.

3. Эндрю Штайн Философия Lean. Бережливое производство на работе и дома. - АВ Паблишинг, 2014 - 50 с.

4. История Бережливого производства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://am-lean.ru/lean/history.php - Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 10.11.2017)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.